Откорм и нагул крс кратко

Обновлено: 02.07.2024

Содержание

Введение
1 Мясная продуктивность и факторы, влияющие на неё
2 Особенности молодого и старого скота как производителей мяса
3 Откорм взрослого крупного рогатого скота
4 Откорм крупного рогатого скота в зимний период на силосе
Список использованной литературы

Работа состоит из 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

1 Мясная продуктивность и факторы, влияющие на неё

2 Особенности молодого и старого скота как производителей мяса

3 Откорм взрослого крупного рогатого скота

4 Откорм крупного рогатого скота в зимний период на силосе

Список использованной литературы

Современное животноводство России переживает сложный период. Произошли крупные изменения в организационно-правовом статусе производителей сельхозпродукции, в экономике производства продуктов сельского хозяйства, производстве и потреблении продукции на душу населения. За последние годы в связи с большим сокращением поголовья в сельхозпредприятиях основное количество крупного рогатого скота сосредоточено в личных подсобных хозяйствах граждан и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Поэтому производство мяса переместилось в частный сектор (около 55 %), а доля, производимая в сельхозпредприятиях, сократилась до 45 %.

Российские животноводы располагают значительными возможностями для существенного роста производства говядины.

К ним относятся: наличие больших площадей сельскохозяйственных земель, в том числе около 77 млн га естественных пастбищ; большие возможности интенсификации откорма животных; наличие эффективных технологий выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, апробированных во всех природно-экономических зонах страны и позволяющих диверсифицировать производство в зависимости от условий, типа и качества.

1 МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА НЕЁ

Мясная продуктивность характеризуется как количественными, так и качественными показателями туш убитых животных. К количественным показателям мясной продуктивности относят живую и убойную массу, а также убойный выход; к качественным -- состав туши по отрубам и по соотношению в ней мышечной, жировой, костной и соединительной тканей, а также химический состав.

Важное значение для оценки мясной продуктивности крупного рогатого скота имеют расход кормов на 1 кг прироста (оплата корма) и скороспелость, то есть интенсивность роста молодняка, характеризующаяся абсолютной и относительной величинами суточного прироста живой массы за определенный период времени. Скороспелость учитывают при определении наиболее рациональных сроков убоя скота для получения большего количества и лучшего по качеству мяса.

Количественные показатели мясной продуктивности зависят главным образом от условий выращивания и кормления.

Формирование мясной продуктивности животных тесно связано с биологическими закономерностями их роста и развития. Зная эти закономерности и факторы, влияющие на мясную продуктивность, можно правильно организовать выращивание и откорм и получить животных с хорошо выраженными мясными качествами.

Факторы, влияющие на мясную продуктивность:

Наследственность: Мясная продуктивность крупного рогатого скота определяется наследственностью (генотипом). Для успешного ведения селекционно-племенной работы по совершенствованию мясных качеств животных необходимо располагать сведениями о наследуемости и изменчивости отдельных признаков. На практике приходится отбирать животных преимущественно по количественным показателям, к числу которых относят живую и убойную массу, убойный выход, среднесуточный прирост, содержание жира и белка в мясе и др.

На основании данных многочисленных исследований установлены коэффициенты наследуемости отдельных признаков, характеризующих мясную продуктивность крупного рогатого скота.

Более высокий коэффициент наследуемости отмечают по признакам, которые обусловлены породными особенностями животных (содержание и распределение жира в туше, нежность и мраморность мяса, площадь мышечного глазка -- поперечный разрез длиннейшей мышцы спины на уровне последнего ребра). По признакам, формирование которых в значительной степени зависит от условий кормления, коэффициент наследуемости колеблется в больших пределах (живая масса, убойный выход, величина прироста, оплата корма и др.). Повышенный коэффициент наследуемости указывает на лучшую устойчивость признака к воздействиям внешней среды.

Практическое значение коэффициента наследуемости заключается в том, что с его помощью можно более обоснованно прогнозировать эффективность отбора. Чем больше степень наследуемости признака, тем выше эффективность отбора. При низких показателях наследуемости снижается эффект селекции.

У крупного рогатого скота связь между признаками отмечается как по молочной, так и по мясной продуктивности. Например, масса телят при рождении зависит от породы и живой массы коров-матерей. Существует положительная корреляция между молочной продуктивностью коров мясных пород и живой массой телят в 3-месячном возрасте (0,69--0,75), между интенсивностью прироста молодняка после отъема и оплатой корма (0,51--0,69).

Наблюдается тесная корреляционная связь между предубойной живой массой и качеством туши (0,64), площадью мышечного глазка и сортностью мяса. Выявлена высокая положительная корреляция между морфологическим составом всей туши и отруба в области 9--1г-го ребра.

Уровень и тип кормления: Кормление -- один из решающих факторов, влияющих на мясные качества скота. Уровень и тип кормления определяют живую массу, продолжительность выращивания и откорма, величину и состав прироста, затраты кормов на 1 кг прироста.

При интенсивном кормлении повышаются убойные качества и качество мяса, так как в тушах таких животных мышцы хорошо развиты, в них достаточно жира, мясо характеризуется высоким содержанием сухих веществ и жира.

При недостаточном кормлении снижается интенсивность роста животных, удлиняются сроки откорма, увеличиваются затраты кормов, труда и сроки заполнения помещений. Туши таких животных более низкого качества, в них больше костей и соединительной ткани, доля менее ценных отрубов.

При концентратном типе кормления формируются скороспелые животные. В их теле откладывается больше жира, и они раньше готовы к убою. Однако с экономической и физиологической точек зрения рациональнее оптимальное сочетание концентрированных, грубых и сочных кормов в рационе. Используя рационы с преобладанием грубых и сочных кормов, выращивают животных с высокой живой массой и хорошими мясными качествами.

Высококачественную говядину получают при нагуле крупного рогатого скота на пастбищах. При хорошем травостое на горных или степных пастбищах живая масса взрослого скота повышается на 50%, молодняка-- до 70% (суточные приросты 800--900г). Пищевая ценность мяса возрастает в 2--3 раза.

Породные особенности и тип телосложения: При полноценном кормлении породные и конституциональные особенности животных существенно отражаются на показателях мясной продуктивности и качестве мяса, так как в значительной степени определяют характер роста и развития животных. Крупный рогатый скот специализированных мясных пород по сравнению с молочными и комбинированного направления продуктивности более скороспелый, раньше достигает большей живой массы и раньше готов к убою.

Благодаря лучшему развитию мышечной и жировой тканей относительная масса соединительной ткани и костей в туше крупного рогатого скота мясных пород меньше, чем в тушах животных молочного или комбинированного направления продуктивности.

Возраст: Влияние возраста на мясную продуктивность крупного рогатого скота в основном обусловлено различной интенсивностью роста отдельных тканей и изменением химического состава тела в разные периоды. С возрастом изменяется и убойный выход, который в первые 6 мес характеризуется низкими показателями, затем увеличивается, а по мере старения животного снова снижается. У взрослых животных выше выход таких ценных отрубов, как филей, грудина, оковалок, кострец. В их тушах снижается относительное содержание костей.

Указанные возрастные особенности формирования и изменения мясной продуктивности необходимо максимально использовать при организации интенсивного выращивания животных, чтобы получить крупные, отличные по качеству туши за максимально короткий период времени при наименьших затратах кормов. С другой стороны, эти особенности необходимо учитывать при определении оптимального возраста убоя.

Пол животных. Мясо получают от убоя крупного рогатого скота разных половозрастных групп: бычков, бычков-кастратов, сверхремонтных телок, выбракованных коров и быков-производителей.

Лучшее мясо получают от телок и бычков-кастратов. Мясо телок имеет тонковолокнистую структуру и хорошие вкусовые свойства. Кастрированные бычки (3--5 мес) отличаются высокими приростами живой массы. Кастрация в молодом возрасте способствует усиленному отложению жира в туше. Их мясо обладает хорошими вкусовыми свойствами и высокопитательно.

Хорошей мясной продуктивностью характеризуются и некастрированные бычки при выращивании их до 12--15-месячного возраста.

Мясо выбракованных коров, как правило, жесткое, с меньшим относительным содержанием воды и жира, чем в тушах молодых животных. При откорме старых коров жир откладывается на внутренних органах. При убое коров в возрасте до 5--6 лет получают достаточно нежное мясо.

Мясо быков-производителей грубоволокнистое и жесткое, со слабым отложением жира.

Эффективность использования корма. При надлежащих условиях кормления и содержания на 1 кг прироста живой массы затрачивается 7--8 ЭКЕ и менее. Наиболее эффективно животные используют корма при интенсивном кормлении. Затраты кормов на единицу прироста зависят от степени отложения жира в организме. У пород с высокой степенью отложения жира при интенсивном кормлении запасы жира создаются в организме в молодом возрасте. Быстро накапливает жир и откармливаемый взрослый скот. На образование жира расходуется больше питательных веществ, чем на образование мышечной ткани, поэтому у скороспелых пород крупного рогатого скота общие затраты кормов на 1 кг прироста живой массы несколько выше.

Условия содержания. Молодой организм отрицательно реагирует на ухудшение условий содержания. В результате снижаются аппетит, прирост живой массы, повышаются затраты кормов на единицу продукции. Из всех способов содержания привязное содержание крупного рогатого скота обеспечивает более экономное и эффективное использование кормов, но оно связано с большими затратами по уходу за животными.

В условиях промышленной технологии все большее значение приобретает групповое беспривязное содержание животных.

Упитанность. Под упитанностью понимают степень развития жировой и мышечной ткани. Упитанность определяют при внешнем осмотре и путем прощупывания накоплений жира в подкожной клетчатке на определенных частях тела животного.

С повышением упитанности накопление жира в разных частях тела происходит неравномерно. В первую очередь жир откладывается на задней, а затем на средней и передней частях тела животного. Поэтому для определения упитанности (ожирения) у животных прощупывают отложения жира на седалищных буграх и у корня хвоста, на маклоках, пояснице, середине последних ребер, в области паха и щупа, грудинки, на лопатке, плечелопаточном суставе и шее.

2 ОСОБЕННОСТИ МОЛОДОГО И СТАРОГО СКОТА КАК ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МЯСА

Совсем другое дело -- откорм старого скота. У него жир не распределяется равномерно между волокнами, как у молодого нерабочего скота, а отлагается преимущественно в полости тела, в брыжейке, сальнике, около почек; так именно распределяется жир, в особенности в том случае, если откармливаются животные, получавшие смолоду скудный корм и не успевшие развить достаточно соединительную ткань. (Развитие этой последней в тех или других частях тела стоит в прямом отношении со способностью животного откладывать жир, так как он отлагается в теле не прямо, а в клетках, и именно соединительно-тканных.)

Мясо от такого скота в общем не плохого качества, но несколько жёстко, грубо-волокнисто и сально.

В числе мероприятий по увеличению производства мяса и улучшению его качества большое значение имеют откорм и нагул скота.

За период откорма или нагула животные значительно увеличивают живой вес: молодняк в 1,5—2 раза, взрослый скот на 25—30%. Повышается упитанность животных, увеличивается убойный выход, улучшается качество мясной продукции. Скот высшей упитанности дает при забое 53—58% мяса и сала, при средней упитанности — 46—48, при ниже средней — 43—45%. Питательная ценность мяса скота высшей упитанности в 2 раза выше питательной ценности тощего мяса. Оно сочнее, имеет хороший вкус и более высокую калорийность. От скота хорошей упитанности получают более тяжелые и плотные кожи.

На специализированных фермах по выращиванию крупного рогатого скота на мясо организуют доращивание, откорм и нагул животных до высшей упитанности, с тем чтобы сдавать его живым весом не менее 325—327 кг.

Интенсивный откорм скота

Такой вид откорма дает возможность использовать способность молодого организма давать высокие привесы при наименьших затратах кормов.

Интенсивный откорм крупного рогатого скота организуют в течение круглого года на кукурузном силосе и отходах предприятий пищевой промышленности: жоме, барде, мезге.

Животных распределяют на группы по полу, возрасту, живому весу и упитанности и в соответствии с этим составляют рационы. Продолжительность откорма взрослого скота 60—70 дней, молодняка 90—100 дней. Для откорма приспосабливают любые помещения. Содержание организуют беспривязное, с самокормлением сочными и грубыми кормами.

Откорм на силосе экономически очень выгоден, так как силос может быть заготовлен в каждом хозяйстве, содержание его в рационе откормочного скота 60—70% по питательности. Суточная дача силоса для взрослого скота с живым весом 400 кг и более составляет 35—40 кг, для молодняка — 20—25 кг. При откорме на силосе взрослому скоту дают 3 кг сена, молодняку — 2 кг. Для обеспечения необходимого количества протеина в рацион

включают бобово-злаковое сено или добавляют концентраты, но особенно хороший результат получают при добавлении к кукурузной массе 35% измельченных кормовых бобов.

Жом для откорма употребляют свежим и силосованным (кислый жом). Кислый жом животные поедают более охотно. Он вкуснее и питательнее свежего. Перед началом откорма в течение 8—10 дней скот приучают к жому и, постепенно увеличивая суточную дачу, доводят ее молодняку до 45—50 кг, взрослым животным до 70—80 кг. К концу откорма количество жома в рационе сокращают. Содержание кома в рационе до 70% по питательности. Грубого корма скармливают около 3 кг. Так как в жоме мало протеина, нужно давать животным сено бобовых или концентраты. Необходимо добавлять и минеральные корма (костную муку, преципитат, трикальцийфосфат, поваренную соль). При правильно организованном откорме на жоме среднесуточные привесы составляют свыше 1000 г.

Откорм скота на барде также экономически выгоден. В зависимости от сырья, из которого производят спирт, барда бывает картофельная, кукурузная или ржаная. Нарда содержит 90—95% воды, но сухое вещество ее более богато белком, чем сухое вещество жома, поэтому при откорме скота на барде требуется меньше концентрированных кормов. Скармливают барду в свежем виде, еще теплой, так как она быстро портится и закисает.

Взрослому скоту с живым весом 350—400 кг скармливают в сутки 80—90 кг барды, молодняку с живым весом 200—250 кг — до 50—60 кг. При скармливании скоту чрезмерно больших дач барды животные часто заболевают бардяным мокрецом, в результате чего падают привесы и снижается качество мяса. Для предупреждения этого заболевания стараются чаще менять подстилку, содержать в чистоте помещения и кормушки.

Откорм проводят в четыре периода. К поеданию больших количеств барды животных приучают постепенно. К концу откорма дачу барды уменьшают. Из грубых кормов дают сено, солому, мякину. Солому скармливают в измельченном и запаренном виде. Из концентратов лучше давать углеводистые корма: кукурузную дерть, отруби, овсянку. В конце откорма снижают дачу барды и увеличивают в рационе количество концентратов. Барда содержит достаточно фосфора, но мало кальция. Поэтому надо добавлять в комбикорм мел и поваренную соль.

Откорм скота на картофельной мезге начинают со скармливания ее на голову 8—10 кг в сутки. В течение 10—15 дней скот переводят на полную норму. Мезгу лучше скармливать животным в силосованном виде взрослому скоту до 40—50 кг в сутки, молодняку с живым весом 250—300 кг до 20—40 кг. При откорме скота на мезге в рационы включают грубые корма взрослому скоту 5—8 кг в сутки, молодняку 3—5 кг, а также концентраты в размолотом или дробленом виде.

Во многих хозяйствах для увеличения привесов в настоящее время применяют стимулирующие вещества. В качестве заменителя растительного белка при откорме скота применяют мочевину, содержащую 46% азота. Большое значение при откорме скота имеет применение антибиотиков: биомицина, террамицина, биовита, биовитина.

Нагул скота — самый дешевый вид откорма. Его организуют в летний период в районах с большими площадями неудобных для распашки земель — естественных пастбищ. При нагуле не требуется больших затрат труда и средств на строительство помещений, обслуживание скота и заготовку кормов. Скот содержится на пастбище в загонах или постройках легкого типа.

Успех нагула в значительной степени определяется хорошей подготовкой скота, правильным формированием гуртов, рациональным использованием пастбищ и техникой пастьбы. Очень важно для получения высоких привесов соблюдать распорядок дня, правильно организовать водопой, подкормку скота минеральными кормами, а в заключительный период силосом и концентратами. Гурт формируют из однородных по полу, возрасту и живому весу животных. Взрослого скота в нагульном гурте должно быть 120—150 голов, молодняка — 180-200 голов. Нагульные гурты следует формировать с осени и уход за ними поручать опытным работникам. При стравливании пастбища надо применять загонную систему пастьбы. В каждом загоне скот пасут не более 5—6 дней, Загонов должно быть отведено такое количество, чтобы повторное стравливание травостоя было один раз в 20—30 дней. Пасут скот днем и ночью. Тырла или стоянки гуртов располагают в центре основных пастбищ, близко к водопою, а в знойное время на возвышенном месте.

Для успешного нагула большое значение имеет обеспечение скота водой хорошего качества. Поят животных 3 раза в сутки из корыт, которые устанавливают на высоте 0,6—0,7 м от земли. В корытах делают закрывающиеся отверстия для спуска оставшейся воды и промывки их. Место водопоя должно поддерживаться в чистоте. На тырле всегда должны быть соль-лизунец, кормушки для подкормки скота зеленой массой и весы для взвешивания животных. По мере использования выпасов место для тырла меняют.

Нагул взрослого скота продолжается до 100—120 дней, молодняка — до 150 дней. При подкормке скота срок нагула сокращается до 80—90 дней.

За период нагула животные должны быть доведены до высшей упитанности, а если она не достигнута к концу летнего периода, то их ставят на заключительный, предубойный откорм на полтора—два месяца. Скот подкармливают кукурузным силосом и концентратами, с тем чтобы за этот период получить среднесуточный привес не менее 900—1000 г.

Животных, достигших высшей упитанности, раньше снимают с нагула до его окончания.

Молодняк в возрасте полтора—два года целесообразно доращивать в стойловый период на дешевых, сочных и грубых кормах. За зимний период животные прибавляют в весе 50—55 кг, а с наступлением летнего периода их ставят на нагул. Хорошо откормленные животные в конце нагула достигают 450—480 кг живого веса и дают мясо превосходного качества.

Бонитировка

Бонитировка — комплексная оценка животных по совокупности основных признаков. Такая оценка позволяет разделить животных на классы: элита-рекорд, элита, I класс, II класс и неклассные. При бонитировке у коров учитывают молочную продуктивность, экстерьер и конституцию, живую массу, скорость молокоотдачи, генотип, у быков-производителей — экстерьер и конституцию, генотип, у молодняка — генотип, экстерьер и живую массу.

Для оценки продуктивности и живой массы пользуются установленными стандартами. Бонитировку проводят ежегодно по всем хозяйствам. Это важнейшее организационно-техническое мероприятие. Результаты бонитировки берут за основу при планировании на будущий год всех мероприятий по улучшению племенных и продуктивных качеств животных в хозяйстве и, в частности, при комплектовании племенного ядра и племенных групп молодняка, составлении плана осеменения коров и телок, выделения коров для заказного спаривания.

Матери будущих быков (коровы для заказного спаривания) должны превышать установленный стандарт по удою не менее чем на 150%, по жирномолочности — на 0,2%, удовлетворять требованиям по породности, экстерьеру, живой массе, форме и качеству вымени. Например, в черно-пестрой породе полновозрастные матери быков должны иметь удой за 305 дней лактации не ниже 5400 кг молока с 3,8% жира при живой массе 500 кг и более, хороший экстерьер, индекс вымени не ниже 43%. Группа матерей быков составляет лучшую часть племенного (селекционного) ядра стада племхоза. Племенное ядро служит для обеспечения ремонта собственного стада. Размер племенного ядра 50—60% коров стада. Такое соотношение племенного ядра ко всему стаду обеспечивает достаточно высокий селекционный дифференциал и качественное улучшение маточного стада в результате отбора.

На основании бонитировки ежегодно составляют план осеменения коров и телок, в котором предусматривается соответствующий подбор быков-производителей, в госплемзаводах и в племядрах племсовхозов — индивидуальный, с учетом признаков каждой коровы. Особенно тщательно обосновывается подбор быков-производителей к коровам группы заказного спаривания. В неплеменных стадах быков-производителей подбирают с учетом породности и линейной принадлежности маточного поголовья.

После всестороннего учета племенной ценности и других особенностей намеченных для осеменения животных и имеющихся быков-производителей устанавливают показатели плана осеменения: кличку быка в списке напротив клички каждой коровы, время осеменения и сроки ожидаемого отела.

Нагул — это откорм на подножном корме. Эффективность его в значительной степени зависит от продолжительности нагула, качества пастбищ, возраста, пола, породы, состояния упитанности животного и некоторых других условий. Для нагула отводят пастбища с хорошим травостоем, которые целесообразно использовать по загонной системе. Продолжается нагул скота обычно в течение всего пастбищного периода (4—5 мес). Гурты для этого следует формировать из животных одного пола, примерно одинакового возраста и упитанности. Желательно, чтобы разница в живой массе животных не превышала 50—60 кг. При определении размера гуртов исходят прежде всего из общего поголовья животных в хозяйстве и продуктивности пастбищ. Средний гурт в лесных и горных районах может состоять из 70—120 животных, а в степных районах — из 150—200 голов. Нагул представляет собой наиболее дешевый способ откорма скота. За время нагула масса взрослых животных увеличивается на 20— 25 %, масса молодняка в 1,5—2 раза, а общая калорийность мяса — 2—3 раза.
Добиться высоких приростов и хорошей упитанности животных за время нагула можно только при достаточной продуктивности пастбищ. При улучшении в отдельные периоды травостоя следует организовать подкормку животных на пастбище свежескошенной зеленой массой сеяных трав. За сутки молодняк массой 200—250 кг потребляет 25—30 кг зеленой травы, а взрослый скот — 30—60 кг. При ухудшении состояния пастбищ во второй половине лета во многих хозяйствах осенью прибегают к 30—40-дневному заключительному откорму скота. Его подкармливают зеленой массой сеяных трав, кормовыми бахчевыми и другими кормовыми культурами, а также концентратами. Пасут животных во время нагула в среднем 10—12 ч, на низкоурожайных пастбищах — 15—16 ч. В жаркую погоду и в период лёта кровососущих насекомых скот пасут ночью. Поят животных не реже 3—4 раз в сутки.
Эффективность откорма зависит прежде всего от его продолжительности и интенсивности при коротком периоде откорма животные не успевают достичь высокой упитанности, при недостаточно обильном кормлении увеличивается продолжительность откорма. На откорм ставят выбракованных взрослых животных и молодняк. Скот разбивают на группы по полу, возрасту и живой массе, чтобы можно было затем организовать его групповое нормированное кормление. Чаще всего откорм ведут на остатках технических производств (жом, барда, мезга). Весь срок откорма делят на три периода. Для каждого из них составляют отдельные рационы. В течение первых двух периодов стараются включать в рационы больше дешевых кормов: соломы, жома, барды, мезги, причем к жому и мезге животных приучают постепенно (в течение 7—10 дней). Вначале им дают в сутки по 15—20 кг основного корма, затем его количество взрослому скоту увеличивают до 70—80 кг, молодняку — до 40—50 кг. Для улучшения аппетита и поддержания нормального пищеварения в рацион животных включают 1—1,5 кг грубых кормов на 100 кг массы. Соль-лизунец дают вволю, другие минеральные вещества нормируют.
В ряде районов страны в осенне-зимний период скот откармливают на сочных кормах. Для этого используют сенаж, силос, концентраты и некоторые другие корма. В первый и второй периоды откорма количество сенажа и силоса в рационе взрослых животных доводят до 40 кг, а в рационе молодняка — до 25 кг. Кроме того, в рационы включают 4—6 кг сена и соломы и 1,5—2 кг концентратов. Средняя продолжительность откорма взрослого скота 80—90 дней, молодняка 100—150 дней. Среднесуточные приросты откармливаемых животных колеблются в пределах 900—1200 г.

Для увеличения в стране производства мяса большое значение имеет откорм скота. При правильной организации откорма жи­вотных себестоимость мяса снижается, а мясное скотоводство становится высокодоходной отраслью хозяйства. Большой эффективностью отличается специальный откорм скота на раз­личных остатках технических производств — жоме, мезге, бар­де, а также на кукурузном силосе и др. В ряде же районов страны целесообразнее использовать преимущества откорма ско­та на природных кормовых угодьях.

sistemy-i-sposoby-soderzhaniya-krs_001

Успех откорма зависит от уровня, типа и качества кормле­ния, породных особенностей, возраста животных и их скоро­спелости. Быстрее, и лучше откармливаются животные скоро­спелых мясных пород, они же отличаются высокой оплатой корма приростом живой массы. При этом молодые животные, как правило, лучше оплачивают корм продукцией и по сравне­нию с полновозрастными животными от них получают мясо более высокого качества.

Так, молодняк до года на 1 кг прироста живой массы за­трачивает 5—-6 корм, ед., а животное 272-летнего возраста и старше —8—10 корм. ед. и более.

Большое значение имеет и продолжительность откорма. Наиболее выгоден короткий интенсивный откорм, особенно мо­лодняка, так как при этом максимально реализуются его на­следственные задатки интенсивного прироста живой массы при наименьших затратах кормов. Удлиненный же срок откорма, особенно полновозрастных животных, приводит к усилению жироотложения, увеличению затрат кормов и, следовательно, к повышению стоимости мяса.

Живая масса скота увеличивается наиболее интенсивно в начале откорма, в середине его показатели прироста живой массы стабилизируются, а в конце откорма снижаются, Учи­тывая эти особенности, необходимо в отдельные периоды от­корма соответственно изменять и кормление, чтобы добиться наиболее высоких показателей.

Для повышения эффективности откорма и нагула скота при­меняют биостимуляторы: антибиотики, тканевые препараты и др. Кроме того, важное значение имеют прижизненное взятие у откармливаемого скота крови, а подчас и кастрация бычков (быков). В результате применения биостимуляторов отложение питательных веществ в организме усиливается, а затраты кор­ма на I кг прироста живой массы значительно снижаются.

Интенсивное выращивание молодняка на мясо

На основе использования высокоурожайных кормовых культур необходимо повсеместно внедрять интенсивное выра­щивание и откорм молодняка. Это дает возможность сократить сроки выращивания скота, повысить его живую массу и упитанность, уменьшить затраты кормов на производство мяса и снизить его себестоимость.

Интенсивное выращивание молодняка на мясо по затратам кормов выгоднее обычного, а тем более экстенсивного (на ес­тественных кормовых угодьях) выращивания.

Так, если при выращивании бычков до живой массы 400 кг в 272-летнем возрасте на 1 кг ее прироста затрачивается 10— 12 корм, ед., то при получении животного такой же массы в 1,5-летнем возрасте расходуется лишь 7,5—8 корм. ед.

Основные виды стойлового откорма

osobennosti-kormlenie-telyat-starshe-6-mesyacev_001

Откорм на барде. Барда — отход спиртового производства. Для откорма скота используют главным образом картофель­ную и хлебную барду. Полновозрастному скоту в сутки ее мож­но давать до 80 кг, а молодняку — до 60 кг. Барду скармливают в свежем и силосованном виде. Лучше всего ее запаривать с соломенной резкой и мякиной, Используют и сгущенную барду. Приучают скот к барде постепенно, В рационы необхо­димо вводить мел. Грубых кормов животным следует давать по 3—5 кг, а концентратов — 1,5—2 кг в сутки,

Вести откорм скота можно и на картофельной мезге. Скармливают ее в силосованном и запаренном виде вместе с соломенной резкой. В рационах полновозрастных животных ко­личество мезги может быть доведено до 50 кг.

Откорм на силосе. В хозяйствах, заготавливающих большое количество силоса, особенно кукурузного, целесообразно ис­пользовать его и для интенсивного откорма скота. В рационы в этом случае следует включать сахарную свеклу, грубые кор­ма и концентраты. Недостаток протеина в рационах воспол­няют мочевиной (карбамидом).

Нагул скота

Нагул — это откорм скота на естественных пастбищных угодь­ях. В глубинных районах Казахстана, Сибири, Нижнего По­волжья, Закавказья, Северного Кавказа, Дальнего Востока, Урала имеются большие площади природных кормовых угодий, которые и используют для нагула скота. При содержании жи­вотных на подножном корме и применении в необходимых слу­чаях подкормки хозяйства в состоянии получать достаточно высокие приросты живой массы при наиболее низкой их себестоимости.

Для успешного проведения нагула необходимо сформировать гурты одновозрастного скота. В степной зоне гурты составляют примерно из 150 голов полновозрастного скота, 180—200 голов молодняка.

В зависимости от зональных условий, вида и качества паст­бищ в расчете на одно полновозрастное животное требуется от 1 до 4 га площади, а на одну голову молодняка — от 0,5 до 3 га. Пастбища, выделенные для нагула скота, должны быть с хорошим травостоем богатого ботанического состава. Исполь­зуют их по загонной системе. Полновозрастной скот при этом потребляет за сутки 40—50 кг травы и более. Важно, чтобы не­подалеку от пастбищных участков находились водные источ­ники.

За 100—120-дневный нагул живая масса полновозрастного скота увеличивается обычно на 30—40%, а живая масса молодняка за 120—150 дней нагула — на 60—70%. В период вы­горания пастбищ животных подкармливают скошенной зеленой массой, силосом, концентратами. Для зеленой подкормки, в зависимости от условий, используют сорго, могар и некото­рые другие культуры, Из бахчевых для этих целей пригодны арбуз и тыква. В необходимых случаях животных после нагула ставят на кратковременный (в течение 30—50 дней) откорм.

При нагуле скота важно следить за его состоянием и упи­танностью. Для этого животных периодически взвешивают или определяют их живую массу по промерам. Упитанность скота при соответствующем навыке нетрудно установить путем его прощупывания в определенных местах. В период нагула необ­ходимо принять соответствующие меры по охране здоровья жи­вотных.

При хорошо организованном содержании, правильном ис­пользовании пастбищ среднесуточный прирост живой массы скота в период нагула достигает 0,8—0,9 кг.

Откорм — это обильное кормление скота в целях быстрого повышения его живой массы и упитанности.

По мере откорма с улучшением упитанности животных в их теле происходят изменения:

  1. Изменяется химический состав туши, снижается количество воды в туше, белка, повышается количество жира.
  2. С повышением упитанности животного отложение жира происходит в подкожной клетчатке, на внутренних органах и в мускульной ткани.
  3. Повышается убойный вес и убойный выход животного, повышается количество съедобных продуктов туши.

На успех откорма влияет:

  1. возраст животного;
  2. порода и тип скота;
  3. условия выращивания;
  4. кондиции скота при постановке на откорм;
  5. корма и кормление;
  6. уход и содержание;
  7. пол животного.

Источниками жирообразования служат продукты сбраживания в рубце углеводов кормов, а источниками синтезируемого белка в организме — продукты превращения азотистых веществ корма в пищеварительных органах животного. В говядине белок и жир находятся в благоприятном соотношении, жир распределен так, что он придает хорошую структуру и вкус. Интенсивные процессы биосинтеза в рубце скота приводят к обогащению говядины биологически полноценными белками за счет аминокислот, витаминами, особенно группы В, ферментами и другими соединениями.

  1. Возраст откармливаемого скота влияет на состав мяса, оплату корма приростом массы и на продолжительность откорма. У молодых животных больше откладывается белка, а у взрослых больше жира, следовательно, у молодых прирост живой массы идет за счет белковой ткани. У молодых животных в организме больше воды.

Возраст оказывает большое влияние на прирост. Взрослое животное дает высокие приросты только в течение первых 1-1,5 мес откорма, а молодое дает стабильные ежедневные приросты, следовательно возраст влияет на продолжительность откорма и на оплату корма. Молодым животным надо меньше кормов на получение 1 кг прироста, так как оно способно съедать больше кормов, следовательно, у него остается больше питательных веществ, которые идут на образование прироста. Мясо молодых животных менее калорийно и поэтому им нужно на единицу прироста меньше питательных веществ (на 1 кг прироста 7-8 к. ед.). Возраст также влияет на качество говядины: у молодых животных мясо нежное, а у взрослых грубо волокнистое, жирное, биологическая ценность его ниже, чем мяса молодняка (молодая говядина более подходящий продукт для приготовления вторых мясных блюд, а старая — для приготовления супов и борщей, где требуется хороший навар). Очень молодая телятина водяниста, малопитательна и незрела. Вследствие легкой усвояемости она используется при питании больных и детей. Экономически это самое дорогостоящее мясо.

Кормление выращиваемого молодняка на мясо до 6-месячного возраста

Правильное кормление молодняка в этот период должно обеспечить интенсивный рост на уровне не менее 700 г и достижение живой массы животных молочных и молочно-мясных пород 160-170 кг в возрасте 6 мес. Для этого необходимо тщательно балансировать рационы на основе детализированных норм потребности молодняка в энергии, питательных и биологически активных веществах.

Молодняку до 6-мес возраста на 100 кг живой массы сухого вещества требуется в возрасте 1-3 мес 1,9-2,3 кг, 4-6-мес — 2,5-2,6 кг. На 1 кг сухого вещества должно приходиться кормовых единиц в возрасте 1 мес — 2,1; 2 мес — 1,6; 3 мес — 1,3; 4 мес — 1,0; 5 мес — 0,93; 6 мес — 0,85. Содержание клетчатки в возрасте 1-3 мес в сухом веществе не должно превышать 10-12%, 4-6 мес — 14-16%. Преваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ должно приходиться в возрасте — 140-150 г.

Для молодняка выращиваемого на мясо, существует две типовые схемы кормления, которые обеспечивают получение в возрасте 6 мес телят живой массой 150-160 кг для средних по массе молочных и молочно-мясных пород и 170-175 для крупных пород. Общий расход кормов для телят за 6 мес выращивания для крупных пород составляет, кг: молока цельного 250, обезжиренного 700, концентратов 143, силоса — 597, корнеплодов — 279, сена — 128, соли поваренной — 3,8, мела — 2,3.

В 1-ю декаду после рождения телятам скармливают молозиво и молоко матери, во 2-ю декаду начинают приучать к поеданию сена и дают поваренную соль, выпаивают ЗЦМ, которым можно заменять и обезжиренное молоко. С 3-й декады начинают давать просеянную и овсянку или специальный комбикорм-стартер и минеральную подкормку. С 4-й декады постепенно приучают к поеданию силоса и корнеплодов, часть которых можно заменять равным количеством сенажа по питательности.

Телятам в возрасте 6 мес при выращивании на мясо в стойловый период скармливают в сутки, кг: сена — 2,0, силоса — 6,5-7,0, корнеплодов — 3,5-4,0, концентратов (комбикорма) — 1,5-2,0, минеральной добавки (мел, костная мука, кормовые фосфаты и др.) — 20 г, поваренной соли — 30 г. В летний период вместо сена, силоса, сенажа и корнеплодов дают15-18 кг зеленых кормов.

Кормление молодняка при доращивании и откорме

Весь откорм делится на три периода:

  1. начало откорма;
  2. cередина откорма;
  3. конец откорма.

Первый и второй периоды во времени одинаковы, а третий на 10-15 дней дольше. Если откорм 110 дней, то первый период — 30 дней, второй — 30, третий — 50.

Приросты планируют несколько снижающиеся, менее 0,7-0,8 кг не планируются. На долю основного корма первого периода может приходиться 80-85%, во втором — 70-75% и третьем — 60-65% от общей питательности рациона.

В возрасте 6 мес молодняк крупного рогатого скота ставят на доращивание и интенсивный откорм, который заканчивают в возрасте 14-18 мес при достижении живой массы 400-500 кг. Нормы кормления зависят от живой массы и среднесуточных приростов — 800-1400 г. Чем выше уровень полноценного кормления, тем больше прирост живой массы и ниже затраты кормов на единицу прироста. Молодняку в возрасте старше 6 мес при доращивании и откорме требуется на 1 кг прироста от 6,1 до 9,7 ЭКЕ. Например, бычку живой массой 300 кг при 800 г суточного прироста требуется 6,1 ЭКЕ, а при 1400 г прироста — 8,4 ЭКЕ в сутки. В первом случае на 1 кг прироста затрачивается 7,6 ЭКЕ, во втором — 6,0 ЭКЕ.

Потребность в жире — 3-5% в сухом веществе рациона. Большие дачи жира понижают аппетит у животных и влияют на прирост.

Потребность в минеральных веществах и витаминах. На 100 кг живой массы молодняку при доращивании и откорме рекомендуется давать в суточном рационе кальция 13-15 г, фосфора — 6-8, поваренной соли -10-12 г, каротина — 50 мг, витамина D — 2500 МЕ и витамина Е — 70 мг. Потребности молодняка в кальции и фосфоре в расчете на 1 к.ед. с возрастом несколько снижаются, а в калии, магнии и сере — повышаются.

Положительно влияет на откорм крупного рогатого скота дача глауберовой соли, повышается прирост на 15-20%, соли требуется 3-4 г на 1 к.ед.

Главные типы откорма

В зависимости от возраста животных и интенсивности кормления различают следующие типы откорма:

Очень хороший эффект дает скармливание сухих смесей (50% от общего рациона) вместе с другими кормами. Наилучше сухие смеси скармливать в гранулированном и брикетированном виде. В заключительный период животных целесообразно откармливать на жоме, силосе и частично на барде.

Если же отдельные животные при откорме на дешевых кормах (жом, брага, силос) не растут интенсивно, тогда их нецелесообразно дальше содержать на таких рационах. Таких животных (15-20% от всего поголовья) ежемесячно выделяют из откормочных групп и переводят на сухой тип откорма, используя рассыпные, гранулированные и брикетированные смеси.

Виды откорма

Откармливаемые сухими смесями животные имеют высокую интенсивность роста (1,1-1,2 кг прироста в сутки). Бычкам при откорме сухими смесями (среднесуточный прирост 900 г) при живой массе 250-400 кг скармливают от 9 до 12 кг смеси в сутки и от 1,2 до 2,5 кг концентратов в сутки. Приучают животных к поеданию сухих смесей 4-5 дней. При откорме сухими смесями животные пьют воду из автопоилок.

БВМД, содержащие карбамид или другие азотсодержащие вещества, нельзя скармливать телятам-молочникам, а молодняк старше 6-ти мес возраста необходимо приучать к поеданию постепенно.

  1. Доращивание и откорм молодняка с использованием отходов пищевой промышленности (жом, барда, мезге и пр.). При доращивании молодняка живой массой 250-300 кг жом или барда могут достигать 20-30% по питательности, грубые корма — 10-15%, половина из них приходится на сено, силос или сенаж — 20-30% и концентраты — 30-35%. При откорме долю жома или барды в рационе увеличивают до 45-50%. Остальные компоненты должны балансировать рацион по протеину, кальцию, фосфору, витаминам А и D.

Откорм на жоме. Используют свежий, кислый и сухой жом, последний чаще всего включается в полнорационные сухие кормосмеси. Приучают постепенно к поеданию кислого или свежего жома в течение недели и доводят норму его скармливания до 40-50 кг в сутки, максимальное количество — 12 кг кислого жома на 1 ц живой массы скота. Для поддержания нормального пищеварения и аппетита скармливают грубые корма в количестве 3-5 кг на голову в сутки, в том числе не менее 1,5-2,0 кг хорошего сена, лучше бобового для обеспечения 20-23% содержания клетчатки в сухом веществе рациона. В жоме совсем отсутствует каротин, мало фосфора и повышенное содержание кальция. В 1 кг свежего свекловичного жома содержится 6 г переваримого протеина. Недостаток энергии восполняется зерновыми кормами или специальным комбикормом, включающим все необходимые минеральные и витаминные добавки. Часть протеина в рационе (до 25% от потребности) может быть заменена азотсодержащими синтетическими веществами. Для лучшей поедаемости жома его сдабривают концентратами или раствором патоки до 1 кг на голову в сутки в конце откорма. Структура рациона: жом — 50-60, сено, солома — 15-20, концентраты — 25-30, патока — 10-15. Суточную норму жома скармливают в 3-4 приема. Концентрированные корма с добавками задают также 3-4 раза в сутки, равными частями. Патоку предварительно разводят водой и скармливают 1-2 раза, поливая ею жом. Грубый корм дают 2 раза: утром — сено, вечером — солому. Хороший эффект дает использование сухого жома вместе с другими компонентами в составе гранул или брикетов следующего состава (в % по массе): сухой жом — 40-60, концентраты (комбикорм) — 20-35, грубые корма — 13-17, патока — до 10, БВМД — до 2. На сахарных заводах практикуется приготовление аммонизированного жома, обогащенного мелассой. Наиболее ценным кормом является жом амидоминеральный гранулированный. В состав гранул входит мочевина, травяная мука, меласса, соли макро- и микроэлементов. Клеющие вещества такого жома растворяются в рубце постоянно, что способствует лучшему использованию азота мочевины микрофлорой преджелудков и преобразования ее в микробный белок. Хорошие результаты получены при откорме скота жомом с добавкой карбоксилина, которого скармливают 30 г на 1 ц живой массы откормочных животных. Среднесуточные приросты молодняка при откорме на жоме 800-1000 г.

Доращивание и откорм молодняка на барде. Для кормления используют картофельную и зерновую барду, а также паточную в свежем виде.

Сроки кормления скота бардой определяются возрастом, живой массой, упитанностью животных. Высокие среднесуточные приросты и оплату корма получают при 90-100-дневном откорме молодняка, хотя и при более продолжительном откорме (150 дней) можно получать хорошие результаты при полноценном кормлении. Оптимальные суточные нормы зерновой и картофельной барды — 15-20 кг, а паточной — 10-15 кг на 100 кг живой массы скота. Барда относительно богата протеином и фосфором, но бедна кальцием. Предельной нормой барды для молодняка является 60-65 кг в сутки. Приучают скот постепенно, а к концу откорма снижают. Свежую барду скармливают теплой при температуре 25-30 о С в виде пойла или в смеси с сенной или соломенной резкой. Барду скармливают только свежей. В состав рациона включают сено, солому — 2-2,5 кг и конуентраты (комбикорм) — 0,3-0,5 кг на 100 кг живой массы. Дают мел. Примерный рацион молодняка живой массы 350 кг: барда зерновая свежая — 40-50 кг, сено, солома — 3-4, концентраты — 1-2, мел — 0,02-0,04, соль поваренная — 0,04-0,05 на голову в сутки. Кормят животных 2-3 раза (до 4) в сутки в строго установленное время. После кормления кормушки очищают, чтобы остатки барды не закисали. Один раз в декаду кормушки необходимо дезинфицировать раствором извести. Начинающая закисать барда вызывает расстройство пищеварения. При откорме на барде среднесуточные приросты — 750-850 г.

Доращивание и откорм молодняка на мезге. Главным побочным продуктом крахмального производства служат картофельная мезга, а также зерновая (кукурузная и пшеничная). В картофельной мезге содержится около 88 % воды и сравнительно много углеводов, но мало протеина (около 0,6 %). Зерновая мезга примерно в 2 раза питательнее картофельной. Лучше скармливать в силосованном виде, она вкуснее и питательнее. Скармливают по 10-13 кг на 100 кг живой массы в сутки, а грубых кормов — 2-2,5 кг, из которых на долю бобовых должно приходиться около половины грубых кормов. Концентрированные корма не менее 30-40 % от потребности в кормовых единицах. Кормят животных 2-3 раза в сутки в строго установленное время.

Для начального периода откорма количество к.ед. в рационе следует сократить на 0,8, для заключительного периода — увеличить на 0,7. В расчете на 100 кг живой массы требуется кальция — 6 г, фосфора — 4, поваренной соли — 12 г, каротина — 15 мг. Во втором и третьем периоде откорма норма минеральных веществ и каротина увеличивается на 10-15%.

  1. Доращивание и откорм молодняка на зеленых кормах. Скошенные зеленые корма скармливают в свежем виде из кормушек. Эффективность этого вида откорма определяется хорошей организацией зеленого конвейера, обеспечивающего молодняк с ранней весны и до поздней осени высокопитательным зеленым кормом. Лучшие результаты при одновременном использовании бобовых и злаковых культур. Кратность кормления зеленым кормом 2 раза в сутки. Уровень концентрированных кормов зависит от планируемого прироста и качества зеленых кормов. В структуре рациона зеленые корма занимают 60-70 %, концентраты — 30-40 % от суточной потребности в ЭКЕ. Лучшим комбикормом при этом виде откорма является комбикорм марки КК-65-1 с минеральным премиксом П 63-2.

Откорм молодняка крупного рогатого скота
на промышленных комплексах по производству говядины

Производство говядины на промышленных комплексах характеризуется интенсивным выращиванием и откормом на протяжении всего производственного цикла. В хозяйство на договорных началах завозят бычков в возрасте 15-20 сут живой массой 45-50 кг. Весь производственный цикл подразделяется на три фазы выращивания.

  1. Первая фаза. Длительность до 65 дней. Скармливают молочные корма (цельное молоко и ЗЦМ) в качестве основных кормов. Остальная часть рациона представлена в виде комбикормов-стартеров (КР-1), сена или травяной муки, причем все корма даются раздельно. Программа кормления телят меняется каждые 7 дней. Система кормления молодняка, особенно в первый месяц, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных свойств организма телят. Поэтому в ЗЦМ и в рецептах комбикормов-стартеров предусмотрен значительный набор витаминов, антибиотиков, микроэлементов и других биологически активных веществ. В 1 кг ЗЦМ содержится 2,24 ЭКЕ и 260 г переваримого протеина. Во вторую половину первой фазы выращивания бычкам снижают количество ЗЦМ и увеличивают скармливание комбикорма. В 1 кг комбикорма содержится 1,28 ЭКЕ и 216 г переваримого протеина. Начиная со второго месяца, телят приучают к растительным кормам. За 65 суток выращивания на каждого бычка расходуют 28 кг сухого ЗЦМ, 42 кг комбикорма и около 12 кг сена в виде резки.
  2. Во вторую фазу выращивания (50 суток) бычкам скармливают специальный комбикорм марки КР-2 и бобовое сено.В 1 кг комбикорма содержится 1,12 ЭКЕ и 180 г переваримого протеина. На каждое животное расходуют примерно 42 кг комбикорма и около 132 кг сена.
  3. В третью фазу доращивания и откорма, которая продолжается 390 суток до получения живой массы 450 кг в возрасте 13 мес, бычкам скармливают силос или сенаж из многолетних трав и комбикорм марки КР-3. В 1 кг комбикорма содержится 0,96 ЭКЕ и 97 г переваримого протеина. В сотаве рациона бычков на долю комбикорма приходится 40-50 % от суточной отребности в ЭКЕ и 50-60 % на силос или сенаж. Характеризуется активным ростом мускулатуры, формированием опорных тканей организма (костной, соединительной, хрящевой) и определяет последующий уровень мясной продуктивности. Основное внимание обращают на обеспечение стабильного и полноценного кормления при рациональном использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Корма скармливают в виде кормосмеси.

В летний период во все фазы выращивания и откорма часть сена, силоса и сенажа заменяют зеленой массой, при этом комбикорм составляет до 65-70 % от потребности в ЭКЕ.

Широкое применение должны получить гранулированные, брикетированные и полувлажные полнорационные кормосмеси, различные БВМД.

Откорм взрослого скота

Читайте также: