Отстояли сквер в екатеринбурге кратко

Обновлено: 30.06.2024

Столкновение противников и защитников строительства храма святой Екатерины 13 мая 2019 года.

В ночь с 12 на 13 мая 2019 года в сквере около театра драмы на Октябрьской площади появился забор . Сквозь прутья решеток горожане видели, как по периметру прогуливаются бойцы Росгвардии, которые не могли ничего объяснить и предпочитали отмалчиваться. Стало понятно — участок огородили, потому что начинается строительство храма святой Екатерины.

Дальше события начали развиваться непредсказуемо (или наоборот?): многострадальный забор то ломали,то восстанавливали, на горожан нападали спортивного вида разъяренные молодые люди, не обошлось без задержаний. Столкновение противников и защитников храма святой Екатерины уже называют самым значимым протестом Екатеринбурга последних лет.

Обо всем по порядку — в хронологии событий ЕТВ.

С чего все началось

Днем 13 мая в социальных сетях защитников сквера у Драмтеатра начали появляться посты с призывом прийти на прогулку в 19:00 . Примерно в это время к Октябрьской площади начали подтягиваться горожане: многие пришли с детьми, многие приехали на велосипедах и самокатах. Люди водили хороводы, общались друг с другом, обсуждали будущую стройку.
Около часа спустя, ближе к 20:00, настроения неуловимо изменились, и люди подошли вплотную к забору.

Горожане начали водить хоровод вокруг палатки, а позже — разбили свою, грозясь заночевать в сквере, но не допустить строительство храма.

История со сквером началась ровно год назад. У Театра драмы поставили забор, который продержался два дня

Забор восстановили, а через пару дней сделали его более основательным. Но это не решило, а лишь усугубило конфликт. Целую неделю каждый вечер и каждую ночь горожане приходили в сквер, чтобы выразить свою позицию. Зажигали фонарики, играли на виолончели, кормили друг друга чебуреками и даже начали выпускать свой мерч.

Конфликт, разделивший город на два лагеря, породил новую реальность: спор у забора перешел в обсуждение на уровне рабочей группы. В итоге в Екатеринбурге впервые в стране провели общегородской опрос, скверу, официально отданному под строительство храма, вернули статус земель общественного назначения, а для будущего кафедрального собора нашли новую площадку — на месте старого Приборостроительного завода.

Забор отвоевывали секциями и сбрасывали в пруд

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга:

— Это было непростое время, когда мы стояли на грани раскола, и очень хорошо, что мы смогли мобилизоваться, вместе принять решение и выйти из этой непростой ситуации. Что изменила в нас эта история? Она изменила нас, наше гражданское общество. Мы смогли договориться и впервые в стране провести общегородской опрос. После этого нам звонили коллеги из других городов и просили поделиться опытом. Для меня самое важное в истории со сквером — это то, что мы смогли договориться.

Александр Высокинский собрал вокруг себя толпу из журналистов и горожан

По сути горожанам предложили Приборостроительный завод без каких-либо аргументов за и против. Потому что это была воля инвесторов. Это не совсем то, что нужно, а закончилась история потому, что ситуация была под контролем Кремля. Провести честный опрос нам бы никто не дал, хотя предпосылки для такого опроса были. Из положительных моментов выделю то, что сквер на месте и мы получили неоценимый опыт для дальнейшей защиты зеленых зон. К сожалению, и после сквера мы ходим по кругу и защищаем насаждения.

Защищали не только насилием, но и музыкой

Отец Максим Миняйло:

— На самом деле, наш город сдал очень серьёзный экзамен - на гражданскую зрелость, здравомыслие, умение услышать друг друга в ситуации, когда общество пытались расколоть противостоянием.

Через сквер мы пришли к храму в максимальной близости к историческому месту. И это главное достижение городского сообщества. Мы выдержали этот экзамен! Вместе мы определили место под храм, который будет сердцем города, духовно-просветительскими центром и центром социального служения. Этот храм станет символом духовного возрождения нашего города и нашего уважения к памяти предков, которые более 200 (!) лет строили свою жизнь под покровом святой Екатерины, развивая город, начинавшийся с завода и этого храма. На самом деле, под ее покровом мы находимся и сейчас. Мы все обязательно почувствуем, как изменится наша жизнь, когда купола главного собора нашего города поднимутся в небо.

Фото: Артем Устюжанин

Константин Киселев, депутат Екатеринбургской гордумы:

Константин Киселев был в сквере все дни противостояний

События, связанные с защитой пруда, сквера, площади Труда определили развитие города. Сегодня в Екатеринбурге уже невозможно что-либо делать с любым сквером. Повестка тут же актуализируется, люди выходят сажать деревья, обнимать, совершать иные позитивные действия. Мы это видели недавно на примере парка УрГУПСа. В этом смысле сквер, кроме конкретного результата, невероятно актуализировал повестку. В этом смысле люди, которые защищали сквер, определяли судьбу Екатеринбурга на стратегическую перспективу.

Я помню, как семь тысяч людей пришли в сквер и зажигали там фонарики — это было до слез. А второй момент, от которого меня до сих пор трясет, — когда я предупредил полицейских, что собираются боевики, и попросил их не допустить насилия, а они ответили, что все будет нормально.

публиковали расследование о спортсменах, разгонявших екатеринбуржцев в сквере у Театра драмы: их имена, бизнес, а также другие околокриминальные истории, в которых эти люди засветились" title https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66418966.html" target="_blank" >публиковали расследование о спортсменах, разгонявших екатеринбуржцев в сквере у Театра драмы: их имена, бизнес, а также другие околокриминальные истории, в которых эти люди засветились" data-vox="https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/a27265818be2730cb083f308efa5bc7121a21e698_640_480.jpg" itemprop="contentUrl" >

Мы публиковали расследование о спортсменах, разгонявших екатеринбуржцев в сквере у Театра драмы: их имена, бизнес, а также другие околокриминальные истории, в которых эти люди засветились


Лариса Крапивина, член Общественной палаты Свердловской области:

— Год прошел, пролетел, как миг, с момента противостояния людей, жителей одного города, которые доказывали другу другу, что же важнее — храм или сквер. Для меня очевидна была позиция, что этот храм — первый горный собор этого города — должен быть построен, и, когда началась эта непростая ситуация с противостоянием, мне хотелось быть там, чтобы, в первую очередь, увидеть людей и услышать их позицию. Когда шли эти непростые процессы и когда люди остановились буквально в метре от кровопролития.

В метре от кровопролития — это как-то так

Мне кажется, если бы это случилось, это было бы похлеще, чем в Одессе. Мне в этой ситуации очень понравилось, с одной стороны, как правильно и адекватно отреагировала власть, мэр пошел к людям и позвал всех в администрацию, посадил за стол, создал переговорную площадку, а с другой стороны — руководство церкви. Если бы непримиримость продолжалась и люди бы продолжали продавливать свои позиции, то ни к какому опросу и ни к какому согласию мы бы не пришли.

Что в результате выиграл город? Я прошла в этом конфликте непростой свой личный путь и внутри своей семьи. Мне кажется, что город со всех сторон выиграл. И, может быть, судьба, а может быть, сама святая Екатерина определила место для храма, максимально приближенное к тому месту, где он стоял исторически, и горожане сделали свой выбор, и, конечно, был самый большой плюс в том, что люди услышали друг друга и стали договариваться, люди поверили в то, что представителям власти не все равно. И для каждого из нас это был непростой такой урок жизни. Я очень благодарна людям, которые продолжают отстаивать идею храма, я очень хочу, чтобы храм Святой Екатерины появился в моем родном городе. И я благодарна молодежи, активным ребятам, которые сохранили для города сквер.

не только молодежь, но и родители с детьми" title https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66091342.html" target="_blank" >не только молодежь, но и родители с детьми" data-vox="https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/470a35c8206fdfe40624ca49831a7efc21589842c_640_480.JPG" itemprop="contentUrl" >

Мы вели стримы в Instagram, и чтобы у наших журналисток не мерзли руки, им подарили вот такие перчатки

Что было самым страшным? Страшно не было. Было интересно. Сердце, конечно, колотилось сильнее, когда спортсмены вытесняли людей из сквера и мы попали в замес, когда забор стали ломать, когда омоновцы в касках цепочкой сдвигали протестующих к фонтану. Но это был не страх. Скорее азарт, желание не упустить яркие моменты, показать их.

Что я поняла? Что мы все делали правильно. Мы показали все дни и события, дали возможность высказаться всем и, главное, заручились поддержкой сотен тысяч наших читателей. Спасибо вам!

И я еще раз убедилась: Екатеринбург — лучший город. Свободный, яркий, открытый, честный, сильный.

То, что происходило в сквере, мы показывали буквально со всех возможных ракурсов

Саша Цариков, журналист, шоумен, активный горожанин:

— Самых ярких воспоминаний у меня три. Первое касается того момента, когда я стоял в ожидании в очереди, ждал, когда меня пропустят через арку, проверят на наличие оружия. И внутри это ощущение, что с минуты на минуту ты будешь в окружении очень близких и приятных тебе людей.

Второе — это иллюминация, которую люди устраивали с помощью фонариков смартфонов. И то, как они в момент зажигания друг на друга смотрели. Ну и, наконец, третье — то, как власть услышала, что о ней на самом деле думают. Я про появление Высокинского в последние дни в сквере.

Прошел год, я сегодня проезжал мимо сквера. Он прекрасен: яблони цветут. Невероятное место, которое удалось сохранить. И я счастлив, что в тот момент екатеринбуржцы сплотились и не поленились каждый день приходить в сквер и защищать его. И вообще защищать то, что им дорого. Мне кажется, если бы так сплоченно выступали все россияне, екатеринбуржцы, по разным поводам, у нас была бы совсем другая страна, совсем другой город. Более дружелюбный, более открытый, более демократичный.

Мне кажется, мы этому научились. Самоорганизации, народной демократии, тому, чтобы перестать оглядываться.

Несколько вечеров сквер подсвечивался сотнями фонариков с мобильных телефонов

И несколько раз — фаерами

— События в Екатеринбурге годичной давности уже стали историей — много написано, надеюсь, осознано, позиции выверены и акценты расставлены. То, что происходило в те дни на месте будущего храма, одни называли мирным протестом горожан, у которых проснулись гражданские чувства, другие — провокацией, третьи — богоборчеством.

А меня не покидает странное чувство неловкости, когда вспоминаешь события тех нескольких дней.

Мнения насчет строительства храма по разные стороны забора были разные

Выступающие за строительство храма в сквере приносили даже иконы

Как ни странно, но обращение к образу небесной покровительницы города стало одним из положительных результатов того противостояния. Мне чрезвычайно импонирует, что появилось много материалов и различных публикаций, посвященных святой Екатерине. И особенно дорого то, что святая Екатерина известна как покровительница знания. Нам, на самом деле, очень не хватает глубины и мудрости. А храм — это дом Бога, к которому обращаются — за смыслами, за мудростью.

Федор Крашенинников, публицист:

Как мы видим, если нет очевидного повода — нет и протеста. Был бит аргумент о том, что городу очень сильно нужен храм и, вообще, что православные люди не могут жить без храма. Главный храм — в душе у человека. Если он хочет молиться — ему хватит существующих храмов, тем более что молиться можно и дома, Пасха в 2020 году отлично показала нам это. Наличие огромного здания с крестом на крыше ничего не меняет и в нем нет особой нужды.

публиковали интервью с ним" title https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66089740.html" target="_blank" >публиковали интервью с ним" data-vox="https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/a02c255ab6a208faf5b989a19667b5c721da86363_640_480.JPG" itemprop="contentUrl" >

Настоятель Храма на Крови Максим Миняйло регулярно выходил к протестующим защитникам сквера. Мы публиковали интервью с ним

Третий день в Екатеринбурге продолжается акция протеста против строительства храма


Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ / купить фото

Третий день в Екатеринбурге продолжаются протестные акции против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера около драмтеатра. Храм планируется возвести в 2023 году к 300-летию города на средства спонсоров, ключевыми из них являются РМК и УГМК.

Как в Екатеринбурге начались протесты

Как в Екатеринбурге начались протесты

Во вторник акции протеста обсуждались у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который пригласил и сторонников и противников строительства храма. По итогам встречи участникам дискуссии не удалось найти компромисс. Было объявлено, что строительство храма будет продолжено, а незаконные акции жестко пресекаться.

Как губернатор Евгений Куйвашев попытался наладить диалог с активистами

Как губернатор Евгений Куйвашев попытался наладить диалог с активистами

За день суды города взяли под арест 16 участников акции задержанных полицейскими. Им инкриминировали мелкое хулиганство и назначено от 5 до 10 суток ареста.


Недовольные жители Екатеринбурга вышли на защиту сквера в самом центре города. Вместо него собирались возвести православный храм. Долгое время местные власти не вступали в диалог с протестующими, а спустя несколько дней Владимир Путин предложил провести опрос среди горожан. В итоге строительство приостановили, чтобы дождаться его результатов. Корреспондент RTVI Андрей Ежов отправился в Екатеринбург и выслушал обе стороны конфликта.

Акция протеста в Екатеринбурге почти сразу приобрела очертания большого перформанса. Включенные фонарики мобильных телефонов пролили свет на происходящее. Судьба двух гектаров сквера в центре полуторамиллионного города объединила тысячи его жителей.

В сквере возле местного Театра драмы, по замыслу городских властей, должен появиться православный храм. Но планы чиновников пошли вразрез с мнением многих жителей Екатеринбурга, и они вышли на улицу.

Один из храмов — в паре сотен метров от сквера, его оттуда даже видно. Стройплощадку огородили в начале недели. Горожане, которые не ожидали такого поворота, повалили легкий металлический забор. Их вытеснили крепкие молодые люди в спортивной одежде, а затем подключилась полиция и Росгвардия.

Ситуация возле свежеукрепленного забора будущей стройплощадки накалялась с каждой минутой. В сотрудников ОМОН летели не только яйца, но и пластиковые бутылки. В толпе взрывали петарды. Бойцы Росгвардии раз за разом оттесняли людей от забора. Случайных людей порой задерживали.

Anton Basanayev / AP

Anton Basanayev / AP

Марина Молдавская / Коммерсантъ

Алексей Колчин / ТАСС

Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Марина Молдавская / ТАСС

Марина Молдавская / Коммерсантъ

Марина Молдавская / ТАСС

Донат Сорокин / ТАСС

Марина Молдавская / ТАСС

Марина Молдавская / Коммерсантъ

Алексей Колчин / ТАСС

Третий день протеста в Екатеринбурге стал самым массовым в современной истории города. С одной стороны сквера, возле того самого забора, остались тысячи людей, а на другой стороне горожане продолжали петь и танцевать.

Противостояние с полицией на фоне вполне фестивального настроя — пожалуй, самая заметная деталь этого протеста. Появился у защитников сквера и свой опознавательный знак: зеленая лента. Ну и главный символ — российский триколор.

Протестная драма возле Театра драмы разыгралась вовсе не спонтанно, говорит политолог Федор Крашенинников. Жителей Екатеринбурга попросту взбесило вероломство чиновников и строителей, которые вторглись в сквер.

Протест в Екатеринбурге многие в России восприняли как событие совершенно внезапное. Журналистка Екатерина Винокурова, которая шесть лет проработала в уральском издании Znak, уверена, что это лишь очередная серия противостояния горожан с властями.

На четвертый день протеста весь сквер у Театра драмы закрыли ограждениями, к вечеру привезли металлоискатели для досмотра, а с ними и десятки сотрудников ОМОН. С начала недели здесь задержали больше сотни человек. Многих арестовали на несколько суток.

Событием стало и то, что судьбу сквера в центре города внезапно вызвался решать российский президент.

Это заявление Путин сделал, когда в Екатеринбурге уже наступил вечер, и в сквере возобновилась протестная акция. Возможно, именно решимость людей и масштаб митингов подействовали на Кремль.

Впервые с начала протестов в сквер приехал и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он пообщался с людьми и рассказал, что, по его мнению, означает вмешательство Путина.

Читайте также: