Особенности подачи блюд и напитков кратко

Обновлено: 17.05.2024

Классический банкет предполагает обслуживание гостей во время застолья. Мероприятие строится по нормам этикета, когда официанты подают блюда и закуски, наливают напитки, меняют тарелки и приборы. Гости в это время наслаждаются вкусами, ароматами, получают удовольствие от общения и присутствия на таком банкете. За долгую практику обслуживания застолий в мире выделились несколько предпочтительных методов подавать кушанья и напитки. Для разных стран характерны свои способы, однако в наш век интеграции они частенько пересекаются. Рассмотрим их подробнее.

Выберите и закажите готовое предложение

Заказать Фуршетное меню на 12-15 персон в Москве

Заказать Популярный фуршетный сет c мини-бургерами на 20-25 персон в Москве

Заказать Выездная Масленица с самоваром с обслуживанием в Москве

Заказать Банкет-выпускной на 70 персон в Москве

Заказать Изобильный фуршетный сет на 13-18 персон в Москве

Заказать Премиальное праздничное фуршетное меню на 35-40 персон в Москве

Заказать Праздничный фуршетный сет с горячими закусками на 12 персон в Москве

Заказать Традиционный праздничный сет на 100 персон в Москве

Заказать Изысканное фуршетное меню на 20 персон в Москве

Заказать Сытный фуршетный сет с горячим на 30-35 персон в Москве

Заказать Фуршетный сет "Авторский" на 10-15 персон в Москве

Заказать Широкая масленица на 10 персон в Москве

Заказать Банкет на 20 персон под ключ в Москве

Заказать Фуршет на 37 персон в Москве

Заказать Фуршетный сет ассорти канапе на 10 персон в Москве

Заказать Премиальный праздничный фуршет на 30-35 персон в Москве

Заказать Фуршетный сет Гранд на 10-20 персон в Москве

Заказать Праздничный фуршетный сет на 10 персон стандарт в Москве

Заказать Летнее фуршетное меню на 30 персон с ассортиментом холодных и горячих закусок 2021 в Москве

Заказать Фуршетный сет "Exspress +" на 5-10 персон в Москве

Заказать Фуршетное меню с горячими закусками стандарт на 15-20 персон в г. г Москва

Заказать Банкетное меню стандарт на 15 персон в Москве

Заказать Банкет стандарт с обслуживанием на 120 персон в Москве

Заказать Выпускной фуршетный сет с горячими закусками на 40 персон в Москве

Заказать Фуршетный сет Праздничный на 20-30 персон в Москве

Заказать Плотное праздничное фуршетное меню стандарт на 12-15 персон в Москве

Заказать Летний фуршет с закусками и салатами на 30 персон 2021 в Москве

Заказать Банкет на 25 персон в Москве

Заказать Фуршетный набор "Макси" на 15-20 персон в Москве

Заказать Банкет с обслуживанием на 90 персон в Москве

Заказать Аппетитное фуршетное меню c горячими закусками на 30-35 персон в г. г Москва

Заказать Корпоратив на 80 персон в Москве

Заказать Праздничный фуршетный набор стандарт с горячими закусками на 15 персон в Москве

Заказать Банкет итальянский на 80 персон в Москве

Заказать Самый лучший банкет на 25 персон в Москве

Заказать Сытный Банкет с десертами на 60 персон с приятной скидкой в Москве

Заказать Фуршетное меню с бургерами на 15 персон в Москве

Заказать Праздничный сет для 10-15 персон в Москве

Заказать Плотное праздничное фуршетное меню на 45-50 персон в Москве

Заказать Вкусный фуршет на 100 персон в Москве

Заказать Сытный фуршетный сет на 40 персон в Москве

Заказать Фуршетный сет сытный "В русских традициях" на 5-7 персон в Москве

Английский метод подачи блюд

Традиционный английский метод подачи применяется не только на праздничных банкетах, но и на завтраках в отелях высокого уровня, в домашних столовых имений и замков. Мы его часто видим в классических кинолентах как атрибут британского стиля.

Английский метод подачи блюд

Суть английского метода: блюда ставят на накрытый скатертью приставной столик и закрывают металлическими колпаками-клоше ― чтобы не остыли. В таком виде столик выкатывают в банкетную залу или столовую. Официант останавливается возле накрытого стола, забирает у каждого гостя тарелку, перекладывает на нее порционные куски основного блюда и гарнира и возвращает тарелку гостю. Так постепенно обслуживается весь стол. При этом гости видят действия официанта и могут сообщить ему свои предпочтения о надобности того или иного компонента.

Английская подача блюд предпочтительна при выносе горячего. Сюда входят:

  • мясные и рыбные блюда, как целиковые, так и порционные;
  • гарниры из круп, картофеля, запеченных овощей;
  • соусы, горячие супы;
  • пудинги, десерты.

Англия дорожит традициями, так что этот способ актуален и сегодня, особенно при камерном обслуживании.

Французский способ подачи блюд

Французский способ подачи блюд

Французский метод подачи блюд имеет две разновидности:

  • официант перекладывает кушанье в тарелку гостя ― как правило, при обслуживании дам и молодых людей;
  • официант преподносит блюдо как можно ближе к тарелке гостя, а тот сам перекладывает понравившийся кусок и нужный компонент ― при обслуживании мужчин и посетителей на клубных обедах.

Французский способ подачи блюд

Особой виртуозности требует французская подача блюд с соусными компонентами, подливами.

Франция ― родина вкуснейших крем-супов, в кухне этой страны их великое множество. Иногда поднос таких блюд осуществляется и на банкетах. Так, по традиции, молодоженам на следующий день после свадьбы подают луковый крем-суп, который считается антипохмельным. Подачу супов и соусов французским способом умелый официант осуществит легко и аккуратно, а также не забудет про тертый сыр, сухарики, зелень и все, что попросит его гость.

Европейская подача блюд

Комбинированный европейский метод подачи блюд сегодня широко применяется на свадебных и праздничных банкетах. У него есть ряд особенностей:

  • стол специально сервируют всеми необходимыми приборами, стеклом;
  • расставляют вазы с цветами;
  • заранее выносят холодные закуски.

Горячие блюда раздают с приставного столика на специально подогретых тарелках. Если использовались крышки-клоше, их снимают, когда блюдо уже стоит перед гостем.

Европейская подача блюд

Европейский способ отличается от английского индивидуальной подачей одинаковых порций на тарелках. Его часто применяют на праздничных и официальных банкетах класса люкс.

Русский метод подачи блюд

Поначалу русский метод подачи блюд удивляет иностранцев, приехавших гостить в нашу страну из Европы. Он ближе традиционному азиатскому, китайскому застолью, когда в центре ставят блюдо с рисом, а вокруг него ― мелкие чашечки с закусками.

Русская подача блюд предполагает:

  • предварительный вынос холодных закусок;
  • вынос горячих закусок, когда гости приступили к трапезе;
  • постепенный вынос основных блюд, которые ставятся на стол.

Здесь есть место и целиковым тушкам молочных поросят, и огромному осетру, и сложным национальным салатам.

Русский метод подачи блюд


Все кушанья красиво оформлены, подаются на больших круглых или овальных блюдах объемом ― по числу гостей. На каждом блюде лежат вилка и ложка, которыми гости сами накладывают нужную порцию себе в тарелку.

В заключении

Смысл столового этикета в том, чтобы гости на банкете чувствовали себя легко, непринужденно и получали удовольствие от трапезы и общения. Компания CaterMe поможет организовать выездной банкет любого формата и стиля. Разместите 1 заявку на сайте, выберите привлекательное предложение от одной из кейтеринговых компаний и наслаждайтесь незабываемым мероприятием.

Читайте также: