Особенности молдавской кухни кратко

Обновлено: 05.07.2024

Расположенная в Восточной Европе, между Румынией и Украиной, Молдова - очень маленькая страна, которая обычно не входит в маршруты путешествий многих людей.

Если вам посчастливилось побывать в Молдове, вам обязательно стоит попробовать молдавскую кухню.

Молдавские люди очень гостеприимны и обычно выражают это гостеприимство большим количеством молдавской еды и вина!

Молдавская кухня черпает вдохновение в Румынии, России, Украине, Польше, Греции и других странах.

Как и во многих восточноевропейских кухнях, молдавская кухня богата мясом, картофелем и другими овощами.

Традиционно молдавские продукты были слишком мягкими для многих американцев. За последние несколько лет в стране усилилось влияние западной кухни, появилось больше западных ресторанов.

Топ-10 традиционных блюд Молдовы

10. Полента с сыром и сметаной (мамалыга)

Без сомнения, мамалыга или полента - самое известное и самое традиционное блюдо Молдовы.

Поленту готовят из кукурузной муки, в которую добавляют немного масла.

Обычно его подают с овечьим сыром или творогом и сметаной.

Для гурманов можно заказать традиционное тушеное мясо из свинины, которое отлично сочетается с этим блюдом.

9. Пироги

Молдавские пироги занимают второе место среди большинства традиционных молдавских блюд.

Люди по-прежнему пекут молдавские пироги дома, но вы также можете найти множество кондитерских и ресторанов, а также множество магазинов, где пироги доставляют прямо к вашей двери.

Есть несколько видов пирогов, которые нельзя пропустить. Для пикантного вкуса попробуйте сырные пироги, пироги с капустой и картофельные пироги.

А тем, кто любит сладкое, попробуйте пироги с вишней, яблочные и тыквенные пироги.

8. "Сармале" - голубцы

"Сармале" (голубцы) - одно из тех блюд, которые широко используются в кухне многих стран Восточной Европы.

В болгарской кухне их называют сарми.

В украинской кухне - голубцы.

В польской кухне - голабки. Они представлены в македонской кухне, сербской кухне, хорватской кухне, литовской кухне, русской кухне, румынской кухне и других.

В Молдове ни один праздник или вечеринка не обходится без этих молдавских голубцов.

Это голубцы, фаршированные рисом и фаршем из свинины или курицы, с мелко нарезанным луком и морковью, которые медленно тушатся.

В отличие от некоторых других кухонь, в молдавской кухне их подают с большими ложками сметаны!

Иногда их делают из листьев виноградной лозы, а не из листьев капусты. Обе версии восхитительны, попробуйте обе!

7. Фаршированный перец

Фаршированный болгарский перец имеет те же ингредиенты, что и голубцы (рис, овощи и мясо), но вкус совершенно другой.

Это связано с тем, что перец сладкий.

Во время варки они придают рису специфический аромат.

Их также подают со сметаной (примечание: вы заметили, что сметана является одним из основных продуктов молдавской кухни?). Большинство иностранцев любят это блюдо, поэтому настоятельно рекомендуется его попробовать.

6. "Зеама"-Куриный суп с лапшой

Зеама - традиционный молдавский суп. Он похож на куриный суп с лапшой, но на вкус обычно немного кисловатый.

Ингредиенты, которые входят в этот суп, обычно состоят из курицы, нарезанных овощей (таких как лук, морковь, сладкий перец и картофель) и домашней лапши.

Кислые нотки достигаются за счет добавления (жидкий ингредиент из ферментированной пшеницы или ячменных отрубей, который большинство людей покупают, а не делают дома) или лимонного сока.

Зеама обычно подают со сметаной, хлебом и острым перцем чили, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

5. Борщ

За пределами Восточной Европы борщ, вероятно, больше всего ассоциируется с украинской кухней.

Однако он очень популярен в большинстве стран Восточной Европы и некоторых других странах, включая Беларусь, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Россию, Румынию и, конечно же, Молдову.

В Молдове борщ - еще один излюбленный суп после зеама .

Его главный ингредиент - свекла, которая придает ему характерный темно-красный цвет. В свекольный суп молдаване добавляют различные сочетания овощей. К ним относятся морковь, лук, картофель, капуста и помидоры.

Борщ также может содержать мясо. Однако традиционно овощной рецепт популярен в домах по всей стране.

Борщ обычно подают со сметаной и хлебом. Богатый вкус всех овощей в сочетании делает его отличным блюдом для зимы.

Молдавская кухня

Еда, в которой найдет что-то родное немец и русский, турок и румын, украинец и грек – все это о молдавской национальной кухне. История страны сформировала интернациональную систему ярких и сытных блюд, красочных и ароматных. Изучая кухни мира, обойти молдавскую было бы просто преступлением. К ней стоит возвращаться каждый раз, когда захочется чего-то поистине традиционного, при этом неважно, где вы живете.

Отличия национальной кухни Молдавии

Молдавская национальная кухня очень похожа на кухни соседних стран, но при этом отличается от всех других. В ней есть индивидуальные черты, о которых мы сегодня и узнаем. Как и культура других государств, молдавская – формировалась под влиянием истории. Именно ее неожиданные повороты обеспечили современные привычки и вкусовые пристрастия молдаван. До формирования Молдавского княжества в XIV веке земли современной Молдавии населяли несколько народных групп. Появление национальной кухни относят к периоду княжества, а гастрономические пристрастия первых поселенцев не учитываются. С независимостью княжество стало вести торговлю с близлежащими странами, что особой новинки в кухню не принесло.

Начальной базой для национальной кухни были те продукты, которые произрастали или выращивались на данной территории. Хотя и этого немало: географическое положение страны просто создано для сельского хозяйства. Местный климат позволяет успешно выращивать как корнеплоды и зелень, так и зерновые с фруктами. Еще в средние века молдавские хозяйки учились соединять овощи в самых разных сочетаниях, ведь этих ингредиентов здесь было море. И сегодня вы нигде не научитесь так идеально сочетать между собой овощи, как в Молдавии.

Плодородные земли привлекли внимание Османской империи в XVI веке. А у турок было правило завоевывать все, что им нравится. Так Молдавия попала под власть Османов на долгих 300 лет. За этот период культура страны приняла некоторые черты своих поработителей, в том числе и кухня. Так молдаване научились у них комбинированной обработке блюд, использованию растительных масел. Все чаще стали использовать баранину, которой до этого предпочитали свинину и птицу. И сегодня можно встретить одинаковые для обеих кухонь блюда, например чорба или гивеч.

Близкое расположение к славянским народам тоже оставило свой след в этой культуре. Самым большим вкладом древнерусских народов в молдавскую кухню считается традиция солений и маринадов. Такая техника заготовки продуктов впрок была здесь и без влияния русских и украинцев, но последние внесли свои коррективы. Например, использование большого количества зелени в посолах, технику закваски капусты и огурцов. Благодаря туркам молдаване ближе познакомились со специями, а миксовать разные компоненты они умели и сами. Так, различные соления и маринады в молдавской кухне приобрели свой индивидуальный характер.

Популярные продукты и блюда

Баклажаны

Здесь одинаково часто используют овощи, молочную продукцию и мясо, любят рыбу и сладости. В кухне Молдавии нельзя выделить один традиционный продукт, здесь используется все. Из овощей чаще всего в блюдах можно встретить баклажаны и сладкий перец, из них готовят рагу, фаршируют, квасят на зиму. Из сладкого перца предпочитают родные гогошары – особый устойчивый сорт, похожий на болгарский. Вообще молдаване очень любят фаршировать овощи, в отличие от распространенных фаршированных перцев, здесь можно попробовать еще и начиненные фаршем кабачки, помидоры, баклажаны. Причем подобные блюда встречаются чаще на домашних кухнях, чем в ресторанах.

Из характерных для этой территории продуктов нельзя не отметить кукурузу. В современной Молдавии она практически так же популярна, как в мексиканской кухне. Правда здесь ее чаще едят не целой, а предпочитают в виде каш. На основе маисовой крупы или муки готовятся вторые блюда, даже сладкие. Мамалыга – каша из кукурузной муки, считается национальным блюдом, поэтому его стоит научиться готовить самостоятельно. Также при знакомстве с гастрономической культурой молдаван можно встретить множество блюд из фасоли, она здесь популярнее, чем рис или гречка.

Из пряностей в Молдавии предпочитают зелень сельдерея, лавровый лист, черный перец, паприку. Такие классические приправы позволяют создать одновременно вкусное. Но без излишеств блюдо. Очень популярен чеснок, на его основе готовят соусы, добавляют для вкуса и аромата ко вторым блюдам. Самые популярные соусы на чесночной основе это муждей и скордоля. Особенно хорош последний, готовится с орехами и зеленью.

Используют в Молдавии все виды мяса, отличительной чертой кухни является большое количество блюд из баранины. В отличие от соседних народов, в Молдавии предпочитают молодое мясо: цыплят, телят, ягнят. Такой продукт обладает нежным мало выраженным ароматом и вкусом.

Из мяса готовят массу национальных блюд, такие как:

  1. Мититеи – по виду похожи на небольшие колбаски, но готовятся без оболочки из баранины или говядины со специями. Их жарят на открытом огне с использованием древесного угля, за счет чего у блюда появляется тонкий копченый запах.
  2. Мусака – запеканка с мясом и коровьей брынзой, блюдо перенято у греков, где оно называется так же.
  3. Костица – жареная на огне свинина, перед приготовлением ее маринуют в красном вине, соли и перце. Готовят традиционным образом на гратаре (специальная грубая решетка).
  4. Кырнецэи – колбаски, очень похожие на мититеи, но готовят их из постного свиного мяса со специями.
  5. Студень – обычный холодец, с обязательным добавлением специй и чеснока.
  6. Пастрома – принятое у тюркской кухни блюдо, по сути, обычная бастурма.

Паприкаш

Большинство мясных блюд едят с соусами муждей и скордоля. В качестве гарниров здесь популярен картофель и фасоль, а также овощные рагу. Паприкаш – самый популярный из них, готовится с мясом, перцем, луком и другими овощами. Лучшее сочетание овощей все же получается в молдавской манже. Это паста из баклажанов или кабачков, овощи перед приготовлением принято обжаривать на огне, чтобы блюдо получило тот самый копченый привкус. Манжа заодно считается и самой популярной холодной закуской в Молдавии, ее едят свежей или заготавливают на зиму.

Из холодных закусок обязательно стоит попробовать фасоле фэкэлуите. Это блюдо позаимствовано из еврейской кухни и напоминает хумус, но готовится из фасоли. Есть его можно в качестве замены картофельному пюре или намазывать на хлеб как закуску. Также из холодных блюд отдельного внимания заслуживают вяленые гогошары (перцы) – макарешты, сладковатые с древесно-карамельным запахом. Однако такое простое и вкусное блюдо попробовать можно практически только в Молдавии.

Первые блюда молдавской национальной кухни – настоящий калейдоскоп ингредиентов. Супы и борщи получаются красочными и наваристыми. Готовят и холодные варианты для освежения летом, и горячие, чтобы согреться зимой. Самые популярные из них:

  1. Чорба – горячий суп на основе хлебного кваса с овощным миксом, получается густое наваристое блюдо с кислинкой.
  2. Зама – тоже суп на квасе, но принято варить его на основе отрубного напитка, также сюда входит яичная лапша и меньше овощей, много зелени. Может быть с рыбой или мясом.
  3. Сырбушка – жидкий горячий суп, готовится из молочной сыворотки и манной или кукурузной крупы. Как правило ничего другого в суп не кладут, разве что зелень.
  4. Бурякице – суп с пельменями и томатами.
  5. Шурпа – овощной суп из баранины или телятины. Отличительной чертой считается именно характерный запах мяса в составе блюда.

Конечно, помимо необычных молдавских блюд здесь можно встретить и привычный украинский борщ, легкий бульон или рассольник. Правда едят в основном первые блюда тоже с традиционными соусами, чаще всего муждей.

Отдельную ветвь в национальной кухне занимают разные мучные изделия. Очень популярны вертуты из слоеного и вытяжного теста, нередко его заменяют на более простое в приготовлении – рубленое тесто. Наличие выпечки в доме считается показателем достатка, а заодно и проверкой хозяюшки. В качестве начинкой выбирают яйцо с зеленью, тыкву, яблоки, мясо. Особенно популярна брынза, причем не только как начинка. Этот рассольный сыр здесь употребляют и в качестве закуски к сладкому чаю, добавки в салаты, заменяют ею твердые сыры. Брынзу из овечьего, коровьего или козьего молока производят в промышленных масштабах и просто в домашних условиях.

Плацинда

Из выпечки нельзя не упомянуть плацинды. Они могут быть в виде целых запеченных пирогов или напоминать большой круглый пирожок. Традиционно их все же жарили на растительном масле с брынзой, хотя сегодня начинкой может быть все что угодно: капуста, яйца, мясо, тыква. Под влиянием русской и украинской кухни здесь пристрастились к куличам, калачам и караваям. Хотя такие изыски выпечки готовят в основном только на праздники.

Вкусные рецепты

Обсуждая национальную кухню, нельзя не рассмотреть отдельные молдавские рецепты. Таким образом можно самостоятельно приготовить что-то необычное, хоть из привычных продуктов. Найти рецепт с фото и пошаговым приготовлением сегодня проще простого.

Из всего колорита этой кухни мы выберем только самые популярные.

Мамалыга

Продукты для приготовления:

    – 1,25 л;
  • мука кукурузная – 400 г;
  • соль по вкусу.
  1. Отмеренное количество муки высыпать на противень и поместить в духовку на некоторое время, чтобы просушилась.
  2. Подсушенную муку просеять через мелкое сито. В это время поставить на огонь казан с водой.
  3. Когда вода закипит, посолить ее и убавить огонь. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая кашу. Размешать так, чтобы не оставалось комочков.
  4. Каша очень легко пристает к стенкам. Варить ее нужно постоянно мешая, с перерывами на 1-2 минуты. Таким образом готовить мамалыгу полчаса, а затем сделать огонь минимальным и оставить еще минут на 15. Каша должна хорошо загустеть.
  5. После этого деревянную ложку нужно смочить в холодной воде и провести ею по краям казана, таким образом мамалыга отделится от стенок посуды. Вывалить содержимое на доску и порезать нитью на части.

Томатный сок

Едят такое блюдо руками, макая при этом в топленое сливочное масло и брынзу. Масло можно заменить на жареное сало (шкварки).

Бурякицэ

Для приготовления нужно:

    – 800 мл;
  • вода – 1 литр; – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • корень петрушки -1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • пельмени – 500 г.

Овощи нарезаются крупными кусочками, лук – на четыре части, морковь – на большие кружочки. Все подготовленные овощи залить водой и томатным соком, поставить на огонь. Когда все закипит, убавить пламя и посолить, варить под крышкой до полного размягчения овощей. После того, как овощи достаточно разварятся можно засыпать пельмени и варить все до их готовности. Подается со сметаной или соусом муждей.

Соусы

Упомянутый муждей и соус скордоля в молдавской кухне присутствует практически с каждым блюдом. Традиционные национальные соусы – это оптимальный вариант попробовать кухню другой страны. Ведь их можно применять и к родным блюдам. Для муждея нужно просто растереть чеснок с солью в однородную массу, к ним добавить пару ложек мясного бульона и немного уксуса. Такой заправкой можно дополнять блюда из жареных или печеных овощей, мясо, картофель. В Молдавии его добавляют даже к рыбе.

Скордоля – тоже чесночный соус, но вкуснее за счет грецких орехов. Так, чеснок и орехи нужно растереть до кашицы, в нее добавить размоченный хлебный мякиш и растительное масло. Все ингредиенты должны превратиться в однородную массу, что лучше делать с помощью блендера, а тем, кто хочет добиться аутентичности, можно растирать и в ступке. В готовый соус добавляется винный уксус или сок лимона. Вкуснее соус выходит, если больше всего в нем будет орехов.

Напитки Молдавии

Безалкогольные и алкогольные напитки тоже составляют часть любой национальной кухни. Что касается безалкогольных, Молдавия ничем не отличается от близлежащих стран. Здесь часто готовят домашние компоты из ягод и фруктов, очень популярен узвар – компот из сухофруктов. Также варят кисели из тех же компотов или варенья. Урожайность этой страны позволяет придумывать массу натуральных домашних напитков.

Необычным молдавским напитком считается борш. Это кипяченый домашний квас, приготовленный из пшеничных отрубей и кипятка. Ингредиенты настаивают несколько суток, процеживают и пьют. По внешнему виду на привычный квас он совершенно не похож, так как обладает молочным цветом. Также его добавляют в чорбу или свекольный борщ.

Относительно алкогольных напитков Молдавия заслужила себе славу почти на весь мир. Местное вино является неотъемлемым атрибутом как всей культуры, так и кухни в частности. Изготовления вина здесь популярно и в домашних условиях, при этом большую долю занимает красный сорт. Хотя найти здесь моно и херес, и розовое вино, и кагор, и еще десятки разновидностей. Также молдаване готовят свою разновидность бренди – дивин. Национальные спиртные напитки могут скрасить знакомство с местной кухней, главное не перестараться ни с алкоголем, ни с мамалыгой.

Как мы успели убедиться, гастрономические традиции Молдавии состоят из многих ветвей. Каждому, кто хочет поэкспериментировать с кухнями мира, обязательно стоит обратить внимание и на эту. Ведь здесь сошлись традиции сразу нескольких народов, а поэтому и удивительных открытий будет целое множество.

Несколько лет назад мы отдыхали летом в Сергеевке (Одесская область). В пансионате кормили хорошо и все-таки, иногда,хотелось чего-то особенного. Через дорогу располагались два ресторанчика - с армянской кухней и с молдавской. В один из дней, мы решили пообедать и поближе познакомиться с особенностями молдавской кулинарии. Нисколько об этом не пожалели! Особенно понравился суп - зама ( зяма,зямэ) на курином бульоне, питательный,легкий, вкусный. Запомнились также овощные блюда - фаршированный перец и голубцы.

Молдавская национальная кухня отличается обилием овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ. Кабачки, баклажаны, перец, помидоры, фасоль, редис, лук, овощи маринованные и консервированные широко используются для приготовления различных блюд. Приправы — чеснок, перец, чабер — значительно повышают их вкусовые качества, придают им особый аромат и остроту.

Не менее популярны у молдаван — куриный суп с овощами, холодец из петухов (рэсол), такие закуски, как протертая фасоль, копченое мясо, голубцы, которые заворачивают в виноградный лист.

Национальными мучными изделиями являются вертуты и плацинды с различными фаршами, а сладкими блюдами — кисель из вина, разнообразные напитки и фрукты.

Особенности национальной кухни молдавская., фото № 1

Молдавские повара стремятся к оригинальному оформлению блюд, большинство из которых подаются в керамической посуде — горшочках, мисках, кружках.

Традиции и обычаи молдаван обусловлены насыщенной историей этой европейской страны. На ее территории проживало множество славянских народов, каждый из которых внес свою лепту в культурное развитие государства. Сложно рассказать о молдавских традициях кратко, некоторые ритуалы тесно связаны с религией и язычеством, что делает молдавскую культуру уникальной. О знаменитом гостеприимстве молдаван, свадебных обрядах и многом другом рассказывается ниже.


Общая информация о стране: население, этнический состав, язык

Молдаване — народ, сформировавшийся в XIV—XVI веках в результате смешения балкано-романского и восточнославянского населения. Исходя из исторического прошлого, они имеют этнические сходства с румынским народом.


Население Республики Молдовы (Молдавии) составляет около 3,5 миллиона человек, большинство из них (76 %) — молдаване. На территории страны также проживают украинцы, русские, румыны, болгары и другие народности.

Государственный язык, согласно Конституции, — молдавский, однако, опуская некоторые диалектные особенности, фактически — это румынский язык. Также распространены русский, украинский, болгарский и другие языки национальных меньшинств.

Особенности молдавского менталитета

Молдаване — добродушные и гостеприимные люди, чтят семейные устои и стремятся передавать их от поколения к поколению. Они миролюбивы и дружелюбны, ярко выражают свои эмоции, много работают и беспрекословно подчиняются вышестоящему. Отрицательной чертой характера молдаван считается зависть, со своими знакомыми они часто соревнуются в благополучии, богатстве и успешности.


Религия

Основная религия в Молдове — православие, ее исповедует около 98 % населения страны. На территории государства также проживают представители и других конфессий: католики, протестанты, баптисты и т. д.

Религия занимает важное место в жизни молдаван, они часто посещают церковь и стараются соблюдать заповеди. Религиозные обряды православия тесно переплелись с молдавской культурой, праздники здесь часто имеют религиозный подтекст.

Приветствие

Несмотря на доброжелательность молдаван, здесь не принято здороваться с соседями и едва знакомыми. Процедура приветствия мало отличается от привычной нам традиции пожимать руки, однако в Молдове действует несколько негласных правил:

  • первыми протягивают руку в знак приветствия женщина, человек постарше или человек, занимающий высокую должность;
  • мужчина приветствует женщину первым, даже если она младше, при этом он не держит руки в карманах;
  • во время приветствия мужчина встает, женщина поднимается только при приветствии взрослого человека.

Гостеприимство и быт

О молдавском гостеприимстве известно далеко за пределами страны. Местные жители любят гостей и долго готовятся к приему. По случаю приезда друзей или родственников организуется традиционное молдавское застолье, гостей принято встречать хлебом, солью и домашним вином.


Еще в средние века в традиционной молдавской избе существовала Casa Mare — парадная комната для приема гостей, где хранится все самое лучшее. Она также являлась показателем достатка семьи: в бедных домах такой комнаты не существовало. Так как большая часть населения Молдовы (61 %) проживает в сельской местности, парадные гостиные сохранились в домах и по сей день. Главная комната дома всегда готова к приему гостей, здесь поддерживаться порядок в независимости от ближайших планов семейства.


ЭТО ИНТЕРЕСНО! В прошлом комната украшалась коврами и платками с самодельной вышивкой, сейчас подобное — редкость, на стенах висят фото семьи. Casa Mare — своеобразный семейный музей.

Свадебные традиции в Молдове

Сезон свадеб в Молдавии начинается осенью. Для молдаван это важное событие, к которому готовятся на протяжении года.

Венчание проходит в церкви и мало чем отличается от привычной нам процедуры.

В крупных городах свадьбу играют в ресторанах или специальных залах для бракосочетаний, а в сельской местности торжество проходит в родительском доме невесты. Молодым необходимо выбрать нанашей — крестных родителей будущей семьи.


Жених приезжает просить руки своей избранницы в дом ее родителей. Перед закрытой дверью он рассказывает старинную легенду о молодом императоре, который во время охоты встретил прекрасную незнакомку, и, следуя по ее следам, пришел к ее дому. После этого родственники проверяют жениха на сообразительность, загадывая традиционные молдавские загадки.

Невеста в это время готовится к торжеству, чаще всего на ней национальный молдавский костюм — платье, расшитое бисером. В городах невеста предпочитает классический белый наряд.

После того как жених зашел в дом, молодые ломают плетеный калач и делятся им с гостями. Существует поверье: кто отломит больший кусок, тот и станет главой семьи.


Свадебное застолье начинается вечером и длится всю ночь, часто оно заканчивается только утром. Главная особенность молдавской свадьбы — богатый стол, на котором обязательно присутствуют мясные блюда, голубцы, традиционная мамалыга и многое другое. В Молдавии принято дарить молодоженам деньги в конвертиках, подаренную сумму озвучивают перед гостями. Традиционный народный танец молдавской свадьбы — хору, его танцуют гости всех возрастов.

В конце церемонии невеста меняет прическу и надевает особый головной убор — шелковый шарф — символ замужества.

Рождение ребенка

К рождению детей в Молдавии относятся с трепетом. В народе существуют поверья для беременных женщин:

  • не переступать через веревку;
  • не толкать животных;
  • не давать никому кружку в руки;
  • не выходить ночью во двор.

В прошлом женщины рожали ребенка дома с помощью опытных женщин-повитух. Эта традиция в сельской местности сохранилась и по сей день. Повитухи освещают воду для первого купания в церкви, заодно узнают у священника имя ребенка по церковному канону. В настоящее время родители чаще всего выбирают имя самостоятельно.


Главный ритуал, связанный с детьми, это крещение. Крестные выбираются заранее, в гости приглашается повитуха или бабушка с калачом, новоиспеченные родители подают ей деньги и муку.

Процедура крещения проходит в церкви, мать ребенка не участвует в процессе. Отдельно ей читают молитву, после которой она может выходить в общество.


В настоящее время в один день с крещением проводятся и крестины. Это важный семейный обед, где родители дарят крестным и кумовьям калачи, они в ответ дарят подарки для ребенка. Согласно традициям дарят ткань, детскую одежду или деньги.

В сельской местности, где особенно чтят древние обряды, женщины проводят ритуал с ребенком. Его купают в воде с цветами и монетами, что сулит ему успешную и красивую судьбу. Воду после купания выливают под растущее во дворе дерево.

Похороны

В Молдавии на похороны съезжаются родственники и знакомые умершего, это достаточно затратное мероприятие для семьи.

До начала церемонии гроб с телом находится в доме, рядом стоит специальный подсвечник, куда ставят зажженные свечи каждый, кто пришел проститься. Дорогу на кладбище устилают лепестками цветов, подаренных родственниками.

Важным обычаем при похоронах являются поманы — ритуальные подарки (ткани, одеяла, посуда, мебель и многое другое) от членов семьи умершего для пришедших. Делается это для того, чтобы люди вспоминали покойного добрым словом, глядя на подарок.

Еще одна ритуал — совершать мосты (остановки) во время похоронной процессии. В зависимости от социального статуса умершего количество остановок варьируется от 12 до 24, на мостах оставляют сладости, свечи, подарки.

По православным канонам поминки в Молдавии проходят на 3, 9 и 40 дни. На обед приглашаются все желающие, подается много традиционных блюд, выпивка, сладости.

До 40 дня в доме остается сухая ветка, на которой висят сладости. Это так называемое дерево жизни символизирует скоротечность жизни.

Национальные праздники Молдовы

В Молдове достаточно много праздников: традиционных, официальных, профессиональных. О самых интересных из них рассказывается ниже.

Новый год и Рождество

Самыми любимыми праздниками в году в Молдавии считается Новый год и Рождество, подготовка к ним начинается еще в ноябре. В государстве отмечается как католическое Рождество (25 января), так и православное (7 января). Большинство рождественских обрядов тесно переплетены с язычеством.


Главная рождественская традиция, пришедшая от славян — колядки и прочие национальные песнопения. Колядовать могут и дети, и взрослые, они ходят по домам и собирают дары. По местному поверью, кто щедро одарит колядующих, тот и сам обогатится в грядущем году. В сельской местности даже сохранился обычай принимать поздравления от ряженых.


Главный символ Рождества — звезда, которую несут дети. В ее центре находится изображение младенца Христа. Подарки детям дарит Мош Крэчун (Дед Мороз), добрый старик из молдавских легенд.

На рождественском столе должно быть определенное количество блюд: 7, 9 или 12. Эти числа считаются магическими. Обязательно подаются блюда из свинины и кутья, это символы богатства и достатка. Традиционный рождественский десерт — калач, его раздают колядующим в ночь перед Рождеством.


В зимние праздники в домах принято разбрасывать зерно, это принесет хороший урожай у наступающем году.

Мэрцишор


Martisor — праздник прихода весны, отмечается в стране 1 марта. В этот день жители страны дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде красно-белых цветочков. Согласно поверью бутоньерки нужно носить на одежде до конца марта, чтобы предстоящий год сопровождался успехами, а после развесить на деревьях и загадать желание.

Пасха

Особо почитаемый праздник у молдаван — Пасха, отмечается традиционно весной. В Молдове принято окрашивать яйца и расписывать их узорами.

В пасхальную ночь местные жители идут в церковь для участия в службе и освещения пасхальных угощений. По возвращении домой, верующие молдаване умываются водой, в которую кладут одно красное яйцо, одно белое и серебряную монету. Они верят, что таким образом останутся чистыми, здоровыми, румяными и богатыми на предстоящий год.

Пасхальный стол отличается обилием блюд: запеченный ягненок, куличи, пасха, яйца и многое другое.


В прошлом в Молдове была пасхальная традиция качаться на качелях, платили за это крашеными яйцами. Такое развлечение сулило успех и богатый урожай.

Национальный день вина

Ежегодно, начиная с 2002 года, в Молдове празднуется Национальный день вина. Проходит он в начале октября после сбора урожая, это лучшее время для туризма.

Открывает праздник парад виноделов, в Кишиневе собираются лучшие виноградари страны. В столице на протяжении двух дней действует ярмарка с песнями, танцами и дегустацией вина.


Заканчивается праздник хорой — молдавским национальным танцем, в процессе которого руки танцующих сплетены между собой. После танца жители города наслаждаются фейерверком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Каждое поселение в Молдове чтит определенного святого, своего покровителя, в связи с чем отмечают Храм села/города.

Блюда молдавской кухни

На национальную молдавскую кухню повлияла культура многих народов, живших на территории страны: украинцев, русских, греков и т. д. Местные жители любят свежие овощи и фрукты, молочные и мясные продукты, сыры, копчености и хлеб.

Традиционные блюда молдавской кухни:

  • плацинды — пироги с начинкой из сыра, капусты или картофеля;
  • чорба — суп с мясом и фасолью;
  • манджа — овощное рагу;
  • мусака — многослойное блюдо из баранины и овощей;
  • паприкаш — гуляш из говядины;
  • мититей — колбаски или рулетики из говядины, приготовленные на гриле;
  • манкарика — тушеное мясо;
  • мамалыга — каша из кукурузной муки, любимый гарнир молдован.

Из десертов в Молдавии любят фаршированный орехами чернослив в сладком сиропе.

В сельских регионах страны традиционные блюда различаются: на юге жители чаще предпочитают болгарские блюда (манджа — соус с курицей), на востоке — украинские. Традиционное блюдо гагаузов — шорпа (суп с бараниной).

Любимые алкогольные напитки молдаван — дивин (местный коньяк) и домашнее вино.


В Молдове сохранилось еще много уникальных обрядов, способных удивить туристов, в каждой местности страны есть свои особенности, узнать о которых можно лишь из уст местных жителей.

Читайте также: