Польза чая для организма человека кратко

Обновлено: 02.07.2024

Из-за богатого состава и эффективного влияния на организм его долгое время использовали как лекарство от многих болезней, сейчас это простой повседневный напиток, но он все также уникален и полезен.

С древних времен люди заваривают чай. Из-за богатого состава и эффективного влияния на организм его долгое время использовали как лекарство от многих болезней, сейчас это простой повседневный напиток, но он все также уникален и полезен.

Чем полезен чай?

Все сорта чая обладают схожими свойствами. В чайных листьях содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться с инфекциями и продлевают молодость кожи. Кроме того, чай укрепляет нервную систему и считается растительным антидепрессантом. Благодаря витаминам и минералам напиток полезен для иммунитета. Также все сорта чая богаты кофеином, поэтому могут помочь взбодриться.

Какой бывает чай?

Зеленый чай – популярный сорт в странах Востока. При его изготовлении стараются минимально обрабатывать листья, чтобы сохранить максимум полезных свойств. Свой терпкий вкус зеленый чай имеет благодаря высокому содержанию кофеина. Заваривать такой чай необходимо горячей, но не кипящей водой, примерно 80 C, после чего напитку необходимо дать настояться в течение 3 минут.


Белый чай - один из наиболее дорогих сортов. Для его приготовления используются молодые почки, покрытые белыми ворсинками, поэтому он имеет такое название. В его составе множество минералов и эфирных масел. Он славится иммуностимулирующим действием и успокоительным эффектом. Для правильного приготовления белого чая необходимо использовать воду от 70 до 80 C и также дать напитку настояться.

Желтый чай – элитный сорт, когда-то изготовляемый только для Императора. Его готовят из плотных чайных почек, подвергаемых томлению в пергаментных или тканевых мешках. Для заваривания желтого чая необходимо залить его горячей водой 80-85 C и подождать несколько минут.

Красный чай – тот самый повседневный чай, который мы привыкли называть черным, но по традициям Китая его принято считать красным. Это подтверждает его цвет при правильной заварке. Вкус и полезные свойства этого вида занимают далеко не первое место в сравнении с другими сортами. Приготовить такой чай довольно просто – залить крутым кипятком и дать настояться.

Черный чай – к этому виду относится Пуэр. Чайные листья подвергаются особому процессу ферментации и естественного состаривания по специальным правилам. Чай выдерживается несколько лет и в зависимости от возраста имеет разный вкус. Необычным свойством Пуэра является сильнотонизирующее действие, его можно пить, если нужно взбодриться или перед тренировкой. Заваривать Пуэр не так-то просто, для начала необходимо размочить прессованные таблетки чая кипятком, затем залить их водой 90-95 C и настаивать 1.5-2 часа.

Может ли чай принести вред?

Есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание при употреблении чая:

Чай полезен или вреден?

Несмотря на обилие кофейных веяний, Россиястрана прежде всего чайная. В нашей культуре есть и парадные чаепития с баранками и общим сбором за столом, и рутинамы завариваем чай в любое время дня, часто в тот момент, когда нам просто хочется пить.

В России любят крепкий чай, а потребление растет из года в год, поэтому наша страна представляет большой интерес для различных чайных держав. К нам отправляются чаи мелкого помола, которые мгновенно завариваются и дают очень крепкий отвар.

Вопрос о пользе и вреде чая остается открытым. О вреде кофе принято говорить, а о том, что тот же кофеин и практически в таких же, а иногда и больших количествах содержится в чае, почему-то нет. Мы поговорили с двумя диетологами и выяснили чайные подробности.

Чай полезен или вреден?

Ирина Громова, член Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:

«Пить чай полезно: в нем есть антиоксиданты, фитонциды и флавоноиды, защищающие наш организм от вредных веществ. Это помогает нам чувствовать себя лучше и выглядеть моложе. Но навредить чай тоже может, если переборщить с дозировкой. Причем доза у каждого индивидуальна. Кому-то вредно пить и чашку чая в день, а кому-то и три литра нипочем. Весь вред в кофеине.

В чае содержится ровно тот кофеин, что и в кофе. Но только в более связанном состоянии. Это значит, что если от кофе бодрость наступает и проходит быстро, то от кофеина в чае наступает более пролонгированный эффект. Бодрость чувствуется не сразу, а спустя какое-то время, и держится она дольше — эффект мягче. Некоторые люди подсаживаются именно на энергетический эффект чая.

Но если перепить чая или постоянно пить слишком крепкий чай, то можно получить и учащенное сердцебиение, и повышение давления, и даже судороги. Гипертоникам вообще нельзя пить кофеиносодержащие напитки: кофеин сужает сосуды, из-за чего повышается давление. Так что во всем нужна мера.

Но не у всех это работает одинаково. Все зависит от метаболизма. У кого-то рецепторы совсем не чувствительны к этому веществу, у кого-то оно выводится быстрее, у кого-то медленнее.

Кофеин способствует клеточному обезвоживанию, так что у чаеманов иногда бывает слегка желтушный, сероватый цвет лица. Чтобы уменьшить осушение межклеточного пространства, на каждую чашку чая нужно выпивать хотя бы по одной чашке воды, а если чай крепкий, то и две. И не забывайте про зубную эмаль: она темнеет от содержащихся в чае танинов.

«В составе чая есть уйма всего, в том числе пуриновые алкалоиды кофеин, теофиллин, теобромин, а еще полифенолы. Что про них нужно знать, если вы пьете много чая?

Кофеин тонизирует, возбуждает и повышает давление. Поэтому людям с лабильной нервной системой или гипертонией советуют ограничить себя в приеме крепкого чая. Тем более что иногда количество кофеина в чае куда выше, чем в кофе. Теофиллин воздействует на бронхолегочную систему, обладает отхаркивающим действием и стимулирует деятельность сердца. А теобромин, как и кофеин, возбуждающе действует на организм человека.


Сколько чая можно пить?

Ирина Громова:


ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Ольга Аришева

Кандидат медицинских наук,
врач гастроэнтеролог-гепатолог
больницы им. В.В. Виноградова
Профиль эксперта

Напиток этот уважаем во всем мире, а из всех видов чая черный подвергается наиболее длительному процессу ферментации. Согласно легенде, чайные листья случайно попали в воду, которую кипятили императору Шэнь Нуну. Люди увидели, что вода изменила цвет и вкус — так стали заваривать чайные листья: сначала в Китае, затем во всем мире.

История появления черного чая в питании

Из Китая к 800-му году нашей эры чайные листья попали в Японию, а к XIII веку его начали там выращивать. В 1810 году чай завезли на Тайвань, а в 1826-м из Японии его привезли на остров Ява.

В Европу напиток пришел лишь в XVII веке, в России — появился на рубеже XVII-XVIII веков.

Виды черного чая

Существует несколько классификаций видов чая. Часто встречается деление по размеру листьев:

  • крупнолистовой — считается наиболее качественным,
  • среднелистовой,
  • мелколистовой — к такому относят крошку и отходы.
  • байховый,
  • прессованный — чай в таблетках,
  • экстрагированный — иначе говоря, растворимый.
  • китайский,
  • цейлонский,
  • индийский,
  • кенийский.

Состав и калорийность черного чая

Калорийность и количество полезных элементов может меняться от сорта к сорту, но незначительно. Приведем данные для черного байхового чая на 100 грамм сухого продукта — это объем средней упаковки.

В черном чае содержится большое количество полезных элементов:

  • танин, с помощью которого увеличивается усвояемость витамина С и повышается иммунитет;
  • кофеин, который в соединении с танином оказывает более щадящее воздействие на организм;
  • фенольные соединения, с чьей помощью напиток получает красивый цвет и помогает утолять жажду;
  • катехины, способствующие укреплению стенок сосудов;
  • витамины C, групп B, P;
  • белковые вещества и аминокислоты, которые придают чаю аромат;
  • дубильные вещества, способствующие проявлению вкуса чая.

Польза черного чая

Черный чай по своим характеристикам имеет общие положительные свойства для мужчин и женщин:

  • стимулирование работы почек;
  • тонизирование организма и повышение работоспособности;
  • облегчение головной боли;
  • нормализация работы желудка.

Вред черного чая

Чай — достаточно безопасный продукт и его употребление может нанести вред организму в редких случаях. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. Бесконтрольное употребление чая в больших объемах может привести к возникновению различных проблем. Свой комментарий по этому поводу дает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова:

— Идеальный вариант для употребления — это крупнолистовой, свежезаваренный чай. Черный чай (как и любой другой) содержит кофеин и танины — поэтому он оказывает тонизирующий эффект и его лучше не употреблять перед сном, особенно лицам с бессонницей. В составе чая много красящих веществ, которые могут влиять на цвет зубной эмали, а очень крепкий напиток может вымывать фтор из зубов. Это не означает, что от чая следует отказаться: нужно употреблять его в меру, 1-3 чашки в день вполне достаточно. Очень горячий напиток в больших количествах может стать одним из факторов риска развития рака пищевода.

Также о вреде черного чая для детского организма рассказывает детский врач.

— Основная причина рекомендаций о возрасте, в котором можно начинать пить чай, — стимулирующее воздействие на нервную систему кофеина. На втором, но очень важном, месте — это затруднение всасывания железа в желудке вследствие содержания танина, который, к тому же, влияет на метаболизм витаминов D и В1. Танин, образуя белок дубильной кислоты, подавляет аппетит, что очень плохо для маленьких детей, у которых нормы съеденной пищи играют большую роль в росте и развитии. Кроме того, одним из действий танина являются запоры. На третьем месте — индивидуальные особенности некоторых детей, для которых важен пурин, содержащийся в чае, как азотсодержащее соединение, способствующий усиленному образованию мочевой кислоты, что повышает нагрузку на почки. На это необходимо обращать внимание родителям, дети которых имеют нервно-артритический или мочекислый диатез. Потому что оксалаты чая также могут выпадать в большом количестве в моче. А также аллергические реакции у предрасположенных к аллергии детей не позволяют предложить черный чай маленькому ребенку.

Применение в кулинарии

Черный чай, чаще всего, используется для приготовления чайного напитка. Для разнообразия можно добавить различных трав, например, мяту, чабрец, можжевельник, иван-чай и многое другое.

Для любителей экспериментов — чай можно добавлять в блюда из мяса или рыбы.

  • Свежезаваренный черный чай — 200 мл
  • Вода — 400 мл
  • Лимонный сок — 50 мл
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Крахмал — 3 ст. ложки


Как выбрать и хранить черный чай

При выборе чая также стоит обращать внимание на дату сбора — желательно чтобы листья были собраны не более чем за пять месяцев до покупки.


Заваренный чай не рекомендуется хранить длительное время. Лучше всего употреблять свежезаваренный чай каждый раз и не злоупотреблять количеством каждый день.

Чай

К чаю мы настолько привыкли, что давно считаем его исконно русским напитком и готовы пить с утра до вечера без перерыва.

К чаю мы настолько привыкли, что давно считаем его исконно русским напитком и готовы пить с утра до вечера без перерыва. Но какую пользу приносит чай организму человека, и может ли от него быть вред?

Когда появился чай?

Первые чашки чая были выпиты в Древнем Китае несколько тысяч лет назад, и всего шесть веков назад он попал в Европу. Где еще почти 200 лет использовался, как лекарство – при упадке сил, простуде и нервном истощении.

Какой бывает чай?


Чай со сладостями – привычный ритуал. Но количество сахара в рационе надо сокращать – он приводит к избыточному весу. Узнайте, как можно контролировать сахарные калории.

Все сорта чая производятся из листьев чайного куста. А разные сорта чая получаются в зависимости от того, какую обработку проходит свежее сырье. Нежный зеленый чай готовят, слегка подсушивая и пропаривая чайные листики. Это позволяет сохранить в чае больше всего полезных веществ и сохранить легкий цветочный вкус и аромат чая. Чтобы чай стал черным, соку, содержащемуся в его листиках, надо окислиться. Для этого чайные листы вялят, скучивают и обрабатывают горячим воздухом. Полностью ферментированный чай обладает насыщенным терпким вкусом и сильным ароматом. Если процесс ферментации прервали сушкой в самом начале – получается желтый чай, а если только чуть-чуть не довели до конца – красный чай.

Чем вреден и полезен чай?

Чем полезен?


Чай богат природными антиоксидантами – полифенолами, которые защищают организм от преждевременного старения, воспалительных реакций.

В зеленом чае кофеина 100-200 мг на литр, а в крепком черном - 400 мг. Это почти столько же, как и в некоторых видах кофе, но чайный кофеин обладает более мягким тонизирующим действием.
В чае содержится танин – дубильное вещество, способствующее укреплению десен, и фтор, защищающий зубы. Даже горячий чай хорошо утоляет жажду и, благодаря содержащимся в нем витаминам и минеральным веществам, успешно борется с обезвоживанием. В чашке любого чая всего 1-1,5 ккал, он совершенно безопасен для тех, кто вынужден следить за своим весом.

Чем вреден?

Полифенолы – не только антиоксиданты, но и красители. При частом употреблении крепкого зеленого и черного чая они окрашивают зубную эмаль в желтоватый цвет.
Если выпивать около 10 чашек чая в день, вы получите столько же кофеина, сколько содержится в нескольких чашках эспрессо. Рекомендуемая доза кофе – до двух чашек в день.
Если добавлять в чай сахар, действие танина и фтора сходит на нет из-за активного размножения в полости рта бактерий, которые питаются сахаром и выделяют вредную для зубов кислоту.
Содержащийся в черном чае алкалоид теофиллин обладает мочегонным действием. Избыток крепкого чая приводит к обезвоживанию организма.
Каждая чайная ложечка сахара, добавленная в чашку чая, делает его калорийнее примерно на 25 ккал. Всего с 2-3 чашками чая можно выпить не только максимальную суточную дозу сахара – 6 чайных ложек, но и получить почти 150 лишних ккал.

Из чего делают чай в пакетиках?

Специалисты говорят, что есть черный чай, есть зеленый, а есть – в пакетиках. В фильтр-пакетики из целлюлозы фасуют оставшиеся от переработки листового чая поломанные чаинки и чайную пыль. Чтобы придать пакетированному чаю приятный вкус и аромат, в него могут добавлять красители и ароматизаторы.

Чем вреден чай в пакетиках?

Сколько можно пить чая?

Врачи рекомендуют выпивать не более 3-5 чашек крепкого черного чая и не больше пары небольших чайников зеленого чая в день. Такое количество напитка содержит безопасную для здорового человека дозу кофеина.

Чем вреден и полезен кофе, каковы безопасные порции, и как правильно подсчитать количество кофеина? Подробности - в справочной статье о кофе.

Когда не надо пить чай?

Не рекомендуется пить чай на голодный желудок – он усиливает секрецию желудочного сока и может привести к изжоге и болям в желудке. Не надо пить чай за 3-4 часа до сна – содержащийся в нем кофеин обладает тонизирующим свойством и мешает заснуть. Если свежезаваренный чай постоял 2-3 часа, за это время в напитке начались процессы окисления полезных веществ, и он превратился в бесполезный напиток, обладающий резким вкусом и красящими свойствами.

Кому не стоит пить крепкий чай?

Беременным женщинам в последнем триместре

Он повышает давление, что опасно для организма матери и ребенка.

Больным с высокой температурой

Теофиллин не только мочегонное средство, опасное для больных людей: он способен еще сильнее повысить температуру тела.

Детям до 10 лет

Организму малышей искусственные стимуляторы вроде кофеина не нужны

Людям, страдающим гипертонией

Крепкий чай повышает артериальное давление.

Чай обладает возбуждающими свойствами.

Злоупотребившим алкоголем

Крепкий чай содержит кофеин, который в сочетании с алкоголем создает дополнительную нагрузку на сердце и приводит к ложному ощущению трезвости.

Как лучше всего пить чай?

Самый полезный напиток – не очень крепко заваренный листовой чай. Правильно заваренный зеленый чай имеет нежный ненасыщенный цвет, а черный остается прозрачным и имеет благородный красноватый оттенок. Перед тем как пить, чай охладите его примерно до 70 градусов, чтобы раскрылся вкус, аромат, и, самое главное – вы смогли избежать ожогов слизистой оболочки рта и гортани. Откажитесь от добавления в чай сахара, он добавляет в рацион лишние калории. Не надо класть в чай и мед – горячая жидкость разрушает в нем все полезные вещества. Пару ложечек меда лучше съесть с чаем вприкуску. Выберите к чаю свежие фрукты, сухофрукты или натуральный мармелад. Только внимательно следите за количеством калорий в сладостях – даже в 100 г безобидного с виду банана 90 ккал.

Вывод: чай напиток полезен для здоровья и очень вкусен. Но не стоит злоупотреблять его количеством, не надо пить чай пить на ночь и обязательно стоит соблюдать правила его употребления.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем

Читайте также: