Польский октябрь 1956 кратко

Обновлено: 04.07.2024

Уже после смерти Сталина в 1953 году, на волне прекращения в СССР последних репрессивных дел, инспирированных Сталиным, в Польше начались освобождения своих оппозиционных деятелей компартии (здесь она называлась Польской Объединённой рабочей партией – ПОРП). Наибольшим авторитетом среди них обладал Владислав Гомулка. Он стал таким же символом демократизации Польши, как Имре Надь – в Венгрии. Но роль, сыгранная ими, оказалась различной. Соответственно, различной была и судьба.

25 февраля 1956 года в Москве закончился ХХ съезд КПСС, на последнем закрытом заседании которого Никита Хрущёв сделал доклад о культе личности Сталина и его последствиях. Несмотря на секретность, доклад был доведён до сведения руководства братских партий. Первый секретарь ЦК ПОРП Болеслав Берут присутствовал на съезде. По весьма распространённой версии, потрясение, испытанное им во время доклада, стало причиной его смерти. Он умер 12 марта, не выехав из Москвы.[С-BLOCK]

Брожение в Польше усиливалось. 28 июня 1956 года рабочие Познани вышли на улицы, протестуя против низких зарплат и плохого продовольственного снабжения, требуя освобождения политических заключённых и немедленных демократических реформ. Демонстрации были жестоко подавлены полицией, погибло около 70 человек. Для Москвы это было сигналом, что польские власти утратили контроль над ситуацией.

Однако в Москве сильно опасались усиления антисоветских демонстраций в связи с этим событием. Как говорилось на языке того времени, антисоветские элементы могли воспользоваться моментом для контрреволюционного переворота. Для пресечения возможных враждебных вылазок 18 октября министр обороны СССР маршал Георгий Жуков издал секретный приказ о приведении в боевую готовность Северной группы советских войск, дислоцированной на территории западной и северной частей Польши, а также Краснознамённого Балтийского флота. Танковая дивизия начала выдвижение к Варшаве.

Варшава готовилась к обороне

Хрущёв вспоминал, что его разговор с поляками был жёсткий, без дипломатии. Вопрос ставился ребром: поляки с СССР или против? На сторонников Гомулки оказывалось открытое давление: моторизованные колонны советских войск двигались к столице Польши.

Ключевым моментом, очевидно, стали переговоры между Хрущёвым и Рокоссовским. Когда руководитель КПСС спросил маршала, смогут ли польские войска подавить антисоветский мятеж, то Рокоссовский прямо ответил, что только отдельные части подчинятся такому приказу.

Боязнь полномасштабной войны между советскими и польскими войсками в тот момент, когда внезапно разгорелись ещё более серьёзные события в Венгрии, заставила советское руководство пойти на попятную. Гомулке и его сторонникам был фактически выдан карт-бланш не только на кадровые перестановки в верхах, но и на серьёзную либерализацию жизни страны.

Конечно, это сопровождалось ответными заверениями Гомулки в том, что он ни в коем случае не допустит выхода Польши из ОВД и неизменно сохранит Польшу в советском блоке. Этим он отличался от Имре Надя, который в итоге пошёл на поводу у радикальных требований и заявил о выходе Венгрии из ОВД. 22 октября пленум ЦК ПОРП освободил Константина Рокоссовского от обязанностей министра обороны Польши и от членства в ЦК ПОРП. Хрущёв не возражал. Маршал в тот же день вернулся в Москву. Были отозваны в СССР больше тридцати советских генералов и офицеров, занимавших высокие посты в Войске Польском.

Польша

19.10.1956 - 24.10.1956 Польша,

Польский октябрь - это события, которые пришлись на 19-24 октября 1956 года. Началом протестных движений послужил доклад Никиты Хрущева, который дестабилизировал работу Польской объединённой рабочей партии (ПОРП). Впоследствии партия занялась широким распространением доклада и проведением дискуссий по поводу изложенного.

Было проведено множество открытых собраний. Данные собрания кардинально поменяли политический настрой в стране и начались проводиться демонстрации антикоммунистического характера. 19 октября был проведен VIII пленум ЦК ПОРП, на котором была предложена кандидатура на пост первого секретаря Владислава Гомулки. Партия выбрала именно его, т.к. была уверена в его решительности и способности преодолеть сталинизм, который на тот момент царил в стране.

Однако Н.Хрущев не хотел одобрять Гомулку на эту должность и со стороны СССР началось военное давление, но сторонники Гомулки сумели продемонстрировать мощь вооруженного сопротивления советской армии, в результате чего Хрущев одобрил избранную кандидатуру от ПОРП. Избрание Гомулки кардинально изменило экономическую и политическую картину в стране.


Все началось после того, как доклад о культе личности был доведен до руководителей союзных компартий. Руководитель польского ЦК ПОРП (Польской Объединённой рабочей партией, так в Польше назывались коммунисты) Болеслав Берут испытал настолько жестокое потрясение, что слег и через пару недель умер в Москве. Встал вопрос, кто заменит его в Польше.

Возможно, что Берут слег не только из-за доклада, но и из-за того, что прочитанный Хрущевым доклад привел к тому, что польские власти потеряли контроль над ситуацией. Если в СССР доклад был секретным и услышали его не все, то в Польше он был тезисно изложен в центральных газетах. И начался протест. С марта по июнь брожение продолжалось и вылилось в уличные протесты с требованием повышения зарплат и проведения реформ. Протесты жестоко подавлялись, что ни к чему хорошему не привело.

В октябре на пленуме ЦК ПОРП лидером партии был выбран Владислав Гомулка. Он, так же как и его венгерский коллега Имре Надь был оппозиционером. Но Гомулка был хитрее Надя.

К тому моменту уже был отдан секретный приказ о приведении советских войск в полную боевую готовность, готовилась войсковая операция в Польше, где шли антисоветские демонстрации, жгли советские флаги и портреты Рокоссовского, на тот момент занимавшего пост польского министра обороны. Но прежде чем начинать военную операцию советские власти попытались договориться с Гомулкой по-хорошему. Для этого в Варшаву приехал Хрущев и вопрос был сразу поставлен ребром – поляки с СССР или выступают против?

Но в Польше удалось добиться компромисса. Дело в том, что Москва настаивала, что министром обороны должен быть Рокоссовский. Но он сам не хотел больше оставаться в Польше, что сняло важный и сложный вопрос. Кроме того, в разговоре Хрущева и Рокоссовского, маршал честно сказал, что даже если он отдаст приказ подавить мятеж, большинство польских частей его приказу не подчинятся. В то же время в Венгрии все уже дошло до вооруженного конфликта. Получить еще один театр боевых действий советские власти не хотели и Гомулка получил добро на реформы, изменение состава правительства в обмен на обещание остаться в советском блоке. Гомулка в отличие от Имре Надя был разумный человек и на поводу у радикалов не пошел, прекрасно понимая, что и так добился многого.

Польский октябрь 1956 , в. оттепель в Гомулке , октябрь 1956 г. , октябрьская оттепель - изменение внутренней политики Польской объединенной рабочей партии , правящей монопартии в Польской Народной Республике, связанное с низовыми социальными и внутренними движениями, направленными на десталинизацию и демократизацию коммунистическая система, в сочетании с принятием функции Первого секретаря ЦК Польской объединенной рабочей партии 21 октября 1956 года Владиславом Гомулкой и частичная либерализация системы осуществления власти ПОРП. Его эффект был, среди прочего, освободить из тюрем и интернировать некоторых политических заключенных и духовенство, в том числе кардинала Стефан Вышинский .


Польский октябрь стал следствием смерти Сталина (март 1953 г.) и связанных с ней изменений в СССР , раскрытия секретной речи Хрущева о преступлениях Сталина, произнесенной 25 февраля 1956 г. на 20-м съезде КПСС , смерти Болеслава. Берут (март 1956 г.), события в Познани (июнь 1956 г.), раскол в правящей партии Польской объединенной рабочей партии и приход к власти новой правительственной команды во главе с Владиславом Гомулкой .

В ночь с 18 на 19 октября войска Северной группы Советской Армии , оставившие свои гарнизоны в Нижней Силезии и Померании, начали марш на Варшаву . Колонны мотопехоты и танков Польской народной армии из частей в Легионово , Казунь и Модлин под командованием советских офицеров, продвигавшиеся в сторону Варшавы, строго следовали приказам Рокоссовского, который намеревался поддержать части Северной группы войск с помощью Польские войска. В конце концов, польские части прекратили марш через несколько километров [2] . В этой ситуации недавний политический заключенный, а теперь и командующий силами внутренней обороны, генерал Вацлав Комар и генерал Влодзимеж Мус , командующий Корпусом внутренней безопасности, привели подразделения KBW в состояние боевой готовности, приказал укомплектовать стратегические объекты и патрулировать улицы. . Группы самообороны начали формироваться на рабочих местах, и KBW выдало им оружие для защиты столицы от сил, направленных на столицу генералом Зигмунтом Хуща [1] .

В конечном итоге изменения были одобрены советской делегацией, чему способствовал тот факт, что Советы получили информацию о том, что варшавские рабочие были мобилизованы секретарем Варшавской ПОРП Стефаном Сташевским для демонстрации, в случае необходимости, поддержки будущего состава Политбюро [1]. ] . 21 октября пленум решил восстановить Гомулку у власти, и он был избран первым секретарем ЦК Польской объединенной рабочей партии. Выбор Гомулки и объявление реформ были с энтузиазмом восприняты многими горожанами, о чем свидетельствует многочисленный митинг 24 октября на Plac Defilad . Во время выступления на митинге Гомулка осудил сталинизм и объявил о реформах, направленных на демократизацию системы. Сразу после этих событий Польшу покинули маршал Константин Рокоссовский и многие другие советские офицеры, служившие в Вооруженных силах Польской Народной Республики [3] .

16-18 ноября 1956 г. в Москве состоялись польско-советские переговоры. Владислав Гомулка возглавлял польскую делегацию. Долг Польши был аннулирован с 1 ноября, было принято решение о репатриации 30 тысяч поляков из СССР и согласован статус советских войск в Польше.

В те же дни в Венгрии произошло более сильное восстание . Там Советская Армия сначала отступила, но уже 4–10 ноября кроваво подавила восстание Венгрии с применением бронетехники.

Самым известным лидером рабочего класса во время польского октября 1956 года был Лехослав Годзик, который участвовал в митингах на автомобильном заводе в Жеране , а затем во всех митингах Варшавского технологического университета [4] .

Читайте также: