Положение о выборах в государственную думу от 3 июня 1907 г кратко

Обновлено: 05.07.2024

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

В Москве установили памятник премьер-министру начала века, проявившему себя одновременно реформатором и сторонником стабильности, - Петру Столыпину. Бронзовый монумент в 4,6 метра высотой расположился у Дома правительства, на Краснопресненской набережной.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев возложили цветы к памятнику Петру Столыпину

Владимир Путин и Дмитрий Медведев
возложили цветы к памятнику
Петру Столыпину. 27.12.2012 года.
по материалам сайта "Правительство России"

Владимир Путин и Дмитрий Медведев возложили цветы к памятнику Петру Столыпину

Фотомонтаж памятника П.А. Столыпину

На сооружение памятника П.А. Столыпину в Москве собрано пожертвований 1095 на сумму 27 586 639.14 руб.





Видео

Президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павел Анатольевич Пожигайло на репетиции Сводного детского хора России в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

На репетиции Детского хора

На репетиции Сводного детского хора России в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

Фотогалерея

Положение о выборах в Государственную Думу 3 июня 1907. / В.А. Демин

Новый закон о выборах, принятый 3 июня 1907 года, прямо никого не лишая избирательного права (только в отношении Средней Азии было признано, что эта область еще "не созрела" для выборов), существенно менял удельный вес отдельных групп населения, представители которых могли быть избраны в Думу третьего созыва.

По новому положению о выборах от 3 июня 1907 года число депутатов Государственной Думы было сокращено до 442.
Число выборщиков от крестьян было сокращено более чем вдвое, зато существенно, почти в полтора раза расширились возможности землевладельцев и крупных городских собственников. Городская курия была теперь разделена на два разряда, голосовавших отдельно и четко отделявших крупных предпринимателей и купцов от основной массы городского населения. В первый разряд вошли крупные собственники, владельцы дорогостоящей недвижимости и крупных торгово-промышленных предприятий, а во второй - все остальные. Число выборщиков от первого разряда превосходило число выборщиков от второго почти в 1,3 раза.

Государственная Дума (схема)

Только шесть губерний сохранили право посылать в Думу депутатов-рабочих и то лишь по одному от каждой губернии. Количество городов с отдельным представительством было уменьшено с 26 до 7. В городах с отдельным представительством (кроме польских) было введено прямое голосование. Каждая курия избирала половину депутатов от города. Рабочие, проживающие в этих городах, стали участвовать в выборах не от городов, а от губерний.

В общей сложности почти 65% выборщиков избирались зажиточными, образованными слоями населения, которые участвовали в земских и городских выборах и имели более долгий опыт общественной деятельности. Теперь один голос землевладельца приравнивался к 4 голосам крупной буржуазии, 7 голосам городской мелкой буржуазии, 230 голосам крестьян и 60 голосам рабочих. По сравнению со старым избирательным законом соотношение представительства помещиков и крупной буржуазии изменилось не очень значительно (раньше было 1 к 3), но по сравнению с крестьянством и рабочими помещики и буржуазия выбирали теперь во много раз больше депутатов, чем раньше.

Если рабочих депутатов и в первых двух Думах было сравнительно немного, то потери крестьян были огромны: их ранее весьма значительное представительство уменьшилось в 16 раз. Деятельность I и II Дум ясно показала правительству, что с депутатами, избранными крестьянской массой, общего языка найти не удастся.

Чтобы Дума была "русской по духу", резко сократилось представительство от национальных окраин (более чем в 3 раза). Например, от Польши раньше избирали 37 депутатов, теперь - 14, от Кавказа раньше 29, теперь - только 10. Мусульманское население Казахстана и Средней Азии вообще лишилось представительства.
Право участвовать в выборах получило не более 15% населения.
Новый закон позволил правительству обеспечить более консервативный состав Думы. В III Думе резко сократилось количество оппозиционно настроенных депутатов, зато увеличилось число верноподданных избранников, в том числе крайне правых экстремистов типа В.М. Пуришкевича, заявившего с думской трибуны: "Правее меня - только стена!".
Поэтому разгонять III Думу, в отличие от первой и второй, не понадобилось, т.к. силы, оппозиционные правительству, не составляли в ней абсолютного большинства.

Электронная книга "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА В РОССИИ В 1906-2006 ГОДЫ" Стенограммы заседаний и другие документы;
Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
Федеральное архивное агентство; Информационная компания "Кодекс";
ООО "Агора АйТи"; Базы данных компании "Консультант Плюс";
ООО "НПП "Гарант-Сервис".

3 июня 1907 года Николай II подписал указ о роспуске Думы II созыва. В этот же день было изменено и положение о выборах.

Роспуск Думы

В феврале II Госдума приступила к работе. Ее председателем был избран земский деятель и один из лидеров кадетов Федор Головин.

Во II Думе, как и в I, центральное место занял аграрный вопрос. Он и стал камнем преткновения между правительством и Думой. Левые думские фракции настаивали на национализации земли и передаче ее крестьянам, а кадеты – на отчуждении части помещичьих земель за выкуп. Премьер-министр Столыпин предлагал менее радикальные варианты решения аграрного вопроса, однако депутаты были непреклонны. Это и решило судьбу Думы.

II Государственная Дума

Вскоре нашелся весомый повод для роспуска Госдумы. Столыпин получил от секретной полицейской агентуры данные об антиправительственной агитации социал-демократов среди солдат и о причастности к этому ряда депутатов – членов РСДРП. 1 июня премьер-министр потребовал отстранить от участия в заседаниях Госдумы 55 социал-демократов и лишить 16 из них депутатской неприкосновенности.

Новый избирательный закон

Принятие нового избирательного закона в 1907 году

  • волостная;
  • землевладельческая;
  • 1-я и 2-я городские (высший и низший избирательные цензы);
  • рабочая.

Избирательное право имели далеко не все подданные России. В выборах не участвовали женщины, лица младше 25 лет, учащиеся и военнослужащие. Кроме того, новым Положением вводились ограничения по имущественному, национальному и религиозному признаку.

Всего избиралось 442 депутата, в том числе:

  • 403 – от Европейской России (без Финляндского княжества),
  • 14 – от Польши,
  • 10 – от Кавказского края,
  • 9 – от Сибири,
  • 5 – от Дальнего Востока,
  • 1 – от Уральского казачьего войска.

В выборах не участвовали Средняя Азия, Казахстан, некоторые отдаленные регионы Сибири и Дальнего Востока (Чукотка, Якутия, Сахалин и другие).

Положение не предусматривало квоту по партийной принадлежности. Формально все лица, претендующие на депутатский мандат, являлись независимыми самовыдвиженцами, т.е. голосование проводилось персонально по каждой кандидатуре.

Итоги

Третьеиюньский государственный переворот

Избирательное законодательство было изменено таким образом, что круг избирателей существенно сузился. Теперь в выборах могли участвовать преимущественно обеспеченные избиратели, проживающие на территории Европейской России. Благодаря таким изменениям в Думу III созыва попали представители центра и правых партий, что позволило органам власти наладить эффективное взаимодействие.

Роспуск II Госдумы совпал с ослаблением забастовочного движения и массовых крестьянских волнений. Жизнь в Российской империи вошла в спокойное русло. Поэтому 3 июня принято считать последним днем революции 1905-1907 гг.

Император Николай II был вынужден распустить Первую и Вторую Думы, так как они фактически стали легальными штабами революции. Именно о них Столыпин произнес исторические слова: "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия"

16 июня (3.06. по старому стилю) 1907 года Император Николай II ввел новый избирательный закон. Советская, а вслед за ней и современная российская историография определяет его как "третьеиюньский государственный переворот", а последующий за ним период вплоть до Февральской революции - "режимом третьеиюньской монархии". Как и многие положения советской историографии, это определение лукаво и неверно. Николай II был вынужден распустить Первую и Вторую Думы, так как они фактически стали легальными штабами революции.

Именно о них Столыпин произнес исторические слова: "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия". Государь выразился еще более определённо: "Бог знает, что произойдет, если не распустить этого очага призыва к бунту, нескрываемого стремления вырвать власть из рук правительства, которое назначено Мною, и, захватить ее в свои руки, чтобы затем тотчас же лишить Меня всякой власти и обратить в послушное орудие своих стремлений, а при малейшем несогласии Моем просто устранить и Меня. Вопрос идет просто об уничтожении Монархии. Я обязан перед Моею совестью, перед Богом и перед родиною бороться и лучше погибнуть, нежели без сопротивления сдать всю власть тем, кто протягивает к ней свои руки".

Советская историография, определяя роспуск Второй Думы государственным переворотом, объясняла это тем, что, согласно Манифесту от 20 февраля 1906 года, Император имел право вводить или менять законы в обход Думы только в перерывах между её сессиями. Отсюда, делали вывод советские историки, в России было восстановлено Самодержавие в полном объёме. Однако при этом забывалось, что Император Николай II всегда оставался Самодержавным. Сама Государственная Дума и законы, по которым она действовала, были введены его самодержавной волей, и эта воля, безусловно, могла менять и устанавливать другие законы. Государь принял решение об изменении законодательства в условиях, когда большая часть Второй Думы была настроена не на позитивную созидательную работу на благо России, а на продолжение революции.

Манифест от 3 июня 1907 года окончательно определил новый русский государственный строй, чётко закрепил право Государя на роспуск Думы и права утверждать и отменять законы Российской Империи в том случае, если спасение государства не может быть достигнуто на обычном законодательном пути.

Согласно указу Государя, новые выборы в Думу должны быть проведены 1 сентября 1907 года, а созыв новой Думы был назначен на 1 ноября того же года. При этом все депутаты социал-демократической фракции, которые не успели скрыться, были арестованы. Как и ожидал Царь, никакой революционной вспышки не последовало.

В неимоверно тяжелых условиях Императору Николаю II удалось победить "красную революцию". Новая Третья Государственная Дума, выбранная по новым законам, стала первой работоспособной.

Благодаря жестким репрессиям в отношении террористов и мятежников удалось сбить пламя революционного пожара. Нормализация отношений с Великобританией, происшедшая в 1907 году, резко сократила иностранную помощь революционному подполью. Известный русский мыслитель Василий Розанов считал всё это великим Царским подвигом: "Государю виднее. Да, трон выше всего. И много видно с него, чего не видно с кресел, стульев, трибун и кафедр. Возблагодарим Его. А если и не сумеет теперешнее поколение, в торопливости мятущихся дней, оценить величие и индивидуальность подвига Государя, то тем выше, в поправление настоящего, поднимет Его имя историк".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также: