Признаки свежести продуктов кратко

Обновлено: 05.07.2024

Клубни картофеля (срок годности до года)

Картофель можно считать молодым, если он лежит не дольше 7 месяцев. Однако продавать его можно в течение до полутора лет. К слову, большая часть стран не регламентирует срок годности овощей и фруктов. Однако для вашей же пользы старайтесь покупать картошку, которая не старше года.

Морепродукты (срок годности до года)

Мидии и другие дары моря бывают свежими только в местах, где их вылавливают. В наших магазинах лежат только свежемороженые морепродукты. Если вам говорят, что морепродукты свежие, они скорее всего размороженные.

Яйца (срок годности до года до 25 дней)

Куриное яйцо должно продаваться не дольше 10 дней, но нормы постсоветского пространства допускают реализацию на протяжение 25 дней. Однако диетическое яйцо может быть полезным лишь неделю, после этого срока продукт теряет все потребительские качества. Они становятся жидкими и невкусными.

Мясо (срок годности 3 дня)

Мясо может быть свежим в течение 3 дней. В Новой Зеландии уже разработана технология, которая помогает сохранять свежесть мясным продуктам до полугода. Однако до нас она еще не дошла. Даже при установленных санитарных нормах, в нашей стране куски тушки попадают на прилавок не раньше 5 дней после забоя.

Яблоки (срок годности несколько месяцев)

Яблоко – очень ценный фрукт, содержащий метилциклопропен. Это соединение позволяет срывать плоды еще до того, как они созрели. Поэтому яблоки могут дозревать прямо в магазинах. Благодаря этому свойству поставщики не особо торопятся распределить продукт по торговым точкам. Чтобы определить точный возраст плодов, придется выучить сорта и срок годности в каждой стране-производителе фруктов.

Бананы (срок годности до 25 дней)

В современном мире зрелые бананы продают только в южных странах. В остальных случаях их собирают еще зелеными. Дозревают фрукты в процессе транспортировки и таможенного оформления. В магазины они поступают уже в последние дни своей жизни :)

Хлебные изделия (срок годности 2 дня)

Хлебные изделия могут быть свежими в течение двух дней с момента производства. Однако производители часто удлиняют срок годности с помощью консервантов. Старайтесь покупать только натуральный хлеб, он дороже, зато полезнее.

Молочные продукты (срок годности зависит от степени обработки)

Молочные продукты обрабатываются специальным соединением, которое очищают их от вредных микроорганизмов. Эта технология имеет недостаток: вместе с патогенными бактериями состав убирает большую часть полезных веществ.

Надой с ферм попадает на завод через несколько дней. Обработка сырья длиться еще несколько суток, после чего молоко отдают на реализацию. Так что к моменту выставления срока годности смело добавляйте еще несколько дней.

Овощи (срок годности 7 суток)

Все овощи в среднем хранятся 1-2 недели. Если салат или рукола была выращена в Италии, то до нашей страны эти зеленые листовые овощи доедут только к концу первой недели. Учитывайте это, когда заполняете продуктовую тележку.

При любых покупках отдавайте предпочтение продуктам местного производства. Ведь при их производстве на транспортировку и хранение тратится намного меньше времени, что дает большую гарантию по свежести и пользе.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Эксперты Роскачество рассказали, как определить свежесть еды

Лайфхак из интернета:

Надавите на мясо пальцем. Если оно свежее, образовавшаяся ямка быстро исчезнет. Если ямка осталась, вы имеете дело с несвежим продуктом.

Прокомментировать лайфхак Роскачество попросило доктора технических наук, профессора Анастасию Семенову. По ее словам, тест нельзя применять в отношении мяса длительного созревания. В основе предлагаемого теста — изменение упругости мышечной ткани в процессе автолиза (процесс самопроизвольного изменения химического состава, структуры и свойств мясного сырья после убоя животного под воздействием собственных ферментов мяса – прим. ред.) под воздействием тканевых и микробных ферментов.

Сегодня на рынке есть мясо сухого и влажного длительного созревания продолжительностью до 120 суток после убоя животного. Считается, что такое мясо отличается особой нежностью, вкусом и ароматом. Свежесть и безопасность такого мяса может быть подтверждена только микробиологическими исследованиями.

Лайфхак из интернета:

Промокните мясо бумажной салфеткой. Свежее мясо не оставляет на ней обильного влажного следа и выраженных следов крови.

Лайфхак из интернета:

Проверьте филе птицы на белые прожилки. Если их слишком много, значит, птицу подкармливали гормонами.

Кстати, применение гормонов (и кормов с ними) при выращивании птицы и скота на территории Российской Федерации полностью запрещено.

Проверяем молочные продукты на растительные жиры

Лайфхак из интернета:

Положите немного творога в тарелку и оставьте на несколько часов. Если творог изменит цвет и покроется желтой корочкой, то в нем есть растительные жиры.

Если масса изначально гомогенная (однородная), она не разделится на составные части. Представьте, как нужно постараться, чтобы получить масло из сырого молока! Из него сначала отделяют сливки, а затем взбивают до расслоения плазмы.

Лайфхак из интернета:

Нарезая сыр, обратите внимание на то, крошится он или нет. Сыр с растительными жирами крошится при нарезке. Оставьте кусок сыра при комнатной температуре. Если спустя сутки он обветрится и потрескается, значит, в составе этого продукта есть растительные жиры.

Крошливость сыра связана с технологией его изготовления, особенностью формирования сырного зерна (мелкое, крупное), условиями разрезания сгустка, сортом сыра, фасовкой и другими факторами производства. К примеру, сыр чеддер и должен крошиться – это его отличительный признак. Определить наличие в сыре растительных жиров на глаз невозможно.

Молоко: разбавлено или нет?

Лайфхак из интернета:

Добавьте в молоко спирт или водку (в соотношении 1 часть молока и 2 части спирта/водки). Если молоко неразбавленное, то через несколько минут в нем образуются хлопья.

Сейчас производить такие замеры необходимости нет. Достоверно определить, разбавлено молоко или нет, можно в лабораторных условиях.

Есть ли в молоке консерванты

Лайфхак из интернета:

Налейте в стакан молоко, прикройте его салфеткой и оставьте при комнатной температуре примерно на сутки. Через 24 часа у молока должен появиться кислый запах и вкус. Еще через сутки должна образоваться простокваша. Если молоко не скисает или появляется горький запах и вкус, значит, в молоко добавили консерванты.

Интернет-совет не имеет под собой никакой научной основы. Этот тест можно назвать лишь косвенной оценкой качества молока и его микробиологической оценкой. Если в питьевом молоке высокое содержание бактерий, то такое молоко быстро прокиснет. Если молоко прошло высокотемпературную обработку, то и количество бактерий очень мало, и, конечно, скисать такое молоко не будет. При хранении в тепле оно будет внешне выглядеть как молоко без изменений, но изменится его вкус и запах. Но это совсем не значит, что молоко не портится, потому что в нем содержатся консерванты.

Как проверить свежесть продуктов, как проверить свежесть яиц

Свежее яйцо, если опустить его в стакан с водой, ляжет на дно на бок. Яйца недельной давности будут всплывать тупым концом вверх, а продукт в возрасте от 2 до 3 недель будет "висеть" в воде тупым концом вверх. Совсем не свежее яйцо всплывет на поверхность. Стоит ли говорить, что последнее есть ни в коем случае нельзя?

Покупайте только свежие яйца: дата изготовления и срок годности указаны на упаковке. Хранить в холодильнике их необязательно: достаточно будет оставить их при комнатной температуре.

Сливочное масло

Как проверить свежесть продуктов, как проверить свежесть яиц

Проверить качество сливочного масла очень просто: если вы зальете кипятком кусочек настоящего продукта, он мигом растает и расплывется, а вот маргарин распадется на кусочки.

Помните, что в составе натурального сливочного масла есть только два ингредиента: цельное молоко и сливки. Если вы покупаете масло на рынке на развес, обратите внимание на его цвет (должно быть не слишком желтое и не белое, как простыня), консистенцию (хорошее масло твердое и гладкое на ощупь, на срезе — без расслоений и не крошится) и срок годности: развесное коровье масло хранится не более 10–15 дней.

Сметана

Как проверить свежесть продуктов, как проверить свежесть яиц

Некоторые производители используют для улучшения консистенции сметаны крахмал. Его наличие очень просто выявить в домашних условиях: йод или люголь смешайте с небольшой порцией сметаны и понаблюдайте за реакцией. Некачественная сметана, содержащая крахмал, посинеет.

Если сметана содержит стабилизатор каррагинан (специальная искусственная добавка, которую добавляют для сгущения продукта), в ней образуются сгустки, крупинки и даже комки.

Проверить сметану на растительные жиры можно следующим способом: разведите ложку сметаны в стакане горячей воды. Жиры будут плавать на поверхности в виде белых сгустков.

Молоко

Как проверить свежесть продуктов, как проверить свежесть яиц

Вам понадобится немного, чтобы проверить качество молока в домашних условиях. Во-первых, йод: если вы добавите в молоко несколько капель раствора йода и оно окрасится в синий цвет, вы убедитесь в содержании крахмала в продукте — его добавляют, чтобы придать молоку густоты.

Во-вторых, молоко, разведенное водой, "разоблачается" с помощью спирта. Разбавьте 1 часть молока в 2 частях спирта и взболтайте смесь в течение 1 минуты. Если, вылив смесь на блюдце, вы сразу увидите в молоке хлопья белого цвета — продукт качественный. Если хлопья появятся с большим опозданием или не появятся вообще — молоко разбавлено водой.

Творог

Как проверить свежесть продуктов, как проверить свежесть яиц

Чтобы проверить творог на наличие в нем крахмала, вам понадобится все тот же йод. Схема выявления некачественного продукта, соотвественно, такая же, как в случае со сметаной и молоком. Капните немного йода на кусочек творога: некачественный продукт посинеет, натуральный окрасится в рыжий цвет.

Некоторые производители добавляют в свой творог растительные жиры: оставьте немного творога на ночь при комнатной температуре, и вы увидите, как творог с пальмовым или кокосовым маслом в составе покрылся желтой корочкой.

Как проверить свежесть продуктов, как проверить свежесть яиц

Мед — едва ли не самый часто страдающий от всевозможных подделок продукт. Что только в него не добавляют для того, чтобы увеличить вес и объем продукта: и мел, и крахмал, и воду, и муку.

Наличие мела выявляется уксусной кислотой: растворите мед в воде и добавьте немного уксусной кислоты. Пенящийся и шипящий продукт — некачественный.

Если вы нальете немного меда на бумагу, а он растечется и образует вокруг большой мокрый след, не сомневайтесь: в нем точно есть вода.

Как проверить свежесть продуктов, как проверить свежесть яиц

Покупка свежей рыбы может превратиться в настоящую лотерею, если вы не знаете, на какие нюансы следует обратить внимание при выборе этого скоропортящегося продукта.

Немутные глаза однородного цвета, целая, неповрежденная чешуя и красноватые жабры — признаки свежей, безопасной для здоровья рыбы. Мясо у качественной рыбы должно быть розоватого цвета, никак не коричневого. Если вы все еще сомневаетесь, опустите рыбу в таз с водой: свежая рыба при погружении в воду потонет.

Как проверить свежесть продуктов, как проверить свежесть яиц

На свежем, хорошем мясе не должно быть никакой посторонней жидкости, крови или слизи. Куски должны быть ровные и упругие, цвет — ярко-красный, мясной сок — прозрачный. Рыхлое, неестественно розовое мясо, скорее всего, было выращено на стимуляторах роста.

Свежее мясо всегда плотное со слегка увлажненной поверхностью, а некачественное — мокрое или липкое, выделяющее мутный сок. Надавите пальцем на мясной разрез: образовавшаяся ямка на свежем мясе быстро выравнивается, а на недоброкачественном — не выравнивается вообще.

Цукаты

Как проверить свежесть продуктов, как проверить свежесть яиц

Наши любимые цукаты вываривают в сиропе, а после — сушат. Этой простой последовательности действий придерживаются не все производители, так же, как далеко не все они выпускают цукаты, сделанные из настоящих фруктов и ягод.

Чтобы проверить качество продукта, опустите цукаты в теплую воду. Вы увидите, что настоящие фрукты были заменены желатином и красителями, если цукаты стали бесцветными или слегка растворились в воде.

Как проверить свежесть продуктов, как проверить свежесть яиц

Простейшая проверка вина на подлинность — с помощью обычной пищевой соды. Чайную ложку красного вина влейте в миску с небольшим количеством соды. Натуральный, качественный напиток поменяет цвет, станет более темным или даже серым, а подделка останется точно такой же, как была.

Обратите внимание на количество осадка (хорошие вина обязательно содержат так называемый винный камень, после взбалтывания оседающий на дно), запах и внешний вид пробки (пересохшая, протекающая или обладающая затхлым запахом пробка — показатель некачественного напитка), и, конечно, вкус вина, который ни в коем случае не должен иметь спиртовой привкус.

Как вы определяете свежесть продуктов? По сроку годности на упаковке? Но ведь на тех же фруктах или овощах не указано, когда они были выращены.

Журналисты британского издания Mirror провели расследование и выяснили, что в супермаркетах Великобритании очень много продуктов выдаются за свежие, таковыми не являясь. К слову, это происходит не только в Европе, но и у нас. Так как же определить свежесть продукта?

Безусловно, лучше купить свежий, нежели замороженный продукт, но часто именно замороженная пища может оказаться более свежей, поскольку заморозка происходит сразу после сбора продукта. Например, горошек замораживают в течение двух часов после сбора, чтобы сохранить витамины и сладость продукта.

Давайте посмотрим сроки годности некоторых популярных продуктов питания.

9622271807_3f48180ee6_k-1

Картофель (7-12 мес.)

Согласно исследованиям, картофель может считаться молодым, пока его возраст не достигнет семи месяцев. Но вообще может продаваться и картофель возрастом больше года.

Заметим, что в большинстве стран норм и требований к срокам годности овощей и фруктов вообще нет. Но всё же желательно покупать картофель, которому не больше 200 дней.

Креветки и морепродукты (12 мес.)

4849767882_b0d4350a65_b-1

Тропические креветки могут быть свежими только в странах, где их ловят, так что на деле мы всегда покупаем свежемороженый продукт. И даже если они продаются как свежие, имейте в виду — скорее всего их просто разморозили.

Яйца (10-25 дней)

8501854880_5d94c5453f_k-1

Английское издание пишет, что срок реализации куриного яйца — 10 дней, однако российские нормы предписывают 25 дней. При этом возраст диетического яйца не должен превышать 7 дней. После истечения срока яйца теряют потребительские качества, становятся более жидкими, вкус ухудшается.

3352452688_54ea51057c_b-1

Сегодня в Новой Зеландии и Австралии используются особые технологии, с помощью которых охлаждённое мясо может хранится до 180 дней. Но, возможно, замороженное мясо всё же лучшая альтернатива.

Свежее мясо, по российским нормам, может храниться максимум 2–3 дня. Подсчитано, что большая часть куриного мяса попадает на прилавки после пяти-шести дней после забоя.

Яблоки (несколько мес.)

7961649592_fd8f8e1428_h-1

Яблоки содержат вещество метилциклопропен, которое позволяет собирать урожай ещё до того, как они полностью созрели на ветке. Яблоки могут дозреть на прилавках.

Именно поэтому с доставкой поставщики особо не торопятся. Определить точный возраст яблок, которые вы покупаете, поможет только знание сортов и срока реализации из стран-производителей.

Бананы (25 дней)

6612824761_3f66a93c71_b-1

Из-за того, что бананы к нам в страну доставляются из жаркого Эквадора в течение примерно 2-х недель, а таможенное оформление занимает ещё немало времени, в тот момент, когда бананы оказываются на прилавках, они уже доживают свои последние дни.

Хлеб (2 дня)

16591038796_82680d4537_k-1

Хлеб считается свежим в течение двух дней. Но сегодня в хлеб часто добавляют консерванты, ингибиторы плесени, например, пропионат кальция и аскорбиновую кислоту, которые сохраняют продукт долгое время.

Молоко

97128201_f887d81e5c_b-1

Молоко сегодня чаще всего обрабатывается специальными составами, которые очищают его от бактерий. Недостатком такой методики является удаление вместе с бактериями полезных витаминов.

С ферм на молокозавод молоко попадает спустя несколько суток, а после упаковки и до момента выставления его на прилавок проходит ещё пара дней. Так что имейте в виду: даже если на упаковке стоит свежая дата, молоку минимум два дня.

Овощи (7 дней)

3763757031_29a97d876d_b-1

Любые овощи имеют срок хранения — он составляет 7-14 дней. А если учесть, что из Испании салат до России будет идти около недели, то ничего хорошего это не предвещает.

Так что вывод один: выбирайте продукты местного производства. В таком случае вероятность купить свежую еду выше.

collage_photocat

Чтобы выбирать самые свежие и вкусные плоды, воспользуйтесь советами профи, ведь достаточно обратить внимание на некоторые детали, чтобы купить самый вкусный!

Определяем вкус и свежесть продуктов на вид

Иногда внешность обманчива, и это касается не только людей. 😉 Овощи и фрукты тоже отлично маскируются, так что время от времени приходится разочаровываться едва откусив или разрезав плод.

Чтобы избежать досадных разочарований и не выбрасывать деньги на ветер, воспользуйтесь советами профессиональных кулинаров, уж кто-кто, а они знают, какие плоды самые лучшие!

Как же их узнать?

Помидоры

Многие из нас считают, что если помидоры продаются прямо на веточке, то это гарантия свежести. Скорее, это лишь показатель того, что плод не дозревший, зеленый. Зрелый помидор сам отсоединяется от ветви, а те что крепятся к длинному стеблю были срезаны за долго до созревания и доходили до “нужной кондиции” в искусственных условиях. В таких плодах витаминов намного меньше, и присутствует травяной вкус.

  • Зрелые, вкусныепомидоры мягкие на ощупь, обладают приятным характерным запахом (вспомните, как у бабушки) и равномерно окрашены.

Болгарский перчик

Эти плоды разделяются на “мальчиков” и “девочек”, и они имеют разный вкус! Узнать “пол” перца можно очень просто – переверните его хвостиком вниз, если на противоположной стороне 3 сектора – то это “мальчик”, а если 4 – “девочка”.

  • Мужские плоды более кислые, они лучше подойдут для термообработки. Чем тяжелее плод – тем больше в нем мякоти. Выбирайте плоды с зеленым твердым хвостиком, без желто-оранжевых пятен – это явный признак что он испорчен внутри.

Яблоки

Первое, не стоит покупать блестящие яблоки, они покрыты специальным воском, это уловка предпринимателей, которая помогает плодам дольше храниться.

  • Выбирайте яблочки среднего размера, он должно быть тяжелым, тверденьким. Покупая яблоки зеленого цвета, присмотритесь, возле хвостика должен быть на серый окрас, именно он является показателем созревшего плода.

Огурцы

Обращаем внимание, прежде всего, на цвет! Сочный, яркий, зеленый окрас – явный показатель спелого, свежего плода. Но это ещё не все, кожура не должна блестеть, это сигнал большого количества нитратов. На ощупь огурчик должен быть твердым.

  • Если у огурца сухой хвостик, то это старый плод. Также неприемлемы всевозможные царапины, вмятины и трещины.

Бананы

Мнения могут разойтись, ведь кто-то любит зеленоватые плоды, а кто-то хорошо переспевшие. Мы же расскажем вам как должен выглядеть идеально созревший банан.

  • Первый признак – насыщенный, яркий желтый цвет. “Веснушки” на банане указывают на его полную готовность к употреблению!
  • Не покупайте бананы с черными пятнами, это признак гниения плода, и даже если вам нравится их вкус, витаминов в нем уже гораздо меньше.

Лимоны

Хороший, спелый лимон имеет красивую, блестящую кожуру, будто восковую. Гладкая, тонкая кожица говорит о том, что это плоды первого урожая. Именно в таких лимонах содержится максимум полезных микроэлементов и витаминов.

  • Лучше не покупать толстокожие плоды, в них намного меньше пользы, и менее концентрированный вкус и аромат.

Не забудьте поделиться полезными советами с друзьями!

Узнайте здесь какие продукты НЕЛЬЗЯ хранить в холодильнике!

Выбираем лучшее! Как определить СВЕЖЕСТЬ овощей и фруктов: советы экспертов обновлено: 20 апреля, 2019 автором: Оля Старенкова

Читайте также: