Потребность пациента в адекватном питании и питье кратко

Обновлено: 05.07.2024

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Главная

О нас

Стационар

Амбулаторно поликлиническая помощь

Диспансеризация и ПРОФ Осмотры

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Шатковская центральная районная больница

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области

Приемная
Телефон:(883190) 4-11-04
Факс:(883190) 4-11-51
Режим работы:
Пн-Пт: с 8:00 до 17:00

Поликлиника
Взрослая регистратура:(883190) 4-11-45
Детская регистратура:(883190) 4-11-97
Телефон горячей линии:(883190) 4-13-40
Запись на прием, вакцинацию от COVID-19

Дополнительно
Телефон для связи в выходные и праздничные дни:
(883190) 4-14-48
89870896357 Зам главного врача
Карта доступности обьектов

1.1. Понятие о потребности в адекватном питании и питье.

1.2. Первичная оценка потребности в адекватном питании и питье.

1.3. Возможные проблемы пациента, связанные с нарушением удовлетворения потребности в адекватном питании и питье.

1.4. Определение целей сестринского ухода при нарушении удовлетворения потребности в адекватном питании и питье.

1.5. Возможные сестринские вмешательства при нарушении потребности в адекватном питании и питье.

1.6. Оценка результатов сестринского ухода при нарушении потребности в адекватном питании и питье.

Вопрос 2. Потребность пациента в физиологических отправлениях

2.1. Понятие о потребности в физиологических отправлениях.

2.2. Первичная оценка потребности в физиологических отправлениях.

2.3. Возможные проблемы пациента, связанные с неудовлетворением потребности в физиологических отправлениях.

2.4. Определение целей сестринского ухода при нарушении удовлетворения потребности в физиологических отправлениях.

2.5. Возможные сестринские вмешательства при нарушении потребности в физиологических отправлениях.

2.6. Оценка результатов сестринского ухода при нарушении потребности в физиологических отправлениях.

Вопрос 3. Выводы

Приложение № 2

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ

Тема: ПОТРЕБНОСТИ ПАЦИЕНТА В АДЕКВАТНОМ ПИТАНИИ И ПИТЬЕ. ПОТРЕБНОСТЬ ПАЦИЕНТА В ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОТПРАВЛЕНИЯХ

Вопрос 1. Потребность пациента в адекватном питании и питье

Понятие о потребности в адекватном питании и питье

Удовлетворяя потребность в питании и питье, человек осуществляет доставку в организм пищи – основного источника энергии и питательных веществ; воды, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Пища – это один из основных ресурсов здоровья. Без воды невозможна жизнь, так как все жизненно-важные химические реакции в клетках протекают только в водных растворах.

Здоровое питание обеспечивает жизнедеятельность и развитие человеческого организма.

Вопрос 1. Потребность пациента в адекватном питании и питье

1.1. Понятие о потребности в адекватном питании и питье.

1.2. Первичная оценка потребности в адекватном питании и питье.

1.3. Возможные проблемы пациента, связанные с нарушением удовлетворения потребности в адекватном питании и питье.

1.4. Определение целей сестринского ухода при нарушении удовлетворения потребности в адекватном питании и питье.

1.5. Возможные сестринские вмешательства при нарушении потребности в адекватном питании и питье.

1.6. Оценка результатов сестринского ухода при нарушении потребности в адекватном питании и питье.

Вопрос 2. Потребность пациента в физиологических отправлениях

2.1. Понятие о потребности в физиологических отправлениях.

2.2. Первичная оценка потребности в физиологических отправлениях.

2.3. Возможные проблемы пациента, связанные с неудовлетворением потребности в физиологических отправлениях.

2.4. Определение целей сестринского ухода при нарушении удовлетворения потребности в физиологических отправлениях.

2.5. Возможные сестринские вмешательства при нарушении потребности в физиологических отправлениях.

2.6. Оценка результатов сестринского ухода при нарушении потребности в физиологических отправлениях.

Вопрос 3. Выводы

Приложение № 2

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ

Тема: ПОТРЕБНОСТИ ПАЦИЕНТА В АДЕКВАТНОМ ПИТАНИИ И ПИТЬЕ. ПОТРЕБНОСТЬ ПАЦИЕНТА В ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОТПРАВЛЕНИЯХ

Вопрос 1. Потребность пациента в адекватном питании и питье

Понятие о потребности в адекватном питании и питье

Удовлетворяя потребность в питании и питье, человек осуществляет доставку в организм пищи – основного источника энергии и питательных веществ; воды, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Пища – это один из основных ресурсов здоровья. Без воды невозможна жизнь, так как все жизненно-важные химические реакции в клетках протекают только в водных растворах.

Здоровое питание обеспечивает жизнедеятельность и развитие человеческого организма.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Потребность пациента в адекватном питании

2.1 . Первичная оценка

Для оценки адекватности питания пациента и употребление жидкости требуется знать возраст, массу тела и рост пациента (обычный вес и в момент обследования). Пониженной считается масса тела, если она снижена на 10 – 20% идеальной для конкретного человека (возраста, роста и конституции). В некоторых случаях масса тела может быть снижена более чем на 20%, вплоть до кахексии. Избыточной считается масса тела, если она на 10 % превышает идеальную массу человека данного роста и телосложения. Тучным считается человек, если его масса тала превышает идеальный вес на 20%. Идеальную массу тела определяют по специальным таблицам, учитывающим пол, рост, и возраст человека.

Следует выяснить у пациента, пользуется ли он зубными протезами (верхние зубы, нижние зубы или и те и другие).

Немаловажное значение для удовлетворения потребности в питании и питье является возможность пациента самостоятельно принимать пищу и пить , а также возможность обеспечивать себя разнообразной пищей в достаточном количестве. Довольно часто в результате обследования выясняется, что, несмотря на возможность самостоятельно принимать пищу и жидкость, а также обеспечивать себя ими, человек питается плохо, нерационально, однообразно. Это связано с какими-то привычками в еде, жизненными обстоятельствами, а иногда и просто вследствие дефицита знаний.

При обследовании пациента следует обратить внимание на его аппетит (хороший, повышен, понижен или отсутствует), любимых и нелюбимых блюдах , особой диете, которую человек употребляет в силу того или иного заболевания.

В некоторых случаях потребность в питании не удовлетворяется из-за боли, появляющейся вследствие приёма пищи или из-за возможной тошноты и рвоты , а также вследствие стойкого неприятного запаха изо рта .В некоторых случаях потребность в приёме достаточного количества пищи не удовлетворяется из-за опасений, связанных с невозможностью дойти до туалета и вынужденной зависимостью от других людей, в том числе и от сестринского персонала.

Неудовлетворенность в потребности в питании может быть обусловлена и неадекватной физической нагрузкой: как чрезмерной, так и ограниченной.

2.2. Проблемы пациента

На основании данных, полученных при обследовании пациента, совместно с ним формулируются проблемы, которые могут быть связаны с:

незнанием принципов рационального питания:

незнанием принципов адекватного питания;

незнанием принципов диетического питания;

отсутствие мотивации для адекватного или диетического питания;

неадекватным питанием или/и приёмом жидкости;

невозможностью самостоятельного приёма пищи или/и жидкости;

страхом перед возможным недержанием кала или/и мочи;

неудобством, связанным с использованием судна и мочеприемника;

предложением невкусных или нелюбимых блюд;

злоупотребление клизмами или слабительными;

пролежнями или риском их развития.

2.3. Определение целей сестринского ухода

Обсуждая вместе с пациентом цели предстоящего ухода, следует выбрать одну или несколько целей:

пациент знает принципы рационального питания;

пациент знает принципы рационального питания;

пациент понимает необходимость рационального (адекватного, диетического) питания;

пациент получает адекватное количество пищи и / или жидкости самостоятельно или с помощью сестринского персонала и / или родственников;

пациент выпивает в день 2 л жидкости;

пациент получает адекватную помощь и не испытывает страха в связи возможным недержанием и / или неудержанием кала и / или мочи;

продолжительность диеты (приёма слабительных, частоты клизм) будет определена специалистом;

у пациента будет нормальный водный баланс;

у пациента не будет пролежней;

масса тела пациента не будет отличаться от идеальной более чем на 10 %;

физическая нагрузка пациента будет адекватной употребляемым с пищей калориям;

пациент съедает весь суточный рацион;

пациент говорит, что у него хороший аппетит и др.

2.4. Сестринский уход

Сестринские вмешательства, направленные на удовлетворение потребностей пациента в адекватном питании и приёме жидкости, должны заключаться, во-первых , в обучении пациента и/или его родственников принципам рационального (адекватного, диетического) питания . Во-вторых , сестринские вмешательства должны быть направлены на повышение аппетита пациента в тех случаях, когда его масса тела ниже идеальной.

Важным моментом для повышения аппетита является создание благоприятной обстановки во время приёма пищи. Когда ешь с удовольствием, то и съедаешь больше. Для этого:

в помещении должно быть чисто, проветрено, светло;

человек должен принимать пищу в одно и то же время;

нужно дать возможность вымыть пациенту руки или протереть чистой влажной салфеткой;

если пациенту разрешено сидеть, то придать ему высокое положение Фаулера;

горячая пища должна быть горячей (50°-60°), холодная – холодной(10°-15°);

хорошо, если медсестра непосредственно перед кормлением демонстративно (чтобы видел пациент) помоет руки, или, если нет возможности помыть в палате, то пойти и вымыть руки в другом месте сообщив об этом пациенту;

компоненты протёртой пищи не перемешивать (например, протёртое мясо и картофельное пюре должны быть на тарелки разделены), в некоторых случаях протёртую пищу можно давать полужидкую или жидкую (следует посоветоваться с врачом-диетологом или диетсестрой, что использовать в качестве разбавителя, например, не жирные мясной или куриный бульоны).

Оказывая помощь во время приёма пищи или питья, необходимо предугадать, в чём особенно нуждается пациент. Иногда достаточно помочь открыть пакет молока или поддержать за локоть человека с трясущимися или слабыми руками, порезать кусочек мяса или котлету и т.д.

Чтобы накормить пациента, не имеющего возможность самостоятельно принимать пищу, следует соблюдать следующие правила:

спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу;

проверить температуру горячих блюд, капнув себе на тыльную поверхность кисти несколько капель;

хлеб лучше порезать порционными кубиками и осторожно класть в рот (во избежание попадания крошек на постель);

следует предлагать пациенту пить жидкость в том случае, когда у него во рту нет твёрдой пищи;

пить горячие напитки лучше через трубочку;

кормить медленно, заполнять не более ⅔ ложки твёрдой пищей;

дать возможность пациенту тщательно прожёвывать пищу;

предложить прополоскать рот после еды;

вытирать губы пациента салфеткой.

В том случае, когда пациент не может самостоятельно употреблять достаточное количество жидкости, сестра должна:

предлагать напитки той температуры, которую он предпочитает;

предлагать пить жидкость во время еды в большем количестве, чем раньше, даже если пациенту это непривычно;

обеспечивать пациента индивидуальной ёмкостью с чистой водой и чистой чашкой;

наливать в чашку воду в том случае, если пациент не может налить себе сам по какой-то причине;

пациентам, которым назначено обильное питьё – ставить на тумбочку флакон с соком или морсом или просто кипячёной водой и опустить в него трубочку. Закрепить её лейкопластырем, чтобы она не выпала, а второй конец трубочки подавать пациенту, но после того как он попьёт, второй конец тоже опустить во флакон.

2.5. Оценка сестринского ухода

Для достижения цели необходимо систематическая ежедневная оценка результатов ухода. Это может быть определение ежедневного количества съедаемой пищи и выпитой жидкости.

Определить количество съеденной пищи просто, надо указать в процентах сколько съел человек из предложенной порции. Например: суп – 50%, картофельное пюре – 100%, рыба – 0%, компот – 100%. Если съедается весь суточный рацион, то пациент нуждается в дополнительном питании между основными приёмами пищи.

Определяя количество выпитой жидкости необходимо учитывать не только напитки, воду, бульоны, но и массу съеденных фруктов и овощей, при этом масса практически равна объёму жидкости (например, 200г яблок – это 200г сока). Данные, полученные при определении количества съеденной пищи и выпитой жидкости, следует обязательно записывать в дневник наблюдений в произвольной форме.


Определение индивидуальной потребности пациента в энергии, макро- и микронутриентах с учетом антропометрических данных, характера и тяжести заболевания с полным основанием можно считать краеугольным камнем нутритивной поддержки. Именно на основании определения необходимого для пациента калоража и состава питания по белкам, жирвм, углеводам, макро- и микроэлементам проводится планирование нутритивной поддержки, причем не только в количественном, но и в качественном ее аспектах.

При описании процедуры определения энергопотребностей пациента традиционно приводят три основных варианта ее проведения. Первый вариант – инструментальный - является наиболее точным отражением энергетического баланса организма пациента в данный момент времени. В настоящее время для инструментального определения энергопотребностей пациента в клинике принципиально возможно использование двух методов - метода непрямой калориметрии и оценки энергопотребности по параметрам центральной гемодинамики.

Методы непрямой калориметрии основаны на учете газообмена организма с атмосферой. Используя газоанализатор и спирограф (вместе их называют метаболографом), определяют количество и газовый состав выдыхаемого воздуха. На основе этого вычисляют потребление организмом кислорода и выделение углекислого газа в единицу времени. Отношение выделенного углекислого газа к поглощенному кислороду - так называемый дыхательный коэффициент (RQ) - характеризует состав органических веществ, которые используются организмом для получения энергии. Математической основой для определения величины энергопотребности методом непрямой калориметрии является формула Вейра:

Энергопотребность (ккал/сут) = 1, 44 х (3, 796 х VO2 + 1, 214 х VCO2),

где VO2 и VCO2 – поглощение кислорода и выделение углекислого газа (мл/мин) соответственно.

С помощью непрямой калориметрии можно установить метаболизм каких соединений преобладает у пациента в данный момент времени.

Трактовка значений дыхательного коэффициента (RQ).

Утилизация углеводов и жиров

Несмотря на точность определения энергопотребности, метод непрямой калориметрии не нашел широкого применения в клинической практике вследствие необходимости наличия специальной и весьма дорогостоящей аппаратуры и строгого соблюдения целого ряда условий для получения достоверных результатов.

Оценка энергопотребности по параметрам центральной гемодинамики возможна у пациентов с установленным в легочной артерии катетером типа Сван-Ганса. Математический расчет в данном случае производится на основании уравнения Фика:

Энергопотребность (ккал/сут) = (SaO2 – SvO2) х СВ х Hb х 95, 18,

где SaO2 — насыщение гемоглобина кислородом в артериальной крови в %; SvO2 — насыщение гемоглобина кислородом в смешанной венозной крови в %; СВ — сердечный выброс в л/мин; Hb — гемоглобин в %.

Второй вариант определения энергопотребностей пациента основан на математических расчетах в уравнениях Харрисона-Бенедикта (Harris-Benedict), Оуэна (Owen), Клейбера (Claber), Ли (Lee), Айртона-Джонса (Ayrton-Jones), Маффина-Джеора (Muffin-Jeor). Наиболее популярным и потому постоянно цитируемым расчетным способом определения величины основного обмена является уравнение Харрисона-Бенедикта. Формально само уравнение Харрисона-Бенедикта отражает лишь величину основного обмена:

Основной обмен (мужчины) = 66, 47 + (13, 75 х m) + (5 х Р) – (6, 76 х В)

Основной обмен (женщины) = 655, 1 + (9, 56 х m) + (1, 85 х Р) – (4, 68 х В) ,

где m – масса тела в килограммах, Р – рост в сантиметрах, В – возраст в годах.

Очевидно, что энергозатраты хирургического пациента выше величины основного обмена. На величину энергопотребности пациента влияют такие факторы как физическая активность (постельный или палатный режим), травма (операция большого объема, политравма, ожоги), инфекционный процесс, температура тела, исходная нутритивная недостаточность. С целью получения максимально достоверной информации об истинных энергопотребностях пациента в клинической практике используют исправленное (корректированное) уравнение Харрисона-Бенедикта:

Энергопотребность пациента = Основной обмен х Фактор активности х Температурный фактор х Фактор повреждения х Дефицит массы тела.

Значение вышеуказанных факторов в зависимости от той или иной клинической ситуации представлено в таблице.

Коэффициенты для коррекции уравнения Харрисона-Бенедикта.

Температурный фактор

Фактор повреждения

Дефицит массы тела

Фактор активности

Операции малого объема – 1, 1

Операции большого объема – 1, 3

Политравма, черепно-мозговая травма – 1, 6

Ожоги до 30% – 1, 7

Ожоги до 30–50% – 1, 8

Ожоги до 50–70% – 2, 0

Ожоги до 70–90% – 2, 2

Постельный режим – 1, 1

Палатный режим – 1, 2

Общий режим – 1, 3

Уравнение Айртона-Джонса, несмотря на возможность определения энергопотребностей и палатных пациентов, используется, как правило, для определения энергопотребностей больных, находящихся на искусственной вентиляции легких:

Энергопотребность пациента = 1784 – (11 х В) + (5 х m) – (244 х П) – (239 х Т) – (804 х Ож) ,

где В – возраст пациента, m – фактическая масса тела, П – пол пациента (0 – женский, 1 – мужской), Т – травма (0 – нет, 1 – есть), Ож – ожоги (0 – нет, 1 – есть).

Ряд авторов в качестве моделей определения энергопотребностей пациентов отдают предпочтение уравнениям Ли и Маффина-Джеора. По формуле Маффина-Джеора (2005 год) для расчета энергопотребностей используются следующие параметры:

Энергопотребности (женщины) = 9, 99 х m + 6, 25 х Р - 4, 92 х В - 161

Энергопотребности (мужчины) = 9, 99 х m + 6. 25 х Р - 4, 92 х В + 5,

где где m – масса тела в килограммах, Р – рост в сантиметрах, В – возраст в годах. По аналогии с уравнением Харрисона-Бенедикта уравнение Маффина-Джеора корригируется введением дополнительных коэффициентов:

Энергопотребности х К,

где К1 (1, 2) – отсутствие физической активности, К2 (1, 55) - средний уровень физического стресса, К3 (1, 9) – высокий уровень физического стресса.

По формуле Ли энергопотребности определяются следующим образом:

Энергопотребности = 13, 88 х m + 4, 16 х Р - 3, 43 х Р - 112, 4 х П + 54, 34,

где m – фактическая масса тела (кг), Р – рост пациента (см), П – пол пациента (0 – женский, 1 – мужской).

Третий вариант определения энергопотребностей пациента основан на применении усредненных значений энергозатрат в той или иной клинической ситуации и индивидуализирован в отношении конкретного пациента лишь с учетом его массы тела. Так, согласно актуальным рекомендациям ESPEN (2009) в послеоперационном периоде энергопотребности пациента составляют 25 – 30 ккал/кг/сут. В рекомендациях ASPEN (2009) в отношении энергообеспечения в послеоперационном периоде приводится значение 20 – 35 ккал/кг/сут. АКЕ для нестабильных оперированных пациентов рекомендует энергообеспечение 25 – 30 ккал/кг/сут, для стабильных пациентов – 20 – 25 ккал/кг/сут. Согласно приказу МЗ РФ № 330 от 2003 года энергообеспечение пациентов с нутритивной недостаточностью легкой степени должно составлять 25 – 35 ккал/кг/сут, средней степени - 35 – 45 ккал/кг/сут, тяжелой степени - 45 - 60 ккал/кг/сут. А. В. Пугаев и Е. Е. Ачкасов в 2013 году усовершенствовали метод определения энергопотребностей по средним значениям разделением пациентов на группы с учетом патологии и объема оперативного вмешательства.

Энергопотребности пациентов в послеоперационном периоде (по А. В. Пугаеву и Е. Е. Ачкасову, 2007).

Характер патологии и оперативного вмешательства

Необходимое энергообеспечение, ккал/кг/сут

Нормальное состояние питания, отсутствие метаболических нарушений

Малые хирургические операции (аппендэктомия, холецистэктомия, грыжесечение и пр. ), ОНМК, кишечная непроходимость, диарея, легкие травмы, печеночная недостаточность, острая почечная недостаточность

Переломы костей, перитонит, острый панкреатит, кишечный свищ, энтероколит

Операции большого объема (резекция легких, желудка, ободочной и прямой кишки, печени и пр. ), сепсис, тяжелые травмы, ЧМТ

Ожоги:

Голодание с потерей более 20% массы тела

Поскольку белок является основной пластической субстанцией нашего организма, его использование при нутритивной поддержке преследует две основные цели: минимизация потерь собственного белка и обеспечение возможности пролиферации клеток в ходе репаративных процессов. При этом следует учитывать тот факт, что изолированно вводимый белок (в виде поли-, олигопептидов или аминокислот) без соответствующей энергетической поддержки сам будет использоваться организмом не более как еще один источник энергии. Принято считать, что для усвоения организмом 1 грамма белка требуется дополнительно 150 ккал энергии в виде углеводов или (и) жиров. Поскольку белок является основным азотсодержащим соединением в организме (в белке в среднем содержится 16% азота), расчеты потерь и потребности в белке основаны на исследовании динамики концентрации азота в биологических жидкостях. Известно, что 1 грамм азота содержится в 6, 25 белка, формирующего в свою очередь 25 г мышечной массы. Азотистый баланс, представляющий разницу между полученным и выделенным организмом азотом, является важнейшим маркером катаболической (отрицательный азотистый баланс) или анаболической фаз (положительный азотистый баланс) послеоперационного периода. По исправленной Е. Е. Ачкасовым (2013) формуле, с учетом всех ранее не принимавшихся во внимание потерь, величина азотистого баланса расчитывается следующим образом:

Азотистый баланс (г/сут) = Введенный белок (г/сут) / 6, 25 – Азот мочевины мочи (г/сут) х 1, 25 – 4 – ДПА (г/сут),

где ДПА – дополнительные потери азота с дренажным или раневым отделяемым, содержимым назогастрального зонда.

При определении потребности пациента в белке обычно используют расчеты по методу определения суточных потерь азота, по степени катаболизма и по энергопотребности пациента.

Расчёт потребности в белке по суточным потерям азота проводится с использованием следующих формул:

Потребность в белке = [Азот мочевины (г/л) х Объем мочи (л) + 4] х 6, 25

Потребность в белке, г/сут = [Мочевина (ммоль/л) х Объем мочи (л) х 28/1000 +4] х 6, 25

Расчет потребности в белке по степени катаболизма представлен в таблице.

Определение потребности пациента в белке по степени катаболизма.

Читайте также: