Полезные свойства фундука кратко

Обновлено: 06.07.2024

Фундук – это плод ломбардского ореха. Плод покрыт твердой скорлупой, а ядро составляет примерно половину веса. Кустарник может вырастать до 10 метров в высоту, растет на юго-востоке Европы и в Малой Азии в диких условиях. Цвести фундук начинает ранней весной, а первые орехи на нем появляются в начале осени.

Часто фундук путают с лещиной. Между тем, последняя – дикий прародитель фундука, у лещины орехи мелкие и менее ароматные. Когда ее начали культивировать, вывели особый сорт – фундук. Часто его продолжают называть лесным орехом.

Польза фундука

В этом орехе содержится до 60% жирных масел, которые состоят из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Они защищают и укрепляют сосуды, а также важны на этапе активного роста. В лесном орехе много белка, нужного для построения собственных клеток организма.

Немало в фундуке и витаминов В1, В2, С, Е; а также минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка. Эти соединения необходимы для нормальной работы всех систем и органов.

Фундук разрешается есть больным сахарным диабетом благодаря низкому гликемическому индексу. При этом употребление орехов снизит риск сосудистых осложнений.

Самый дорогой в мире орех, растущий в Австралии — макадамия. Он содержит массу жирных кислот и витаминов, особенно полезных для кожи и волос

Вред фундука

Фундук считается аллергеном, как и многие орехи. Поэтому вводить в рацион детей и людей аллергиков этот продукт нужно осторожно, чтобы не вызвать резкой реакции. Не рекомендуется есть орешки во время обострения заболеваний желудка и кишечника, чтобы не раздражать слизистую. Для больной печени фундук также может стать слишком тяжелой пищей.

Применение фундука в медицине

В фундуке содержится вещество паклитаксел, которое используют для лечения некоторых видов рака. Паклитаксел обнаружили во всех частях лесного ореха по счастливой случайности, когда Орегонские исследователи искали причину грибкового заболевания дерева. Выяснилось, что орехи вырабатывают вещество, чтобы защититься от грибков, поражающих кустарник. Паклитаксел тормозит способность клетки к размножению и предотвращает рост злокачественного образования. Правда, пока не известно, будет ли какой-то эффект для лечения онкологии от приема орехов в чистом виде. Для терапии используют специально выделенное вещество.

В косметологии применяют масло из фундука. Им питают кожу, делают маски для волос и ногтей, добавляют в скрабы в качестве основы, чтобы не повредить твердыми частичками кожу. Кашицу из фундука раньше применяли в качестве красителя для волос. Орех придавал им каштановый оттенок.

Фундук

Фундук - плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители фундука - страны Средиземноморья.

Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плоды скученные.

Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.

Полезные свойства фундука

Сырой фундук содержит (в 100 г):

Калории 628 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 45,6 Калий, К 680
Витамин Е 15,03 Фосфор, Р 290
Витамин С 6,3 Магний, Mg 163
Витамин B3 1,8 Кальций, Ca 114
Витамин B5 0,918 Марганец, Mn 6,175
Полный состав

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы.

Фундук является источником энергии для человека - 100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%. В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.

Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.

Опасные свойства фундука

Не рекомендуют фундук давать детям с хроническими тяжелыми болезнями печени и с тяжелыми формами диабета. Противопоказанием к потреблению этих орехов также могут стать заболевания поджелудочной железы, кишечника, печени. Еще одна из причин, по которой стоит отказаться от фундук, - индивидуальная непереносимость. Также нельзя эти орешки людям, страдающим аллергией.

Стоит знать, что норма суточного потребления орешков фундука – 30-50 гр. Если переборщить с количеством съеденного, можно получить настоящую головную боль. Все дело в том, что большое количество фундука вызывает спазм в сосудах мозга, особенно в передней части головы.

Также не советуют покупать орехи без скорлупы. Когда фундук теряет свою оболочку, в его ядрах начинается распад минеральных веществ и витаминов, и они теряют полезные свойства. Кроме того, важно знать то, что через полгода хранения фундук усыхает и теряют значительное количество ценности. Следовательно, после марта-апреля можно не надеяться на особый целебный эффект от этих орехов.

Из видео вы узнаете, как правильно посадить саженцы фундука, чтобы получить богатый урожай.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Фундук

В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладковато-нежный вкус делает его идеальным продуктом.

На сегодня известно более 15-ти сортов лесного ореха. В выведении новых сортов особо преуспели итальянцы, вдохновившись полезными свойствами, вкусом и ароматом плодов орехового дерева.

Общая характеристика

Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины. Орех окружен плюской (чашечкой), которая защищает его от внешнего воздействия. Ядро составляет до 60 % массы плода, остальной вес приходится именно на чашевидную оболочку. Выращивают плоды в странах Средиземноморья из-за максимально комфортных климатических условий.

Растение способно достигать до 10 м в длину. Ореховое дерево высокое, с плотными серыми ветвями. Оно дает густые железисто-опушенные однолетние побеги. Листья орехового дерева принимают круглую или овальную форму. Средний размер листа – 12х10 см. Средний размер плодов орехового дерева – 20х15 мм. Плюска ореха в несколько раз превышает длину плода. Она трубчатая, опущенная вниз, с широкими заостренными зубцами на конце основания.

История и география продукта

История продукта разнообразна и окутана тайнами [1] . Бытует версия, что именно фундук спас человечество от голода, когда большинство растений погибло от оледенения во время ледникового периода.

Важную роль в окультуривании лесного ореха сыграла Испания. Местные власти обязывали каждого горожанина посадить и взрастить орешник. Так происходил многолетний отбор лучших сортов фундука, которые были максимально приспособлены к внешней среде.

Современные территориальные центры выращивания фундука:

Полезные свойства фундука

Факт: по калорийности фундук превосходит хлеб в 3 раза, а молоко – в 8.

В состав ореха входит 60% масла. Масло состоит из глицеридов и нескольких видов кислот, которые препятствуют росту уровня холестерина в крови, защищают стенки сосудов от повреждений и болезней, поддерживают рост и развитие всего организма [4] .

Витамин Е, входящий в состав, помогает бороться с онкологическими новообразованиями и служит мощнейшим профилактическим средством против рака, патологий сердца и мышечной системы [5] . Кальций делает кости и зубы крепче, цинк стабилизирует выработку половых гормонов, калий регулирует деятельность нервной и мышечной систем [6] .

Плоды фундука

Фундук отлично заряжает организм энергией благодаря высокому содержанию калорий [7] . Учитывая процент содержания белка (около 19%), фундук – отличный вариант для дневных перекусов, дополнение к утреннему или обеденному приему пищи.

Лечебный эффект продукта

Ореховый плод благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и кальций, входящие в его состав, улучшают состояние сосудов, гладкой мускулатуры сердца, делают их более эластичными и здоровыми [8] .

Фундук – отличный помощник при малокровии и других патологиях кровеносной системы. Орех употребляют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени и заболеваниях капилляров.

Помните: в фундуке содержится колоссальное количество калорий, поэтому нельзя употреблять слишком много плодов. Учитывайте дневную норму продукта и противопоказания, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Специалисты указывают на еще одно важное свойство фундука. В составе ореха есть паклитаксел, который является антираковым веществом [9] .

За счет содержания витамина Е и белка, фундук – незаменимый элемент спортивного рациона. Такое сочетание способствует быстрому росту и развитию мышечной ткани.

Существует народное мнение, что орех способствуют появлению большего количества молока у кормящих женщин, предотвращает газообразование и растворяет камни во внутренних протоках организма.

Косметический эффект продукта

Масло лесного ореха

Из фундука получают ореховое масло [10] . Продукт долго остается свежим, не засыхает и высоко ценится не только в медицине и кулинарии, а и в косметической отрасли. Масло добавляют в различные средства по уходу за телом, лицом, руками и волосами. Его можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с другими растительными экстрактами.

Наибольший эффект ореховое масло оказывает на волосы. Необходимо втирать несколько капель масла в кожу головы, чтобы получить крепкие, блестящие и мягкие волосы.

Использование в кулинарии

Фундук отличается большим кулинарным потенциалом. Его использование легко может перевести любое блюдо в ранг изысков, а сам продукт сочетается практически со всей существующей пищей.

Фундук выгодно выделяется среди других разновидностей орехов. Он обладает нежным вкусом с едва ощутимой сладкой ноткой. Текстура ядра довольно мягкая, что позволяет кулинарам выбрать любой способ его термической обработки.

Обратите внимание: мягкая текстура ореха может легко повредиться при неправильных условиях хранения или неаккуратной транспортировке. Покупайте фундук в скорлупе, тщательно проверяя целостность каждого орешка. Продукт допустимо хранить не более 6-ти месяцев в скорлупе и не более 3-х месяцев в очищенном виде.

Что можно делать с фундуком:

  • обжарить. Максимально допустимая температура для жарки – 75ºС. Обжаривать фундук нужно не более 20 минут, чтобы сохранить полезные свойства и высокую пищевую ценность;
  • засолить;
  • засахарить;
  • соединить со сладким (вишневый джем) или соленым (смесь из прованских трав) наполнителем/специей, чтобы сделать оригинальную закуску;
  • растереть в муку или ореховую пасту;
  • перетереть в ореховое масло;
  • приготовить из орехового жмыха халву. Жмых остается после того, как продукт перетрут в масло, муку или пасту. Фундук – полезный и безотходный продукт [11] .

Рецепты с добавлением ореха

Итальянское печенье без муки

  • фундук – 350 г; по вкусу; – ½ чайной ложки;
  • яичный белок – 4 шт;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка.

Приготовление

Горячий салат из молодого картофеля, тунца и орехов

Салат с лесным орехом

Нам понадобится:

  • вареный картофель – 500 г;
  • фундук – 150-200 г;
  • консервированный тунец в собственном соку – 1 банка;
  • черри – 6 шт;
  • шпинат – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • любимые специи по вкусу.

Приготовление

Процесс подготовки каждого ингредиента максимально прост и понятен. Смешайте готовые продукты в произвольном порядке, полейте небольшим количеством оливкового масла, добавьте любимых специй и наслаждайтесь вкусом. Рекомендуется подавать салат сразу же, пока картофель еще не остыл. Именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус, аромат и пользу для организма.

Противопоказания

Группы пациентов, которым противопоказан фундук:

  • диабетики;
  • пациенты, страдающие от ожирения;
  • дети до 5 лет (из-за неразвитой пищеварительной системы и неспособности полностью переварить и усвоить продукт);
  • пациенты с аллергическим диатезом;
  • люди, страдающие от хронических заболеваний печени;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью продукта или веществ, входящих в его состав [12] .

Важно: запрещено употреблять очищенные плоды или орехи с истекшим сроком годности. Очищенный фундук лишается полезных свойств и пищевой ценности. Плоды, которые пролежали в кожуре 6 месяцев и не были употреблены в пищу, также теряют свои свойства и пользу.

Правила хранения продукта

Ореховым плодам нужно обеспечить:

  • низкие температурные показатели;
  • низкий процент влажности помещения;
  • максимальную защиту от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • защиту от продуктов, обладающих резким запахом (независимо от происхождения).

Важно: способ хранения очищенного и неочищенного фундука значительно отличается. Неочищенные плоды намного легче и дольше хранятся, в отличии от незащищенных ядер. Естественный барьер защищает плод от воздействия внешней среды. Если его нет, нужно создать максимально приближенные условия из подручных материалов.

Храните очищенные ядра в плотно закрытой таре, закрыв доступ воздуху и раздражителям. Лучший материал для тары – глина или стекло. Пластиковые контейнеры могут снизить срок годности и наделить продукт характерным отталкивающим вкусом и ароматом. Оптимальная температура хранения – 5-10°С. Допустимая влажность – 10-15%. Срок годности (при идеальных условиях хранения) не превышает 3-х месяцев.

Неочищенные плоды хранить гораздо легче. Убедитесь, что целостность скорлупы не нарушена, сложите орехи в любую удобную емкость, поместите в холодильник и храните при температуре около 0°С. Срок их годности при этом увеличивается до 3-х лет. Если орех хранится в защищенной таре вне холодильной камеры (например, на балконе и кладовке), то срок его годности сокращается до 6-ти месяцев.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Фото: NazimNadir/Pixabay

Разбираемся вместе с экспертами, почему эти орехи нужно включить в свой рацион.

Эксперты в этом материале:

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии;

Дмитрий Шилов, кандидат наук, аллерголог-иммунолог клиники Hadassah Moscow.

Калорийность и пищевая ценность

Как и другие орехи, фундук богат питательными веществами. Он содержит много белков, жиров, витаминов и минералов:

  • Ккал: 628
  • Белки: 15 г
  • Жиры: 60,8 г
  • Углеводы: 16,7 г
  • Клетчатка: 9,7 г.

Полиненасыщенные жиры делают орех полезным для многих обменных процессов в организме, несмотря на высокую калорийность продукта. В нем есть омега-3 и омега-9 жирные кислоты, такие как олеиновая кислота [1], [2]. В фундуке присутствуют железо, кальций, магний, калий, цинк, селен, витамины А, Е, С, В6 и В12.

Польза фундука

Фундук доказанно эффективен при диабете, полезен для сердца, уменьшает воспаления и используется для профилактики опухолей

Фундук доказанно эффективен при диабете, полезен для сердца, уменьшает воспаления и используется для профилактики опухолей

Фундук доказанно эффективен при диабете, полезен для сердца, уменьшает воспаления и используется для профилактики опухолей.

1. Богат антиоксидантами

В фундуке содержатся фенольные соединения — антиоксиданты, которые помогают снизить уровень холестерина в крови [3], [4]. Свободные радикалы в крови приводят ко многим проблемам со здоровьем [5]. Антиоксиданты помогают замедлить эти процессы и даже восстановить поврежденные клетки. Исследования, длившиеся в течение двух месяцев, подтвердили, что умеренное употребление фундука (не важно, с кожурой или без) значительно снижает окислительный процесс в организме [6]. Учитывайте, что в сырых и сушеных орехах антиоксидантов больше, чем в обжаренных [7], [8].

2. Полезен для сердца

3. Помогает в профилактике онкологии

По сравнению с другими орехами, такими как пекан и фисташки, в фундуке больше всего антиоксидантов — проантоцианидинов [12]. Исследования показали, что эти вещества помогают предотвратить некоторые виды рака [13], [14]. Кроме того, фундук богат витамином Е, еще одним мощным антиоксидантом — защитой от повреждения клеток [15]. Подобным свойством обладает и марганец, которого в порции фундука содержится 87% от дневной нормы [16], [17].

4. Уменьшает воспаление

Высокая концентрация полезных жиров способствует снижению воспалений. Эксперименты подтвердили, что употребление 60 г фундука ежедневно в течение трех месяцев помогает снизить маркеры воспаления у людей с избыточным весом и ожирением [18]. У 50 человек с метаболическим синдромом наблюдалось уменьшение воспаления после употребления в течение 12 недель 30 г комбинации сырых орехов — 15 г грецких орехов, 7,5 г миндаля и 7,5 г фундука, по сравнению с контрольной группой [19].

5. Снижает сахар в крови

Фундук снижает уровень сахара в крови

Врачи изучили влияние фундука на уровень сахара в крови натощак у 48 человек с диабетом второго типа. Половина респондентов употребляли фундук в качестве перекуса, а остальные стали контрольной группой. Через восемь недель все участники эксперимента сдали анализ крови, который подтвердил снижение уровня сахара у тех, кто ел орехи. У группы, в которой обошлись без перекуса, не было зафиксировано изменений состояния здоровья [20].

6. Влияет на чувствительность к инсулину

Доказано, что жирная олеиновая кислота, основная в фундуке, влияет на чувствительность к инсулину [21], [22]. Это вещество также содержится в популярных растительных маслах — оливковом, рапсовом, миндальном, арахисовом и привычном большинству людей подсолнечном. Двухмесячное исследование показало, что диета, богатая олеиновой кислотой, эффективна для людей с диабетом второго типа [23].

7. Способствует нормализации веса

Исследование выявило связь между потреблением орехов, снижением прибавки в весе, а также риском ожирения [24]. В ходе эксперимента участники из группы, употреблявшей орехи, реже набирали лишний вес, чем те, кто этого не делал.

Александра Разаренова:

«Норма потребления фундука колеблется от 20 до 30 г в сутки. Это значит, что для людей с избыточной массой тела допустимо съедать в день не более 10–14 ядер. Перед употреблением рекомендуется на некоторое время замочить орехи в воде. Можно добавить немного лимонного сока и соли. Это необходимо для снижения концентрации фитиновых кислот, которыми богаты все орехи, в том числе и фундук (до 1 г на 100 г). Очистите орех от скорлупы, промойте, после этого залейте ядра водой и оставьте на 6–8 часов. Таким образом мы активируем фермент фитазу, который помогает высвободить фитиновые кислоты. После замачивания нужно очистить орехи от кожуры. Этот способ применим только в отношении сырых ядер, которые не подвергались термической обработке.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства орехов, не стоит их есть слишком много, в частности фундука. Дмитрий Шилов, врач аллерголог-иммунолог клиники Hadassah Moscow, считает, что гиперчувствительность к этому ореху встречается достаточно часто и может протекать очень тяжело. Причина в том, что ядра фундука содержат как трудно перевариваемые белки, так и аллергены, родственные березовой пыльце.

Дмитрий Шилов:

Как правильно есть и хранить

Молотые и дробленые орехи добавляют в супы, жаркое, рагу, салаты и напитки

Фундуком легко разнообразить рацион как в качестве перекуса, так и в составе блюд. Молотые и дробленые орехи добавляют в супы, жаркое, рагу, салаты и напитки — как вам больше нравится. Максимальная концентрация полезных веществ — в кожуре. Но многие рецепты предполагают очищенные орехи. Чтобы снять шкурку, их можно запечь в духовке в течение 10 минут. Из очищенного фундука делают муку, чтобы использовать ее для выпечки или как питательную пасту. С орехом отлично сочетаются распространенные специи — корица, черный перец и куркума. С их помощью вы легко приготовите несколько видов закуски — от сладкой с медом до острой жгучей. Масло лесного ореха можно добавлять в салаты и готовые мясные блюда, соусы и заправки.

Фундук в скорлупе хранится дольше, чем без нее. Поэтому не спешите очищать орехи, если не собираетесь съесть их в ближайшее время. В помещении для хранения должна быть низкая влажность и температура 5–10 °С. Орехи без скорлупы быстро впитывают посторонние запахи; не оставляйте их рядом с сильнопахнущими продуктами. Для хранения лучше всего подходит стеклянная посуда с герметичной крышкой. Можно поместить фундук в холщовые мешочки или глиняные горшки.

Комментарии экспертов


Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Несмотря на то, что орехи содержат большое количество полезных антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, обладают высокой степенью насыщения за счет содержания жиров и растительного белка, фундук относится к категории аллергенных продуктов. Поэтому не стоит вводить их в рацион детям до трех лет, да и в младшем дошкольном возрасте их употребление должно быть ограничено 50 г в неделю. Исключение составляют дети с повышенным аллергическим фоном; в этом случае стоит вообще отказаться от использования орехов и продуктов, в состав которых они входят (мюсли, батончики, хлебобулочные изделия).

Фундук станет прекрасным дополнением к рациону, разнообразив его. Кроме того, входящие в его состав витамины, микроэлементы и антиоксиданты необходимы иммунной системе в период заболеваний. Несмотря на очевидную пользу орехов, их употребление — не панацея в профилактике ОРВИ. Необходимо позаботиться о сбалансированном рационе, богатом продуктами с высокой нутритивной плотностью, соблюдать меры личной и социальной гигиены, чередовать режим труда и отдыха. Не менее важные факторы — профилактика стресса, полноценный сон, уровень активности и адекватный питьевой режим.


Дмитрий Шилов, кандидат наук, аллерголог-иммунолог клиники Hadassah Moscow

Фундук входит в топ-14 самых опасных пищевых аллергенов в мире. Помимо распространенности, аллергия на орехи отличается и повышенной опасностью. Именно она часто может привести к анафилаксии — тяжелой быстропрогрессирующей аллергической реакции, которая может закончиться летальным исходом. Но в основном аллергия на фундук проявляется в виде орального аллергического синдрома, при котором появляется зуд или жжение во рту, в области губ, чувство отечности горла, языка.

Как узнать, есть ли у вас гиперчувствительность к фундуку? Делать аллергопробы имеет смысл тем, кто находится в группе риска:

  • людям с симптомами орального аллергического синдрома;
  • тем, кто страдает аллергией на березовую пыльцу, ведь орешник относится к семейству березовых, и их аллергены очень похожи;
  • людям с аллергией на арахис — у 30–40 процентов из них высока вероятность развития аллергии и на фундук;
  • тем, у кого есть симптомы, похожие на аллергию на любые другие лесные орехи, например, грецкий орех, миндаль, кешью.

Делать аллергопробы имеет смысл тем, кто находится в группе риска

Тем, у кого есть аллергия на орех, нужно быть осторожными с готовой едой. Лесной орех часто добавляют в шоколад, мороженое, конфеты, выпечку, торты, салаты, вторые блюда, йогурты, мюсли, шоколадные пасты и даже ликеры. При этом совершенно не важно, свежие это орехи, сырые или жареные. Аллергены фундука устойчивы к высоким температурам и не распадаются со временем. Так что если у человека анафилаксия на фундук, ему нельзя есть этот орех ни в каком виде. Возможен и такой вариант: человек случайно съел конфету с лесным орехом, а аллергии не случилось — значит, вместо фундука в нее добавили другой орех, на который, к счастью, нет аллергии.

Всем остальным людям, впервые пробующим фундук, достаточно соблюдать осторожность и умеренность. Если у вас не было симптомов орального аллергического синдрома и анафилаксии, то можно спокойно есть орехи, главное правило — не переедать. Если реакции не последует, в следующий раз съешьте чуть больше. Впрочем, это правило стоит соблюдать не только с фундуком, но и с любой незнакомой пищей.

Фундук считается достаточно тяжелой едой: его белки плохо перевариваются, поэтому он не рекомендован при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также людям с подагрой и сахарным диабетом 2-го типа. Также не стоит часто есть фундук при ожирении, ведь его калорийность составляет около 650 ккал на 100 г.

Какой орех лучше есть — сырой или жареный? Выбор зависит от ваших гастрономических предпочтений. Как вариант: орехи есть жареными, чтобы они лучше переваривались, плюс добавить в рацион свежее ореховое масло, ведь, помимо полезных нутриентов, заправленные им салаты приобретают приятный ореховый привкус.

Читайте также: