Применение первого начала термодинамики к биосистемам кратко

Обновлено: 02.07.2024

Формулировка первого закона термодинамики: в изолированной термодинамической системе полный запас энергии есть величина постоянная и возможны только превращения одного вида энергии в другой в эквивалентных соотношениях. U=const. ∆U=0.

Формулировка первого начала термодинамики для закрытых систем: теплота, подведённая к системе, расходуется на изменение внутренней энергии системы и на совершение работы против внешних сил. ᵟQ=dU+ᵟA.

Q и A не являются функциями состояния системы.

U является функцией состояния системы (полностью определяется параметрами системы данной точки и не зависит от пути перехода).

Доказательство, что энергетический баланс живого организма находится в полном соответствии с законом сохранения энергии (первым законом термодинамики).

Лавуазье и Лаплас доказали применимость к живым организмам. Колориметр – прибор, измеряющий теплоту, которую выделяет живой организм. В камеру помещали морскую свинку, вокруг камеры находился изолятор – лёд. По количеству растаявшего льда определяли сколько теплоты выделило животное. Потом жгли объём пищи, потребляемый животным. Определили теплоту при сжигании. Обе теплоты были примерно равны. Потом это доказали и на человеке в колориметрических комнатах.

Следствие первого закона т/д: тепловой эффект химической реакции, которая протекает в стадии, не зависит от теплового эффекта стадий, а зависит от разницы теплосодержания продуктов реакции и начальных веществ. Расхождение в том, что теплота не свойство функции. При выполнении ряда условий функции не состояния системы могут выполнять свойства функции состояний системы.

Второй закон термодинамики: в изолированной системе самопроизвольно протекающие процессы могут происходить только в направлении перехода энергии от более высокого к более низкому уровню.

Энтропия S=Q/T. Характеризует то количество энергии, которое необратимо переходит в тепловую форму при протекании процессов. Мера упорядоченности системы. S=klnW, k – константа Больцмана, W – термодинамическая вероятность. Т/д вероятность характеризует число микро состояний системы, в которых может быть реализовано данное макросостояние. Чем выше S, тем более неупорядоченная система.

Во всех осуществляющихся в природе замкнутых системах энтропия никогда не убывает — она увеличивается или, в предельном случае, остается постоянной — все процессы, происходящие с макроскопическими телами, можно разделить на необратимые и обратимые.

Под необратимыми подразумеваются процессы, сопровождающиеся возрастанием энтропии всей замкнутой системы. Процессы, которые были бы их повторениями в обратном порядке — не могут происходить, так как при этом энтропия должна была бы уменьшиться.

Обратимыми же называют процессы, при которых термодинамическая энтропия замкнутой системы остается постоянной. (Энтропия отдельных частей системы при этом не обязательно будет постоянной.) Противоречия:




Дыхание и брожение – в качестве примеров приложимости второго закона. Фотосинтез – в качестве примера неприложимости. В биосистемах протекают процессы, при которых энергия в соответствии с этим принципом переходит с более высокого на более низкий уровень. Это, например, процесс дыхания. В ходе его богатые энергией соединения (углеводы) распадаются до простых низкоэнергетических веществ - воды и углекислоты, а выделившаяся свободная энергия используется для протекания других процессов (например, синтеза АТФ). Однако хорошо известно, что в живых системах осуществляются и такие процессы, в ходе которых энергия переходит с более низкого на более высокий уровень. Так, например, происходит при фотосинтезе. Здесь, как известно, из простых бедных энергией соединений углекислоты и воды при участии квантов света синтезируются вещества (например, углеводы), содержащие значительный запас свободной энергии.

Формулировка первого закона термодинамики: в изолированной термодинамической системе полный запас энергии есть величина постоянная и возможны только превращения одного вида энергии в другой в эквивалентных соотношениях. U=const. ∆U=0.

Формулировка первого начала термодинамики для закрытых систем: теплота, подведённая к системе, расходуется на изменение внутренней энергии системы и на совершение работы против внешних сил. ᵟQ=dU+ᵟA.




Q и A не являются функциями состояния системы.

U является функцией состояния системы (полностью определяется параметрами системы данной точки и не зависит от пути перехода).

Доказательство, что энергетический баланс живого организма находится в полном соответствии с законом сохранения энергии (первым законом термодинамики).

Лавуазье и Лаплас доказали применимость к живым организмам. Колориметр – прибор, измеряющий теплоту, которую выделяет живой организм. В камеру помещали морскую свинку, вокруг камеры находился изолятор – лёд. По количеству растаявшего льда определяли сколько теплоты выделило животное. Потом жгли объём пищи, потребляемый животным. Определили теплоту при сжигании. Обе теплоты были примерно равны. Потом это доказали и на человеке в колориметрических комнатах.

Следствие первого закона т/д: тепловой эффект химической реакции, которая протекает в стадии, не зависит от теплового эффекта стадий, а зависит от разницы теплосодержания продуктов реакции и начальных веществ. Расхождение в том, что теплота не свойство функции. При выполнении ряда условий функции не состояния системы могут выполнять свойства функции состояний системы.

Второй закон термодинамики: в изолированной системе самопроизвольно протекающие процессы могут происходить только в направлении перехода энергии от более высокого к более низкому уровню.

Энтропия S=Q/T. Характеризует то количество энергии, которое необратимо переходит в тепловую форму при протекании процессов. Мера упорядоченности системы. S=klnW, k – константа Больцмана, W – термодинамическая вероятность. Т/д вероятность характеризует число микро состояний системы, в которых может быть реализовано данное макросостояние. Чем выше S, тем более неупорядоченная система.

Во всех осуществляющихся в природе замкнутых системах энтропия никогда не убывает — она увеличивается или, в предельном случае, остается постоянной — все процессы, происходящие с макроскопическими телами, можно разделить на необратимые и обратимые.

Под необратимыми подразумеваются процессы, сопровождающиеся возрастанием энтропии всей замкнутой системы. Процессы, которые были бы их повторениями в обратном порядке — не могут происходить, так как при этом энтропия должна была бы уменьшиться.

Обратимыми же называют процессы, при которых термодинамическая энтропия замкнутой системы остается постоянной. (Энтропия отдельных частей системы при этом не обязательно будет постоянной.) Противоречия:




Дыхание и брожение – в качестве примеров приложимости второго закона. Фотосинтез – в качестве примера неприложимости. В биосистемах протекают процессы, при которых энергия в соответствии с этим принципом переходит с более высокого на более низкий уровень. Это, например, процесс дыхания. В ходе его богатые энергией соединения (углеводы) распадаются до простых низкоэнергетических веществ - воды и углекислоты, а выделившаяся свободная энергия используется для протекания других процессов (например, синтеза АТФ). Однако хорошо известно, что в живых системах осуществляются и такие процессы, в ходе которых энергия переходит с более низкого на более высокий уровень. Так, например, происходит при фотосинтезе. Здесь, как известно, из простых бедных энергией соединений углекислоты и воды при участии квантов света синтезируются вещества (например, углеводы), содержащие значительный запас свободной энергии.

В 19 столетии было доказано экспериментально, что первый закон термодинамики применим к процессам, которые происходят в биологических системах.

Поступление пищи обеспечивает энергию, которая используется для выполнения различных функций организма или сохраняется для последующего использования. Энергия высвобождается из пищевых продуктов в процессе их биологического окисления, которое является многоступенчатым процессом. Энергия пищевых продуктов используется в клетках первоначально для синтеза макроэргических соединений - например, аденозинтрифосфорной кислоты (ATФ). ATФ, в свою очередь, может использоваться как источник энергии почти для всех процессов в клетке.

Пищевые вещества окисляются вплоть до конечных продуктов, которые выделяются из организма. Например, углеводы окисляются в организме до углекислого газа и воды. Такие же конечные продукты образуются при сжигании углеводов в калориметре:

C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O

Величина энергии, высвобождаемой из каждого грамма глюкозы в этой реакции, составляет 4,1 килокалории (кКал). Столько же энергии, образуется при окислении глюкозы в живых клетках, несмотря на то, что процесс окисления в них является многоступенчатым процессом и происходит в несколько стадий. Этот вывод основан на принципе Гесса, который является следствием первого закона термодинамики: тепловой эффект многоступенчатого химического процесса не зависит от его промежуточных этапов, а определяется лишь начальным и конечным состояниями системы.

Таким образом, исследования с помощью калориметра показали среднюю величину физиологически доступной энергии, которая содержится в 1грамме трех пищевых продуктов (в килокалориях): углеводы - 4,1; белки - 4,1; жиры - 9,3.

С другой стороны, в конечном итоге вся энергия, поступившая в организм, превращается в теплоту. Также при образовании АТФ лишь часть энергии запасается, большая - рассеивается в форме тепла. При использовании энергии ATФ функциональными системами организма большая часть этой энергии также переходит в тепловую.

Оставшаяся часть энергии в клетках идёт на выполнении ими функции, однако, в конечном счёте, превращается в теплоту. Например, энергия, используемая мышечными клетками, расходуется на преодоление вязкости мышцы и других тканей. Вязкое перемещение вызывает трение, что приводит к образованию тепла.

Другим примером является расход энергии, передаваемой сокращающимся сердцем крови. При течении крови по сосудам вся энергия превращается в тепло вследствие трения между слоями крови и между кровью и стенками сосудов.

Следовательно, по существу вся энергия, потраченная организмом, в конечном счете, преобразуется в теплоту. Из этого принципа существует лишь единственное исключение: в случае, когда мышцы выполняют работу над внешними телами.

Если человек не выполняет внешней работы, то уровень высвобождения организмом энергии можно определить по величине общего количества теплоты, выделенной телом. Для этого применяют метод прямой калориметрии, для реализации которого используют большой, специально оборудованный калориметр. Организм помещают в специальную камеру, которая хорошо изолирована от среды, то есть не происходит обмена энергией с окружающей камеру средой. Количество теплоты, выделенной исследуемым организмом, можно точно измерить. Эксперименты, выполненные этим методом, показали, что количество энергии, поступающей в организм, равно энергии, выделяющейся при проведении калориметрии.

Прямая калориметрия в проведении трудоёмка, поэтому в настоящее время используют метод непрямой калориметрии, который основан на вычислении энергетического выхода организма по использованию им кислорода.

Билет 3. Второе начало термодинамики. Обратимые и необратимые в термодинамическом смысле процессы. Энтропия. Энергия Гиббса. Прогнозирование направления самопроизвольно протекающих процессов в изолированной и закрытой системах; роль энтальпийного и энтропийного факторов.

Второе начало термодинамики

· Невозможен самопроизвольный переход тепла от тела менее нагретого к телу более нагретому.

· Невозможно превратить теплоту в работу, не производя никакого другого действия, кроме охлаждения источника теплоты

· Вечный двигатель второго рода невозможен – двигатель, единственным результатом действия которого было бы получение работы за счёт тепла окружающей среды

  • Все самопроизвольные процессы в макроскопических системах протекают в направлении от менее вероятного к более вероятному состоянию системы.

Обратимые и необратимые в термодинамическом смысле процессы

Обратимые – такие термодинамические процессы, при которых возвращение системы в первоначальное состояние не требует затраты энергии извне и связанных с этим изменений в окружающей среде. Обратимый процесс - двусторонний

Необратимые – термодинамические процессы, при которых возвращение системы в исходное состояние возможно лишь при условии затрат внешней энергии, что влечет за собой определенные изменения в окружающей среде. Необратимый процесс – односторонний.

В любой системе 2 произвольно выбранных состояния различаются тем, что процесс, переходя из первого во второй, идёт самопроизвольно, а обратный процесс самопроизвольно не идёт.

Энтропия

Энтропия – это термодинамическая функция, которая характеризует меру неупорядоченности системы, то есть неоднородность расположения и движения её частиц.


[Дж/моль*K]

(для изобарного процесса) ; (для изохорного процесса)

(для обратимого процесса) ; (для необратимого)


, где k – константа Больцмана (1,38*10 -23 Дж/К), w – вероятность микросостояний.




Так как в самопроизвольном процессе w2>w1, то


- энтропийный фактор

В изолированных системах S>0, при достижении равновесия в изолированных системах энтропия максимальна, изменение энтропии при этом равно нулю.

Дополнительное следствие закона Гесса:


Факторы энтропии:

1) Агрегатное состояние вещества и природа вещества (энтропия газа выше энтропии жидкости того же вещества, энтропия жидкости выше твёрдого состояния)

2) С увеличение температуры энтропия возрастает

3) При повышении давления энтропия уменьшается

4) С увеличением числа частиц в системе энтропия увеличивается.

Энергия Гиббса

Это изобарно-изотермический потенциал или свободная энергия системы.



или



– это часть внутренней энергии системы, которая может быть переведена в работу.


- связанная энергия. Часть внутренней энергии, которая не может быть превращена ни в работу, ни в теплоту.


- часть внутренней энергии, затрачиваемая системой на совершение работы против сил внешнего давления.

Первый закон термодинамики живых организмов
В 19 столетии было доказано экспериментально, что первый закон термодинамики применим к процессам, которые происходят в биологических системах.

Поступление пищи обеспечивает энергию, которая используется для выполнения различных функций организма или сохраняется для последующего использования. Энергия высвобождается из пищевых продуктов в процессе их биологического окисления, которое является многоступенчатым процессом.

Энергия пищевых продуктов используется в клетках первоначально для синтеза макроэргических соединений - например, аденозинтрифосфорной кислоты (ATФ) . ATФ, в свою очередь, может использоваться как источник энергии почти для всех процессов в клетке.

Пищевые вещества окисляются вплоть до конечных продуктов, которые выделяются из организма. Например, углеводы окисляются в организме до углекислого газа и воды. Такие же конечные продукты образуются при сжигании углеводов в калориметре:
C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O
Величина энергии, высвобождаемой из каждого грамма глюкозы в этой реакции, составляет 4,1 килокалории (кКал) . Столько же энергии, образуется при окислении глюкозы в живых клетках, несмотря на то, что процесс окисления в них является многоступенчатым процессом и происходит в несколько стадий. Этот вывод основан на принципе Гесса, который является следствием первого закона термодинамики: тепловой эффект многоступенчатого химического процесса не зависит от его промежуточных этапов, а определяется лишь начальным и конечным состояниями системы.

Таким образом, исследования с помощью калориметра показали среднюю величину физиологически доступной энергии, которая содержится в 1грамме трех пищевых продуктов (в килокалориях) : углеводы - 4,1; белки - 4,1; жиры - 9,3.

С другой стороны, в конечном итоге вся энергия, поступившая в организм, превращается в теплоту. Также при образовании АТФ лишь часть энергии запасается, большая - рассеивается в форме тепла. При использовании энергии ATФ функциональными системами организма большая часть этой энергии также переходит в тепловую.

Оставшаяся часть энергии в клетках идёт на выполнении ими функции, однако, в конечном счёте, превращается в теплоту. Например, энергия, используемая мышечными клетками, расходуется на преодоление вязкости мышцы и других тканей. Вязкое перемещение вызывает трение, что приводит к образованию тепла.

Другим примером является расход энергии, передаваемой сокращающимся сердцем крови. При течении крови по сосудам вся энергия превращается в тепло вследствие трения между слоями крови и между кровью и стенками сосудов.

Следовательно, по существу вся энергия, потраченная организмом, в конечном счете, преобразуется в теплоту. Из этого принципа существует лишь единственное исключение: в случае, когда мышцы выполняют работу над внешними телами.

Если человек не выполняет внешней работы, то уровень высвобождения организмом энергии можно определить по величине общего количества теплоты, выделенной телом. Для этого применяют метод прямой калориметрии, для реализации которого используют большой, специально оборудованный калориметр. Организм помещают в специальную камеру, которая хорошо изолирована от среды, то есть не происходит обмена энергией с окружающей камеру средой. Количество теплоты, выделенной исследуемым организмом, можно точно измерить. Эксперименты, выполненные этим методом, показали, что количество энергии, поступающей в организм, равно энергии, выделяющейся при проведении калориметрии.

Прямая калориметрия в проведении трудоёмка, поэтому в настоящее время используют метод непрямой калориметрии, который основан на вычислении энергетического выхода организма по использованию им кислорода.

Первый закон термодинамики установлен Р.Майером (1842 г.), Д.Джоулем (1842 г.) и Л. Гельмгольцем (1847 г.) и по своему существу является законом сохранения и превращения энергии. Он гласит:

Необходимо отметить, что ΔU не зависит от пути перехода системы из на-чального состояния в конечное, т.е. внутренняя энергия является функцией состояния системы.

Первое начало термодинамики может быть выражено также следующим образом:

1.Изменение внутренней энергии системы равно количеству сообщенной системе теплоты минус количество работы, совершенной системой против внешних сил.


2.Невозможно построить вечный двигатель 1-го рода, совершающий работу без затраты эквивалентного количества другого вида энергии.

3.Внутренняя энергия изолированной системы постоянна

4.Энергия неуничтожаема и несотворяема; она может только переходить из одной формы в другую в эквивалентных соотношениях.

5.Первый закон термодинамики полностью применим к живым организмам и может быть сформулирован для живых систем следующим образом:

Все виды работ в организме совершаются за счет эквивалентного количества энергии, выделяющейся при окислении питательных веществ.

Первичным источником энергии в организме для производства всех видов работ является химическая энергия пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), выделяющихся при их окислении. Для растений первичным источником энергии является энергия солнечного излучения, запасаемая в процессе фотосинтеза. Эта же энергия переходит к животным, питающимся растениями. Основной источник энергии для всех процессов жизнедеятельности – энергия, запасенная в высокоэнергетических соединениях, прежде всего в молекулах АТФ. При отщеплении одной фосфатной группы в процессе гидролиза АТФ выделяется от 30 – 38 кДж/моль.

В живом организме все виды энергии в конечном итоге переходят в тепло – тепловую энергию. Она бывает первичной (пассивная) – т.е. непосредственно сразу переход в тепло необратимо, и вторичная (активная) – энергия сначала идет на совершение работы с последующим переходом опять-таки в тепло. Большая часть энергии – это мышечная деятельность, т.е. на совершение механической работы.

Доказательством того, что первый закон термодинамики работает в живом организме, является равенство количества поглощаемой и выделяемой теплоты, свидетельствующее, что живой организм не производит дополнительной энергии при своей жизнедеятельности. Эти выводы сделаны на основании опытов по измерению количества тепла и углекислого газа, выделяемых живым организмом. Результаты таких измерений показывают, что, во-первых, живой организм не является источником новой энергии и, во-вторых, окисление поступающих продуктов питания освобождает в организме количество энергии, равное производимой организмом работе.

При химических превращениях следствием первого закона термодинамики является закон Гесса: Тепловой эффект химического процесса, проходящего ряд промежуточных стадий, не зависит от пути превращения, а определяется лишь начальным и конечным состояниями химической системы. Биохимические реакции в организме очень сложные и имеют много промежуточных стадий, которые не всегда известны. Однако на основании закона Гесса, зная начальные и конечные продукты реакции, можно рассчитать тепловой эффект сложной биохимической реакции. Закон Гесса используется также для вычисления калорийности пищевых продуктов. Хотя питательные вещества претерпевают в организме сложные превращения, энергетический эффект их равен тепловому эффекту непосредственного сжигания в калориметрической бомбе, поскольку в обоих случаях начальное и конечное состояния реагирующих веществ одинаковы.

9. Значение и сущность 2 начала термодинамики. Необратимость самопроизвольных процессов. Свободная и связанная энергия.

Первый закон термодинамики позволяет составить энергетический баланс протекающего в системе процесса, но не указывает, в каком направлении и до какого предела будет протекать этот процесс. С точки зрения первого закона термодинамики все процессы, происходящие без нарушения закона сохранения энергии, возможны. Однако опыт показывает, что самопроизвольные процессы в природе протекают только в определенном направлении и до определенного предела. Первый закон термодинамики дополняет второй закон, позволяющий судить о направлении самопроизвольных процессов и пределах их протекания и тесно связанный с существованием необратимых процессов. Второе начало термодинамики дает возможность определить, какой из процессов будет протекать самопроизвольно, какое количество работы может быть при этом получено, каков предел самопроизвольного течения процесса. Далее, второе начало термодинамики дает возможность определить, какими должны быть условия, чтобы нужный процесс протекал в необходимом направлении и в требуемой степени, что особенно важно для решения различных задач прикладного характера.

В любой системе два произвольно выбранные состояния различаются тем, что процесс перехода из состояния 1 в состояние 2 протекает самопроизвольно, а обратный процесс перехода из состояния 2 в состояние 1 самопроизвольно не идет. Естественные процессы всегда направлены в сторону достижения равновесного состояния (механического, термического или любого другого). Это явление отражено вторым законом термодинамики, имеющим большое значение и для анализа работы теплоэнергетических машин. В соответствии с этим законом, например, теплота самопроизвольно может переходить только от тела с большей температурой к телу с меньшей температурой. Для осуществления обратного процесса должна быть затрачена определенная работа. В связи с этим второй закон термодинамики можно сформулировать следующим образом: невозможен процесс, при котором теплота переходила бы самопроизвольно от тел более холодных к телам более теплым(постулат Клаузиуса, 1850 г.).
Любая форма энергии может полностью перейти в теплоту, но теплота преобразуется в другие формы энергии лишь частично.

10. Энтропия с точки зрения классической термодинамики (энтропия как мера связанной энергии). Определение энтропии, расчет энтропии веществ в различных процессах (изотермический, изобарный, изохорный), стандартная энтропия, расчет ΔS химической реакции.

Согласно I закону термодинамики самопроизвольные процессы идут в сторону уменьшения запаса внутренней энергии или энтальпии системы. Однако известны такие процессы, которые протекают самопроизвольно без изменения внутренней энергии системы. Движущей силой таких процессов является энтропия системы. Энтропия (связанная энергия) S – это мера необратимости процесса, мера перехода энергии в такую форму, из которой она не может самостоятельно перейти в другую энергию. Энтропия характеризует беспорядок в системе, чем выше беспорядок, тем выше энтропия. В изолированных системах самопроизвольно протекают процессы в направлении увеличения энтропии ( ), что является II законом термодинамики. Процессы, для которых энтропия уменьшается ( ) неосуществимы в изолированных системах. Энтропия простых веществ не равна нулю. В отличие от энтальпии можно измерить абсолютное значение энтропии. Энтропия любого фиксированного количества вещества увеличивается в последовательности: твердое вещество→ жидкость→ газ

Изменение энтропии измеряется приведенной теплотой обратимого процесса:



Если в процессе теплота поглощается системой (δQобр > 0), то dS > 0 — энергетический беспорядок в системе возрастает; если же система отдает теплоту (δQобр -1 *моль -1 . Изменение энтропии химического процесса определяется балансовым уравнением:

11. Энергия Гиббса. Уравнение Гиббса. ΔG как критерий самопроизвольного протекания изобарно-изотермических процессов. Экзергонические и эндергонические процессы.

Свободная энергия Гиббса (или просто энергия Гиббса, или потенциал Гиббса) — это величина, показывающая изменение энергии в ходе химической реакции и дающая таким образом ответ на вопрос о принципиальной возможности протекания химической реакции. Классическим определением энергии Гиббса является выражение


ΔG = ΔH – T ΔS (1)

По знаку ΔG изотермо-изобарные процессы подразделяются на три группы:

- экзергонические — ΔG 0, сами проходить не могут, процесс термодинамически запрещен.

В живых системах эндергонические процессы сопряжены с экзергоническими. В частности, процессы катаболизма (распад или окисление молекул) обычно являются экзергоническими процессами, а процессы анаболизма - эндергоническими процессами. Таким образом метаболизм есть совокупность взаимодействующих экзергонических и эндергонических процессов. Экзергонические процессы передают свободную энергию для осуществления эндергонических процессов (синтез,активный транспорт, неспецифические эффекты возбуждения, специфические эффекты возбуждения и др.) посредством общего высокоэнергетического соединения. В живых клетках главным таким высокоэнергетическим продуктом являетсяаденозинтрифосфат (АТФ).

Самопроизвольное протекание изобарно-изотермического процесса определяется двумя факторами: энтальпийным, связанным с уменьшением энтальпии системы (ΔH), и энтропийным T ΔS, обусловленным увеличением беспорядка в системе вследствие роста ее энтропии. Анализ уравнения (1) позволяет установить, какой из факторов, составляющих энергию Гиббса, ответственен за направление протекания химической реакции, энтальпийный (ΔH) или энтропийный (ΔS · T).

Если ΔH 0, то всегда ΔG 0 и ΔS 0, и реакция с поглощением теплоты и уменьшением энтропии невозможна ни при каких условиях.

В остальных случаях (ΔH 0, ΔS > 0) знак ΔG зависит от соотношения ΔH и TΔS. Реакция возможна, если она сопровождается уменьшением изобарного потенциала; при комнатной температуре, когда значение T невелико, значение TΔS также невелико, и обычно изменение энтальпии больше TΔS. Поэтому большинство реакций, протекающих при комнатной температуре, экзотермичны. Чем выше температура, тем больше TΔS, и даже эндотермические реакции становятся осуществляемыми.

Читайте также: