Косвенная речь это кратко

Обновлено: 18.05.2024

Чужая речь — это высказывания автора или других лиц. Чужой речью может быть устная речь, письменная речь или мысли, не записанные и не высказанные вслух. Чужая речь может быть передана двумя способами: прямой речью и косвенной речью.

Прямая и косвенная речь

Прямая речь — это чужая речь, воспроизведённая без каких-либо изменений, переданная от лица того, кто её произнёс, написал или подумал:

Ваня сказал мне: Я хочу поиграть с тобой .

Какое красивое платье! – подумала Маша.

Прямая речь состоит из двух частей: прямой речи ( П ) и слов автора (А). Прямая речь — это слова какого-либо лица, слова автора — слова, сопровождающие прямую речь:

А П
Я сказал: Идём со мной .

Слова автора могут указывать: кому принадлежит прямая речь, когда, как или при каких обстоятельствах она была произнесена.

Осторожно! – предупредил охотник, показывая на капкан.

Слова автора, сопровождающие прямую речь, обычно содержат глаголы, обозначающие процессы речи или мысли, а также глаголы, обозначающие действия, сопутствующие речи, мыслям, чувствам: пробормотал, говорил, сказал, подумал, спросил, воскликнул, приказал, написал, вздохнул, обрадовался, улыбнулся, удивился и др.

Косвенная речь — это чужая речь, передаваемая не от лица говорящего, в форме придаточных предложений. Косвенная речь всегда идёт после слов автора:

Ваня сказал мне, что он хочет поиграть со мной.

Прямая речь ведётся от имени того лица, которым она была сказана, косвенная – от лица автора.

Знаки препинания в предложениях с прямой речью

Прямая речь заключается в кавычки, её первое слово пишется с большой буквы:

Слова автора могут стоять перед прямой речью, после неё, а также в середине прямой речи или обрамлять её с обеих сторон. От расположения слов автора будет зависеть и расстановка знаков препинания в предложениях с прямой речью:

Если прямая речь передаётся в виде разговора двух или нескольких лиц (диалог), то речь каждого собеседника заключается в кавычки и отделяется от речи других лиц тире:

Знаки препинания в косвенной речи

Оля сказала, чтобы Витя взял с собой палатку.

Коля подумал, что опять заняли его место.

Косвенный вопрос — вопрос, переданный в косвенной речи.

Перевод прямой речи в косвенную

При замене предложения с прямой речью предложением с косвенной речью слова автора становятся главным предложением. Если слова автора стояли после прямой речи, то в предложении с косвенной речью меняется порядок слов — слова автора ставятся перед косвенной речью.

При переводе прямой речи в косвенную встречаются следующие случаи:

  1. Если прямая речь — повествовательное предложение, то при обращении её в косвенную речь получается придаточное предложение с союзом что.
    прямая речькосвенная речь
    Миша подумал: Она очень красивая .Миша подумал, что она очень красивая.
  2. Если прямая речь выражает приказ или просьбу в форме повелительного наклонения, то она заменяется придаточным предложением с союзом чтобы. Повелительное наклонение заменяется условным, причём частица бы, имеющаяся в союзе чтобы, не повторяется. Обращение становится подлежащим придаточного предложения.
    прямая речькосвенная речь
    Яна, отойди от собаки , – сказала мама.Мама сказала, чтобы Яна отошла от собаки.

    Предложения с косвенной речью — это сложноподчинённые предложения. Главное предложение в них соответствует словам автора в предложениях с прямой речью. В придаточном изъяснительном предложении содержится косвенная речь.

    Косвенная речь — это чужая речь, кото­рая пере­да­ет толь­ко основ­ной смысл выска­зы­ва­ния и сле­ду­ет за сло­ва­ми авто­ра в виде при­да­точ­но­го предложения.

    Узнаем, что такое кос­вен­ная речь в рус­ском язы­ке, её отли­чия от пря­мой речи, ука­жем спо­со­бы заме­ны пря­мой речи кос­вен­ной. Выясним, что такое кос­вен­ный вопрос. Приведем при­ме­ры пред­ло­же­ний с кос­вен­ной речью.

    Что такое косвенная речь?

    В текстах часто встре­ча­ет­ся чужая речь, вклю­чён­ная в автор­ское повест­во­ва­ние, в виде выска­зы­ва­ния дей­ству­ю­ще­го лица. Для её пере­да­чи исполь­зу­ет­ся пря­мая и кос­вен­ная речь.

    Сравним:

    Ваня сооб­щил мне по теле­фо­ну, что он сей­час пой­дет на озе­ро купаться.

    В отли­чие от пря­мой речи, кото­рая пере­да­ёт чужую речь дослов­но с сохра­не­ни­ем всех её осо­бен­но­стей, кос­вен­ная речь не стре­мит­ся вос­про­из­ве­сти все инто­на­ци­он­ные, лек­си­че­ские и син­так­си­че­ские осо­бен­но­сти выска­зы­ва­ния дру­го­го лица. Чужая речь дела­ет акцент толь­ко на пере­да­чу его основ­но­го содержания.

    Косвенная речь

    Как видим, в такой рече­вой ситу­а­ции про­ис­хо­дит изме­не­ние после­до­ва­тель­но­сти рас­по­ло­же­ния чужой речи и слов автора.

    Если пря­мая речь обя­за­тель­но берет­ся в кавыч­ки и в ней в зави­си­мо­сти от инто­на­ции и цели выска­зы­ва­ния ста­вит­ся вопро­си­тель­ный или вос­кли­ца­тель­ный знак, то для кос­вен­ной речи эти зна­ки пре­пи­на­ния излиш­ни. В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии, содер­жа­щем кос­вен­ную речь, ста­вит­ся запя­тая перед под­чи­ни­тель­ным сою­зом или союз­ным сло­вом, а в кон­це — точка.

    Понаблюдаем:

    Алёна попро­си­ла подру­гу, что­бы она сооб­щи­ла ей о сво­ем при­ез­де с моря.

    Как видим, кос­вен­ная речь менее выра­зи­тель­на и эмо­ци­о­наль­на, чем пря­мая речь. Если в пря­мой речи актив­но исполь­зу­ют­ся обра­ще­ния, меж­до­ме­тия, части­цы, то кос­вен­ная речь лише­на этих средств выра­зи­тель­но­сти. Этот вид чужой речи толь­ко пере­да­ет основ­ной смысл выска­зы­ва­ния без выра­же­ния лич­ной и любой эмо­ци­о­наль­ной оценки.

    Замена прямой речи косвенной

    При замене пря­мой речи кос­вен­ной необ­хо­ди­мо пра­виль­но постро­ить слож­но­под­чи­нен­ное пред­ло­же­ние, при­чем обра­тить при­сталь­ное вни­ма­ние на упо­треб­ле­ние лич­ных и при­тя­жа­тель­ных место­име­ний, а так­же форм глаголов.

    Учтем, что кос­вен­ная речь вос­про­из­во­дит чужие сло­ва от лица авто­ра, а не того лица, кото­ро­му при­над­ле­жит пря­мая речь. В свя­зи с этим при замене пря­мой речи кос­вен­ной вме­сто место­име­ний и гла­го­лов в фор­ме 1 и 2 лица сле­ду­ет упо­тре­бить грам­ма­ти­че­ские фор­мы 3 лица.

    Укажем слу­чай, когда в кос­вен­ной речи исполь­зу­ет­ся фор­ма 1 лица место­име­ния и гла­го­ла. Если речь идет о непо­сред­ствен­ном собе­сед­ни­ке авто­ра, то в кос­вен­ной речи место­име­ния и гла­го­лы 1 или 2 лица заме­ня­ют­ся соот­вет­ству­ю­щи­ми фор­ма­ми 1 лица.

    Вчера она поин­те­ре­со­ва­лась, с кем я дру­жу .

    При замене пря­мой речи кос­вен­ной изъ­яви­тель­ное и услов­ное накло­не­ние гла­го­ла сохра­ня­ет­ся, кро­ме пове­ли­тель­но­го.

    Саша попро­сил нас (о чём?), что­бы мы не гово­ри­ли мате­ри о его неудаче.

    Проиллюстрируем спо­со­бы пра­виль­ной пере­да­чи пря­мой речи кос­вен­ной с помо­щью сле­ду­ю­щей таблицы.

    Что такое косвенный вопрос?

    Прямая речь часто содер­жит в себе вопрос. Говорящий спра­ши­ва­ет о чём-то у собе­сед­ни­ка, инте­ре­су­ет­ся чем-то, хочет полу­чить какую-то досто­вер­ную инфор­ма­цию. В такой рече­вой ситу­а­ции чужая речь оформ­ля­ет­ся в виде кос­вен­но­го вопроса.

    Если в вопро­си­тель­ной пря­мой речи исполь­зу­ет­ся обра­ще­ние, то в кос­вен­ном вопро­се оно ста­вит­ся подлежащим.

    Предложения с косвенной речью — это сложноподчинённые предложения с придаточной изъяснительной частью. В главной части содержатся слова автора, в придаточной — чужая речь.

    Придаточная часть всегда стоит после главной части; зависит от глагола речи, находящегося в главной части. Обе части связываются с помощью союзов или союзных слов, исполняющих функции союзов.

    [Я спросил], ( когда мы уезжаем).
    [Ефремов сказал], ( что ничем ему помочь больше не может).
    [Света попросила], ( чтобы я купил хлеба).

    При переводе предложений с прямой речью в косвенную следует помнить, что в прямой речи местоимения и формы лица глагола даны с точки зрения того, кому принадлежит речь, а в косвенной речи — с точки зрения говорящего.

    Обращения, междометия, вводные слова, имеющиеся в прямой речи, при переводе её в косвенную обычно опускаются, поэтому косвенная речь обычно менее эмоционально окрашена.

    Придаточные части, передающие чужую речь, присоединяются к главным частям с помощью союзов что , будто , чтобы , ли или союзных слов когда , где , кто и др.

    Союзы что , будто употребляются в том случае, если чужая речь представляет собой повествовательное предложение.

    Союз или союзные слова что , кто , какой , где , когда и др. — если чужая речь представляет собой вопросительное предложение.

    Предмет чужой речи может быть выражен в простом предложении:
    а) при помощи дополнений при глаголах со значением речи или мысли.

    Цитата — это дословная выдержка из какого-либо текста (устного или письменного), которую автор другого сочинения приводит для подтверждения или пояснения собственной мысли.

    Цитата может представлять собой одно предложение (простое или сложное) или фрагмент текста, или словосочетания, или даже отдельные слова.
    Цитаты заключают в кавычки.

    Способы оформления цитат

    1. Предложения с прямой речью.

    Если цитата включается в авторский текст как его составная часть (см. п. \(2\), \(3\), \(4\)), то цитата заключается в кавычки, но пишется со строчной буквы.

    Цитаты из стихотворного текста в кавычки не заключаются, если сохранена стихотворная строка.

    Хлёстова, персонаж из комедии Грибоедова, говорит о Загорецком:
    Лгунишка он, картежник, вор.
    Я от него было и двери на запор;
    Да мастер услужить
    .


    В русском языке чужую реплику на письме можно передать двумя способами: прямой и косвенной речью. Если прямая речь передаёт чужую речь максимально точно, по возможности сохраняя её особенности (специфику лексики, эмоциональность, особенности построения высказывания), то цель косвенной речи состоит в передаче основного смысла сказанного.

    Что такое косвенная речь в русском языке

    По структуре предложения с прямой речью сильно отличаются от предложений с косвенной речью, к детальному изучению которой школьники приступают лишь в 8 классе.

    Примеры: Врач спросил, случались ли приступы раньше. Мама поинтересовалась, где мы провели весь день.

    Косвенная речь, являясь придаточным предложением, всегда занимает место после главного. Тогда как прямая речь может стоять и до, и после слов автора.

    Характеристика предложения, содержащего косвенную речь

    Заключённая в кавычки прямая речь имеет свою отдельную интонацию и цель высказывания, что выражается знаком препинания в конце высказывания в кавычках. А придаточное предложение — косвенная речь всегда подчиняется интонации главного предложения. Зачем он сказал, что никогда не простит? (вопрос. предл.) Не лги, что ни в чём не виноват! (побудит. предлож.)

    Содержание предложений с косвенной речью

    Не воспроизводя речь субъекта дословно, косвенная речь передаёт только её содержание. При этом форма передачи зависит от того, кто её передаёт. Соответствующим образом трансформируются личные и притяжательные местоимения, глаголы. Опускаются междометия, обращения, экспрессивная лексика.

    Глаголы в форме повелительного наклонения в косвенной речи не используются.

    Примеры предложений с прямой и косвенной речью:

    Что мы узнали?

    Важно запомнить, что значит косвенная речь как способ передачи чужих слов и чем она отличается от прямой речи. Её грамматическая структура — сложноподчинённое предложение, её содержание — передача смысла высказывания.

    Предложения с косвенной речью — это сложноподчинённое предложение с придаточной изъяснительной частью. В главной части содержатся слова автора, в придаточной — чужая речь.

    Придаточная часть всегда стоит после главной части; зависит от глагола речи, находящегося в главной части. Обе части связываются с помощью союзов или союзных слов, исполняющих функции союзов.

    [Я спросил], (когда мы уезжаем).

    [Ефремов сказал], (что ничем ему помочь больше не может).

    [Света попросила], (чтобы я купил хлеба).

    При переводе предложений с прямой речью в косвенную следует помнить, что в прямой речи местоимения и формы лица глагола даны с точки зрения того, кому принадлежит речь, а в косвенной речи — с точки зрения говорящего.

    Павел сказал, что он рад за Ирину.

    Обращения, междометия, вводные слова, имеющиеся в прямой речи, при переводе её в косвенную обычно опускаются, поэтому косвенная речь обычно менее эмоционально окрашена.

    Придаточные части, передающие чужую речь, присоединяются к главным частям с помощью союзов что, будто, чтобы, ли или союзных слов когда, где, кто и др.

    Союзы что, будто употребляются в том случае, если чужая речь представляет собой повествовательное предложение.

    Союз чтобы — если чужая речь представляет собой побудительное предложение.

    Союз или союзные слова что, кто, какой, где, когда и др. — если чужая речь представляет собой вопросительное предложение.

    Предмет чужой речи может быть выражен в простом предложении:


    а) при помощи дополнений при глаголах со значением речи или мысли.

    б) при помощи вводных слов со значением источника информации.

    Цитирование

    Цитата — это дословная выдержка из какого-либо текста (устного или письменного), которую автор другого сочинения приводит для подтверждения или пояснения собственной мысли.

    Цитата может представлять собой одно предложение (простое или сложное) или фрагмент текста, или словосочетания, или даже отдельные слова.


    Цитаты заключают в кавычки.

    Способы оформления цитат

    1. Предложения с прямой речь.

    2. Предложения с косвенной речью.

    3. Предложение с вводными словами.

    4. Отдельные слова и словосочетания.

    Если цитата включается в авторский текст как его составная часть (см. п. 2, 3, 4), то цитата заключается в кавычки, но пишется со строчной буквы.

    Цитаты из стихотворного текста в кавычки не заключаются, если сохранена стихотворная строка.

    Хлёстова, персонаж из комедии Грибоедова, говорит о Загорецком:
    Лгунишка он, картежник, вор…
    Я от него было и двери на запор;
    Да мастер услужить

    Если Вам понравилось — поделитесь с друзьями :

    Смотрите также:

    Подготовка к экзаменам по русскому языку:

    Мы рекомендуем:

    Самое необходимое из теории:

    Предлагаем пройти тесты онлайн:

    Рекомендуемые статьи и видео:

    • Как успешно пройти собеседование на русском
    • ТВ – средство изучения иностранного языка
    • Интересные тесты: узнайте свой уровень владения языком
    • Гимнастика для лингвистов: комплекс для правильного произношения
    • 5 правил успешного изучения языка
    • Как улучшить знание иностранного языка: три совета и пять правил
    • Как улучшить беглость речи
    • Видео: "Как улучшить произношение и понимание

    Русский язык с репетиторами онлайн

    Теперь Вы можете обучаться русскому языку самостоятельно, пользуясь бесплатными ресурсами нашего образовательного сайта, а также выбрать себе подходящего репетитора у нашего партнера и заниматься в школе TutorOnline:

    Читайте также: