Первая сельскохозяйственная выставка в россии 1843 кратко

Обновлено: 05.07.2024

в России. Зарождение С. в. относится к 20-м гг. 19 в. и было связано с нуждами производства и торговли. Наиболее интенсивно развивались в городах, расположенных в р-нах торг. земледелия, развитой торговли и пром-сти - Москва, Петербург, Харьков, Одесса, Рига, Лебедянь, Ярославль. Организаторами и участниками С. в. были помещики, пытавшиеся наладить в своих имениях рациональное доходное х-во, зажиточные крестьяне, купцы; инициаторами выступали с.-х. об-ва. Начиная с 1842 устройство С. в. было централизовано и монополизировано в системе Мин-ва гос. имуществ и осуществлялось при активном участии с.-х. об-в. Изданы были многочисл. правила и установлена периодичность открытия и функционирования окружных (1849-61) и губернских (1861-69) "выставок сел. произведений". До 1861 в России состоялось ок. 150 с.-х. выставок, в большинстве своем местных. С сер. 19 в. начались "Всеросс. выставки сел. произведений" (1-я - в Петербурге, 1850, 2-я - в Москве, 1852, 3-я - в Петербурге, 1860).

Большое распространение и важное хоз. и пропагандистское значение получили С. в. в капиталистич. России. Гл. организаторами выставок стали земские учреждения, пользовавшиеся с 1869 правом самостоят. открытия С. в. Осн. участниками выставок стали крупные землевладельцы, промышленники, кулаки. Всего в 1843-87 состоялось ок. 600 С. в. - общих и специализированных. В кон. 80-х гг. ежегодно открывалось до 25 местных С. в., в нач. 20 в. от 40 до 50. Наиболее крупными общими С. в. этого периода были Всероссийские (в Москве, 1864 и 1895; Харькове, 1887; Киеве, 1913), Прибалтийские (в Риге, 1871, 1880, 1889), Варшавские (1870, 1874). Описания и каталоги С. в., мат-лы выставочных к-тов, решения жюри, протоколы конкурсов и испытаний, списки награжденных экспонентов и пр. являются ценными историч. источниками.

В СССР С. в. приобрели значение важнейшей формы наглядной пропаганды передового опыта. Широко распространены местные (р-ные) С. в. Крупными событиями обществ.-культурной жизни явились Первая Всесоюзная с.-х. выставка 1923 в Москве и Всесоюзная с.-х. выставка 1939 в Москве.

Лит.: Пономарев Н. В., Историч. обзор правительств. мероприятий к развитию сел. х-ва в России от начала гос-ва до наст. времени, СПБ, 1888; Поликарпов Н. И., С.-х. выставки в Воронеже (1837-1894 гг.), Воронеж, 1894; Минин П. И., Отечеств. с.-х. машины и орудия на выставках в России, "Тр. Ин-та истории естествознания и техники", т. 8, м., 1956; Дмитриев С. С., Нар.-хоз. выставки в Ярослав. губ. до 1861 г., в сб.: Краеведч. зап. гос. Ярославо-ростовского ист.-архитект. и художеств. музея-заповедника, в. 4, Ярославль, 1960; его же, Возникновение с.-х. выставок в России, в сб.: Вопросы истории сел. х-ва, крестьянства и революц. движения в России, Сб. ст., М., 1961; Федорова М. И., Первая Всесоюзная с.-х. выставка 1923, М., 1953; Пермяков А. Н., Всесоюзная с.-х. выставка 1939 г., Тр. МГИАИ, т. 10, М., 1957; Сташевский В. Е., Районные сел.-хоз. выставки, 3 изд., М., 1953.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова . 1973—1982 .

Предшественница ВДНХ: как проходила первая всесоюзная выставка

Во Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке принимали участие советские государственные предприятия и частные хозяйства, а также компании из Германии, Великобритании и Италии.

В 1923 году в Москве состоялась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, ставшая предшественницей ВДНХ. Это было первое масштабное событие в СССР, где демонстрировались достижения в экономике страны.

В Главархиве хранятся документы, которые рассказывают, как в 1922–1923 годах в Москве готовили важное для молодого государства событие и как оно проходило.

Давняя традиция

Выставки, которые демонстрировали достижения в какой-либо сфере, стали проводиться в России с середины XIX века. Их организовывали в крупных городах империи — Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Харькове. Десятки специальных выставок и тысячи ярмарок устраивали каждый год. Там велись переговоры, заключались торговые сделки и договоры о сотрудничестве. Эту традицию прервала Первая мировая война.

Советский размах

9 марта 1922 года Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) принял постановление об организации в Москве Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Она должна была показать, что социалистические преобразования положительно сказываются на экономике. Кроме того, организаторы планировали привлечь к сотрудничеству иностранных инвесторов.

За проведение выставки отвечала Сельскохозяйственная комиссия ВЦИК, а организацией занимался Главный выставочный комитет.

После того, как в конце 1922 года был образован СССР, выставка приобрела статус всесоюзной.

Начало строительства

Главным архитектором выставки стал Алексей Щусев, его заместителем — Вячеслав Олтаржевский. Генеральный план составлял Иван Жолтовский. Кроме того, над выставкой работала команда скульпторов и зодчих — Федор Шехтель, Константин Мельников, Владимир Щуко, Пантелеймон Голосов, Вера Мухина и другие.






От Урала до Армении

Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка открылась 19 августа 1923 года. На торжественной церемонии присутствовали более 10 тысяч человек.

Свою продукцию представили государственные предприятия, коллективные и частные хозяйства Советского Союза, а также 450 компаний из Австрии, Великобритании, Германии, Италии и Чехословакии.

Молодое советское государство презентовало свои первые тракторы, зерноочистительные и сортировальные машины. С помощью небольшой гидроэлектростанции на Москве-реке работали электрические веялка, молотилка и маслобойка.

Кроме того, на выставке были представлены продукция рыбного, охотничьего и лесного промыслов Русского Севера, шерстяные изделия и ковры Дагестана, пушнина и полезные ископаемые Урала, горный скот, вина и фрукты Армении и Грузии.

В павильонах находились экспозиции, которые показывали жизнь различных союзных республик, их национальные жилища. Посетители выставки увидели, как организованы сельские коммуны в разных местах огромной страны — какие там используют орудия труда, как растят домашних животных, какие общественные здания строят.

В рамках выставки прошел День животноводства, на котором показали лучший племенной скот. Посетители выставки с интересом изучали работы биолога и селекционера Ивана Мичурина.

Выставка проводилась в течение двух месяцев. Она закрылась 21 октября. За это время ее посетили более одного миллиона человек. Об экспозиции говорили не только в СССР, но и за рубежом.


--> При поддержке министерства культуры чтения России --> Книги на английском языке размещаются в филиале Читального зала на сайте "iReading" Видео-материалы размещаются в филиале Читального зала на сайте "Смотрикль"

Всероссийские выставки.

Всероссийские промышленные (мануфактурные) выставки — публичные демонстрации промышленных изделий Российской Империи. Проводились по правилам, утверждённым Мануфактурным советом в октябре 1828.

Всероссийские выставки — одно из интереснейших явлений XIX в. Выставки имели очень большое значение для российской промышленности. торговли и культуры, так как на них представлялись образцы промышленного производства со всей России (а на выставке 1896 г. — и предметы искусства) ;выставки служили местом встреч для фабрикантов и купцов, на них присутствовали представители отечественной науки и культуры, да и вообще известные люди. В дореформенное время таких выставок было проведено 12 (1829, 1831, 1833, 1835, 1839, 1843. 1845, 1849. 1853, 1857, 1861).

С 1848 г. правительство распорядилось проводить выставки регулярно через чегыре года на пятый — в Санкт-Петербурге, Москве и Варшаве. С отмены крепостного права, в условиях быстрого развития капитализма Всероссийские выставки организуются хоть и реже, но с большим размахом (1865, 1870, 1882, 1896). Таким образом, до 1917 г. в России был накоплен уникальный опыт устройства такого рода выставок. Данный вопрос имеет очень большое значение в современных условиях, когда проведение таких выставок, как Давосская оказывает огромное влияние на современный промышленный, культурный и финансовый мир.

Организация всероссийских выставок в России была одним из способов обеспечения роста отечественной промышленности и торговли. На основании правил об этих выставках, вошедших в устав промышленности, на них принимались изделия всех видов,производимье фабрикантами и ремесленниками. а на выставке в Варшаве допускались и предметы земледельческого труда.Не принимались предметы наук и художеств, а также изображения,имеющие чисто теоретическое значение; неудобоприменимые к промышленности предметы ручного производства,как-то: платья, кухонные и косметические изделия,предметы, представлявшие опасность самовозгорания, и громоздкие. Все представленные экспонаты могли быть куплены, но только после окончания выставки.

Хронология выставок:

1831 — Москва (проводилась в здании Благородного собрания)

Выставка Российских произведений и промышленности в Москве в большом Кремлёвском дворце 1831 года. Лубочная картина, 1832 г.

На следующей выставке, проводившейся в Санкт-Петербурге с 9 по 31 мая 1833 года, Щёлковскую, Купавинскую и Хомутовскую мануфактуры представляли уже сыновья вышеуказанных фабрикантов: Иван Михайлович Кондрашов (1787-ок. 1853), Борис Николаевич Юсупов (1794-1845) и Ильи Яковлевич Карпов (ум. до 1839). Кроме того на выставке представили свои шелка фабрика братьев Рогожиных из Фрянова, Ивана Васильевича Соловьева из деревни Авдотьино и Семёна Дмитриевича Сопова из Медвежьих Озёр. Золотую парчу, изготавливавшуюся на фабрике в Богородском уезде представил московский купец Емельян Иванович Шипов (5, с. 143).

В истории дореволюционной России было 16 выставок, существенно усиливших процесс развития страны. Про них существует масса мифов: что эти выставки всё время проходили на одном месте, что они были ежегодными. Разберёмся, как было на самом деле?

Предтеча

b2ap3_thumbnail_Image00001_20210130-095652_1.jpg

Здание Всемирной лондонской выставки 1861 г.

С 1760-х гг. проходят общенациональные выставки торгово-промышленного характера в Лондоне (1761, 1767), Париже (1763), Дрездене (1765), Берлине (1786), Мюнхене (1788). Кроме чисто коммерческой направленности, выставки начинают служить и целям демонстрации новейших технических достижений.

b2ap3_thumbnail_Image00002_20210130-095653_1.jpg

Решением императора Николая I, которого у нас очень часто недооценивают, началась история Всероссийских выставок. При нём и прошло большинство этих выставок - 10 из 16 (62,5%) - т.е., почти 2/3.

1 публичная выставка российских мануфактурных изделий (Санкт-Петербург, 1829)

b2ap3_thumbnail_Image00004_20210130-095654_1.jpg

4041 экспонат (общая ценность около двух миллионов рублей) выставили 346 экспонентов из 33 губерний государства, из них 15 - казённые (государственные) предприятия.

b2ap3_thumbnail_Image00006_20210130-095701_1.jpg

Выставку посетило более 107 000 человек.

b2ap3_thumbnail_Image00007_20210130-095702_1.jpg

Читайте также: