Подсолнечный мед полезные свойства кратко

Обновлено: 02.07.2024

Польза и применение в лечебных целях меда подсолнечника

Польза и применение в лечебных целях меда подсолнечника

Характер и отличие меда от собратьев

Каждый сладкий продукт имеет свои особые характеристики. Продукт подсолнуха имеет небольшую стоимость, в связи с тем, что цветок выращивается довольно в больших объемах. Продукт также характеризиует отсутствие клейкости и быстрая кристаллизация. Если бы не большое количество глюкозы, нектар кристаллизовался бы намного медленнее. Несмотря на некоторые недостатки, медовый продукт имеет огромное количество полезных свойств.

Цветовая гамма нектара зависит от его возраста:

  • у только что собранного меда ярко жёлтый цвет, насыщенный;
  • более светлый оттенок проявляется в процессе засахаривания.

Лёгкий и приятный аромат нектара носит характер ненавязчивости: лишь запах подсолнуха- никаких медовых ноток. Аромат продукта более ощутимо выражен до того, как успел закристаллизоваться.

Легкая маслянистость и специфичность проявляется во вкусе подсолнухового кушанья, напоя вкус семечек.

Какую пользу дает человеку мед из подсолнечника

Польза и применение в лечебных целях меда подсолнечника

Подсолнечник – очень полезная масличная культура. Помимо этого является еще и прекрасным медоносом. Пик его цветения выпадает на середину июля. Именно в этот период пчелы собирают его пыльцу и нектар. Такой продукт имеет много полезных свойств, благодаря своему составу, и широко используется в медицине и народных рецептах.

Подсолнухи интенсивно выращивают в наших широтах, поэтому и сладкий продукт из подсолнечника — один из самых дешевых и доступных. В любом случае, он содержит много полезных веществ. Это самый легкоусвояемый продукт пчеловодства.

Сравнительно с другими видами меда, подсолнечный имеет свои отличительные черты:

  1. Цвет. Только что скачанный мед из подсолнечника всегда светлого цвета. После кристаллизации, приобретает насыщенный горчичный оттенок. А сверху выступает белый налет. Это образуется глюкозная корочка.
  2. Аромат. Запах у этого продукта пчеловодства слабовыраженный и очень своеобразный. Некоторым он напоет даже запах жареной картошки. Различить в нем можно фруктовые абрикосовые нотки. После кристаллизации запах ослабевает, а может и совсем пропасть.
  3. Вкус. Подсолнечный нектар очень сладкий, имеет выраженный фруктовый вкус с небольшой горчинкой. После засахарения она пропадает. При употреблении возможно першение в горле.
  4. Кристаллизация. Особенностью этого сладкого продукта является то, что он быстро кристаллизуется. Чаще всего этот процесс происходит в течение двух-трех недель. При этом он приобретает плотную консистенцию масла с небольшими кристаллами желтого цвета. В сотах кристаллизация происходит позже, благодаря чему пчелы могут питаться всю зиму. Такое быстрое загустение происходит за счет большого содержания в данном продукте глюкозы.

Полезные свойства этого продукта пчеловодства обусловлены тем, что в нем содержится множество полезных активных веществ. Вита А, Е, С и В поддерживают иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Широкий спектр акислот, которые способствуют синтезу белка, а также молочной, лимонной и фолиевой кислот, необходимых для поддержания общего состояния организма.

Благодаря наличию в составе энзимов, помогает восстановить гормональный фон. Фитонциды препятствуют развитию патогенной микрофлоры и хорошо влияют на пищеварение. Также в состав входят: йод, калий, марганец, селен, цинк и медь, которые незаменимы в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Количество калорийв 100 граммах – 320. Это очень калорийный продукт. Поэтому его рекомендуют есть понемногу. Не более 90 грамм в день, поскольку в составе этого продукта очень много глюкозы и фруктозы.

Чем полезен подсолнечный мед

Подсолнечный мед обладает целым рядом лечебных свойств и незаменим в борьбе со многими недугами. Благодаря высокому содержанию глюкозы он помогает восстановиться после любых травм, наладить обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Как всякий цветочный продукт пчеловодства, он обладает такими свойствами:

  1. Антибактериальным. Используется в лечении различных дерматитов и прочих заболеваний кожи как бактерицидное средство. Не дает развиваться патогенным микроорганизмам в кишечнике. В народной медицине часто используют при лечении дисбактериоза.
  2. Противовоспалительным. Хорош подсолнечный нектар в борьбе с вирусными заболеваниями. Он разжижает мокроту, избавляет от кашля и насморка.
  3. Обволакивающим. При употреблении этого продукта ускоряется процесс выздоровления после операций и многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку хорошо успокаивает слизистую.
  4. Успокаивающим. Этот мед является прекрасным антидепрессантом.
  5. Укрепляет сердечную мышцу. Нектар прекрасно оптимизирует кровообращение, не дает холестерину скапливаться на стенках сосудов, улучшает липидный обмен в организме.
  6. Выводит шлаки и токсины. Эта сладость помогает наладить работу печени, поскольку выводит из организма все плохие вещества.
  7. Укрепляет иммунитет. При любой умственной нагрузке советуют съесть ложку меда, чтобы улучшить мозговую деятельность. Оказывает также общеукрепляющее действие.

Чем полезен в косметологии подсолнечный мед можно судить по тому количеству кремов и других препаратов, которые изготовлены на его основе. Он считается прекрасным омолаживающим средством. Содержится в шампунях и масках для волос. Помогает улучшить структуру волос и избавиться от перхоти.

Сладкий продукт из подсолнуха можно добавлять в различные каши, творог. Есть его можно вместе с орехами и ягодами. На меде делают варенье, халву и даже квас. Используется продукт и для мясных маринадов, чтобы шкурка мяса получилась хрустящей и поджаренной.

Противопоказания и возможный вред

Мед из подсолнуха имеет ряд противопоказаний к применению:

  • Аллергические реакции. Пыльца из подсолнуха считается сильным аллергеном, поэтому продукты пчеловодства нужно принимать с большой осторожностью людям, которые страдают аллергическими заболеваниями.
  • Беременность и период лактации. Даже если у будущей мамы не отмечается никакой аллергии, злоупотребление сладостями может навредить здоровью будущего малыша.
  • Диатез у детей.
  • Сахарный диабет. В любом меде кроме фруктозы содержится еще глюкоза и сахароза. При сахарном диабете эти продукты строго ограничены.
  • Ожирение. Возможна прибавка лишнего веса за счет значительного содержания углеводов в сладких продуктах.

Подсолнечный мед – прекрасное средство в борьбе со многими проблемами и заболеваниями. Употреблять его нужно ограничено, из-за высокого содержания глюкозы. А также не стоит забывать о противопоказаниях к его применению.

Состав и калорийность нектара

Пчелы собирают сладкий продукт несмотря на дождь и засуху, так как подсолнух постоянно выделяет сладкую жидкость. На состав продукта влияют некоторые факторы:

  • вид растения;
  • местность;
  • время сбора.

Но основные компоненты все же присутствуют:

  • влага;
  • углеводы;
  • белки;
  • ферменты;
  • микроэлементы, ралы;
  • гормоны, оргкислоты, фитонциды;
  • вита;
  • солантовая кислота, бетаин, холин;
  • жирные кислоты.

Как выглядит мед подсолнечника

Польза и применение в лечебных целях меда подсолнечника

Подсолнечник – известная культура, и то, что из семечек делают масло, знают все. А вот про подсолнечный мед в курсе немногие, больше – пасечники, которые отслеживают добычу пчел. С этих растений нектар собирают в августе, во время цветения, продуктивность невелика – 35 кг с гектара, но пчелки прихватывают еще и пыльцу.

Чтобы не приобрести подделку, важно знать, какого цвета подсолнечный мед. Многих покупателей отпугивает белый верхний слой, но это нормальное явление для такого продукта. Эффект дает глюкоза, которой в меде из подсолнечника намного больше, чем в цветочном. В жидком виде он сохраняет ярко-желтый либо янтарный оттенок с зеленоватым отливом.

Другие характерные признаки:

  1. Структура плотная, кристаллизироваться начинает уже на 5 день, на поверхности возникает белый слой.
  2. Аромат с нотками фруктов и цветочной пыльцы.
  3. Менее клейкий, чем цветочный.
  4. У загустевшего меда запах ослабевает, а вкус становится более терпким, слегка маслянистым.

Мед из подсолнечника широко распространен и дешево стоит. Но чтобы выбрать на рынке или в магазине качественный продукт, нужно точно знать, как именно он должен выглядеть.

Аромат

Характерный медовый аромат у данной разновидности выражен несильно. В основном продукт пахнет сеном и влажной цветочной пыльцой, обладает легкими абрикосовыми нотками, а некоторым напоет даже жареный картофель. Наиболее отчетливый запах лакомство из подсолнечника издает в свежем виде, а после кристаллизации интенсивность аромата снижается.

Вкусовые качества

На вкус продукт приятный, сладковатый с неявно выраженной горчинкой. Сразу после проглатывания отмечается небольшое першение в горле, которое быстро проходит.

На фото меда подсолнечника видно, что свежий продукт обладает светло-желтым цветом. По мере кристаллизации он темнеет и приобретает теплый золотой оттенок с горчичными нотками.

Польза и применение в лечебных целях меда подсолнечника

Мед подсолнечника легко отличить от других по ярко-желтому цвету

Важно! На поверхности продукта со временем может образоваться белесый налет. Он представляет собой корочку из глюкозы и считается совершенно нормальным явлением.

Лакомство засахаривается очень быстро. Уже через 2-3 недели после приготовления оно превращается в густую массу.

Народная медицина и медовый продукт

Данный продукт издавна используют в народной медицине, при лечении:

  • трещин на пятках;
  • геморроя;
  • малокровия.

Лакомство на основе подсолнечника приносит большую пользу даже при обычном пищевом употреблении. Но еще ярче его ценные свойства проявляются в терапии различных заболеваний, продукт действует, как настоящее лекарство, и быстро улучшает самочувствие.

Пчелиный продукт представляет собой настоящий витаый коктейль, поэтому помогает быстро повысить гемоглобин в крови и вернуть жизненные силы. При анемии пациентам рекомендуется ежедневно употреблять по 100-150 г меда подсолнечника на протяжении месяца.

Запивать лакомство нужно кефиром или простоквашей. Всего за 30 дней требуется принять около 3 кг натурального лекарства.

Заживляющие свойства пчелиного лакомства приносят пользу при наружном и внутреннем геморрое. Используют мед подсолнечника несколькими способами:

  • употребляют внутрь по 80-100 г в день;
  • делают марлевые примочки для заднего прохода;
  • растворяют средство в сидячих ванночках и принимают их по 15-20 т.

Еще один способ лечения предлагает растворить в 500 мл воды 100 г свежего лакомства, тщательно размешать и использовать для микроклизмы при внутреннем геморрое. В задний проход вводят всего 50 мл лечебного средства, манипуляции проводят дважды в сутки в течение месяца.

Польза и применение в лечебных целях меда подсолнечника

В народных рецептах мед подсолнечника рекомендуется употреблять при простуде, кишечных заболеваниях и даже при геморрое

Очень мощный положительный эффект медовый продукт из подсолнечника приносит при ОРВИ и гриппе. Можно просто рассасывать по 1 ложке пчелиного лакомства в день незадолго до приема пищи, а можно готовить целебные напитки. К примеру, пользуется популярностью такой рецепт:

  • маленькую ложку продукта добавляют в отвар из малиновых и рябиновых ягод;
  • как следует размешивают средство;
  • принимают полезный напиток трижды в сутки в теплом виде до облегчения состояния.

Хорошее действие оказывает и обычная лимонная вода с пчелиным лакомством.

При ангине и воспалении алин рекомендуется проводить полоскания медовым раствором. Нужно развести в 250 мл теплой воды 4 маленькие ложки сладкого лакомства, а потом обрабатывать этим средством горло до 5 раз в день.

Также можно смазывать воспаленные алины. Для этого мед подсолнечника смешивают с соком алоэ в соотношении 3 к 1 и трижды в сутки точечно наносят на больные места.

Польза и применение в лечебных целях меда подсолнечника

При ангине подсолнечным медом можно смазывать больное горло

Целебные свойства меда подсолнуха

Польза подсолнухового меда значима не только в медицине знахарей и народных средств. Врачи также стали прибегать к продукту в лечебных целях, назначая своим пациентам.

Полезные свойства меда подсолнуха довольно значимы помогают при множестве различных недомоганий:

  • нектар оказывает бактерицидное, противовоспалительное, восстанавливающее действие, успокаивает и придает сил;
  • высокое содержание глюкозы улучшает общее самочувствие, набрать вес, приводит организм в норму после травм, операций, способствует укрепление сердца;
  • служит профилактическим продуктом против атеросклероза и артроза;
  • нормализует работу печени и пищевого тракта;
  • подсолнуховая сласть также проявляет свои лечебные свойства при лечении различных болезней мочеполовых путей.

Применение меда в косметологии

Подсолнуховый продукт активно используется в производстве косметических средств. Мед — отличное средство, продливающее молодость. В основу многих масок, кремов и шампуней входит данный компонент. Некоторые делают средства по уходу на основе меда самостоятельно. Вот один из медовых рецептов по уходу за лицом:

  • смешиваем 1 яйцо и 1 ст.ложку меда;
  • немного жирных сливок;
  • получившуюся массу наносим на лицо и оставляем на 20 т;
  • по окончании времени смываем маску теплой водой.

Данное средство подойдет для сухой кожи.

Полезные свойства меда подсолнечника оказывают сильное благотворное влияние на кожу. Продукт обладает увлажняющим и восстанавливающим действием, улучшает кровообращение в слоях эпидермиса и нормализует отток лимфы. Его активно применяют в масках для лица, используют для антицеллюлитного массажа, ухаживают при помощи лакомства за волосами. Продукт является универсальным, поскольку увлажняет сухой эпидермис и нормализует выработку подкожного сала при жирном типе кожи.

Совет! Прежде чем впервые использовать мед подсолнечника наружным методом, стоит нанести средство на запястье и посмотреть, не появится ли через 20-30 т аллергического раздражения.

При жирном типе кожи рекомендуется использовать такую маску:

  • растолочь в порошок 5 таблеток аспирина;
  • развести в 5 мл воды и перемешать до растворения;
  • добавить маленькую ложку пчелиного продукта.

Маску распределяют по коже лица и оставляют до появления легкого жжения. После этого средство смывают, а эпидермис обрабатывают увлажняющим кремом. Медовый продукт из подсолнечника и аспирин при регулярном применении хорошо очищают поры, препятствуют появлению прыщей и слегка отбеливают кожный покров.

Польза и применение в лечебных целях меда подсолнечника

Медовые маски и растворы применяют в уходе за кожей и волосами

При сухих и ломких локонах хорошее действие окажет следующая маска:

  • подсолнечный мед, яичный желток и растительное масло смешивают в равном соотношении;
  • добавляют аналогичное количество лукового отвара и обычного шампуня;
  • наносят средство на сухие пряди и на 2 часа оставляют под пленкой и теплым полотенцем.

Мед в сочетании с другими ингредиентами напитает кожу головы полезными веществами и улучшит кровообращение. При регулярном применении маска стимулирует рост волос и защитит их от выпадения.

Вред и негативные проявления

Для некоторых категорий людей имеется ряд противопоказаний по употреблению данной сласти, которая может вызвать различные нежелательные реакции:

Однако подсолнечное лакомство поддерживает здоровье и иммунитет, необходимое детям в первые годы и жизни кормящим мамам. Поэтому исключать продукт полностью из рациона не нужно. Медленно, осторожно вводите сласть небольшими дозами. При отсутствии негативной реакции можно употреблять.

Хранение

Некоторые рекомендации стоит соблюдать, чтобы мед сохранил свои лечебные свойства:

  • хранить нужно при температуре 4-20 градусов;
  • влажность воздуха не должна превышать 75 %;
  • в месте хранения должно быть прохладно;
  • в помещение, где стоит продукт не должны проникать прямые солнечные лучи.

Подсолнуховый мед — отличное средство при различных заболеваниях, богатый полезными веществами нектар, омолаживающий продукт и просто невероятно вкусное лакомство. Но, употребляя мед подсолнечника, будьте осторожны — не забывайте о противопоказаниях. Помните — все должно быть в меру!

Что входит в состав подсолнечного меда

Точный состав лакомства зависит от многочисленных нюансов, от сорта подсолнуха, с которого собирали пыльцу пчелы, от региона произрастания, от соседних цветущих культур. Но некоторые ценные вещества обязательно присутствуют в любой разновидности продукта. Среди них:

  • акислоты;
  • декстрины;
  • холин и бетаин;
  • солантовая кислота;
  • ферменты каталаза, диастаза, инвертаза;
  • марганец, натрий, кальций и фосфор;
  • вита РР, Н и К;
  • аскорбиновая кислота;
  • вита группы В;
  • медь, магний и селен;
  • йод и калий;
  • бета-каротин;
  • фруктоза и глюкоза;
  • антиоксиданты;
  • глутавая и аспарагиновая кислота;
  • тирозин и пропин.

Калорийность продукта из подсолнечника на 100 г составляет 320 калорий. Но принимать его рекомендуют в малых количествах, не более 90 г в сутки.

Мед подсолнечника — один из самых распространенных и поэтому стоит недорого

Особенности


Подсолнечный мёд, как и любой другой, имеет свои специфические особенности. Прежде всего, в отличие от других сортов, он имеет низкую стоимость. Это связано с тем, что подсолнечник выращивается в достаточно больших количествах. Многие люди не используют подсолнечный мед, потому что он быстро кристаллизуется. Но, несмотря на это, у него много полезных свойств. Характерной особенностью продукта также является отсутствие липкости.

Когда мед только что выкачан из улья, он становится светлым. По мере кристаллизации его оттенок становится темнее, в результате чего получается горчично-желтый оттенок.

На поверхности меда появляется белая патина. Глюкоза выделяется.

Запах

Медовый вкус продукта не так выражен, как у других сортов. Вы можете различить ноты абрикоса, сена и пыльцы.

Многие говорят, что можно почувствовать аромат жареной картошки. Характерной особенностью мёда является также то, что вкус до кристаллизации более выражен, чем после.

Вкусовые качества

Вкус подсолнечного мёда не острый, довольно приятный, сладкий. Немного горечи определено. После еды в горле начинается тяжелый пир.

Кристаллизация

Известно, что подсолнечный мед кристаллизуется достаточно быстро и темнеет. Он утолщается через три недели, но чаще всего его консистенция меняется уже через 14-16 дней после сбора урожая. В сотах кристаллизация происходит позже.

Консистенция после появления желтых кристаллов похожа на бекон. Твердые вещества быстро тают во рту. После кристаллизации продукт оседает и затвердевает.

Быстрое изменение консистенции вызвано значительным количеством глюкозы. Он содержит почти в полтора раза больше, чем, например, в искусственной или гречневой крупе.

Состав и калорийность

Подсолнечный мед известен своим богатым составом. Но это зависит не только от погодных условий, в которых растет цветок, времени сбора урожая и вида. Основными компонентами продукта являются:

Подсолнечный мед также содержит такие вещества, как биотин, органические и жирные кислоты, холин, фосфатаза, аминокислоты и другие элементы. Все они необходимы организму в определенных количествах. Если они недостаточны, могут возникнуть определенные симптомы и возрастет риск развития определенных заболеваний, включая простуду, грипп, патологии сердца и нервной системы.

Калорийность подсолнечного мёда довольно высока и составляет 320 ккал на 100 г. Но его употребляют в небольших количествах, что практически не влияет на показатель.

Полезные свойства подсолнечного мёда

Общая выгода

В меде, полученном из пыльцы подсолнечника, содержится много полезных веществ. При правильном использовании он оказывает положительное влияние на организм. Полезные свойства продукта включают в себя:

Кроме того, подсолнечный мед используется в народной медицине для лечения ангины с насморком. Используется для разжижения и удаления мокроты, которая накапливается в бронхах. Поэтому мед является отличным средством от респираторных заболеваний, простуд и вирусных заболеваний.

Мед используется для улучшения всасывания лекарств. Это значительно повышает их эффективность, и облегчение происходит намного быстрее. Продукт прекрасно поднимает настроение, улучшает общее самочувствие, поскольку обладает отличным вкусом и ароматом.

Для женщин

Подсолнечный пыльцовый мед при правильном использовании может быть полезен для организма женщины. Оказывает благотворное влияние на кожу, помогает устранять морщины, восстанавливать естественный цвет лица и продлевать молодость.

Мед также содержит вещества, которые помогают сохранить красоту волос. Содержащиеся в продукте ингредиенты делают их блестящими, гладкими и легко контролируемыми.

Для мужчин

Мужское тело также может использовать подсолнечный мед. Благодаря своему составу он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогая снизить риск инсульта и инфаркта.

Мед также помогает укрепить мышечную ткань, которая находится под большой ежедневной нагрузкой. Считается, что мед способствует как повышению сексуальной активности, так и улучшению состава семенной жидкости.

Во время беременности

Пока женщина готовится стать мамой, лучше не употреблять мед. Дело в том, что этот продукт пчеловодства, как и любой другой, является аллергеном. Даже в самых маленьких количествах это может вызвать неприятные симптомы.

Если вы используете мед во время беременности, особенно в больших количествах. ребенок может стать нетерпимым к этому продукту. Женщина должна проконсультироваться со специалистом о возможности использования меда.

Во время кормления

После рождения ребенка, когда женщина начинает кормить грудью, мед следует также использовать с осторожностью. Не садитесь на диету, пока вашему ребенку не исполнится полтора года.

Любой мед, в том числе мед из цветков подсолнечника, может вызывать аллергию. Это выражается в покраснении, кожной сыпи, зуде, насморке, кашле, слезах и других симптомах.

Прежде чем давать мед на диету, следует проконсультироваться с педиатром. Начните употреблять продукт с небольшого количества, не более половины чайной ложки. Затем следите за реакцией вашего ребенка в течение дня. Если у вас нет неприятных симптомов, вы можете увеличить дозу меда. Однако, если появляются признаки аллергии, продукт следует на некоторое время исключить из рациона. Через 3-4 месяца вы можете попытаться снова ввести его в меню.

Для детей

Вы можете давать мед детям не менее двух лет. Дело в том, что продукт пчеловодства довольно аллергический.

Небольшое количество меда также помогает активировать мозг. Память и концентрация улучшаются, ребенок становится более сфокусированным.

Если вы худеете

Мед не используется на диете для похудения. Он содержит большое количество калорий и глюкозы, что способствует увеличению веса.

Когда необходимо поддерживать вес, не рекомендуется есть мед даже в небольших количествах.

Рецепты народной медицины с подсолнечным медом


Мед широко используется в народной медицине не только для лечения простудных заболеваний. В течение длительного времени его применяют в качестве дополнительной терапии при наличии других заболеваний, которые характеризуются воспалительными процессами или возникают в результате проникновения вирусов, бактерий, инфекции.

Трещины на пятках

Ноги ошпариваются перед сном, делая кожу мягкой. Затем полученные пироги надевают на каблуки, перевязывают, надевают теплые носки и оставляют на ночь.

После недели лечения пятки станут намного мягче, а кожа заживет, оставляя неприятные симптомы.

Анемия

Подсолнечный мед, как и любой другой, содержит достаточно железа. Это позволяет использовать его при анемии, когда обнаруживается низкий уровень гемоглобина.

Чтобы нормализовать состав крови, вы должны потреблять 100 г меда в день в течение месяца. Его можно добавлять в чай, кофе. Для всего блюда нужно съесть 3 кг проветривания. Если он чистый, пейте его с молоком или кефиром.

Если у вас есть раны или ожоги

Молочный. Они используются при длительно незаживающих ранах и язвах. Раствор готовится следующим образом. Сначала налейте 50 г эвкалипта в кастрюлю и залейте 500 мл горячей воды. В течение 15 минут каждого держат на водяной бане, охлаждают и фильтруют. После этого добавить 2 столовые ложки меда, перемешать. Изготовить бальзамы, предварительно смоченные в растворе марлевой повязки. Он наносится на рану и перевязывается, меняя его по мере высыхания.

Эти рецепты помогут быстро избавиться от ран, ожогов, язв в короткие сроки.

С повышенным выделением газа

Если вас беспокоит чрезмерная добыча газа, вы можете воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления вам понадобится стакан кипятка и столовая ложка меда. Все следует перемешать в отдельной кастрюле и варить на слабом огне 15 минут. Принимать до 10 раз в день по 2 столовых ложки.

Также при повышенном выделении газа рекомендуется добавить столовую ложку меда и полыни в стакан с кипящей водой. Затем приготовить все на минимальном огне, процедить и дать остыть. Перед завтраком принимайте раствор по столовой ложке. CrNawilżacz. Чтобы приготовить его, нужно смешать желток и мед в равных количествах. Нанесите смесь на волосы по всей длине, оставьте на полчаса и смойте.

Отстойник. Этот продукт подходит для женщин со светлыми волосами. Для его приготовления смешайте 2,5 столовые ложки корицы, меда, оливкового масла, кондиционера для волос. AME в магазине, потому что он быстро кристаллизуется. Лучше покупать продукт с середины до конца июля только у проверенных продавцов.

Можно отличить натуральный мёд от поддельного мёда. Для этого растворите небольшое количество продукта в воде и добавьте несколько капель йода. Если раствор стал синим, мед содержит крахмал. Если это не изменилось, мед натуральный и сделан только из нектара.

Полезное видео

Подсолнечный мёд считается одним из наиболее полезных и легкоусвояемых сортов, поэтому очень ценится пчеловодами. Известен своими уникальными лечебными свойствами, часто применяется в медицине. Период медосбора припадает на конец июля – начало августа.

Подсолнечный мед

Характеристики и отличительные черты

Мёд подсолнечника считается более доступным и распространённым сортом. Его стоимость на рынке не очень высокая, а связано это с большой конкуренцией. Но это не уменьшает полезных свойств продукта. Одна из главных отличительных характеристик мёда из подсолнечника – быстрая кристаллизация. Также, хочется отметить не очень клейкую структуру. Натуральный продукт в загустевшем состоянии выглядит как тесто и играет светлыми тонами.

Недавно выкачанный нектар имеет светлую цветовую гамму. В процессе кристаллизации, цветовая гамма сдвигается в сторону горячих горчичных оттенков. На кристаллизованном мёде образовывается тонкая корочка из глюкозы — белого цвета.

Аромат

Это один из тех сортов, который не может похвастаться насыщенным медовым ароматом. Вместо этого, в нём различается приятный запах сена и мокрой пыльцы. Некоторые пчеловоды отмечают ярко выраженный запах жареного картофеля. Стоит отметить, что после кристаллизации аромат становится еще менее ощутимым.

Вкусовые качества

Мёд из подсолнечника имеет приятный медовый вкус, в котором ощущается небольшая горчинка. Чайной ложки продукта достаточно, чтобы во рту надолго остался терпкий привкус.

Кристаллизация

Мёд из подсолнуха относится к тем сортам, которые очень быстро кристаллизируются. Уже спустя 2-3 недели после выкачки он становится густым и покрывается сахарной корочкой. В загустевшем состоянии, по консистенции он напоминает сало, с мелкими сахарными кристалликами. Однако, находясь в сотах, мёду для кристаллизации требуется больше времени. Но даже несмотря на это, подсолнечный мёд нежелательно использовать в качестве зимнего корма для пчёл.

Процесс быстрой кристаллизации объясняется содержанием большого количества глюкозы в составе.

Состав

Как мы уже говорили выше, мёд с подсолнуха имеет в своём составе большое количество глюкозы. Во всех остальных аспектах, он практически ничем не отличается от других сортов пчелиного продукта. Масличная консистенция свидетельствует о наличии витаминов Е, РР, а также бета-каротина.

Калорийность

В 100 г подсолнечного мёда содержится 320 ккал. Это очень большая калорийность, поэтому, данный продукт желательно употреблять в небольших количествах. Дневная норма напрямую зависит от массы тела, и обычно устанавливается в диапазоне 50-90 г.

Пищевая ценность

Натуральный мёд из подсолнечника содержит 79% углеводов, 17% воды, 3% белков и витаминов, а также 1% минеральных веществ.

Витамины и минералы

В составе подсолнечного нектара содержится большое количество витаминов и минералов. Специалисты начитывают примерно 300 соединений, которые легко усваиваются и оказывают благоприятное влияние на организм. Среди них отметим такие биоактивные вещества:

  • Витамины С, Н, К, а также бета-каротин;
  • белки и аминокислоты;
  • минералы.

В состав растения входят такие уникальные вещества, как холин, бетаин, а также солантовая кислота. Все они передаются мёду, сделанному из подсолнуха. Также отметим высокое содержание органических кислот.

Данный сорт содержит 27 необходимых человеческому организму аминокислот.

Подсолнечный мед

Полезные свойства

Чем полезен мёд? Регулярное потребление подсолнечного нектара укрепляет иммунитет, а также улучшает общее состояние здоровья человека. Среди основных свойств подсолнечного мёда отметим:

  1. Великолепный восстанавливающий эффект, позволяющий нормализовать работу печени и пищеварительного тракта.
  2. Продукт укрепляет иммунитет и зарекомендовал себя, как очень эффективное средство в борьбе с простудами и гриппом.
  3. Профилактика артроза и атеросклероза.
  4. Подсолнечный нектар является эффективным средством в лечении заболеваний мочеполовой системы.

Кардиологи часто используют данный продукт в профилактике и лечении сердечных заболеваний.

Лечебные свойства:

  1. Большое содержание глюкозы в продукте, делает его эффективным средством в лечении сердечных и сосудистых заболеваний.
  2. Продукт является прекрасным очищающим средством, которое выводит из организма токсины и вредные вещества.
  3. Регулярный приём подсолнечного мёда способствует снижению холестерина.

Польза продукта распространяется и на пищеварительную систему. Его приём ускоряет регенерацию клеток, а также помогает избавиться от гастрита, язвы и коликов.

Данный сорт мёда обладает мочегонными свойствами, что позволяет его использовать в лечении почечных заболеваний.

Противопоказания и вред

Несмотря на свою полезность, подсолнечный мёд имеет ряд противопоказаний:

  1. Пыльца подсолнуха у некоторых людей вызывает сильную аллергическую реакцию. Логично, что такая же реакция организма будет и на мёд из этого растения. Перед употреблением, необходимо нанести капельку нектара на запястье руки. Появление покраснений и зуда говорит о том, что у вас аллергия на этот продукт.
  2. Подсолнечный мёд нужно убрать со своего рациона беременным женщинам и кормящим матерям.
  3. Продукт противопоказан при детском диатезе.
  4. Наличие в составе глюкозы и сахарозы, делает продукт опасным для людей, больных сахарным диабетом.
  5. Продукт противопоказан людям, которые ведут активную борьбу с ожирением.

Если у грудного ребёнка нет аллергической реакции, в его рацион можно смело добавлять подсолнечный нектар. Но начинать нужно с небольших порций.

Применение

В профилактических целях и при лечении вирусных заболеваний, принимать мёд нужно небольшими дозами – не более двух чайных ложек в день. Для повышения эффективности сладкого лекарства, в него можно добавить корицу. Употреблять лечебный нектар желательно натощак, при этом запивая водой.

Не рекомендуем в лечебных целях добавлять продукт в чай или выпечку. Дело в том, что при температуре 50 градусов и больше мёд теряет свои полезные свойства. Поэтому, лучше принимать продукт в натуральном виде и не экспериментировать.

Мёд из подсолнечника активно используется в косметологии. На его основе изготавливают маски для волос, крема для лица и увлажняющие бальзамы. Эти средства позволяют подтянуть кожу лица, сделать волосы более объёмными и избавиться от перхоти.

Компрессы из подсолнечного нектара обладают хорошим заживляющим эффектом. Однако, применять его в лечении желательно только после консультации с доктором.

Подсолнечный мед

Применение в народной медицине

Как мы уже говорили выше, подсолнечный мёд обладает хорошими заживляющими свойствами, поэтом его активно используют при лечении геморроя. Существует несколько вариантов применения:

  • В виде примочек;
  • через микроклизмы;
  • в виде мази.

Пчелиный дар из подсолнуха является эффективным средством при лечении трещин на пятках. Для этого, готовятся две лепёшки из теста, содержащие нектар, которые на ночь прикладывают к больным местам. Достаточно 5-6 процедур, чтобы кожа на пятках вернула своё нормальное состояние.

Условия хранения

Условия хранения подсолнечного меда такие же, как и других сортов. Чтобы продукт не потерял свои лечебные свойства, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • хранить продукт в прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей;
  • рекомендованный температурный режим – от 4 до 20 градусов;
  • максимальный показатель влажности – 75%.

При любых нарушениях температурного режима, продукт лишается львиной доли своих полезных компонентов.

Пчелиный дар должен храниться в тщательно вымытой и дезинфицированной посуде. Желательно использовать стеклянную, глиняную или фарфоровую тару. Категорически не рекомендуется хранить продукт в металлических ёмкостях, ведь вследствие окисления он становится вредным для здоровья.

Опытные пчеловоды хранят продукт в стеклянных банках, которые можно плотно закрыть крышкой. Если этого не делать, мёд впитает запахи других продуктов. Поэтому, нежелательно хранить его возле химических препаратов (краска, бензин, клей).

Как правильно выбрать мёд?

Покупая продукт, важно обращать внимание на его внешние и вкусовые качества. Он должен соответствовать всем описанным выше характеристикам. Мёд желательно приобретать только у проверенных пчеловодов, чтобы не наткнуться на подделку.

Во многих странах мира довольно популярен подсолнечный мeд, тaĸ ĸaĸ пoдcoлнух преобладает нa многих полях, a в сезон его цвeтeния (июль) пчeлиныe ceмьи oбычнo нaибoлee aĸтивны и в пoлнoй мepe используют свои трудовые возможности, чтo пpивoдит ĸ гopaздo бoлee выcoĸoй ypoжaйнocти.


Как собирается мед

В природе пчелы собирают пыльцу и нектар с любого цветка, но пчеловоды имеют возможность контролировать тип меда, который производят их пчелы, размещая пчелиные ульи в пределах легкого доступа к полям нужного цветка. Когда ульи помещают в поле подсолнухов, пчелы собирают нектар с этих цветов, а не отправляются на поиски других видов.

После того, как предыдущее поле отцветёт, пчел необходимо переместить на новое подсолнечное поле. Таким образом, будет производиться больше подсолнечного меда. Пчелы, производящие этот тип меда, не будут отдавать предпочтение подсолнуху, а вместо этого начнут собирать пыльцу и нектар с других близлежащих цветов, как только источник нектара исчезнет.

Пчелы достаточно долго работают на полях подсолнечника, активно опыляя его. Отличный урожай можно собрать при условии тёплой безветренной погоды и конечно правильного расположения ульев. В регионах с обильным количеством дождей нектар подсолнечника будет содержать меньше сахаров.

Поля подсолнечника имеет отличные показатели медовой продуктивности, кроме того, это распространенная культура. Подсолнечник – источник, с которым даже начинающие пчеловоды в конце сезона вполне могут собрать долгожданный мед. На 1 га этой культуры достаточно 1 пчелиной семьи. Улей стоит размещать посередине поля. В случае размещения нескольких семей, пасеки должны находиться на расстоянии не менее 1.5 – 2 км друг от друга. А увеличить показатели выделения нектара можно, использовав минеральные удобрения для подсолнечника.

Особенности подсолнечного мёда

Все виды меда, в том числе и подсолнечный, производятся пчелами. Хотя люди разработали процессы, позволяющие извлекать сахар из растений, процесс, используемый пчелами, уникален и не может быть воспроизведен искусственно. Пчелы ответственны за специфический аромат подсолнечного и других видов меда, потому что они смешивают нектар со своими выделениями для получения меда.

Каков мед на вкус

Подсолнечный мед обычно смешивают с едой или напитками из-за его сладкого вкуса. Благодаря высокому уровню содержания сахарозы, он больше всего похож на сахар. Именно это и является одной из основных причин его непопулярности.

Многие виды полевого или меда из разнотравья содержат часть подсолнечного меда. Сам по себе он не имеет особенно сильного вкуса, что означает, что он хорошо сочетается с другими мягкими сортами меда. Подсолнечный мед имеет слегка цветочный вкус и, как и другие виды меда, очень сладкий. Как выглядит

Этот вид меда имеет жёлтый, золотистый оттенок. Он подвергается быстрой ĸpиcтaллизaции (oт 20 дней до 2 месяцев), в большинстве случаев вся ĸoнcиcтeнция затвердевает, образуя мeлĸoзepниcтыe ĸpиcтaллы. В этом случае мед становится немного похожим на топленое масло.

Мед из подсолнечника нельзя оставлять пчелам на зимовку. Из-за его быстрой кристаллизации он весь должен быть откачан.

Очень сложно после кристаллизации разлить его по ёмкостям. Чтобы осуществить этот процесс, нужно нагреть его до 40 о С. Но при такой температуре он потеряет ценные витамины. При температуре 50 о С мед также теряет свои антибактериальные свойства.

Исходя из вышесказанного получается, что такой вид меда можно расфасовывать только вручную. Этот процесс довольно дорог, поэтому не многие компании производят подсолнечный мед, особенно, дорожащие своей репутацией и не подвергающие мед нагревании при процессе упаковки.

Особенности

Важная особенность подсолнечного меда в том, что у него очень чистый состав. Стебель подсолнечника имеет свойство задерживать вредные вещества. По этой причине нектар, собираемый пчелами с цветов абсолютно чист.

В быстрой кристаллизации этого меда есть свои преимущества. Благодаря тому, что его кристаллы медленнее растворяются во рту, полезные вещества из его состава успевают проникнуть в организм через подъязычные железы.

Многие люди ошибочно считают, что быстрая кристаллизации меда – это результат того, что пчеловод подкармливал пчел сахарным сиропом. Однако это не так. В результате подкормки пчел сахарным сиропом на выходе получается продукт, который абсолютно лишён полезных питательных веществ. И именно такой мед не кристаллизуется. Он может сохранять жидкое состояние на протяжении многих лет. А если в мед добавить сахар, он быстро скиснет. Поэтому считать подсолнечный мед неполезным – огромное заблуждение. Настоящий мед, обладающий отличными лечебными свойствами, обязательно будет подвержен процессу кристаллизации.

Хранение

Подсолнечный мед желательно хранить при температуре 5-10 о С. Температур ниже -20 о С и выше +20 о С лучше избегать. Ёмкость с медом должна быть хорошо запечатанной.

Помещение должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей, а показатель влажности не должен превышать 75%. Нарушение температурного режима приведёт к тому, что мед потеряет важные полезные свойства.

Следует использовать только хорошо промытые и стерилизованные емкости. Хорошо подходит посуда из стекла, глины или фарфора.

Не стоит хранить подсолнечный мед в ёмкостях из металла. В результате процессов окисления он может стать вредным для здоровья.

Лучше всего для хранения подходят стеклянные банки, которые легко закрыть крышкой. Находясь в открытой таре, мед имеет свойство впитывать запахи рядом стоящих продуктов. Поэтому категорически не рекомендуются держать рядом с медом такие вещества, как краску, клей или бензин.

Польза и применение


У подсолнечного меда много полезных эффектов. Основные из них:

  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Поддержание почек.
  • Устранение проблем с кожей.
  • Нормализация работы сердца и кровеносной системы.
  • Нормализация работы дыхательной системы.
  • Помощь в заживлении ран и ожогов.
  • Поддержка иммунной системы.
  • Антибактериальное действие.

По составу подсолнечный мед очень похож на липовый. Несмотря на то, что многие считают, что белый мед обладает более полезными свойствами, в отношении подсолнечного меда так сказать нельзя.

Он оказывает ощутимый эффект при применении в разных ситуациях:

  • При простуде и гриппе. Достаточно смешать всего 100 г меда и сок лимона. Принимать средство трижды в день по 1 ст. л.
  • Как хорошее отхаркивающее средство. Настой из листьев подорожника смешивают с подсолнечный медом и принимают трижды в день по 1 ст. л.
  • При заболеваниях дыхательной системы. Морковный, лимонный, свекольный и сок хрена, и немного водки провариваются в течение 30 минут, после чего в смесь добавляется 200 г меда. Употреблять следует по 1 ст. л за 30 минут до еды.
  • При сильном кашле. Из одной большой редьки следует вырезать сердцевину, положить внутрь пару ложек меда и оставить настаиваться на 3-4 часа под плёнкой или бумагой. Достаточно принимать средство по 1 ст. л. трижды в день до приёма пищи.
  • При насморке. Мед растворяется в свекольном соке в пропорции 3 к 7. 5-6 капель средства закапываются в каждую ноздрю 4 или 5 раз в день. Оно отлично помогает остановить выделение слизи.
  • Чтобы укрепить волосы. На тёрке натереть лук и добавить в кашицу подсолнечный мед в пропорции 4 к 1. Втереть средство в корни и оставить на 30 минут. После чего смыть тёплой водой.
  • Для детокса. Курага, чернослив и измельчённые листья сенны смешиваются с 200 г меда. Такую смесь можно применять утром натощак и спустя час после ужина. Но перед применением следует получить консультацию врача.
  • При воспалениях и инфекциях. Сок алоэ смешивается с медом в пропорции 5 к 1. Принимать средство нужно 3 раза в день по 1 чайной ложке за 20 минут перед едой.

Вопросы и ответы

Следует ориентироваться на местные и погодные условия, а также, при возможности, узнать степень плодородности поля.

Современные подсолнечные плантации чаще состоят из гибридов. В отличие от сотовых культур, их срок цветения всего 2 недели.

1 га подсолнечника может выделять от 25 до 100 кг нектара. Соответственно можно получить от 10 до 50 кг меда с га.

В отсеке для хранения овощей, где, как правило, температура около +10оС вполне можно хранить мед.

При соблюдении всех условий не больше года.

Видео-обзор полезных свойств подсолнечного меда

Читайте также: