Падение самодержавия и проблемы исторического выбора в феврале 1917 года кратко

Обновлено: 02.07.2024

1917-й год начался забастовками. За январь-февраль 1917 г. в стране прошло политических забастовок в 5 раз больше, чем за весь 1916 г. В февра­ле 1917 г. — мощные забастовки по всей стране.

События февраля в столице послужили началом Февральской буржуаз­но-демократической революции в России. В февральские дни в Петрограде было убито более 300 и ранено около 1400 человек. На остальной территории установление демократической власти происходило в основном мирным путем.

Причины февральской буржуазно-демократической революции состояли, во-первых, в нежелании власти завершить экономические и политические ре­формы; во-вторых, в разрушительных последствиях, вызванных первой миро­вой войной во всех сферах жизнедеятельности общества. Эта революция решала те же задачи и в ней боролись те же силы, что и в революции 1905 — 1907 гг.

Лишь в ходе революции все партии пытаются внести организованное нача­ло в стихийно начавшийся процесс через выработку каждой из них своей стра­тегии и тактики.

С падением самодержавия и установлением двоевластия в России встала проблема выбора пути цивилизационного развития. Общая борьба с ца­ризмом в февральские дни стала кратковременным периодом национального единения расколотого общества. Однако разнородность объединенных февра­лем социально-политических сил была очевидна. Это и предопределило уста­новление двоевластия и борьбу за выбор пути цивилизационного развития Рос­сии. Дело в том, что Временное правительство и Советы, а также силы, сто­ящие за ними, по-разному представляли дальнейший путь развития России.

Выбор пути цивилизационного развития во многом зависел от широты со­циальной базы, на которую опирались приверженцы того или иного варианта развития.

Временное правительство и силы, которые его поддерживали, выступали за западный, буржуазно-демократический путь развития, отстаивали ценности западной цивилизации:

— парламент и разделение властей;

— правовое государство и гражданское общество;

— развитая частная собственность.

Сторонниками такого выбора пути цивилизационного развития России яв­лялись:

— те слои населения, которые уже были связаны с западным укладом: пред­приниматели, квалифицированные рабочие, мелкие собственники города, часть крестьянства, связанная с рынком и т. п.

Западный, буржуазно-демократический путь развития России отстаивала партия кадетов. Представление о широте социальной базы этой партии дают обобщенные итоги выборов в Учредительное собрание, проводившихся в но­ябре 1917 г. на основе всеобщего избирательного права. Кадеты вместе с со­юзниками получили 17% голосов, из них собственно кадеты — лишь 4,6%. Та­ким образом, западный путь развития не мог быть результатом выборов снизу, т. к. его социальная база была чрезвычайно узка.

Иной путь развития, а именно самобытный, советский, социалистический, предлагали Советы и силы, стоящие за ними.

Они выдвигали иные, антизападные, антибуржуазные ценности:

— неразделимость власти (сочетание законодательной, исполнительной и контрольной функций);

— выборность всех органов власти;

— коллективное принятие решений;

— делегирование полномочий от низших органов власти к высшим и т. п. Именно Советы получили наиболее значительное влияние в массах. Для на­родных масс Советы представляли собой попытку снизу реализовать обще­ственное устройство, напоминающее общинную демократию. Это во многом объяс­няет популярность Советов в массах на всем протяжении их существования.

Сторонниками советского демократизма, антизападного пути развития Рос­сии выступали:

— основная масса населения — крестьяне, не связанные с рынком;

— деклассированные элементы, люмпены;

Ценности советской демократии отстаивали партии эсеров и большевиков. Политические предпочтения большинства народа были отданы партии эсеров, представители которой вместе с меньшевиками находились у руководства Со­ветами. На выборах в Учредительное собрание партия эсеров получила более 55% голосов, партия большевиков — около 24%. Эти данные свидетельствуют о широкой социальной базе сторонников антизападного пути, пути советской демократии. Следовательно, результатом выборов снизу был путь, отвергаю­щий западные ценности.

Лидирующая роль в демократическом движении России до осени 1917 г. принадлежала блоку меньшевиков и эсеров. Эти партии имели большинство во многих Советах, а их представители возглавляли ЦИК Советов первого призыва.




Лидирующая роль в демократическом движении России до осени 1917 г. принадлежала блоку меньшевиков и эсеров. Эти партии имели большинство во многих Советах, а их представители возглавляли ЦИК Советов первого призыва.

В начале несколько слов о значении темы. Пролетарская революция в России в 1917 году была своего рода феноменальным событием, которое действительно потрясло весь мир. Было ли это проявлением магистральных тенденций мирового развития или отклонением от них? Совершили ли большевики насилие над историей? Возможен ли был тогда, в 1917 году, другой, нереволюционный выход из кризиса российского общества? Иначе говоря: была ли альтернатива Октябрьской революции? Эти и многие другие вопросы истории событий 1917 года привлекают сегодня пристальное внимание общественности и специалистов. Причем на эти вопросы даются далеко не однозначные ответы. Все это придает особую значимость рассматриваемой теме.

В феврале 1917 года произошла буржуазно-демократическая революция, объективная необходимость которой сейчас многими обществоведами не оспаривается. В ходе революции было свергнуто самодержавие. (О хронике событий см. по учебнику Мунчаева Ш.М. История России. М., 1997, Гл.8).

Традиционно в нашей исторической литературе говорилось о том, что в результате революции было установлено двоевластие: Временное правительство и Советы. Действительно, оба органа были созданы, но были ли они властными? Давайте обратимся к конкретным фактам. Временное правительство было создано Временным комитетом Государственной думы по согласованию с Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов. В своей деятельности оно опиралось на государственный аппарат, принимало законодательные и распорядительные акты. В партийном плане оно состояло из председателей буржуазных партий, среди которых преобладали кадеты. Его возглавлял князь Г.Е. Львов.

Первое заседание Петроградского Совета состоялось 27 февраля 1917 года. В его состав входили эсеры, меньшевики и большевики. Преобладали эсеры и меньшевики. Из 1500 членов Петроградского Совета большевиков было только 40 человек.

Меньшевики и эсеры считали, что поскольку Февральская революция по характеру была буржуазно-демократической, постольку государственная власть должна принадлежать буржуазии. Поэтому не случайно Петроградский Совет поддержал формирование Временного правительства. Причем меньшевики и эсеры не видели в Советах органа государственной власти, они рассматривала Советы как профессиональные организации, с помощью которых пролетариат мог завоевать лишь более прочное экономическое положение при капитализме. То есть они не рассматривали сложившееся политическое положение как двоевластие. Была лишь оппозиция со стороны Советов, а власть принадлежала Временному правительству. В настоящее время в исторической науке эту точку зрения разделяют В.П. Булдаков и авторы учебного пособия "История России. XX век". Отв. редактор В.П. Дмитренко. М., 1999 (см. С. 159-160).

2. Выбор путей развития страны. Позиция политических партий.

После победы Февральской революции политические силы российского общества по разному представляли проблему власти и по-разному решали проблему выбора пути, по которому должна была идти страна, что нашло отражение в позиции политических партий.

Как полагают современные исследователи, специализирующиеся по истории российских революций, расстановка политических сил после февраля 1917 года распределялась так: на левом фланге были большевики, на правом - кадеты и октябристы (заметим, что партия октябристов была реорганизована в 1917 году в либеральную республиканскую партию во главе с А.И. Гучковым и М.В. Родзянко), а меньшевистско-эсеровский блок играл роль центра, который в ходе развития событий смещался то вправо, то влево.

Позиция ведущей либеральной партии России кадетов была изложена в решениях ее II съезда: проведение буржуазно-демократических реформ, созыв Учредительного собрания, установление демократической республики, направление политического развития России по тому руслу, по которому шла Западная Европа. Понимая, что удержаться у власти в революционной России можно было лишь используя центристские силы, верховодившие в Советах, VII съезд партии кадетов провозгласил тактику "левого блока", то есть союза с революционно-демократическими силами. Однако кадеты считали этот блок лишь промежуточным этапом на пути к установлению единовластия буржуазии.

Позиция меньшевиков и эсеров. Главная цель - социализм, но Россия - наиболее отсталая из мировых держав, в ней для социализма еще не созрели необходимые предпосылки, поэтому любой социалистический эксперимент заранее обречен на провал. Исходя из того, что в России совершилась буржуазно-демократическая революция, меньшевистская "Рабочая газета" писала о том, что буржуазное правительство - "единственно подлинное правительство страны". Отношение меньшевиков и эсеров к Временному правительству определялось формулой "поскольку - постольку", что означало поддержку правительства, когда оно действовало в интересах демократии и выступление против него, когда оно пытается тормозить революцию. Но как эсеры, так и меньшевики не были политически едины в своих устремлениях. У них были правые, левые и центристские группы (см. Трукан Г.А. Революция, которая потрясла мир. // История СССР.1990. N 1).

Большевики. После победы Февральской революции партия большевиков вышла из подполья и получила возможность действовать легально. В момент выхода из подполья она была сравнительно малочисленной. По данным историка В.И. Миллера, в большевистских организациях было около 10 тыс. членов. Но, развернув политическую работу, большевистская партия стала быстро увеличивать свое членство: в апреле 1917 года в ее рядах состояло уже 100 тыс. человек, а в октябре 1917 года - 350 тыс. для сравнения: в 1917 году кадетская партия насчитывала 60-70 тыс., меньшевики - 193 тыс., эссеры - более 500 тыс. членов.

До возвращения Ленина из Швейцарии (он вернулся 3 апреля) в руководящем органе большевиков - Русском бюро ЦК РСДРП(б) - не было единства в отношении тактической линии. Преобладала точка зрения Каменева Л.Б. о незавершенности буржуазно-демократической революции в России и необходимости ее дальнейшего продолжения. Однако приезд Ленина и его Апрельские тезисы внесли в оценку политической обстановки и в тактическую линию партии серьезные изменения. Был взят курс на немедленный переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической, результатом которой должно было стать установление диктатуры пролетариата, В качестве способа, перехода к социализму был первоначально избран мирный путь, путем передачи всей полноты власти Советам, а после июльских событий VI съезд РСДРП(б) взял курс на подготовку вооруженного восстания.


Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.


Свержение монархии в России произошло в 1917 году в ходе Февральской революции. Она стала первой революцией, произошедшей в стране-участнице Первой мировой войны, и длилась недолго, с 23 февраля до 3 марта. К причинам революции относится нерешённый аграрный вопрос, непопулярность в обществе войны и царского правительства.

Начало революции

Трудности Первой мировой войны тяжёлым грузом легли на экономику Российской империи.

Февральская революция в России

Рис. 1. Февральская революция в России.

В обществе копились экономические и политические проблемы. Элита была недовольна императором Николаем II, его окружением и частой сменой министров. Управление государством затруднял тот факт, что царь часто уезжал из Санкт-Петербурга в Могилёв, где находилась Ставка Верховного главнокомандующего.

В январе-феврале 1917 года на предприятиях Российской империи шёл рост стачечного движения. Лозунги бастующих рабочих постепенно переходили из экономических в политические. К середине февраля они стали требовать прекращения войны и провозглашения республики.

17 февраля 1917 года началась забастовка на самом крупном артиллерийском предприятии России — Путиловском заводе в Санкт-Петербурге. Ситуация ухудшалась и из-за трудностей в снабжении хлебом и в снижении норм его выдачи в тылу и на фронте.

Отречение Николая II

Рис. 2. Отречение Николая II.

Ход событий и отречение царя

25 февраля число бастующих достигло 300 тыс. человек. В тот день о революции в Могилёве узнал Николай II из донесения министра внутренних дел Александра Протопопова.

26 февраля произошли кровавые столкновения бастующих с полицией, и поэтому 27 февраля забастовки переросли в вооружённое восстание. К бастующим рабочим (около 400 тыс.) присоединились солдаты Петроградского гарнизона. К вечеру их количество достигло 70 тысяч. 27 февраля 1917 года был сформирован новый орган власти — Временный комитет Государственной думы. Он взял власть в свои руки в ночь на 28 февраля. В комитет вошли:

В ходе революции сложилось двоевластие, так как вечером 27 февраля был создан Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов.

Утром 28 февраля Николай II выехал в столицу из Могилёва и 1 марта прибыл в город Псков, где был расположен штаб Северного фронта. В тот же день Франция и Великобритания признали Временный комитет Госдумы. В ночь на 2 марта на сторону революции перешли солдаты в Царском селе.

В конце дня Николай II, находясь в Пскове, передал представителям Временного комитета Государственной Думы Александру Гучкову и Василию Шульгину акт об отречении от престола в пользу брата Михаила. Его решение в тот день поддержали все командующие фронтами. Михаил Романов отрёкся от престола 3 марта.

Со 2 марта министром-председателем Временного правительства стал князь Георгий Львов. Это правительство управляло Россией до Октябрьской революции, случившейся 25 октября.

Итогом революции стала отставка царских министров, в том числе и Николая Голицына, последнего председателя правительства Российской империи, а также военного министра Михаила Беляева.

Датой падения династии Романовых следует считать 2 марта 1917 года, когда Николай II подписал отречение от престола. Формально до 31 августа Россия считалась империей до провозглашения республики 1 сентября 1917 года. До августа царская семья находилась под арестом в Царском селе, а затем была отправлена в ссылку в Тобольск.

Николай II 1917 г., арест

Рис. 3. Николай II 1917 г., арест.

Что мы узнали?

Кратко о том, когда произошло отречение Николая II, и падение монархии в Российской империи в начале 1917 года изучают в школьном курсе истории 9 класса. Февральская революция произошла во время нахождения царя в Могилёве и в пути до Санкт-Петербурга. История монархии в России завершилась 3 марта 1917 года.

Читайте также: