Особенности озимой пшеницы кратко

Обновлено: 04.07.2024

Описание озимой пшеницы, её выращивание и применение

Самым популярным злаком на Земле была и остаётся пшеница, как яровые, так и озимые её сорта. Озимая пшеница отличается высокой продовольственной ценностью и великолепными вкусовыми качествами и содержит большое количество веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

Что такое озимая пшеница

Озимая пшеница

В растении содержатся вещества, способные удовлетворить ежедневную потребность человека:

  • витамины группы B;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • каротин;
  • эргостерол;
  • белки;
  • жиры;
  • крахмал.

Знаете ли вы? Озимая пшеница обладает важным аграрным качеством — она улучшает севооборот, являясь прекрасным предшественником для других сельскохозяйственных культур.

В промышленности и сельском хозяйстве широкое применение получили не только семена этого растения, но и вторичные отходы, например, отруби и солома, которые используют в качестве подстилки и корма для животных. Кроме того, на основе пшеничных отрубей готовят комбикорм для птиц, крупного и мелкого скота, а из соломы создают предметы интерьера и экологически чистые сумки, шляпы и коврики.

Пшеничные отруби

Отличие озимой пшеницы от яровой

Озимая пшеница отличается от яровой, в первую очередь, сроками посева и сбора урожая. Так, яровые сорта высевают весной, тогда как сроки сева озимой культуры, в зависимости от региона, приходятся на конец лета-первую половину осени.

Знаете ли вы? В одном из швейцарских музеев хранится древний окаменевший кусок хлеба, который, по подсчётам учёных, был выпечен 6 тыс. лет назад.

Кроме того, озимые сорта отличаются высокой урожайностью и большей склонностью к болезням. Если говорить о качестве зерна, то содержание белка в озимом злаке выше, нежели в его яровом сородиче.

Яровая пшеница

История происхождения и выращивания

Точно неизвестно, где впервые появились озимые сорта пшеницы. Первые культурные сорта этого злака впервые появились в Азии и на юго-востоке Турции, постепенно распространившись по Европе. Историки уверяют, что пшеницу, как аграрную культуру, стали выращивать ещё в VIII тысячелетии до н. э. Первые сорта были выведены из дикой пшеницы — полбы, которая растёт повсеместно.

Известно, что в России озимую пшеницу возделывали задолго до революции 1917 года. Однако культивировали её лишь в южных областях. В настоящее время с появлением гибридных сортов, устойчивым к морозам и засухам, а также к большинству заболеваний, культура выращивается как на юге страны, так и в Центральной полосе, и даже на Южном Урале.

Ботаническое описание растения

Озимая пшеница — это однолетнее злаковое травянистое растение, способное вырастать в высоту до 150 см. Стебель представляет собой полую соломину с тонкими либо утолщёнными стенками, в зависимости от сорта. Окраска стебля может варьироваться от жёлто-белого до фиолетового цвета. Листья у растения линейные, плоские, с шириной от 3 до 20 мм. Тип корневой системы пшеницы — мочковатая.

Строение пшеницы

I – полба: 1 – созревший колос. II – пшеница мягкая (остистая): 2 – созревший колос с боковой стороны; 3 – колос с лицевой стороны; 4-5 – зерновка мягкой пшеницы. III – 6 – колос мягкой безостой пшеницы; 7 – разрез зерновки мягкой пшеницы. IV – пшеница твердая: 8 – колос с боковой стороны; 9 – колос с лицевой стороны; 10 и 11 – зерновка; 12 – разрез зерновки твердой пшеницы. V – строение пшеницы мягкой: 13 – часть листа с язычком и ушками; 14 – колосок с двумя колосковыми чешуями и с пятью цветками; 15 – внутренняя цветковая чешуя с пестиком, тремя тычинками, двумя пленками – лодикулями, 16 – завязь после оплодотворения; 17 – стержень колоса и два колоска с боковой стороны; 18 – то же, с лицевой стороны.

Семена собраны в соцветия, которые представляют собой сложный колос, с расположенными в два ряда колосками. Плод растения — голое либо плёнчатое зерно с очевидной продольной бороздой, которое закреплено на колосе с помощью цветковых чешуек. Цвет зерна варьируется от белого до красного.

Сорта озимой пшеницы

Сорта озимой пшеницы можно разделить на две категории:

  1. Твёрдые. Семена таких растений содержат небольшое количество крахмала, но много клейковины, поэтому широко используются в производстве всевозможных макаронных изделий.
  2. Мягкие. Из зёрен мягких сортов получается хлебопекарная мука высокого качества самого тонкого помола. В ней мало клейковины, однако большая доза крахмала, что делает продукт незаменимым для производства кондитерских изделий, а также всевозможной выпечки.

Мягкие и твёрдые сорта пшеницы

На сегодня выведено огромное количество сортов озимой пшеницы, с учётом особенностей региона произрастания:

Читайте также: