Освобождение кореи от японской оккупации 1945 кратко

Обновлено: 08.07.2024

15 августа 1945 г. — день освобождения территории Кореи войсками Советской армии совместно с вооружёнными силами корейского народа от оккупационных войск Японской армии.

С 1910 г. Корея являлась японской колонией. Управление страной осуществлялось генерал-губернатором, а верхний слой чиновничества формировался из японцев — корейцам предоставлялись только мелкие канцелярские должности. Японское колониальное правление носило репрессивный характер, и малейшее сопротивление властям каралось арестом либо более тяжким наказанием.

8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии и начал боевые действия против Квантунской армии в Маньчжурии и Корее. В операции принимали участие войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Краснознамённой Амурской флотилией.

14 августа японский император объявил о капитуляции, а 15 августа об этом стало известно в Корее.

Пребывание в Северной Корее Советской Армии способствовало организации демократических сил с целью борьбы корейского народа за национальную свободу. Вскоре после освобождения в стране была образована Коммунистическая партия Кореи, под руководством которой стали массово возникать демократические организации. В их программные требования входило создание демократической республики и конфискация всех земель, принадлежавших японскому государству. В августе — сентябре 1945 г. в Северной Корее начался процесс создания органов народной власти — политических народных комитетов по организации государственной власти.

Советские войска, 15 августа 1945 года, освободили Северную Корею от японской оккупации. В этот день император Японии Хирохито объявил по радио о прекращении сопротивления. Японские силы в Корее разгромила 25-я армия первого Дальневосточного фронта под командованием генерал-полковника Ивана Чистякова. В ходе стремительного наступления от Владивостока вдоль побережья Японского моря активно применялись морские десанты с захватом важных портов.

Общие потери 25-й армии в Корее превысили четыре с половиной тысячи солдат и офицеров, из которых полторы тысячи погибли. На освобожденных территориях было создано Управление советской гражданской администрации во главе с генерал-майором Андреем Романенко, главной задачей которого было содействие новым местным органам власти - постепенно создававшимся народным комитетам.

В феврале 1946 года Ким Ир Сен возглавил Временный народный комитет Северной Кореи. Ответом на провозглашение 15 августа 1948 года на юге полуострова Республики Корея стало создание 9 сентября 1948 года Корейской Народно-Демократической Республики. Ким Ир Сен возглавил ее правительство.

День освобождения Кореи от японской колониальной оккупации во время Второй мировой войны отмечается 15 августа. В центральном парке столицы КНДР городе Пхеньяне установлен памятник советским солдатам и офицерам, погибшим в боях на Корейском полуострове.

Действия русских на Корейском полуострове

После вступления Советского Союза в войну с Японией в августе 1945 года Сталин возложил на командование 1-го Дальневосточного фронта задачу освободить Корею.

В операции были задействованы части 25-й армии, руководимые генерал-полковником Иваном Чистяковым, а поддержку с моря осуществляли корабли Тихоокеанского флота под командованием адмирала Ивана Юмашева. Основную роль сыграли воздушные силы и десантники. Уже 9 и 10 августа русские самолёты совершили 616 боевых вылетов, обрушив огонь на города Унги, Чхончжин и Начжин. 12 августа порт Начжин был взят морскими пехотинцами. 13 августа торпедные катера со 180 бойцами на борту вошли в бухту Чхонжина. Десантникам удалось занять плацдарм, а окончательно важнейшая военно-морская база противника пала 16 августа под ударами советских подкреплений. В боях за Чхонжин японцы потеряли 3 тысячи человек.

Как к подвигу Красной Армии относятся в Корее

На самом деле, Советский Союз имел полное право использовать труд японцев в восстановлении народного хозяйства. Следует учесть, что ввиду японской угрозы во время Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке вынужденно находились крупные военные силы, которые в противном случае можно было бы использовать против немцев. Кроме того, в Сеуле забывают, что в качестве жеста доброй воли СССР не стал вывозить из страны трофейное японское имущество, оставив его корейцам.


К 70-летию освобождения Кореи от японской оккупации публикуем отрывок из биографии основателя и вечного вождя КНДР Ким Ир Сена историка Андрея Балканского, вышедшей в серии "Жизнь замечательных людей" в 2011 году

В специальном докладе комиссии под руководством знаменитого историка А. Дж. Тойнби, представленном в начале 1945 года правящим кругам США и Великобритании, утверждалось, что корейцы не обладают необходимым опытом в управлении современным государством и не в состоянии осуществлять административные функции на профессиональном уровне. Корейцам присуща повышенная склонность к ссорам и склокам, как между отдельными людьми, так и между разными политическими группировками. Поэтому, по мнению комиссии, Корее для перехода к реальному самоуправлению необходима система международной опеки.

Согласно договоренностям лидеров союзных держав, СССР должен был вступить в войну с Японией не позднее, чем через 2—3 месяца после капитуляции Германии. Москва начала готовится к боевым действиям на Востоке уже победной весной 1945 года. В апреле был денонсирован советско-японский договор о нейтралитете. Значительная часть эшелонов с солдатами, возвращавшимися с германского фронта, отправлялась прямо на Дальний Восток. К августу советская группировка вооруженных сил в регионе насчитывала около 1,6 миллиона человек. Главнокомандующим был назначен маршал Александр Василевский. Ей противостояла Квантунская армия под командованием генерала Оцудзо Ямады, поддержанная войсками Маньчжоу- Го и отрядами другой японской марионетки — князя Внутренней Монголии Дэ Вана, общей численностью до 1 миллиона человек. Перед советскими войсками стояла задача разгрома противника и освобождения Маньчжурии и северной части Кореи. Военные действия на территории Корейского полуострова было поручено осуществлять 25-й армии генерал-майора Ивана Чистякова, входившей в состав 1-го Дальневосточного фронта (командующий — маршал Кирилл Мерецков).

Ким утверждает, что накануне войны он неоднократно общался со всеми этими военачальниками. В воспоминаниях он описывает свою поездку в Москву, где он участвовал в заседании Генерального штаба, планировавшего операцию против Японии, а также познакомился с маршалом Георгием Жуковым и секретарем ЦК ВКП (б) Андреем Ждановым. С последним у него состоялся следующий любопытный диалог:

«Жданов неожиданно спросил меня, сколько лет потребуется корейцам после освобождения страны, чтобы построить независимое государство. Я ответил — не больше двух или трех лет.

Услышав это, Жданов обрадовался, потирая руки. Однако он и не скрывал своего удивления… Причина состояла вот в чем… По словам Рузвельта, корейцам нужен примерно сорокалетний период упорядочения до достижения полной независимости. Рузвельт, как видно, недооценивал нашу нацию и относился к ней пренебрежительно…

Жданов спросил, в какой форме помощи нуждается корейский народ в борьбе за государственное строительство после освобождения. Я ответил ему:

“Советский Союз вел войну с Германией в течение четырех лет, а впереди большая борьба с Японией. Где вы найдете силы, чтоб помочь нам? Если нам окажут помощь, спасибо за нее, но мы хотим по возможности своими собственными силами построить свою страну. Это, конечно, трудно, но все же считаю, что такой подход правильнее для перспективы на будущее. У нас в стране в ее истории существовало низкопоклонство, что служило причиной гибели страны, и в строительстве новой Кореи ему не место. Мы ни в коем случае не хотим, чтобы был нанесен ущерб от него — такова наша решимость. Мы надеемся на политическую поддержку Советского Союза и хотели бы, чтобы Советский Союз впредь активно поддерживал нас на международной арене и прилагал усилия, чтобы корейский вопрос был решен в соответствии с интересами и волей корейского народа”.

Еще до начала военных действий генерал Чистяков получил указание ЦК объяснять местному населению, что СССР не планирует захват Кореи или введение там советских порядков. Бойцы получили инструкции, что с жителями нужно обращаться вежливо и не препятствовать совершению религиозных обрядов. В целом эти приказы соблюдались, и корейцы приветствовали наших солдат как освободителей.

Осенний Тихий океан был неспокойным. Дул сильный ветер, водные валы перекатывались через палубу. Многих из непривычных к плаваниям корейцев выворачивало наизнанку от приступов морской болезни. К утру шторм закончился. Проведший бессонную ночь Ким смотрел, как встает солнце над бескрайней водной гладью. Вспомнилось, как маленьким ребенком он зимой переходил реку Амнок, отправляясь в Маньчжурию. Голова чуть кружилась. Он представил себе, как затянутые льдами воды реки Амнок и других рек Кореи с оттепелью оттаивают, и, стекаясь, образуют огромный океан.

19 сентября 1945 года Ким Ир Сен после долгой разлуки вновь ступил на родную землю.

Читайте также: