Ощущение это в информатике кратко

Обновлено: 05.07.2024

Говорить об информации вообще, а не применительно к какому-то ее конкретному виду (роду, типу, классу) беспредметно.

Какие типы или виды информации можно выделить?

Во-первых, по способу восприятия информации.

У человека пять органов чувств:

зрение; с помощью глаз люди различают цвета, воспринимают зрительную информацию, к которой относятся и текстовая, и числовая, и графическая;

вкус; вкусовые рецепторы языка дают возможность получить информацию о том, каков предмет на вкус – горький, кислый, сладкий, соленый;

осязание; кончиками пальцев (или просто кожей), на ощупь можно получить информацию о температуре предмета – горячий он или холодный, о качестве его поверхности – гладкий или шершавый.

Человек получает информацию о внешнем мире с помощью своих органов чувств. Практически около 90% информации человек получает при помощи органов зрения (визуальный), примерно 9% – при помощи органов слуха (аудиальный) и только 1% при помощи остальных органов чувств (обоняния, вкуса, осязания). Следует отметить, что органы чувств человека получили название анализаторов, поскольку именно через эти органы информация попадает в головной мозг. А вот, например, для лисы, собаки и многих других животных основная информация та, которая поступает через нос. У них хорошо развито обоняние. Для летучих мышей главная информация – звуковая, они воспринимают ее своими большими, чуткими ушами.

Компьютер, помогающий человеку хранить и обрабатывать информацию, приспособлен в первую очередь для обработки текстовой, числовой, графической информации.

Во-вторых, по форме представления информации .

Наиболее часто при работе с компьютерами встречаются символьная, текстовая, графическая и звуковая информация, потому что с компьютером работает человек, а эти формы представления информации для него являются самыми главными.

Символьная информация основана на использовании символов: букв, знаков и т.д. Она является наиболее простой, а на практике применяется для передачи несложных сигналов о различных событиях.

Например, зеленый сигнал светофора сообщает о том, что разрешено движение людей и транспорта в определенных направлениях, красный – запрещает. Дорожные знаки также являются символьной информацией.

Текстовая информация, например текст в учебнике, сочинение в тетради, реплика актера в спектакле, прогноз погоды, переданный по радио. Заметим, что в устном общении (личная беседа, разговор по телефону, радиопостановка спектакля) информация может быть представлена только в словесной, текстовой форме. Числовая информация, например таблица умножения, арифметический пример, счет в хоккейном матче, время прибытия поезда и др. В чистом виде числовая информация встречается редко, разве что на контрольных по математике. Чаще всего используется комбинированная форма представления информации.

Например, вы получили телеграмму: “Встречайте двенадцатого. Поезд прибывает в восемь вечера”. В данном тексте слова “двенадцатого” и “восемь” мы понимаем как числа, хотя они и выражены словами.

Графическая информация: рисунки, схемы, чертежи, фотографии. Такая форма представления информации наиболее доступна, так как сразу передает необходимый образ (модель), а словесная и числовая требуют мысленного воссоздания образа. В то же время графическая форма представления не дает исчерпывающих разъяснений о передаваемой информации. Поэтому наиболее эффективно сочетание текста, числа и графики.

Например, при решении задач по геометрии мы используем чертеж (графика) + пояснительный текст (текст) + числовые расчеты (числа).

Музыкальная (звуковая) информация.

В настоящее время мультимедийная (многосредовая, комбинированная) форма представления информации в вычислительной техники становится основной. Цветная графика сочетается в этих системах со звуком и текстом, с движущимися видеоизображением и трехмерными образами.

В-третьих, по общественному значению информации.

Информация может быть:

общественной – общественно-политическая, научно-популярная, т. е. то, что мы получаем из средств массовой информации. Кроме того, это опыт всего человечества, исторические, культурные и национальные традиции и др.;

Свойства информации

Любое вещество можно характеризовать его свойствами, например, твердое, жидкое, красного цвета и т.д. Информация также обладает свойствами, правда, они не столько наглядны, как свойстве вещества.

Рассматривая информацию, можно выделить такие ее свойства, как объективность, достоверность, полнота, актуальность, ценность и ясность (понятность).

Информация – это отражение внешнего мира, а он существует независимо от нашего сознания и желания. Поэтому в качестве свойства информации можно выделить ее объективность. Информация объективна, если она не зависит от чьего либо мнения, суждения.

Объективную информацию можно получить с помощью исправных датчиков, измерительных приборов. Но, отражаясь в сознании конкретного человека, информация перестает быть объективной, т.к. преобразовывается (в большей или меньшей степени) в зависимости от мнения, суждения, опыта, знания или “вредности” конкретного субъекта.

Говорят что информация достоверна, если она отражает истинное положение дел.

Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной.

Достоверная информация помогает принять нам правильное решение.

Недостоверной информация может быть по следующим причинам:

Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания и принятия решения.

Например, мечта историка – иметь полную информацию о минувших эпохах. Но историческая информация никогда не бывает полной, и полнота информации уменьшается по мере удаленности от нас исторической эпохи. Даже события происходившие на наших глазах, не полностью документируются, многое забывается, и воспоминания подвергаются искажению.

Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению. Не зря русская пословица гласит: “Недоученный хуже неученого”.

Полезность или бесполезность (ценность) информации. Так как границы между этими понятиями нет, то следует говорить о степени полезности применительно к нуждам конкретных людей. Полезность информации оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с ее помощью.

Самая ценная для нас информация – достаточно полезная, полная, объективная, достоверная и новая. При этом примем во внимание, что небольшой процент бесполезной информации даже помогает, позволяя отдохнуть на неинформативных участках текста. А самая полная, самая достоверная информация не может быть новой.

С точки зрения техники свойство полезности рассматривать бессмысленно, так как задачи машине ставит человек.

Ясность информации характеризуется степенью доступности для понимания. Если ценная или актуальная информация будет выражена непонятными словами или на языке, который мы не знаем, может стать полезной. Информация понятна, если она выражена на языке, доступном для получателя.


Давайте сегодня поговорим об ощущениях, как психическом и когнитивном процессе! Продолжим рассматривать структуру и содержание переговорщика!

Прочитать про эмоциональные переживания Вы можете здесь:

Прочитать про мышление здесь:

Читать про речь здесь:

Блок 1. Ощущение. Вступление.

Ощущение это в психологии, определение, кратко. Типы ощущений.

Человек оказывается в мире, а мир оказывается в человеке. Каждую секунду субъекту необходимо адаптироваться в условно объективной реальности, поскольку, не умение этого делать качественно, быстро приведет к летальному исходу. Например, попробуйте перейти многополосное шоссе в час пик не по пешеходному переходу.

Человек постоянно ощущает и воспринимает информацию как из окружающей действительности, так и из собственного организма. В условно объективном мире предметы частично представлены нам в виде целостных объектов, которые ощущаются и воспринимаются. Без восприятия мир, представленный в ощущениях теряет объектность, пространственность, временность и представляет из себя композиции пятен, света, звуков, запахов и т.д.

Блок 2. Ощущение. Определение.

Ощущение это в психологии, определение, кратко. Типы ощущений.

Ощущение — это отображение в психике человека отдельных свойств предметов классического материального мира в результате их воздействия на рецепторы органов чувств.

Дружинин В.Н. (скачать книгу: Когнитивная психология. /Под ред. В. Н. Дружинина, Д. В. Ушакова) с коллегами обозначал ощущение как процесс первичной обработки информации на уровне отдельных свойств предметов и явлений. Материальным субстратом психики человека является мозг. Так у человека наибольшую представленность в коре головного мозга, т.е. наибольшее проекционное пространство занимают ощущения, поступающие с помощью глаз, ушей, рта, кистей рук. Раздражитель из условно объективного мира воздействует на рецепторы – клетки, которые специализируются на выделение соответствующих свойств из всего многообразия, далее по восходящим нервным путям нервный импульс как электрические волны и химические реакции попадает в мозг человека, где уже в различных его отделах происходит обработка полученной информации и рождаются ощущения.

Человек значительно отличается по своим особенностям извлекать ощущения из мира от других представителей животного мира. Так, летучие мыши ориентируются в полной темноте при помощи ультразвука, безошибочно передвигаясь в лабиринтах пещер. Птицы покрывают тысячи километров, улавливая магнитное поле нашей планеты. Змеи в полной темноте различают в инфракрасном свете тепловое излучение жертвы.

Блок 3. Ощущение. Типы.

Ощущение это в психологии, определение, кратко. Типы ощущений.

3.1. Модальности ощущений.

1. Зрительные (зрительная модальность). Зрительный образ ощущений порождается воздействием электромагнитных волн в диапазоне 380 – 770 нм.

2. Слуховые (слуховая модальность). Слуховой образ ощущение возникает под воздействием звуковых волн с частотой колебания 16 – 20 000 Гц.

3. Вкусовые (вкусовая модальность).

4. Обонятельные (обонятельная модальность).

5. Кожные (тактильная модальность, болевая, температурная). Тактильный образ ощущение порождается в результате воздействия механических раздражителей на поверхность кожи.

6. Проприоцептивные (растяжения мышц, сухожилий, движения суставов – проприоцептивная модальность). Подобные ощущения возникают при движении, при мышечных усилиях, связаны с положением частей тела.

В зависимости от наличия нескольких модальностей различают:

  • Кинестетические. Подобные ощущения возникают во время движения, при перемещении, включают в себя проприоцептивную модальность, зрительную.
  • Органические ощущения. Возникают при сдвиге нормативных параметров покоя в организме человека.

3.2. Субмодальности ощущений.

Каждая модальность включает в себя субмодальности. Примеры.

Слуховая модальность состоит из следующих субмодальностей:

  • положение (звук изнутри, снаружи);
  • высота (высокий, низкий);
  • громкость (тихий, громкий);
  • стерео/моно (звук с одной стороны, двухсторонний, со всех сторон),
  • темп (быстрый, медленный);
  • ритм (ритмичный, не ритмичный);
  • монотонность (мелодия или монотонный);
  • продолжительность (короткий, долгий) и т.д.

Визуальная модальность включает в себя следующие субмодальности:

  • положение предмета в пространстве относительно других предметов (над – под, сверху –внизу, слева-справа, прямо – под наклоном);
  • расстояние (далеко – близко);
  • размер (большой – маленький);
  • глубина (вогнутый –выпуклый);
  • высота (низкий – высокий);
  • ширина (широкий – узкий);
  • цвет (черно-белый, цветной);
  • цветность (желтый – красный – синий);
  • яркость (яркий – тусклый);
  • освещенность (темный – светлый);
  • целостность (монолитный – разъединенный);
  • детальность (много – мало, крупный – мелкий, однотипный – разный);
  • сфокусированность (в фокусе – на периферии);
  • ограниченность (четкие границы – границы размытые);
  • движение (предмет движется или нет);
  • фон (есть –нет) и т.д.


Блок 4. Ощущение. Чувствительность.

Ощущение это в психологии, определение, кратко. Типы ощущений.

Что это такое?

Чувствительность органа чувств – это возникновение ощущений под воздействием минимального раздражителя в определенных условиях.

Также существует и верхний порог, за пределами которого чувствительность теряется. Например, звуковая волна с давлением 140-170 Дб может привести к разрыву барабанной перепонки, а свыше 180 Дб к смерти человека. К серьезным травмам глаза, слепоте, поражении кожи может привести воздействие инфракрасного или ультрафиолетового диапазона светового потока (электромагнитного излучения) уже от 4 кал/см2 поверхности воздействия.

Различают подпороговое воздействие стимулов, которые человек не осознает, однако, их воздействие на организм происходит и представляет опасность, порождая галлюцинации, бред, различные сенсорные иллюзии.

4.1. Адаптация.

Адаптация – это изменение чувствительности органов чувств под влиянием действия раздражителя (Петровский А.В.).

Выделяют три разновидности адаптации.

1. Полное исчезновение чувствительности в процесс длительного воздействия раздражителя на рецепторы. Так, если на руку положить легкий груз (например, монетку), не превышающий 100 гр, то через некоторое время человек перестанет ощущать этот груз на своей руке.

2. Притупление чувствительности под воздействием сильного раздражителя. Если сначала погрузить свои руки в чашу с холодной водой, а потом через 3 мин переместить в чашу с прохладной водой, то неприятное воздействие воды из второй чаши будет сравнительно ниже, чем в случае, если мы сразу поместим руки в чашу с прохладной водой. На этом базируется эффект закаливания организма.

В другом случае Вы замечали, когда выходите на улицу с ярким солнцем из затемненного помещения, то сначала в некотором смысле слепните и не можете отчетливо разглядеть детали предметов. Глаз адаптируется и через некоторое время восстанавливается его чувствительность. Притупление чувствительности является негативной адаптацией.

3. Повышение чувствительности в результате воздействия слабого раздражителя. Так, через некоторое время присутствия в затемненной комнате мы начинаем различать силуэты предметов, хотя перед этим были не способны видеть вообще что-либо. В полной тишине мы начинаем различать даже еле уловимые звуки, на которые в обычном состоянии пребывания в пространстве не обратили бы внимания. Описанные явления называются позитивной адаптацией.

4.2. Сенсибилизация.

Сенсибилизация – это повышение чувствительности рецепторов органов чувств к воздействию раздражителя в процессе выполнения упражнений, тренировки или под влиянием побочных стимулов.

Таких примеров много. Взять хотя бы сомелье. Попробуйте различить десятки оттенков вина и точно определить дату и место выпуска. Для обычного человека это маловероятно.

Важно понимать, что при сенсибилизации зачастую происходит увеличение специфических рецепторных клеток, специализированных по субмодальностям и реагирующих на определенные параметры раздражителей. К тому же увеличивается количество синапсов и нейронов в структурах головного мозга, участвующих в распределенной сети и связанных с различением стимулов.

4.3. Синестезия.

Синестезия – это возникновение образа ощущений, сцепленных с одним определенным типом рецепторов, в результате воздействия раздражителя на рецепторы других органов чувств.

Различают виды синестезии.

1. Музыкально-цветовая синестезия (звучание нот, музыки вызывает цветные переживания).

2. Графемно-цветовая синестезия (форма букв, цифр вызывает цветовые ощущения).

3. Фонемно-цветовая синестезия (звуки человеческой речи ощущаются в цвете).

4. Фонемно-вкусовая синестезия (звуки человеческой речи ощущаются вкусовым модальностями).

Про цветной слух (хромостезию) Вы уже наверняка слышали, когда под воздействием музыки у слушателя возникают цветные, окрашенные картинки. При этом каждая нота может порождать определенный оттенок. Известными композиторами – синестетиками были Скрябин, Римский – Корсаков, Чюрленис. В настоящее время лазерное и световой шоу часто используется на концертах известных музыкальных исполнителей, тем самым усиливается эффект воздействия на аудиторию.

Тренинг

Пожалуй, на этом мы остановимся! Я постарался изложить информацию языком, понятным для неподготовленной аудитории, популярным способом. Надеюсь, у меня это получилось, но если это не так и у Вас остались вопросы, то пожалуйста задавайте их! Не стесняйтесь, пишите свои комментарии! Мы вместе с Вами будем разбираться в нюансах и это поможет также другим людям лучше понять когнитивный процесс – ощущения человека!

Ставьте лайки, делитесь позитивом, автор тоже человек, как и Вы, и ему важно понимать, что Вы одобряете его работу! Спасибо!

С Вами был Ядро Владислав, тренер по переговорам! Пока и до следующих встреч!


3. Животные также получают информацию с помощью своих органов чувств, но значимость того или иного органа чувств для разных животных различна. Какое, по вашему мнению, чувство (зрение, слух, обоняние, осязание) является наиболее развитым у орла; волк; летучей мыши; дельфина; крота?


4. Являются ли перечисленные действия действиями с информацией: просмотр телепередачи, игра в шахматы, устное решение примера по математике, заучивание стихотворения, игра на компьютере? Поясните свою точку зрения.


5. Является ли покраска стен примером действия с информацией? Назовите примеры действий, которые не относятся к действиям с информацией.


6. Какая информация нужна человеку, приступающему к ремонту квартиры?

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Раздел 1. Восприятие , обработка и хранение информации человеком

1.1 Определение восприятия, обработки, хранения информации

Список использованных источников и литературы

Введение

Информация - есть совокупность сведений, воспринимаемыми людьми, животными или техническими устройствами в виде факторов окружающего мира в процессе непосредственного взаимодействия независимо от формы их представления. В основном выделяются три концепции информации.

Третья концепция основана на логико-семантическом подходе. (Семантика - раздел лингвистики, изучающий смысловое значение единиц языка) Смысл этой теории в том, что само понятие информации означает, что это – фактическая, полезная часть сведений, использующаяся для активного действия, для самоуправления. Представитель данной концепции - В.Г. Афанасьев.

В настоящее время термин информация имеет глубокий и разносторонний смысл. Есть множество определений, множество понятий об информации, но при этом академик Н.Н. Моисеев считал, что даже в силу широты этого понятия нет и не может быть строгого и достаточно универсального определения информации.

Все процессы связаны с информацией и распространяются не только на деятельность человека, но и на жизни животных и работу техники. Разные животные общаются и передают информацию между собой с помощью звуковых сигналов. Тот же самый компьютер, он получает, обрабатывает информацию и выдает ее нам. Все перечисленное можно назвать информационным процессом.

Информационный процесс - процесс получения, создания, сбора, обработки, накопления, хранения, распространения и использования информации.

Восприятие - это процесс познания сложных вещей и явлений, существующих в мире, их представления в сознании человека в виде образов. Образ восприятия представляет собой совокупность ощущений, которые получает человек при восприятии того или иного, целостного предмета или явления. В образе отдельные, входящие в него ощущения закономерным образом связаны так, что изменение одного из этих ощущений влияет на другие ощущения и образ в целом.

Ощущения, входящие в состав образа, обычно воспринимаются не как отдельные ощущения, а как свойства, присущие воспринимаемым предметам или явлениям - тем, к которым данный образ относится. Если отдельные ощущения, не связанные в образ, мы как бы помещаем внутри нас и не относим к каким-либо реально существующим предметам или явлениям, то ощущения, входящие в состав образа, всегда локализуются вне нас, в окружающем нас мире, в существующих в нём вещах и явлениях, т.е. имеют предметную отнесенность. Кроме того, образ восприятия как целое обладает набором характерных для него специфических свойств, отсутствующих у отдельных ощущений.

Основные виды восприятия человека - это зрение и слух, поэтому большинство образов, которыми пользуются люди, являются зрительные или слуховые. Кроме того, иногда говорят о тактильном и осязательном восприятии, имея ввиду образы, возникшие в результате воздействия предметов на кожу человека; о вкусовом и обонятельном восприятии. Понимая под ним, соответственно, совокупности вкусовых и обонятельных ощущений, порождаемых воздействием химических свойств, предметов и явлений. Таково деление восприятия на виды по органам чувств. В нём также можно выделить виды восприятия в пределах одного и того же органа чувств. Так, например, выделяют и отдельно рассматривают зрительное и слуховое восприятие движений, пространства, времени и человека человеком. Восприятие может быть совершенно разным по своим свойствам, виду и индивидуальным характеристикам человека. Всё это выполняется благодаря помощи органам чувств человека, которыми он наделён от природы.

Обработка информации - совокупность операций сбора, накопления, ввода, вывода, приема, передачи, записи, хранения. Также это процесс получения новой информации на базе уже имеющейся. Этот процесс может происходить формально, по заданному алгоритму. Либо создается новая система действий.

Информация распространяется не только в пространстве, но и во времени. Наскальные рисунки, древние рукописи, книги, все это - источники информации из глубины времен. Так мы храним нашу историю и находим новую информацию о ней.

Чтобы использовать информацию в дальнейшем, пользуются внешние носители - записные книжки, картины, фото, магнитные записи. Все эти носители хранятся в своих хранилищах, например, книги - в библиотеках, картины - в музеях, документы – в архивах и т. д. Также наша техника дала нам возможность хранить информацию в более компактном варианте - электронные, магнитные и оптические носители.

Заключение:

Информационный процесс состоит из трех частей: сбор, обработка и хранение информации. На протяжении всей жизни человек собирает информацию с целью познания чего-то нового. Процесс обработки информации не всегда связан с получением каких-то новых сведений. Человечество способно хранить и передавать информацию от поколения к поколению. На протяжении всей нашей жизни будет накапливаться история, традиции и обычаи.

Читайте также: