Приготовление костного бульона кратко

Обновлено: 08.07.2024

Костный бульон в последнее время стал очень популярным, особенно среди людей, заботящихся о своем здоровье. Многие небезосновательно полагают, что он имеет много преимуществ для здоровья.

Хотя количество исследований самого костного бульона ограничено, существует множество доказательств того, что его употребление может быть очень полезным.

В этой статье более подробно рассматривается костный бульон, его приготовление и его потенциальные преимущества.

Что такое костный бульон?

Костный бульон получают путем кипячения костей и соединительной ткани животных.

Этот очень питательный бульон обычно используется в супах, соусах и подливках. Также недавно он стал популярным в качестве лечебного напитка.

Костный бульон восходит к доисторическим временам, когда охотники-собиратели превращали несъедобные части животных, такие как кости, копыта и суставы, в бульон, который они могли пить.

Вы можете приготовить костный бульон, используя кости практически любого животного — свинины, говядины, телятины, индейки, баранины, бизона, оленины, курицы или рыбы.

Также можно использовать костный мозг и соединительные ткани, такие как ступни, копыта, клювы, желудки или плавники.

Что нужно запомнить

Костный бульон получают путем варки костей животных и соединительной ткани. Этот богатый питательными веществами бульон используется для супов, соусов и лечебных напитков.

Как приготовить костный бульон

Приготовить костный бульон очень просто.

В Интернете есть множество рецептов, но большинство людей готовят его даже без рецепта.

Все, что вам действительно нужно, это большая кастрюля, вода, уксус и кости.

Вот простой рецепт, который вы можете взять на заметку:

Ингредиенты

  • 4 литра воды
  • 2 столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса
  • 1–2 кг костей животных
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю или мультиварку.
  2. Доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь до легкого кипения и варите 12–24 часа. Чем дольше он варится, тем вкуснее и питательнее.
  4. Дайте бульону остыть. Перелейте его в большую емкость и выбросьте твердые частицы.

Чтобы приготовить наиболее питательный бульон, лучше всего использовать различные кости: костный мозг, бычий хвост, суставы и ступни. Вы даже можете смешивать и сочетать кости в одной партии.

Важно добавить уксус, потому что он помогает вывести все ценные питательные вещества из костей в воду, которую вы в конечном итоге и будете употреблять.

Вы также можете добавить в бульон овощи, зелень или специи, чтобы усилить вкус.

Обычные добавки включают чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушку и тимьян. Их можно добавить сразу на первом шаге.

Как видите, костный бульон приготовить невероятно просто. Далее перечислены шесть причин, по которым вы можете захотеть это попробовать.

Что нужно запомнить

Костный бульон готовится путем кипячения костей в воде с уксусом. Вы также можете добавить другие ингредиенты для придания вкусного аромата.

1. Он содержит много важных витаминов и минералов

В целом костный бульон очень питательный.

Тем не менее, содержание питательных веществ зависит от ингредиентов, которые вы используете, так как каждый из них привносит что-то свое.

Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами — теми же минералами, которые необходимы для построения и укрепления ваших собственных костей. (1, 2)

Рыбные кости также содержат йод, который необходим для здоровой функции щитовидной железы и обмена веществ. (3, 4)

Соединительная ткань содержит глюкозамин и хондроитин — природные соединения, содержащиеся в хрящах, которые, как известно, поддерживают здоровье суставов. (5, 6)

Костный мозг обеспечивает витамин А, витамин К2, минералы, такие как цинк, железо, бор, марганец и селен, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. (7, 8)

Все эти части животных также содержат белок коллаген, который при приготовлении превращается в желатин и дает несколько важных аминокислот. (9, 10)

По мере того, как ингредиенты закипают, их питательные вещества попадают в воду в форме, которую ваше тело может легко усвоить.

Многие люди не получают достаточного количества этих питательных веществ в своем рационе, поэтому употребление костного бульона — хороший способ получить их в большем количестве.

К сожалению, невозможно узнать точное количество каждого питательного вещества, содержащегося в бульоне, потому что кости отличаются между собой.

Что нужно запомнить

Костный бульон богат минералами, которые помогают строить и укреплять кости. Он также содержит множество других полезных питательных веществ, включая витамины, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.

2. Может быть полезен пищеварительной системе

Ученые обнаружили, что общее состояние вашего здоровья во многом зависит от здоровья кишечника.

Костный бульон не только легко переваривается, но и помогает переваривать другие продукты.

Желатин, содержащийся в костном бульоне, естественным образом притягивает и удерживает жидкости. Поэтому правильно приготовленный бульон застывает в холодильнике. (11)

Желатин также может связываться с водой в пищеварительном тракте, что помогает пищевым продуктам легче проходить через кишечник.

Также было показано, что он защищает и лечит слизистую оболочку пищеварительного тракта у крыс. Считается, что он оказывает такой же эффект на людей, но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы показать его эффективность. (12, 13)

Протечки в кишке, связанные с несколькими хроническими заболеваниями, возникают при нарушении барьера между кишечником и кровотоком.

Вещества, которые ваше тело обычно не допускает, просачиваются в кровоток, что приводит к воспалению и другим проблемам. (15)

По всем этим причинам употребление костного бульона может быть полезным для людей с протекающим кишечником, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как язвенный колит или болезнь Крона.

Что нужно запомнить

Желатин в костном бульоне поддерживает здоровое пищеварение. Это может быть полезно для людей с повышенной проницаемостью кишечника, а также с раздраженными и воспалительными заболеваниями кишечника.

3. Помогает бороться с воспалением

Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, включая глицин и аргинин, обладают сильным противовоспалительным действием. (16, 17)

В частности, аргинин может быть особенно полезен для борьбы с хроническим воспалением.

Одно исследование на животных показывает, что пероральное введение аргинина мышам, страдающим астмой, уменьшало воспаление дыхательных путей и улучшало симптомы астмы. (18)

Другое исследование на крысах показывает, что добавление аргинина может помочь бороться с воспалением у людей с ожирением, но для подтверждения этих результатов необходимо провести дополнительные исследования на людях. (19)

Хотя иногда воспаление необходимо, хроническое воспаление может привести к ряду серьезных заболеваний. (20)

К ним относятся болезни сердца, диабет, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера, артрит и многие типы рака.

Из-за этого важно есть много противовоспалительных продуктов.

Что нужно запомнить

Аминокислоты в костном бульоне помогают бороться с воспалением. Поэтому его употребление в пищу может защитить от болезней.

4. Его питательные вещества улучшают здоровье суставов

Коллаген — это основной белок, содержащийся в костях, сухожилиях и связках.

В процессе приготовления коллаген из костей и соединительной ткани расщепляется на другой белок, называемый желатином.

Желатин содержит важные аминокислоты, поддерживающие здоровье суставов.

Он содержит пролин и глицин, которые ваше тело использует для создания собственной соединительной ткани. Сюда входят сухожилия, которые соединяют мышцы с костями, и связки, которые соединяют кости друг с другом. (21)

Костный бульон также содержит глюкозамин и хондроитин, естественные соединения, которые имеются в хрящах. (22, 23)

Многочисленные исследования показали, что глюкозамин и хондроитин могут помочь уменьшить боль в суставах и уменьшить симптомы остеоартрита. (5, 6, 24, 25)

Что нужно запомнить

Аминокислоты в костном бульоне помогают поддерживать здоровье суставов, а их употребление может помочь уменьшить симптомы остеоартрита.

5. Крайне удобен для похудения

Костный бульон обычно очень низкокалорийный, но он все же может утолить голод.

Исследования показали, что регулярное употребление супа или бульона может усилить чувство сытости и может быть связано с уменьшением массы тела и жира на животе. (26, 27, 28)

Более того, костный бульон богат белком, который может помочь улучшить контроль аппетита, увеличить потерю веса и сохранить мышечную массу. (29, 30)

Кроме того, одно исследование с участием 53 мужчин также показало, что в сочетании с тренировками с отягощениями коллаген помогает увеличить мышечную массу и уменьшить жировые отложения. (31)

Что нужно запомнить

Было показано, что желатин в костном бульоне способствует чувству сытости. Его регулярное употребление может снизить потребление калорий и со временем привести к потере веса.

6. Может улучшить сон и работу мозга

Аминокислота глицин, содержащаяся в костном бульоне, может помочь вам расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин способствует засыпанию. (32, 33, 34)

Одно исследование показало, что прием 3 граммов глицина перед сном значительно улучшает качество сна у людей, которые испытывают трудности со сном. (32)

Прием глицина перед сном помог участникам:

  • засыпать быстрее
  • поддерживать более глубокий сон
  • просыпаться реже за ночь

Это исследование также показало, что глицин помогает уменьшить дневную сонливость и улучшить умственную функцию и память.

Следовательно, употребление костного бульона может иметь аналогичные преимущества.

Что нужно запомнить

Было показано, что глицин способствует сну. Принимая его перед сном, вы можете улучшить качество сна, умственную деятельность и память.

Советы по приготовлению костного бульона

Вот несколько дополнительных советов по приготовлению и употреблению костного бульона.

Где взять кости

Вместо того, чтобы выбрасывать в мусор остатки костей и туши от еды, сохраните их, чтобы приготовить бульон.

Вы можете собрать кости в пакет и хранить их в морозильной камере, пока не будете готовы их приготовить.

Однако, если вы не из тех, кто обычно покупает и ест целых цыплят и мясо на костях, вы можете и не знать, где можно найти кости животных для приготовления бульона.

Вы можете попросить их у местного мясника или на фермерском рынке. Часто они есть в мясных отделах большинства продуктовых магазинов.

Самое приятное, что они очень недорогие. Мясник может даже отдать их вам бесплатно.

Постарайтесь найти пастбищные куриные или коровьи кости, носителей которых кормили травой, так как эти животные будут самыми здоровыми и принесут вам максимальную пользу для здоровья.

Как его хранить

Хотя лучше всего готовить бульон большими партиями, его можно безопасно хранить в холодильнике только до 5 дней.

Чтобы бульон держался дольше, вы можете заморозить его в небольших контейнерах и при необходимости подогревать отдельные порции.

Как часто его пить

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие люди рекомендуют пить 1 стакан (237 мл) костного бульона в день для максимальной пользы для здоровья.

Лучше немного, чем ничего, поэтому, будь то раз в неделю или раз в день, пейте его как можно чаще.

Вы можете пить костный бульон отдельно, но не всем нравится текстура и ощущение во рту.

К счастью, есть и другие способы получить от этого удовольствие. Его можно использовать в качестве основы для супов или для приготовления соусов и подливок.

Вот простой рецепт томатного соуса на костном бульоне.

Ингредиенты

  • 2 стакана (473 мл) костного бульона
  • 2 банки органической томатной пасты
  • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла первого холодного отжима
  • 1/2 чайной ложки (2,5 мл) нарезанного орегано
  • 1/2 чайной ложки (2,5 мл) нарезанного базилика
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера.
  • Нагрейте на среднем или сильном огне 4–6 минут, периодически помешивая.
  • Уменьшите огонь и накройте крышкой, давая соусу покипеть еще 5 минут.
  • Подавайте с макаронами или мясным рулетом или добавляйте его в различные рецепты.

Что нужно запомнить

Возьмите кости у местного мясника или на фермерском рынке, чтобы приготовить бульон. Всего 1 чашка в день приносит пользу для здоровья.

Подведем итоги

Костный бульон содержит множество важных питательных веществ, некоторые из которых, как было показано, обладают невероятной пользой для здоровья.

Однако исследования самого костного бульона все еще продолжаются.

Что известно наверняка, так это то, что костный бульон очень питателен, и вполне возможно, что добавление его в свой рацион может принести целый ряд преимуществ для здоровья.

Костный бульон: польза, рецепт приготовления. Сколько варить костный бульон для коллагена? Костный бульон Айхерб

Польза, состав и рецепт приготовления костного бульона.

Наши бабушки считали, что необходимо ежедневно съедать суп, ведь это самая полезная еда. Однако позже диетологи выяснили, что в супе нет ничего полезного, это всего лишь концентрированный раствор, в котором содержатся частички глютена, картофеля и овощей. В этой статье мы расскажем о пользе костного бульон и приведем рецепты его приготовления.

Костный бульон: состав

С появлением кето-диеты, подобные исследования возобновились. Было установлено, что обычный суп, приготовленный на основе бульона из куриных спинок или окорочков, не является полезным. Однако блюдо, которое приготовлено на основе костного бульона — это источник необходимых аминокислот, коллагена, желатина. Поэтому стоит разделять понятия бульонов.

Обычно для приготовления супов хозяйки отваривают в течение двух часов куриные бедра, спинки, или крылышки. Получается бульон с высоким содержанием жира, так как он переходит из кожицы в раствор. На самом деле в составе такого бульона ничего полезного нет. Однако если готовить костный бульон с соблюдением всех необходимых правил и требований, удастся получить блюдо, при помощи которого можно до конца жизни оставаться стройным, с хорошей фигурой, развитой мышечной массой.

Состав костного бульона:

  • Содержит коллаген. Это обусловлено тем, что в процессе приготовления бульона из костей вываривается значительное количество костного мозга. Именно он и становится источником коллагена. В результате распада белков, при длительной варке костей, образовывается значительное количество желатина. Именно поэтому костные бульоны рекомендованы при заболеваниях суставов, артрозах. Это связано с тем, что высокое содержание желатина в составе отвара восстанавливает сустав, стимулирует выработку жидкости, которая содержится в суставной сумке. Это снижает риск возникновения дегенеративных процессов в суставах.
  • Является источником жирных кислот, которые участвуют в обменных процессах.
  • Содержит огромное количество полезного белка, который очень быстро усваивается. В результате тратится минимум времени на переваривание продуктов. Способствует длительному насыщению, снижает аппетит.

Как сварить костный бульон?

Для того, чтобы костный бульон отвечал всем необходимым требованиям, был максимально полезным, необходимо готовить его правильно. Поэтому основой для приготовления служат кости крупного рогатого скота или свиней. Соответственно лучше всего готовить костный бульон из говядины, свинины, баранины. Подходят и отходы, например хрящи, свиные уши, хвосты коров, а также куриные лапы. Как ни странно, но максимум полезных веществ содержится вовсе не в мясе, а в костях и коже. Используя эти продукты, можно получить максимально концентрированный и полезный отвар. Поэтому можно смело использовать отходы, которые стоят на рынке копейки.

Как сварить костный бульон:

  • Чтобы приготовить концентрированный бульон, необходимо промыть сырье и залить его на 1 час холодной водой. После этого вода сливается, а сырье выкладывается в кастрюлю, заливается водой. Необходимо, чтобы вода примерно на 15 см покрыла продукты.
  • То есть от поверхности сырья должно оставаться 15 см чистой воды. Смесь ставится на небольшой огонь и варится. Срок приготовления зависит от начального сырья. Чем крупнее кости, тем больше времени необходимо на приготовление полезного бульона.
  • Соответственно, если для блюда использовались свиные, говяжьи кости, например трубчатые и суставы, рекомендовано их варить на протяжении 12-15 часов. Если же в качестве сырья использовались свиные уши, говяжьи хвосты и куриные лапы, можно сократить время приготовления до 6-12 часов.
  • Чем меньше кости, тем меньше нужно варить такой бульон. Основная задача, чтобы после приготовления, трубчатые кости внутри оказались пустыми. Это говорит о том, что весь костный мозг, который находился внутри, выварился, а полезные вещества оказались в растворе, то есть в бульоне. Если же внутри остается плотное содержимое, это говорит о том, что бульон не доварили.
  • За 1 час до готовности, в бульон выкладывается целая луковица, морковь, корень петрушки и сельдерея. Эти овощи в конце приготовления извлекают и выбрасывают. Бульон остужают, процеживают, избавляясь от костей. Мясо при приготовлении костного бульона использовать нет необходимости, так как у него абсолютно другая цель. Это вовсе не насытить человека, а улучшить его здоровье.

Костный бульон: польза

Куриное мясо, каркас, спинки, крылышки или бедра не подходят для приготовления костного бульона. Получить из этих продуктов полезный отвар не получится из-за маленького содержания в исходном сырье полезных микроэлементов и минералов.

Костный бульон, польза:

  • Идеальный источник коллагена для спортсменов, которые регулярно занимаются бегом или футболом. В ходе таких видов спорта, максимально нагружаются колени, что способствует разрушению суставов. Чтобы поддерживать себя в форме, рекомендованного употреблять этот продукт.
  • После 40 у женщин снижается количество эстрогенов, соответственно наблюдается резорбция, разрушение костей. Если при этом женщина часто использует низкокалорийную диету, с минимальным содержанием жиров, это снижает вес, но тем самым ухудшает состояние костей, способствуя их разрушению. Именно вкусный бульон с коллагеном и желатином способствует восстановлению костной ткани, препятствует развитию остеопороза, которым часто страдают женщины после 50 лет, пережившие климакс.
  • В ходе реабилитации после операции на суставах. Такого рода блюдо рекомендовано, если делали операцию по замене коленного сустава. Бульон полезен пациенту, который длительный период времени находится на вытяжке, после перелома нижних, верхних конечностей. Коллаген и желатин, находящиеся в составе бульона, ускоряют процесс заживления и срастания костей.
  • Многие знают, что пожилые люди, особенно женщины после 60 лет, часто страдают осложнениями после переломов, так как кости неправильно срастаются или не срастаются вовсе. Это связано с нарушением функции образование кости.

Как правильно сварить и употреблять костный лечебный бульон?

Существует несколько вариантов использования полученного отвара. Можно фасовать продукт по пол-литровым контейнерам и замораживать его. Это хорошая основа для приготовления супов.

Как правильно сварить и употреблять костный лечебный бульон:

  • Костный бульон разбавляют в соотношении один к двум с водой, и на основе полученного раствора варят обычные супы, которые употребляют ежедневно. Конечно, в составе таких супов гораздо меньше полезных веществ, чем в концентрированном бульоне. Однако для поддержания здоровья этого вполне достаточно. Это великолепный источник микроэлементов, аминокислот для маленьких детей. Поэтому имеет смысл готовить большие порции костного бульона, замораживать его, использовать несколько раз в неделю для приготовления первых блюд.
  • Можно использовать в концентрированном виде, наливая в чашку. То есть дополнительно вводить какие-то овощи нет необходимости. В него нужно добавить немного чеснока и посолить. Такой бульон помогает восстанавливать кости, является отличным источником аминокислот. Поэтому его рекомендовано употреблять спортсменам, женщинам, страдающим остеопорозом, пациентам, которые находятся на лечении у ортопеда и страдают заболеваниями суставов. Эти категории могут употреблять костный бульон в концентрированном виде, не разбавляя его.

Тонкости приготовления костного бульона

Существует несколько тонкостей, позволяющих правильно приготовить костный бульон.

Тонкости приготовления костного бульона:

  • В целом для приготовления порции достаточно 4-5 л воды и 2 кг костей, хрящей и куриных лап. То есть в целом количество продуктов составляет 2 кг. Из этого объема продуктов получается небольшое количество костного бульона, так как вода испаряется. Чтобы не испортить блюдо, не препятствовать дальнейшему высвобождению полезных микроэлементов из костей, в процессе варки бульона в него нельзя доливать воду.
  • Это снижает температуру, может стать причиной ухудшением выделения питательных веществ в раствор. Поэтому основная задача — это применять то количество воды, которое влили в кастрюлю изначально. Чтобы снизить вероятность быстрого испарения воды, рекомендовано готовить бульон на минимальном огне. Лучше всего для этих целей использовать рассекатель, а кастрюлю накрыть крышкой.
  • Если влить небольшое количество этого бульона в чашку, поставить в холодильник, в итоге получите желе. Это обусловлено тем, что в составе содержится значительное количество желатина и говорит о том, что бульон приготовлен правильно.
  • В процессе варки соль добавлять не нужно, так как она может замедлять процесс высвобождения питательных компонентов. Соль вводят в готовый бульон, сразу в тарелку, перед подачей на стол.

Как приготовить костный бульон для коллагена?

Бульон для коллагена готовится особым образом. Ведь его основная задача — восстанавливать суставы. Поэтому подходить к выбору сырья необходимо тщательно.

Как приготовить костный бульон для коллагена:

  • Для этих целей идеально подходят не любые кости, а определенные части, которые содержат хрящи, суставные сумки и большое количество костного мозга. Поэтому если планируется использовать бульон для лечения различных болезней опорно-двигательного аппарата или с целью получения коллагена, рекомендовано использовать суставные головки, грудные позвонки, крестцовый отдел, а также части, которые содержат костный мозг.
  • Хорошо справляются с пополнением дефицита коллагена куриные лапки. Это вовсе не та часть, которая содержит значительное количество мяса. Чтобы убрать неприятный запах, который может образовываться в процессе варки, за 40 минут до конца приготовления добавляют специи, свежие овощи, которые в конце варки извлекают из кастрюли.
  • Чтобы высвободить максимальное количество коллагена из костей, рекомендовано замочить сырье на 1 час в 3 л холодной воды с добавлением двух столовых ложек уксуса. Считается, что такой способ подготовки позволяет перейти в отвар максимальному количеству полезных веществ. Вода сливается, а для варки бульона применяется чистая.

Костный бульон Айхерб

Современный ритм жизни не всегда позволяет тратить массу времени на приготовление костного бульона. Чтобы сделать все правильно, понадобится около 12 часов. Конечно, многие хозяйки предпочитают готовить его ночью, но это не всегда безопасно. Компании, которые выпускают биологические добавки, учли пожелания клиентов. Теперь необязательно готовить костный бульон, его можно приобрести в готовом виде. Компания iHerb предлагает значительное количество протеинов, предназначенных для приготовления холодного костного бульона. Представляет собой порошок, который в смеси с водой позволяет получить полноценный источник белка, коллагена и желатина. Ниже рассмотрим самые популярные из них.

Костный бульон Айхерб:

  • Dr. Axe / Ancient Nutrition, мультиколлагеновый комплекс с протеином, с нейтральным вкусом
  • Now Foods, Sports, протеиновый порошок из говяжьего костного бульона
  • Dr. Axe / Ancient Nutrition, Bone Broth Protein, Salted Caramel
  • Dr. Axe / Ancient Nutrition, Белок из костного бульона, Шоколад
  • Terra Origin, Collagen + Protein Bone Broth, Vanilla

Также мы расскажем о пользе:

Люди, которые следят за своим здоровьем, поддерживают вес в норме, должны регулярно потреблять костный бульон. Если постоянно следить за своим питанием, необходимо вводить витамины, в виде таблетированных препаратов. Чтобы продлить молодость, улучшить эластичность кожи, рекомендовано использовать костный бульон, так как минералы и микроэлементы, которые применяются в виде таблетированных препаратов, усваиваются не полностью. Жирные кислоты, коллаген и желатин, находящиеся в костном бульоне, усваиваются очень быстро, так как являются натуральным.

Основной рецепт бульона, приготовленного из костей и мякоти.

Говядину и баранину с костями следует варить 4,5 -5 часов, а телятину и свинину - 2-3 часа. При более длительной варке вкус бульона ухудшается. Если подливать в бульон холодную воду, то он помутнеет, что нежелательно.

Фото приготовления рецепта: Мясо-костный бульон - шаг №1

Подготовить продукты для приготовления мясо-костного бульона.

Фото приготовления рецепта: Мясо-костный бульон - шаг №2

Как приготовить мясо-костный бульон:

Отделить кости от мякоти. Кости порубить на куски примерно по 100 г

Фото приготовления рецепта: Мясо-костный бульон - шаг №3

Подготовленные кости заложить в кастрюлю, налить в нее холодную воду (2 л воды на 1 кг костей, учитывая испарение).

Фото приготовления рецепта: Мясо-костный бульон - шаг №4

Фото приготовления рецепта: Мясо-костный бульон - шаг №5

Поверх измельченных костей положить куски мяса, накрыть кастрюлю крышкой и, нагревая, как можно быстрее довести содержимое до кипения.

Фото приготовления рецепта: Мясо-костный бульон - шаг №6

Как только бульон закипит, открыть крышку, снять пену, затем постепенно убавлять огонь, не допуская в дальнейшем быстрого кипения. Всплывший на поверхность бульона жир следует частично снять, учитывая, что наличие небольшого слоя жира способствует сохранению в бульоне ароматических веществ.

Фото приготовления рецепта: Мясо-костный бульон - шаг №7

Лук очистить и нарезать.
Лук имеет смысл закладывать сразу после закипания.

Фото приготовления рецепта: Мясо-костный бульон - шаг №8

Очистить и нарезать коренья.
За 1-1,5 часа до окончания варки (через 1-2 часа после закипания) в бульон добавить морковь, петрушку, сельдерей и соль.

Фото приготовления рецепта: Мясо-костный бульон - шаг №9

Еще через 15-30 минут, за час до окончания варки, можно добавить перец горошком и лавровый лист.

Фото приготовления рецепта: Мясо-костный бульон - шаг №10

Готовность мяса можно определить прокалыванием поварской иглой: в хорошо сваренное мясо игла входит свободно.
Говядину, предназначенную для вторых блюд, целесообразно положить в котел в процессе варки, чтобы мясо было сочным.
Готовое мясо переложить в посуду, накрыть ее крышкой для предохранения поверхности мяса от подсыхания в период хранения.

Фото приготовления рецепта: Мясо-костный бульон - шаг №11

Мясной бульон должен быть прозрачным, желтоватого цвета, с блестками жира на поверхности (излишки жира следует снять и использовать для пассерования овощей). У хорошо сваренного мясо-костного бульона приятные вкус и запах, свойственные свежесваренному мясу и овощам.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Фото Базовый рецепт приготовления костного бульона

Бульон из костей по своим питательным и вкусовым качествам уступает мясному, так как, в отличие от мяса, кости не содержат экстрактивных веществ; из костей переходят в бульон, главным образом, клейдающие вещества и жир. Бульон из говяжьих и бараньих костей варят не более 4,5–6 часов (в зависимости от возраста животного), а бульон из телячьих и свиных костей варят в течение 2–3 часов. Многие опытные хозяйки для улучшения вкусовых свойств и внешнего вида за 30–40 минут до конца варки кладут в бульон подпеченные, то есть разрезанные на две продольные части и обжаренные на сухой сковороде головки лука, морковь, корень сельдерея.

Костный бульон рекомендуется использовать не как самостоятельное блюдо, а для приготовления заправочных супов или соусов.

Как приготовить "Базовый рецепт приготовления костного бульона" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления костного бульона нужно взять кости (говяжьи, свиные или бараньи), воду, морковь, репчатый лук, корень петрушки, чёрный перец горошком, лавровый лист и соль.

Фото к шагу 2

Кости промыть в холодной воде, меняя её два-три раза. Чтобы лучше извлекался жир и другие питательные вещества, кости следует разрубить вдоль и поперек на мелкие части (5–6 см), поскольку из измельчённых костей лучше извлекаются растворимые вещества. Позвоночные кости нужно разрубить поперёк; суставные головки трубчатых костей разрубить на несколько частей, а трубку оставить целой; плоские кости разрубить на части.

Фото к шагу 3

В глубокую кастрюлю небольшого диаметра положить подготовленные кости и залить их холодной водой.

Фото к шагу 4

Кастрюлю поставить на огонь, как можно быстрее довести содержимое до кипения, а затем тщательно снять шумовкой с поверхности всю пену, для того чтобы при дальнейшей варке она не распалась на мелкие хлопья и не ухудшила внешний вид бульона. Огонь уменьшить, не допуская в дальнейшем бурного кипения. Во время варки периодически снимать лишний жир, так как он эмульгирует и гидролизуется, поэтому бульон может иметь неприятный салистый вкус. Наличие небольшого слоя жира способствует сохранению в бульоне ароматических веществ. Говяжьи и бараньи кости следует варить около 4–4½ часов, а телячьи и свиные — 2–3 часа. При более длительной варке вкус бульона ухудшается.

Фото к шагу 5

Морковь очистить и разрезать вдоль пополам. Луковицу очистить, оставив два слоя шелухи, и разрезать пополам. Корень петрушки очистить.

Фото к шагу 6

Положить лук и морковь срезом вниз на сухую чугунную сковороду и подпечь до коричневого цвета, не допуская подгорания.

Фото к шагу 7

За 40 минут до готовности бульона положить в него лук, морковь и петрушку. Корень петрушки кладётся в бульон в свежем виде, без подпекания. За 30 минут до готовности бульон посолить.

Фото к шагу 8

В конце варки (за 5 минут до готовности) положить в бульон пряности.

Фото к шагу 9

Готовый бульон сначала процедить через дуршлаг, а затем через три слоя смоченной в воде и хорошо отжатой марли. Костный бульон может быть как совершенно прозрачным, так и мутноватым. Это зависит от наличия белковых веществ и жира. На горячем бульоне должны быть блестки жира.

Костный бульон

Для того, чтобы сварить аппетитный бульон, обязательно нужно использовать мясные кости. Костный бульон получается более наваристым, ароматным и вкусным, его можно заморозить в морозилке на будущее.

Описание приготовления:

Костный бульон - ароматная основа не только для первых, но и для вторых блюд, рагу, каш и т.д. Его можно заготовить заранее, приобретя на рынке мясо с косточкой, например, для борща или супа. Идеальный вариант - говяжьи или бараньи косточки, так как бульон на них получается очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Кости с мясом — 400 Грамм (у меня баранина)
  • Вода — 1 Литр
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Лавровый лист — 3-4 Штук

Как приготовить "Костный бульон"

Костный бульон - фото шаг 1

Костный бульон - фото шаг 2

Приобретите мясные кости или же срежьте с них мякоть для приготовления другого блюда, а кости пустите на бульон. Промойте их в воде и выложите в кастрюлю или казан. Добавьте туда же соль и лавровые листья.

Костный бульон - фото шаг 3

Влейте холодную воду и поместите емкость на плиту. Доведите жидкость до кипения, снимите пену и убавьте нагрев до минимального. Отварите кости примерно 30 минут.

Костный бульон - фото шаг 4

Костный бульон - фото шаг 5

Костный бульон - фото шаг 6

Разлейте горячий бульон в тарелки и подайте с хлебом, сметаной, если готовили его на первое. По желанию бульон можно остудить и разлить в разные контейнеры, заморозить.

Читайте также: