Органы чувств рыб кратко

Обновлено: 04.07.2024


Для максимальной приспособленности к окружающей среде у всех без исключения рыб есть органы чувств. К ним относятся органы зрения, осязания, обоняния, боковая линия, органы слуха. Органы чувств у рыб тесно связаны с нервной системой, и помогают быстро реагировать на условия среды: определять температуру окружающей среды, различать цвета, определять качество воды и вкусы, запахи различных объектов.

Органы зрения

Глаз состоит из округлой формы твёрдого хрусталика, который позволяет видеть рыбам до 5 м, в некоторых случаях — до 14 м. Хрусталик улавливает множество световых лучей, благодаря чему рыбы могут видеть сразу в нескольких направлениях: в вертикальной плоскости до 150°, а в горизонтальной — до 170°.

Строение глаза включает в себя:

  • склера — защищает от механических повреждений;
  • сосудистая оболочка — обеспечение питательными веществами;
  • ретинальная оболочка — обеспечение световосприятия.

Зрение у рыб монокулярное: правый и левый глаз получает отдельное изображение.

Строение глаз у рыб

Рис. 1. Строение глаз у рыб.

Орган слуха

В задней части черепной коробки расположен слуховой аппарат (внутреннее ухо или лабиринт), состоящий из двух отделений:

  • Верхний овальный мешочек — здесь расположен орган равновесия (три полукружных канала).
  • Нижний круглый мешочек — здесь осуществляется восприятие звуков в диапазоне 5 Гц — 15 кГц.

К особенностям органа слуха у рыб стоит отнести наличие дополнительных органов, не имеющих собственных рецепторов, но способных улавливать колебания из окружающей среды. Так, Веберов аппарат передаёт внутреннему уху колебания от плавательного пузыря, выполняющего функцию резонатора.

Органы обоняния, осязания и вкуса

К хемосенсорным системам у рыб относятся органы обоняния, осязания и вкуса. Для них характерна высокая чувствительность, помогающая рыбам воспринимать широкий спектр химических сигналов из окружающей среды.

  • Орган обоняния — представлен ноздрями и обонятельной полостью (носовые мешки), дно которой устлано множеством чувствительных клеток.
  • Органы осязания — у хрящевых рыб рецепторы осязания расположены на участках тела, не покрытых чешуёй, а у костистых — разбросаны по всему телу, но губы и плавники являются наиболее чувствительными. Значение органов осязания у рыб очень велико: с их помощью они чувствуют прикосновения, боль, температуру воды, что помогает выживать.
  • Органы вкуса — вкусовые рецепторы расположены в ротовой полости и ротоглотке. С их помощью рыбы способны распознавать вкусовые характеристики: солёное, сладкое, кислое, горькое, а также находить подходящую пищу.

Обонятельный орган у рыб позволяет им безошибочно определять путь к нерестилищу или находить растительную и животную пищу в воде. Лучше всего обоняние развито у тех рыб, которые любят вести активный образ жизни в ночное время и в местах со слабой освещённостью.

Боковая линия

У рыб есть специфический орган, позволяющий им хорошо ориентироваться в окружающей среде. Это боковая линия, которая представляет собой канал, расположенный под кожей вдоль всего тела. В области головы он разветвляется, образуя сложную сеть.

Боковая линия имеет отверстия, с помощью которых осуществляется связь с окружающей средой. Внутри неё расположены рецепторные клетки, способные воспринимать малейшие изменения в среде.

Боковая линия у рыб

Рис. 3. Боковая линия у рыб.

Боковая линия — уникальный орган, который есть только у рыб и некоторых земноводных. Даже лишившись зрения, при помощи боковой линии рыбы смогут прекрасно ориентироваться в местности. Но если будет травмирован этот орган, рыба долго не проживёт.

Для хрящевых рыб характерна необычная способность улавливать электромагнитные колебания окружающей среды — электрорецепция. Они ощущают электрические поля при помощи ампул Лоренцини — небольших капсул со слизистым веществом, выполняющим роль полупроводника. Благодаря электрорецепции акулы и скаты хорошо ориентируются в пространстве и выслеживают своих жертв даже в самых надёжных укрытиях.

Об особенностях органов чувств у рыб можно кратко рассказать в докладе по биологии для 7 класса.

Что мы узнали?

Быстро реагировать на изменения среды обитания рыбам помогают органы зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. Ключевое значение играет боковая линия — уникальный орган чувств, характерный только для рыб. С её помощью рыбы прекрасно ориентируются в пространстве, и при травме боковой линии они погибают.

Тело рыб имеет обтекаемую форму, что уменьшает сопротивление воды при их передвижении. В нём можно различить голову, туловище и хвост .

У рыб есть органы движения — непарные и парные плавники . Непарные — это спинные, хвостовой и анальный (подхвостовой). Снизу по бокам расположены парные плавники ( конечности ): передние — грудные и задние — брюшные .

Ресурс 7.jpg

Кожа рыб двухслойная, тонкая. Она защищена костными чешуями и слизью . Чешуйки увеличиваются в размерах с ростом рыбы. Каждый прожитый год оставляет на них одно кольцо.

Ресурс 4.jpg

Особую роль в жизни рыб играет орган боковой линии . Этот орган образован каналами, расположенными в коже. В этих каналах есть особые чувствительные клетки, которые воспринимают движение воды. Боковая линия даёт возможность рыбам избегать препятствий, находить пищу, ориентироваться в воде.

Глаза имеют плоскую роговицу и шарообразный хрусталик . Зрение у рыб не очень хорошее — они способны видеть только предметы, расположенные не далее \(10\)–\(15\) метров. Век нет.

Ноздри ведут в обонятельные мешочки , которые выстланы чувствительными клетками, способными воспринимать запахи.

Орган слуха рыб представлен внутренним ухом , которое находится в костях черепа. Там же расположен орган равновесия . С помощью органа равновесия рыба способна воспринимать положение своего тела в пространстве.

Человек привык экстраполировать собственные ощущения и на окружающий мир. Мы подсознательно полагаем, что представители животного мира, в том числе, и ихтиофауны, воспринимают окружающую среду по аналогии с человеком. А между тем рыбы хоть располагают органами чувств, подобными нашим, реагируют на внешние раздражители несколько иначе. Более того, в их сенсорном арсенале есть и не присущие человеку способы восприятия.

Давайте разбираться, как же чувствуют и воспринимают внешние раздражители представители ихтиофауны. Это поможет нам понять, как правильно вести себя на рыбалке, что позволительно делать, а от чего лучше воздержаться. Ориентируясь на эту информацию, можно правильно выбрать как тактику ловли, так и наиболее результативную в конкретных условиях приманку. Да и вообще, предполагаемого оппонента нужно знать досконально!

Восприятие окружающего мира рыбами

Что чувствуют рыбы?


Поговорим о лучеперых рыбах – именно они составляют основу современной ихтиофауны (подавляющее большинство ныне живущих обитателей гидросферы относится именно к этому обширнейшему классу), а конкретнее – об их сенсорике.

Известно, что человек обладает пятью органами чувств. Это зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Сходные органы восприятия есть и у большинства рыб, но устроены они несколько иначе. Более того: представители ихтиофауны обладают и абсолютно уникальными рецепторами, аналогов которым у наземных животных нет вообще. Это боковая линия, которая по праву может считаться главным рецептором большинства рыб. Некоторые представители ихтиофауны обладают и седьмым чувством, позволяющим улавливать возмущения электрополей. Видите, сколько интересного? А теперь обо всем по порядку.

Зрение

Особенности зрения рыб

В повседневной жизни мы более всего привыкли полагаться на зрение: львиную долю информации мы получаем при помощи глаз. У рыб сложилась несколько иная ситуация: это чувство играет в их жизни не столь важную роль, хотя и абсолютно слепых среди них маловато (за исключением самых глубоководных видов).

Глаза рыб устроены привычным для нас образом: радужка, зрачок (в отличие от нашего – у большинства видов не реагирующий на степень освещенности), хрусталик, сетчатка. Сетчатка состоит из фоторецепторов (палочек и колбочек), которые и отвечают за качество изображения.

Давайте вкратце пробежимся по основным характеристикам зрения среднестатистического обитателя водоема:

Даже человек, далекий от рыбалки, знает, что шуметь на берегу крайне не рекомендуется. Однако водные жители прекрасно чувствуют себя под мостами, где организовано движение большегрузов и в прудах вблизи населенных пунктов. Быть может, они ничего не слышат? Нет, просто к фоновым звукам представители ихтиофауны привыкают и никак не реагируют на обыденные шумы.

Органы слуха у рыб устроены принципиально иначе, чем у нас, и чувствуют звуковые колебания они несколько по-другому. Ушей в привычном для нас понимании у обитателей водоемов нет, но имеется лабиринт (внутреннее ухо), представленный тремя полукружными каналами, заполненными жидкостью. В них имеются белые камешки (отолиты), которые вибрируют при воздействии акустических волн.


Плавательный пузырь является дополнительным резонатором, а боковая линия позволяет воспринимать недоступные для нашего слуха низкочастотные колебания. Но и верхний порог восприятия у рыб ниже: хищники не слышат звуки высотой свыше 500 Гц, белая рыба – 2 кГц. При этом мы способны воспринимать волны частотой до 20 кГц!

Обоняние

Ощущение запаха рыбами

Несомненным чемпионом в этой номинации является речной сом, но и прочие известные нам представители ихтиофауны различают запахи куда лучше, чем мы с вами. Благодаря этому чувству они находят пищу, выбирают партнеров в период размножения, спасаются от природных врагов.

Акула чувствует запах крови, а карп – аромат свежей макухи за несколько километров. Это используется рыболовами при подборе приманок: широко применяются привлекающие рыбу ароматические добавки, именуемые аттрактантами или активаторами клева. Но никакой аттрактант не способен забить непривлекательный для рыбы запах, поэтому прокисшие, залежавшиеся или испорченные иным образом приманки под запретом.

Высокая чувствительность к запахам – это еще что! Рыбы способны анализировать даже химический состав воды, степень ее насыщенности кислородом и прочие параметры! Это позволяет тем же лососям безошибочно находить реки, в которых они появились на свет, а угрям – прицельно устремляться в Саргассово море за тысячи километров. Правда, это чувство нельзя назвать обонянием в привычном нам смысле этого слова, но какая разница: рыбы успешно используют его в процессе выживания.

Рыба может получить практически исчерпывающуюся информацию о потенциально съедобном объекте, руководствуясь исключительно обонянием. Однако и вкус играет немаловажную роль в пищевом поведении большинства представителей ихтиофауны. Рыбы отлично различают вкусы: горький, сладкий, кислый, соленый. Более того: они ощущают вкусовые оттенки гораздо более тонко, чем мы с вами.

Разумеется, если рыба очень голодна, она пренебрегает исследованием лакомства при помощи внешних органов чувств, сразу хватая пищу и лишь потом анализируя вкус при помощи рецепторов, расположенных уже во рту (как у нас). Если вкус приманки не коррелирует с издаваемым ей запахом, вполне возможно, что представительница ихтиофауны выплюнет предложенное лакомство с негодованием.

Вкусовые предпочтения различных рыб определяются составом их основной кормовой базы в конкретный сезон. Среди рыболовов бытует поверье, что карпы любят сладенькое. Однако исследования показали, что карпы более неравнодушны к кислому, что объясняет успех приманок с добавлением фруктовых и ягодных компонентов. А вот амур, плотва и елец действительно предпочитают пищу с большим содержанием сахарозы. Голавль же любит небольшое добавление пикантной горечи: она присутствует в хитине воздушных насекомых, коими он преимущественно питается. Отсюда вывод: при подборе приманки нужно ориентироваться на особенности кормовой базы конкретного водоема, не забывая и о сезонности.

Осязание

Рецепторы осязания у рыб

Рыбы, как и мы с вами, способны чувствовать прикосновения, боль, температурные колебания. Это обязательно для обеспечения выживания: рыба вынуждена реагировать на боль и колебания температуры. Помните, как уколовшись о крючок, она выпускает сомнительную добычу изо рта. Правда, нервная система у представителей ихтиофауны не отличается высокой степенью развития, посему болевой порог у них низок.

Соответствующие тактильные и температурные рецепторы расположены по всему телу рыбы: от верхних слоев кожи и плавников до слизистых оболочек и мягких тканей. Особую роль в процессе выживания играют терморецепторы, чутко реагирующие на изменения температуры. Дело в том, что рыбы – хладнокровные существа, и они не умеют поддерживать температуру тела подобно нам с вами. Следовательно, они должны каким-то образом приспосабливаться.


Для каждого вида рыб характерен свой комфортный температурный диапазон. Например, при температуре ниже 8 о С карась и карп уже впадают в состояние, близкое к анабиозу, в то время, как форель или налим чувствуют себя комфортно и в куда более холодной воде (только бы не замерзала). Зато хладолюбивые рыбы испытывают настоящий термошок при температуре воды свыше 20 о С, когда вышеупомянутые карповые резвятся вовсю. И это нужно учитывать при выборе времени, стратегии и тактики ловли рыб различных видов.

Боковая линия

Боковая линия – поистине уникальный орган чувств, присущий исключительно представителям ихтиофауны и некоторым земноводным, практически постоянно обитающим в воде. Видели у рыб этакую линию, проходящую по бокам с обеих сторон приблизительно посередине тела? Этот главный канал буквально усеян рецепторами, отвечающими за сейсмосенсорику. Внешние выводы их располагаются на чешуйках и голове, а нейроны связывают их с головным мозгом.

Боковая линия может быть сплошной и хорошо различимой, может прерываться, а у некоторых рыб и вовсе располагаться в нетипичном месте. Например, у сельди органы сейсмосенсорики расположены на голове.

В ходе экспериментов замечено, что даже лишившись зрения, многие рыбы вполне неплохо себя чувствуют. Боковая линия позволяет им различать малейшие колебания в среде, в том числе – и тонко улавливать изменение направления тока воды. Вследствие этого рыбы не натыкаются на препятствия даже в полной темноте или мутной воде, распознают характерные колебания, издаваемые потенциальной добычей (например, копошение мотыля в придонном иле), чутко реагируют на приближение хищника.

Например, если лишить зрения щуку, она вполне успешно продолжит охотиться, полагаясь на иные органы чувств. А вот если разрушить ей и боковую линию, хищница, даже очень проголодавшись, не отреагирует на резвящуюся рядом лакомую рыбешку.

Вывод: нужно постараться не создавать в воде настораживающих колебаний, то есть не топать на берегу, тихо ходить по льду, соблюдать осторожность в лодке.

Электрорецепция

Органы электрорецепции у рыб

Некоторые рыбы способны генерировать слабое электромагнитное поле. Подобные органы имеются у электрических угрей, скатов, сомов. Этих рыб окружает электромагнитное поле, и они чутко реагируют на его возмущение, вызванное попаданием различных объектов.

Органы электрорецепции водяного слона очень чувствительны: он способен уловить упавшую в воду песчинку. Это позволяет ему успешно избегать рыболовных сетей и прочих объектов, грозящих опасностью.

Интересные факты о рыбах

И теперь, в качестве десерта к публикации, несколько занимательных фактов об органах чувств интересных представителей ихтиофауны:

  • Камбала. Эта удивительная рыба на стадии малька мало чем отличается от прочих представителей ихтиофауны. Затем природа начинает придавать ей характерный облик: тело уплощается, а глаза съезжают на одну сторону. Большую часть жизни камбала проводит лежа на дне. Ее чешуя наделена способностью к мимикрии, но утратив зрение, камбала уже не может слиться с окружающей средой. Однако это не мешает ей активно питаться и вполне неплохо себя чувствовать.
  • Зеленушка. Основу кормовой базы этой черноморской рыбки составляют моллюски. Если зеленушка потеряет зрение, корма она не найдет и, разумеется, погибнет, так как прочие органы чувств у нее развиты очень слабо.
  • Налим. Как-то популяцию налимов, облюбовавшую устье реки Оулуйоки, постиг странный недуг, вызванный специфическими паразитами. Вследствие этого практически треть популяции пресноводной трески ослепла. Однако выглядят слепые налимы неплохо – ничуть не менее упитанными, нежели зрячие собратья. Дело в том, что пресноводная треска ведет преимущественно ночной образ жизни, поэтому привыкла полагаться на иные органы чувств.
  • Угорь. Эта удивительная рыба визуально похожа на змею. Обитает она в некоторых водоемах Европейской части России и очень ценится за поистине деликатесное мясо. Удивителен не столько внешний вид угря, сколько его образ жизни. Дело в том, что нерестятся угри исключительно в Саргассовом море, порой преодолевая десятки тысяч километров, включая переползаемые ими участки суши. Каким чувством руководствуются эти рыбы в пути – до сих пор остается загадкой.
  • Белуга. Эта занесенная в Красную книгу рыба из семейства осетровых считается крупнейшим представителем пресноводной ихтиофауны (научно доказано, что некоторые особи способны нагулять порядка полутора тонн живой массы). Так вот, ученые полагают, что белуги имеют природные локаторы, наподобие дельфинов и летучих мышей. Да уж, таким громадинам встроенные радары точно не помешают.

Мир рыб прекрасен в своем многообразии. Давайте постараемся, чтобы им восхищались наши внуки и правнуки!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!

Реакция на изменение внешних параметров свойственна любому живому организму – раздражимость является одним из критериев живого. Так человек, например, реагирует на изменение температуры окружающей среды, воспринимает звуки, чувствует вкус пищи и прочее. Человек, как наземное животное, обитает в воздушной среде, рыба же – существо водное и в норме все сигналы к ней поступают через водную среду, которая имеет свои особенности. Несомненно, самой главной из этих особенностей является более высокая плотность воды по сравнению с воздухом, что сказывается на скоростях распространения сигналов (так, например, звук в воде распространяется в 4,5 раза быстрее, чем в воздушной среде) или степени их распространения, когда вода служит своеобразным фильтром (например, она не пропускает инфракрасное излучение).

морская лисичка

Морская лисичка Agonis

Автор фото:
Александр Семенов

Все внешние стимулы, доступные для анализа органами чувств рыб, можно разделить на несколько видов согласно их природе. Рыбы могут различать химические стимулы, такие как вкус и запах, механические – например, звук, осязание, колебания внешней среды, а также реагировать на электрические и магнитные поля и, конечно, свет.

За восприятие всего этого отвечают специализированные органы чувств. Мы привыкли, что у человека за восприятие сигнала определенной природы ответственен какой-то определенный орган – например, за восприятие света отвечает глаз, а звуковых сигналов – ухо. У рыб же часто бывает затруднительным определить конкретный орган, отвечающий за восприятие конкретных сигналов – сигналы сходной природы могут восприниматься несколькими различными органами. Так, за восприятие сигналов химической природы ответственны три самостоятельные хемосенсорные системы – обоняние, вкус и общее химическое чувство, а за восприятие колебаний водной среды механосенсорные системы – вестибулярная, осязание, слуховая, боковой линии.

Ниже я расскажу о том, какие же сигналы и какими органами воспринимают рыбы, а так же о разнообразии внешнего строения этих органов. Это будет только самая общая информация – подробно о каждой из сенсорных систем я буду говорить в отдельных постах.

Читайте также: