Отношение казахской интеллигенции к восстанию 1916 года кратко

Обновлено: 03.07.2024

§3. Карательные меры царского правительства против участников восстания 1916 года

Встревоженная растущими волнениями в Степи и опасностью истребления со стороны регулярной армии Российской империи часть представителей либерально-демократической интеллигенции -Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов, Сейтказим Кадырбаев, Мухамедьяр Тунганчин - обратилась к населению Тургайского и Иргизского уездов с воззванием воздержаться от участия в вооруженном восстании. Они прямо указывали, что царское самодержавие обязательно применит вооруженные отряды для подавления волнений в Степи. И первыми жертвами карательных экспедиций прежде всего станут дети и женщины; будет разрушена экономическая жизнь; в дело вступят военные суды, которые беспощадно будут приговаривать местных жителей к расстрелам и иным мерам наказания. Подписавшиеся с горечью писали, что глубоко разделяют тревоги и боль народа. В конце воззвания представители интеллигенции призвали восставших подчиниться царскому указу. Тем не менее, численность восставших в Тургайском и Иргизском уездах не уменьшалась.

15.Февральская буржуазно-демократическая революция в России и особенности ее влияния на Казахстан.

27 февраля 1917 года в России свершилась Февральская буржуазно-демократическая революция.

Известие о свержении самодержавия облетело всю территорию Казахстана. Для казахского общества такая смена политического режима в России означала надежды на ослабление и либерализацию колониальной политики. Вести о революции и образовании Временного правительства были положительно встречены казахской демократической общественностью. Одной из жизненно важных задач, стоявших перед Казахстаном, было прекращение кровавой бойни, развязанной прежними властями в 1916 году. В этой связи Временное правительство предприняло ряд мер по решению данной проблемы. Был отозван из Тургайской области карательный корпус генерала Лаврентьева, а 7 марта 1917 года был издан указ об амнистии участников восстания. 24 апреля 1917 года решением правительства были возвращены казахи, мобилизованные на тыловые работы. Ускорителем февральской революции 1917 г. стала первая мировая война.

Экономическая разруха и поражение русских войск на фронтах войны, рост рабочего и аграрного движения в стране, в т.ч. Казахстане (1916 г.) свидетельствовали, о том что Россия находится на грани катастрофы. В феврале 1917 г. победила буржуазно-демократическая революция, свергнувшая царизм. Своебразие февральской революции заключалось в установлении двоевластия в лице Временного правительства и Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

В марте 1917 г. в Казахстане повсеместно сформировались местные органы Временного правительства – областные, и уездные исполнительные комитеты, отражавшие интересы предпринимателей, купцов, чиновников.

Полностью поддержав Временное правительство, национальная интеллигенция приняла активное участие в деятельности его органов. 7 апреля 1917 г. было опубликовано постановление Временного правительства об организации Туркестанского комитета в составе члена Государственной Думы Н.П. Щепкина, А.Букейханова, М.Тынышпаева и др. Кроме этого руководители алашской интеллигенции получили должности: А.Букейханов был назначен комиссаром Тургайской области, М.Тынышпаев – Семиреченской области, Х.Досмухамедов – Уральской области.

16.Партия Үш жұз.

17.Первый всеказахский съезд (июль 1917г) и его историческое значение .Образование партии Алаш ее программа .

Выборы органов государственной власти должны быть равными и тайными. Провозглашались демократические ценности: равноправие, неприкосновенность личности, свобода слова. Религия должна быть отделена от государства. Все народы равны перед судом, суд каждого народа должен быть сообразен обычаям.

18.Октябрьский переворот и политическая жизнь Казахстана.

19.Особенности установления советской власти в Казахстане.

Установление Советской власти в различных регионах Казахстана шло неравномерно. Этот процесс зависел от многих условий. Сложилась ситуация, при которой Советская власть устанавливалась в городах и крупных населенных пунктах Казахстана с преобладанием европейского населения, в то время как в основной массе аулов и сел данный процесс не наблюдался. Казахский аул был значительно подорван событиями 1916 года проведенными царской администрацией, от которых погибла активная часть общества. В связи с этим проникновение Советской власти в крае осуществлялось через город, а затем с помощью оружия она распространялась в Степь. Процесс установления Советской власти в Казахстане продолжался с конца октября 1917 года до начала марта 1918 года главным образом в городах и других крупных населенных пунктах Казахстана. В основной массе аулов и сел Казахстана процесс установления Советской власти продолжался до 20-х годов XX века.

Раньше всего Советская власть установилась в г. Перовске (нынешняя Кызылорда), одном из важных центров Сырдарьинской области. Здесь еще до Октябрьской революции Совет рабочих и солдатских депутатов организовал свой вооруженный отряд, состоявший из железнодорожников. В большинстве районов Сырдарьинской, Акмолинской областей, Бокеевской Орде, где сторонники Временного правительства не смогли оказать вооруженного сопротивления, Советская власть победила мирным путем.

В Тургайской, Уральской, Семипалатинской, Семиреченской областях, где был значительный перевес сил местных органов Временного правительства, новая власть утверждалась путем вооруженного восстания. Победа Советской власти в Тургайском регионе была тесно связана с борьбой за г. Оренбург, являвшимся центром области связывавшим Среднюю Азию и Казахстан с центральными районами России.

Установлению Советской власти оказали ожесточенное сопротивление правительства Алаш-Орды, Кокандской автономии, вооруженные отряды казаков Уральской, Семиреченской, Сибирской и Оренбургской областей. В Казахстане на протяжении нескольких десятилетий партийную организацию края, республики возглавляли Ф. Голощекин, Л. Мирзоян, Н. Скворцов и др.

 Казахская интеллигенция и Алихан Бокейхан

Идеологический диктат советского периода не позволил академическому сообществу того периода в полной мере уделить внимание таким важным вопросам как февральская революция, политическая деятельность интеллигенции и др. Соответственно умалчивалась или неадекватно оценивалась роль казахской интеллигенции, и других прослоек которые будучи в авангарде политических событий были тесно связанны, с событиями Февраля. За период независимости казахстанские историки восполнили пробелы, связанные с изучением политического развития Казахстана в начале ХХ века, особенно активно данная проблематика изучалась в 90-е годы [1,21]. В данной статье предпринята попытка рассмотреть влияние февральских событий 1917 г. на политическую, ситуацию, а также деятельность в Казахстане, опираясь на архивные данные.

К 1917 году Казахстан представлял собой окраину Российской империи. Население края к этому времени согласно сведениям А. Букейхана составляло 4,5 млн. человек, по другим данным порядка 6 млн. человек [2, с.480]. Социальная структура общества была в основном представлена обедневшими шаруа, число которых ежегодно возрастало из-за масштабов переселенческой политики. В политическом контексте казахское общество было бесправным, так как было лишено, избирательных прав по закону от 3 июня 1907 г. В тоже время казахский социум был слабо политизирован, что обуславливалась жесткими карательными действиями колониального аппарата. Последние организованные выступления прошли в конце 60-х гг. ХIХ века, событиям 1916 года, которые, как известно, были жестоко подавлены. Этими восстаниями завершается определенный этап национально-освободительного движения. Новая объективная реальность требовала от этноса и новых методов борьбы. Стихийные неорганизованные выступления второй половины ХIХ века привели к массовым репрессиям и многочисленным потерям человеческого ресурса. Протестные отношения в конце ХIХ — нач. ХХ века возглавила просвещенная часть казахского общества — национальная интеллигенция, которая строила свою концепцию национально-освободительного движения в правовом поле российского государства. Выбор новой стратегии объясняется с одной стороны и гуманной природой интеллигенции с другой избежать прямых вооруженных столкновений, грозящими большими потерями. Либеральное крыло казахской интеллигенции еще в начале века примкнуло к партии кадетов, и на протяжении длительного времени поддерживала с ней отношения, координируя свои действия с программными положениями данной организации.

Февраль 1917 года был вызван, прежде всего, недальновидной политикой правительства Николая 11 и рядом нерешенных проблем, главной из которых была аграрная. Известие о февральской революции было встречено населением Казахстана с воодушевлением, что подтверждается и архивными документами в частности телеграммы на имя Временного правительства и лично на имя А. Букейханова, в которых выражается полная поддержка политики Временного правительства, идея созыва Учредительного собрания [3, ЦГАРК. Ф.17.]. В состоянии эйфории, при огромной поддержке со стороны населения, либерально настроенная казахская интеллигенция взяла на себя ответственность за решение проблем. Февраль для них стал шансом, использование которого могло бы изменить политический статус казахской окраины, провести экономические и социальные реформы. Являясь филиалом кадетской партии, либеральная интеллигенция гарантировано получила высокие назначения в аппарате управления краем. Впервые, после введения Степных положений 60-х гг. Х1Х в., казахи занимают высокие посты в административных учреждениях. А. Букейханов, М. Тынышпаев стали областными комиссарами Временного правительства. Уездными в Тургайской области были избраны А. Беремжанов, О. Алмасов, Р. Марсеков, С. Кадырбаев и другие.

Сразу после Февраля в крае прошли общественные съезды, в Тургайской области, не менее 300 делегатов [5, ЦГАРК. Ф.17.]. Аналогичные съезды прошли в городах Верном, Омске, Семипалатинске, Уральске и других крупных городах. Но самым представительным, основополагающим стал съезд в городе Оренбурге, на съезд приехало 350 человек со всей области [6, ЦГАРК. Ф.17.]. Съезды в данных условиях стали координирующей силой. 3 мая 1917 г. прошло заседание Областной Управы, где было предложено послать в уезды делегации для организации уездных, волостных, аульных и поселковых гражданских комитетов. Например, в Актюбинский уезд вызвался поехать комиссар Тургайской области А. Букейханов. В остальные уезды за неимением инструкторов и свободных лиц были отправлены телеграммы. В них Управа просила содействия в организации вышеназванных объектов. В основном они были адресованы Совету солдатских и рабочих депутатов, существующим Гражданским комитетам, Городским Думам, если таковые имелись [7, ЦГАРК. Ф.18]. Таким образом, при помощи общественных организаций в области появились первые комитеты. Они, наряду с властью Временного правительства, представляли власть народа. Зачастую, большую активность проявляло русскоязычное население. Позднее их примеру последовало и казахское население края, основывая волостные и аульные комитеты. Как правило, казахи собирались в крупном населенном пункте, выбирали из своей среды председателя собрания и обсуждали следующие вопросы: о текущих событиях в России и образовавшемся новом строе. Как они повлияют на развитие края, что принесут новшества, связанные с революцией. На этом же собрании создавались аульные, волостные комитеты. Обсуждался план наиболее желательных и срочных мероприятий с целью улучшения жизни казахов. Очевидно, казахи признавали и поддерживали власть Временного правительства [8, ЦГАРК Ф.18].

Перед новой администрацией стояло огромное количество проблем, но главная из них земельный кризис. Как известно, аграрный вопрос в Казахстане имел свои особенности, вытекавшие из колониального положения края. Он усложнялся здесь наличием переселенческого элемента. Для экономики аула, базировавшейся на экстенсивном кочевом скотоводстве, это создало обстановку жесточайшего аграрного кризиса. В государстве, где большинство населения составляли крестьяне, земельный вопрос требовал немедленного разрешения. Сразу после объявления о свержении царизма, как в уезде, так и в области стали происходить столкновения между казахами и русскими крестьянами. Казахи пытались самовольно вернуть земли, исконно принадлежавшие им. Естественно, такое решение вопроса могло перерасти в постоянные столкновения между коренными жителями и русскими переселенцами. Тем более, что столкновения все чаще носили правительства: сохранение переселенческих участков и нерешенность аграрного вопроса отрицательно сказывались на политической обстановке уезда. Аналогичная ситуация сложилась практически во всех областях Казахстана.

К Октябрю их цели стали различными. Что приводило к торможению начатых преобразований. Февральская революция активизировала общественную инициативу. Интеллигенция к этому времени обладает серьезной политической силой, она становится вдохновителем и идеологом национально-освободительного движения. Съезды, которые прошли после Февральской революции были организованнее, результативнее и их значение трудно переоценить. Они были более массовыми и прошли практически во всех крупных городах Казахстана, в процессе их работы была сформирована политическая программа казахских либералов. Власть Временного правительства предоставила национальной интеллигенции большие полномочия. На съездах присутствовали не только представители казахского общества, но и представители мусульманского комитета из Казани, интеллигенция из других регионов, в основном из азиатской части России[18, с.21]. Огромное значение для казахского общества имели постановления Первого всеказахского съезда, который проходил в Оренбурге 21-28 июля 1917 года. Программа съезда включала в себя вопросы относительно формы государственного управления, земли, просвещения, суда, религии, женского вопроса, казахской политической партии и подготовке в Учредительное собрание [19, с.50].

По мнению Н. Мартыненко июльский съезд необходимо рассматривать, как и остальные съезды, в качестве организационно-идейных предпосылок для создания как партии, так и правительства Алаш-Орда [20, с.53]. С ним можно согласиться, так как съезды по существу были единственным средством для координирования действий национальной интеллигенции. В условиях казахской степи, при отсутствии средств коммуникации и слабом их развитии, съезды стали связующим звеном в деятельности алашской интеллигенции. Именно здесь встречались представители интеллигенции, решались и ставились вопросы о политической судьбе Казахстана. К середине 1917 года либерально настроенная интеллигенция начинает отстраняться от кадетской партии, поскольку между алашской интеллигенцией и российскими кадетами возникают разногласия. Кадеты выступали за неделимость России, тогда как алашевцы требовали автономии в составе России. Кадеты ничего не предлагали взамен переселенческой политики. Между ними также были расхождения по поводу собственности на землю. В исторической литературе встречается мнение, что одной; из слабых сторон партии Алаш была ее непостоянность [21, с. 27].

Октябрьский переворот и смена власти не дали возможности интеллигенции довести до конца начатое дело революционных преобразований. Потенциал данной прослойки был огромен, к этому времени они приобрели ценный опыт политической борьбы, опыт работы в Государственной Думе и различных административных учреждениях царской России. Совокупность объективных и субъективных причин остановили процесс перемен, начатых интеллигенцией, несмотря на ограниченность времени, сделано было немало: организованы земельные комитеты, была начата работа по возвращению мобилизованных казахов на Родину, развитию национального образования, введению земства, подготовке к Учредительному собранию.

2.Букейхан А. Избранное. Алматы: Казак энциклопедиясы. −1995. 480с.; 3.ЦГАРК. Ф.17. Оп.1. Д.22. Л. 6. 4.Рыскулов Т. Избранные труды- 1984. — 260 с С.236-237.

13. Қойгельдиев М. Қазақ демократиялық интеллигенциясының 1905-1917 жылдардағы қоғамдық-саяси қызметі. Тарих ғылымдарының докторы ғылыми дәрежесін алу үшін дайындалған диссертация. Алматы.-1994.-5476.-Б.351.

16.Есеркемисова Б. Внутренняя политика Временного правительства в Казахстане. Диссертация на соискание ученой степени к.и.н. Алматы 2000.- 126с.-С.27.

17.Маликов Ф. Февральская буржуазно-демократическая революция вКазахстане. Алма-Ата: Наука. — 1972.- С. 182.

21.Аманжолова Д. Казахский автономизм и Россия. История движения Алаш. М: Издательский центр "Россия молодая".-1994.-216с.- С.27.

95 лет назад в Казахстане началось восстание против мобилизации на тыловые работы во время Первой мировой войны. Знаменитый указ русского царя вызвал раскол среди лидеров зарождавшейся казахской интеллигенции.

Прохладные горы мои, широкое мое озеро, родной мой край,
Какой ты будешь, солдатская долюшка,
Всё время вспоминаю тебя, взрастившая меня, родная земля.

Заунывная горькая песня казахского джигита, не понимающего, почему и для чего покидает родные земли, повествует о его истории:

Не на лошадях мы, пешие мы,
Но медленнее пеших мы идем,
Через пятнадцать суток
Дойдем мы и до Омска.
Есть у меня и мать, и отец,
Старые они у меня.
До такой песни меня довела
Печаль шестнадцатого года,

– так заканчивал свою песню окопный солдат.


ПОДАВЛЕНИЕ ВОССТАНИЯ


Радикально настроенные интеллигенты Токаш Бокин, Жанабай Ниязбеков, Аубакир Жунисов, Турар Рыскулов, Сейткали Мендешев, Баймен Алманов, Алиби Жангельдин и другие призывали народ к вооруженному сопротивлению. Массовое взяточничество, мздоимство чиновников, составлявших списки мобилизованных на тыловые работы, привели к тому, что участь бедных казахов стала еще хуже. Баи, давая взятку, сбавляли или прибавляли на бумаге призывной возраст своим детям, бедняки же, следуя их примеру, делали то же самое, отдавая свой последний скот. В итоге волостные, формировавшие списки, и русские чиновники обогатились скотом, набили карманы.

Только на подавление восстания в Жетысуский регион пришли 24 сотни воинов, 95 рот с 16 пушками, 47 - с пулеметами, которые уничтожили десятки казахских аулов. Более 300 тысяч казахов бежали в Китай.

По имеющимся данным, в Туркестанском регионе к 1 февраля 1917 года 347 человек были приговорены к смертной казни, 168 - сосланы в Сибирь, 129 - отправлены в тюрьмы. Это не считая тех, кто без суда и следствия был убит карательными отрядами прямо на месте.

16x9 Image

Асылхан МАМАШУЛЫ

Асылхан Мамашулы является репортёром Азаттыка в Алматинском бюро, пишет, в основном, на политические темы. Родился в апреле 1973 года. В 1994 году окончил Кызылординский педагогический институт имени Коркыта-ата. В 1997-2000 годах учился в аспирантуре Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

Читайте также: