Подготовка рабочего места в лаборатории кратко

Обновлено: 02.07.2024

Обустройство лаборатории может оказать сильное влияние на эффективность работы ученого, дополнительные шаги и секунды времени на лишние действия могут значительно замедлить ход исследований! В этой статье собраны советы, которые помогут вам организовать ваше лабораторное пространство таким образом, чтобы свести к минимуму неэффективность и максимизировать производительность труда в лаборатории.

Организуйте пространство с помощью рабочих станций

Держите наиболее часто используемые реагенты в прозрачных контейнерах

Прозрачные контейнеры полезны, потому что:

Используйте вертикальное пространство

Вертикальное пространство может быть упущено из виду при организации лабораторного пространства. Вы используете всю высоту, доступную в лаборатории? Например, под столом или скамейкой может быть мертвое пространство, где можно хранить большие запасы. Можете ли вы устанавливать оборудование друг на друга? Можете ли вы повесить многоцелевые полки или крючки для лабораторных халатов на открытую стену?

Много этикеток не бывает!

В общем пространстве этикетки помогают в общении между членами лаборатории и могут потребовать месячного или годового срока службы. Этикетки могут использоваться для маркировки содержимого контейнера или для демаркации областей на полке. Они могут содержать уведомления, даты, инициалы или любую их комбинацию. Возможно, вы захотите приобрести недорогую этикетировочную машину для лаборатории, чтобы почерк не нуждался в интерпретации. Тем не менее, маркер и кусок цветной этикеточной ленты тоже хорошо подойдут для решения этой задачи!

Выделите легкодоступное пространство для часто используемых принадлежностей.

Многие расходные материалы в лаборатории расходуются быстро и требуют частого пополнения запасов, такие как наконечники дозаторов, колбы клеточных культур или обычные буферы. Храните используемые в настоящее время расходные материалы в легкодоступном месте рядом с глазами, а также выделите место для хранения дополнительных расходных материалов. Всякий раз, когда кому-то нужно распаковать новую партию одноразовых расходных материалов, он знает, где их искать.

Не забывайте про эргономику.

Хранение часто используемых расходных материалов вблизи уровня глаз гарантирует, что их будет легче всего увидеть и достать. Храните предметы на рабочей поверхности там, где они наиболее удобны и комфортны для Вас. Например, гораздо удобнее пользоваться настольным биобезопасным контейнером справа от рабочего места, если вы правая рука. Тот же принцип применим и к наконечникам дозаторов.

Управление содержимым морозильника.

Существуют как бесплатные решения, так и коммерческие решения для ведения инвентаризации морозильных камер. Низкотехнологичным решением является рисование схемы полок внутри каждого отдельно стоящего морозильника вместе с каждой коробкой или контейнером на этих полках. Затем дайте каждой коробке уникальный идентификатор, например, номер или букву. В электронной таблице перечислите содержимое каждого ящика вместе с важной информацией об этих образцах или материалах. Эту электронную таблицу можно передавать в лабораторию через Документы Google Docs и при необходимости легко обновлять. Кроме того, вы можете использовать такие программы, как Freezerworks или FreezerPro для ведения точного учета инвентаризации морозильных камер. Преимуществом программных решений является возможность экономии времени и повышения точности по сравнению с системами ручного учета.

Ведение архива лабораторных блокнотов

Если ваша лаборатория использует лабораторные тетради, вам нужна система для архивации уже заполненных, чтобы в будущем члены лаборатории могли находить старые данные и протоколы. Одним из решений является хранение всех лабораторных тетрадей вместе в шкафу или на полке, сгруппированной по дате или сотруднику лаборатории. Кроме того, вы можете использовать электронную систему лабораторных тетрадей, такую как LabArchives. Эти системы обладают дополнительным преимуществом — возможностью поиска и более легким чтением, в отличии от рукописных записей.

Разработка системы инвентаризации

Знаете ли вы, что делать, когда вы получаете новый запас или хотите заказать пополнение запасов? Система инвентаризации значительно улучшает связь внутри лабораторной группы и предотвращает потерю реагентов или оборудования. Такая система может быть простой, например, переплетчик с распечатанными заказами на поставку новых продкутов или более сложной, например, полная электронная лабораторная инвентаризационная система типа eLABInventory или BrightLab. Некоторые программные решения могут интегрироваться с электронными лабораторными ноутбуками для еще более плавной работы.

Гибкие системы

Потребности лаборатории меняются со временем по мере развития проектов, приобретения нового оборудования или модернизации существующего. Рассмотрим возможность установки регулируемых полок вместо встроенных шкафов. Кроме того, количество людей, которым требуется место на столе, может увеличиваться или уменьшаться по мере того, как члены лаборатории приходят и уходят из исследовательской группы. Гибкие системы, будь то физические или электронные, — это те, которые могут расширяться, перестраиваться или меняться со временем.

Хорошо организованное пространство не только доставляет больше удовольствия, но и облегчает процесс адаптации новых членов лаборатории. Оно может сократить время, затрачиваемое на поиск определенного элемента или сбор элементов, необходимых для протокола, из множества различных областей. Более продуктивный исследователь может лучше раскрыть свой потенциал!

Один комментарий

Организация пространства и правда очень важна. Закупили в ****** большую партию посуды, никак не могла продумать хранение, было много лишних телодвижений, даже побили часть. Потом додумались хранить и сортировать по функционалу на соответствующий рабочей станции, как вы и пишете.
Совет по использованию вертикального пространства тоже возьмем на вооружение.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


По завершению курсов выдаются удостоверения и дипломы.

Подробней на странице

Правила безопасности в химической лаборатории

Во время работы в химической лаборатории необходимо соблюдение специальных правил безопасности для исключения риска вреда здоровью человека. В этой теме приведены основные правила, которые необходимо знать и соблюдать:

  • При проведении работы в лаборатории требуется соблюдать тишину, чистоту и строгий порядок;
  • По необходимости требуется пользоваться специальными средствами индивидуальной защиты. Одними из таких являются средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), ими могут быть противогазы, защищающие от газов и паров, фильтрующие средства защиты, защищающие от опасных аэрозолей, а также комбинированные СИЗОД, позволяющие защититься от опасного воздействия как газов, так и аэрозолей.
  • В химической лаборатории требуется обязательно работать в халате, а также по необходимости в средствах защиты глаз и лица (специальные защитные очки или маски), рук и ног.
  • Кроме этого химическая лаборатория должна обязательно содержать средства противопожарной защиты, такие как: ящик с песком и специальным совком, противопожарное асбестовое или войлочное одеяло, а также рабочие огнетушители. Работающий в лаборатории должен знать о местонахождении средств противопожарной защиты.
  • В лаборатории обязательно должна находиться аптечка, в которой должны быть все средства оказания первой помощи пострадавшим. Работающие в лаборатории должны знать, где находится аптечка.
  • На поверхности посуды, использующейся для хранения реактивов должна быть специальная этикетка, информирующая рабочего о содержании и названии того или иного вещества, а также его сроке годности.
  • В химической лаборатории категорически запрещается употреблять и хранить пищу, а также употреблять воду.
  • Все эксперименты требуется проводить только в чистой посуде, и после завершения экспериментов посуду необходимо помыть.
  • Во время проведения экспериментов необходимо остерегаться попадания реагентов на руки и лицо в связи с их опасностью и их способностью вызывать раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Строго запрещается пробовать реагенты и продукты реакции на вкус. По необходимости допускается нюхать вещества, но с осторожностью и направляя на себя газы и пары легким движением руки, при этом нельзя наклоняться к сосуду.
  • Сосуды, в которых находятся какие-либо вещества или растворы, необходимо брать одной рукой за горлышко. Другой рукой достаточно поддерживать сосуд за дно.
  • При нагревании в колбах или пробирках жидких и твердых веществ, запрещается направлять горлышко сосуда в сторону окружающих. Помимо этого, при нагревании веществ в сосудах запрещается заглядывать в сосуд сверху во избежание случая выброса горячей массы.
  • При работе с концентрированными кислотами и щелочами стоит помнить, что выливать их в раковину запрещается. Помимо кислот и щелочей в раковину запрещается выливать органические растворители и огнеопасные вещества. Такие отходы концентрированных кислот и щелочей, а также органических растворителей и огнеопасных веществ должны утилизироваться в специальные бутыли, наличие которых обязательно в лаборатории.

Лабораторная посуда и оборудование

Лабораторная посуда — это специализированные емкости определенной конструкции и объема, изготовленные из стекла или фарфора и использующиеся для работы в лаборатории.

Лабораторная посуда изготавливается из стекла и фарфора в связи с их стойкостью к агрессивным средам, а также термостойкостью. Для проведения каких-либо анализов следует применять: выпарительные фарфоровые чаши, стеклянные пластинки и палочки, пробирки, плоскодонные химические колбы, химические стаканы, банки, склянки с пипеткой, воронки, мерные цилиндры и стаканы, капельницы и U-образные трубки.

При работе с небольшими объемами веществ достаточно использование пробирок. При проведении экспериментов в пробирках необходимо соблюдать ряд правил:

  • Категорически запрещается встряхивать пробирку, при этом закрывая отверстие пальцем. Попадание, каких-либо химических на кожные покровы может быть опасным.
  • Так же, в используемую пробирку могут проникнуть посторонние вещества. Данные вещества могут повлиять на ход эксперимента, впоследствии, полученный результат может оказаться неверным.
  • Перемешивать растворы необходимо быстрыми постукиваниями по стенкам пробирки.

При проведении экспериментов с большими объемами веществ необходимо использовать колбы или стаканы и при работе с такой посудой рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • Содержимое колбы необходимо перемешивать, совершая круговые движения.
  • Содержимое специального стакана необходимо перемешивать с помощью стеклянной палочки. На палочку следует надеть отрезок резиновой трубки. Данная трубка позволит не повредить стенку стакана.
  • При переливании веществ из сосудов, имеющих широкое горлышко, в сосуд с узким горлышком, например, из большой колбы в пробирку, требуется использовать воронку в случае пролива вещества.
  • При фильтровании веществ требуется использовать воронки, при этом бумажный фильтр после вкладывания в воронку должен смачиваться водой. Фильтруемую жидкость необходимо выливать на фильтр небольшой струей по стеклянной палочке, которую направляют на стенки воронки.
  • При выпаривании растворов необходимо использовать выпарительные чаши, которые нужно закреплять на кольце штатива и нагреваться над пламенем спиртовки.
  • В случае получения в ходе эксперимента какого-либо газа, его необходимо отводить из колбы или пробирки с помощью газоотводных трубок. При таком способе отвода, требуется проверять сосуды на герметичность.
  • Для закрепления посуды применяется лабораторный штатив. Штатив состоит из массивной металлической подставки. В данную подставку ввинчен стержень. На стержне присутствуют лапка и кольцо. При помощи муфты, появляется возможность перемещать лапку и кольцо по стрежню. Возможно регулировать высоту их закрепления. Положение муфты и кольца требуется закрепить специальными винтами. Пробирки и колбы укрепляются в лапке и при этом они должны находиться только в вертикальном положении отверстием вверх. Сосуды закрепляются возле отверстия.
  • Для нагревания используемых во время реакции веществ, применяются нагревательные приборы — спиртовка и горелка. Спиртовка состоит из сосуда. В данный сосуд налит спирт. Так же спиртовка состоит из фитиля, который укреплен в металлической трубке с диском, и колпачка. Перед началом осуществления химических опытов, со спиртовки следует снять колпачок. После чего следует проверить, плотно ли прилегает диск к отверстию сосуда. Поджигание спиртовки необходимо проводить только горящей спичкой. Газовая горелка, в свою очередь, состоит из металлической трубки. Данная трубка содержит два круглых отверстия внизу. Эти отверстия расположены друг против друга. Трубка ввинчена в металлическую подставку. Подставка имеет боковую трубку с надетым на нее шлангом. Этот шланг соединяется с газовым краном. Газ, поступая в горелку, начинает смешиваться с воздухом. Воздух поступает через боковые отверстия. Пламя имеет три зоны. Нижняя зона — самая холодная. Средняя — наиболее яркая. Верхняя — данная зона обладает наиболее высокой температурой. Нагревать используемые сосуды следует в верхней зоне пламени.

Правила безопасности при работе с едкими, горючими и токсичными веществами, средствами бытовой химии

  • При ускорении разбавления веществ путем взбалтывания или встряхивания строго запрещается закрывать горлышко сосуда пальцем, во избежание поражения кожи. При разбавлении кислот водой необходимо помнить, что, наливать кислоту необходимо медленно.
  • Процесс растворения щелочи необходимо проводить только в фарфоровой посуде. Кусочки щелочи следует брать специальным пинцетом или щипцами. Для того, чтобы растворить щелочь в фарфоровой посуде, необходимо прибавлять к воде небольшие порции вещества.
  • Растворение щелочи проводится при добавлении к воде небольших количеств вещества и непрерывном перемешивании получающегося раствора.
  • В случае пролива кислоты или щелочи на поверхность стола, требуется в тот же момент засыпать пораженное место сухим песком. Песок, содержащий вытекшее на стол вещество необходимо непрерывно перемешивать до полного впитывания вещества, после чего загрязненный песок нужно убрать в стеклянный сосуд. После чего, песок необходимо промыть и нейтрализовать.
  • При переливании растворов из реактивных склянок этикетка с названием вещества должна находиться сверху.
  • При попадании на кожные покровы растворов кислоты или щелочи, следует стряхнуть капли, а также промыть кожу сильной струей холодной воды. После чего, кожу следует обработать 3%-ным содовым раствором и смазать вазелином.
  • Работы, в процессе которых выделяются вредные пары или газы, следует проводить в специальном вытяжном шкафу с включенной вентиляцией.
  • Внимательно читайте инструкцию и неукоснительно соблюдайте правила обращения с любым средством бытовой химии. Неукоснительно следуйте инструкции, касающейся срока годности любого препарата, особенно если это лекарства.

Дистанционное обучение сотрудников лабораторий.

По завершению курсов выдаются удостоверения и дипломы.

Подробней на странице


Необходимо обращать самое серьезное внимание на создание в лаборатории такой обстановки, которая бы облегчала работу. Искусство химика состоит не в том, чтобы получить нужные результаты путем применения дорогих и сложных приспособлений; важно достигнуть цели с помощью самых обыкновенных средств и аппаратуры, что возможно только тогда, когда работающий хорошо усвоит правильное и разумное их применение.

Условия рационализации работы

Необходимо стремиться к рационализации работы, стараясь получить максимальный эффект при минимальной затрате средств, времени и труда. Важнейшими условиями для достижения этого являются:

1) целесообразное устройство лаборатории, т. е. рациональное размещение рабочих мест и оборудования;

2) подбор соответствующих инструментов, посуды и необходимых аппаратов;

3) хорошая подготовка к работе исполнителя;

4) экономное использование материалов при постановке экспериментов.

Последнее достигается осуществлением опытов с небольшим количеством вещества. При этом отдельные операции (нагревание, охлаждение, фильтрование, высушивание, перегонка и т. д.) требуют несравненно меньшего труда и времени, давая одинаковый конечный результат с результатом опыта, проведенного в большом масштабе.

У начинающих нередко встречаются затруднения при проведении той или иной операции. В таких случаях следует обратиться за советом или помощью к более опытному коллеге.

Нередко в лабораториях, особенно неполно оборудованных, недостает какого-либо специального приспособления или аппарата; в таких случаях нужно постараться заменить его другим приспособлением, пусть несовершенным, но позволяющим не останавливать работу.

Рационализация рабочего места

Очень важно рационализировать свое рабочее место.

Нередко небольшие количества жидкости содержатся в больших бутылях, что не только вызывает загромождение стола, но и создает неудобства в работе; из большой бутыли выливать жидкость значительно труднее, чем из малой, и гораздо легче разлить. Поэтому всегда небольшие количества жидкости нужно хранить в небольших сосудах. Далее, у многих, особенно начинающих химиков, бывает стремление собрать у себя максимальное количество химической посуды, что неизбежно приводит к ее бою. Около себя нужно иметь только самое необходимое, не создавая лишних запасов.

Нужно приучить себя к аккуратному обращению с химической посудой. Грязную химическую посуду следует мыть тотчас же после окончания работы, а не оставлять до того момента, когда она снова будет необходима.

В лабораторной практике чрезвычайно важным условием является чистота. Случается, что неряшливость работающего портит опыт или анализ потому, что грязь со стола попадает в посуду, применяемую в работе. Поэтому нужно быть требовательным к себе и к окружающим, следя, чтобы в лаборатории было чисто.

По состоянию рабочего места можно безошибочно судить и о работающем. Чем культурнее химик, тем чище его рабочее место, тем большего доверия заслуживают результаты его работы.

Нужно заботиться также о чистоте склянок с реактивами, на наружных стенках которых оседают соли аммония, всегда присутствующие в воздухе лабораторных помещений. Склянки, особенно их горла, следует обтирать чистой влажной тряпкой. Рекомендуется также горла закрывать сверху стеклянными колпачками или стаканчиками (без носика) так, чтобы края их опирались на склянку. Такая предосторожность предупреждает оседание аммонийных солей (преимущественно углекислого аммония) на горле и предохраняет от попадания их в раствор при выливании его из склянки.

Все химические стаканы, колбы, чашки и т. п. при работе должны быть прикрыты часовым стеклом или чистой бумагой, чтобы предотвратить попадание в них пыли или загрязнений.

Необходимо следить, чтобы лаборатория всегда была в порядке. Уходя из лаборатории, надо убедиться, что все краны — газовые, водопроводные и др. — закрыты; все моторы и электронагревательные приборы выключены; дверцы вытяжных шкафов опущены; стол чист и убран; все дорогие приборы и аппараты закрыты или спрятаны; никаких огнеопасных веществ на столах нет. Надо проверить, на месте ли противопожарные средства, закрыть общий водопроводный и газовый краны, если они имеются в лаборатории, выключить рубильники от подводок к приборам, выключить свет и тогда только оставить лабораторию.

Рационализация рабочего времени

Важно рационально и правильно использовать рабочее время. Если определение или опыт почему-либо за­держиваются, следует начать другое определение или подготовку к другому опыту. Так, пока тигли после прокаливания поставлены в эксикатор для охлаждения, свободное время можно использовать для другой работы, например взять навески для следующего анализа. Во время прокаливания тигля можно проводить титрование, фильтрование или какую-либо другую работу, только иногда отрываясь от нее для того, чтобы посмотреть, как идет прокаливание.

Но рационально использовать время не значит спешить, так как спешка в конечном итоге может нередко привести к еще большей потере времени. Особенно вредна спешка при аналитических работах.

Нужно принять за правило: если сделана какая-нибудь ошибка или потеряна часть исследуемого вещества, работу следует немедленно прекратить и начать ее снова.

Одним из очень важных моментов в лабораторной, особенно аналитической, работе являются всякого рода расчеты, пересчеты и вычисления. Они отнимают много времени и требуют большого внимания, утомляя работающего. Для облегчения расчетной работы, особенно при часто повторяющихся анализах, составляют специальные таблицы, по которым находят нужные результаты.

Обращение с оборудованием

Необходимо взять за правило не загромождать лабораторию испорченными приборами и аппаратами, а сразу же их исправлять. В особенности это относится к электронагревательным приборам.

Полезно иметь специальную папку или тетрадь со схемами устройства и описанием по возможности всех приборов, имеющихся в лаборатории. Такие описания, обычно содержащие и схемы, можно получить от заводов, изготовляющих данный прибор или аппарат. Если имеется описание на иностранном языке, следует сделать перевод его.

Техника безопасности и средства индивидуальной защиты

Некоторые молодые химики, особенно начинающие, иногда пренебрежительно относятся к мерам техники безопасности, соблюдение которых необходимо при всех работах в химической лаборатории. Такое отношение опасно не только для самого работающего, но и для соседей по работе. Никогда не нужно пренебрегать теми мерами охраны труда, которые являются обязательными для данного рода работы.

Работа в лаборатории требует тишины. Всякий шум, громкие разговоры, не относящиеся к делу, отвлекают внимание работающего и могут привести к ошибкам, особенно при расчетах. Поэтому всегда следует требовать, чтобы в лаборатории было тихо.

Каждый работающий в лаборатории должен иметь халат; он предохраняет от порчи и загрязнения одежду. Там, где работа связана с возможностью загрязнения, лучше иметь темные халаты, а где работа чистая, например в аналитических лабораториях, рекомендуется иметь белые халаты.

Каждый работающий должен иметь два полотенца: одно, предназначенное для постоянного пользования и находящееся всегда под рукой, другое — исключи­тельно для чистых работ, например для вытирания бюксов перед взвешиванием, вымытых пипеток, колб и т. п.

При проведении некоторых работ в лабораториях применяют фартуки или передники из поливинилхлорида или полиэтилена. Из этих же материалов делают косынки, очень удобные при работе, например, с твердыми щелочами, пылящими реактивами или материалами.

Нужно иметь также резиновые перчатки для работы с веществами, которые могут вредно действовать на кожу.

Наготове должны быть предохранительные очки и противогазы.

Организация однотипных анализов

Чрезвычайно важное значение для лабораторий, в которых проводят массовые однотипные анализы (в центральных контрольно-аналитических лабораториях заводов, научно-исследовательских лабораториях и институтах и т. д.), имеет строгая организация работы по принципу: аппаратура стоит — человек движется. Это — своего рода конвейер, когда для каждой операции отводится свое место или свой стол. Например, в контрольно-аналитических лабораториях предприятий возможен такой порядок:

1) стол подготовительных операций для документации образцов, поступающих на анализ;

2) стол документации;

3) стол измельчения и средних проб;

4) стол растворения;

5) стол фильтрования и т. д.

Также должны быть отдельные стационарные установки специального назначения, например установка для определения азота по Кьельдалю, для отгонки аммиака и т. д. Для таких стационарных установок отводится постоянное место, которое нельзя занимать чем-либо другим.

Механизация и автоматизация

Требования к точности проведения разного рода лабораторных работ повышаются с каждым годом. Поэтому очень большое значение приобретают механизация многих приемов техники лабораторных работ и автоматизация, особенно при использовании разного рода приборов. На вопросы механизации и автоматизации при работе в химических лабораториях следует обращать самое серьезное внимание.

Каждому исследователю, особенно молодому, необходимо очень внимательно следить за литературой по интересующему его вопросу.

Заключение

При работе в лаборатории необходимо соблюдать следующие правила.

1. Рационально строить свою работу.

2. Все работы вести точно и аккуратно.

3. Работать следует быстро, но без спешки, которая неизбежно приводит к порче поставленного опыта.

4. Соблюдать все меры предосторожности при работе с ядовитыми, взрывоопасными и огнеопасными веществами.

Ссылка на источник

Блог "Лаборатория_" на Яндекс.Дзен, статья "О работе в лаборатории".


Необходимо обращать самое серьезное внимание на создание в лаборатории такой обстановки, которая бы облегчала работу. Искусство химика состоит не в том, чтобы получить нужные результаты путем применения дорогих и сложных приспособлений; важно достигнуть цели с помощью самых обыкновенных средств и аппаратуры, что возможно только тогда, когда работающий хорошо усвоит правильное и разумное их применение.

Условия рационализации работы

Необходимо стремиться к рационализации работы, стараясь получить максимальный эффект при минимальной затрате средств, времени и труда. Важнейшими условиями для достижения этого являются:

1) целесообразное устройство лаборатории, т. е. рациональное размещение рабочих мест и оборудования;

2) подбор соответствующих инструментов, посуды и необходимых аппаратов;

3) хорошая подготовка к работе исполнителя;

4) экономное использование материалов при постановке экспериментов.

Последнее достигается осуществлением опытов с небольшим количеством вещества. При этом отдельные операции (нагревание, охлаждение, фильтрование, высушивание, перегонка и т. д.) требуют несравненно меньшего труда и времени, давая одинаковый конечный результат с результатом опыта, проведенного в большом масштабе.

У начинающих нередко встречаются затруднения при проведении той или иной операции. В таких случаях следует обратиться за советом или помощью к более опытному коллеге.

Нередко в лабораториях, особенно неполно оборудованных, недостает какого-либо специального приспособления или аппарата; в таких случаях нужно постараться заменить его другим приспособлением, пусть несовершенным, но позволяющим не останавливать работу.

Рационализация рабочего места

Очень важно рационализировать свое рабочее место.

Нередко небольшие количества жидкости содержатся в больших бутылях, что не только вызывает загромождение стола, но и создает неудобства в работе; из большой бутыли выливать жидкость значительно труднее, чем из малой, и гораздо легче разлить. Поэтому всегда небольшие количества жидкости нужно хранить в небольших сосудах. Далее, у многих, особенно начинающих химиков, бывает стремление собрать у себя максимальное количество химической посуды, что неизбежно приводит к ее бою. Около себя нужно иметь только самое необходимое, не создавая лишних запасов.

Нужно приучить себя к аккуратному обращению с химической посудой. Грязную химическую посуду следует мыть тотчас же после окончания работы, а не оставлять до того момента, когда она снова будет необходима.

В лабораторной практике чрезвычайно важным условием является чистота. Случается, что неряшливость работающего портит опыт или анализ потому, что грязь со стола попадает в посуду, применяемую в работе. Поэтому нужно быть требовательным к себе и к окружающим, следя, чтобы в лаборатории было чисто.

По состоянию рабочего места можно безошибочно судить и о работающем. Чем культурнее химик, тем чище его рабочее место, тем большего доверия заслуживают результаты его работы.

Нужно заботиться также о чистоте склянок с реактивами, на наружных стенках которых оседают соли аммония, всегда присутствующие в воздухе лабораторных помещений. Склянки, особенно их горла, следует обтирать чистой влажной тряпкой. Рекомендуется также горла закрывать сверху стеклянными колпачками или стаканчиками (без носика) так, чтобы края их опирались на склянку. Такая предосторожность предупреждает оседание аммонийных солей (преимущественно углекислого аммония) на горле и предохраняет от попадания их в раствор при выливании его из склянки.

Все химические стаканы, колбы, чашки и т. п. при работе должны быть прикрыты часовым стеклом или чистой бумагой, чтобы предотвратить попадание в них пыли или загрязнений.

Необходимо следить, чтобы лаборатория всегда была в порядке. Уходя из лаборатории, надо убедиться, что все краны — газовые, водопроводные и др. — закрыты; все моторы и электронагревательные приборы выключены; дверцы вытяжных шкафов опущены; стол чист и убран; все дорогие приборы и аппараты закрыты или спрятаны; никаких огнеопасных веществ на столах нет. Надо проверить, на месте ли противопожарные средства, закрыть общий водопроводный и газовый краны, если они имеются в лаборатории, выключить рубильники от подводок к приборам, выключить свет и тогда только оставить лабораторию.

Рационализация рабочего времени

Важно рационально и правильно использовать рабочее время. Если определение или опыт почему-либо за­держиваются, следует начать другое определение или подготовку к другому опыту. Так, пока тигли после прокаливания поставлены в эксикатор для охлаждения, свободное время можно использовать для другой работы, например взять навески для следующего анализа. Во время прокаливания тигля можно проводить титрование, фильтрование или какую-либо другую работу, только иногда отрываясь от нее для того, чтобы посмотреть, как идет прокаливание.

Но рационально использовать время не значит спешить, так как спешка в конечном итоге может нередко привести к еще большей потере времени. Особенно вредна спешка при аналитических работах.

Нужно принять за правило: если сделана какая-нибудь ошибка или потеряна часть исследуемого вещества, работу следует немедленно прекратить и начать ее снова.

Одним из очень важных моментов в лабораторной, особенно аналитической, работе являются всякого рода расчеты, пересчеты и вычисления. Они отнимают много времени и требуют большого внимания, утомляя работающего. Для облегчения расчетной работы, особенно при часто повторяющихся анализах, составляют специальные таблицы, по которым находят нужные результаты.

Обращение с оборудованием

Необходимо взять за правило не загромождать лабораторию испорченными приборами и аппаратами, а сразу же их исправлять. В особенности это относится к электронагревательным приборам.

Полезно иметь специальную папку или тетрадь со схемами устройства и описанием по возможности всех приборов, имеющихся в лаборатории. Такие описания, обычно содержащие и схемы, можно получить от заводов, изготовляющих данный прибор или аппарат. Если имеется описание на иностранном языке, следует сделать перевод его.

Техника безопасности и средства индивидуальной защиты

Некоторые молодые химики, особенно начинающие, иногда пренебрежительно относятся к мерам техники безопасности, соблюдение которых необходимо при всех работах в химической лаборатории. Такое отношение опасно не только для самого работающего, но и для соседей по работе. Никогда не нужно пренебрегать теми мерами охраны труда, которые являются обязательными для данного рода работы.

Работа в лаборатории требует тишины. Всякий шум, громкие разговоры, не относящиеся к делу, отвлекают внимание работающего и могут привести к ошибкам, особенно при расчетах. Поэтому всегда следует требовать, чтобы в лаборатории было тихо.

Каждый работающий в лаборатории должен иметь халат; он предохраняет от порчи и загрязнения одежду. Там, где работа связана с возможностью загрязнения, лучше иметь темные халаты, а где работа чистая, например в аналитических лабораториях, рекомендуется иметь белые халаты.

Каждый работающий должен иметь два полотенца: одно, предназначенное для постоянного пользования и находящееся всегда под рукой, другое — исключи­тельно для чистых работ, например для вытирания бюксов перед взвешиванием, вымытых пипеток, колб и т. п.

При проведении некоторых работ в лабораториях применяют фартуки или передники из поливинилхлорида или полиэтилена. Из этих же материалов делают косынки, очень удобные при работе, например, с твердыми щелочами, пылящими реактивами или материалами.

Нужно иметь также резиновые перчатки для работы с веществами, которые могут вредно действовать на кожу.

Наготове должны быть предохранительные очки и противогазы.

Организация однотипных анализов

Чрезвычайно важное значение для лабораторий, в которых проводят массовые однотипные анализы (в центральных контрольно-аналитических лабораториях заводов, научно-исследовательских лабораториях и институтах и т. д.), имеет строгая организация работы по принципу: аппаратура стоит — человек движется. Это — своего рода конвейер, когда для каждой операции отводится свое место или свой стол. Например, в контрольно-аналитических лабораториях предприятий возможен такой порядок:

1) стол подготовительных операций для документации образцов, поступающих на анализ;

2) стол документации;

3) стол измельчения и средних проб;

4) стол растворения;

5) стол фильтрования и т. д.

Также должны быть отдельные стационарные установки специального назначения, например установка для определения азота по Кьельдалю, для отгонки аммиака и т. д. Для таких стационарных установок отводится постоянное место, которое нельзя занимать чем-либо другим.

Механизация и автоматизация

Требования к точности проведения разного рода лабораторных работ повышаются с каждым годом. Поэтому очень большое значение приобретают механизация многих приемов техники лабораторных работ и автоматизация, особенно при использовании разного рода приборов. На вопросы механизации и автоматизации при работе в химических лабораториях следует обращать самое серьезное внимание.

Каждому исследователю, особенно молодому, необходимо очень внимательно следить за литературой по интересующему его вопросу.

Заключение

При работе в лаборатории необходимо соблюдать следующие правила.

1. Рационально строить свою работу.

2. Все работы вести точно и аккуратно.

3. Работать следует быстро, но без спешки, которая неизбежно приводит к порче поставленного опыта.

4. Соблюдать все меры предосторожности при работе с ядовитыми, взрывоопасными и огнеопасными веществами.

Ссылка на источник

Блог "Лаборатория_" на Яндекс.Дзен, статья "О работе в лаборатории".

Читайте также: