Отзыв горе от ума кратко

Обновлено: 02.07.2024

Отзыв о Книга

Доброе время суток всем, кто любит русскую литературу! Сегодня мой отзыв посвящен комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума". Если бы кто-нибудь меня спросил, сколько раз я перечитывал это замечательное произведение, я бы сказал, что.

О Комедии "Горе от ума" (1824)

Комедия "Горе от ума" была задумана Грибоедовым в 1818 или в 1820 году и закончена в 1824 году. Полностью при жизни автора она и не была напечатана! С самого начала замысел комедии включал в себя.

Удивительная книга, предвосхитившая время.

Книга "Горе от ума" писателя Александра Грибоедова - уникальная книга. Читать ее в школе да, немного скучновата. Сама я обожаю читать, но читать пьесы мне всегда было тяжеловато. Нет описаний, зато есть рифма, иногда сложно.

"служить бы рад, прислуживаться тошно. " (с)

В последнее время что-то тянет меня на русскую классику. То ли старею, то ли период в жизни такой. Недавно с удовольствием перечитала роман в стихах "Евгений Онегин" , в очередной раз поразившись глубине и масштабности.

"Служить бы рад, прислуживаться тошно. "

Книга "Горе от ума" Александра Грибоедова рисует нам так называемую новую идеалогию, которая начала фоормироваться под влиянием французских идей. Писатель реалистически изобразил московское дворянство первой четверти XIX века. Примечательно, что после написания комедия была запрещена.

Правда в глаза

Конечно же всем стоит прочитать такую книгу как "Горе от ума" - Александр Грибоедов, ведь это на самом деле величайшем произведение русской классической литературы. Ведь здесь просто невозможно не восхищаться таким главным его героем как.

Я странен; а не странен кто ж? Тот, кто на всех глупцов похож.

Типажи Слог Рассказанная история Крылатые фразы, которые и небыли крылатыми до появления пьесы В спектакле 1977 года весь актёрский состав!

О чём вы говорите, какие могут быть минусы у классики, ну если только при чтении надо четко представлять себе образы актёров

Добрый день, всем кто любит Грибоедова, именем которого назвали целый канал (скорее уберите пульт, речь не о телевизионном канале)! Пьеса "Горе от ума" должно быть преподается в школе где-то в классе девятом. Увы, у меня.

Александр Грибоедов - Горе от ума

В школе это произведение прошло мимо меня как, впрочем, и вся классика. Я считаю, что эти книги нужно читать уже в более зрелом возрасте, а совсем не в 9 классе. Поэтому именно сейчас я с энтузиазмом навёрстываю упущенное.

"Горе от ума" - гениальное произведение, яркое и нестареющее. Читать его нелегко. Всё-таки это не Пушкин и не Лермонтов. И, кроме того, в тексте много архаизмов. Но удовольствие от прочтения вы, несомненно, получите.

Мысль о написании этой пьесы родилась у Грибоедова в далёком 1816 году, а в свет вышла в 1824, но своей актуальности она не потеряла и сегодня. Противостояние двух разных поколений, преклонение перед всем иностранным, полное неприятие всего нового, унижение инакомыслящих людей - всё это существует и в наши дни.

В пьесе много фраз, которые ушли в народ, и мы…

Мухина Алина (Mukhinaalina2005) Мухина Алина написала рецензию

14 февраля 2022 г. 22:40

14 января 2022 г. 12:46

5 Повод перечитать

Всегда всем говорю, что классику нужно обязательно перечитывать после окончания школы/института, чтобы со свежей головой снова приобщиться к великому. Забудьте об ужасных сочинениях, докладах, рефератах, и постарайтесь по-новому взглянуть на "Горе" с высоты прожитых лет и накопленного опыта, и только потом составьте свое мнение об этом произведении. Так для меня произошло и с Грибоедовым. Скучная по мнению многих классика заиграла новыми красками исключительно после окончания института.

Лоренс Эдуард (95lorens) Лоренс Эдуард написал рецензию

21 января 2022 г. 20:56

5 Александр Сергеевич Грибоедов - Горе от ума (1824 г.)

Если кратко - это восторг. Если развернуто, то читайте далее.
Перед нами пьеса, повествующая о молодом человеке Александре Чацком, спустя три года путешествий вернувшимся в Москву. Что же он тут обнаруживает? Софья, его возлюбленная, особо не рада приезду Чацкого. Про Александра она уже забыла и лучше его вообще не видеть. Как же, ведь он остер на язык, обличает недостатки окружающих. То ли дело Молчалин, с которым Софья втайне от всех встречается. Он-то слова лишнего не скажет, всех обласкает, всем улыбнется. Золото, а не человек! Ну и что, что своего мнения не имеет? Ну глуповат и трусоват, бывает. Да, лизоблюд и притворщик. А кто не без греха? Так он ещё и изменщик, но об этом Софья узнает в конце пьесы.
Помимо этих персонажей, автор рисует перед нами сатирические портреты московского…

Название: Горе от ума

Жанр: Комедия

Год написания: 1822–1824 гг


Время и место действия

Действие комедии происходит в Москве, спустя десять лет после войны 1812 года, то есть в 1822 году. Это был период, когда общество требовало перемен, и на арене стали появляться люди иной формации, которые выдвигали смелые, новаторские идеи обустройства социума.

Главные герои

Чацкий Александр Андреевич – молодой дворянин, человек нового поколения, умный, гордый, деятельный, целеустремлённый.

Фамусов Павел Афанасьевич – богатый чиновник, помещик, который превыше всего ценит богатство и высокие чины, сторонник сложившихся устоев в обществе.

Фамусова Софья Павловна – дочь Павла Афанасьевича, красивая, хорошо образованная, обаятельная юная девушка.

Молчалин Алексей Степанович – молодой, небогатый и незнатный человек, личный секретарь Фамусова, привыкший во всем угождать людям, стоящим выше него.

Скалозуб Сергей Сергеевич – полковник, карьерист, богатый, уважаемый в обществе человек, но при этом весьма ограниченный, недалёкий.

для самых рациональных -

для самых нетерпеливых -

для самых компанейских -

для самых любопытных -

для самых крутых -

Сюжет

Молодой дворянин Александр Андреевич Чацкий вернулся на родину после трёхлетнего пребывания за границей. Он сразу же отправился к своей возлюбленной – юной Софье Фамусовой, в которую был влюблён с детства и мечтал связать с ней свою судьбу.

В разговоре с Фамусовым Чацкий высказывал новые, прогрессивные идеи, критикуя старый дворянский уклад жизни и высмеивая людей, которые гонятся за связями, деньгами и чинами. Старику Фамусову такие речи были совсем не по душе. Когда в доме появился Скалозуб, хозяин постарался увести его подальше от Чацкого, который мог сорвать сватовство.

Тем временем Софья сама выдала себя с головой, упав в обморок, когда узнала о падении Молчалина с лошади. Молодой человек лишь слегка ушибся. Дождавшись удобного случая, он тайком признался в любви Лизе – красивой служанке Софьи, но та не ответила ему взаимностью.

Фамусов организовал званый вечер, на который пригласил сливки московского общества. Беседуя с одним из гостей, Софья в шутку назвала Чацкого сумасшедшим. Вскоре это стало достоянием всех присутствующих, и, когда появился Чацкий, никто не сомневался в том, что молодой человек лишён рассудка.

По окончании званого ужина гости разъехались по домам, и Чацкий остался один в большом зале. Он стал свидетелем того, как Молчалин вновь признался Лизе в любви. Это признание услышала и Софья и в гневе прогнала обманщика. В свою очередь, Чацкий высказал Софье своё возмущение по поводу того, что она распустила слух о его сумасшествии. Тут же появился и Фамусов, который принялся ругать дочь за недостойное поведение с мужчинами, обещая выслать её в деревню. Он также запретил Чацкому ухаживать за Софьей, однако молодой человек и не собирался этого делать: он был глубоко разочарован в своей возлюбленной и в московском обществе и решил навсегда покинуть столицу.

Вывод и своё мнение

В своём произведении автор поднял важные социальные проблемы. Он вскрыл нарывы современного ему общества, которые препятствовали развитию и процветанию государства: лицемерие, угодничество, поклонение деньгам, чинам, званиям. Жизненные ценности высшего сословия резко контрастировали с новаторскими идеями, которые предлагал Чацкий, за что он и был объявлен сумасшедшим.

Главная мысль

Конфликт между одарённой, прогрессивной молодежью и представителями так называемого фамусовского общества, для которых чины, богатство и связи были важнее всего.

Авторские афоризмы

Толкование непонятных слов

Амур – бог любви в античной мифологии.

Сударь – вежливая форма обращения к собеседнику-мужчине, использовавшаяся в Российской империи.

Извольте – разрешите, позвольте.

Оказия – удобный, благоприятный случай.

Чепец – женский головной убор.

Новые слова

Ветреник – несерьезный, легкомысленный человек.

Скоморох – странствующий актёр, который мог быть одновременно певцом, музыкантом, плясуном, акробатом, фокусником.

Безделица – нечто, не имеющее никакой ценности или значения, ничтожный пустяк

Есть классические произведения, и "Горе от ума" к ним, на мой взгляд, относится, которые хорошо читать в пору юности, когда максимализм и обостренное чувство несправедливости преломляет восприятие всего. Тогда идеями автора очаровываешься, вдохновляешься и спешишь бороться за правое дело. Так было со мной в 18, в 29 эффект уже не то.

В сущности комедия Грибоедова проста, если не сказать примитивна, но в этом и есть ее прелесть. Словами героев произведения говорят уже несколько поколений, часто не отдавая себе в этом отчет. А все потому, что Грибоедов высмеивает общеизвестные пороки, выдвигая на передний план прописные благодетели. Идея не нова, реализация для своего времени новаторская, а в XXI веке - крепкая классическая история с моралью, от которой не стоит ждать чего-то прогрессивного.

Эх, мне стыдно, до сих пор не прочитал(

@Dufrein, осмелюсь утверждать, что вы не много потеряли :)


Удивить кого-то своими строками я не хочу и если честно, не преследую такой цели. Столько слов, мнений, рецензий, разборов и обзоров было написано - не счесть. Кто боготворил, кто превозносил, кто смеялся, кто ругался, кто не понимал, а кто-то просто молчал. В героях: кто-то находил себя, кто-то видел друзей, кто-то видел страну, менталитет и воспитание. Но ни один не оставался равнодушным, каждый испытывал свои эмоции. И ни один не оставался без своего восприятия. Произведение разлетелось на цитаты и юные и старые, кто строчку, а кто-то и абзац мог наизусть прочитать. Бессмертная классика с вечно актуальными проблемами, этим все сказано.
Но это я понимаю сейчас. А что я думал в школьные годы, когда первый раз познакомился с произведением "Горе от ума" Грибоедов А.? Могу вас заверить и удивить - Ничего такого, что чувствую сейчас. Я даже думаю, что и не понимал я в целом, о чем речь (я не про сюжет, я про скрытый смысл). Рано было очень или просто время не пришло, а быстрее всего, что не было жизненного опыта, который есть сейчас. Перечитывайте классику, особенно если прошло больше 10 лет. Она открывается совершенно по-новому.


Прочтение в школе сильно отличается от прочтения сейчас.
Надо сказать, что мне повезло с учительницами литературы. С Маргаритой Васильевной мы влюблялись в Грибоедова и Пушкина, с Еленой Николаевной - в Тургенева и Достоевского, с Флёрой Алексеевной (я не шучу, это реальное имя) - в Куприна и Блока.
Грибоедова мы разыгрывали по ролям, разучивая длиннющие тексты. Это до сих пор в голове.
Если в школе мне нравился Чацкий, отчасти Софья и Лизанька, то теперь я не вижу в этой пьесе ни одного полностью положительного персонажа. Разве что Лиза немного тянет на подобную характеристику.
Чацкий кажется снобом и слишком требовальным к тому обществу, которое он же сам и осуждает. Софья - легкомысленная девушка, которая пыталась найти достойного избранника, но была обманута. Её по-женски жалко. Фамусов - хорош, правда, лезет к служанке, но она лихо даёт ему от ворот поворот.
Горе от ума оправдывает своё название, оно лаконично и может служить аннотацией ко всему сюжету, а история очень живая и очень жизненная.
Учить цитаты тоже пригодилось. Когда кто-то выкинет дурость на работе можно парировать: "На лбу написано: Театр и Маскерад. ".
И настроение твоё улучшается! (с)

Прочитав сие творенье
С героев взять решил пример я…
И поэтому, друзья,
В стихах вам отзыв от меня.

Пессимистично? Да, не спорю…
Читать? Читайте, Господа!
Пусть лучше грустная, но правда,
Чем быть веселым без ума.

Так хочется ответить, вам, стихами,
Но с рифмой все ж проблемы у меня.
Поэтому скажу, вам, сразу, прямо
Вы снова удивляете меня!

@amir, если кто обиделся - тот не спрятался и сам виноват)))

это лучшее, что я читала! потрясающий совет в стихах)

Комедия "Горе от ума" представляет собой картину жизни русского общества в начале 19 века, показывает вечную борьбу старого и нового, борьбу между "веком минувшим" и "веком нынешнем".

А.А.Чацкий является ярким представителем нового времени, человнком с выокой моралью и нравственными убеждениями. Чацкий токже является ярым противником крепостиничества, устаревшего социального строя. О чем ярко показано в знаменитом монологе "А судьи кто?"

Главный герой эмоционально выступает за развитие науки и культуры, за всеобщую грамотность, особенно среди молодого поколения. Но еще остались приверженцы старых порядков как, например, Фамусов, который защитник времени крепостного права, золотой екатерининской эпохи.

В комедии "Горе от ума" можно понять, как разделилось общесво на совершенно разных мнения!


Эта книга была прочитана мной , тк недавно она была у меня в школьной программе. Если бы не школа,я бы не прочитала эту книгу. Я прочитала,я пожалела. Сами события мне не понравились,герои не понравились,может быть ,я не понимаю чего-то просто,но это мое мнение.
Герои. По идее в этом произведение Чацкий должен быть воплощением справедливости и просвещения . Я при прочтении не заметила,что Чацкий отличается какой-то особенной чертой героя. Да ,он считает ,что ум и просвещение достойными чертами и поступками,но по характеру он показался мне самовлюбленным эгоистом.
Софья-это имя обозначает "мудрость",но умного в ней я ничего не заметила,может быть , она становится умнее совершая ошибки.
Кругом плетутся интриги,скандалы,сплетни-все это не очень привлекает в этой пьесе.
В этой книге мне понравился только язык,которым было написано,это все.
Читая эту книгу, я соглашалась с утверждением некоторых моих знакомых"Классика так скучна!"
Просто я не поняла,чему меня должна научить эта книга,для чего ее стоит прочитать? Некоторые утверждают,что надо читать классику, а не фандомы,но объясните мне .Почему ее стоит прочитать?

@zablutshaya, ну в таком варианте она бы всем нравилась)))

@gayka87, поэтому хочу полностью все тома прочесть, когда-нибудь)

@zablutshaya, я вот собираюсь на зимних каникулах прочитать:)


Редкая книга может вызвать столь смешанные чувства. Комедия и трагедия уживаются здесь друг с другом и нельзя сказать, которая из них определяет общее настроение. Но более всего гнетет, что пьеса, написанная два века назад при крепостническом самодержавии, будто вчера вышла из-под пера. Да, декорации безнадежно отошли в прошлое, нравы выглядят архаично, но, вывернутые Грибоедовым наружу, изъяны отдельных личностей и всей системы отношений мы в полном их уродстве можем наблюдать и по сей день.

Как справедливо писал более века назад Гончаров, "Горе от ума", разобранная на цитаты, и ее герои, превратившиеся в имена нарицательные, остаются в русской литературе живыми, тогда как многие другие произведения колоссальной величины, такие как "Евгений Онегин" и "Герой нашего времени" уже давно отошли в далекое прошлое и воспринимаются не более, как музейные экспонаты. Ибо при всем художественном совершенстве они были лишены той правдивой силы, по которой узнается слог этой пьесы.

Кроме Грибоедова в русской литературе, пожалуй, лишь Гоголю и Островскому удалось так мастерски иронично и язвительно вскрыть порочную сущность общества и, наверное, никому больше, показать всю трагедию умного и честного человека, в этом обществе оказавшегося.

Хочется петь бесконечные дифирамбы восхитительной музыке стиха - легкой, меткой, искрящейся иронией, блистающей афоризмами. Сейчас мы можем заключить, что полностью сбылось предсказание Пушкина о пьесе - "половина стихов должна войти в пословицу". Этим "Горе от ума" обязана не только меткостью стиха, но и мастерством языка его полного тезки - Александра Сергеевича Грибоедова.

Читайте также: