Пекинский договор 1860 г кратко

Обновлено: 05.07.2024

Под­пи­сан в Пе­ки­не 2(14) но­ября китайским пред­ста­ви­те­лем прин­цем Гу­ном (И Си­нем) и Н. П. Иг­нать­е­вым (взял на се­бя по­сред­ни­че­ст­во в мир­ных пе­ре­го­во­рах, за­вер­шив­ших анг­ло-фран­ко-ки­тай­скую вой­ну 1856-1860 годов, и вза­мен по­ста­вил Ки­таю ус­ло­вие оп­ре­де­лить российско-китайскую гра­ни­цу). Пекинский трактат со­сто­ял из 15 ста­тей. В основном за­кон­чил раз­ме­же­ва­ние восточного уча­ст­ка российско-китайской гра­ни­цы, по­ло­жил на­ча­ло де­мар­ка­ции западного уча­ст­ка этой гра­ни­цы (центральный уча­сток был оп­ре­де­лён Кях­тин­ским до­го­во­ром 1727 года).

Исторические источники:

Сбор­ник до­го­во­ров Рос­сии с дру­ги­ми го­су­дар­ст­ва­ми. 1856–1917. М., 1952;

Рус­ско- ки­тай­ские до­го­вор­но-пра­во­вые ак­ты (1689–1916). М., 2004.

Пекинский договор был подписан 2 ноября 1860 года (14 ноября по новому стилю) между Россией и Китаем. Этот документ также известен в истории как Пекинская конвенция. Он официально утверждал положение Айгунского договора 1858 года (установка границы между странами по реке Амур), а также закреплял за Россией территорию Уссурийска. Именно этот документ в настоящее время утверждает границу на Дальнем Востоке между Китаем и Российской Федерацией.

Пекинский договор 1860 года - карта

Положения Пекинского договора

Пекинский договор 1860 года между Россией и Китаем состоял из 15 статей:

  1. Устанавливала границу между Китаем и Россией. За Россией окончательно закреплены территории Приамурья и Уссурийский край.
  2. Установлена граница между государствами на Западе.
  3. Все карты должны быть переделаны на основе нового трактата. В дальнейшем спорные пограничные конфликты должны решаться на основании соглашений 1860 года.
  4. На протяжении всей границы, установленной Пекинским трактатом, устанавливается беспошлинная торговля.
  5. Русские купцы (равно и китайские) получали право свободного передвижения по Китаю. При этом одновременно в стране может пребывать не более 200 купцов, каждый из которых должен иметь билет пограничной службы.
  6. Открывалась пробная торговля в Кашаре.
  7. Купцы имеют право заниматься торговлей без какого-либо ограничения со стороны местных властей.
  8. Купцы обеих стран на территории второй страны контролируется только собственным правительством.
  9. Устанавливались должностные лица и ведомства, которые имели право решать те или иные спорные пограничные вопросы.
  10. При поимке перебежчиков обе страны принимают все усилия для возвращения перебежчика.
  11. Устанавливались правила и порядок работы почти в пограничном регионе.
  12. Порядок работы почти и сроки.
  13. Способы доставки документов из российского МИД в Верховный совет Китая.
  14. Если в торговле будут ограничены интересы России, то генерал-губернатор Восточной Сибири имеет право ведение переговоров для разрешения настоящего соглашения.
  15. Пекинский Договор 1860 года вступал в силу немедленно после подписания и обмена документами между странами.

Со стороны России документ подписал Николай Игнатьев,а со стороны Китая - великий князь Гун.

Роль Николая Игнатьева

В марте 1857 года Российская Империя отправляет в Китай своего представителя: генерал-майора Николая Игнатьева. Изначально он ехал без конкретной цели, но в дальнейшем он должен был ратифицировать Айгунский договор и подписать новые соглашения о границе по реке Уссури. Почему в качестве посла был выбран именно Игнатьев? Этот человек был очень близок с царской семье. Достаточно сказать, что когда в 1832 году у Игнатьева родился сын, его крестил старший сын Николая 1, будущий император Российской Империи - Александр 2.

Николай Игнатьев

Переговоры с Китаем

Переговоры с Китаем о ратификации Айгунского договора длились более 11 месяце (весь 1859 год), но ни к каким результатам не привели. Причина - Китай одержал несколько побед в войне с Англией и Францией и на волне успеха мечтал восстановить границу.

Игнатьев отказался вести переговоры в дворце, предложенном китайцами. Причина - в этом дворце Китай принимал своих вассалов. поэтому было решено проводить переговоры на территории русского консульства. Сюда прибыла китайская делегация под руководством: Су Шуня и Жуй Чана.Они сразу заявили, что Айгунский договор не имеет никакой юридической силы, что его подписали сановники, не имеющие на этого права. Китайские переговорщики также предложили передать России И-Шаня, подписавшего договор, не имея на это должных полномочий. Игнатьев настаивал на утверждении границы по трактату 1858 года, но понимал - пока китайская сторона одерживает победы в войне, переговоры успешными не будут.

Совместная деятельность с Англией и Францией

  • Лорд Элджин (прежде занимал пост губернатора Канады) - руководил английской армией.
  • Барон Гро - руководил французской армией. Барон известен как большой поклонник путешествий.

Игнатьев сообщил командующим, что никаких разногласий у его страны с Китаем не существует, и что все документы подписаны. Также он предложил собственные услуги в качестве переговорщика. Союзные руководители поверили русскому посланнику, хотя никаких договоренностей с Китаем не было. Игнатьев понимал, что пока Китай одерживает победы - договориться с ним невозможно. Поэтому он направил свои усилия на совместные действия Англии с Францией. На лето 1860 года был назначен новый поход на Пекин. Союзники согласились на помощь Игнатьева в переговорах, но запретили ему двигаться с армией. николай Игнатьев двигался позади, но это сыграло ему только на руку. Местные жители жаловались русскому чиновнику на англичан и французов. В лице Игнатьева они находили сочувствующего человека и очень быстро по Китаю были разнесены слухи, что Россия лучший друг Китая.

Армия успешно двигалась к столице Китая. Первые переговоры о мире начались 17 августа 1860 года в городе Тяньцзинь. Со стороны союзников переговоры вел лорд Элджин, а со стороны Китая представитель Совета - Гуй Лян. Игнатьев выступал в роли советника. Когда мирный договор был почти подписан, Игнатьев попросил у Гуй Ляна документы, подтверждающие его полномочия на ведение переговоров и подписание соглашения. таких документов у переговорщика не было. Поэтому армия продолжила движение, а мир зафиксировал Пекинский договор 1860 года.

Лорд Элджин, командующий английской армией в войне с Китаем

Непосредственное заключение соглашения

Последующие консультации о мире прошли в городе Тунчжоу. Сюда отправилась делегация из 36 человек. Вслед за переговорщиками двигалась армия. Неожиданно она вышла на левый фланг китайской армии и завязался бой. Как потом писал лорд Элджин, причины для сражения не было, поводом стал незначительный инцидент между солдатами.

Наша армия двигалась к Пекину и совершенно неожиданно обнаружила перед собой левое крыло китайской армии, общей численность в 60 тыс человек. Завязался бой, но этого никто не хотел. Причиной послужил конфликт солдат. Завязалась перестрелка, которую не сумели остановить командиры.

Лорд Элджин

В этом сражении китайская армия была разбита. Однако, в китайском плену было 36 переговорщиков. Живыми, после подписания Пекинского трактата, вышло 13 человек.

Теперь сторонам был нужен переговорщик, и им выступил Игнатьев. При его непосредственном участии 31 октября договор с Китаем подписала Англия, 1 ноября - Франция, 2 ноября - Россия.

Историческое значение

Пекинский договор (трактат) от 1860 года между Китаем и Россией имеет важное историческое значение, поскольку:

Пеки́нский догово́р от 14 ноября 1860 года был заключен между Россией и Китаем в рамках серии договоров между Китаем и европейскими странами. Русско-китайский договор явился продолжением Айгунского и Тяньцзинского договоров. Договор устанавливал границу между двумя странами.

Западная граница двух стран была впоследствии уточнена Договором об Илийском крае, подписанным в 1881 году в Петербурге.

Содержание

Предыстория

Поскольку заключенные в 1858 году Айгунский и Тяньцзиньский договоры не разграничили земли от Уссури до моря, правительство России направило в Пекин для дальнейших переговоров особую миссию во главе с графом Н. П. Игнатьевым. С китайской стороны в переговорах принимал участие Исин (сын предыдущего императора, титул - "великий князь Гун").

В Китае продолжала бушевать Вторая Опиумная война, но переговоры на этот раз пошли труднее, так как китайцы одержали ряд побед над англичанами и французами, а потому почувствовали себя увереннее. Однако поражения западных союзников носили временный характер, и весьма скоро англо-французские войска оказались у ворот Пекина.

В 1861 г. к Тяньцзиньскому договору в качестве составной его части был приложен протокол об обмене картами и описаниями разграничений. С российской стороны протокол был подписан П. Козакевичем и К. Будогосским, с китайской — Чэн Ци и Цзин Чунем. Кроме того, протокол скрепили официальными печатями.

Правовая оценка демаркации границы по Пекинскому договору

Следует отметить что такое проведение границы (когда оба берега реки оказываются у одного из государств) отличалось от общепринятой практики. Общим правилом было и есть проведение границы по главному фарватеру судоходных рек и середине несудоходных. В то же время необходимо уточнить, что твердо установленного и документально закрепленного принципа проведения границы по главному фарватеру на момент подписания договора еще не существовало. Скорее речь шла о признаваемом большинством государств правиле, согласно которому проведение границы по фарватеру являлось справедливым, правильным и не подлежащим оспариванию в будущем.

Уместным будет пояснить, что середина реки и главный фарватер — это не всегда одно и то же. Существует несколько факторов, определяющих прохождение фарватера. Большое значение имеет строение пород, залегающих на дне реки, поскольку вода устремляется туда, где грунт наиболее слаб. Другой фактор — вращение Земли вокруг своей оси, вследствие чего в Северном полушарии все реки имеют крутой правый берег и пологий левый (в Южном полушарии все наоборот). Имеет значение полноводность реки в одни годы и обмеление в другие и т. п. Если к тому же на реке проводятся гидрологические работы, то она может смещаться куда угодно. Эта непредсказуемость и склонность к изменению русла вообще характерны для дальневосточных рек.

Протяженность границы между Китаем и Россией, сложный рельеф местности, а также природно-климатические особенности имели своим следствием отсутствие четкой разграничительной линии между двумя странами. И особенно это касалось тех участков, где граница проходила по рекам. И так как острова никогда не разграничивались, их территориальная принадлежность не определялась.

Текст договора, хоть как-то разграничивая китайскую и русскую территорию в направлении север-юг, никак не определял разграничение запад-восток. Уссури течет с юга на север и, соответственно, может иметь только западные и восточные.

Истоки пограничных конфликтов России и Китая в XX веке лежат в несовершенстве условий Пекинского договора 14 ноября 1860 года, согласно которому водное пространство и острова не были разграничены, охраняемая линия границы сложилась исторически и на ряде участков оспаривалась Китаем.

На всех картах, составленных еще сто лет назад, речная граница между Россией и Китаем проходила по фарватеру рек Амур и Уссури. Не по середине рек, а именно по их самому глубокому месту.

Пеки́нский догово́р 1860 го́да — в российской историографии обычно подразумевает двусторонний межгосударственный договор, заключённый 2 (14) ноября 1860 года между Российской империей и маньчжурской империей Цин — в ряду серии договоров между этой империей и европейскими державами. Русско-китайский договор явился продолжением Айгунского и Тяньцзинского договоров. Договор устанавливал границу между Россией и империей Цин.

Территории, отошедшие к России по: Айгунскому договору Пекинскому договору 1860 года

Территории, отошедшие к России по: Айгунскому договору Пекинскому договору 1860 года

Западная граница двух стран была впоследствии уточнена Договором об Илийском крае, подписанным в 1881 году в Петербурге.

Читайте также: