Полезные свойства инжира кратко

Обновлено: 04.07.2024

Инжир

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.


Инжир - это та самая смоковница, известная нам из Нового Завета, а еще его называют фиговым деревом и винной ягодой. Плоды его по вкусу напоминают смешанный микст из клубники и персика, а польза обусловлена богатым биохимическим составом. Древние греки почитали инжир как символ любви и плодородия и дарили молодым корзину с фигами, как пожелание будущей богатой совместной жизни со множеством детишек, а также в стране был издан закон, запрещающий экспортировать плоды некоторые сорта фигового дерева. В войсках Александра Македонского инжир давали солдатам для быстрого восстановления физических и моральных сил после тяжелого боя. А древние римляне и вовсе почитали инжир священным деревом. По легенде тень, отбрасываемая кроной дерева инжир, была излюбленным местом отдыха Капитолийской волчицы, вскормившей близнецов, основавших впоследствии Рим.

1599584920_inzhir.jpg

Инжир - это субтропическое дерево высотой свыше десяти метров (на неблагоприятной почве он развивается как кустарник), его развитая корневая система уходит очень далеко в землю. Инжир собирают, надев перчатки, так как его листья под солнцем выделяют жгучий сок. Плоды, напоминающие по форме грушу, в зависимости от вида имеют цвет кожуры от желтого до темно-фиолетовых оттенков, а мякоти - от янтарных до пурпурных. Цветы на ветках инжира не видны, они спрятаны внутри самих плодов и впоследствии трансформируются в семена мелкого размера.

Считается, что инжир происходит из Карии - одной из малоазиатских провинций, а впоследствии купцы и путешественники, привозя с собой саженцы, распространили его в Средиземье, а далее, в Англию, Австралию, Африку и Китай. В наше время инжир произрастает в странах с теплым климатом - в Южной Америке, Португалии, Италии, Иране, Греции, Индии и пр., в России его можно встретить преимущественно в прибрежных черноморских зонах, в Краснодарской области, на Кавазе и пр.

Состав, калорийность, пищевая ценность

Инжир относится к малокалорийным продуктам, так как он содержит всего 74 ккал/100 г, в его биохимический состав входят:

Витамины группы А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С, Е, К;

Натрий, кальций, калий, медь. железо, магний, цинк, селен.

Инжир содержит железа больше, чем яблоки, а калия большое, чем бананы. Витамин В6, входящий в его состав, активно участвует в синтезе серотонина, называемого гормоном счастья. Инжир в свежем виде входит в состав многих диет для снижения веса благодаря низкой калорийности и большому количеству полезных веществ, а вот в высушенном виде его употребление следует ограничить небольшим количеством (не более 30 г в сутки), так как в сухофрукте значительно вырастают концентрация сахара (до 70%) и калорийность (до 250 ккал/100 г), при превышении же рекомендуемой дозы ожидаемая польза достигнута не будет.

Польза для организма

Инжир является кладезем полезных биологически активных веществ, минералов и витаминов, особенно отмечается оказываемая им польза при лечении онкологии и предотвра

Fru-sh7h_3njHG_2-7-4-1mjgH_fjHg-4j-djy-Инжир.jpg

Также инжир рекомендуется при следующих расстройствах здоровья:

Перенесшим тяжелую болезнь или операцию инжир восстанавливает силы и снабжает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности;

Благодаря иммуномодулирующим качествам смоковницей оказывается действенная польза при лечении простудных, респираторных, вирусных заболеваниях;

Инжир способствует восстановлению ритмов сердца, его польза заключается также в профилактическом действии против заболеваний сердечно-сосудистой системы. При употреблении экстракта из листьев снижается концентрация триглицеридов, а пектин (растворимая клетчатка) убирает из организма излишки плохого холестерина, что очень важно для сердечного здоровья. Жирные кислоты (фенолы, Омега 3 и Омега 6) снижают риск возникновения ишемии;

Инжир купирует расстройства кишечника и пищеварительные нарушения;

Для женщин очень важна польза смоковницы при лечении варикозного расширения вен. Достаточно регулярно употреблять четырех-пять плодов инжира в день, и судороги, тяжесть в ногах, отеки излечатся;

Для мужчин польза винных ягод заключается в снижении риска инсульта и инфаркта за счет высокого содержания магния и калия. Также инжир помогает восстановить нормальное физическое и психологические состояние после тяжелого физического труда и высокоинтенсивных тренировок;

Инжир облегчает состояние больных сахарным диабетом, в пищу можно употреблять не только его плоды, но и листья, экстракт из которых благодаря активному противодиабетическому действию, позволяет сократить дозы инсулина;

Инжир помогает больным астмой, бронхитом (здесь целительная польза приносится при употреблении чая из листьев) , при расстройствах желудка и патологиях мочеполового аппарата;

Инжир эффективно снижает повышенное артериальное давление за счет наличия калия в составе. При недостатке в рационе овощей, фруктов и увлечении соленой пищей образуется недостаток калия в организме и переизбыток натрия, отсюда прямой путь к гипертонии. А по результатам лабораторных исследований сделано заключение о том, что инжир при введении в рацион и регулярном употреблении восстанавливает необходимое количество калия и стабилизирует артериальное давление;

Инжир способствует избавлению от лишнего веса: свежие плоды богаты пищевыми волокнами, польза которых заключается в быстром обеспечении чувства сытости, активизации обмена веществ и выведении из организма продуктов распада, шлаков и токсинов;

При нарушениях пищеварения рекомендуется употреблять инжир каждый день в количестве трех штук, польза его заключается в том, что пищевые волокна нормализуют перистальтику желудочно-кишечного тракта, вследствие чего налаживается его работа, исчезают такие неприятные явления, как запоры и диарея;

Инжир - это сильный антиоксидант, останавливающий патологические окислительные явления в организме. В данном случае польза сухофруктов будет большей, так как в них большее количество веществ-антиоксидантов, чем в свежих;

Инжир восполняет недостаток кальция, увеличивая его запасы в организме. Также в его составе содержится фосфор. Благодаря этим элементам оказывается действенная польза организму, так они активизируют рост костной соединительной ткани, уменьшают риск остеопороза;

Инжир обладает уникальным противогрибковым и антибактериальным эффектом;

При употреблении инжира достигается действенная польза при лечении эректильной дисфункции, бесплодия, иных заболеваний репродуктивных органов. Инжир является сильным афродизиаком, для увеличения либидо рекомендуется ежедневно употреблять по два плода, предварительно вымоченных в молоке.;

Инжир действенен при разглаживании уже возникших мимических морщин и при профилактике образования новых. Также при регулярном применении выжимки из листьев растения осветляются слишком темные пигментные участки кожи, рубцы от прыщей, веснушки;

Мякоть инжира оказывает жаропонижающий и потогонный эффект. Кумарин, содержащийся в листьях растения, повышает чувствительность человеческого организма к радиоактивному воздействию солнца.

Инжир, дополнительные полезные качества

Целебная польза инжира не заканчивается приведенным выше списком. В результате многолетних лабораторных исследований было определено положительное восстанавливающее и лечебное действие, которое оказывает инжир, более, чем в сорока случаях заболеваний дыхательной, эндокринной, пищеварительной и репродуктивной системы. Инжир используют как действенный компонент при лечении коклюша, ангины, неконтролируемых сокращений мышц живота, несварения и других патологий желудочно-кишечного тракта, лихорадочных состояниях, малокровия, заболеваний печени, паралича, дерматологических заболеваний, ушных болей, плохого зрения, абсцессов, фурункулов, венерических болезней, повышенной или пониженной кислотности.

Как инжир используется в косметологии

Одна из действенных лечебных масок, помогающая избавиться от хронического акне, достаточно ежедневно на 15-20 мин. наносить размельченную в пюре мякоть смоковницы, и положительный эффект не заставит себя ждать. В косметологических целях используются не только плоды, но и листья, и ствол, так. например, сок из ствола растения размягчает натоптыши и бородавки. Если инжир запечь, потом растолочь в кашицу и прикладывать ее к проблемным местам, то можно вылечить абсцессы, различные воспаления и фурункулы. Благодаря антиоксидантным качествам сока инжира кожа станет сияющей и гладкой. При приготовлении скрабов из мякоти инжира надо смешать ее с сахаром и добавить оливковое масло, нанести на кожу минут на 10-15 и смыть водой. Также эффективна маска из мякоти плодов инжира, имбиря и овсяных хлопьев, растертых до порошкообразного состояния, нескольких капель бергамотового масла. Польза ее состоит в выравнивании тона кожи и придания ей упругости и эластичности. Протирая лицо кожицей свежих плодов смоковницы вы вернете коже гладкость и свежесть. Инжир полезен и для волос: маски из фруктовой мякоти придадут им гладкость, сделают послушными и блестящими, окажут увлажняющее действие, предотвратят появление ранней седины.

Предостережения и рекомендации

Инжир очень полезен, но для того, чтобы польза не обернулась вредом, необходимо соблюдать некоторые рекомендации при его употреблении. Нельзя превышать рекомендуемое количество и объедаться инжиром, иначе велика вероятность диареи. Также могут портиться зубы из-за того, что инжир содержит много сахара. При чрезмерном увлечении инжиром могут возникнуть аллергические реакции. Особенно осторожно надо давать инжир детям, во избежание аллергии стоит начинать с малого количества, при отсутствии негативных реакций, можно немного увеличить количество употребляемых плодов. Страдающим сахарным диабетом необходимо помнить о том, в сухофруктах концентрация сахара увеличена по сравнению со свежими плодами, и это может быть опасно для здоровья. Щавелевая кислота, входящая в состав инжира, может при слишком больших количествах спровоцировать мочекаменную болезнь, поэтому опять повторимся, что инжир не стоит переедать. Страдающим хронической формой гипотонии инжир противопоказан, так как резко понижает артериальное давление.

Выбираем и храним инжир правильно

Поскольку свежая смоковница быстро портится, то съесть ее надо за один-два дня после приобретения. А после сбора урожая плоды хранятся около 10 дней. Фрукт хорошего качества можно определить следующим образом: окраска плодов насыщенная, текстура нежная, не рыхлая, стебель твердый, аромат сладкий и нежный. Кислые нотки говорят о том, что плод уже портится, а горькие - что не дозрел. В пищу употреблять лучше полностью поспевшие плоды, они наиболее вкусны, содержат наибольшее количество антиоксидантов и других полезных веществ.

fresh-fig-recipes.jpg

При покупке сухофруктов также следует обратить внимание на следующее: качественный продукт мягкий, на нем отсутствует плесень и повреждения, запах приятный, без кислинки и горчинки.

Лучше всего хранить спелые фрукты в холодильнике, обернув вощеной бумагой или положить в закрытый контейнер, чтобы они не мялись и не пересыхали. Недоспелые плоды следует хранить в темном месте, чтобы на них не попадало солнце, при комнатной обычной температуре. Сухофрукты смогут храниться несколько месяцев, если их поместить в холодильник, или любое другое темное и прохладное место. Поскольку инжиру свойственно впитывать посторонние запахи, то хранить его следует вдалеке от других продуктов.

В замороженном виде смоковница сохраняется до полутора лет. Сушеные плоды хранятся до года, если их держать в прохладном темном месте, положив в закрытый контейнер.

Как следует кушать

Перед тем, как принимать в пищу, следует хорошо промыть фрукт под холодной проточной водой (это касается как свежих, так и сушеных плодов). Затем отрезать стебель и промокнуть полотенцем. Сухофрукты для сочности можно замочить либо в чистой воде, либо в соке.

Как свежий, так и сушеный фрукт является вкусным дополнением к овсяной каше. Также кусочки инжира добавляют в мороженое, йогурты, разнообразные десерты. С инжиром готовят вкусный салат из рукколы, пармезана и фенхеля. Также свежие плоды инжира фаршируют миндалем, измельченным в блендере и сыром (предпочтительно брать козий). Очень вкусно блюдо из сушеного инжира с олениной, бараниной или мясом любой птицы.

Инжир

Инжир обладает огромным количеством питательных и полезных свойств.

При этом фрукт имеет богатую и интересную историю. Что же делает его таким ценным, и почему нам следует включить его в свой рацион? Давайте узнаем.

Питательные свойства

Инжир (или фиги, смоковница) растет на фиговых деревьях (ficus carica), принадлежащих семейству Тутовые. Изначально они появились в Западной Азии и на Среднем Востоке. Сейчас деревья произрастают в умеренном климате по всему миру.

Инжир потребляют как в сыром виде, так и в виде сухофруктов, при этом их питательная ценность меняется. Так, в 100 граммах сырого инжира содержится около:

  • 74 калорий
  • 19 г углеводов
  • 0,7 г белка
  • 0,3 г жира
  • 3 г клетчатки
  • 232 мг калия (7% от РСН)
  • 0,1 мг марганца (6% от РСН)
  • 4,7 мкг витамина К (6% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
  • 17 мг магния (4% от РСН)
  • 35 мг кальция (4% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (4% от РСН)
  • 142 МЕ витамина А (3% от РСН)
  • 2 мг витамина С (3% от РСН)


В сухофруктах питательная ценность выше. В 100 грамма содержится:

  • 249 калорий
  • 63,9 г углеводов
  • 3,3 г белка
  • 0,9 г жира
  • 9,8 г клетчатки
  • 0,5 мг марганца (26% от РСН)
  • 15,6 мкг витамина К (19% от РСН)
  • 680 мг калия (19% от РСН)
  • 68 мг магния (17% от РСН)
  • 162 мг кальция (16% от РСН)
  • 0,3 мг меди (14% от РСН)
  • 2 мг железа (11% от РСН)
  • 67 мг фосфора (7% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (6% от РСН)
  • 0,1 мг рибофравина (5% от РСН)
  • 0,5 мг цинка (4% от РСН)

Польза для здоровья плодов инжира

Инжир, или фига, содержит много витаминов и минералов, которые оказывают положительное действие на системы нашего организма. Это легкий и полезный перекус, а также отличное дополнение ко множеству блюд.

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Инжир2

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Польза для здоровья листьев фигового дерева

Если Вам повезло иметь возможность воспользоваться свойствами фигового дерева, то Вам необходимо знать, что они также обладают антиоксидантными свойствами. Листья сушат и делают из них чай или экстракт, которые можно купить в фитоаптеке.

1. Антидиабетический эффект

Первичные исследования показывают снижение уровня глюкозы в крови у крыс в результате приема экстракта листьев фигового дерева. Дальнейшее изучение обнаружило изменения уровня холестерина и нормализацию активности антиоксидантов в борьбе с оксидативным стрессом, вызванным диабетом.

Плоды инжира также являются мощным средством борьбы с побочными эффектами диабета. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства этого растения помогают нормализовать работу многих систем организма, на которые оказал действие диабет. Это делает инжир мощным природным средством лечения этого заболевания.

2. Лечение рака кожи

Листья дерева инжира содержат биоактивные соединения, которые борются с вредоносным действием свободных радикалов. Ученые использовали информацию о свойствах листьев инжира для улучшения фитодинамической терапии при лечении некоторых видов рака кожи.

3. Противовозрастные возможности

Ряд исследования показал, что экстракт листьев фигового дерева (в сочетании с другими фруктами и самостоятельно) способен эффективно бороться с морщинами. Добровольцы, использовавшие крем с экстрактами плодов и листьев инжира, отметили значительное уменьшение выраженности морщин; этот результат, вероятно, был достигнут благодаря антиоксидантным свойствам и колагенному действию.

Интересные факты

Инжир появляется из перевернутого образования под названием сиконий. Мякоть инжира состоит из семян, на внутренней стороне сикония расположены цветки, которые цветут внутрь и поэтому никогда не видны. Дикие фиговые деревья могут прожить до 100 лет и достигать до 30 метров в высоту.

Листья дерева издают приятный древесный аромат. Их также иногда сушат и используют для приготовления духов и ароматических саше для дома. Деревья производят натуральный латекс, сок, который используется как в медицинских, так и в бытовых целях.

Инжир был так популярен у древних греков, что даже был принят закон, запрещающий его вывоз. Это также популярный ингредиент средиземноморской кухни, одной и самых здоровых в мире. Помимо большого количества клетчатки, фрукт содержит множество полезных витаминов и минералов.

Инжир обладает богатой историей. Считается, что в 5 000 году до н. э. инжир стал первым растением, которое было культивировано людьми. В деревне периода неолита археологи обнаружили окаменелости инжира, который предшествовал другим сельскохозяйственным культурам, например пшенице и ячменю. Смоковница или фиги часто упоминаются в Библии, так как уже в то время люди активно выращивали это растение. Так, некоторые люди верят, что запретным плодом для Адама и Евы, было не яблоко, а именно инжир. Этот фрукт иногда символизирует мир, изобилие и процветание.

Инжир обладает сладкой и сочной мякотью, нежной кожицей и хрустящими семенами. Плоды легко повредить, поэтому для лучшего хранения, их часто сушат. И, в отличие от других фруктов и овощей, после сушки их питательная ценность только возрастает. Инжир активно используется в кулинарии и прекрасно подходит к мясу и сыру.

Как выбрать и приготовить

Инжир можно приобрести в обычном супермаркете. Лучше всего это делать в период с середины июня до середины октября. Свежий инжир храниться 7-10 дней с момента сбора.

Хороший плод должен иметь яркий насыщенный цвет, быть нежным, но не рыхлым. Хранить фрукты лучше в холодильнике на тарелке, без упаковки. Однако их стоит съесть в течение нескольких дней, иначе инжир начнет портиться.

Сушеный инжир хранится намного дольше, и его можно использовать в качестве полезного перекуса на ходу. В правильных условиях сушеный инжир может пролежать на полке от 18 до 24 месяцев.

Вы также можете самостоятельно высушить инжир в духовке:

Инжир3

Из инжира делают варенье, которое также можно хранить довольно долгое время. Плоды можно заморозить в течение 12 часов после сбора, так они не потеряют свои вкусовые свойства.

Рецепты

Существует множество блюд с использованием инжира. Вот несколько из них:

  • Салат с апельсином, инжиром и горгондзолой
  • Пицца из инжира и рикотты с тимьяном и медом
  • Инжир, завернутый в жареный прошутто, с голубым сыром и орехами пекан

Возможные неблагоприятные действия инжира

Фиговые деревья (листья и плоды) могут вызвать реакцию у людей, страдающих аллергией на растения семейства Тутовых и природный латекс. Если Вы берете в руки свежесобранные плоды, мы рекомендуем надеть перчатки.

Пациентам с диабетом следует быть внимательными при терапевтическом использовании инжира, так как он влияет на уровень глюкозы в крови. Следует учитывать, что инжир может снизить эффективность некоторых лекарств от диабета и инсулина. Перед употреблением инжира в качестве лекарства или пищевой добавки мы рекомендуем проконсультировать с врачом.


Плоды инжира свежие или сушеные – это кладезь витаминов и минералов, яркие вкусовые и неоспоримые лечебные качества. Если вы употребляете регулярно инжир, польза и вред которого будут рассмотрены далее, вы сможете забыть о дефиците полезных веществ в организме надолго. Эти плоды чрезвычайно полезны не только для дошкольников и людей преклонного возраста, но и для всех, у кого снижен иммунитет, а также для сторонников активного досуга и ЗОЖ. В чем же заключается его благотворное действие?

  1. Во-первых, польза и вред инжира для организма зависят от того, сколько продукта в день вы съедаете.
  2. Во-вторых, будут ли оказывать ягоды благотворное влияние на организм, зависит от состояния здоровья того, кто их употребляет.


Польза инжира: 10 главных факторов

  • Плоды помогают улучшить работу сердца и сосудов. Высокое содержание калия и магния помогает в нормализации работы сердца. Полезные вещества, которые содержатся в ягодах, помогают поддерживать нормальный уровень артериального давления, снижают риски развития тромбоза и тахикардии. Наличие фицина и пектина в составе полезных веществ снижает риск возникновения инфаркта и инсульта за счет разжижения крови и уменьшения размеров холестериновых бляшек.
  • Нормализация работы ЖКТ. Инжир сушеный, польза и вред которого хорошо изучены, обладает слабительными свойствами. Горсть плодов поможет избавиться от запора. Содержащиеся в инжире ферменты полезны при гастрите и отравлениях, а также используются в качестве превентивных мер в борьбе с паразитами и бактериями в тонком и толстом кишечнике.
  • В качестве профилактического средства при заболеваниях органов дыхательной системы. Отхаркивающие свойства могут быть полезны в лечении кашля при бронхите, воспалении легких или бронхиальной астме.
  • Органические кислоты в составе обеспечивают прилив сил и энергии, поднимают настроение и нормализуют сон.
  • Сок свежего инжира, польза и вред которого обусловлены составом продукта, успешно применяется для лечения кожных заболеваний.
  • Плоды инжира при регулярном употреблении снижают болезненность симптомов во время месячных.
  • Пищевые волокна, которые содержатся в достаточном количестве в свежем инжире, чрезвычайно полезны во время диеты.
  • Продукт богат кальцием, благодаря чему предотвращает разрушительные процессы в костной ткани, обеспечивая рост ее плотности.
  • Польза свежего инжира позволяет уменьшить риск возникновения проблем со зрением.
  • Отвар из инжира помогает бороться с простатитом, а регулярное употребление свежих ягод способствует увеличению мужского либидо.


Вред и противопоказания

Инжир, польза и вред для организма, которого обусловлены богатым витаминно-минеральным составом, при избыточном употреблении в пищу могут стать причиной заболеваний. Чем и кому могут быть противопоказаны свежие или сушеные плоды?

Читайте также: