Пища источник энергии кратко

Обновлено: 14.05.2024

Питание. Энергия. Эмоции

От чего зависит хорошее настроение? Как получать его каждый день? Оказывается, наши эмоции напрямую зависят от нашего питания. Пища нужна для энергии организма. Энергия направляется на осуществление различных функций: дыхания, переваривания, ходьбы и т.д. Однако часто человек жалуется на раздражительность, усталость, апатию и отсутствие энергии. Секрет прост: необходимо пересмотреть своё питание, свой ежедневный рацион.

Пища как источник энергии и хорошего настроения

Человек не сможет жить без воздуха и воды, а также без постоянного притока пищи. Пища должна восполнять затраты энергии, без энергии невозможна работа сердца, дыхание, кровообращение, терморегуляция и другие важные физиологические процессы. Даже в состоянии покоя мозг потребляет 50% энергии, которую он получает из пищи.

Какая пища дает энергию организму? Чтобы пополнять запасы энергии, необходимо питаться определенными продуктами, которые увеличивают обмен веществ и поддерживают нужный уровень энергии.

Как пища превращается в энергию? Каждая клеточка организма человека имеет специальные органеллы – митохондрии. Именно в них происходят химические превращения, и вещества из пищевых продуктов преобразуются в энергию. То есть каждая клетка – это крошечная электростанция. В активном организме количество митохондрий возрастает, так как нужно вырабатывать больше энергии и, наоборот, при малоподвижном образе жизни количество митохондрий снижается.

Для получения энергии нужны разные питательные вещества, так как каждый компонент из пищи работает на разном этапе процесса трансформации энергии. Пища, которая дает много энергии, всегда содержит углеводы, белки и жиры. Необходимо ограничить потребление продуктов, отнимающих энергию или мешающих ее формированию. Такие продукты заставляют организм вырабатывать гормон адреналин.

Энергетика еды. Влияние мыслей и эмоций на процесс приготовления

Очень важно с каким настроением люди готовят блюда. От этого зависит не только вкус и питательность еды, наши мысли и эмоции заряжают пищу энергией. От положительной или отрицательной энергетики еды зависит дальнейшее самочувствие человека. Очень важно, чтобы процесс приготовления пищи был гармоничным.

Обязательно нужно сделать кухню уютной и выбрать подходящие цвета. На кухне должна быть чистота, а после приготовления еды непременно нужно вымыть посуду и выбросить несвежие продукты. Также важна информационная чистота, вместо телевизора лучше поставить приятную музыку.

Положительные эмоции и внутреннее равновесие во время приготовления пищи наполнят блюда положительной энергией и принесут отличное здоровье и гармонию близким. Кроме того, следует обратить внимание на одежду, она не должна быть заношенной и грязной.

Продукты должны быть свежими и натуральными. Полуфабрикаты мало насыщены живой энергией. Также вчерашняя еда уже потеряла свой энергетический заряд, который в нее вложили. Положительная энергетика еды усилится, если вся семья соберется за столом в хорошем настроении и будет обмениваться теплом и положительными эмоциями.

Продукты для поднятия настроения и энергии

Какие продукты дают энергию и силу организму? Существует перечень продуктов, которые богаты питательными веществами, при этом они с легкостью усваиваются и приносят организму необходимую энергию. Еда должна повышать качество жизни, а не вызывать усталость и дискомфорт.

К продуктам, повышающим уровень энергии, относятся: овсянка, йогурты, орехи и семечки, шпинат, гранат, фасоль, свежая скумбрия, пшеничные пророщенные зерна, куриная грудка, черника. Каждый из этих продуктов уникален по-своему, в каждом свой набор питательных веществ, но все они объединены одной задачей – повышение энергии организма, выносливости и силы. Они обеспечивают бодрость и отличное настроение.

Например, натуральный йогурт содержит аминокислоту триптофан, которая нужна для выработки серотонина, который в свою очередь помогает бороться с усталостью. Шпинат богат железом, магнием и калием. Магний помогает от депрессии и бессонницы. Орехи и семечки - превосходные источники энергии, повышают настроение и избавляют от эмоциональной истощенности.


Является ли наша пища источником энергии для нашего организма. Добавляет ли она нам здоровья, имеет ли она достаточно энергии, что бы передать ее нам.

Мы все хотим быть здоровыми и богатыми. Но что мы для этого делаем? Ведь что бы, что — то для этого делать, надо знать, как это делать.

В этой статье я хочу обратить ваше внимание на ту пищу, которую мы несколько раз в день кушаем и даже не задумываемся, чем мы себя питаем.

Про энергию

лепим вареники

В мире все состоит из энергии. Без энергии вы не поднимете руки, не передвинете ногу и даже не откроете глаз. И каждый организм, и каждый орган в организме нуждается в энергии.

Все что лишено энергии – начинает погибать.

С точки зрения метафизики человек – это открытая биологическая система, которая постоянно получает что-то извне и, естественно, выделяет что-то наружу.

Что мы получаем в первую очередь? Конечно, на нас влияют излучения из космоса или окружающих объектов, мы дышим воздухом, мы потребляем жидкости и воду, а так же пищу.

Пища является самым главным источником не только белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов и прочих веществ, но самое главное – это то, что из пищи мы получаем энергию, животворную энергию, которую называют по-разному.

Славяне её называют Праной, китайцы — ЦИ.

К сожалению, многие из нас живут в мегаполисе и не имеют возможности выбирать регион или район проживания. То есть существует влияние на нас глобальных факторов.

Зачастую, мы не можем выбирать воздух, которым дышим. Но, возможность выбирать продукты питания на прилавках в магазине или на рынке, у нас все-таки, есть.

Используем ли мы эту возможность или покупаем продукты не задумываясь о том, будет ли польза от этого продукта.

Про китайскую энергию ЦИ

энергия человека

С точки зрения китайской медицины и китайской диетологии, человек рождается с определенным врожденным потенциалом ЦИ.

Это можно сравнить с получением счета в банке, который мы получаем в момент нашего рождения. Дело в том, что пока мама вынашивает в своей утробе ребенка – она пропитывает своей энергией, своими питательными веществами вынашиваемый плод.

Ребенок, к моменту рождения, получает некий запас животворной энергии ЦИ, врожденной энергии, которую мы будем считать 100% уровнем нашей врожденной энергии.

Это, как будто, в нашем банке у нас на счету имеется миллион долларов. И дальше, в течении нашей жизни, мы можем этот денежный запас тратить, но для того, что бы не превратиться в бедняка, мы должны, естественно, его пополнять.

Мы есть то, что мы едим

овощи на столе

Так же и с энергией — мы тратим ее, не раздумывая. Как только мы родились, с первым нашим криком, с первым нашим движением, вдохом и выдохом, мы начинаем тратить свою энергию.

Естественно, обратно ее надо как-то пополнять. Ну, конечно же, сначала с молоком матери, в первый год нашей жизни, но в дальнейшем на наши поведенческие реакции, в том числе и выбор продуктов питания и стиль питания, который мы выбираем, влияет наше окружение, наша семья, наша ментальность, вероисповедание.

Какую пищу мы едим — ту энергию мы и получаем.

Это значит, качество потребляемых продуктов всецело влияет на качество нашей жизни, на качество нашего здоровья и, конечно же на наше долголетие. То есть, растрачивая свою врожденную энергию, мы пополняем свой организм извне энергией, привнося ее в виде продуктов питания.

Если мы потребляем продукты, содержащие малое количество энергии, подпитывающей наш организм, наш запас энергии, естественно, будет снижаться. И в течении нашей жизнедеятельности запасы этой энергия постепенно истощаются, ведь мы тратим ее, работаем, проявляем активность и тогда, если ее не пополнять, появляются всякие недуги и болезни.

И когда этот запас энергии врожденной и полученной извне, приобретенной, достигает критической точки, человек к сожалению умирает.

Как пополнить энергией свой организм

дары природы

Питание — это основной процесс нашей жизнедеятельности.

Огромное значение имеет то, как мы кушаем, сколько мы кушаем и что мы кушаем. От этого зависит практически то, какими мы будем: здоровыми или больными.

Одним из основных способов получения организмом энергии является наша пища. Это должны быть полноценные продукты, содержащие полезную энергию (янскую) и тогда этот запас в нашем замечательном банке все время будет пополняться. В данном случае речь идет об энергии.

Совсем другой взгляд на эти моменты имеет западная наука. Ведь западная наука изучает в продуктах питания то, что мы обычно видим или читаем на упаковке.

Это содержание белков, жиров, углеводов, микроэлементов, количество влаги и т. д. Но там совсем не написано об энергии. Да, там написаны калории, но калории не есть животворная энергия.

Наверняка вы знаете, что углеводы, жирные продукты содержат большое количество калорий, но в большинстве случаев в большом объеме они вредны. Кроме того, продукты питания, на упаковке которых содержится количественное содержание этих компонентов, не всегда содержат полезную энергию.

Откуда берется энергия в продуктах питания

яркие цветы кабачка

В первую очередь энергия поступает от солнца, когда оно согревает своими лучами землю и растения, которые на ней растут.

При преобразовании солнечного света в хлорофилл, идет аккумуляция энергии солнца и тепла.

Во-вторых — это энергия ветра, энергия дождя. Энергия окружающей среды постепенно накапливается в растении. И вот этот замечательный огурец растет на грядке, обласканый солнышком, омытый дождем, обсушеный ветром и в результате этого, наполняется животворящей энергией в процессе его роста.

Как определить, является ли наша пища источником энергии

завтрак на столе

Это определяется по внешним признакам продуктов растительного происхождения.

Первый и самый главный признак – это, чем в более естественных условиях произрастает растительный продукт, чем больше он греется под солнышком, чем дольше он омывается дождем, обдувается ветром, тем больше он насыщается энергией окружающей природы.

И те продукты питания, огурцы например, которые произрастают с минимальным количеством удобрений, веществ, ускоряющих рост и созревания, зреют дольше чем те, которые скороспелки.

Скороспелый продукт не успевает насыщаться достаточным количеством энергии. Поэтому, когда вы выбираете, например огурцы, вы всегда интересуйтесь скороспелый ли это сорт.

Основные внешние признаки присутствия ЦИ – это запах и вкус.

Вы помните запах тех огурцов с бабушкиной грядки? А вкус того же бабушкиного огурца, помните? А теперь сравните с тем, которые выращивают в современных условиях.

К сожалению, он водянистый и у него нет того приятного вкуса натурального огурца. То есть наличие естественного вкуса и естественного запаха указывает на то, что растительный продукт напитан энергией. Это относится ко всем овощам и фруктам.

Почему тропические фрукты полезны не для всех

свежая свекла

К сожалению, в западной медицине и диетологии в последние годы популяризируется точка зрения, что зимой нужно употреблять большое количество тропических овощей и фруктов.

Не забывайте о том, что тропические овощи и фрукты, особенно те, которые произрастают очень быстро и интенсивно в период тропических дождей, когда их избыточно наполняют удобрениями и специальными веществами, ускоряющими их рост.

К сожалению, они не успевают наполняться достаточным количеством энергии. Поэтому, выбирайте фрукты и овощи, учитывая вкус и запах.

Теперь о продуктах, которые произрастают в регионе вашего проживания. Секрет их пользы не только и не столько в том, что в нем, якобы, содержатся те микроэлементы, которые есть везде.

Самый главный секрет в том, что мы живем в более умеренном климате, и что бы этот огурчик вырос до такой же длинны, ему требуется в несколько раз больше времени.

Он успевает за это время пропитаться и солнцем, и ветром, то есть он вынужден потреблять из окружающей среды максимальное количество этой энергии ЦИ, которую вы позже можете от него получить, употребляя в пищу.

На что обратить внимание

томаты

И вы, наверное, знаете, что есть простые критерии выбора свежих овощей и фруктов.

Например: если мы берем огурец – наличие пупырышков или иголочек говорит о том, что он недавно сорван с грядки. А еще практически не увядший цветочек на огурце – говорит о том, что он — свежий.

Это очень важно, так как в процессе хранения продуктов питания они теряют свою энергию. Чем дольше срок его хранения, тем больше энергии теряется. В нем будут содержаться белки, жиры, углеводы. Вроде как химики все найдут, но энергии будет недостаточно.

Возьмем другие продукты, например, томаты на веточке. Кстати и цена у них дороже, чем на обычные томаты без веточки.

Это не просто прихоть продавца или изготовителя этих продуктов. Вот эти листья и черешки помогают сохранить этим томатам энергию, и они продолжают подпитываться от этих веточек и помогает им сохраняться в первоначальном виде, как будто они только сорваны с грядки.

Итак, в этой статье коротко о категории ЦИ, той врожденной ЦИ, которую мы получаем в момент рождения.

И наша задача — в течении нашей жизни, постоянно и регулярно пополнять ее через продукты питания, которые содержат энергию в достаточном количестве. Что бы брать не объемом, а качеством. А так же напомнить вам о том, что бы вы взглянули на свою пищу, как на один из источников вашей энергии.

В комментариях можете написать, какие критерии выбора овощей и фруктов вы еще используете в жизни, какие еще вы знаете секреты правильного выбора продуктов растительного происхождения, что бы они насыщали ваш организм энергией.

Урок 2. Состав пищи. Белки, жиры, углеводы и другие компоненты

Пища снабжает человеческий организм энергией, нужной ему для полноценной жизнедеятельности. И именно благодаря регулярному питанию и продуцируемым им сложным физико-химическим реакциям (что и называется в народе обменом веществ или метаболизмом) поддерживается жизнь. Пища содержит в себе множество питательных веществ, без которых какой-либо вообще рост, развитие и функционирование организма было бы невозможным. Об этих питательных веществах мы расскажем во втором уроке.

Ниже нами будут рассмотрены:

Также мы объясним, в чем заключается ценность каждого из веществ.

Белки

Белки содержат в себе незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не синтезируются – это аргинин, гистидин, треонин, фенилаланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин и триптофан. Белки могут обладать разной биологической ценностью, которая и зависит от того, в каком количестве и какие в них содержатся аминокислоты, каково соотношение незаменимых и заменимых аминокислот, и какова их перевариваемость в ЖКТ.

Как правило, большей биологической ценностью обладают белки животного происхождения. Например, оптимальным соотношением незаменимых кислот могут похвастаться яйца, печень, мясо и молоко. А усваиваются они на 97,% в то время как растительные белки усваиваются лишь на 83-85%, т.к. в продуктах растительного происхождения содержится большое количество неперивариваемых (балластных) веществ.

В растительной пище в основном содержится небольшое количество белка и наблюдается дефицит метионина, лизина и триптофана. Только бобовые (к примеру, соя, фасоль и горох) выделяются высоким содержанием белка (от 24% до 45%). 20% белка присутствует в орехах и семенах подсолнечника. По составу аминокислот к животным белкам близко стоят белки ржи, риса и сои.

Потребность организма в белке определяется возрастом человека, его полом, характером трудовой деятельности, национальными особенностями питания и климатическими условиями, в которых он живет. Обычно взрослые, не занятые активной физической работой, должны принимать в сутки белок из расчета чуть менее 1 г на 1 кг массы тела. Белок пищи должен обеспечивать 1/6 долю в весовом выражении и 10-13% от общей энергетической потребности организма, а 55% рекомендованной нормы белка должна быть животного происхождения. Если ребенок или взрослый занят физическим трудом, его потребность в белке возрастает.

Пищевые жиры – это эфиры высших жирных кислот и глицерина. В эфирах жирных кислот четное число атомов углерода, а сами жирные кислоты подразделяются на две крупные группы – насыщенные и ненасыщенные жиры. Первыми богаты твердые животные жиры (там их может быть до 50% от общей массы), а вторыми – жидкие масла и морепродукты (во множестве масел, например, в оливковом, льняном, кукурузном и подсолнечном маслах ненасыщенных жиров может быть до 90%). В человеческом организме нормальное содержание жиров составляет 10-20%, однако в случаях нарушений жирового обмена этот показатель может возрастать до 50%.

Жиры и жироподобные вещества составляют клеточные мембраны и оболочки нервных волокон, принимают участие в синтезе витаминов, гормонов и желчных кислот. Жировые отложения в свою очередь считаются энергетическим резервом организма. Энергетическая ценность жиров больше чем в 2 раза превышает ценность углеводов и белков. Когда окисляется 1 г жиров, высвобождается 9 ккал энергии.

Взрослые люди должны употреблять от 80 до 100 г жира в сутки, благодаря чему обеспечивается до 35% общей энергетической ценности рациона. Линолевая и линоленовая жирные кислоты являются незаменимыми (не синтезируются в организме), и обязательно должны поступать вместе с едой. Они есть в жире ряда рыб и морских млекопитающих, орехах и растительных маслах. Вместе с другими высшими ненасыщенными жирными кислотами они не позволяют развиваться атеросклерозу, делают организм более устойчивым к инфекционным заболеваниям.

Что касается пищевой ценности жиров, то она обусловлена наличием незаменимых жирных кислот, наличием витаминов A, E и D, их всасываемостью и перевариваемостью. Максимальная биологическая ценность присуща жирам с линолевой и прочими высшими ненасыщенными кислотами. Насколько хорошо усваивается жир, зависит от его температуры плавления: если она ниже температуры тела, то жиры усваиваются на 97-98%, а если температура плавления равна 50-60°C, то и усваиваться они будут всего на 70-80%.

Вместе с пищей в организм поступают и жироподобные вещества, такие как жирорастворимые витамины, фосфолипиды и стерины. Из стеринов наиболее известен холестерин, содержащийся в продуктах животного происхождения. Но и в организме его могут синтезировать промежуточные продукты обмена жиров и углеводов.

Холестерин – это источник гормонов и желчных кислот, плюс предвестник витамина D3. Попадая в кровь и желчь, холестерин остается в них как коллоидный раствор, образующийся за счет взаимодействия с фосфатидами, ненасыщенными жирными кислотами и белками. Когда обмен этих веществ нарушен (или имеется их дефицит), холестерин превращается в мелкие кристаллы, которые оседают на стенках кровеносных сосудов и желчных путях, из-за чего и развивается атеросклероз и образуются желчные камни.

Углеводы

В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде глюкозы и фруктозы (моносахариды), лактозы и сахарозы (олигосахариды), пектиновых веществ, клетчатки, гликогена и крахмала (полисахариды). Углеводы – это основной источник энергии для человека: при окислении всего 1 г углеводов высвобождается 4 ккал.

Для человека, не занятого физической работой, средняя потребность в углеводах составляет 400-500 г в сутки, 2/3 от суточного рациона в весовом выражении и 60% в выражении калорическом. Если же человек активно трудится физически, норма становится больше.

Выбирая пищу, лучше всего останавливать свой выбор на полисахаридах, т.е. на продуктах, содержащих пектин, гликоген, крахмал и т.д., и по возможности избегать олиго-моносахаридов – продуктов, содержащих лактозу, фруктозу, глюкозу, сахарозу и т.п. Полисахариды перевариваются медленнее, а динамика концентрации глюкозы (конечный продукт переваривания) в жидкостях организма намного благоприятнее для последующего обмена веществ. Немаловажно и то, что полисахариды не сладкие на вкус, из-за чего вероятность их повышенного потребления снижается.

Дисахарид лактозу можно в обилие найти в молоке и молочных продуктах. Но основным поставщиком углеводов в организм по праву считаются растения, т.к. их процент в них составляет 80-90% сухой массы. В продуктах растительного происхождения также есть множество неперевариваемых и неусвояемых полисахаридов типа целлюлозы. Нужно знать, что благодаря грубоволокнистой неперивариваемой пище стимулируется перистальтика кишечника, абсорбируется ряд катаболитов (даже токсичных), находящихся в толстом кишечнике, выводится холестерин, снабжаются питательными веществами полезные бактерии кишечника. В среднем взрослый должен принимать 25 г углеводов в сутки.

Витамины

Витамины – это незаменимые пищевые вещества (нутриенты) органического происхождения и самого разного химического строения. Они нужны для правильного метаболизма в человеческом организме. Их суточную норму принято измерять в мг (миллиграмм) и мкг (микрограмм), а зависит она, как и прежде, от возраста человека, его пола, характера работы и состояния здоровья.

Витамины бывают водорастворимыми (витамины группы B и витамин C) и жирорастворимыми (витамины A, D, E, K):

  • Почти все витамины группы B имеются в яичном белке, дрожжах, печени, бобовых и наружных частях зерновых.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) есть в зеленых частях растений, ягодах, овощах, цитрусовых и других фруктах, в частности, в кислых, а также в почках и печени.
  • Витамином A богаты только продукты животного происхождения – сыры, осетровая икра, печень трески, печень скота, сливочное масло. Плюс к этому он синтезируется в организме через провитамин A (каротин), содержащийся в оранжево-окрашенных фруктах, ягодах и овощах.
  • Источники витамина D – это жир из тресковой печени, икра рыбы, молочные жиры и печень. Синтез данного витамина происходит благодаря воздействию ультрафиолета.
  • Витамин E содержится в зеленых листьях овощей, яичных желтках и растительных маслах.
  • Витамином K организм снабжают печень, картофель, томаты и листовые овощи.

Лучше всего сохраняют витамины свежие овощи, поэтому рекомендуется кушать их как можно чаще. Если же их тушить и варить, содержание витаминов будет снижаться. А если делать закваску или подвергать овощи быстрой заморозке, витамины будут сохраняться в овощах долгое время.

Значение витаминов для человека очень велико. Выражается оно в том, что витамины служат компонентом, который нужен для правильной работы ферментов; они принимают участие в процессах метаболизма, помогают организму расти и развиваться, укрепляют иммунитет. При недостатке витаминов нарушаются механизмы работы нервной системы и зрительного аппарата, появляются проблемы с кожей, авитаминозы и гиповитаминозы, ослабевает иммунный статус и т.д. Нужно запомнить, что самые дефицитные (особенно в периоды зимы и ранней весны) витамины – это витамины A, B1, B2 и C.

Минеральные вещества

Минеральные вещества являются составляющими тканей и органов, чем и обусловлена их огромная роль в протекающих в организме физико-химических процессах. Некоторые минеральные вещества содержатся в клетках, а другие – в тканевой жидкости, лимфе и крови (в них минеральные вещества находятся во взвешенном состоянии в виде ионов).

Наиболее значимыми для функционирования организма считаются сера, хлор, фосфор, калий, магний и кальций. Эти элементы помогают организму строить ткани и клетки, а также обеспечивают функции ЦНС, мышц и сердца. Помимо этого они обезвреживают вредные кислоты – продукты метаболизма.

Кальций – это строительный материал для костной ткани, и в особенности он необходим детям, скелет которых находится на стадии формирования. Кальций поступает в организм с овощами, фруктами и продуктами молочного происхождения.

Фосфор не менее важен, т.к. тоже участвует в строении костей, и больше половины всего имеющегося фосфора находится в костях. Если фосфора в организме достаточно, всегда будет нормальный обмен углеводов и крепкая нервная система. Фосфор входит в состав бобовых, зерновых, рыбы, молока и мяса.

Естественно, организм нуждается в магнии, броме, йоде, цинке, кобальте, фторе и других микроэлементах (детальнее о них, а также о витаминах мы побеседуем в следующем уроке), которые содержатся в продуктах питания в минимальных объемах (менее 1 мг на 1%). Из них состоят многие ферменты, гормоны, витамины; они самым прямым образом воздействуют на развитие организма и обмен веществ.

Дефицит какого-либо микроэлемента в организме служит причиной возникновения специфических заболеваний, таких как разрушение зубов (недостаток фтора), тяжелое малокровие (недостаток меди или кобальта), эндемический зоб (недостаток йода) и другие. Особое внимание нужно уделять тому, чтобы минеральными веществами снабжался детский организм. Если до 2 месяцев их поступает достаточно с молоком матери, то на 3-м месяце нужно добавлять их в соки овощей, фруктов и ягод. Начиная с 5-го месяца необходимо снабжать минеральными веществами прикорм (овсяные и гречневые кашки, мясо, яйца, фрукты и овощи).

Вода и растворенные в ней минеральные вещества служат основой внутренней среды организма – это основная часть тканевой жидкости, лимфы и плазмы. Ни один жизненно важный процесс, протекающий в организме (в особенности терморегуляционные и ферментативные процессы) невозможен без достаточного количества воды.

На водный обмен воздействуют такие параметры как влажность и температура окружающего воздуха, особенности рациона и даже поведение и одежда. Взрослый человек должен обеспечивать свой организм примерно 2-3 литрами жидкости. Мужчинам рекомендуется выпивать около 3 л, а женщинам – около 2,3 л, причем больше половины этого количества должна составлять чистая питьевая вода.

Кстати, на тему пользы воды рекомендуем вам почитать наши статьи – найти их можно здесь, здесь и здесь. И, подводя итог разговору о необходимых организму веществах, не будет лишним сказать несколько слов об энергозатратах человеческого организма.

Расчет энергозатрат

На поддержание каждого процесса, протекающего в организме, тратится определенное количество энергии, обеспечиваемой приемом пищи. Поступление и расход энергии выражаются в тепловых единицах, называемых калориями. Килокалория равна количеству тепла, нужного для повышения температуры 1 л воды на 1°.

Средние показатели сгорания веществ, содержащихся в пище, таковы:

  • 1 г белков = 4,1 ккал
  • 1 г жиров = 9,3 ккал
  • 1 г углеводов = 4,1 ккал

Энергия для основного энергообмена – это минимальное количество калорий, которое нужно, чтобы обеспечить потребности организма в состоянии нервного и мышечного покоя. Если человек работает умственно или физически, энергообмен увеличивается, а количество необходимых ему нутриентов возрастает.

Когда организм человека находится в экстремальных условиях, например, если он голодает, необходимая энергия может поступать из внутренних структур и запасов (такой процесс называется эндогенным питанием). Потребность человека в энергии, исходя из суточных энергозатрат, равна от 1700 до 5000 ккал (иногда больше). Этот показатель зависит от пола человека, его возраста, образа жизни и особенностей трудовой деятельности.

Как мы уже знаем, среди пищевых веществ в продуктах питания выделяются жиры, углеводы, белки (протеины), минеральные вещества и витамины. По калорийности суточный рацион должен соответствовать каждодневным энергозатратам, причем должен учитываться метаболизм и энергозатраты дома и на работе. Примерная величина суточной калорийности, если выполняются минимальные ежедневные физические нагрузки, высчитывается через умножение нормальной массы (в кг) на 30 кал для женщин и 33 кал для мужчин. Белки жиры и углеводы должны соотносится как 1:1:4. Кроме того, роль играет и качество диеты, что зависит от вкусов, привычек и величины избытка веса тела каждого конкретного человека.

Чтобы грамотно определиться с пищей, а также, чтобы знать, какое количество калорий имеется в том или ином продукте, принято использовать специальные таблицы. Ниже вы найдете три таких таблицы – для безалкогольных напитков, спиртного и самых распространенных продуктов питания.

Таблицы содержания белков, жиров и углеводов

Пользоваться таблицами проще простого – все напитки и продукты сгруппированы и расположены в алфавитном порядке. Напротив каждого напитка или продукта есть графы, в которых указано содержание нужных веществ и количество калорий (из расчета на 100 г конкретного продукта). На основе этих таблиц очень удобно составлять собственный рацион питания.

Продукты-энергетики

Испытываете непреодолимое чувство усталости, сонливость и упадок сил уже к обеду или того хуже – сразу после пробуждения? Вам явно не хватает энергии. Для того чтобы получить ее, совсем не обязательно выпивать энную чашку кофе или прибегать к помощи напитков-энергетиков. Гораздо разумнее, пересмотреть свой рацион и убрать из него продукты, ворующие жизненные силы и бодрость, и добавить те, которые их придают.

Жизненная энергия: откуда и куда?

Традиционно организм человека наполняется энергией благодаря белкам, жирам и углеводам, которые содержатся в еде. В идеале, человек должен придерживаться советов диетологов относительно их соотношения в ежедневном меню. Тогда он будет чувствовать себя активным и жизнерадостным в течение всего дня. Но сложность в том, что люди разных профессий нуждаются в разном количестве энергии, а переедание чревато ожирением. Поэтому чаще всего помочь себе, не навредив, можно лишь введением в свой рацион продуктов-энергетиков.

Почему без них тяжело обойтись? Бешеный ритм современной жизни, желание везде преуспеть, а также физические нагрузки, например, при посещении тренажерного зала, стимулируют выработку гормонов, в том числе и тех, которые связаны с процессами пищеварения. В итоге, последние работают на полную, в то время как головной мозг и нервная система – из последних сил. Просто потому, что недополучают полезных веществ, улучшающих их деятельность. И вместо ощущения удовлетворенности и стремления покорять новые вершины, дарят человеку лишь желание поскорее уснуть.

Какие вещества обогащают организм энергией

Топ-13 продуктов-энергетиков

Орехи. На самом деле подойдут любые, но диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в минуты усталости именно грецкие орехи и миндаль. В первых есть белок, железо, цинк, калий, а во вторых – еще и витамин Е, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые улучшают работу мозга.

Вода. Человек на 70% состоит из воды, а это значит, что потери жидкости неизбежно влияют на его самочувствие. Тем более что вода принимает активное участие в большинстве процессов, которые протекают в организме. Нередко человек путает чувство жажды с чувством голода, испытывает упадок сил, съедает долгожданный бутерброд и. не ощущает желаемого результата. Просто потому, что в тот момент его организм требовал стакан прохладной воды.

Овсянка – это источник витамина В, клетчатки и сложных углеводов. Она заряжает организм энергией и повышает его стрессоустойчивость. Усилить эффект от ее употребления можно, заправив ее йогуртом. Объясняется это тем, что белок в сочетании со сложными углеводами дарит длительное чувство насыщения.

Бананы – в них содержится калий, от которого зависит работа нервных и мышечных клеток. Ввиду того, что накапливаться в организме этот микроэлемент не может, диетологи советуют есть бананы регулярно. В идеале, дважды в день. Это поможет улучшить работу нервной системы, стать более внимательным и спокойным.

Сельдь. Это источник жирных кислот омега-3 и белка, который не только обогащает энергией, но и благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы. Заменить ее можно семгой, треской, хеком и другими видами нежирной или умеренно жирной рыбы.

Чечевица. В ней есть белок, клетчатка, железо, витамин В, цинк, магний и медь, благодаря которым она восполняет недостаток энергии, а также нормализует давление и уровень холестерина.

Говядина. Благодаря наличию железа она повышает тонус организма, а благодаря наличию витамина В, цинка и креатина – его запасы жизненной энергии.

Морепродукты – это источник жирных кислот, йода, цинка и тирозина. Последний способствует выработке норэпинефрина – гормона, действие которого схоже с действием адреналина. К тому же в них содержится витамин В12, стимулирующий работу коры головного мозга.

Зеленый чай. В нем есть кофеин – самый простой и доступный стимулятор, а также L-Тианин – аминокислота, которая положительно влияет на когнитивные способности мозга – память, внимание, восприятие, мышление и воображение.

Тыквенные семечки. Это источник магния, от которого зависит не просто уровень энергии, но и сила, выносливость человека. Его содержание в ежедневном меню позволяет бороться с симптомами депрессии, повышенной утомляемостью и раздражительностью.

Мед. В нем есть железо, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, витамины группы В и другие полезные вещества, которые улучшают работу нервной системы и обеспечивают прилив сил и энергии.

Зеленые листовые овощи. В них содержатся витамины группы В, С, магний и железо.

Куриные яйца – источник витамина В и белка.

Как еще можно восполнить нехватку энергии?

Недосыпание, стрессы, употребление алкоголя и курение негативно сказываются на энергетическом запасе организма. В то же время регулярные физические упражнения, контрастный душ и правильное питание, включая завтрак, обладают противоположным действием.

Главное, чтобы в нем не было места жирной и калорийной пище, так как она нуждается в длительной переработке, от которой, соответственно страдают головной мозг и нервная система. К тому же, продукты с высоким содержанием сахара, хоть и обеспечивают прилив сил, но ненадолго. А все потому, что сахар способствует усиленной выработке адреналина и инсулина, которая прекращается сразу с истощением его запасов и оставляет после себя еще большее чувство сонливости. То же самое касается кофе и напитков с его содержанием, включая энергетики.

Безусловно, хроническая усталость и упадок сил являются побочным эффектом прогресса. Но с ними можно и нужно бороться. Тем более что сделать для этого нужно совсем немного!

Не бойтесь изменений! Верьте в лучшее! И будьте здоровы!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: