Отличие христианства от других религий кратко

Обновлено: 07.05.2024

Отличий, разумеется, множество, здесь приведено одно из существенных.

Религия (лат. religare — воссоединять) - это восстановление связи, соединения с БОГОМ через молитвы, ритуалы, приношение жертв и т.д.
Когда человек вместо БОГА устанавливает связь с псевдобожеством или не может установить надёжную и устойчивую связь с БОГОМ, то религия или не состоится, или слабеет и умирает, либо перерождается в культ.

В случае с Христианством связь восстанавливает Сам БОГ. Ради этого ОН Сам приносит Себя в Жертву и восстанавливает устойчивую и надёжную связь, соединение с Человечеством через БОГОчеловека ХРИСТА и БОГОчеловеческий организм - Церковь. "Подключиться" к этой связи может каждый через Святые Таинства Крещения и Причащения, в сочетании с глубокой верой.

Начинается новый этап, когда Христианство уже не только религия (восстановление связи, соединения) для каждого невоцерковлённого человека, но для членов Церкви - реальная Жизнь в БОГЕ и БОГА – в них.

Это другой уровень - выше религиозного. Это – взаимопроникновение, Единение с БОГОМ.
Начинается и осуществляется оно в БОГОчеловеческом организме - в Православной, Святой Соборной Апостольской Церкви через соединение на Духовном уровне и посредством Тела и Крови на уровне материи с БОГОчеловеком ХРИСТОМ.

И тогда становятся понятными загадочные слова Иисуса ХРИСТА: «Да будут все едино; как Ты Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино как Мы едино." Евангелие от Иоанна гл. 17 стихи 21-22.

Здесь Вы не назвали главного отличия Христианства. странно.
И как Вы преподносите веру прихожанам?

Мнение атеиста о религии и Боге, это всё равно, что рассуждения человека о мёде, которого он никогда не пробовал.)

Человек, который дает характеристику человеку по его записям в блогах, подобен врачу, который ставит диагноз заочно, не обследовав больного.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+



Религия от Бога

У православных христиан нет сомнений, что вероучение, которому они следуют, есть дар Самого Бога, Творца вселенной. Ведь именно Он сотворил наш мир и создал уникальных по природе существ – людей. Пространство и время, небо и землю, моря и океаны, рыб и птиц, бактерии и животных Бог сотворил путем колоссального выплеска творческой, доброй, любящей энергии. Вряд ли кто-то станет возражать, что природа, неиспорченная язвами мегаполисов и индустриальных монстров-заводов, прекрасна. Внимательное наблюдение за естественной красотой материального мира и есть первый шаг к тому, чтобы поверить – Бог есть. И Он есть Любовь, о чем мы еще неоднократно отметим в данной статье.

На этой ноте для человека верующего можно было бы ставить точку, но Любовь не знает пределов, а значит, и мы лишь продолжим повествование о сущности Бога, в Которого верим. Главным нашим стремлением является соединение с Ним, а значит, и все, что мы делаем, и есть наше religare, восстановление утраченной связи. Но обо всем по порядку.

Бог христиан призывает их больше всего хранить свою душу, которая продолжит жить и после смерти тела. И душа и является тем самым садом, который нужно на протяжении всей жизни возделывать и совершенствовать. Ветхозаветные времена – это тоже христианство, подготовительный период, который был необходим для приготовления человечества к важнейшему событию, сошествию в мир людей Бога в человеческом обличии. 10 заповедей, данных Моисею на горе Синай, также были приготовительными, удерживающими людей от того, чтобы наносить своей душе непоправимый вред совершением грехов. Но эти указания также носили промежуточный и обучающий характер перед тем, как получить последнее откровение от Бога.

Богочеловек Иисус

Три крупнейшие мировые религии как христианство, ислам и иудаизм принято относить к авраамическим. Термин восходит к имени известного нам праотца Авраама, а представители всех перечисленных конфессий в разной степени используют Священное Писание в своем вероучении. Но чем среди них выделяется христианство? Верой не в догматы, традиции или нравственный закон, а верой в… Личность. Что это значит?

Уникальность христианства заключается не просто в богооткровении, а в пришествии в мир людей Богочеловека. Бог-Сын пришел к человечеству разговаривать на равных, хотя, конечно, мог и явиться с армией небесных ангелов. Люди бы испугались и были бы готовы сделать что угодно… но лишь из страха, а не по доброй воле. Страх блокирует творческую энергию человека и ведет к его деградации. А вот любовь развивает душу и приближает ее к Богу.

Поэтому Богочеловек и пришел говорить с людьми на равных, не навязывая, но свидетельствуя о том, как люди могут победить болезнь смерти и стать бессмертными. Иисус Христос рассказал, что рай – не второй этаж, а реальность человеческого сердца, над которой нужно потрудиться в течение жизни. Меняя свою душу через соблюдение новых заповедей блаженства, можно стать по-настоящему счастливым. Счастье всегда заключено во внутреннем возвышенном состоянии человека, в состоянии души, которая и в вечность переходит такой в случае соединения с Богом.

Иисус Христос соединил несовершенную человеческую природу с Божественной. И так Он показал людям маршрут спасения. Но в итоге не исполнение предписаний, а личное общение с Божеством, честное, откровенное, построенное на доверии и любви, становится залогом той самой religare, восстанавливающей утраченную первыми людьми связь. Христос занимался преображением человеческой природой, а после Воскресения вернул ее к Богу-Отцу, вознесшись на Небо. Так наступило примирение между Богом и человечеством. Вернее, появился маршрут, через которое человек может достигнуть подлинного счастья.

Любовь как главная идея

Новая для мира людей идея христианства заключена в любви, фундаментальной и чистой, которой языческий мир не знал. Любовь к близким и родным, друзьям и знакомым понятна. Но как дико звучала мысль о любви вообще ко всем людям, даже врага, а тем более тем, кто причиняет тебе зло! Но именно так раскрывается смысл веры во Христа. Стать подобным Богу можно лишь переняв Его качества. Они не будут столь же совершенными, но в стремлении к подобию и происходит акт спасения души.

Наша религия – от Бога. Путь от временной к вечной жизни нам показал Он Сам. Через Своего Сына Создатель разрушил болезнь смерти и дал людям рецепт воссоединения с Ним в вечности. И соединиться с ним человеку возможно, всю свою жизнь посвятив великому делу любви к Богу и всем окружающим людям.

Как вы считаете, чем христианство отличается от прочих религий? Является ли оно уникальным по своей сути или же это просто один из многочисленных путей человека к Богу? Что оно может предложить человеку такого, что он не найдет ни в каком другом месте? Вот на такие вопросы решила обратить внимание наша библейская школа.

Прежде всего, стоит сказать, что разных религиозных направлений на свете действительно много и потому найти в христианстве что-то абсолютно уникальное - крайне сложно. Если исходить из того, что люди созданы по образу и подобию Бога, то вполне естественно, что все мы имеем более-менее одинаковые представления о добре и зле, нравственности, справедливости, истине и красоте . Но, конечно, даже если бы совсем ничего уникального в христианстве не было, то это не означало бы, что его постулаты ложны.

К сожалению (или к счастью), все наиболее важные отличительные особенности христианства требуют принятия их верой. Это относится к утверждениям о том, что христианство истинно по самой своей природе , что оно дает правильную картинку мироздания и верным образом учит о Боге, нравственности, грехе, спасении и вечной жизни. Разумеется, всё это может сказать о своей вере и представитель любой другой религии.

Однако можно привести примеры и некоторых вполне объективных отличий. Пожалуй, самим главным из них является то, что христианство это религия, которая направлена от Бога к человеку . В ней сам Творец спускается к людям, а не людям предлагается некий путь, якобы ведущий на небеса. Бог не только обозначает проблему, с которой сталкивается каждый из нас, но воплощается в человеческом образе и самостоятельно ее решает.

Обратите внимание на то, что стремление христиан к благочестию является не попыткой заработать себе спасение, а откликом на проявление божьей милости. Да, все религии говорят о любви, но только в христианстве эта любовь жертвенная и безусловная . Только в христианстве основатель религии называл себя Богом и при этом не дистанцировался от своего творения, а своим личным примером показывал, как следует жить.

И, наконец, христианство встроено в историю человеческой цивилизации . Оно говорит о конкретных людях, городах и событиях, которые были частью нашей истории, а не предлагает собрание мифов из какого-то вымышленного сказочного мира (опять-таки, в отличие от некоторых других религий).

А как вы сами думаете, чем отличается христианство от остальных религий? Что есть в нем такого, чего нет больше нигде?

Читайте также: