Породы сельскохозяйственной птицы кратко

Обновлено: 02.07.2024

Сельскохозя́йственная пти́ца, куры, утки, индейки, гуси и другие виды домашних птиц, разводимые для получения яиц и мяса.

Куры домашние происходят от дикого банкивского петуха. По характеру основной продуктивности породы кур делят на яичные, мясные и мясо-яичные.

Яичные куры небольшого размера, быстро растут, рано созревают. У мясных пород грудь более широкая, выпуклая, киль грудной кости прямой, с хорошо развитыми мышцами; шея, ноги и хвост короче чем у яичных. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры.

На голове кур и петухов гребень (листовидный с несколькими зубцами, розовидный, стручковидный и другой формы), клюв слегка изогнутый; цвет клюва и плюсны, как правило, одинаковый (жёлтый, бело-розовый, чёрный и др.). Цвет оперения разнообразный. Куры яичных пород весят 1,7—2,2 кг, петухи 2,5—3,0 кг; мясо-яичных соответственно 2,3—2,8 кг и 3,4—3,8 кг; мясных — 3,0—3,5 кг и 3,8—4,5 кг.

Бройлеры к 10-недельному возрасту весят до 2 кг. Половая скороспелость (возраст ко времени снесения первого яйца) 5—6 месяцев. Яйценоскость кур яичных пород 220—250 яиц в год, рекордная — 365. Яйца весят 55—65 г (у мясо-яичных кур мельче). Срок инкубации яиц 20—22 суток.

Яйцекладка у кур прекращается с наступлением линьки, которая у хороших несушек продолжается 2—3 недели, у плохих — 2 месяца и более. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 10—15% в год; в племенных хозяйствах — 2—3 года.

В племенном стаде обычно 55—60% молодок, 30—35% двухлеток и 10% трёхлеток. Петухов используют до двух (редко до трёх) лет. На одного петуха в племенном стаде 8—12 кур. Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной скрещиванием кур яичных и мясных линий, потомство которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу.

В СССР для получения гибридных несушек используют линии яичных (леггорны, русские белые) и мясо-яичных (нью-гемпшир, московские и др.) пород и породных групп; для получения гибридных бройлеров чаще скрещивают корнишей (отцовская форма) с белыми плимутроками (материнская форма).

Гуси домашние произошли от дикого серого гуся (китайские — от сухоноса). Имеют ладьеобразное туловище, удлинённую шею (17—18 позвонков). Пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Клюв прямой, выгнутый или вогнутый; у некоторых пород (китайские, холмогорские) над клювом костный вырост (шишка), под клювом (у холмогорских) кожный мешок (так называемый кошелёк). Клюв и плюсны оранжевые. Оперение белое, серое различных оттенков, глинистое. Пуховый покров плотный. Нестись гуси начинают в возрасте 9—11 месяцев, при интенсивном выращивании — в 5—6 месяцев.

Период яйцекладки от 4 до 8 месяцев, обычно в зимне-весенние месяцы; при искусственном освещении можно вызвать яйцекладку и осенью. Яйценоскость 25—50 яиц в год; в промышленных хозяйствах за два продуктивных периода — 50—80 яиц в год. В отличие от кур, у гусей яйценоскость с возрастом увеличивается.

Яйца весят около 200 г. Срок инкубации яиц 29—30 суток. Средняя продолжительность использования гусей на племя до 5 лет. На одного самца в стаде оставляют 3—4 гусыни. Масса взрослых гусаков 5—6,5 кг, наибольшая до 12 кг, гусынь 4—6 кг, наибольшая до 10 кг. Молодняк убивают на мясо при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте с массой 3,5—4,5 кг.

В СССР разводят породы гусей: холмогорские, арзамасские, крупные серые, псковские, тульские, роменские, уральские, литовские, горьковские, солнечногорские и др.

Индейки домашние — самые крупные птицы, разводимые для получения мяса. Ноги сравнительно длинные, крепкие, хвост широкий, крылья короткие, выпуклые.

Яйцекладка у индеек начинается в 9—10 месяцев, обычно в январе — марте, прекращается в период линьки — в сентябре—октябре, иногда раньше. Яйценоскость около 90 яиц в год, наибольшая до 150. Яйца весят 80—88 г. Срок инкубации яиц 26—28 суток. Взрослые индюки весят 12—16 кг, иногда до 20 кг, индейки — 7—9 кг. На мясо молодняк убивают в 12—17-недельном возрасте, когда он весит 3,5—6 кг.

Убойный выход откормленного молодняка 85—90%. Мышечная ткань составляет около 50% массы тушки. Племенных индеек используют до 3 лет. Породы индеек в СССродни бронзовая широкогрудая, северокавказская, московская белая, чёрная тихорецкая и др.

Утки домашние произошли от дикой утки-кряквы. Туловище ладьеобразное с широкой и глубокой грудью, шея толстая, короче, чем у гусей. Голова широкая, удлинённая. Клюв несколько вогнутый, оранжево-красный или оранжево-жёлтый. Пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Оперение белое с желтоватым оттенком, серое различных оттенков, чёрное и др. У селезней на хвосте несколько закрученных перьев. Половая зрелость наступает в возрасте 24—28 недель. За один цикл яйцекладки (5—6 месяцев) сносят 90—130 яиц.

После линьки, продолжающейся при дифференцированном световом режиме около 2 месяцев, яйцекладка возобновляется. Яйца весят 85—90 г. Срок инкубации яиц 27—28 суток. Взрослые селезни весят 3—4 кг, утки 2,5—3,5 кг. Основная продукция утководства — мясо. Молодняк убивают на мясо в возрасте 7—8 недель, когда он весит 2,8—3 кг. Мясные породы уток: пекинские, серые украинские, чёрные белогрудые и другие; мясо-яичные породы: хаки-кемпбелл, зеркальные и др.

Птицеводство как отрасль

Птицеводство — отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными производственными процессами. Производство яиц и мяса птицы ведётся в основном специализированными хозяйствами (птицефабрики, птицесовхозы, племзаводы) с использованием интенсивной технологии.

Интенсивное птицеводство, обеспечивающее ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках — выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления — выращивание ремонтного молодняка для пополнения стада несушек.

Интенсификация птицеводства позволяет развивать эту отрасль во всех зонах. Мировое производство куриных яиц в 1978 составило 25,7 млн. т, мяса птицы — 25,8 млн. т; в СССР в 1979 — 65,6 млрд. шт. яиц и 2,0 млн. т мяса.


Сельскохозяйственная птица характеризуется высокой продук­тивностью, плодовитостью, скороспелостью и коротким перио­дом эмбрионального развития.

Домашние птицы

Нестись гуси начинают в возрасте 9—11 месяцев, при интенсивном выращивании — в 5—6 месяцев. Период яйцекладки от 4 до 8 месяцев, обычно в зимне-весенние месяцы; при искусственном освещении можно вызвать яйцекладку и осенью.

Яйценоскость 25—50 яиц в год; в промышленных хозяйствах за два продуктивных периода — 50—80 яиц в год. В отличие от кур, у гусей яйценоскость с возрастом увеличивается. Яйца весят около 200 г. Срок инкубации яиц 29—30 суток. Средняя продолжительность использования гусей на племя до 5 лет. На одного самца в стаде оставляют 3—4 гусыни. Масса взрослых гусаков 5—6,5 кг, наибольшая до 12 кг, гусынь 4—6 кг, наибольшая до 10 кг. Молодняк убивают на мясо при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте с массой 3,5—4,5 кг.

В СССР разводят породы гусей: холмогорские, арзамасские, крупные серые, псковские, тульские, роменские, уральские, литовские, горьковские, солнечногорские и др.

Индейки домашние — самые крупные птицы, разводимые для получения мяса. Ноги сравнительно длинные, крепкие, хвост широкий, крылья короткие, выпуклые.

Срок инкубации яиц 26—28 суток. Взрослые индюки весят 12—16 кг, иногда до 20 кг, индейки — 7—9 кг. На мясо молодняк убивают в 12—17-недельном возрасте, когда он весит 3,5—6 кг. Убойный выход откормленного молодняка 85—90%. Мышечная ткань составляет около 50% массы тушки. Племенных индеек используют до 3 лет. Породы индеек в СССродни бронзовая широкогрудая, северокавказская, московская белая, чёрная тихорецкая и др.

Утки домашние произошли от дикой утки-кряквы. Туловище ладьеобразное с широкой и глубокой грудью, шея толстая, короче, чем у гусей. Голова широкая, удлинённая. Клюв несколько вогнутый, оранжево-красный или оранжево-жёлтый.

Пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Оперение белое с желтоватым оттенком, серое различных оттенков, чёрное и др. У селезней на хвосте несколько закрученных перьев. Половая зрелость наступает в возрасте 24—28 недель. За один цикл яйцекладки (5—6 месяцев) сносят 90—130 яиц. После линьки, продолжающейся при дифференцированном световом режиме около 2 месяцев, яйцекладка возобновляется.

Яйца весят 85—90 г. Срок инкубации яиц 27—28 суток. Взрослые селезни весят 3—4 кг, утки 2,5—3,5 кг. Основная продукция утководства — мясо.

Молодняк убивают на мясо в возрасте 7—8 недель, когда он весит 2,8—3 кг. Мясные породы уток: пекинские, серые украинские, чёрные белогрудые и другие; мясо-яичные породы: хаки-кемпбелл, зеркальные и др.

Птицеводство — отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными производственными процессами. Производство яиц и мяса птицы ведётся в основном специализированными хозяйствами (птицефабрики, птицесовхозы, племзаводы) с использованием интенсивной технологии.

Интенсивное птицеводство, обеспечивающее ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках — выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления — выращивание ремонтного молодняка для пополнения стада несушек.

Интенсификация птицеводства позволяет развивать эту отрасль во всех зонах. Мировое производство куриных яиц в 1978 составило 25,7 млн. т, мяса птицы — 25,8 млн. т; в СССР в 1979 — 65,6 млрд. шт. яиц и 2,0 млн. т мяса.

Известно более 8 тыс. видов птицы. В сельском хозяйстве используются в основном куры, индейки, гуси, утки, цесарки, перепела и голуби. Все многочисленные породы сельскохозяйственной птицы классифицируются по направлению основной продуктивности. Породы кур и уток подразделяют на яичные, мясо-яичные и мясные. Все породы гусей и индеек принадлежат к мясному типу, цесарки - к мясо-яичному, а перепела - к яичному.

Леггорн. Наиболее распространенная и многочисленная порода кур яичного направления, выведена в США на основе привезенной из Италии местной птицы. В нашу страну леггорнов впервые завезли в 1925 г. из США и Англии. В последние годы в СССР ввозились в основном леггорны высокопродуктивных линий и кроссов из Канады, Голландии, Германии и Японии.

Эта порода является основной при производстве пищевых яиц в нашей стране и за рубежом. Леггорны имеют белое оперение, нежную плотную конституцию, живой и возбудимый темперамент (рис. 45).

Порода кур леггорн

Рис 45. Порода кур леггорн

Корниш (корнуэльские куры). Основная порода кур мясного направления продуктивности (рис. 46).

Порода корниш (корнуэльские куры)

Рис. 46. Порода корниш (корнуэльские куры)

Выведена порода в Англии в результате скрещивания кур бойцовых пород азиль, черно-красных старой английской бойцовой породы и малайских. Живая масса кур 3,3-3,6 кг, петухов - 4,2-4,8 кг. Яйценоскость - 110-130 яиц в год.

Порода кур белый плимутрок

Рис 47. Порода кур белый плимутрок.

Широкогрудая бронзовая порода индеек

Рис. 48. Широкогрудая бронзовая порода индеек

Северокавказские индейки. Созданы путем скрещивания местных кавказских с бронзовыми и бронзовыми широкогрудыми в хозяйствах Ставропольского края. Отличаются большой подвижностью, жизнеспособностью, хорошими мясными качествами. Живая масса индюков 12-16 кг, индеек - 6-8 кг. Средняя яйценоскость 40-70 яиц в год.

Пекинская порода уток. Порода получила широкое распространение во всем мире. Родина Китай. Утки этой породы (рис. 49) относятся к мясному типу, имеют белое оперение. Масса самок - 3-3,5 кг, самцов - 3,5-4 кг. Яйценоскость - 100-120 яиц в год. В 55 дней молодняк достигает живой массы 2-2,5 кг. Породу используют при промышленном способе производства мяса уток.

Пекинская порода уток

Рис 49. Пекинская порода уток

Холмогорская порода гусей выведена в России скрещиванием местных белых гусей с китайскими. Имеются белые и серые гуси. Гуси этой породы (рис. 50) отличаются большой массой (живая масса гусынь - 7 кг, гусаков - 9-10 кг). Яйценоскость - 30-40 яиц в год. Мясо птицы имеет хорошие вкусовые качества.

Сельскохозяйственные породы птиц. Яичные, мясные и мясояичные породы кур. Понятие кроссов кур, яичные и мясные кроссы. Пекинская и мускусная утки. Породы гусей. Серо-крапчатые цесарки и их гибриды. Породы индеек, перепелов, фазанов и мясных голубей.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 19.06.2014
Размер файла 32,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Содержание

Подобные документы

Породы кур яичного направления. Основные мясные породы кур. Выведение цыплят-бройлеров. Получение скорлупы различных оттенков. Характеристики различных пород индеек. Наиболее распространенные породы уток мясного, мясояичного и яйценосного типов.

презентация [1,2 M], добавлен 26.05.2015

Яичные породы кур, их типы и отличительные признаки: Орловская, Андалузская голубая, Белый леггорн, Итальянская Куропатчатая, Русская белая, Украинская ушанка. Кроссы яичных пород кур. Методы оценки яйценоскости и пути повышения данного показателя.

курсовая работа [42,5 K], добавлен 17.12.2013

Классификация и типы мясных пород крупного рогатого скота: классические британские породы, итало-французские породы, гибридные породы жаркого климата, степные породы Евразии. Их сравнительное описание, преимущества и недостатки, принципы выращивания.

контрольная работа [5,6 M], добавлен 02.02.2015

Происхождение и одомашнивание кроликов. Крупные и средние мясошкурковые кролики. Мясные и пуховые породы. Биологические особенности кроликов. Особенности ангорской пуховой породы. Поглотительное скрещивание кроликов. Средняя закупочная стоимость мяса.

реферат [28,9 K], добавлен 12.05.2015

Породы индеек, используемые для получения мясных кроссов, их продуктивные качества, приспособление к пастбищному содержанию, яйценоскость. Характеристика откормочной продуктивности индюков BIG6. Содержание птицы в помещениях. Кормление и поение индюшат.

сельскохозя́йственная пти́ца, куры, утки, индейки, гуси и другие виды домашних птиц, разводимые для получения яиц и мяса.

Куры домашние происходят от дикого банкивского петуха. По характеру основной продуктивности породы кур делят на яичные, мясные и мясо-яичные. Яичные куры небольшого размера, быстро растут, рано созревают. У мясных пород грудь более широкая, выпуклая, киль грудной кости прямой, с хорошо развитыми мышцами; шея, ноги и хвост короче чем у яичных. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. На голове кур и петухов гребень (листовидный с несколькими зубцами, розовидный, стручковидный и другой формы), клюв слегка изогнутый; цвет клюва и плюсны, как правило, одинаковый (жёлтый, бело-розовый, чёрный и др.). Цвет оперения разнообразный. Куры яичных пород весят 1,7—2,2 кг, петухи 2,5—3,0 кг; мясо-яичных соответственно 2,3—2,8 кг и 3,4—3,8 кг; мясных — 3,0—3,5 кг и 3,8—4,5 кг. Бройлеры к 10-недельному возрасту весят до 2 кг. Половая скороспелость (возраст ко времени снесения первого яйца) 5—6 месяцев. Яйценоскость кур яичных пород 220—250 яиц в год, рекордная — 365. Яйца весят 55—65 г (у мясо-яичных кур мельче). Срок инкубации яиц 20—22 суток. Яйцекладка у кур прекращается с наступлением линьки, которая у хороших несушек продолжается 2—3 недели, у плохих — 2 месяца и более. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 10—15% в год; в племенных хозяйствах — 2—3 года. В племенном стаде обычно 55—60% молодок, 30—35% двухлеток и 10% трёхлеток. Петухов используют до двух (редко до трёх) лет. На одного петуха в племенном стаде 8—12 кур. Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной скрещиванием кур яичных и мясных линий, потомство которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу. В СССР для получения гибридных несушек используют линии яичных (леггорны, русские белые) и мясо-яичных (нью-гемпшир, московские и др.) пород и породных групп; для получения гибридных бройлеров чаще скрещивают корнишей (отцовская форма) с белыми плимутроками (материнская форма).

Гуси домашние произошли от дикого серого гуся (китайские — от сухоноса). Имеют ладьеобразное туловище, удлинённую шею (17—18 позвонков). Пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Клюв прямой, выгнутый или вогнутый; у некоторых пород (китайские, холмогорские) над клювом костный вырост (шишка), под клювом (у холмогорских) кожный мешок (так называемый кошелёк). Клюв и плюсны оранжевые. Оперение белое, серое различных оттенков, глинистое. Пуховый покров плотный. Нестись гуси начинают в возрасте 9—11 месяцев, при интенсивном выращивании — в 5—6 месяцев. Период яйцекладки от 4 до 8 месяцев, обычно в зимне-весенние месяцы; при искусственном освещении можно вызвать яйцекладку и осенью. Яйценоскость 25—50 яиц в год; в промышленных хозяйствах за два продуктивных периода — 50—80 яиц в год. В отличие от кур, у гусей яйценоскость с возрастом увеличивается. Яйца весят около 200 г. Срок инкубации яиц 29—30 суток. Средняя продолжительность использования гусей на племя до 5 лет. На одного самца в стаде оставляют 3—4 гусыни. Масса взрослых гусаков 5—6,5 кг, наибольшая до 12 кг, гусынь 4—6 кг, наибольшая до 10 кг. Молодняк убивают на мясо при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте с массой 3,5—4,5 кг. В СССР разводят породы гусей: холмогорские, арзамасские, крупные серые, псковские, тульские, роменские, уральские, литовские, горьковские, солнечногорские и др.

Утки домашние произошли от дикой утки-кряквы. Туловище ладьеобразное с широкой и глубокой грудью, шея толстая, короче, чем у гусей. Голова широкая, удлинённая. Клюв несколько вогнутый, оранжево-красный или оранжево-жёлтый. Пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Оперение белое с желтоватым оттенком, серое различных оттенков, чёрное и др. У селезней на хвосте несколько закрученных перьев. Половая зрелость наступает в возрасте 24—28 недель. За один цикл яйцекладки (5—6 месяцев) сносят 90—130 яиц. После линьки, продолжающейся при дифференцированном световом режиме около 2 месяцев, яйцекладка возобновляется. Яйца весят 85—90 г. Срок инкубации яиц 27—28 суток. Взрослые селезни весят 3—4 кг, утки 2,5—3,5 кг. Основная продукция утководства — мясо. Молодняк убивают на мясо в возрасте 7—8 недель, когда он весит 2,8—3 кг. Мясные породы уток: пекинские, серые украинские, чёрные белогрудые и другие; мясо-яичные породы: хаки-кемпбелл, зеркальные и др.

Птицеводство — отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными производственными процессами. Производство яиц и мяса птицы ведётся в основном специализированными хозяйствами (птицефабрики, птицесовхозы, племзаводы) с использованием интенсивной технологии. Интенсивное птицеводство, обеспечивающее ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках — выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления — выращивание ремонтного молодняка для пополнения стада несушек. Интенсификация птицеводства позволяет развивать эту отрасль во всех зонах. Мировое производство куриных яиц в 1978 составило 25,7 млн. т, мяса птицы — 25,8 млн. т; в СССР в 1979 — 65,6 млрд. шт. яиц и 2,0 млн. т мяса. См. также Кормление сельскохозяйственных животных, Содержание сельскохозяйственных животных.

Литература:
Промышленное птицеводство. Справочник, М., 1971;
Сметнев С. И., Птицеводство, 6 изд., М., 1978.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Полезное

Смотреть что такое "СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА" в других словарях:

сельскохозяйственная птица — Птица, разводимая с целью получения от нее яиц, мяса, пера, пуха. Примечание К сельскохозяйственной птице относятся; куры — петух, курица, цыпленок; индейки — индюк, индейка, индюшонок; цесарки — цесарь, цесарка, цесаренок; утки … Справочник технического переводчика

птица для убоя — птица Сельскохозяйственная птица для промышленной переработки. Примечание Птица подразделяется на сухопутную: куры, индейки, цесарки, перепела; и водоплавающую: утки, гуси. [ГОСТ 16367 86] Тематики птицеперерабатывающая промышленность Синонимы… … Справочник технического переводчика

Птица для убоя — Птица для убоя: сельскохозяйственная птица, предназначенная для убоя и переработки в промышленных условиях и отвечающая требованиям действующего ветеринарного законодательства. Источник: ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ . ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ … Официальная терминология

птица (для убоя) — Сельскохозяйственная птица, предназначенная для убоя и переработки в промышленных условиях и отвечающая требованиям действующего ветеринарного законодательства. Примечание К сельскохозяйственной птице относят водоплавающую и сухопутную птицу… … Справочник технического переводчика

птица мясной породы — Сельскохозяйственная птица, основной целью разведения которой является получение мяса. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Тематики птицеводство … Справочник технического переводчика

птица мясо-яичной породы — Ндп. общепользовательная порода птицы Сельскохозяйственная птица, целью разведения которой является получение яиц и мяса. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Недопустимые, нерекомендуемые общепользовательная порода птицы Тематики… … Справочник технического переводчика

птица яичной породы — Ндп. яйценоская порода птицы Сельскохозяйственная птица, основной целью разведения которой является получение яиц. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Недопустимые, нерекомендуемые яйценоская порода птицы Тематики птицеводство … Справочник технического переводчика

ПТИЦА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ — Птица, разводимая с целью получения от нее яиц, мяса, пера, пуха. К ней относятся: куры петух, курица, цыпленок; индейки индюк, индейка, индюшонок; цесарки цесарь, цесарка, цесаре нок; утки селезень, утка, утенок; гуси гусь, гусыня, гусенок;… … Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

взрослая птица — Сельскохозяйственная птица, достигшая половой зрелости. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Тематики птицеводство … Справочник технического переводчика

АРТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ — 1) В дореволюц. России объединение мелких производителей для совместного ведения с. х ва и переработки с. х. продуктов. А. с. возникли во 2 й пол. 19 в. в связи с разорением деревни. Народники, идеализируя А. с., видели в них обобществление… … Советская историческая энциклопедия

Читайте также: