Особенности азиатской кухни кратко

Обновлено: 30.06.2024

Что такое азиатская кухня: основные принципы

Азиаты действительно используют некоторые принципы в приготовлении продуктов. Расскажем вам про основные из них:

  • минимальная термическая обработка для максимальной пользы продуктов: многие ингредиенты азиаты используют в сыром виде или слегка варят либо жарят. Благодаря этому много полезных веществ удается сохранить.
  • морепродукты, и никакого мяса: из-за своего расположения Азия чаще пользуется морскими продуктами, которые заменяют им мясо. Они отличаются полезными веществами, витаминами, микроэлементами, калорийностью, прекрасно усваиваются организмом. Курица и свинина пользуются спросом в меньшей степени и стоят дороже.
  • овощи: их азиаты употребляют в больших количествах, так как в продуктах содержится много полезного для организма.
  • пряности: в рецептах азиатской кухни почти всегда присутствуют имбирь, перец, корица и другие пряности. Они обладают согревающим, противомикробным и жиросжигающим эффектом, стимулируют обменные процессы в организме.
  • легкие супы: азиаты не готовят наваристые бульоны, их супы легкие и легкоусвояемые. В них добавляют овощи, морепродукты, нежирное мясо, томат. Их можно назвать диетическими. Они положительно влияют на работу пищеварительного тракта.
  • низкая калорийность десертов: вместо пшеничной муки, которая приводит к жировым отложениям, азиаты используют рисовую и соевую, которые отличаются большей пользой и низкой калорийностью. В их выпечке фактически отсутствуют жирные сливки, кремы, молоко.

Главные ингредиенты азиатской кухни

Кухня в азиатских странах имеет свой список традиционных продуктов. Без них представить традиционные азиатские блюда просто невозможно, а потому, если вы решили углубиться в премудрости этого направления, то сохраните себе список этих важных ингредиентов.

Его можно назвать самым главным ингредиентов азиатской кухни. Существует множество сортов этого продукта. Японцы любят круглый, используют его в суши, потому что он дает липкость, что позволяет склеивать лакомство. Тайцы предпочитают ароматный сорт жасмин. Они готовят его в кокосовом молоке на медленном огне. Существует также красный рис. В Индии любят длиннозерный – индику, басмати.

Лапша

Японцы готовят 2 типа лапши: удон и соба. Удон производят из пшеницы, она толще и светлее собы. Соба производится из гречихи и может быть разных цветов в зависимости от времени года. Чаще всего она бывает коричневой, олицетворяя осень. Другими оттенками являются: зеленый – весенний, красный – летний, белый – зимний. Их подают как в горячем, так и холодном виде с традиционным соевым соусом. Есть еще один вид лапши – рамен, тоже производится из пшена, относится к китайским сортам, ее подают с мясом и острым бульоном.

Рыбный соус

Это важный ингредиент азиатской кухни, особенно таиландской. Его изготавливают из жидких ферментов рыбы и применяют вместо сои, на которую он во многом похож.

Лимонное сорго

Это растение, способное придать блюду аутентичный вкус. Стебли его хорошо сочетаются с рыбными блюдами, супами, тушеным мясом. Перед подачей сорго достают из блюда. Молотый вариант можно использовать в соусах и маринадах. Производится он также в виде пасты.

Имбирь

Корень этого растения используют как в свежем виде, так и сушенном. Родина его – Азия. Из имбиря изготавливают также соусы, он отлично подходит для блюд из рыбы, моллюсков, его добавляют даже во фруктовые десерты. Японцы полоски корней маринуют в подслащенном рисовом бульоне с уксусом. Маринованный вид продукта подают к суши, чтобы очистить рецепты между разными его видами и позволить полноценно вкусить блюдо.

Карри

Она производится в виде пасты в восточных странах. В ее состав входят:

  • чили
  • чеснок
  • лимонный сорго
  • галангала
  • травы и специи

Популярны зеленая, красная и желтая пасты. Индийская более насыщенна, чем тайская, вкус раскрывается в процессе кипячения.

Кокосовое молоко

Молоко кокоса и крем и него часто используются в азиатской кухне. Молоко получают с помощью настаивания на воде мякоти кокоса. Насыщенная его часть получается в виде крема. Дома можно приготовить его самостоятельно, просто разведя водой кокосовый порошок. Ингредиенты способны придать богатый мягкий вкус любому блюду.

Азиатская кухня домашних условиях вполне реальна! Достаточно приобрести требуемые продукты, заглянуть в рецепты и приготовить. Из-за особенностей вкуса, который придают блюдам способы обработки продуктов и некоторые пряности, некоторые люди не могут сразу оценить весь вкусовой спектр кухни, поэтому к ней нужно привыкнуть. Тогда на вашем столе всегда будут полезные и легкоусвояемые продукты!

Азия-микс: блюда, которые есть в кухнях разных стран Азии, их нюансы

Когда мы говорим о кухне Азии, мы имеем в виду кухни нескольких стран. В них входят Китай, Япония, Филиппины, Таиланд, Корея, Индонезия, Сингапур, Малайзия, Вьетнам. Наиболее древняя из них китайская, и ее принципы заложили традиции других азиатских кухонь. Конечно, в процессе развития каждая страна видоизменяла блюда и добавляла свои продукты и технологии приготовления. Определенный отпечаток на кулинарные принципы кухонь стран Азии наложили европейцы и их колониальная политика.

Однозначно блюда стран Азии имеют одну особенность: они всегда очень яркие по вкусу и аромату, поскольку всегда в их состав входит композиция из пряностей.

С другой стороны, азиатская система питания – это очень здоровая система питания. И продолжительность жизни в Азии превышает продолжительность жизни в Европе или в Америке. Кроме того, жители этих стран значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами лишнего веса.

8 принципов азиатской кухни, делающих ее полезной:

- Быстрая или щадящая термическая обработка продуктов: блюда готовятся либо на пару, либо обжариваются буквально несколько минут, что позволяет сохранить максимум витаминов.
- Порции в Азии небольшие, поэтому переесть практически невозможно.
- Овощи всегда присутствуют в рационе жителей азиатских стран. Поэтому они получают в большом количестве витамины, клетчатку, антиоксиданты и растительный белок.
- Рыба и морепродукты готовят значительно чаще, чем мясо. Они легче усваиваются, содержат Омега жирные кислоты и множество минералов, которых в мясе нет или есть в меньшем количестве.
- В странах Азии, в отличие от Европы, очень популярны супы. Причем первые блюда достаточно легкие и опять же готовятся с использованием овощей и морепродуктов.
- Рис вместо хлеба. У этого злака есть одно важное свойство: рис выводит из организма лишнюю воду и соль.
- Ни одно блюдо стран Азии не обходится без ярких и насыщенных пряностей. Кроме того, что они улучшают вкус, каждая специя обладает набором полезных свойств. И все они участвуют в обменных процессах организма и укрепляют иммунитет.

10 блюд стран Азии, которые легко приготовить

ВОК с яичной лапшой

Китайцы готовят в сковороде вок уже несколько веков. Главный принцип – быстрая обжарка мелко нарезанных ингредиентов, которые поочередно добавляются в вок в зависимости от времени, которое требуется на их обжарку. Овощи при такой технологии сохраняют максимум витаминов и упругую текстуру.

1-24.08.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
ВОК овощи по-азиатски Bonduelle 2 пачки (800 г); яичная лапша 300 г; кунжут 1 ст. л.; соевый соус 3 ст. л; масло подсолнечное 4 ст. л.; лайм 1 шт.

РЕЦЕПТ:
1.Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте овощи 7-12 минут.
2.Отварите лапшу по инструкции, слейте воду.
3.Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла, обжарьте лапшу 2-3 минуты, добавьте соевый соус и обжарьте еще 2 минуты.
4.Подавайте овощи с лапшой, присыпав кунжутом и сервировав долькой лайма.

ВОК с морепродуктами

Прекрасно готовить в воке и морепродукты. Их союз с овощами поможет вам поужинать сбалансированно, легко и полезно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
ВОК овощи по-азиатски Bonduelle 2 пачки (800г); микс морепродуктов 300 г; зелень 20 г; соевый соус 20 мл; масло подсолнечное 4 ст. л.; чеснок 2 шт.

РЕЦЕПТ:
1.Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте овощи 7-12 минут.
2.Почистите чеснок, измельчите. На разогретую сковороду добавьте 2 ст.л. растительного масла, обжарьте чеснок на среднем огне, добавьте морепродукты и обжарьте еще 2-3 минуты на сильном огне, в конце добавьте соевый соус, перемешайте.
3.Подавайте овощи вок с морепродуктами и рубленой зеленью.

2-24.08.jpg

Китайский грибной суп с красной фасолью и яйцом

Китайская кухня – это всегда гармония, и не только по вкусу, но и пользе. Если вы строго придерживаетесь рецепта, то можете быть уверены, что получите абсолютно сбалансированное блюдо.

3-24.08.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1 банка (400 г); красная фасоль Bonduelle 1 1/2 банки (620 г); лук репчатый 1 шт.; капуста пекинская 1 шт.; яйцо куриное 2 шт.; бульон грибной 400 мл; соус соевый 2 ст. л.; лук зеленый 4 веточки; масло растительное 3 ст. л.; сахар по вкусу; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте в сотейнике на 1 ст. ложке растительного масла, добавьте соль, сахар.
2.Слейте жидкость с фасоли и шампиньонов, добавьте к луку, немного обжарьте. Влейте горячий бульон. Как только он закипит, убавьте огонь и медленно вводите яйца, постоянно помешивая, чтобы они разделились на части.
3.Нашинкуйте капусту и обжарьте ее в сковороде на оставшемся растительном масле, добавьте соевый соус. Выложите капусту в суп. Добавьте перец. Прогрейте.
4.Подавайте суп в глубоких тарелках, присыпав зеленым луком, нарезанным кружочками.

Стир-фрай с брокколи мини и лапшой удон

Стир-фрай хотя и представляет из себя технологию готовки (все то же быстрое обжаривание в воке), уже давно прочно ассоциируется с культурой street food. Это случилось, когда китайцы иммигрировали в Америку и стали открывать там заведения быстрой еды.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); лапша удон 150 г; бекон 200 г; имбирь 20 г; чеснок 3 зубчика; зеленый лук 20 г; кинза 30 г; лайм 1 шт.; масло растительное 2 ст. л.; соевый соус 3 ст. л.

РЕЦЕПТ:
1.Разморозьте брокколи. Отварите лапшу по инструкции.
2.Зубчики чеснока почистите и порежьте лепестками. Имбирь порежьте кружочками.
3.Разогрейте сковороду, обжарьте ломтики бекона с чесноком и имбирем до золотистой корочки. По необходимости добавьте растительное масло.
4.Добавьте в сковороду брокколи и готовую лапшу.
5.Подавайте, присыпав рубленной зеленью и украсив долькой лайма.

4-24.08.jpg

Рисовая лапша с овощами и орехами кешью

Рисовая лапша достаточно нейтральна, хотя и имеет легкий привкус злака. Поэтому она идеально сочетается с другими продуктами. В традициях филиппинской кухни соединить лапшу с орехами и тем самым создать достаточно необычное сочетание.

5-25.08.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленая фасоль экстра-тонкая целая Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); кукуруза сладкая в зернах Bonduelle 1/2 упаковки (170 г); лапша рисовая 300 г; перец сладкий красный 2 шт.; помидоры черри 200 г; соус соевый 3 ст. л.; масло растительное 3 ст. л.; орехи кешью 100 г; петрушка 1/2 пучка; кинза 1/2 пучка; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Разморозьте зеленую фасоль.
2.Лапшу отварите в подсоленной воде до готовности, предварительно замочив ее в холодной, чтобы она не слиплась при варке. Орехи кешью обжарьте на сухой сковороде.
3.Болгарский перец нарежьте соломкой, помидоры черри — пополам и обжарьте все на растительном масле 3-5 минут, добавьте кукурузу, зеленую фасоль и готовьте еще 5 минут. Посыпьте мелко рубленной зеленью кинзы и петрушки, влейте соевый соус и готовьте еще 2-3 минуты. Приправьте по вкусу перцем.
4.Добавьте к овощам рисовую лапшу и все перемешайте. Присыпьте крупно порезанными орехами кешью.

Тайский суп с карри

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/4 упаковки (100 г); лапша рисовая 150 г; лайм 1 шт.; имбирь (корень) 1 шт. (100 г); кокосовое молоко 400 мл; морковь 1 шт.; капуста пекинская 50 г; лук красный 1 шт.; карри 1 ст. л.; перец чили молотый 1 ч. л.; перец чили 1 шт.; масло растительное 2 ст. л.

РЕЦЕПТ:
1.Измельчите лук и обжарьте его в сотейнике на растительном масле до мягкости — 5-7 минут. Добавьте карри, молотый и целый перец чили и готовьте еще минуту, постоянно помешивая.
2.Налейте в лук со специями 500 мл воды и кокосовое молоко. Доведите до кипения.
3.Добавьте брокколи (можно предварительно не размораживать), нарезанную пекинскую капусту, имбирь, порезанный кружочками, тертую морковь и сырую рисовую лапшу. Варите на медленном огне 5 минут, в конце добавьте сок лайма.
4.При подаче можно украсить парой колечек перца чили и долькой лайма.

6-24.08.jpg

Японский омлет тамагояки с начинкой из брокколи с сыром

Японский омлет отличается от своих европейских собратьев технологией приготовления. Он делается в виде рулета. Часто подается как сопровождение к рыбным блюдам. Считается, что его сладковатый вкус идеально оттеняет вкус рыбы.

7 -24.08.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); яйцо куриное 8 шт.; сыр чеддер 120 г; молоко 3 1/2 ст. л.; масло растительное 2 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Отварите мини брокколи по инструкции, слейте воду, дайте остыть и немного порубите.
2.Яйца хорошо взбейте веничком и процедите через мелкое сито.
3.Добавьте в яйца брокколи, молоко, соль и перец.
4.Сыр потрите на мелкой терке.
5.Смажьте разогретую сковороду растительным маслом, налейте тонкий слой яичной смеси и жарьте на слабом огне 1-2 минуты, присыпьте немного тертым сыром.
6.Начиная от края, аккуратно сверните блинчик в рулет и положите его на край сковороды. Сковороду снова смажьте маслом и налейте тонкий слой яичной смеси, жарьте примерно 1 минуту, добавьте тертый сыр. Кладем на край нового блинчика свернутый ранее и заворачиваем новый рулет. Повторите еще раз.
7.Выложите рулет на доску и порежьте его на кусочки.

Как придать привычным продуктам азиатское звучание? Добавить характерные специи, например соевый соус и семена кунжута.
78ккал/100г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); мидии 250 г; перец болгарский красный 1 шт.; лук красный 1 шт.; яйцо перепелиное 6 шт.; томаты черри 10 шт.; чеснок 3 зубчика; масло оливковое 4 ст. л.; соевый соус по вкусу; кешью по вкусу; кунжут по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Отварите перепелиные яйца. Разрежьте яйца и томаты черри пополам.
2.На оливковом масле обжарьте до мягкости нарезанные перьями лук и перец. Переложите в миску.
3.В той же сковороде обжарьте вместе мидии, фасоль, не размораживая, и нарезанный чеснок. Переложите в миску к овощам, перемешайте и полейте соевым соусом.
4.Смешайте все ингредиенты. Подавайте с орехами кешью или с кунжутом.

Курица карри с чечевицей и курагой

Кокосовые молоко и сливки – характерная особенность блюд Малайзии и Индонезии. Их нежная сладость делает пряность карри изысканнее и тоньше.

9-24.08.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чечевица "На пару" Bonduelle 1 банка (310 г); куриная грудка 350 г; курага 100 г; лук репчатый 1 шт.; кокосовое молоко 200 мл; салат корн 100 г; чеснок 2 зубчика; карри 1 ч. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Нарежьте куриную грудку на мелкие кусочки по 4 см и приправьте их солью и перцем.
2.Нарежьте лук и чеснок кубиками.
3.Обжарьте курицу вместе с луком и чесноком на сковороде в течение примерно 3 минут.
4.Смешайте в сотейнике карри с кокосовым молоком, уварите. Добавьте чечевицу и потомите еще 10 минут.
5.Курагу нарежьте полосками.
6.Выложите курицу в форму для запекания, выпекайте в духовке при температуре 200°C в течение 15 минут.
7.Выложите на тарелку курицу и полейте все получившимся соусом из кокосового молока с чечевицей и карри.
8.Присыпьте полосками кураги, добавьте листья салата корн.

Азиатский салат со стручковой фасолью, сельдереем и свининой в медовом соусе

Стручковая фасоль популярна не только во французской, но и в азиатской кухне. Ее используют в салатах, супах и горячих блюдах. Теплый салат с овощами и свининой, приправленный солено-сладким соусом будет прекрасным решением для ужина.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Фасоль зеленая тонкая "На пару" Bonduelle 1 банка (295 г); филе свинина 200 г; лайм 1 шт.; чеснок 2 зубчика; сельдерей 3 стебля; кинза небольшой пучок; мёд 3 ст. л.; соус соевый 50 мл; масло оливковое 4 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Мясо нарежьте полосками и обжарьте его со всех сторон на разогретом оливковом масле.
2.Чеснок порежьте кружочками и добавьте к мясу. За 2 минуты до готовности добавьте мёд и соевый соус.
3.С фасоли слейте лишнюю жидкость. Сельдерей и лайм порежьте тонкими кружочками. Добавьте все к мясу и перемешайте.
4.Приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте, присыпав измельченной кинзой.

10-24.08.jpg

Если хотите продолжить изучение темы кухни Азии, у нас есть чудесные, очень интересные статьи:

Азиатская кухня – термин, используемый для общего названия кухонь восточной, южной, и юго-восточной Азии. У нее есть еще и другое название - ориентальная. Это китайская и индонезийская, японская и корейская, вьетнамская и малазийская, филиппинская и тайская кухни.

Содержание
Вложенные файлы: 1 файл

Кухни народов мира.docx

Министерство образования и науки РФ

Кафедра социально-культурного сервиса, туризма и языкознания

По дисциплине: Организация питания

На тему: Особенности азиатской кухни

Азиатская кухня – термин, используемый для общего названия кухонь восточной, южной, и юго-восточной Азии. У нее есть еще и другое название - ориентальная. Это китайская и индонезийская, японская и корейская, вьетнамская и малазийская, филиппинская и тайская кухни.

Однако, при всем разнообразии региональных вариантов, можно выделить некоторые общие черты, присущие всем азиатским кухням. Благодаря им неповторимый вкус, особая текстура и экзотический аромат блюд азиатской кухни притягивает гурманов многих стран. А сочетание свежих ингредиентов со специями и уникальными быстрыми методами приготовления блюд добавляет к армии поклонников азиаткой кухни еще и сторонников здорового образа жизни.

И щедро сдабривают все это пряностями, специями, соусами и приправами. Считается, что они особенно важны для придания еде национального колорита.

Таковы, к примеру, галангал – перечная острая приправа семейства имбиревых, или лемонграсс – зеленые ростки травы, похожей на лук, придающие блюдам лимонный вкус. А еще азиаты умеют делать необычные соусы из, казалось бы, обыденных продуктов. Например, ганг пет – достаточно острый красный соус карри – готовят из перца чили.

Согласно азиатским религиям пища необходима не только для тела, но и для души. Вот почему такое большое значение уделяется умению оформить и преподнести блюдо.

Кстати, пара небольших палочек – традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырем странам, где они преимущественно используются, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам. В Таиланде палочками едят только лапшу.

Чтобы палочками было удобнее кушать, большинство азиатских блюд состоят из маленьких кусочков. Считается, что во время трапезы неправильно прикладывать дополнительные усилия для разделки готового кушанья на тарелке.

Отсюда и два основных кулинарных секрета азиатской кухни: правильно нарезать и правильно обжарить.

Японская кухня считается самой здоровой в мире. Именно с особенностями местной кулинарии связывают тот факт, что в Японии самая высокая продолжительность жизни. Ее специфика заключается в преобладании растительных продуктов над животными, предпочтении рыбных блюд мясным, большой доли риса и сои, а также низкой калорийности пищи. Японская кухня подразумевает легкую, но долгую сытость. Набор блюд исключает переедание. Именно этим объясняется мода на японскую кухню во всем мире среди деловых, активных людей. Японская кухня – проста, и в то же время утонченна и изысканна. Большое значение в ней уделяется умению оформить и преподнести блюдо. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием ее на ломтики и красивым расположением их на блюде.

Основу японской кухни составляют растительные продукты, рыба и морепродукты, а также говядина, свинина, баранина и птица.

Основным компонентом японской кухни был и остается рис. Японцы едят рис два-три раза в день. Обычно при варке его не солят, поэтому к нему подают остро-соленые или остро-сладкие приправы.

Вторым по значимости компонентом питания японцев является рыба и морепродукты. Рыбу принято не зажаривать, а только слегка обжаривать или тушить на пару, а то и подавать прямо сырой. Самое известное японское блюдо в мире – суши – готовится именно из сырой рыбы и подается на стол вместе с острым хреном васаби и соевым соусом. Многочисленные национальные блюда приготавливают из морепродуктов: моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морских водорослей, в том числе морской капусты.

Из овощей наибольшее распространение получили капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, картофель. Важное место в японской кулинарии занимают бобовые (тофу и мисо). Тофу – это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо - вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов.

Японская кухня отличается пристрастием к соусам. Соусы в основном готовят из сои и сахарной пудры. Остро-сладкий соус используется для приготовления многих национальных блюд. Например, свежую рыбу или мясо сначала замачивают в этом соусе, а затем слегка обжаривают. С таким же соусом подаются различные овощи. Универсальной приправой служит адзи-но-мото, что буквально означает “корень вкуса”.

Большинство блюд готовится на растительном масле или рыбьем жире.

Японцы употребляют также и много фруктов. В качестве прохладительного напитка распространен кори (молотый лед с фруктовым сиропом).

Любимейший напиток японцев – чай, который употребляют без сахара. Чаепитие - это особый ритуал, который занимает важное место в жизни японцев. В последние годы получил широкое распространение и черный кофе.

Азиатская кухня – это одна из самых масштабных кухонь мира. В Азии сотни культур переплелись в различные формы. А в понятие "азиатская кухня" входит культура многих стран: Китай, Япония, Вьетнам, Корея, Малайзия, Филиппины. И в среднеазиатской кухне до сих пор средневековые порядки, в японской дело скорее в искусстве, нежели в самой кулинарии. В Юго-Восточной Азии сочетаются практически несочетаемые продукты.

Кухня Азии.jpg


Но среди всего этого многообразия, есть и базовые продукты. Именно их можно назвать теми слонами, на которых и держится азиатская кухня. Эти продукты отлично сочетаются между собой.

Рис
Без риса трудно представить блюдо азиатской кухни. Его едят на завтрак, обед и ужин. В каждом регионе любят и почитают свой рис. В Тайланде – Жасмин, в Китае – короткозерный рис, а в Индии – длиннозерный.

Рис для суши Чим-Чим 500 г

-0%

Рис для суши Российский Сэн Сой Премиум 250 г

-0%

Рис Золотой Дуэт PROSTO 500г

-0%


Лапша
Если мы ценим и предпочитаем есть лапшу исключительно из цельных сортов пшеницы, то у азиатов рацион куда разнообразнее и насчитывает сотни видов: рисовая, гречневая, соевая, кукурузная, пшеничная и прочие виды.

Лапша рисовая Фо-Хо Сэн Сой 200 г

-0%


Это интересно: а вы знали, что самая знаменитая итальянская паста родом из Азии? Первые купцы привезли секрет приготовления лапши на родину.

Соя
Если мы до сих пор с некоторым недоверием смотрим на сою и стараемся ее избегать, то в Азии сою очень любят. Тофу, соевый соус, соевое молоко, пророщенные соевые бобы – все это, как оказалось, кладезь полезных веществ. Соя – настоящий источник белка, витаминов и микроэлементов.

Грибы
Опята, подберезовики, белые, маслята – всех этих грибов вы не найдете в азиатской кухне. Там предпочитают древесные грибы, например, вешенки, тонгу, шиитаке. Это очень насыщенные грибы как по запаху, так и по вкусу.

Грибы ШИИТАКЕ целые сушеные СэнСой 20 г

-0%


Имбирь
А вот имбирь популярен и у нас. В Азии его любят использовать как свежим, так и маринованным, и добавляют очень во многие блюда. Суши, вторые блюда и супы, десерты, напитки. Не забываем, что он очень полезен, да и к тому же стоит недорого и долго хранится.

Имбирь молотый 15 г

-0%

Соевый соус
Если мы по привычке добавляем соевый соус только к роллам и суши, то в Азии его добавляют в куда большее количество блюд. Да и разновидностей у этого соуса намного больше, чем на полках в наших супермаркетах. Соевый соус различается по вкусу, аромату, консистенции в зависимости от приготовления и места изготовления.

Соус соевый классический ПЭТ

-0%

Соус соевый Чим-Чим 350 г

-0%

Соус соевый с чесноком 300 мл

-0%

Саке
Саке еще называют рисовым вином, т.к. его готовят из особо клейких сортов риса. Саке очень активно используют для соусов и маринадов, а также в качестве алкогольного напитка – т.е. пьют просто так.

Пряности, соусы, приправы
В азиатской кухне очень любят пряности. И чем острее – тем лучше. Универсальными можно назвать – карри, смесь кореньев, пряностей и большого количества перца. Очень любят в некоторых регионах Азии и свежую зелень, например, кориандр. Также в азиатской кухне очень ценится кунжут. Именно кунжут считается одной из основных приправ в кухне Азии. Кунжут добавляют в супы, салаты, выпечку, выжимают масло.
Среди традиционных пряностей числятся корица, фенхель, бадьян, гвоздика. Именно они делают блюдо самобытнее, острее, ярче. И к тому же, для большинства пряностей именно Азия считается родиной. А еще очень любят различные соусы и заправки.
Полный обзор азиатских соусов здесь.

Соус для приготовления фунчозы с говядиной в устричном соусе

-0%

Соус для обжарки лапши

-0%

Соус для приготовления Пад Тай

-0%

Соус для Курицы Терияки Чим-Чим 150 г

-0%

Кунжут белый 30 г

-0%

Смесь пряностей

-0%

Азиатская кухня.jpg

Азиатская кухня считается одной из самых диетических кухней мира. Это обусловлено некоторыми принципами, которых придерживаются приверженцы этой кухни.

1. Максимум пользы за счет минимальной термической обработки
Многие ингредиенты для блюд просто сырые, либо подвергнутые минимальной термической обработке в течение нескольких минут. При таком способе готовки в ингредиентах сохраняется множество полезных веществ.

2. Морепродукты вместо мяса
Из-за своего благоприятного расположения, в Азии основным мясным ингредиентом являются всевозможные морепродукты. А при всей своей огромной пользе и питательности, морепродукты быстрее усваиваются и имеют меньшую калорийность. Конечно, в Азии едят курицу и свинину, но в гораздо меньших количествах, да и стоит такое мясо у них куда дороже, чем морепродукты.

3. Любовь к овощам
Овощи известны своими полезными свойствами, за что их любят и ценят по всему миру, в том числе и в Азии.

4. Любовь к пряностям
Корица, имбирь, перец и прочие пряности издревле являются важной составляющей азиатской кухни. А помимо согревающего эффекта, большого количества пользы, пряности еще и стимулируют обмен веществ и обладают жиросжигающими свойствами.

5. Любовь к легким супам
В Азии очень любят легкие супы: там нет аналогов нашего наваристого и жирненького борща. Том-ям, томатный суп и прочие – все это очень легкие и быстроусвояемые супы, в которых только овощи, нежирное мясо и морепродукты. Помимо того, что эти супы диетические, они еще и положительно влияют на ЖКТ.

6. Низкокалорийные десерты
В азиатских странах не особо жалуют нашу привычную пшеничную муку. Там добавляют в выпечку рисовую муку и сою, а они намного более полезны и низкокалорийны, чем пшеничная. Да и масляные кремы, сливки и молоко в десертах практически не используются.

Рецепты

Азиатское блюдо курица.jpg


Ингредиенты:
Куриные грудки - 0,5 кг;
Соевый соус - 4 ст. л.;
Мед - 2 ст. л.;
Растительное масло - по вкусу;
Чеснок - 4 зубчика;
Черный молотый перец - по вкусу;
Карри (приправа) - по вкусу;
Кунжут– 1 горсть;
Молотый имбирь - по вкусу.


Приготовление:

Грудки нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить имбирь, карри, чеснок и соевый соус. Все перемешать и оставить мариноваться минимум на 1 час. На сковороду добавить масло и мед. Курицу жарить на медленном огне до готовности. Всыпать горсть кунжута, перемешать. Через пару минут снять с огня.

Азиатский салат с креветками и лапшой

Салат азиатский.jpg


Ингредиенты:
Тонкая лапша (лучше взять традиционную азиатскую) - 600 г.;
Креветки (приготовленные) - 1 кг.;
Редис - 1 пучок;
Базилик – по вкусу;
Сладкий соевый соус- 150 мл.;
Соль, перец - по вкусу;
Оливковое масло - по вкусу.

Приготовление:

Приготовить лапшу в соответствие с инструкцией на упаковке. Переложить в миску, добавить креветки, нарезанную редиску, базилик, оливковое масло и перемешать. При подаче полить соевым соусом.

Вы можете приготовить креветки с соусом и азиатской лапшой, смотрите рецепты здесь.

Еще у нас есть рецепты спринг-роллов, как их готовить узнаете здесь. Приготовить азиатский суп можно по этим рецептам.
Х-отите научиться готовить суп том-ям? Тогда смотрите рецепт здесь.

Читайте также: