Плесень и ее влияние на здоровье кратко

Обновлено: 02.07.2024

Плесень и грибы портят внешний вид вашего жилья, разрушают деревянные постройки, в виде болезнетворных испарений проникают вместе с воздухом в легкие и кровь человека и домашних питомцев, отчего могут развиться серьезные болезни. Главное, не упустить из виду момент появления плесени в квартире, и нанести ей удар, устранить все причины ее образования.

Какую опасность таит плесень

Плесень же на самом деле является грибом, который образуется в местах с сопутствующими благоприятными условиями, а это повышенная влажность, отсутствие доступа воздуха и повышенная температура.

Плесень в квартире

Важно! Всю проблему и опасность составляют споры плесени.

В воздухе споры находятся во взвешенном состоянии и при дыхании попадают в дыхательные органы и далее по всему телу живого организма. Плесневые грибки со временем разрушают стены, потолок, пол помещения.

Смотрите на сайте — Как вывести плесень с ткани детской коляски – только проверенные способы

Ученые многих медицинских институтов разных стран давно изучают грибки и выявляют болезни, которые появляются при контакте с ними:

  • лейкоз;
  • рак;
  • детский диатез;
  • аллергия;
  • астма;
  • заболевания дыхательной системы: бронхит, трахеит, воспаление легких;
  • синусит, гайморит;
  • снижение иммунной системы;
  • молочница;
  • стоматит;
  • конъюнктивит;
  • болезни опорно-двигательного аппарата и др.

Особое внимание отводится детским заболеваниям, так как их иммунитет еще не сформирован, то они более всего подвержены страданиям от грибковых спор. Но не стоит впадать в панику при виде плесени на стенах.

Важно заранее проводить профилактику: влажную уборку, максимальное проветривание, устранение затемнения пространства, проводить дезинфекцию, вовремя избавляться от хлама, мусора.

Рассмотрим самые распространенные заболевания, вызываемые грибком.

Вдыхание спор плесени

Многие считают, что, если вдохнуть споры грибка заболеешь. Но это не так. Иммунная система человека и любого живого существа предназначена для уничтожения патогенной микрофлоры и грибков, а значит и их спор. Но до какого-то времени будет происходить борьба и, если вовремя не принять меры, грибок все же начнет развиваться в организме, причиняя ему вред. Когда человек полностью здоров и ему приходится контактировать с плесенью, он сразу не заболеет.

Чем опасна плесень в квартире для здоровья человека

По-другому дело обстоит с хроническими астматиками, аллергиками. Попадая в бронхи, трахеи споры способны вызывать раздражение слизистой оболочки, отчего симптомы болезни осложняются, в итоге состояние больного ухудшается. По статистике, людей, страдающих бронхиальной астмой сопровождает аллергия на плесневые грибы. Но споры – это всего лишь аллерген, и как справится с ним организм, зависит от вашего здоровья.

Возникающие болезни

Если вы заметили на продуктах питания плесень, значит завелся грибок. Ошибка часто заключается в том, что мы счищаем ее, срезаем тонкий слой, чего делать нельзя. Тонкие нити грибка проникают далеко вглубь продукта, хотя это и незаметно.

Поедая испорченную еду или вдыхая воздух в квартире, где распространен грибок, мы обречены получить следующие болезни:

  1. Пищевое отравление (ботулизм), которые часто сопровождаются сильной диареей, метеоризмом, болями в животе, сильной интоксикацией.
  2. Заболевания органов дыхания, слизистых носа, рта, гортани, вызывая ринит, тонзиллит, бронхит.
  3. Попадая в организм проявляется аллергия в виде чихания, слезотечения, кашля, головной боли, головокружения.

В ряде случаев симптоматика может отягощаться удушьем, судорогами, кровотечением, обморочными состояниями. Имеет ряд случаев летального исхода среди детей маленького возраста при непосредственном контакте со спорами грибков и плесени.

Попадание на кожу

Не менее опасно соприкосновение кожных покровов человека с грибком. Обычно это трудноизлечимые болезни, а при сниженном иммунитете часто заканчивающиеся смертью.

При контакте кожи человека с грибком возникают заболевания, которые называются микозы, когда поражаются верхние слои эпидермиса, подкожно-жировая клетчатка. Далее проблема переходит глубже, провоцируя болезни костей, мышечной массы, переходя на внутренние органы.

Чем опасна плесень в квартире для здоровья человека

Иногда врачу трудно определить наличие плесневого микоза, так как он может смешиваться с нормальной микрофлорой человека и протекать, как отягчающие последствия простого заболевания.

Возникающие болезни

Грибок в квартире, офисе, больничной палате или другом помещении причиняет ряд проблем человеческому организму.

При попадании на кожу могут проявляться следующие болезни:

  1. Первая группа – инвазивные поражения кожи и микозы костного аппарата. Здесь же могут наблюдаться разрушения ногтевой пластины, слизистых оболочек носа, уха, глаз;
  2. Вторая группа — внешние проявления в виде аллергии: экзема, дерматиты, конъюнктивит, крапивница, васкулит, бронхиальная астма, увеличение придатков.

Симптомы заражения плесневым микозом очень страшны, сопровождаются:

  • узлами и инфильтратами;
  • свищами и язвами;
  • кровоподтеками;
  • сильным зудом;
  • гнойными ранами.

Эти проявления отягощаются ухудшением общего состояния человека. В случае сниженного иммунитета плесневый микоз поражает все слизистые, внутренние органы и клетки эпидермиса.

Заключение

Рассмотрев болезни, возникающие от поражения организма спорами грибка и плесени, каждый домовладелец должен уяснить для себя, что опасность существует и не малая. Чтобы с ними не столкнуться нужно ограничить свою квартиру от чрезмерной сырости, неприятных запахов и сильного затемнения пространства.

Сейчас разберем всё по-порядку:

Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.

Черная плесень

Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.

Зеленая плесень

Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.

Розовая плесень

Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.

Белая плесень

Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.

Голубая плесень

Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.

Серая плесень

Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.

Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:

  • Принять активированный уголь или любой другой адсорбент.
  • Пить больше воды, чтобы активировать работу почек для выведения токсинов из организма.
  • Также можно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от неблагоприятной и некачественной пищи.
  • При ощущении недомогания, обратиться к врачу.
  • И самое главное – не паниковать!

И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.

2. Дроняев Б.М. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей [Текст] / Б.М. Дроняев. – М.: АКТ, 1995. Т. 3. – 541 с.

3. Исмаилова Р.И. Биология. Энциклопедия для детей [Текст] / Р.И. Исмаилова. – М.: АВАНТА, 1995. – 432 с.

6. Славкин В.В. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей [Текст] / В.В. Славкин. – М.: АКТ, 1995. Т. 1 – 448 с.

7. Трифонова М.М. Место эксперимента – кухня / М.М. Трифонова. – Саратов: Детская книга, 1991. – 368 с.

С плесневыми грибками я впервые столкнулась и меня они заинтересовали, когда я увидела, что на поверхности оставленного на несколько дней открытым варенья образовался пушистый налет. Мама почему-то сказала, что варенье теперь испорчено. Я спросила почему? Мне объяснили, что из-за неправильного хранения на нем поселилась плесень и теперь варенье уже нельзя использовать в пищу, иначе можно получить отравление. Мама также объяснила, что из-за неправильного хранения плесень может появиться и на других продуктах, например, на хлебе, фруктах, грибах. Предупредила, чтобы я была внимательна и не использовала в пищу такие продукты.

Изучением плесени, её полезных и вредных качеств занимаются целые научные лаборатории. Однако, несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся для нас пока загадкой, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно, что такое плесень, откуда она берётся и что из себя представляет, какую пользу, и какой вред приносит. И самое главное, что нужно делать, чтобы не допускать появление плесени на продуктах питания.

Итак, цель работы: выявить условия развития плесени на продуктах питания и составить рекомендации по хранению пищевых продуктов во избежание появления на них плесени.

Объектом является плесень.

Предметом являются условия развития плесени на продуктах питания.

В основу работы положена гипотеза, согласно которой, определив условия развития плесени, можно сформулировать рекомендации по хранению продуктов питания.

В соответствии с целью и гипотезой были поставлены следующие задачи:

2) изучить влияние плесневых грибков на жизнь человека;

3) определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания;

4) сформулировать рекомендации по хранению пищевых продуктов.

С целью достижения поставленных задач нами был разработан комплекс взаимосвязанных методов, включающий:

- изучение и анализ научно-познавательной литературы;

- опытно-лабораторное исследование с целью изучения строения плесени;

- эксперимент с целью определения условий образования и роста плесневых грибов;

Теоретической значимостью работы является то, что она содержит дополнительный материал о плесневых грибах, их полезных и вредных свойствах.

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях. Она спасает жизни и способна убить. Плесень называют хлебом дьявола и плевком Бога. Она сказочно красива и одновременно вызывает сильную неприязнь. Плесень всемогуща, вездесуща и неистребима. Несмотря на множество научных исследований, плесень остается загадкой нашего мира и до сей поры до конца не изучена. Ученые считают, что если вдруг плесень захочет объявить нам войну, у человечества не будет даже шанса выжить. Однако, даже если на Земле произойдет глобальная катастрофа, сами плесневые грибы не погибнут. Мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень [1].

– плесневые грибки (они распространены повсюду, и могут жить даже на камнях);

– грибки синевы (обитают в клетчатке дерева);

– грибки гниения (их представителями является бактериальная, белая, бурая гниль);

– дрожжевые грибки (специфический налёт на растениях) [2].

Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Наиболее часто встречающимися видами плесени являются: мукор, пеницилл, аспергилл (рис. 1).

patr1.tif

Рис. 1. Плесневые грибы: 1 – мукор; 2 – пеницилл; 3 – аспергилл

Плесень относится к особому царству живой природы, царству грибов.

Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел. Эти грибы и грибообразные имеют микроскопические размеры. Их можно увидеть только под микроскопом, невооруженным глазом видно лишь единую массу [3].

Внешне плесень может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля (рис. 2).

patr2.tif

patr3.tif

Рис. 2. Плесень в доме на стенах, между плитками кафеля в ванной комнате

patr4.tif
patr5.tif
patr6.tif

Рис. 3. Плесень на ягодах и фруктах

Колонии плесневых грибков могут быть окрашены в разные цвета и оттенки. Чаще всего встречаются плесени красные, жёлтые, зелёные, голубые, чёрные, бурые, серые, белые с розовым и сиреневым оттенком.

Плесневые грибы распространяются по воздуху в виде микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20 °C, относительная влажность более 90 %). Попадая в подходящую среду, спора при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать.

patr7.tif

Рис. 4. Строение плесневых грибов

Грибки могут расти на самых разных поверхностях – животного или растительного происхождения, на живом и мертвом материале.

Они окружают нас повсюду, являясь неотъемлемой частью существования нашей планеты и нашей жизни. Они развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем при условии наличия пищи рост их невозможно ограничить. Отличаясь неприхотливостью к среде обитания и пище, их находили даже в ракетном топливе и в жерле вулкана.

Таким образом, плесень – это гриб, который приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, известный с древних времен, всеядна и вездесуща.

Влияние плесневых грибков на жизнь человека

Яркие, разнообразные по цвету колонии плесневых грибков. Кажется, что плохого в этой живой субстанции? Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Так ли это?

Оказывается, плесень бывает разная. Но в большей своей части она приносит своей деятельностью вред человеку, является опасной.

Плесневые грибки опасны для человека. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами. Плесень выделяет токсические вещества – микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Поражая органы и кости, она вызывает страшные заболевания (вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз) [1].

Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных. Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба. При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов [6].

Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Опасной в данном случае является черная плесень. От которой практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесневый грибок не боится агрессивных химических веществ, низких температур и даже воздействия радиации. Плесень может разрушить даже кирпич, бетон и штукатурку.

Таким образом: плесень наносит огромный вред здоровью человека, вызывает порчу продуктов, разрушает необходимые для жизнедеятельности человека материалы, такие как дерево, металл, бетон и т.д.

Оказывается, существует и полезная плесень.

Микробы против микробов! Этот закон, открытый И.И. Мечниковым, стали применять в своих работах учёные всего мира. Пенициллин не только убивает стафилококк, вызывающий у человека заражение крови. Пенициллин побеждает микробов – возбудителей дифтерии, менингита, воспаление лёгких, сибирской язвы и других болезней. И в то же время этот препарат безвреден для человека [5].

Таким образом, благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.

Определение экспериментальным путем условий развития плесени на продуктах питания

В ходе изучения литературы я очень много узнала о плесени интересного и мне захотелось поделиться, рассказать одноклассникам о ней. Но перед этим я решила попробовать вырастить плесень сама, и посмотреть, какие условия более благоприятны для её роста.

Для эксперимента я взяла 6 кусочков хлеба, положила на блюдца. Три из них поместила в прозрачные целлофановые пакеты. Затем распределила кусочки: у батареи центрального отопления, при комнатной температуре и в холодильник. В каждое место положила один кусочек в целлофане и один без него.

№ 1. Блюдце с хлебом открытое возле батареи (температура около +30 °С).

№ 2. Блюдце с хлебом в полиэтиленовом пакете возле батареи (температура около +30 °С).

№ 3. Блюдце с хлебом открытое на столе при комнатной температуре (температура около +20 °С).

№ 4. Блюдце с хлебом в полиэтиленовом пакете на столе при комнатной температуре (температура около +20 °С).

№ 5. Блюдце с хлебом открытое в холодильнике (температура около +5 °С).

№ 6. Блюдце с хлебом в полиэтиленовом пакете в холодильнике (температура около +5 °С).

Наблюдения велись в течение 14 дней. Наблюдения и изменения в ходе эксперимента зафиксированы в виде фотографий (рис. 5–8), данные занесены в таблицу.

По данным научных публикаций последних лет, на фоне затянувшейся пандемии COVID-19 отмечается тенденция к росту грибковых осложнений как в острый период, так и после выздоровления от коронавирусной пневмонии. Особенно если заболевание протекало в тяжелой форме и пациент долго лечился в стационаре.

Chernovecki

Михаил Анатольевич, почему именно в период пандемии COVID-19 обострилась проблема инвазивных микозов?

На самом деле эта проблема всегда чрезвычайно актуальна для некоторых категорий пациентов, состояние которых связано с иммуносупрессией. В частности, это пациенты с онкологическими, гематологическими заболеваниями, после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) или органных трансплантаций, страдающие сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, перенесшие обширные хирургические вмешательства, длительно находящиеся в ОРИТ с центральным венозным катетером, на ИВЛ.

В таких случаях всегда есть риск бактериальных и грибковых осложнений. Обычно вначале развивается бактериальная инфекция, которую начинают лечить антибиотиками, после чего происходит присоединение грибковой микрофлоры. Все это характерно и для пациентов с COVID-19, тяжелые формы которого связаны с нарушением местных и системных механизмов иммунной защиты. Усугубляет ситуацию неадекватное назначение антибиотиков и системных глюкокортикостероидов (ГКС).

Какие именно виды грибковой микрофлоры становятся причиной инвазивных микозов?

На первом месте дрожжевые грибы преимущественно рода Candida, и это далеко не самый трудный вариант в плане диагностики и лечения, главное вовремя выявить и быстро назначить адекватную антимикотическую терапию. Несколько реже встречаются глубокие поражения плесневыми грибами, как правило рода Aspergillus. Однако в период пандемии COVID-19 появляется все больше публикаций о возрастании удельного веса плесневых грибов в структуре системных микозов.

Предрасполагающим фактором, очевидно, является повреждение вирусом SARS-CoV-2 легочного эпителия, что облегчает проникновение плесневой микрофлоры в легкие, поскольку заражение грибами рода Aspergillus происходит в основном ингаляционным путем при вдыхании спор.

Мукормикозы . это весьма агрессивные, быстро развивающиеся инфекции с поражением внутренних органов и тканей, высокой летальностью.

А почему в Индии было так много случаев поражений глаз, что некоторым пациентам пришлось даже удалять органы зрения?

Это уже были далеко зашедшие состояния, когда грибной мицелий пророс физиологические пазухи черепа и орбиту глаза. Все это в случае мукоровых грибов происходит очень быстро в течение 2–3 недель, они способны прорастать сквозь любую ткань, включая кость. Если на такой стадии не удалить глаз, то идет распространение в головной мозг и гибель пациента.

Клинические проявления при заражении мукоровыми грибами разнообразны. Чаще всего это риноцеребральный мукормикоз с поражением гайморовых, фронтальных и орбитальных пазух черепа, перфорацией неба и носовой перегородки, орбиты, параличом лицевых мышц. Инвазия гриба в организм человека также приводит к некрозу тканей, что визуально выглядит в виде поражений черного цвета. В тяжелых случаях системного мукормикоза диссеминированные некротические поражения могут затрагивать практически все внутренние органы, с летальностью 100 %.

При легочном мукормикозе наблюдаются прогрессивное множественное появление инфильтратов в легких, выраженная гипертермия, мокрота с кровью, прогрессирующая пневмония. Летальность при легочной форме составляет до 65 %. Встречаются также поражения ЖКТ (с развитием некротических язв, перфорацией кишечника и перитонитом) и кожных покровов (с изъязвлениями, глубокими абсцессами, черными некротическими поражениями).

Опасен ли человек с мукормикозом для окружающих?

Нет. Заражение мукоровыми грибами (мукормицетами), как и другими плесневыми грибами, может произойти ингаляционным путем при вдыхании спор или при приеме в пищу пораженных мукоровой плесенью продуктов, в редких случаях — через поврежденные кожу или слизистые оболочки. Причем вероятность развития заболевания напрямую зависит от состояния иммунитета.

У больного мукормикозом даже при выраженных поражениях не происходит такого бурного роста и созревания мицелия, чтобы в окружающую среду выделялись споры гриба, поэтому нельзя сказать, что он может стать источником заражения для окружающих, за исключением каких-то уж совсем казуистических случаев.

Резкий рост инвазивного мукормикоза этим летом в Индии неслучайно совпал именно с ростом и пиком заболеваемости COVID-19 в этой стране. Сошлись сразу несколько факторов: ослабленные люди с COVID-19 и после выздоровления, жара, мягкий влажный климат, в котором плесневые грибы чувствуют себя вольготно, и особенности культуры, бытовых условий и образа жизни в данной стране.

Вы имеете в виду несоблюдение санитарных норм и правил?

Около 8 лет назад, задолго до пандемии COVID-19, мне пришлось побывать в служебной командировке в Индии. С коллегами из Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении и Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья мы посетили завод по производству медицинского оборудования в городе Хайдарабад, чтобы на месте проинспектировать условия производства, а также посмотреть, как это оборудование применяется в медицинской практике. На заводе все было отлично, как и в гостинице, где мы остановились, а вот от остального я (а моя квалификация по диплому — врач-гигиенист-эпидемиолог) испытал культурный шок.

Скопление людей, мотоколясок при отсутствии правил дорожного движения, в 30-градусную жару уличные торговцы продают с деревянных лотков сырое куриное мясо, вдоль дорог лежит мусор, некоторые люди живут в настоящих лачугах, готовят еду и спят на улице, порой просто на земле. В центре города расположено большое озеро ядовито-зеленого цвета, в котором не рискуют купаться даже местные жители. Очень запомнились обезьяны, которые свободно бегали по деревьям возле нашей гостиницы.

Расположенный в городе Институт медицинских наук тоже удивил своими контрастами. Это и обшарпанные стены и потолки с обваливающейся штукатуркой, обилие переплетенных электропроводов, мебель и лифтовое оборудование из прошлого века, и в то же время много вполне современной медицинской техники. К слову, лабораторные исследования там проводились на вполне достойном уровне. В целом же индийцы очень добродушные и общительные люди, оказавшие нам радушный прием.

Chernovecki 2

Михаил Черновецкий в лаборатории Института медицинских наук города Хайдарабад (Индия, 2012).

Мукоровые грибы представляют опасность только для стран с жарким влажным климатом?

В природных условиях мукоровые микромицеты широко распространены по всему миру, в большинстве случаев это сапрофитные микроорганизмы, находящиеся на омертвевших клетках растений, в почве, компосте, остатках пищи. При этом в ряде стран мукоровые грибы используются в местной кухне.

Всего в настоящее время описано свыше 867 разновидностей мукоровых грибов (мукормицетов), среди которых наибольшее этиологическое значение имеют Rhizopus oryzae (arrhizus) и Lichtheimia corymbifera.

dinya Rhizopus orysae

Дыня с колониями Rhizopus orysae.

Встречаются ли эти опасные разновидности плесневых грибов в Беларуси?

Высеваний из крови плесневой микрофлоры за это время было 19, в том числе у одного пациента это был Mucor spp. и у одного Rhizopus spp., остальные преимущественно Fusarium spp. и несколько аспергилл. Если же взять бронхоальвеолярный лаваж, биоптаты бронхов и легких, то процентное соотношение другое: примерно в 60 % случаев высевались плесневые грибы (в том числе аспергиллы и мукормицеты), а в 40 % — дрожжевая флора. Сейчас эти данные уточняются и готовятся к публикации.

Как выглядит эта плесень в окружающей среде? Она опасна только для людей с ослабленным иммунитетом?

Это как раз и может быть мукоровая плесень, хотя белый, постепенно чернеющий мицелий характерен и для других видов плесеней. При этом некоторые виды мукоровых грибов могут иметь и другой цвет колоний, например, голубовато-зеленоватого оттенка. Для точной диагностики необходимо вырастить в лаборатории на специальных питательных средах эту плесень и затем изучить под микроскопом ее микроморфологические свойства.

mukorovaya plesen

Помидор, пораженный мукоровой плесенью.

Различные виды плесеней, в том числе Aspergillus spp., часто встречаются в сырых прохладных помещениях, на отсыревших книгах и бытовых предметах, опавшей листве деревьев, поражают зерновые сельхозкультуры. В обычной жизни людям часто приходится вдыхать споры аспергилл, но иммунитет человека вполне справляется с этим.

Конечно, при многочасовой работе без респиратора с пораженным плесенью зерном на зернохранилище или при отмывании без средств индивидуальной защиты грибкового мицелия стен при ремонтных работах вполне возможно развитие аспергиллеза у человека и с нормальным иммунитетом, что проявляется в основном поражением легких. А вот для иммуносупрессивных лиц, в том числе находящихся в ОРИТ или недавно перенесших в тяжелой форме COVID-19, вдыхание большого количества спор Aspergillus всегда несет больший риск инвазивного микоза, который в короткий период времени может поразить легкие и другие внутренние органы. Об этом нужно помнить.

Есть ли какие-то клинические признаки, по которым врач может быстро заподозрить присоединение вторичной грибковой инфекции и развитие инвазивного микоза?

Когда на фоне лечения инфекционного заболевания с применением антибактериальной терапии состояние пациента не улучшается, держится упорная лихорадка, то обязательно нужно задуматься о вероятности присоединившейся грибковой микрофлоры. Чтобы исключить эти подозрения, необходимо выполнить забор крови и ее посев с целью выделения грибковой гемокультуры.

В нашем центре, учитывая контингент пациентов, гипертермия сразу является поводом для исследования на наличие в крови возбудителей инфекций, а назначение антибиотиков проводится строго по клиническим протоколам с учетом антибактериальной чувствительности. Такой принцип действует и при назначении противогрибковой терапии — при помощи специальных тестов определяем минимальную ингибирующую концентрацию антимикотиков к выделенной грибковой микрофлоре.

Подробнее о том, как проводится лабораторная диагностика инвазивных микозов с применением как традиционных микробиологических исследований, так и дополнительных биомаркерных, масс-спектрометрических и молекулярно-генетических методов, смотрите здесь.

Читайте также: