Отечественная война 1812 кратко таблица

Обновлено: 25.06.2024

Наиболее важные даты отечественной войны 1812 года между Россией и Францией. В хронологической таблице описаны даты, основные события и их последствия. В данной таблице Вы можете ознакомиться с основными сражениями Отечественной войны, с кратким описанием сражений и их итогом.

9 ноября 1812 года

Комментарии 19

. Безусловна хорошая таблица. Но, полагаю, следует уточнить расположение деревни у которой происходило сражение называемое "Сражение под Смолянами". Многие путают сражение под Смолянами, предполагая бои в д. Смоляны Оршанского района, с продолжением боёв войск генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна под Чашниками. Теперешние деревни Смолянцы и Большие Смолянцы, это всё окраины районного центра Чашники, - ранее носившие название Смоляны и Смольна.

. Не внимательно прочли замечание, отсюда и не верное "уточнение". "Сражение под Смолянами" (13-14 ноября), - продолжение боя под Чашниками (31 октября) . Смоляны и Смольна, это теперешние М. Смолянцы и Большие Смолянцы - деревни чуть южнее Чашник. Смоляны (Оршанского района) никакого отношения к этим боям не имеют.

Не понял вопроса. Причем здесь лень и слабо?
Уточните, какой информации не хватает про военачальников в данной таблице?


В начале 19 века в ходе революционного переворота во Франции власть захватывает Наполеон Бонапарт. В 1812 году по целому ряду причин он принимает решение вторгнуться с огромной армией на территорию Российской империи. Весь народ встал на защиту своей родины и война стала освободительной.

Предлагаем вашему вниманию хронологическую таблицу основных событий Отечественной войны 1812 года.

Значимость сражения понимали оба противника и никто из них не хотел уступать. Во время боя был смертельно ранен Багратион. Обе стороны потеряли огромное количество офицеров и солдат. Бой шел 12 часов. Вечером Кутузов дал приказ отходить.

Во время стоянки в Москве Наполеон начинает наблюдать полное разложение своей армии. Бонапарт видит только два выхода из ситуации: покинуть город или заключить мир.

Бой за город был кровопролитный, он неоднократно передавался из рук в руки. Все-таки инициатива перешла в руки русских и Наполеон вынужден был перейти на Смоленскую дорогу и уводить армию из страны.

Война с Наполеоном по сей день относится к одному из ключевых событий истории России. В ходе сражений ярко прослеживается чувство патриотизма и героизма русских солдат и простого народа. Все же Россия понесла огромные людские потери, кроме того, ущерб был нанесен и экономике. Все эти факторы в дальнейшем окажут серьезное влияние на развитие страны.

Справочная таблица по истории отечественной войны 1812 года, она содержит основные даты и важнейшие события Отечественной войны 1812 года против Франции и Наполеона. Таблица будет полезна школьникам и студентам при подготовке к зачетам, экзаменам и ЕГЭ по истории.

Смотрите также таблицу Войны России

Причины Отечественной войны 1812 года

1) Фактический отказ России от участия в континентальной блокаде из-за понесённого ущерба внешней торговли

2) Неудачная попытка Наполеона свататься к сестре российского императора

3) Поддержка Наполеоном стремления поляков к возрождению своего государства, что не устраивало Россию.

4) Стремление Наполеона к мировому господству. Единственным препятствием для осуществления этого плана оставалась Россия.

Планы действий сторон и соотношение сил войны 1812 года

План России — отказ от генеральных сражений в начальный период войны, сохранение армии и затягивание французов в глубь российской территории. Это должно было привести к ослаблению военного потенциала армии Наполеона и в конечном итоге к поражению

Цель Наполеона — не захват и порабощение России, а разгром основных сил русских войск в ходе кратковременной компании и заключение нового, более жесткого, чем тильзитский, мирного договора, который бы обязывал Россию следовать в фарватере французской политики

Общая численность ~700 тыс. чел. (включая казаков и ополчение)

На западной границе располагались армии:

1-я — командующий М.Б. Барклай де Толли

2-я — командующий П.И. Багратион

3-я — командующий А.П. Тормасов

Общая численность 647 тыс. чел., включая контингент зависимых от Франции стран

1й эшелон французских войск, вторгшихся в Россию, составил 448 тыс. чел.

Основные события и даты отечественной войны 1812 года

Даты

События отечественной войны

Россия примыкает к антифранцузской коалиции Англии, Австрии, Швеции и Неаполитанского королевства.

1805, 20 октября

Печально знаменитое поражение при Аустерлице.

При посредничестве Великобритании наспех сколочена новая коалиция с участием Пруссии, России, Швеции. Прусские войска терпят поражение от Наполеона при Иене и Ауэрштадте, Пруссия капитулирует.

Французы получают отпор русских сил в сражении при Прейсиш-Эйлау.

В сражении под Фридляндом французы берут верх.

России навязан Тильзитский мир с Францией. Присоединение к континентальной блокаде Англии больно ударило по российской экономике.

Демонстрируя лояльность Наполеону, Александр 1 вынужден идти военным походом на Австрию. Боевые действия носили сугубо декоративный характер: русское командование заблаговременно уведомляло австрийцев о наступлении, давая время отвести войска ("апельсиновая война").

1812, 12 - 24 июнь

Вторжение наполеоновской армии в Россию. Отступление русских войск

Манифест Александра 1 о создании народного ополчения

Сражение у села Красное.

1812, 3 - 15 августа

Соединение 1й армии М.Б. Барклая-де-Толли и 2й армии П.И. Багратиона под Смоленском.

1812, 4 - 6 августа (16-18 августа)

Поражение русских войск в битве за Смоленск и новое отступление.

1812, 8 и 20 августа

Назначение М.И.Кутузова главнокомандующим.

1812, 24 августа

захват французами Шевардинского редута

1812, 26 августа (7 сентября)

Бородинское сражение длилось 15 часов: потери обеих сторон были огромны, но ни Россия, ни Франция не получила подавляющего преимущества.

Главный удар — Багратионовы флеши (штурм — 6 часов, 8 атак, вся артиллерия французов), смертельно ранен П. И. Багратион замешательство, сдача флешей;

1812, 1 и 13 сентября

Совет в Филях: решено оставить Москву без боя, дабы сохранить армию.

1812, 2 - 20 сентября,

1812, 16 сентября - 2 октября

Вступление французов в Москву.

Тарутинский маневр русских войск. отступать на Рязань (обман), перешли на Калужскую дорогу — в Тарутино, путь врагу в не разорённые войной губернии закрыт. Отступление французов и первая победа русской армии.

Одновременно разгорается "малая" (партизанская) война. Московское подполье совершает антифранцузские вылазки.

1812, 3 и 15 октября

Наполеон понимает, что попал в ловушку, и стоит перед угрозой полной блокады Москвы русскими войсками. Он спешно отступает.

1812, 12 и 24 октября

Бой при Малоярославце. Наполеоновские войска вынуждены продолжить отступление по разоренной ими прежде Смоленской дороге.

Сражение у села Красное и поражение французов

1812, 14-16 ноября (26-28 ноября)

Сражение на реке Березине. Переправа французов через реку Березину удеревни Студянка. Лихорадочное отступление французов и их союзников.

Переправа остатков армии Наполеона
через Неман и занятие русскими войсками города Ковно

1812, 14 декабря (26 декабря)

Окончательное изгнание Наполеона из России. Александр 1 принимает спорное решение вести войну с Наполеоном до победного конца и способствовать освобождению Европы. Начало заграничных походов русской армии.

Наполеоновские силы потерпели поражение в знаменитой "битве народов" у Лейпцига (на стороне России сражались австрийские и прусские войска).

Российские войска вступили в Париж.

1814 сен. - 1815 июнь

Венский конгресс стран-победителей, на котором Россия не получила достаточного вознаграждения за свой вклад в разгром Наполеона. Другие страны-участницы ревниво относились к внешнеполитическим успехам России и были не прочь способствовать ее ослаблению.

Бородинское сражение

Бородинское сражение произошло 26 августа (7 сентября) 1812 года в 110 км от Москвы

Первая в истории России Отечественная война произошла в 1812г., когда Наполеон I Бонапарт, следуя своим буржуазным идеям, напал на Российскую Империю. Против единого врага поднялись все слои населения, воевали и стар и млад. За такое поднятие народного духа и всего населения в штыки войну официально и окрестили Отечественной.

Это событие крепко отпечаталось в истории нашей страны и всего мира. Кровопролитная битва между двумя великими империями нашла отражение в литературе и культуре. Наполеон Бонапарт планировал быстро обескровить Российскую Империю, путём быстрых и продуманных ударов по Киеву, Санкт-Петербургу и Москве. Русская армия во главе с величайшими предводителями приняла бой в самом сердце страны и победила, погнав французов обратно за границу России.

otechestvennaia_voina-1812

Отечественная война 1812 г. Минимум для ЕГЭ.

Предпосылки

В конце XVIII века во Франции произошла Великая французская революция, которая унесла тысячи и тысячи жизней и привела на трон свергнутой династии Бурбонов Наполеона I Бонапарта. Он прославил своё имя во время Итальянских и Египетских военных походов, утвердив за собой славу доблестного военачальника. Заручившись поддержкой армии и влиятельных людей, он разгоняет Директорию, главный правящий орган Франции на то время, и назначает себя консулом, а вскоре и императором. Взяв власть в свои руки, французский император в короткие сроки разворачивает кампанию, направленную на экспансию Европейских государств.

К 1809 году, практически вся Европа была покорена Наполеоном. Лишь Великобритания оставалась непокоримой. Господство британского флота в проливе Ла-Манш делало полуостров практически неуязвимым. Подливая масло в огонь, британцы отбирают у Франции колонии в Америке и в Индии, лишая тем самым империю ключевых точек торговли. Единственным правильным решением для Франции было бы развёртывание континентальной блокады, чтобы отрезать Великобританию от Европы. Но для организации подобных санкций Наполеону нужна была поддержка Александра I, императора Российской Империи, иначе эти действия были бы бессмысленны

Наполеонские войны в России 1799-1812

Причины

В интересах России был заключён Тильзитский мир, который был, по сути, отсрочкой для накопления военной мощи.

Основными пунктами договора стали:

  • поддержка континентальной блокады Британии;
  • признания всех французских завоеваний;
  • признание назначенных Бонапартом наместников в завоёванных странах и т.д.

Ухудшением отношений послужило несоблюдение пунктов соглашения заключённого мира, а также отказ в женитьбе Наполеону на русских княжнах. Его предложение было отвергнуто дважды. Французскому императору было необходимо жениться, чтобы подтвердить легитимность своего титула.

Повод

Главным поводом для русско-французской войны послужило нарушение границы Российской Империи французскими войсками. Нужно понимать, что Наполеон не собирался покорить всю страну. Его злейшим врагом была неприступная Великобритания. Цель похода на Россию была в том, чтобы нанести ей военное поражение и заключить мир на своих условиях против британцев.

Участники

Цели сторон

Основной причиной этой войны, как собственно и всех конфликтов, была проблема раздела влияния в Европе между Францией, Британией и Россией. В интересах всех трёх было не допустить абсолютного лидерства одной из стран.

Цели преследовались следующие:

Заключить мир с Россией на своих условиях.

Отбросить армию неприятеля за свои границы.

Сохранить преимущество на воде. Блокировать попытки высадки французских войск.

Захватить колонии Британии в Индии и отвоевать свои, пройдя через русскую Азию.

Вымотать врага, путём тактики постоянного отступления вглубь страны.

Удерживать Россию на своей стороне, даже после Тильзитского мира.

Ослабить влияние России в Европе.

Не оставлять никаких ресурсов на пути армии Наполеона, тем самым истощив врага.

Обеспечить поддержкой в войне союзные государства.

Использовать Российскую Империю, как источник ресурсов.

Не дать возможность Франции устроить континентальную блокаду Великобритании.

Вернуть старые границы с Россией в то виде, какие они были до правления Петра I.

Лишить Францию абсолютного лидерства в Европе.

Блокировать на острове Великобританию с целью дальнейшего её ослабления и захвата территорий.

Соотношение сил

На момент пересечения Наполеоном русской границы, военную мощь обеих сторон можно было выразить в следующих цифрах:

1370 орудий, около 35 тыс. обслуги

1620 орудий, около 40 тыс. обслуги

В распоряжении Российской армии существовал ещё и Казачий полк, воевавший на стороне русских на особых правах.

Командующие и военачальники

Главнокомандующие Великой Армии и Русской Армии, Наполеон I Бонапарт и Александр I, соответственно имели в своём распоряжении талантливейших тактиков и стратегов.

Со стороны Франции главным образом следует отметить следующих полководцев:

Иохим Мюрат – король королевства Неаполитанского, командовал резервной кавалерией французской армии. Принимал непосредственное участие в Бородинском сражении. Известен своей пылкостью, смелостью и горячим нравом.

Жак Макдональд – маршал Империи, командовал французско-прусским корпусом пехоты. Служил резервной мощью Великой Армии. Прикрывал отступление французских военных сил.

Русская Армия имела в своём стане тоже немало выдающихся военачальников:

Багратион Пётр Иванович – генерал от инфантерии, командовал 2-й Западной армией на момент пересечения границы врагом. Один из самых известных учеников Суворова. Настаивал на генеральной схватке с Наполеоном. В Бородинском сражении был тяжело ранен осколком разлетевшегося ядра, скончался в муках в лазарете.

Тормасов Александр Петрович – русский генерал, командовавший кавалерией Русской Армии. На юге Империи в его подчинении находилась 3-я Западная армия. Его задача состояла в том, чтобы сдерживать союзников Франции – Австрию и Пруссию.

Витгенштейн Пётр Христианович – генерал-лейтенант, командовал первым пехотным корпусом. Встал на пути Великой Армии, которая двигалась к Санкт-Петербургу. Умелыми тактическими действиями перехватил инициативу в бою с французами и сковал три корпуса на пути к столице. В этой схватке за север государства, Витгенштейн был ранен, но поле боя не покинул.

Основные этапы и ход войны

Пересечение границы Наполеоном I Бонапартом (24 июня 1812г.).

Разделение Великой Армии на три направления: Южное, Центральное, Северное.

Марш от реки Неман до Смоленска.

Сражение под Клястицами (30 июля – 1 августа 1812г.)

Битва под Полоцком (4-6 августа 1812г.)

Сражение под Городечно (12 августа 1812г.)

Марш от Смоленска до Москвы.

Смоленское сражение (16 – 18 августа 1812г.)

Реорганизация командования: утверждение Кутузова на пост главнокомандующего Русской армией (29 августа 1812г.)

Бородинское сражение (7 сентября 1812г.)

Совет в Филях (13 сентября 1812г.)

Сдача Москвы: пожар в городе (14 – 15 сентября 1812г.)

Тарутинский манёвр: решающий бой (18 октября 1812г.)

Отступление Великой Армии.

Бегство из Москвы до Малоярославца

Сражение под Малоярославцем (24 октября 1812г.)

Отступление от Малоярославца до Березины

Сражение под Вязьмой (3 ноября 1812г.)

Сражение под Красным (15 – 18 ноября 1812г.)

Отступление от Березины до Немана

Сражение на Березине (26 – 29 ноября 1812г.)

Переход остатков Великой Армии через русскую границу в Европу (14 декабря 1812г.)

Отечественная война 1812 г

Карта: Отечественная война 1812 г.

Мирный договор

Находясь в пылающей Москве, Наполеон I Бонапарт трижды пытался заключить мирное соглашение с Российской Империей.

Первая попытка была осуществлена с помощью пленённого генерала-майора Тутолмина. Чувствуя своё доминирующее положение, Наполеон продолжал требовать от российского императора блокады Великобритании, союза с Францией и отказа от завоёванных Россией земель.

Второй раз главнокомандующий Великой Армией отправил с тем же переговорщиком письмо Александру I с предложением мира.

Все три попытки были проигнорированы командованием Русской Армии.

Результаты и последствия войны

Великая Армия потеряла за шесть месяцев войны на территории Российской Империи около 580 тыс. солдат. В их число входят дезертиры, союзные войска, бежавшие на родину. Одних беглецов из армии Наполеона в России местные жители и дворянство приютили около 60 тыс. человек.

Российская Империя, со своей стороны, тоже понесла немалые потери: от 150 до 200 тыс. человек. Около 300 тыс. человек были ранены в разной степени тяжести и около половины из них остались инвалидами.

В начале 1813г. начался Заграничный поход Русской армии, который прошёл через земли Германии и Франции, преследуя остатки Великой Армии. Прижав Наполеона на его территории, Александр I добился его капитуляции и пленения. Российская Империя в этом походе присоединила к своей территории герцогство Варшавское, а земли Финляндии вновь были признаны российскими.

Историческое значение войны

Читайте также: