Определите свежесть рыбы органолептическими способами по виду и запаху сделайте выводы кратко

Обновлено: 03.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

«Определение свежести рыбы органолептическими и лабораторными методами на примере сельди океанической Булгутов Владимир Доржиевич

Актуальность

Многочисленные научные исследования показали, что рыбий жир является не только хорошим профилактическим средством заболеваний сердца и сосудов, но и эффективным препаратом, снижающим риск заболеваний, связанных с лишним весом.

Цель: комплексно изучить и определить свежесть рыб, на примере сельди тихоокеанской

1.Изучить литературу по данному вопросу ;

2.Проанализировать пищевые и целебные свойства рыбы;

3. Выявить, как правильно выбирать рыбу;

Объект: Сельдь океаническая

Предмет исследования : Всегда ли свежая рыба поступает в магазин

Все рыбы ли сертифицированы и отвечают Госту

Методы исследования:

изучение научно-познавательной литературы;

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Данное исследование можно использовать при изучении учебного курса зоологии, химии, а также для проведения факультативных курсов естественно – научного цикла

1.1.Сельдь тихоокеанская

Сельдь тихоокеанская (дальневосточная) - Clupea harengus palasi,- одна из географических рас вида океанической сельди и относится к семейству сельдевых(Clupeidae). Тихоокеанская сельдь распространена по азиатскому побережью от Корейского полуострова (36°40'с.ш.) до устья реки Лены.

Практическая часть. Анкета

1.Какую рыбу можно поймать в реке и в озере?

2.Какая рыба занесена в Красную книгу Бурятии, которая обитает в Курумканском районе?

3.Какую рыбу можно поймать в море?

4.Какую рыбу предпочитают покупать в магазине?

5 .Как покупать мороженую рыбу?

Вывод: В результате обработки анкеты мы пришли к выводу, что ученики хорошо разбираются в систематике рыб, особенно нас, интересовал вопрос какую рыбу, покупают в магазине из 50учеников 22 в анкетах указали сельдь тихоокеанскую.

Исследовательская часть

Органолептическая оценка рыбы

Вес: 0,349гр., длина 39см.

Органолептическая оценка рыбы свежей.

Ярко-красные или бледно-красные, без запаха разложения

Грязно-серые, покрыты мутной тягучей слизью, имеют неприятный резкий запах

Ярко-красные без запаха разложения

Обычно выпуклые или слегка запавшие, роговая оболочка прозрачна, в передней камере могут быть отдельные кровоизлияния. Имбибиций красящим веществом крови нет.

Ввалившиеся (ниже уровня орбит), могут быть имбибированы красящим веществом крови.

Обычно выпуклые или слегка запавшие, роговая оболочка прозрачна

Прозрачная, без запаха.

Мутная, грязно-серая, липкая, с неприятным рыбным запахом.

Прозрачная, без запаха

Блестящая или слегка побледневшая с перламутровым отливом, плотно пристает к телу рыбы. Допускаются покраснения поверхности и небольшие повреждения кожного покрова, у сельдевых – значительное отсутствие чешуи.

Помятая, держится в коже слабо, легко отделяется.

Блестящая слегка побледневшая с отливом, плотно пристает к телу рыбы,отсутствие чешуи

Плотно прилегает к костям, на поперечном разрезе имеет характерный для каждого вида рыбы цвет; без запаха разложения.

Дряблая, легко отделяется от костей, имеет запах разложения.

Плотно прилегает к костям, на поперечном разрезе имеет характерный для каждого вида рыбы цвет; без запаха разложения.

Хорошо различимы, легко отделяются друг от друга, без запаха.

Грязно-серого или серо-коричневого цвета, смешаны в однородную массу, издают гнилостный запах. Появление красной полосы под пузырем.

Хорошо различимы, легко отделяются друг от друга, без запаха.

Эксперимент

Определение свежести рыбы

Мышечная ткань свежей рыбы имеет слабокислую реакцию (рН 6,5-6,8). При хранении рыбы в мышечном волокне под действием ферментов со временем происходит химический распад белков и накопление промежуточных и конечных продуктов их распада. Поскольку продуктами распада являются соединения с аминогруппами и аммонийным азотом, в процессе хранения изменяется рН среды, со смещением в щелочную сторону. Таким образом, величина рН и ее

изменение при хранении и переработке рыбы характеризует ее качество и подлежит экспериментальному контролю

Выполнение определения

Краткое описание документа:

Как определить свежесть рыбы

Специалисты говорят, что во время приобретения уснувшей рыбы нужно обращать собственные взоры на ее свежесть. Только так она будет вкусной и полезной.

Осмотр жабр

Как определить свежесть рыбы по жабрам

Запах также важен

Как определить свежесть рыбы по запаху

При приобретении рыбы необходимо верить собственному носу, а не ушам. Продавцы могут убеждать вас в том, что продукт свежий, однако обоняние фактически невозможно обмануть. Парадоксальным является факт, что свежая рыба не пахнет рыбой. Вы можете ощущать только несильный, свежий аромат моря либо же специфический запах, который свойственен конкретному виду. Специалисты уверяют, что свежая рыба имеет приятный и легкий запах.

Вместе с тем, оптимисты уверяют, что браковать рыбу лишь по запаху не стоит, поскольку после хорошего промывания водой посторонние запахи могут испариться. Они утверждают, что если процессы распада туши не зашли слишком глубоко, то рыбку можно считать нормальной. Впрочем, это довольно спорное мнение.

Знакомство с глазами

Для определения свежести рыбы, присутствующей на прилавке рынка либо магазина, нужно посмотреть ей в глаза. Они обязаны быть прозрачными, ясными, выпуклыми, без мутности, так как на воздухе рыбьи глаза достаточно быстро приобретают мутный вид. Если глаза являются тусклыми, то можно утверждать, что рыба лежит на прилавке уже очень долго. Данные признаки касаются и мороженной рыбы.

Изучение чешуи

Как определить свежесть рыбы по чешуе

На чешуи живой рыбы не должно быть пятен и повреждений. Доброкачественная рыба имеет гладкую чешую, которая плотно прилегает к телу. Чистая и блестящая чешуя является признаком свежести. Нужно помнить, что у свежей рыбы она блестит словно лакированная. Если мы говорим о морских обитателях, то на их чешуе не должно быть никакой слизи. Пресноводные виды могут иметь на своем теле слизь.

Если чешуя легко отстает от тела, то это показывает на то, что рыба сумела преодолеть трудный и длительный путь от места вылова к прилавку магазина.

Тестируем рыбу на упругость

Свежесть рыбы можно определить благодаря изучению степени исчезновения вмятин на ней, образующихся после надавливания пальцами. Доброкачественная свежая рыба имеет упругую на ощупь мякоть. На ней не остается вмятин, и она отлично держится на позвоночнике.

Необходимо легко надавить на поверхность туши и если на ней останется вмятина, то рыба является недостаточно свежей. Недавно выловленная рыба имеет плотное, упругое мясо. Оно быстро восстанавливает собственную форму. Если рыба хранилась очень долго, то след будет исчезать долго либо вовсе не исчезнет. Нужно понимать, что свежая рыба обязана иметь невздутое брюхо.

Как определить несвежую рыбу

Есть явные признаки того, что рыба несвежая. Несвежая рыба имеет ярко выраженный запах, не упругая, у нее мутные глаза, бледные жабры и отстает чешуя.

Определите свежесть рыбы органолептическими способами сделайте вывод очень прошу помогите.


Свежая рыба имеет свой, слабо выраженный запах, который присущ определенной разновидности рыбы.

Морская рыба имеет определенное отличие по запаху от речной.

Жабры у свежей рыбы имеют красноватую окраску, а если рыба осталась без крови, то и их оттенок будет немного светлее.

При погружении свежей рыбы в воду, она сразу же опуститься на дно.

Глаза у доброкачественной рыбы должны быть чистые и слегка выпуклые, а брюхо плоское.

Мясо такой рыбы будет белым и упругим, а чешуя гладкая и блестящая, причем окраска ее, у свежей рыбы, должна быть яркая.

По уровню яркости чешуи, можно определить, каковы условия и сроки хранения рыбы.

Самый простой способ определения того свежести рыбы – простое надавливание на нее пальцем.

Если появившаяся ямка исчезает быстро, то рыба свежая, и соответственно, если ямка удаляется долго, то рыба далеко не первой свежести.

Несвежая рыба обладает неприятными запахами, а прозрачная слизь неоднородно покрывает ее поверхность.

У свежей рыбы, довольно проблематично отделить мясо от костей.

Тогда как мясо рыбы, которая хранится не первый день, само отпадает от позвоночника и ребер.

Жабры у свежемороженой рыбы обладают слегка красноватым оттенком.

При процессе заморозки рыба обретает более тусклую окраску.

Для определения свежести замороженной рыбы, нужно ножом проткнуть ее брюшко.

Если нож не будет иметь неприятный запах, то это значит, что рыба свежая.

Вся тушка несвежей рыбы издает крайне неприятный запах, а ее жабры имеют серый, зеленоватый или коричневатый цвет.

Глаза у такой рыбы мутные.

По глазам можно определить степень свежести или испорченности рыбы.

При надавливании пальцами на пропавшую рыбу, на ней остается медленно исчезающий след.

Мясо рыбы, которая начинает портиться, приобретает характерный красноватый оттенок.

Тусклую и бледную окраску имеет несвежая рыба.

Слизистый ее слой становится липким и неприятным на ощупь.

Отделение чешуи несвежей рыбы выполняется очень легко, а ее внутренности имеют противный, гнилостный запах.

В том случае, если свежая рыба имеет неприятный запах водорослей и тины, то ее необходимо хорошо натереть смесью укропа с молотым черным перцем, оставить где - то на полчаса.

По истечении нужного времени, рыбу необходимо промыть и начинать ее приготовление, где также рекомендуется добавление укропа.

очень прошу помогите краткий ответ 10 предложений примерно или чуть больше ну на листок или пол к примеру пожалуйста очень прошу технологи.

Жабры красные-рыба свежая. Посветлели-средней поршивости. Почернели-протухла.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Читайте также: