Пищевая ценность кофе кратко

Обновлено: 05.07.2024


Кофе является одним из немногих напитков естественного происхождения, состоящего из огромного набора различных веществ, как органического, так и неорганического происхождения, существенно влияющих практически на все структуры и системы организма человека.

В свежесваренном кофе без сахара содержится около 1200 натуральных компонентов, из которых больше половины — ароматические соединения, определяющие вкус напитка.

Вкус напитка определяется огромным числом летучих соединений, входящих в его состав

Химический состав кофе

Состав кофе будет отличаться у сырых и жареных кофейных зерен, у молотого и растворимого напитка, а также у каждого сорта присутствует свой особенный набор элементов, и он полностью до сих пор не изучен. Но его основные компоненты хорошо изучены. Главный из них — кофеин.

Концентрация остальных веществ зависит от сорта и почвы, на которой растение выросло. Многие вещества появляются после обжаривания зерен. Около 80% из них отвечают за вкус конечного напитка. Кофе состоит из алкалоидов, фенольных соединений, белков, сахара и полисахаридов, органических кислот, липидов, минералов, аминокислот и др.


По современным требованиям, при изготовлении кофе кофеина в нем должно быть не менее 0,7%, что напрямую зависит от степени вызревания кофейных зерен и их обжарки.

В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.


Структура молекулы кофеина

Из минеральных веществ в состав кофе входят калий, магний и кальций. Эти неорганические элементы входят в состав костей, обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга.

Сырые зерна

Химический состав кофе — это белки, жиры, углеводы, кофеин, танин, минеральные вещества, витамины, среди которых В1, В2, Е, ниацин, а также органические кислоты и такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо, калий, медь. Если сказать кратко, это углеводы, вода и кофейные масла. Более 50% состава занимают такие углеводы, как клетчатка и сахара. Они являются телом напитка.

Жареные кофейные зерна

При физико-химическом воздействии вещества в кофе изменяется из-за частичного разложения и образования новых веществ. Так, при обжарке зерно теряет до 18% влаги, а увеличивается в 1,5 раза. Сахара карамелизуются, из-за чего цвет меняется на темный. Клетчатка распадается на кислоты и спирты. Жиры частично распадаются на кислоты. Содержание кофеина существенно не меняется, потому что зерно теряет влагу, а концентрация сухих веществ возрастает.

Помимо белковых веществ, жиров, углеводов, органических кислот, пищевых волокон, воды, золы, в состав жареных зерен входят витамины В2, Е, ниацин и такие микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор и железо.

Растворимый кофе

Формула кофе — это белковые вещества и углеводы, на долю которых приходится 50-60% общей массы сырого кофе. Растворимый кофе отличается от натурального, так как производители добавляют много химических добавок и ароматизаторов. Существует еще органический кофе, процесс создания которого предполагает высушивание кофейного экстракта.


Кислоты хлорогеновые

Основная часть фенольных соединений в кофе состоит именно из хлорогеновых кислот. Это эфиры двух кислот – хинной и коричной. Также ученые обнаружили в кофейных зернах эфиры феруловой и кофейной кислот. В хлорогеновых кислотах насчитывается примерно десяток разных соединений. Если сырой кофе содержит 7-10% хлорогеновых кислот, то обжаренный – в 2,5 раза меньше. Это объясняется тем, что кислоты разрушаются при термической обработке зерен. При этом в кофе увеличивается доля хинной кислоты и кофейной. Также было установлено, что хлорагеновые кислоты напрямую влияют на оттенок обжаренного кофе.

Пищевая ценность кофе

Несмотря на столь разнообразный состав, кофе, приготовленный из свежесмолотых натуральных зерен, имеет не столь высокую калорийность, что связано с легкой усвояемостью веществ, входящих в его состав. Процесс всасывания и переваривания дополнительно стимулируется кофеином, который, как известно, также содержится в кофейном напитке.

В зависимости от сорта кофе и способа его приготовления, его пищевая ценность на 100 грамм продукта без сахара, в среднем, составляет:

Пищевая ценность натурального кофе на 100 г продукта, без сахара, составляет:

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 0,1 г;
  • кальций — до 5 мг;
  • витамин В3 — 0,6 мг;
  • калий — 9 мг;
  • фосфор — 7 мг;
  • железо — 2 мг;
  • органические кислоты — 9,2 г;
  • зола — 6,2 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 5,7 г;
  • вода — 4,7 г;
  • моно- и дисахариды — 2,8 г.

Пищевая ценность растворимого кофе в 100 г продукта:

  • белки — 15 г;
  • жиры — 3,6 г;
  • углеводы — 7 г;
  • вода — 7 г;
  • зола — 1 г;
  • витамин PP (ниациновый эквивалент) — 26,49 мг;
  • витамин PP — 24 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 1 мг;
  • фосфор — 250 мг;
  • кальций — 100 мг;
  • железо — 6,1 мг;
  • натрий — 3 мг.


Кофе может оказывать и положительное, и негативное воздействие на организм человека

Как выглядит молекула кофеина

Давайте подробней рассмотрим, какую структуру имеет молекула кофеина. Это поможет понять, как она работает. Ученые выяснили, что сырые зерна кофе содержат в своем составе половину углеводов. Они являются своего рода топливом для нашего организма. Они дают энергию каждой нашей клеточке. В основном эти углеводы представляют простые сахара (фруктоза, сахароза) и полисахариды (клетчатка, целлюлоза, пектин). Эти вещества являются просто незаменимыми для нашего головного мозга. Они принимают непосредственное участие в его питании. Сахара и полисахариды питают нервные клетки. Это обеспечивает нормальную работу головного мозга и нервной системы.

Есть в кофе и минеральные вещества:

Это важнейшие минералы неорганического происхождения. Они содержатся в костях, мышцах. Без них невозможна правильная работа сосудов, а также мозга. Эти минералы обеспечивают нормальное функционирование сердечной мышцы. Как выяснили ученые, сырые зерна кофе содержат около 850 всевозможных эфирных соединений. А вот в обжаренном продукте их количество снижается почти в два с половиной раза и составляет 350 единиц. Именно они обеспечивают потрясающий аромат кофе. Не удивительно, что этот напиток давно признан самым душистым.

Что содержится в кофе

В кофе алкалоиды — это биологически активные щелочные органические соединения. В кофейном зерне содержится два основных — кофеин и тригонеллин. От них зависят вкус и свойства напитка.

Кофеин

Молекула кофеина имеет формулу C8H10N4O2. Это вещество без запаха и цвета, алкалоид пуринового ряда, находящийся в зерне как в свободном состоянии, так и в соединениях с калием и хлорогеновой кислотой. В более высоких сортах содержание кофеина меньше, чем в низкосортных. Примеры видов кофе и процентного содержания кофеина в них:

От содержания кофеина зависят оценка качества сырья и установление технических требований на него.

Кофеин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливает сердечный ритм, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов, усиливает мочеотделение, снижает агрегацию тромбоцитов. Кофеин применяется в составе средств от головной боли, мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности при простудных заболеваниях, для повышения умственной и физической работоспособности, для устранения сонливости. Однако повышенное употребление кофеина оказывает отрицательное действие на организм человека.

Теобромин в кофе

В кофе теобромин содержится в сердцевине зерен и оказывает противоположное кофеину действие. Часто растворимый кофе не бодрит, а усыпляет человека, потому что в нем мало кофеина и много теобромина. Молекула теобромина C7H8O2N4. Это диметилксантин, бесцветный порошок мелкокристаллического строения, труднорастворимый в воде.

Таннин

В кофе содержание танина — вещества, состоящего из кислорода и водорода, имеющего задачу связывания белков и полисахаридов, — в сырых зернах составляет до 7,7%. Но во время обжаривания большое количество распадается или окисляется, и его содержание в готовом напитке составляет не более 1%. Тем не менее, благодаря разложению танина, он приобретает свой особенный аромат и вкус.

Кислоты хлорогеновые

Это бесцветные и легкорастворимые в воде кристаллы. Они являются самыми распространенными из многих естественных кислот в зеленых и обжаренных кофейных зернах, и их содержание в этих зернах высокое. Однако концентрация этих кислот варьируется в зависимости от типа, сорта, помола и способа приготовления. Например, сорт Робуста содержит больше хлорогеновых кислот, чем Арабика.

Содержание хлорогеновых кислот в кофейном зерне уменьшается в процессе обжарки, поэтому в темно-обжаренных зернах их концентрация меньше, чем в зеленых. Они обладают мощным антиоксидантным действием на человеческий организм.

Теофиллин в кофе

Теофиллин представляет собой бесцветные, труднорастворимые в холодной воде иголочки, с формулой C7H8O2N4. Его общее количество в зернах дикорастущих кофейных растений 1-4 мг%. Теофиллин расслабляет гладкие мышцы в дыхательных путях, что позволяет легче дышать. Кроме того, это вещество стимулирует скорость и силу сокращения сердца.

Тригонеллин и никотиновая кислота в кофе

Тригонеллин — это алкалоид кофе, являющийся главной отличительной чертой напитка, его ароматом. Его содержание в напитке зависит от сорта и обжарки. В относительно большом количестве тригонеллин содержится в сортах Арабика (1-1,2%). В сортах Робуста его несколько меньше (0,6-0,74%), а в сортах Либерика — всего 0,2-0,3%.

Тригонеллин хорошо растворяется в воде, при обработке зерен легко превращается в никотиновую кислоту (витамин РР).

Таннин

В сырых зернах содержится достаточно много таннина – 4-7%. А вот после обжарки его концентрация снижается. В готовых зернах его остается лишь около 1% и менее. Таннин очень сильно подвергается окислению. Уже под воздействием 80-ти градусов начинается его преобразование. Кстати, именно из-за окисления таннина зерна кофе в процессе их обжаривания приобретают приятный коричневый оттенок. Его образуют темные пигменты, получившиеся после окисления таннина. Ученые не считают. Что разрушение танина негативно влияет на характеристики кофе. Наоборот, именно это процесс приводит к тому, что кофе приобретает характерный вкус и оттенок. Но если зерна нагреть слишком сильно, произойдет полное разложение таннина. Именно поэтому некоторые зерна кофе дают потом невыраженный пустой вкус. Это значит, что зерна были обжарены неправильно, и таннин полностью разрушился.

Витамины и минералы в химическом составе кофе

В состав кофейных зерен входит множество ценных витаминов и микроэлементов. Например, витамин PP, главной функцией которого является регулирование окислительно-восстановительных процессов в организме. Витамин B2 ускоряет обмен веществ, а также способствует поглощению кислорода клетками волос, кожи, ногтей.

В 100 г продукта входят:

  • витамин PP (ниациновый эквивалент) — 19,7 мг;
  • витамин PP — 17 мг;
  • витамин E (ТЭ) — 2,7 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
  • витамин B1 (тиамин)- 0,07 мг;
  • калий (K) — 2010 мг;
  • магний (Mg)- 200 мг;
  • фосфор (P) — 198 мг;
  • кальций (Ca) — 147 мг;
  • натрий (Na) — 40 мг;
  • железо (Fe) — 5,3 мг.

Еще один важный элемент — железо, влияющий на уровень гемоглобина в крови, необходимый для осуществления обменных процессов в организме.

Натуральный кофе не содержит токсинов и вредных веществ, оказывает мощное антиоксидантное действие. Употребление этого напитка в разумных количествах способно приносить не только удовольствие, но и ощутимую пользу.

Влияние кофе на здоровье человека

Учитывая богатый химический состав, кофе оказывает как благоприятное, так и негативное воздействие на здоровье, что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и объема выпиваемого напитка в сутки. Общая картина воздействия кофейного продукта на организм такова:

Чем полезен растворимый кофе

  • Витамин В2 также принимает участие в процессах превращения белков и углеводов в энергию, без которой организм не сможет полноценно функционировать. Полезен для беременных женщин, ведь стимулирует рост тканей и деление клеток плода.
  • Витамин РР оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает мозговую деятельность, расширяя сосуды и насыщая их кислородом. Также в организме мужчин и женщин он влияет на обменные процессы, расщепляя жиры с углеводами, превращая их в энергию, без которой невозможны ни двигательная активность, ни дыхание, ни поддержка сталой температуры человеческого тела;
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Способ приготовления прямо влияет на выделение кофеина.

Врачи и диетологи рекомендуют выпивать не более пяти чашек ароматного напитка в день, в том числе ради предупреждения возникновения вредной зависимости. Побочные проявления последней: раздражительность, бессонница и в редких случаях аллергия. Не стоит употреблять напиток часто на пустой желудок, дабе не раздражать важный орган и попутно не нагружать печень. При этом стоит учесть, что кофеин может способствовать выводу из организма кальция. Во время покупки в магазине оцените состояние кофейных гранул, если это возможно. Порошковый осадок на дне банки будет говорить о плохом качестве производства. Не употребляете просроченную продукцию.

Калорийность растворимого кофе

Кофе входит в тройку самых популярных в мире напитков. Примерно половина жителей Европы и Америки предпочитает начинать утро нового дня именно с чашечки этого ароматного и бодрящего напитка. Некоторые мужчины и женщины предпочитают натуральному кофе обыкновенный растворимый.

Что это за напиток, насколько он калорийный, вредный или полезный для мужчин и женщин, попробуем разобраться далее. Состав и свойства растворимого кофе существенно отличаются от зернового.

Так, содержание зерен в нем не превышает 20%, а с помощью красителей и ароматизаторов он становится более похожим на натуральный.

Важный нюанс: в сублимированном кофе содержатся те самые минеральные вещества, что и в натуральном зерновом. Речь идет о фосфоре, кальции, железе, азоте и натрии.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 200.6 кКал 1684 кКал 11.9% 5.9% 839 г
Белки 13.9 г 76 г 18.3% 9.1% 547 г
Жиры 14.4 г 56 г 25.7% 12.8% 389 г
Углеводы 4.1 г 219 г 1.9% 0.9% 5341 г
Органические кислоты 9.2 г ~
Пищевые волокна 12.8 г 20 г 64% 31.9% 156 г
Вода 7 г 2273 г 0.3% 0.1% 32471 г
Зола 4.5 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 2.3% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 5.5% 900 г
Витамин РР, НЭ 19.3074 мг 20 мг 96.5% 48.1% 104 г
Ниацин 17 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 1600 мг 2500 мг 64% 31.9% 156 г
Кальций, Ca 147 мг 1000 мг 14.7% 7.3% 680 г
Магний, Mg 200 мг 400 мг 50% 24.9% 200 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 65000 г
Фосфор, P 198 мг 800 мг 24.8% 12.4% 404 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.3 мг 18 мг 29.4% 14.7% 340 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г ~

Энергетическая ценность Кофе натуральный, молотый составляет 200,6 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Кофе натуральный, молотый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином PP - 96,5 %, калием - 64 %, кальцием - 14,7 %, магнием - 50 %, фосфором - 24,8 %, железом - 29,4 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Кофе является одним из немногих напитков естественного происхождения, состоящего из огромного набора различных веществ, как органического, так и неорганического происхождения, существенно влияющих практически на все структуры и системы организма человека.

В свежесваренном кофе без сахара содержится около 1200 натуральных компонентов, из которых больше половины — ароматические соединения, определяющие вкус напитка.

Чашка кофе

Вкус напитка определяется огромным числом летучих соединений, входящих в его состав

Химический состав кофе

Кофеин относят к группе алкалоидов, возбуждающих деятельность центральной нервной системы. Впервые кофеин был получен именно из кофейных зерен, отчего и получил свое название. Тонизирующим действием, повышающим умственную и физическую работоспособность, напиток обязан именно кофеину.

По современным требованиям, при изготовлении кофе кофеина в нем должно быть не менее 0,7%, что напрямую зависит от степени вызревания кофейных зерен и их обжарки.

При такой концентрации, в одной чайной ложке свежесмолотого натурального кофе, будет содержаться 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, чего вполне достаточно для получения соответствующего тонизирующего эффекта.

Не рекомендуется превышение дозы кофеина выше 0,3 грамма за один прием в течение 3-4 часов — регулярное превышение дозировки стимулирует проявление повышенной возбудимости, нарушений сна, усиленную работу сердца.

Тригонеллин — алкалоид, в чистом виде без вкуса и запаха, однако при тепловой обработке преобразуется в пиридин — вещество, придающее кофе специфический аромат. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке.

Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к такому заболеванию, как пеллагра.

Никотиновая кислота — не единственный витамин группы В, содержащийся в кофейных зернах. После соответствующей обработки натурального кофе, в напитке найдена вся палитра витаминов данной группы, а также:

  • обязательное присутствие витамина А, участвующего в росте и развитии;
  • витамина D, улучшающего всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
  • витамина Е, который является участником процессов размножения и стимулятором иммунной системы.

В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.

Молекула кофеина

Структура молекулы кофеина

Общий объем углеводов в сыром кофейном зерне составляет около 50% от его массы. Эти энергетические ценные для организма вещества представлены, как простыми сахарами — сахароза и фруктоза, так и сложными полисахаридами — целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества, которые представляют собой незаменимую основу питания нервных клеток головного мозга.

Из минеральных веществ в состав кофе входят калий, магний и кальций. Эти неорганические элементы входят в состав костей, обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга.

В сыром кофейном зерне содержится около 850 различных эфирных соединений, а в обжаренном — около 350, чем кофе заслуженно было присвоено звание самого душистого напитка.

Пищевая ценность кофе

Несмотря на столь разнообразный состав, кофе, приготовленный из свежесмолотых натуральных зерен, имеет не столь высокую калорийность, что связано с легкой усвояемостью веществ, входящих в его состав. Процесс всасывания и переваривания дополнительно стимулируется кофеином, который, как известно, также содержится в кофейном напитке.


В зависимости от сорта кофе и способа его приготовления, его пищевая ценность на 100 грамм продукта без сахара, в среднем, составляет:

  • белки, всех видов — 0,2 г,
  • жиры — 0,6 г,
  • углеводы — 0,1 г,
  • кальций — до 5 мг,
  • витамин В3 — 0,6 мг,
  • калий — 9 мг,
  • фосфор — 7 мг,
  • железо — 2 мг.

Влияние кофе на здоровье

Кофе может оказывать и положительное, и негативное воздействие на организм человека

Влияние кофе на здоровье человека

Учитывая богатый химический состав, кофе оказывает как благоприятное, так и негативное воздействие на здоровье, что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и объема выпиваемого напитка в сутки. Общая картина воздействия кофейного продукта на организм такова:


Преимущества и недостатки растворимого кофе

Производство растворимого кофе подразумевает варку кофейных зерен, получение кофейного напитка и его последующую сушку. При этом происходит интенсивное выделение всех растворимых элементов, содержащихся в кофейных зернах, и повторное помещение их в готовую массу растворимого вещества, что не может не сопровождаться потерями. Поэтому, основным недостатком растворимого кофе является потеря некоторых ценных питательных веществ (витаминов, незаменимых аминокислот, белков) и ослабление аромата в следствие испарение эфирных масел. Также у растворимого кофе более очевиден горький привкус.

Растворимый кофе

Растворимый кофе содержит меньше полезных веществ, чем молотый

Производители стараются компенсировать потери добавлением указанных веществ в готовую продукцию, что неминуемо ведет к его удорожанию. Поэтому, чем дешевле кофе на прилавке, тем беднее его вкус и аромат. Кроме того, при изготовлении растворимого кофе используют отходы производства натурального кофе, чаще — из выбракованных зерен.

Пожалуй, единственным преимуществом растворимого кофе является скорость приготовления и увеличение срока его хранения.

калорийность кофе

У многих новый день начинается с чашечки бодрящего крепкого эспрессо, в обед выпивается нежный латте, а рабочий день заканчивается сладким капучино. Калорийность кофе зависит от сорта, вида, ингредиентов, их количества и объема, рецептуры и прочих нюансов.

Состав кофе

Каждый сорт зерен обладает уникальным набором макро- и микроэлементов, биологически активных нутриентов. Некоторые составляющие досконально не изучены, но всем известно, что основной элемент, который придает бодрость и дарит энергию – это кофеин.

Из чего состоят зерна:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кофеин;
  • танин;
  • витамины;
  • минералы.

Основные составляющие необжаренного кофейного зерна – вода, масла, углеводы (в основном, сахар и клетчатка). При обжарке бобы меняют химический состав: количество воды уменьшается, карамелизуется сахар, благодаря чему зерно приобретает темно-коричневый оттенок. Клетчатка под воздействием температуры распадается на спирт и кислоты.

разновидности кофе

Состав обжаренных зерен:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Химический состав растворимого напитка отличается от натурального продукта, поскольку производители часто добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Качественный растворимый кофе, кроме БЖУ, содержит золу, воду, пищевые волокна, витамины, железо, фосфор.

Химический состав кофе

В зернах есть два основных вида алкалоидов: тригонеллин и кофеин, от которых зависит конечный вкус.

Химический состав кофейных зерен:

  • Кофеин. Вещество оказывает воздействие на работу нервной системы и сердца, обладает мочегонным свойством, придает энергию, устраняет сонливость. Алкалоид добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов: от мигреней, для стимуляции физической и умственной деятельности, улучшения дыхания при простудах. В небольших дозах кофеин способен устранить сонливость, но чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на состояние здоровья.
  • Теобромин. Вещество находится не в оболочке, а в центре зерна и не бодрит, а, наоборот, успокаивает и даже усыпляет. Вот почему от растворимого напитка часто хочется спать, поскольку в составе намного больше теобромина, чем кофеина.
  • Танин. В сырых зернах содержание танина может доходить до 7,5 %, но при обжарке значительная часть распадается. В сваренном напитке танина совсем немного (около 1 %), но именно это вещество придает напитку неповторимый аромат.

Также в составе кофейных бобов присутствуют следующие вещества:

  • хлорогеновые кислоты;
  • теофиллин;
  • тригонеллин.

В кофейном зерне содержится ряд полезных микроэлементов: цинк, калий, кальций, медь, витамины группы В, РР и многое другое.

Пищевая ценность кофе

Основу любого продукта составляют БЖУ (белки, жиры, углеводы). Пищевая ценность несладкого кофе (в 100 г):

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0,1 г.

пищевая ценность кофе

Энергетическая ценность кофе

Калорийность черного кофе в зернах (на 100 г) составляет 223 ккал. На 100 грамм молотого продукта приходится 200 килокалорий.

таблица калорийность кофе

Калорийность кофе и напитков из него

В мире существует большое разнообразие напитков, которые готовятся на основе традиционного эспрессо. В зависимости от дополнительных ингредиентов и объема, калорийность одной порции в ккал может быть такой:

  • несладкий эспрессо – 1-2;
  • несладкий двойной эспрессо – 4;
  • американо – 2;
  • по-турецки – 12;
  • несладкий капучино – 75;
  • моккачино – 290;
  • гляссе – 125;
  • фраппучино – 400;
  • раф – 84;
  • напиток из быстрорастворимого кофе – 15-17;
  • 3 в 1 – 60.

виды кофейных напитков

Сколько калорий в кофе без сахара?

Это наиболее диетический продукт с максимально низкой энергетической ценностью. Калорийность кофе без сахара небольшая – всего несколько килокалорий в одной чашечке, но даже пара ложек подсластителя могут увеличить данный показатель во много раз.

Калорийность кофе с сахаром

Черный кофе отличается кисловатым привкусом, если он сварен из зерен Арабики, и горьковатым, если использовались зерна сорта Робуста. В том случае, когда молотая масса сочетает обе разновидности, привкус получается кисловато-горьковатым. Чтобы улучшить вкусовые качества, обычно добавляют подсластитель. Но внося сахар в напиток требуется помнить, что каждая ложечка делает его более калорийным.

кофе с сахаром

Пищевая и энергетическая ценность сладкого напитка зависят от того, сколько добавляется ложек, каков итоговый объем, какие еще ингредиенты используются. Но можно подсчитать показатель для конкретного напитка, если знать, какое количество подсластителя будет добавлено. Чайная ложка сахара без горки содержит около 19 ккал, с горкой – 31 ккал, значит, в 200 мл напитка примерно 57 ккал.

Многие используют сахарозаменители натурального или искусственного происхождения вместо сахара. Натуральные подсластители – это сахароза, фруктоза, стевия, ксилит. Синтетические сахарозаменители, как правило, не содержат калорий, но натуральные, несмотря на достаточно высокую питательную ценность, намного полезнее. Энергетическая ценность чашки эспрессо с сахарозаменителем и молоком средней жирности (70-80 мл) составит около 60-70 ккал, с фруктозой – около 100 ккал.

С добавлением молока вкус становится более нежным, но и калорийность кофе увеличивается. Также действуют все остальные молочные компоненты.

Калорийность кофе с молоком без сахара – около 58 ккал. Что значительно превышает показатель без молочного ингредиента, но ниже напитка с подсластителем. Калорийность кофе с молоком и сахаром зависит от жирности используемого молока, а также от того, сколько будет добавлено сахара. Например, если сварить 200 мл черного кофе, добавить пару ложечек сахара и влить 50 мл молока (3,2 %), получится напиток с 90 ккал. Калорийность кофе со сливками достаточно высокая, поэтому лучше использовать молочный компонент с меньшей жирностью. В одной порции черного кофе с 50 мл сливок (при 10 % жира) 100-110 ккал.

калорийность кофе с молоком и сахаром

Калорийность кофейных напитков

В ресторанах и кофейнях предлагается большой выбор разновидностей кофе, которые обычно готовят на основе эспрессо с различными ингредиентами. Каждый напиток имеет свою пищевую и энергетическую ценность. Все зависит от объема, входящих компонентов, способа приготовления. По этой причине калорийность кофейных напитков различается в зависимости от рецептуры и исходного сырья даже для одной разновидности кофе, приготовленной в разных местах.

Калории в растворимом кофе

В 100 г кофейного порошка/гранул содержится 90-100 ккал. Казалось бы, цифра немаленькая, если ведется ежедневный подсчет калорий. Но, чтобы приготовить чашечку бодрящего напитка, понадобится 1-2 ложки сухой массы, поэтому калорийность у порции растворимого кофе небольшая.

Чтобы сделать 200 мл готового продукта, несколько ложек порошка или гранул заливается кипятком. Одна чайная ложечка с маленькой горкой содержит 6 ккал, но калорийные добавки (сахар, мед, сливки, мороженое) увеличивают пищевую и энергетическую ценности напитка.

кофе 3 в 1

Как влияют на энергетическую ценность остальные ингредиенты?

Истинные ценители напитка пьют черный эспрессо, но не каждый является поклонником горьковатого вкуса с кислинкой. Большинство предпочитает добавлять подсластитель и молочные продукты.

С чем еще возможно приготовить кофе:

  • Сгущенное молоко. Любимый ингредиент, который возвращает в детство. Сгущенное молоко придаст сладко-молочный привкус, но при этом калорийность кофе значительно увеличится. 100 г сгущенки содержит 300 ккал, а одна ложка – 36 ккал.
  • Ликеры. Сладкий алкоголь придает кофе необычный вкус, но также делает его более калорийным. Ликеры бывают разными, и от того, какой вид будет добавляться в напиток, энергетическая ценность может изменяться. В 100 мл сладкого алкоголя содержится не менее 70-80 ккал.
  • Сиропы. Энергетическая ценность шоколадного сиропа составляет 149 ккал/100 г. Чайная ложка сладкого ингредиента прибавляет 37-40 ккал.
  • Мороженое. Для приготовления домашнего гляссе сначала варится классический эспрессо, наливается в чашку, сверху выкладывается мороженое. С шариком пломбира в 100 г калорийность 100 мл эспрессо будет составлять 114 ккал.

кофе с мороженым

Сводная таблица калорийности кофе

Энергетическая ценность кофейных напитков:

Наименование напитка Калорийность в 100 граммах (ккал) Средняя порция (мл)
Американо 21,05 250
Эспрессо (двойной) 9 95
Гляссе 125 200
Латте 120 250
Капучино 105 350
Мокаччино 290 350
Раф 84,9 150
Фраппучино 300 450

В зависимости от сорта и вида кофе, способов приготовления, количества и жирности ингредиентов данные в таблице могут быть другими.

Рекомендации для тех, кто следит за фигурой

Тем, кто считает калории, контролирует собственный вес, вовсе не обязательно исключать утренний ритуал в виде чашки бодрящего эспрессо или американо. Достаточно соблюдать простые правила, и тогда любимый напиток не будет мешать снижению веса:

  1. Нельзя пить кофе натощак. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и способствует набору лишнего веса.
  2. Пользу приносит только натуральный кофе. Растворимый продукт содержит химические вещества, которые негативно влияют на организм.
  3. Следует соблюдать меру и не злоупотреблять количеством: 1-2 чашки эспрессо или американо в день вполне достаточно.
  4. Зеленые зерна содержат больше антиоксидантов, чем обжаренные, что способствует ускорению метаболизма и избавлению от лишних килограммов.
  5. Тем, кто следит за весом, желательно употреблять натуральный эспрессо или американо без подсластителей и калорийных добавок. Можно также использовать молотую корицу, имбирь, лимон. Разрешается влить немного нежирного молока.

кофе для похудения

Отзывы

Ярослав, директор по маркетингу

Очень люблю кофе, но с детства привык добавлять сахар. Хочу отучить себя от этой вредной привычки, ведь это не только дополнительные калории, но и вред здоровью.

Иногда балую себя фраппе или капучино, но делаю это редко, поскольку знаю, что калорий в этих напитках очень много.

Кофе готовлю практически каждый день, работа такая. Исходя из собственных наблюдений, замечаю, что сейчас гости нашего бара стали пить эспрессо, либо американо без сахара. Молодые девушки часто заказывают латте с сиропом.

Люблю сладкий кофе, в кафе иногда заказываю капучино. Я много времени провожу за рулем, часто езжу по ночам, и кофе – мое спасение. Проблем со здоровьем и лишним весом не имею, поэтому могу при желании внести несколько ложек сахара или сливки.

Натуральный кофе считается некалорийным напитком, но с добавлением сахара, сливок и других ингредиентов его энергетическая ценность значительно увеличивается. Нужно соблюдать меру и не злоупотреблять количеством, но иногда можно позволить насладиться удивительным вкусом нежного латте или сладкого фраппе.

О пользе и вреде кофе врачи и ученые спорят не одно десятилетие. Вне зависимости от исхода этих дискуссий, почитателей у вкусного и ароматного напитка меньше не становится. При употреблении продукта традиционно обращают внимание на его свойства. Тем, кто следит за фигурой, следует учитывать и калорийность кофе, которая зависит от многих факторов.

Характеристики кофе

Кофе — это тонизирующий крепкий напиток.

Краткие характеристики кофе

Вокруг напитка сложилось немало мифов. Результатом многочисленных научных изысканий, посвященных его свойствам, часто становятся противоположные выводы.

Полезные свойства

Крупные медицинские исследования, проведенные в последнее десятилетие, указывают на способность кофе снижать риск развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность. Вещества, содержащиеся в его зерне, оказывают тонизирующее действие на сердце и сосуды. Речь идет об умеренном употреблении натурального кофе.

Напиток улучшает метаболизм глюкозы и секрецию инсулина. Это позволяет рассматривать продукт как средство профилактики диабета.

По мнению ряда исследователей, кофеин поддерживает на высоком уровне когнитивные способности человека и позволяет снизить риск развития болезни Альцгеймера. Разумное употребление ароматного напитка позитивно сказывается на психическом здоровье и настроении за счет воздействия на активность серотонина и дофамина, гормонов счастья и удовольствия. Положительный эффект от его употребления можно считать долгосрочным, поскольку продукт оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.

БЖУ и химический состав

Биологическая ценность кофе оценивается с учетом содержащихся в нем питательных веществ. Сырые зерна богаты несинтезируемыми аминокислотами, белками, жирами. Углеводов (полисахаридов и клетчатки) в собранном с дерева продукте содержится более 60%, но в процессе обжаривания зерен они трансформируются в вещества, которые формируют вкус кофе и его аромат, не влияя на калорийность напитка. На жиры приходится от 9,4 до 18%, белки составляют от 9 до 19%.

Химический состав

В химический состав кофе входят кофеин и танины.

В химическом составе кофе также следует выделить:

  • танины — органические вещества, придающие продукту терпкость и горечь;
  • тригонеллин — алкалоид, отвечающий за вкус и аромат напитка;
  • хлорогеновая кислота — вещество, за счет которого продукт приобретает терпкость;
  • кофеин — алкалоид, не обладающий вкусом или запахом, но оказывающий воздействие на центральную нервную систему.

Последний из перечисленных компонентов изначально получали из кофейных зерен, что и обусловило его название. Тонизирующее действие, повышение умственной и физической работоспособности — это те свойства напитка, которым он обязан исключительно кофеину.

В соответствии с современными требованиями, этого алкалоида в продукте должно быть минимум 0,7%. Данная цифра зависит от степени зрелости зерен и технологии их последующей обжарки. Если показатель соблюден, 1 ч. л. свежесмолотого кофе содержит до 0,2 г алкалоида. Этого достаточно, чтобы получить обещанный тонизирующий эффект, который продлится до 4 часов.

Повторное употребление кофе в этот период не рекомендуется, иначе положительное действие трансформируется в отрицательное.

Человек столкнется с нарушениями сна, повышенной возбудимостью, учащенным сердцебиением.

Вред и противопоказания к употреблению

Полезные свойства кофейных напитков проявляются при умеренном их употреблении. Регулярный прием более 1000 мг кофеина приводит к формированию зависимости, схожей с алкогольной или наркотической.

Противопаказания к употреблению

Напиток противопоказан при беременности.

В ряде случаев употребление кофе следует контролировать, а при некоторых заболеваниях и состояниях напиток вовсе противопоказан:

  1. Беременность и грудное вскармливание. Содержащийся в продукте кофеин проникает через фетоплацентарный барьер и может стать причиной патологий или даже гибели плода. Будущей матери от употребления кофе следует воздержаться. Такую же рекомендацию врачи дают кормящим женщинам: алкалоид попадает в грудное молоко и негативно влияет на все системы жизнедеятельности младенца.
  2. Детский возраст. Кофеин может стать причиной задержки роста и развития ребенка, спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых патологий. Возраст, в котором дети могут употреблять кофе, — 13-15 лет.
  3. Нарушение сна в любой форме. Употребление напитка стимулирует активность всех систем человеческого организма, повышает бдительность. Действие кофеина длится несколько часов.
  4. Психические расстройства (различные формы неврозов, панические атаки и пр.). В случае употребления больших доз кофеина организм вырабатывает избыточное количество адреналина, усиливающего проявления выраженного беспокойства и тревоги и провоцирующего панические атаки.
  5. Заболевания ЖКТ: острый и хронический гастрит, язвенная болезнь. Кофе является частой причиной желудочно-пищеводного рефлюкса (изжоги). Напиток повышает активность работы толстой кишки, что может привести к диарее. Кофеин разрушает защитный барьер на слизистой оболочке желудка, усиливает выработку соляной кислоты и гастрина. Это свойство алкалоида способно спровоцировать появление эрозии и язвенных дефектов.
  6. Гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии. Попадая в организм, кофеин вызывает незначительное повышение артериального давления. Здоровый человек этого перепада не ощущает, но у лиц, страдающих названными заболеваниями, он может спровоцировать развитие инсульта либо инфаркта миокарда.

Подходит ли тем, кто на диете

Любителей ароматного напитка, придерживающихся строгой диеты, интересует, сколько калорий в чашке кофе. Сам по себе этот продукт является низкокалорийным: в 1 ч. л. порошка для приготовления растворимого кофе содержится лишь 2 ккал, в таком же количестве молотого натурального (без добавок) — не более 20. Этими цифрами при расчете дневного рациона можно смело пренебречь.

Преимуществом продукта является и его мочегонный эффект. Кроме того, кофеин ускоряет метаболизм: при его наличии организм быстрее сжигает жиры.

На диете

Кофе является низкокалорийным напитком.

Однако малое содержание килокалорий характерно лишь для напитка без сахара и других добавок. Кофе разных видов в сочетании со сливками, сахаром, шоколадом и сиропами уже нельзя назвать диетическим. В таких добавках много жиров и углеводов, питательную ценность которых невозможно игнорировать. Если порция американо с сахарозаменителем не навредит фигуре, то ежедневное употребление 250 мл венского кофе с молоком, сливками и ложкой меда нельзя назвать здоровой привычкой.

Снизить калорийность ароматного напитка с добавками можно, если готовить его самостоятельно, используя следующие ингредиенты:

  • молоко жирностью не более 1%;
  • заменители сахара (стевию, сироп агавы);
  • пряности, раскрывающие и дополняющие вкус (корицу, ваниль, кардамон, мускатный орех).

Альтернативой классическому кофе может стать матча-латте. Это традиционный в Японии порошковый зеленый чай, дополненный взбитым молоком. Помимо кофеина, напиток содержит L-теанин, который замедляет усваивание алкалоида и позволяет продлить эффект бодрости. Для приготовления матча-латте нужно взять 3 г чайного порошка, взбить его в горячей воде до состояния густой пасты и добавить пену из горячего молока. Калорийность 100 г напитка не превышает 40 ккал.

Норма в сутки

Список положительных качеств напитка велик, однако избыток кофеина оказывает на организм негативное влияние, перечеркивая все достоинства продукта и провоцируя развитие опасных заболеваний. Пить кофе нужно в количествах, которые не навредят здоровью.

Есть 3 основные разновидности зерен: робуста, арабика и либерика. Первая отличается насыщенным, крепким вкусом и ярким ароматом. Арабика мягче, с менее выраженным кофейным запахом. Либерика встречается редко и характеризуется специфическим ароматом, малой крепостью и ненасыщенным вкусом.

Норма в сутки

Допустимый объем напитка зависит от количества в нем кофеина.

Количество кофеина в зернах разных видов варьируется. Больше всего его в робусте, на 30% меньше — в арабике. Соответственно, допустимое количество напитка из зерен того или иного сорта будет различным: дневная норма кофе, приготовленного из 100%-ной арабики, может быть больше.

Для здорового человека оптимальной считается доза 300 мг кофеина в сутки и не более 150 мг алкалоида единовременно. Это эквивалентно 2-3 чашкам напитка.

Порция эспрессо содержит до 135 мг кофеина, капучино — до 80 мг. Минимальная концентрация алкалоида в декофеинизированных видах напитка — около 4 мг. Однако употреблять такой продукт в большом количестве не стоит.

Из-за многократной химической обработки, нацеленной на извлечение алкалоида, напиток утрачивает полезные свойства и бодрящий эффект.

Сведения о калорийности кофе

Калорийность, или энергетическая ценность зернового кофе, продукта, смолотого в порошок, и гранул для приготовления растворимого напитка различаются. В 100 г обжаренных зерен содержится от 223 до 331 ккал. Молотый продукт имеет меньшую энергетическую ценность — около 200 ед. энергии. Порошок для приготовления напитка еще менее калориен — не более 120 ккал на 100 г.

Таблица по производителям растворимого кофе

Продукция разных марок содержит различную питательную ценность. Значения приведены в таблице:

Марка кофе Калорийность, ккал/100 г
Jacobs Monarch 101
Nescafe Gold Barista 64
Carte Noire 100
MacCoffee 3 в 1 420

Калорийность напитка с добавками (сахаром, растительными сливками) в несколько раз превышает ту, которую имеет растворимый черный кофе.

Есть ли отличия между гранулированным и порошковым кофе

В качестве сырья для производства всех видов растворимого кофе используют натуральные зерна. На первом этапе процесс протекает одинаково: растительное сырье обжаривают, смалывают, заливают горячей водой и варят несколько часов.

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе — это растворимый порошок, спрессованный в маленькие гранулы с помощью пара.

Чтобы изготовить сублимированный кофе, вываренную кофейную массу отправляют в морозильную камеру мгновенной заморозки. Из полученных кристалликов удаляется влага в вакуумной камере. Результатом обработки становится уплотненная сухая масса, имеющая светло-коричневый цвет. Ее дробят на гранулы, добавляют кофейные масла и ароматизаторы.

Чтобы получить порошковый кофе, концентрат сушат под высоким давлением, в результате чего он превращается в порошкообразную массу.

Потребителями гранулированный напиток часто воспринимается как более насыщенный. Дополнительный вкус и аромат ему придают масла и экстракты, которые добавлены в уже готовый продукт. Однако к аромату и терпкости натуральных зерен они не имеют отношения.

Содержание кофеина и в гранулированном, и в порошковом продукте одинаково: от 60 до 100 мг на 150 мл кофе.

Это на 15-20% ниже, чем в напитке, приготовленном из молотых зерен.

Напиток 3 в 1

Уже готовый к употреблению кофе 3 в 1 в индивидуальной упаковке удобно брать с собой. Для его приготовления нужен лишь кипяток. По вкусу и пользе напиток нельзя сравнить с заварным, но многие люди выбирают скорость приготовления и готовы пожертвовать ароматом и терпкостью натурального продукта.

Кофе три в одном

Напиток 3 в 1 — готовый к употреблению кофе.

Большая часть концентрата — это сахар и растительные жиры (пальмовое, кокосовое масла), заменяющие молочные компоненты. Кроме этого, в списке ингредиентов можно увидеть усилители вкуса, компоненты, предотвращающие слеживание порошкообразной массы, лимонную кислоту, эмульгаторы. Содержание самого кофе в таком пакетике редко превышает 15-20%.

На первом месте в списке ингредиентов оказывается сахар, который в сочетании с жирами повышает калорийность 100 г концентрата для приготовления напитка 3 в 1 до 350-450 ед. Углеводов в нем содержится до 70 г, жиров — около 10 г, белков — не более 2,5 г. Килокалорий в 1 пакетике, рассчитанном на стакан готового кофе, около 80.

Влияет ли сорт на энергетическую ценность

Сорта кофе, выращенные на разных континентах, имеют разный БЖУ, состав и питательные свойства. Это обусловлено условиями выращивания зерен и спецификой самого сорта. Однако эти различия будут невелики и мало скажутся на питательных свойствах чашки напитка.

Так, кофе с молоком без сахара, приготовленный из зерен мокко, собранных в Эфиопии, будет иметь ту же калорийность, что и напиток, сваренный из колумбийского эксельсо.

В обоих случаях наиболее питательной составляющей продукта будет молоко.

Калорийность молотых кофейных зерен по способу приготовления

Энергетическая ценность продукта, необходимого для приготовления напитка в кофемашине или турке, определяется количеством порошка. По мнению специалистов Итальянского института кофе, для чашки эспрессо (30 мл) нужно взять 7-8 г молотого кофе, чтобы соблюсти его пропорцию с водой 1:4.

Калорийность молотого кофе

Энергетическая ценность определяется количеством порошка.

Вареный продукт требует другого соотношения ингредиентов. Для приготовления кофе в турке берут 15-20 г порошка, чтобы получить 200 мл напитка. Классической здесь считается пропорция 1:10. Соответственно, килокалорий в чашке сваренного кофе будет больше — около 15. Однако и размер порции не сравнится с объемом напитка, сваренного в кофемашине (30 мл), в котором содержится минимум калорий.

По видам кофе

Вариантов приготовления продукта существует множество.

В зависимости от добавок, которые формируют вкус кофе, конечный продукт получается диетическим или, наоборот, чересчур питательным:

Энергетическая ценность чашки кофе с добавками

Наиболее популярной добавкой является сахар. В каждой чайной ложке подсластителя содержится 20-25 ккал, поэтому чашка американо с 2 ложечками сахара содержит не 4, а 54 kcal.

Традиционным спутником кофе является молоко различной жирности или сливки. Нередко его заменяют растительным продуктом и готовят капучино на кокосовом молоке. Такой аналог нельзя назвать низкокалорийным. Если в чашку эспрессо влить 100 мл молока жирностью 2,5%, калорийность продукта составит 56 ккал. Напиток с 50 мл сливок 10%-ной жирности будет содержать 63 ед. энергии. Питательная ценность 0,1 л кокосового молока составляет 229 kcal.

Популярной добавкой к напиткам с молоком являются сиропы. В них неизменно содержится большое количество сахара.

Добавление в стакан латте (220 мл) 10 мл шоколадного сиропа увеличивает энергетическую ценность любимого напитка до 250 ккал.

Как рассчитать калорийность, если добавок много

Мало кто из любителей кофе пьет его в чистом виде. Если добавок оказывается много, несколько чашек любимого напитка в день могут оказаться для фигуры столь же опасны, как и булочки, шоколадные конфеты или колбасные изделия.

Калорийность кофе, его характеристики, норма и энергетическая ценность по сортам

Оцените питательную ценность добавляемых в кофе ингредиентов.

Чтобы определить итоговую калорийность чашки кофе (в первоначальном продукте она близка к нулю), нужно оценить питательную ценность добавляемых в него ингредиентов и сложить полученные цифры. Так, 3 ч. л. сахара добавляют напитку 75 ккал, 100 мл обезжиренного молока — еще 30. В 50 г сливочного пломбира, который удачно оттеняет вкус кофе, содержится более 100 ккал.

Если сложить энергетическую ценность всех перечисленных добавок, в порции двойного эспрессо с обезжиренным молоком, 3 ложками сахара и шариком мороженого будет содержаться около 220 ккал.

Калорийность кофе, подаваемого в ресторанах и сетях быстрого питания

Отличным завершением обеда или ужина в кафе является чашка кофе. Его современные сети быстрого питания предлагают в широком ассортименте. В кофейне Costa Coffee можно попробовать не только традиционный эспрессо, но и более крепкий вариант напитка без добавок — ристретто, содержащий лишь 20 мл воды. Питательная ценность обоих — 4 ккал.

В сети кофеен Cofix предлагают попробовать латте с карамельным сиропом. В 100 г этого продукта присутствует 90 ккал.

Однако лидером по содержанию питательных веществ является прохладительный кофейный напиток фраппучино, популярный в заведениях Европы и Америки. Смесь из крепкого кофе, молока, сладкого сиропа и льда подают в большом стакане (500 мл). Такая порция содержит 43 г углеводов, по 10 г белков и жиров. Питательная ценность десерта — почти 300 kcal.

Какой кофе самый низкокалорийный

Черный кофе — диетический напиток. Популярные его варианты — эспрессо, американо и ристретто. Калорийность чашки любого из них — лишь 4 ккал. На 100 грамм приготовленного растворимого напитка приходится не более 2 kcal. Это справедливо для любой версии продукта без каких-либо добавок. Последние сильно влияют на питательную ценность продукта. С добавлением в кружку сахара, молока или сливок количество жиров и углеводов в продукте стремительно растет. Такой напиток перестает быть низкокалорийным.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Читайте также: