Особенности белорусской кухни кратко

Обновлено: 03.07.2024

Когда мы говорим о национальной кухне, речь идёт не только о самых излюбленных народом блюдах, рецепты которых удалось пронести через многовековую историю. Традиционная кухня – это часть национального наследия страны, заслуживающая особого внимания. Другие культурные проявления народа претерпевают куда более масштабные изменения, чем кухня. Рассмотрим в целом особенности национальной белорусской кухни.

Формирование белорусской кухни

Белорусская кухня была сформирована под влиянием многих факторов. Одним из них является климат, которым объясняется основной ряд продуктов, используемых в кулинарии: грибы, овощи, фрукты и ягоды. На протяжении всей истории Беларуси свой отпечаток на гастрономической странице истории оставили также вероисповедание, географическое положение и страны, с которыми Беларусь находилась в тесном контакте. И лишь к концу XIX века белорусская кухня стала самостоятельной, полноценной и со своими особенностями.

Сытные мясные и картофельные блюда воспринимаются туристами как некий стереотип. Белорусам нет равных в комбинировании этих ингредиентов вместе. Они мастерски смогли отыскать огромное количество вариаций, что сделало их кухню разнообразной.

Белорусский народ проявил свою индивидуальность в использовании продуктов, известных во всём мире. К примеру, когда речь идёт о грибах, то у большинства всплывают ассоциации с жареными грибами. Но в Беларуси этот стереотип не работает. Раньше грибы, как правило, отваривали или тушили, а в большинстве случаев – сушили. Из сушёных грибов потом получали порошок, который добавляли в супы и каши для сытости и вкуса. Также в Беларуси не особо жалуют жареную рыбу: её либо запекают целиком, либо сушат. Молочных блюд, как таковых, в этой стране нет. Зато активно налажено производство сметаны, творога, сыворотки и масла.

Блюда из картофеля

Даже в плане изготовления десертов белорусы отличились от своих братских народов. В этой стране отдают предпочтение выпечке: пироги с фруктами, оладьи, блины, караваи. А из напитков здесь предпочитают квас и фруктово-ягодные компоты.

Ошибочно мнение тех туристов, которые считают, что такие страны как Беларусь, Украина, Россия очень схожи между собой. Да, народы этих стран оказали влияние на формирование культуры соседей, но каждая из стран имеет свои индивидуальные особенности.

Белорусская кухня славится аппетитными и сытными, но при этом довольно простыми блюдами. А каковы основные кулинарные традиции этой страны?

Немного истории

Белорусская кухня формировалась довольно долго: на протяжении нескольких столетий. А её своеобразие определяется, прежде всего, климатическими условиями. Но определённое влияние также оказало и расположение, ведь страна, по сути, находится практически на границе нескольких геополитических регионов, на неё воздействовали разные культуры, поэтому тут прижились разнообразные традиции, в том числе и кулинарные.

Особенности белорусской кухни

Например, прослеживаются веяния мусульманских южных народов, католического запада, прибалтийской северной культуры, православного востока, а также еврейских народов. А так как народ Белоруссии всегда значительно различался как по сословиям, так и по религии, то национальные характерные черты оформились лишь к концу XIX века.

Основные компоненты блюд

Для приготовления блюд обычно используются следующие продукты:

  • Овощи. Так как их тут выращивали практически всегда, то они входили в состав большинства блюд. Но особую роль во все времена играл картофель, тут он считается практически вторым хлебом, а иногда и заменяет его. Но также популярны и капуста (особенно белокочанная, другие сорта тут малоизвестны и редко используются), тыква, помидоры, репа, чеснок и лук, брюква, свекла, морковь и так далее.
  • Сало. Раньше оно заменяло белорусам мясо и считалось основным питательным продуктом. Чаще всего его солили, а также добавляли в блюда вместо масла.
  • Довольно распространены и бобовые, белорусы любят их и с удовольствием добавляют в разные блюда.
  • Грибы могут быть как компонентом какого-нибудь блюда, так и его главной частью или даже самостоятельной закуской.
  • Молочные продукты в Белоруссии практически не употребляют и не используют для приготовления блюд, а вот кисломолочные ценят и активно применяют в разных видах.
  • Рыба. Так как рек в стране немало, то рыба тоже является одним из основных и любимых белорусами продуктов. Из неё варят разные супы, готовят горячие блюда и закуски.
  • Мясо также популярно. Раньше оно было не очень распространено, но постепенно стало доступным и для средних слоёв населения. Причём в современной кухне используется большинство видов: говядина и телятина, свинина, птица и даже дичь (например, бобры, косули, кабаны и лоси).
  • Злаки. Особенно популярны овёс, ячмень, рожь, гречка.
  • Мука. Готовят её не только из пшеницы, но и из прочих злаков и даже бобов, поэтому часто используются ржаная, гречневая, овсяная и даже гороховая. Мука, кстати, может применяться не только для приготовления выпечки, но и входить в состав многих других блюд, например, закусок (благодаря этому они становятся более сытными и приобретают особую консистенцию).
  • Различные фрукты и ягоды входят в состав выпечки и разнообразных напитков. Особенно популярны слива, яблоки, груши, черника, брусника, голубика, калина, шиповник, малина, рябина.
  • Специи добавляются, но лишь для приятного вкуса и аромата, так что острыми блюда обычно не бывают.

Особенности приготовления

Перечисляя традиционные национальные черты белорусской кухни, можно отметить и способы термической обработки. Обычно приготовление довольно продолжительное, преимущественно используются варка и тушение, в результате многие блюда получаются похожими на кашу (это, кстати, тоже кулинарная особенность). Также приветствуется и жарка. А иногда способы сочетаются или чередуются.

Особенности белорусской кухни

Почти во всех блюдах компоненты хорошо измельчаются, и особенно это касается картофеля. Его редко режут и гораздо чаще натирают на тёрке или даже толкут.

Главные составляющие традиционной кухни

Теперь стоит перечислить самые популярные блюда белорусской кухни.

Первые блюда, с которых обычно начинается любая трапеза, делятся на холодные и горячие. Вот наиболее распространённые:

  • Холодник готовится из свеклы (вместе с ботвой), лука, кваса, сметаны, часто огурцов и специй.
  • Так называемый грибной квас – это холодный суп, основу которого составляет квас. Также в блюдо добавляются грибы, лук и специи.
  • Жур имеет несколько вариантов приготовления, но основа всегда одна, она представляет собой овсяную цежу – процеженный раствор овсяной муки. Жур бывает молочным, мясным или постным.
  • Грыжанку готовят из брюквы, лука, моркови, картошки, вяндлины (так в Белоруссии называют совокупность солёных и копчёных изделий из свинины, которые нарезаются и смешиваются) и сала.
  • Гарбузок – суп из тыквы, лука, сыворотки, вяндлины, сметаны и сала с добавлением петрушки и укропа.
  • Крупеня готовится из какой-нибудь крупы и прочих ингредиентов, например, вяндлины или грибов.

Самые популярные рецепты вторых блюд обычно предполагают использование мяса, рыбы, овощей.

Блюда из картофеля

Отдельно стоит написать о картофельных блюдах, ведь их в белорусской кухне особенно много, и все они сытные и вкусные. Для приготовления обычно используется картофельная масса в трёх видах: таркованная, варёно-толчёная и клинкованная.

Первая представляет собой сырой тёртый картофель вместе с соком. Клинкованная масса – это сырой тёртый, но отжатый картофель. А варёно-толчёная масса – это, по сути, пюре.

  • Таркованка – блюдо из таркованой массы с добавлением свиного сала, молока, сухих фруктов, лука и перца.
  • Драники – это, по сути, оладьи из таркованной массы, яиц и муки.
  • Таркованные блины.
  • Капытка – это что-то вроде небольших жареных оладий, некоторое время выдержанных в подсоленном кипятке.
  • Галки – отварные и потом обжаренные шарики с начинкой, приготовленные из клинкованной картофельной массы.
  • Цирбики – жареные картофельные шарики из клинкованной массы.
  • Гульбишник – блюдо, напоминающее русское картофельное пюре.

Особенности белорусской кухни

Салаты, как правило, готовят из отварных и свежих овощей, заправляя их сметаной, маслом или же майонезом. Среди закусок особое место занимают грибы, ими, например, фаршируют яйца.

Десерты представлены, в основном, выпечкой, а также густыми напитками. Наиболее популярны пироги, караваи, оладьи, блины, а также кулага – густой кисель из сахара, муки, мёда и ягод.

Самыми популярными напитками являются квасы и компоты из ягод и фруктов, берька (берёзовый сок), а также алкогольные настойки (например, крамбамбуля), гарэлка (водка) и зубровка.

Впечатляет? Тогда попробуйте приготовить какое-нибудь блюдо белорусской кухни!

Содержание статьи:

Немного истории

В кухне Беларуси можно найти черты польской, русской, украинской, литовской, латвийской и еврейской кухонь. Традиционный картофель попал в страну только в 1670 году и получал всеобщее одобрение в течение 100 лет.

  • свекла с ботвой;
  • грибы;
  • злаки;
  • дичь;
  • сало;
  • рыба;

Белорусское население было весьма разнообразным по своему составу, поэтому национальная кухня долго приобретала свой собственный статус. Белорусы готовили блюда путем тушения, варения, запекания. Процесс жарения практически отсутствовал, он считался дорогим и невыгодным. Питание носило сезонный характер. Летом преобладали блюда из овощей, злаков, фруктов, ягод, рыбы. Зимой – мясные блюда, горячие супы, каши.

белорусская кухня

Важно! Как и в России, мясо белорусские крестьяне позволяли себе кушать только на праздники. В соседней Польше его употребляли гораздо чаще, поэтому рецепты мясных блюд приходили из Европы.

Оттуда же пришли рецепты блюд из пшеничной муки, салаты, сладости, которые практически отсутствовали у белорусов в отличие от других славянских кухонь. Основными десертными блюдами были ягодные кисели.

Лучшие блюда белорусской кухни

Основу современной национальной кухни Беларуси составляют первые и вторые блюда, домашние колбасы и сало, приправы, выпечка, квашеные и свежие овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты, сыры. Как и в прежние времена, национальные десерты не отличаются разнообразием.

Самые популярные национальные блюда белорусской кухни, входящие в 10-ку лучших, по мнению самих белорусов и гостей страны:

  1. Картофельная бабка . Блюдо из натертого картофеля с добавлением жареного сала, мяса, лука и сметаны.
  2. Верещака или верашчака . Кусочки колбасы и сала, свиные ребра, тушеные в подливе из овощей (белые грибы, лук, морковь, сельдерей на мясном бульоне).

верещака

  1. Холодник или ботвинник (свекольник) . Холодный суп на основе бульона из свеклы с ботвой. Отлично охлаждает в жаркий летний день. В состав входят: свежие огурцы, вареные яйца, лук, укроп. Подается со сметаной и гренками. В рецептах белорусской национальной кухни яйца разрезаются на половинки и служат украшением супа.

Важно! Традиционный крестьянский ботвинник готовился из ботвы, а саму свеклу квасили на зиму. В него никогда не добавлялся картофель.

  1. Бигос . Густое блюдо из мяса, копченой колбасы и квашеной капусты, приготовленное способом тушения с добавлением пряностей.

бигос

  1. Драчена . Омлет на молоке с мукой. Подготовленная смесь выливается в сковороду с пожаренным салом, а затем блюдо доходит в печи, превращаясь в плотный пирог. К драчене подают молоко.
  2. Жур . Суп на основе овсяной цежи, которую получают путем настаивания овсяных хлопьев в течение 2–3 дней. Обжаренный с салом лук добавляют в кипящую цежу. Подают с отварным картофелем.
  3. Полендвица или паляндвица . Сыровяленое мясо с пряностями и чесноком. Готовится из филейной части говядины или свинины. Популярно в Польше, Беларуси, Западной Украине.

Справка! В Беларуси преобладает паляндвица из свинины, которую натирают чесноком, перцем, солью, приправами и, завязав плотно в тонкое полотно, подвешивают для сушки в сухом месте.

  1. Кулага . Традиционный белорусский десерт из разных ягод (ежевика, лесная малина, черника, черемуха). Ягоды варятся на огне с добавлением ржаной муки с водой и меда. Получается смесь в виде киселя. Подается с блинами или белым хлебом.
  2. Сбитень. В рецептах белорусской кухни можно встретить разные варианты приготовления. Классический вариант безалкогольный, горячий или прохладительный. В состав напитка входят: липовый цвет, обеспечивающий красивый красноватый оттенок напитка, листья березы, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех.

Сегодня встречается сбитень с алкоголем. Обычно в него добавляют пиво или спирт. Национальным крепким напитком считается водка или гарэлка хлебная, с добавлением меда, перца, клюквы, почек березы. Кроме водки в рецептах национальных блюд белорусской кухни особо популярны бальзамы и настойки.

Все перечисленные блюда и напитки, а также множество других готовятся в стране на протяжении многих столетий. Любое из них обрело свои секреты и традиции, которые бережно сохраняются белорусами.

Что приготовить в домашних условиях

Чтобы почувствовать изюминку национальной кухни, необходимо обязательно что-то приготовить самостоятельно. Хорошим помощником станут рецепты белорусской кухни с фото в домашних условиях, которые пошагово демонстрируют процесс приготовления или дают представление о том, как должно выглядеть готовое блюдо перед подачей к столу.

Ботвинник

Важно! Большинство блюд белорусской кухни легко приготовить в домашних условиях. Они не требуют больших затрат времени и средств. Практически все продукты являются традиционными для россиян.

Выбирая, что приготовить дома, стоит попробовать блюда старинной национальной кухни, чтобы проникнуться духом многовековых традиций.

Ботвинник

Для приготовления понадобится: молодая свекла с ботвой – 4 шт., 3 больших свежих огурца, по пучку зеленого лука и укропа, немного петрушки, 6 яиц, 1 стакан сметаны, 4 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу, 3 л питьевой воды.

Сметану можно добавить сразу или выложить 1 ст. л. в тарелку перед подачей. Для украшения в тарелку сверху супа кладут половинку яйца. Подают с гренками или черным хлебом.

Колдуны

Приготовить ингредиенты: картофель – 8 шт., 2 яйца, 1 крупную луковицу, 2–3 зубчика чеснока, 3 ст. л. муки, 150 г мясного фарша, соль.

Колдуны

  • Картофель натереть на терке, отжать сок, добавить натертую луковицу, выдавить чеснок.
  • Добавить яйца, муку, соль, тщательно перемешать.
  • Приготовить фарш, поперчить, посолить. Если фарш сухой, добавить немного кипятка или сметаны.
  • В разогретую сковороду с растительным маслом выложить ложкой аккуратные маленькие блинчики (по размеру оладьей), сверху положить фарш, накрыть еще одним слоем картофельной массы.
  • Обжарить до готовности с двух сторон.

Подают колдуны со сметаной. Невероятно вкусная вещь!

Кулага

Для приготовления потребуется: 1 кг свежих ягод (можно свежезамороженных), 4 ст. л. ржаной муки, 8–10 ст. л. меда, 1 л воды.

Кулага

  • В керамическую посуду высыпать ягоды и влить воду, поставить на медленный огонь, проварить до размягчения ягод (около 30 минут).
  • Добавить мед, ржаную муку, варить до состояния киселя.

Предложенные 3 рецепта (ботвинник, колдуны и кулага) вполне подойдут для полноценного обеденного меню.

Что стоит попробовать в Беларуси

Если вы решили посетить эту дружественную страну, то смело пробуйте все блюда – ни прогадаете.

драники

  • хрустящие драники;
  • мачанку с блинами;
  • полендвицу из свинины;
  • пячисто (запеченый свиной окорок с овощами);
  • налистники с творогом;
  • крамбамбулю;
  • ягодные морсы.

Все эти блюда отлично готовят во многих кафе и ресторанах всех городов страны.

Белорусская кухня во многом напоминает русскую, но все же это отдельная кухня со своей обработкой . Для нее также традиционны горячие супы, каши, блинчики (налистники) с разной начинкой. Но есть и свои особенные блюда, которые стоит попробовать и приготовить самостоятельно. Рецепты белоруской кухни одних и тех же блюд могут незначительно отличаться друг от друга, но их основа остается традиционной. В моей семье любят драники, но теперь я обязательно порадую их колдунами и ботвинником.

Белорусская кухня

Первая ассоциация, которая возникает у большинства из нас, когда мы слышим о кулинарии Белоруссии, — это огромное количество блюд из картофеля. Однако на самом деле белорусская кухня — это многовековые традиции, оригинальные вкусы и своеобразные процессы тепловой обработки, которые делают белорусские блюда узнаваемыми практически в любом уголке земного шара.

Общая характеристика

Ученым так и не удалось установить точный возраст белорусской кухни. Эксперты сходятся во мнении, что относительную независимость она приобрела в девятнадцатом веке. После этого белорусы начали более активно отстаивать свои кулинарные традиции.

В то же время, как свидетельствуют данные, полученные исследователями, сам процесс зарождения этих традиций начался еще во времена язычества. На формирование белорусской кухни оказали влияние славянские племена, которые в тот момент составляли население нынешней территории Белоруссии.

Их основными занятиями были животноводство, охота, рыбная ловля, земледелие, пчеловодство и собирательство — и именно это определило основные составляющие, которые стали ингредиентами национальных белорусских блюд. Разнообразные зерновые культуры (рожь, овес, ячмень, горох, просо), овощи, фрукты и ягоды, мясо, рыба и грибы лежат в основе рациона местного населения.

На начальном этапе кухни восточной и западной Беларуси развивались отдельно. При этом кухня восточного региона была в большей степени востребована крестьянами-православными, а западная — знатью, которая преимущественно исповедовала католичество. В рационе представителей первой социальной группы присутствовали в основном зерновые, фрукты и овощи, а в меню дворян доминировали мясные блюда.

В начале семнадцатого века на территории страны началось формирование нового социального слоя — мещан. Представители этой группы, преимущественно ремесленники и мелкие чиновники, в своих кулинарных предпочтениях объединили традиции обеих региональных кухонь.

Перец черный

Все эти факторы привели к тому, что вплоть до сегодняшнего дня в разных регионах страны одни и те же блюда часто готовятся абсолютно по-разному.

Характерные особенности

Чтобы понять специфику белорусской кухни, следует выделить основные ее особенности.

Белорусская кухня удивительно традиционна. Сегодня в ней используются те же рецепты, что и столетия назад. При этом ассортимент продуктов существенно расширился.

Приправы здесь не в чести. По мнению белорусских кулинаров, они просто портят натуральный вкус блюд. Поэтому специи используются в очень ограниченном количестве, а их ассортимент более чем скромный: черный перец, кориандр, гвоздика, тмин и корица.

Жареную рыбу в Белоруссии не любят. Обычно ее либо запекают целиком, либо же готовят из нее фарш, который потом добавляют в другие блюда в качестве ингредиента.

В белорусской кухне практически полностью отсутствуют сладости. Их заменяют напитки на основе овсянки и разнообразная выпечка.

Основные блюда

Как уже отмечалось, несмотря на существенно расширившийся за последнее столетие ассортимент продуктов питания, основу белорусской кухни составляют блюда, рецепты которых оставались практически неизменными в течение столетий.

Картофельные блюда

Картофель

Широкое использование картофеля — главная отличительная черта национальной белорусской кухни. Специалисты отмечают, что такая популярность этого продукта вызвана тем, что на территории Беларуси он появился чуть ли не на столетие раньше, чем в России. Кроме того, природно-климатические условия способствовали выведению новых сортов картофеля местными селекционерами.

Для приготовления первых блюд в Белоруссии используются мясные или овощные бульоны. Все белорусские супы характеризуются тем, что они очень густые и напоминают скорее супы-пюре. Многие из них можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Мясные блюда

Мясо белорусы любят, особенно свинину. Также в рационе присутствуют говядина, телятина и мясо птицы.

Мясо домашней птицы в Беларуси часто солят. Особенно популярна соленая гусятина. Также мясо гусей запекают и духовке.

Мучные блюда

Овощи и салаты

Среди наиболее популярных в Белоруссии овощей — капуста, морковь, бобовые, редька и брюква. Для приготовления салатов эти и другие овощи используются как в свежем, так и в отварном виде.

В качестве заправки для салатов в белорусской кухне используются сметана и растительное масло. Майонез здесь не слишком популярен.

Десерты

Напитки

Интересные факты

Еще одна любопытная характеристика белорусской кухни — существующее в ней с давних пор представление об идеальном блюде как о чем-то разваренном, бесформенном. Поэтому местные кулинары широко используют многоэтапную тепловую обработку: длительное распаривание, продолжительную варку, многочасовое томление. В результате блюдо приобретает кашицеобразный вид.

Кроме того, у белорусских кулинаров существует весьма специфическое разделение продуктов на пять групп, на основании того, какую именно роль они играют в блюдах.

Готовим картофельные клецки

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора стакана картофельного пюре, половина стакана ржаной муки, 50-75 г топленого свиного сала или же сливочного масла, пара яиц, чайная ложка соли, столько же тмина и одна луковица.

Приготовьте картофельное пюре. Лук мелко порежьте и обжарьте в масле. Добавьте его в пюре. Разотрите желтки и добавьте их в эту смесь. После этого небольшими порциями, перемешивая, введите муку и взбитые белки. Добавьте тмин, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.

Из полученного теста сформируйте клецки размером в половину чайной ложки. Отваривать их следует в предварительно подсоленной (две чайных ложки на литр) воде, на очень медленном огне, накрыв крышкой. Ориентировочное время приготовления — пять минут. Когда клецки будут готовы, они всплывут на поверхность. Подавать блюдо следует со шкварками и жареным луком.

Готовим морковную бабку

Для приготовления морковной бабки вам понадобятся следующие ингредиенты: килограмм моркови, три яйца, две столовые ложки сахара, три столовых ложки сливочного масла, 20 г дрожжей, три столовых ложки пшеничной муки.

Морковь натрите на терке. Разведите дрожжи в четверти стакана теплой воды. Добавьте туда же столовую ложку муки. Влейте опару в морковь и дайте ей постоять около часа в теплом месте.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яйца, предварительно добела перетертые с сахаром, оставшуюся муку и сливочное масло. Тщательно перемешайте и снова оставьте настаиваться.

Выпекать бабку следует в разогретой до 190 градусов духовке, предварительно смазав форму маслом.

Читайте также: