Польза рыбы для детей кратко

Обновлено: 04.07.2024

Рыба в питании детей и подростков

Рыба является источником легкоусвояемого белка, который в качестве строительного материала необходим ребёнку. Белок рыбы усваивается практически полностью (93-98%), в отличие от мяса (87-89%). В нем есть все незаменимые аминокислоты. Этим и определяется особая ценность рыбы.

В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты. Они нужны для развития головного мозга и нервной системы (памяти, логического мышления, концентрации внимания), помогают нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Тут следует отметить, что для восполнения потребности ребенка в омега-3, родители могут давать ему рыбий жир. Конечно, данная пищевая добавка не сможет восполнить всю пользу, получаемую от рыбы, но с восполнением запаса омега-3 справится.

Витамины и минералы: витамин В12, витамина D, железо, цинк, йод, селен. Все они незаменимы для правильного развития костей, зубов, эндокринной системы, работы иммунитета. Блюда из рыбы компенсируют недостаток минеральных веществ в рационе ребенка.

Возможные проблемы при употреблении рыбы:

1. Аллергия. Не стоит забывать, что рыба относится к аллергенным продуктам. При индивидуальной непереносимости рыбы реакция может возникнуть не только при употреблении ее в пищу, но даже при вдыхании пара, который выделяется при ее приготовлении или просто в случае прикосновения к рыбе. Проявлениями аллергии могут быть реакции со стороны кожи (различные сыпи), органов дыхания (аллергический насморк, кашель, одышка) и даже опасные общие реакции организма (анафилаксия).

Пути решения: Вводить рыбу в качестве прикорма на фоне полного здоровья ребенка. Начинать следует с одного сорта рыбы. Рыба не должна принадлежать семейству тресковых, как наиболее аллергенному. Лучше использовать хек, минтай.

Следует постараться включить рыбу в рацион ребенка в первый год жизни. Это поможет снизить риск развития аллергии в будущем.

При проявлении симптомов пищевой аллергии на рыбу, после стихания симптомов, попробуйте дать ребенку рыбу других сортов. Одни дети могут переносить такие виды рыбы, как лосось, форель, скумбрия, другие реагируют лишь на красную рыбу, но переносят, например, треску. Если ребенок реагирует на все виды рыбы, следует исключить ее из рациона и внимательно следить за составом употребляемых продуктов. В данном случае потребуется консультация аллерголога.

2. Метилртуть. Помимо аллергии, у рыбных продуктов есть еще одно свойство, которое не позволяет включать их свой ежедневный рацион. Любое международное руководство твердит об умеренном употреблении рыбы и морепродуктов. И дело не в аллергии. В чем подвох?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения: среди отдельных групп населения, живущих рыбной ловлей, от 1,5 до 17 детей на каждую тысячу страдают умеренной олигофренией (умственной отсталостью), вызываемой потреблением рыбы. Такие группы населения есть в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии и Гренландии.

Дело все в том, что рыба и моллюски концентрируют в своем организме неорганические и органические токсины и загрязнители, включая метилртуть. Метилртуть как раз и является высокотоксичным органическим соединением. Данное соединение попадает в водоемы из находящихся поблизости источников загрязнения, производящих сжигание угля или добычу железной руды. Там она поглощается водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки. Эти водоросли поедает мелкая рыба. Рыбу – следующая рыба, стоящая в пищевой цепочке на ступень повыше. Таким образом, происходит аккумуляция метилртути у крупных хищных особей. Чем дольше живёт рыба, тем больше ртути она может накопить.

Исходя из этого, рыба делится на три категории. К первой группе относятся сорта, которые практически не накапливают вредные вещества и, соответственно, являются лучшими выбором для употребления. Вторая группа – накапливают ртуть в большем объеме, однако все еще безопасна для включения в рацион. И третья группа – хищная рыба крупных сортов, данный продукт следует избегать.

Лучший выбор: анчоус, атлантический горбыль, атлантическая скумбрия, черный морской окунь, масляная рыба, сом, моллюск, треска, краб, раки, камбала, пикша, хек, сельдь, лобстер, кефаль, устрица, тихоокеанская скумбрия, окунь, беккерель, камбала, лосось, сардина, гребешок, креветка, корюшка, кальмар, телапия, форель пресноводная.

Хороший выбор: палтус, морской окунь, карп, полосатый окунь, испанская скумбрия, форель атлантическая, тихоокеанский горбыль, тунец белый (консервированный, свежий и замороженный), тунец желтоперый.

Следует избегать: скат, акула, рыба-меч, большеглазый тунец, марлин, королевский макрель.

3. Глистные инвазии. Это еще одна малоприятная причина, требующая внимательно относиться к выбору рыбы. В первую очередь речь идет о пресноводной рыбе. Именно ее в Беларуси покупают чаще всего в свежем виде. Карп, карась, толстолобик – любая из них может быть заражена. Однако, и в морской рыбе (минтай, хек, форель) нередко встречаются паразиты.

Важно знать, что первые признаки заболеваний начинаются, в среднем, через 2-3 недели после употребления зараженной рыбы. Чаще всего это усталость, мигрень, болевые ощущения в мышцах и суставах, возможно появление кашля, затруднения дыхания, кожной сыпи и подъема температуры тела до 40 градусов. При появлении этих симптомов незамедлительно обратитесь к врачу.

При употреблении рыбы, зараженной глистами, у ребенка могут развиться такие заболевания, как описторхоз, дифиллоботриоз, метагонимоз, нанофиетоз, анизакидоз, дифиллоботриоз. Для профилактики данных заболеваний необходимо придерживаться простых правил.

Пути решения: Следует покупать рыбу только в тех местах (магазины, рынки), где она проходит тщательную санитарную проверку.

Покупая рыбу, обратите внимание на цвет и чистоту чешуи. При разделке обращайте внимание на ее мясо. Оно должно быть белого или красного цвета (в зависимости от вида), без ните- и спиралевидных включений. Не покупайте рыбу плохого или сомнительного качества.

Важно, чтобы рыба прошла термическую обработку. Варить ее следует 15-20 минут после закипания воды, предварительно разделав рыбу на кусочки. Рыбу целиком необходимо варить дольше.

Как же нужно употреблять рыбу, чтобы она приносила только пользу?

Очень важно вовремя ввести рыбу в виде прикорма, желательно – не позднее 8 месяцев жизни. Это нужно для того, чтобы минимизировать риск пищевой аллергии и сформировать лояльность к рыбным продуктам.

Количество продукта к 11 месяцу жизни должно составлять 100-150 г за один прием пищи. Детям в возрасте до 11 месяцев рыбу следует давать вместо мясного блюда. К концу года ее можно назначать дополнительно к мясным блюдам, например, в обед – мясное блюдо, на ужин – рыбное.

При использовании рыбных консервы, созданных специально для детского питания, жизнь мамы упрощается. Но если родители хотят сами готовить малышу, следует выбирать сорта рыбы с учетом предложенной выше таблицы, и абсолютно быть уверенным в качестве продукта.


Georgii Norchenko 24 сентября 2019



Насколько рыба полезна и питательна для детского организма? Подавляющее большинство родителей активно дают мясо нежирных сортов (говядина, индейка, курица), но рыба в детском меню встречается достаточно редко. Однако рыбный продукт очень полезен для детского организма.

Полезные свойства рыбы

Рыба – продукт с высоким содержанием аминокислот и микроэлементов. Давать подобную еду детям рекомендуют, как педиатры, так и диетологи. Полезность рыбы зависит от многих факторов. Степень ее питательности зависит от времени улова и сезона, водоемов и кормов, которыми ее кормили. Однако в любом сорте продукта неизменно содержатся:

  1. аминокислоты, которые участвуют в построении клеток организма;
  2. витамины А и Д. Они участвуют в укреплении костей и помогают правильно развиваться молодому организму. Рыбий жир всегда давали детям, чтобы избежать развития рахита и хрупкости костей;
  3. омега-3 и омега-6 незаменимы для регуляции работы обмена веществ;
  4. фосфор и кальций. Они делают кости крепче и способствуют полноценному развитию;
  5. фтор, йод, калий, бром. Этих микроэлементов в тушках гораздо больше, чем в мясе. И они нужны для полноценного роста детей.

Жирность тушки: какую брать

Практически все знают, что рыбка – это достаточно жирная еда. Но, этот параметр больше зависит от сорта рыбы. Самая питательная тушка содержит в себе 33% жирности. Это не так много, как например, в свинине. Но все же продукт лучше детям не давать, особенно маленьким. Наилучший вариант покупать тощие или средней жирности сорта. К первым можно отнести такие виды, как хек, судак, минтай, а ко второй – окунь морской, форель, лосось или карп.

Как часто можно давать рыбу детям

Во-первых, нужно строго учитывать возраст ребенка, во-вторых – следить за свежестью продукта. Педиатры рекомендуют употреблять рыбу по возрастной таблице. Например, детям 1-2 лет можно давать 80-100 г легкоусвояемой тушки не больше чем 1-2 раза в неделю. Такого количества достаточно, чтобы напитать тело необходимыми витаминами и минералами. Более взрослым детям врачи рекомендуют потреблять блюдо 3-4 раза в неделю, но не в большом количестве.


Какую рыбу покупать

Разумеется, все понимают, что лучше покупать свежепойманую рыбку. Да, это факт, но и мороженый вид не уступает по полезным свойствам. Замороженные тушки нужно уметь правильно готовить, чтобы не лишить продукт питательности. Для этого, тушку рыбки нужно положить в подсоленную воду. Таким образом она сохранит все свои свойства. Можно даже не дожидаться полной разморозки продукта. После того, как она чуть-чуть полежит в подсоленной жидкости (примерно 15 минут) ее можно варить, тушить или жарить.

Учтите несколько моментов при выборе качественной рыбки:

  • она должна выглядеть хорошо: чешуя целостная, а спинка не острая, а мясистая. Это говорит о том, что рыба здоровая;
  • жабры не должны быть повреждены. Если вы заметили черные или коричневые пятна, это признак того, что рыба нездорова;
  • обращайте внимание на подвижность животного. Если оно активное и упитанное – это заведомо хороший вариант.

А вот после разморозки туши, если вы купили ее в супермаркете, обратите внимание на плотность и консистенцию. Она должна хорошо держать форму и сама тушка не должна отступать от костей. И разумеется, общеизвестный фактор, по которому определяется качество еды – это запах. Если после размораживания тушка источает неприятный аромат, ее не то чтобы ребенку, но и себе готовить нельзя.

Рыба – это действительно колоссальный продукт с точки зрения содержания питательных элементов. Но нужно также понимать, что этот продукт сильный аллерген. Поэтому стоит учесть этот факт при введении продукта в повседневное меню ребенка. Кстати, врачи рекомендуют приучать ребенка к рыбе еще когда он находится в животе матери. Это лучший способ избежать возможных аллергических реакций на продукт.

Рыбные блюда – это лучший источник белка, который быстро усваивается детским организмом, разных витаминов и аминокислот. Регулярное употребление рыбы помогает восполнить дефицит Омега-3. Начиная с девятого месяца жизни малыша уже можно понемногу вводит в прикорм рыбу. Но также нужно учитывать, что рыба считается аллергеном, а именно некоторые ее компоненты. Поэтому рыбу в рацион лучше вводить постепенно, очень маленькими порциями и отслеживать реакцию организма малыша.

И рыбы и других морепродуктов можно приготовить огромное количество блюд от которых ребёнок будет в восторге

И рыбы и других морепродуктов можно приготовить огромное количество блюд от которых ребёнок будет в восторге

Какую рыбу выбрать?

Пресноводную или морскую

Считается, что именно рыба из моря или океана наиболее предпочтительная. Это понятно почему: такая рыба считается экологически чистой, в ней содержится большое количество полезных веществ и меньше косточек, за счет чего быстрее разделывается и готовится. Но речная рыба легче усваивается организмом малыша, поэтому она лучше подойдет в качестве первого прикорма. Поэтому при выборе рыбы нужно учитывать возраст ребенка: чем он меньше, тем предпочтительнее для него пресноводный вариант.

Белую или красную

Красные сорта очень популярны среди взрослых, но вот деткам ее лучше давать после 1 года, ведь она является наиболее жирной и аллергенной.

Жирную или нежирную

Рыба является диетическим продуктом питания, но некоторые сорта содержат до 30% жира. Сперва лучше вводить нежирные сорта (до 4% жира), ведь именно такая рыба лучше всего переваривается.

Свежую или замороженную

Безусловно свежая рыба считается наилучшим вариантом. При покупке нужно обращать внимание на определенные параметры, которые помогут выбрать действительно свежую и качественную рыбу: чешуя блестящая и упругая, ее оттенок должен быть ярким и красивым, глаза не мутные, а запах – свежий, приятный.

Если нет возможности купить свежую рыбу, не нужно пренебрегать свежемороженой. Такая рыба не уступает по свойствам свежему аналогу. Размораживать рыбу стоит постепенно – сначала в холодильной камере, а потом при комнатной температуре. Это позволит сохранить текстуру тушки.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Оренбургской области

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Значение рыбы в питании детей

Использование в питании детей рыбы способствует нормальному росту и умственному развитию детей, оказывает благоприятное воздействие на кровообращение, обмен жиров и витаминов, а также повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям.

Главная ценность рыбы заключается в содержании легкоусвояемого белка, который необходим растущему организму. Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, полезными для развития головного мозга. Витамины, содержащиеся в рыбе, имеют огромное значение для детского организма. Жирорастворимые A и D не накапливаются в организме, а поступают с пищей. Витамин А необходим для зрения, витамин D — для формирования у детей костного скелета. Кроме того, рыба богата витаминами B и Е, нужными для обмена веществ минеральными веществами: фосфором, кальцием, магнием, цинком, бором, железом, йодом.

Еще одним преимуществом рыб является нежная структура ее мяса — отсутствие пленок и прожилок облегчает пережевывание и последующее усвоение этого продукта.

Оптимальным выбором для детского меню будут треска, хек, форель, морской карась.

Суточная потребность в рыбе для детей от 1 до 3 лет составляет 34 грамма, для детей от 3 до 7 — 39 грамм. Для школьников от 7 до 10 лет потребность составляет 60 грамм в сутки, от 11 до 18 лет — 80 грамм в сутки.

Рыба в детском меню должна присутствовать 1–2 раза в неделю; тщательно проверяйте блюдо на наличие костей.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области, 2006–2022 г.

dreamstime_m_33912696.jpg

О пользе рыбы известно давно: специалисты рекомендуют употреблять ее детям, потому что в ней содержится большое количество фосфора, полезного для костей и мозга. Но, как оказалось, дело не только в нем. Мясо рыбы богато Омега-3 жирными кислотами, которые, как выяснилось в ходе исследования, полезны не только для сохранения молодости взрослых, но еще и положительно влияют на развитие нервной системы детей. Именно быстрое развитие нервных клеток дает мощный толчок к увеличению активности работы головного мозга и быстрому обучению.

Доказательством этому стал эксперимент, в ходе которого детям, имеющим проблемы с обучаемостью, давали препараты, содержащие Омега-3 кислоты, в частности, декозагексаеновую кислоту, в результате чего их успеваемость улучшалась.

Кроме того, не стоит забывать еще и о том, что в рыбе содержатся витамины А и D, которые жизненно необходимы детям для профилактики рахита, укрепления костной системы и хорошего зрения.

Самой богатой Омега-3 кислотами являются такие сорта рыбы, как треска, пикша, камбала, скумбрия, форель, семга.

Ученые рекомендуют обязательно включить рыбу в детский рацион питания и давать ее своим чадам минимум раз в неделю.





Личная история.jpg

Сегодня вы признаны, когда успешны. Отсюда возникает стремление добиваться все новых и новых высот. Hо подобная гонка может обойтись очень дорого. Своей историей с нами поделилась Иоланта Лангауэр – превентивный нутрициолог и специалист по модификации жизни, член Национального общества Диетологов, член Российского союза нутрициологов.

Я не собиралась быть нутрициологом – поменяла профессию в 30 лет. Сегодня подобное уже никого не удивляет, это норма – переходить из одной сферы деятельности в другую, и даже не один раз.

Но есть личная история, почему я пришла к нутрициологии. Замуж вышла рано – в 18 лет, в 19 родила первого ребенка. В день выписки из роддома я оказалась одна. С новорожденным ребенком на руках, растерянная, с долгами, которые остались от мужа, – это очень тяжело для 19-летней девочки.

Пришлось много работать, родители помогали с малышом. На тот момент я нашла себя в банковской сфере, а именно автокредитовании, потом ушла в автострахование. Сильно выросла в должности и в доходах. К 24 годам работала в крупной американской компании на продажах, была региональным директором и имела очень хорошую зарплату. Но поняла, что уперлась в потолок и больше по деньгам и карьере не вырасту, поскольку дальше нужны другие условия для продвижения – связи, родственники и так далее. Так пришло решение работать на себя, а с ним – новый виток сложной деятельности без жалости к себе и ресурсам организма.

Я очень много работала, чтобы достичь высоких результатов, бросала все силы, совершенно не отдыхала, режим сна был полностью нарушен. Именно в этот период у меня нашли онкологию. Врачи предлагали операцию, но скорее как диагностику, без выздоровления. Никому из близких я об этом не сказала, проживала это все самостоятельно.

Иоланта.jpg

Инсайты

Нам всегда навязывают как важное то, что таковым не является. Главное в жизни такое тонкое, что мы часто его не замечаем, пропускаем. С головой погружаемся в работу, в достижения целей, куда-то мчимся, совершенно не осознавая, что в этот самый момент разрушаем нечто очень ценное.

Обнаруженная онкология изменила мою жизнь на 180 градусов – это совершенно точно. Конечно, не сразу, постепенно. Но именно в эти годы, пока я жила с таким диагнозом, пришли главные инсайты:

  • не стоит отдавать себя работе по 15 часов, это никому не нужно;
  • никто не вспомнит моей героической отдачи самой себя работе, если меня не станет;
  • ребенок не видит маму и не оценит, что она зарабатывала деньги, поскольку дети запечатлевают в памяти совсем другое;
  • нужно менять полностью образ жизни, мысли, поведенческие сценарии.

Я стала искать информацию о психосоматике и причинах возникновения болезней, а именно опухолей. Hачала прорабатывать обиды, вытаскивать их из подсознания и менять свое отношение. Стала меньше работать, больше отдыхать, проводить время с ребенком, расслабляться. Мне кажется, выводы я сделала довольно быстро и верно. Потому что, когда в очередной раз приехала в Москву, с первой встречи с потенциальными работодателями меня увезли на скорой.

Но вопреки ожиданиям, это было не по причине онкологии, как я думала, когда меня везли в Институт имени Склифосовского. Опытный пожилой врач опухоли не нашел – я просто застудило придатки. Онкологии не стало.


Иоланта.jpg

Шаги к нутрициологии

К этому времени уже 12 лет как была вегетарианкой, и в организме скопились многочисленные дефициты. Мои анализы показали, что в организме нарушено все, что можно, в том числе на гормональном уровне.

В этот период я узнала, что есть наука нутрициология, связанная с питанием. Но в РФ не было курсов, я стала искать зарубежные онлайн и прошла их много, в том числе в Стэнфордском и Копенгагенском университетах. С постепенным углублением в тему нутрициологии начали пропадать мои проблемы со здоровьем.

Иоланта.jpg

Внешние и внутренние изменения

Состояние организма на тот момент оставляло желать лучшего: нарушения эндокринного характера, гормонального статуса, инсулинорезистентность, давление, одышка, папилломы в огромном количестве, панические атаки.

Поэтому все внимание было направлено на исправление ситуации по здоровью. В виду того, что 12 лет я была вегетарианкой, первым и главным шагом стала балансировка питания. Обучение нутрициологии помогло как следует разобраться в вопросе. В рационе появилось качественное домашнее мясо – баранина, говядина, птица. В организм стали поступать и животные жиры, которые необходимы для хорошего гормонального статуса. Дополнительно я сократила количество углеводов максимально, потребляя их только с овощами. Когда рацион получилось сбалансировать, вес стал понемногу уходить, прошла постоянная тяга к перекусам, снизилось влечение к сладкому.

Так сформировались мои принципы питания, которым следую и сейчас. Каждый прием пищи – полноценный белок (баранина, говядина, птица, рыба, яйца) и обязательно овощи в любом виде. Не чураюсь дополнять это все жирами, но без увлечения семечковыми маслами. Мне удалось похудеть на 52 кг, хотя такой цели я не ставила. Многие люди до сих пор не верят, что кожа подтянулась сама, без пластических операций.

Иоланта.jpg


С помощью новых знаний я стала находить причины, и все постепенно пришло в норму. Теперь активно развиваю это направление и всегда помню про баланс между работой, личной жизнью и отдыхом.

Читайте также: