Плюсы и минусы профессии повар кратко

Обновлено: 04.07.2024

Что исследуют загадочные нейронауки? Рассказываем, зачем становиться нейробиологом (а еще психологом, когнитивистом, культурологом, инженером…) и в каких странах искать лучшие программы по этому направлению.

Повар и практиканты

Повар — это тот человек, который зарабатывает деньги приготовлением пищи. В этой статье мы подробно расскажем о плюсах и минусах профессии, разберем разряды и специализации поваров, а также узнаем, где нужно учиться, чтобы спустя время стать востребованным специалистом и получить работу в России или за рубежом.

Как проходит поступление и обучение за границей в связи с пандемией и политической ситуацией? Специалисты UniPage отвечают на часто задаваемые вопросы.

Помощь в поступлении за границу с UniPage

Специалисты UniPage помогут определиться с направлением обучения и поступить в зарубежный вуз. Мы учитываем ваши интересы, личные качества и востребованность профессии.

Профессия Повар — Факты

  • Колледж — 2 года
  • Бакалавриат — 4 года
  • Магистратура — 2 года
  • Колледж — 139 USD /год
  • Бакалавриат — 243 USD /год
  • Повар-универсал
  • Повар-кондитер
  • Технолог общественного питания
  • Технолог ресторанного сервиса
  • Сомелье
  • Ресторатор
  • Технолог общественного питания

Описание профессии

Как правило, кулинар не только следует рецептам, смешивая ингредиенты в нужных пропорциях и соблюдая технологию приготовления. Он подходит к ремеслу творчески: совершенствует блюда по своему вкусу, подбирает идеальное сочетание вкусов и ароматов, до мелочей продумывает оформление. Чтобы получить профессию, не обязательно поступать в вуз: большинство поваров начинают карьеру после колледжа или подготовительных курсов.

Зарплата повара в России и за рубежом

Зарплата повара во многом зависит от того, где он трудоустроен и какая у него специализация. В таблице даны примерные суммы для специалистов в городах России и за границей.

ГородМин. в мес.Макс. в мес.
Москва546 USD 3,125 USD
Санкт-Петербург468 USD 2,343 USD
Регионы234 USD 1,562 USD
Лондон1,098 USD 5,225 USD
Париж1,030 USD 3,500 USD
Нью-Йорк1,233 USD 4,670 USD

Классификация поваров в России и СНГ

  • Шеф-повар — самый главный человек, которому подчиняются все сотрудники кухни. К основным обязанностям шефа относятся подбор команды поваров, контроль над соблюдением регламентов и техники безопасности, усовершенствование блюд, закупка продуктов и оборудования. Должность требует опыта и постоянного повышения квалификации как в профессиональной сфере, так и в области управления.
  • Су-шеф — помощник и заместитель шеф-повара в его отсутствие. Может участвовать в приготовлении блюд, координирует работу кухни, обучает персонал и составляет расписание работ.
  • Повар-кондитер — специалист, который отвечает за приготовление и оформление десертов и выпечки. Рассчитывает количество необходимых продуктов, придумывает новые рецепты сладких блюд.
  • Повар-технолог — особая специальность. Он рассчитывает количество и калорийность продуктов в готовых порциях, составляет меню и прейскуранты. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.
  • Повар-кулинар — специалист, который занимается непосредственно приготовлением блюд: процеживает, смешивает, измельчает, фарширует, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд. Есть разделение на поваров холодного цеха (готовят закуски), горячего цеха (готовят блюда, требующие термической обработки) и заготовщиков (занимаются заготовками для будущих блюд).
  • 1-й и 2-й разряд — начальная ступень, которая присваивается учащимся техникумов и стажерам. Повар этой квалификации выполняет на кухне вспомогательные функции: чистит, моет овощи и фрукты, следит за качеством и сроком годности продуктов.
  • 3-й разряд — предполагает приготовление самых простых блюд, которые требуют минимальных кулинарных навыков. Повар варит каши, макароны, делает яичницу и бутерброды. Помимо этого, может заготавливать ингредиенты для блюд средней сложности (шинковать, смешивать, процеживать, фаршировать).
  • 4-й разряд — повар должен знать основные рецепты и технологии приготовления, требования к качеству продуктов, сроки хранения готовых блюд. Самостоятельно готовить блюда средней сложности — салаты, супы, основные блюда из мяса и рыбы, выпечку и закуски.
  • 5-й разряд — предполагает высокую квалификацию повара. Помимо приготовления всех категорий блюд, занимается планированием продуктового запаса, делает заявки, составляет меню заведения.
  • 6-й разряд — категория, которая присваивается только поварам с профессиональным образованием. Специалист должен уметь готовить любые блюда, требующие высокой квалификации, знать особенности и рецепты кухонь разных стран мира.
  • Culinarian — повар начального уровня;
  • Sous Chef — повар со знаниями менеджмента в коллективе с 2-мя подчиненными;
  • Chef de Cuisine — шеф-повар высокой квалификации с навыками управления командой более 3-х человек;
  • Executive Chef — глава производства, имеющий опыт работы су-шефом и шефом и успешно прошедший аттестацию по управленческим и профессиональным навыкам;
  • Master Chef — специалист по экспертной оценке, который проходит специальную производственную комиссию и имеет не менее 4 лет опыта работы на позиции Executive Chef.
  • Chef — повар опытом работы не менее 4-х лет и управленческими навыками (менеджмент кухни, логистика, управление персоналом, подтвержденными сертификатом.
  • Executive Chef — менеджер кухни, у которого есть опыт работы персональным поваром (минимум 2 года из последних 6-ти) и управленческие знания и навыки.
  • Pastry Culinarian — первая ступень кондитерского мастерства;
  • Working Pastry Chef — квалифицированный повар-кондитер с начальными управленческими навыками;
  • Executive Pastry Chef — глава кондитерского производства, который подтвердил профессиональную квалификацию и знание менеджмента специальным экзаменом;
  • Master Pastry Chef — эксперт в сфере кондитерского мастерства, имеющий опыт работы Executive Pastry Chef, и успешно прошедший экзамен на производстве.

Плюсы профессии

Минусы профессии

Гордон Рамзи на телепроекте

Как стать поваром в России

Профессиональные колледжи

Курсы повышения квалификации и частные школы

Плюсы обучения: много практики, небольшой срок обучения, современное оборудование. Если говорить о России, то большинство кулинарных школ базируется в Москве. Обучение, как правило, проводят действующие повара и управляющие известных ресторанов. Сроки обучения варьируются от 1 дня (небольшие интенсивы и мастер-классы по отдельным блюдам) до полугодовых и годовых курсов. Стоимость напрямую зависит от престижа школы и уровня преподавателей.

ВУЗГородМин. стоимость в годБаллы ЕГЭ При поступлении на бюджет в 2018 г. Мест, бюджетМест, платно
РЭУ имени Г.В. ПлехановаМосква806 USD 82.72035
Политехнический университет Петра ВеликогоСанкт-Петербург565 USD 8033170
Казанский национальный исследовательский технологический университетКазань348 USD 5312221
Новосибирский государственный технический университетНовосибирск952 USD 562415
Воронежский государственный университет инженерных технологийВоронеж243 USD 33321270

Как получить профессию повара за рубежом

Зарубежную систему обучения поваров можно условно разделить на несколько вариантов обучения:

  • Сертифицированные курсы и мастер классы (от 1 дня до 2 мес.);
  • Дипломные программы повышения квалификации (от 9 месяцев до 2 лет);
  • Бакалавриат (в среднем 3.5-4 года);
  • Магистратура (2 года).

Практически все школы предусматривают обязательную преддипломную практику, программа которой зависит от выбранного направления обучения или специальности (работа на кухне, ассистирование шеф-повару, помощь в управлении рестораном, работа с посетителями и.т.д.).

Школа / вузМесторасположениеСрок обученияДокументСтоимость в год
Le Cordon BleuФранция, Париж3 месДиплом о повышении квалификации13,200 USD
ALMAИталия, Парма7 месДиплом о повышении квалификации12,450 USD
Les Prés d’Eugénie, Maison GuérardФранция, Эжени-ле-Бен1 день Мастер класс по 3 блюдам Сертификат569 USD
Tante Marie Culinary AcademyСША, Сан- Франциско4-5 днейСертификат600 USD
International Culinary InstituteШвейцария, Люцерн2.5 годаДиплом бакалавра31,500 USD
Les RochesШвейцария, Блюш3.5 годаДиплом бакалавра38,800 USD
Kendall CollegeСША, Чикаго3 годаДиплом бакалавра39,080 USD
Business and Hotel Management SchoolШвейцария, Люцерн3 годаДиплом бакалавра30,900 USD

Стать поваром за границей выходит дороже, но зарплаты при трудоустройстве за границей в 2-3 раза больше. Получив работу повара за границей, можно покрыть все расходы за пару лет.

Важные качества и требования профессии

Где искать работу

СайтОписаниеВакансии
RestorjobСервис по трудоустройству в сфере ресторанного бизнеса3224
HeadHunterСайт по трудоустройству8548
Яндекс РаботаАгрегатор вакансий со всех сайтов по трудоустройству42846
SuperJobСайт по трудоустройству3739
АвитоДоска объявлений о вакансиях9043
Работа РесторанАгентство по подбору топ-персонала в ресторанном бизнесе47

Работодателей прежде всего интересует конкретный опыт и профессиональные навыки, а затем уже теоретическая подготовка кандидата. В резюме стоит обратить внимание на следующие пункты:

  • Презентабельное портфолио (фотографии приготовленных блюд в распечатанном или электронном виде).
  • Рекомендации с предыдущего места работы (для кандидатов без стажа можно предоставить рекомендации от преподавателей курсов или куратора стажировок).
  • Дипломы кулинарных конкурсов, сертификаты о прохождении мастер-классов или специализированных курсов.
  • Участие в профессиональных сообществах (например, в Гильдии шеф-поваров России).

Компании мечты в России

Некоторые группы ресторанов пользуются особым престижем среди поваров. Специалисты стремятся работать там, в том числе из-за высоких зарплат.

КомпанияПоварСу-шефШеф-повар
White rabbit family282-565 USD 565 USD 1,210 USD
Novikov Group323 USD 605-806 USD 1,210 USD
Ivlev group282 USD 645 USD 1,048 USD

Ресторан White Rabbit, Смоленский Пассаж, Москва

Ресторан Avocado Queen, Москва

Ресторан Avocado Queen, Москва Сеть ресторанов, основанная шеф-поваром Аркадием Новиковым более 27 лет назад. За это время компания открыла более 80 заведений по всему миру от бургерных до элитных для удовлетворения гастрономических потребностей представителей самых разных аудиторий. Один из проектов компании — Avocado Queen — ресторан, в котором поддерживают концепцию здорового питания и выстраивают практически все меню на основе авокадо.

Ресторан Парк Культуры, Нижний Новгород

Ресторан Парк Культуры, Нижний Новгород Заведения в Москве и Нижнем Новгороде, а также услуги консалтинга в сфере ресторанного бизнеса. Основатель — довольно медийный шеф-повар Константин Ивлев, с 2008 года возглавляет Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России. Рестораны Ivlev group — это простота и изысканность с интересными концептуальными решениями. К примеру, нижегородский ресторан Парк Культуры — элитное заведение в центре города, с картинной галереей местных художников-примитивистов.

Интересные факты о профессии

  • Первые упоминания о мастерах кулинарного искусства, которые зарабатывали себе на жизнь приготовлением пищи, относятся к 2600 гг. до нашей эры.
  • 20 октября отмечается международный День повара. Профессиональный праздник учрежден Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 г. По традиции именно в этот день повара стремятся попасть в книгу рекордов Гиннеса.
  • Повар Fua-Men — первый повар-робот, который работает в японском ресторане. За смену он может приготовить комплексный обед на 80 человек.

Известные представители профессии

Помощь в поступлении за границу с UniPage

Специалисты UniPage помогут определиться с направлением обучения. Мы учитываем ваши интересы, личные качества, востребованность профессии и подберем вузы, которые предлагают качественное образование именно по вашей специальности.

профессия повар

Повар – это человек, профессией которого является приготовление пищи.

Какова профессия повара? Свой путь повар начинает конечно же в учебном заведении, а потом уже допускается посещение различных дополнительных курсов и мастер-классов по приготовлению каких-либо категорий блюд. Достаточно найти место работы на самую начальную должность в сфере кулинарии – помощник повара, далее идет рост по так называемой карьерной лестнице, начиная от обычного повара, су-шефа и заканчивая шеф-поваром. Как и в любой другой профессии имеются свои преимущества и недостатки, давайте их рассмотрим.

Начнем с позитивной нотки – преимущества:

  • Первым делом, повар – это творческая личность, смотря на что способна ваша фантазия, и какое чудо вы готовы сотворить из обычного списка продуктов;
  • Во вторых, профессия повара имеет очень высокую востребованность. В наше время ресторанный бизнес развивается очень быстро и тут коротко и ясно, чем больше вы уделяете внимание учебе и нарабатыванию навыков в кулинарной системе, тем выше ваша востребованность и легче найти работу;
  • Третье преимущество – заработная плата. Если вы выполняете свою работу четко, качественно, добросовестно и конечно же вкусно, то ваш рейтинг начинает потихоньку расти, а там повышение в должности, затем и повышение вашего дохода не далеко;
  • Возможность пользоваться своими навыками и умением в быту, удивлять свое окружение изысками – это четвертый плюс;
  • Пятый плюс – благодарность. Подумайте, вы шеф-повар в солидном ресторане и каждый раз когда приходят посетители уже точно знают, что тут лучший десерт, тут лучшие первые и вторые блюда какое бы они не заказали. Клиенты приходящие снова и снова – это лучшая благодарность для повара.

Теперь поговорим о недостатках. Их не так уж и много, но они очень даже весомые:

  • Первый недостаток: повар проводит на ногах всю свою смену от начала и до конца, ведь он следит за приготовлением всех блюд сразу. Тут у него варится очень вкусный крем-суп, рядом поджаривается отбивная и в духовке выпекается изумительный классический чизкейк;
  • Второй минус – травмоопасность. Даже самый опытный повар может получить травму, такую как ожог или порез, от случайно сорвавшегося ножа при разделывании мяса.

Несмотря на минусы, можно сказать, что профессия повар очень даже интересна, главное иметь талант и любовь к этому делу. Ведь именно любовь к кулинарии и определенные навыки позволят вам работать, двигаться и развиваться, и конечно же хорошо зарабатывать.

повар женщина

Так же среди поваров есть распространенное заблуждение о том, что мужчины лучшие повара, чем женщины. Это не так. Ведь профессионалом становится тот, кто растет, учится и добивается новых высот в своей профессии и совершенно не важно мужчина вы или женщина. Да, определенно мужчины сильнее и выносливее и могут проработать весь день на ногах, но и повар женщина может порхать по кухне как бабочка, если счастлива от того, что делает

Можно ли работать поваром без образования? Существует мнение, что сначала нужно закончить кулинарное училище или техникум и это тоже заблуждение. Чаще всего при устройстве на работу вас просят приготовить свое любимое блюдо. Таким образом работодатель оценивает ваши умения, скорость и вкус. Ему не так важно ваше образования, как важны ваши знания и возможность их применить.

Даже в популярные кафе, рестораны и кондитерские с удовольствием берут поваров без образования. Таких работников проще научит “под себя”, чем переучивать человека, у которого уже есть определенная база знаний и привычек.

А если вы еще думаете стоит ли учиться поварскому мастерству, советуем вам посмотреть данное видео.

Повар

Возможно однажды, вам понравилось очень вкусно приготовленное блюдо в ресторане и вы решили научиться делать как же. Начать путь к профессии повар никогда не поздно.

Повар – это мастер, который из самых обыкновенных продуктов готовит разнообразные блюда, вкладывает в них свою душу и мастерство. Особенно эта профессия подходит тем, кто любит готовить, угощать своих близких и друзей и стремится стать профессионалом.

Профессия повар одна из самых древних в мире. Люди с момента своего появления всегда хотели кушать. А первые свидетельства, что люди готовили еду за плату, датируются 2 600 г до н.э.

Специализации

  1. Шеф повар – составляет меню, продумывает состав блюд, следит за санитарными нормами продуктов, в общем руководит процессом приготовления.
  2. Универсал – подготовит продукты: почистит, нарежет и зафарширует. Потом приготовит: сварит, пожарит, потушит и красиво подаст.
  3. Кондитер – мастер в мире сладостей. Занимается выпечкой тортов, пирожных, печений, приготавливает разнообразные дессерты.
  4. Бренд-шеф (Технолог) – занимается планированием кухни, он знает как расставить оборудование, наладить работу поваров и помошников, рассчитает и организует сам процесс приготовления.

Если считать, что в поварском искусстве нет ничего сложного – это ошибка.

Что же должен уметь опытный мастер?

  • Рационально планировать приготовление разных блюд с учетом особенностей продуктов
  • Разбираться в качестве и свежести сырья
  • Ориентироваться в санитарных нормах
  • Знать технологии приготовления
  • Уметь подобрать оборудование для приготовления, кухонную и сервировочную посуду
  • Эффектно оформить приготовленное блюдо

Эту профессию рекомендуем тем, кто любит готовить, желает научится это делать профессионально. Придумывайте новые рецепты, творите и экспериментируйте. Постарайтесь найти путь для своего развития, например, участвовать в многочисленных конкурсах или вырасти до шеф-повара. Поэтому можно считать, что повар – хорошая профессия.

Плюсы и минусы профессии Повар

Среди плюсов:

  • Востребованность на рынке труда. Сфера питания постоянно развивается, регулярно появляются новые направления и хороший специалист всегда найдет себе работу по душе. А, значит, всегда будет иметь стабильный доход.
  • Для старта необязателен диплом о высшем образовании. Освоить базовую профессию можно уже после 9 классов, поступив в колледж или на специальные курсы.
  • Творческая составляющая. Кулинарная индустрия - это целый мир, в котором постоянно меняется мода, стиль и вкус.
  • Использование своих навыков в быту. Не только на работе, но и дома пригодится умение готовить.
  • Большой выбор оборудования. Можно максимально облегчтить труд при помощи специального оборудования, превращая печи, шинковки, миксеры в своих незаменимых помощников.

Минусы:

  • Надо быть готовыми к физическим нагрузкам . Поварское дело связано с постоянными передвижениями, часто, с подъемом тяжелых емкостей. Не каждому подойдет и температурный режим. В помещениях, где приготавливается пища в больших количествах, может быть очень жарко.
  • Также возможен риск получить травму. Мелкие травмы на кухне и в обычной жизни периодически случаются. А при использовании кухонного оборудования, важно соблюдать технику безопасности.

Мнение эксперта


Светлана Кузнецова, су-шеф ресторана, г. Санкт-Петербург:

«Я работаю су-шефом в авторском ресторане Санкт-Петербурга. За 7 лет прошла путь от подработки на кухне до второго человека в команде. И это не предел, планирую строить карьеру дальше – мечтаю открыть свой ресторан, где стану шеф-поваром.

Получить профессию повар легче простого, но мало кто на старте знает, сколько обучений еще предстоит. Если вы амбициозны, хотите развиваться, то базового обучения вам будет явно не хватать. Все мастер-классы именитых шеф-поваров были полезны для меня и расширили горизонты возможностей.

Где учиться?

из них - средних

из них - в ВУЗах

из них - в ССУЗах

ТОП 5 учебных заведений по профессии повар

СамГТУ

Прикладная математика и информатика . Химия . Химия, физика и механика материалов . Фундаментальная и прикладная химия . Архитектура . Реконструкция и реставрация архитектурного наследия . Дизайн архитектурной среды . Градостроительство . Строительство . Строительство уникальных зданий и сооружений . Информатика и вычислительная техника . Информационные системы и технологии . Прикладная информатика . Программная инженерия . Информационная безопасность . Радиотехника . Приборостроение . Теплоэнергетика и теплотехника . Электроэнергетика и электротехника . Машиностроение . Технологические машины и оборудование . Автоматизация технологических процессов и производств . Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств . Боеприпасы и взрыватели . Химическая технология . Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии . Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий . Биотехнология . Продукты питания из растительного сырья . Технология продукции и организация общественного питания . Техносферная безопасность . Пожарная безопасность . Нефтегазовое дело . Прикладная геология . Физические процессы горного или нефтегазового производства . Материаловедение и технологии материалов . Металлургия . Технология транспортных процессов . Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов . Стандартизация и метрология . Управление качеством . Системный анализ и управление . Управление в технических системах . Технология художественной обработки материалов . Конструирование изделий легкой промышленности . Ландшафтная архитектура . Экономика . Менеджмент . Управление персоналом . Государственное и муниципальное управление . Экономическая безопасность . Таможенное дело . Профессиональное обучение (по отраслям) . Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) . Искусства и гуманитарные науки . Дизайн . Прикладная математика и информатика . Математическое обеспечение и администрирование информационных систем . Химия . Химия, физика и механика материалов . Архитектура . Реконструкция и реставрация архитектурного наследия . Градостроительство . Строительство . Информатика и вычислительная техника . Информационные системы и технологии . Программная инженерия . Информационная безопасность . Приборостроение . Теплоэнергетика и теплотехника . Электроэнергетика и электротехника . Автоматизация технологических процессов и производств . Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств . Химическая технология . Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии . Биотехнология . Продукты питания из растительного сырья . Технология продукции и организация общественного питания . Техносферная безопасность . Нефтегазовое дело . Материаловедение и технологии материалов . Металлургия . Технология транспортных процессов . Управление качеством . Управление в технических системах . Экономика . Менеджмент . Управление персоналом . Государственное и муниципальное управление . Дизайн . Математика и механика . Физика и астрономия . Химические науки . Наука о земле . Архитектура . Техника и технологии строительства . Информатика и вычислительная техника . Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии . Электро- и теплотехника . Ядерная, тепловая и возобновляемая энергетика и сопутствующие технологии . Машиностроение . Химическая технология . Промышленная экология и биотехнологии . Техносферная безопасность . Геология, разведка и разработка полезных ископаемых . Технологии материалов . Управление в технических системах . Экономика . Образование и педагогические науки . Языкознание и литературоведение . Философия, этика и религиоведение

Профессия повар: приятного аппетита!

Будет лучше для всех, если этот импровизированный диалог останется просто шуткой и элементом черного юмора. А чтобы так и было, профессию повара следует осваивать очень тщательно, закончить специализированное учебное заведение либо курсы и регулярно обновлять свои знания, осваивая новые блюда, рецепты и кулинарные тренды.

Чем занимается повар?

В принципе, нам всем известно, что повар занимается приготовлением пищи. К слову, приготовление пищи является одним из признаков социализации человека и его принципиальным отличием от представителей животного мира. Среди животных нет таких понятий как термическая обработка пищи, оформление блюда, сервировка стола, использование специальной посуды и столовых приборов.

Зато сохранились исторические свидетельства, что в Древнем Риме знатные семьи часто делегировали хлопоты по приготовлению еды специально нанятым людям, которых по всем меркам можно считать профессионалами в кулинарном деле.

По сути, потребность в таком профессионале существует везде, где наличествуют многочисленные группы людей, занятых каким-либо общим делом и не имеющих в распорядке дня времени для полного самообслуживания. Повар нужен знатному семейству, члены которого проводят дни в развлечениях и не хотят лишний раз напрягаться. Повар нужен войскам, идущим в военный поход или занявшим оборону, потому что солдат должен быть занят службой, а не кухней.

Кто-то должен готовить для работников, занятых на плантации, строительстве зданий и сооружений, других тяжелых работах. Отвлекать этих людей от основной работы на готовку пищи экономически нецелесообразно, поэтому организация централизованного питания является оптимальным решением.

А еще нужно готовить еду для монахов в монастырях, рабочих на заводе, студентов в студенческой столовой. В общем, везде, где организация приема пищи непосредственно на рабочем или учебном месте затруднена и попросту негигиенична.

Кроме того, существуют типовые должностные инструкции для поваров, образец которых можно легко найти на любом сайте по трудоустройству. Из общих положений следует отметить, что повар – это рабочая профессия, повар должен иметь трудовую и санитарную книжки и регулярно их продлевать, а к приготовлению блюд и напитков, включающих алкоголь, допускаются лица не моложе 18 лет [superjob, 2020].

А еще типовая должностная инструкция содержит внушительный перечень того, что должен знать и уметь делать повар. Как и обещали ранее, остановимся на этом подробнее.

Знания и умения повара

Итак, какими же знаниями и умениями должен обладать повар? Сразу уточним, что внутри каждой организации могут быть свои дополнительные требования, поэтому мы остановимся лишь на самом общем перечне типовых обязанностей повара.

Что должен знать и соблюдать повар:

  • Стандарты качества, условия и сроки хранения продукции.
  • Рецептуру приготовления блюд.
  • Стандарты оформления и подачи блюд.
  • Стандарты формирования меню.
  • Ведение учетной и отчетной документации.
  • Способы минимизации продуктовых потерь.
  • Режимы готовки блюд.
  • Специфика применения приправ.
  • Требования к видам диетического меню.
  • Нормы расхода продуктов для разных блюд.
  • Виды кухонного оснащения.
  • Требования санитарных норм, пожарной безопасности, охраны труда.

Что должен уметь повар:

  • Подготовить кухонное оборудование к работе.
  • Готовить блюда по заранее составленным рецептам, в том числе любой национальной кухни.
  • Соблюдать стандарты сочетания продуктов.
  • Соблюдать нормы производственной эстетики при упаковке и оформлении готовых блюд, в том числе предназначенных на вынос.
  • Видоизменять меню и рецептуру отдельных блюд под запрос клиента без потери вкусовых качеств.
  • Комбинировать разные способы готовки и сочетания основных продуктов для создания новых блюд.
  • Производить анализ и прогноз потребностей в продуктовых запасах, в том числе с учетом срока годности и текущего спроса.
  • Организовать обучение помощников и процесс вспомогательных операций (разделка, нарезка, прочее).
  • Контролировать качество готовых блюд.
  • Проводить бракераж продуктов и сырья.
  • Просчитывать калькуляцию меню.
  • Формировать портфолио заведения общественного питания, в том числе в плане организации специальных мероприятий и меню к ним (свадьба, корпоратив, день рождения, прочее).

Еще раз акцентируем внимание на том, что в разных заведениях требования к вашей работе, профессии повара как таковой могут различаться. Так, в ресторане с узкой специализацией на средиземноморской, узбекской, китайской или еще какой-либо кухне будет не слишком принципиально, умеет ли повар готовить блюда по рецептам других национальных кухонь.

В серьезных ресторанах, где есть свой маркетолог, PR-менеджер или бренд-менеджер, повару не придется думать над портфолио заведения. Будет вполне достаточно позвать фотографа, когда все будет готово, и передать маркетологу меню праздничного стола.

Специализации и должности поваров:

С зарубежными системами классификации следует ознакомиться в случае, если вы намерены искать работу в другой стране. В противном случае из вашего резюме будет не совсем понятно, что именно вы умеете делать и чем желаете заниматься.

В коммерческих заведениях общественного питания требований по наличию разряда нигде не выставляют. Зато рыночная экономика привнесла много нового в развитие специализаций поваров. Так, на сайтах по трудоустройству можно увидеть такие кулинарные специализации как сушист, шаурмист, пиццайоло, пиццамейкер и другие. И, конечно же, многих интересует вопрос: сколько получает повар?

Какая зарплата у повара?





Если вас не пугают должностные обязанности повара, вполне устраивает зарплата и в перспективе карьера шеф-повара, самое время задуматься о том, чтобы получить эту замечательную профессию.

Где учиться будущему повару?

Заметим, кстати, что если вас привлекает узкая специализация, такая как сушист, шаурмист, пиццайоло, вам действительно достаточно закончить профильные курсы или даже ограничиться обучением непосредственно на своем будущем рабочем месте, которое проводят некоторые рестораны и суши-бары. Диплом колледжа у сушиста никто не требует.

Это мы рассмотрели варианты обучения на случай, если вы готовы всю жизнь заниматься непосредственно приготовлением пищи. Если же ваши амбиции простираются намного дальше, и вы желаете в перспективе определять мировые кулинарные тренды или хотя бы возглавить сеть ресторанов, вам нужно получить высшее образование.

Проще говоря, подходит специализация, связанная либо с производством и пищевыми технологиями, либо менеджментом в сфере HoReCa (отели, рестораны, кафе). Разумеется, в этой сфере образования есть свои лидеры, чей диплом котируется выше других [УниверЭксперт, 2020].

Топ-10 вузов, готовящих специалистов пищевой промышленности:

  1. Воронежский государственный университет инженерных технологий.
  2. Кубанский государственный технологический университет в Краснодаре.
  3. Московский государственный университет пищевых производств.
  4. Кемеровский государственный университет.
  5. Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского.
  6. Северо-Кавказский федеральный университет в Ставрополе.
  7. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.
  8. Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова.
  9. Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I.
  10. Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина.

Топ-3 вузов, готовящих рестораторов:

  1. Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова.
  2. Сибирский федеральный университет (институт гастрономии).
  3. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Большинство факультетов, готовящих управленцев, требуют сертификат о сдаче ЕГЭ по русскому языку, математике и еще одному предмету на усмотрение вуза: истории, обществознанию, иностранному языку, информатике или географии.


Однако независимо от того, будете ли вы заканчивать краткосрочные курсы или профильный вуз, работа в сфере общепита потребует от вас развития многих узкоспециальных навыков, без которых вы попросту не справитесь с задачей быстрого и качественного приготовления пищи для большого количества людей.

Специальные качества, необходимые для работы поваром:

Рекомендуем посмотреть, чтобы потом не получилось, как в известном анекдоте:

– Доченька, а вам в вашем пищевом колледже разрешают кушать то, что вы приготовили.

– (серия коротких всхлипов) Мамочка, нас заставляют.

После того, как вы узнали о профессии повара пусть и не все, но достаточно много, остается один самый главный вопрос: стоит ли получать профессию повара?

Плюсы и минусы профессии повара

У профессии повара, как и у любого другого способа заработка, есть свои плюсы и минусы. Питание, это, пожалуй, самый очевидный плюс. Пока повар готовит еду, он не только может, но даже обязан контролировать качество и пробовать лично, что же получилось в результате. В заведениях с большим потоком клиентов за день можно попробовать столько всего, что ужинать уже не обязательно.

Добавьте сюда регулярные стрессы из-за жесткого дедлайна и необходимости готовить быстро, много и качественно, претензии со стороны начальства и клиентов, и вы получаете мощную нагрузку на все системы и органы. Претензии, заметим, будут всегда, даже если вы станете суперпрофессионалом. Во-первых, всегда найдутся капризные и всем недовольные клиенты. Во-вторых, всегда найдутся завистники и недоброжелатели среди коллег и начальства. В общем, давайте посмотрим, что там у нас с балансом плюсов и минусов профессии.

Плюсы работы повара:

  • Работа есть всегда, потому что люди всегда будут хотеть есть.
  • Вы всегда будете сытым, даже если заработаете не слишком много денег.
  • Полученные профессиональные навыки всегда пригодятся в семейной жизни.
  • Почти неограниченные возможности трудоустройства, начиная от заведений сферы HoReCa и заканчивая заводскими, школьными, студенческими столовыми.
  • Можно проявить творческий потенциал, начиная с 3-4 квалификационного разряда.
  • Можно проявить творческий потенциал и получить самостоятельность, трудоустроившись в небольшое заведение, где вы будете единственным поваром.
  • Предложения по работе вахтовым методом и сезонной работе в курортной зоне для тех, кто не хочет связывать себя длительными обязательствами.

Минусы работы повара:

Читайте также: