Операция сатурн 1942 года кратко

Обновлено: 03.07.2024

На первый взгляд может показаться, что это шутка, но такое действительно было, и причиной этого стало то, румынские войска, узнав, что наши танки громят тылы фашистов и готовят второй котел, подобный Сталинградскому, дрогнули и начали спасаться бегством, оставив позиции. Но обо всем по порядку.

Итак, в результате упорных боев с 19 ноября по 16 декабря 1942 г. войска 1-й гвардейской (а с 5 декабря 3-й гвардейской) армии поставленную перед ними задачу выполнили.

Они прорвали оборону противника на глубину до 20 км, продвинулись до 55 км на запад, захватили важные рубежи и удержали их до перехода в новое наступление, надежно обеспечив правый фланг ударной группировки Юго-Западного фронта.

В начале декабря сражения под Сталинградом приняли особенно ожесточенный характер. Фашисты стремились извне пробиться к окруженной армии Паулюса, которая тоже вела упорные бои против войск, окруживших ее.

Одновременно войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов вели напряженные бои по отражению ударов вражеских войск, стремившихся на внешнем фронте окружения деблокировать методично уничтожаемую 6-ю армию Паулюса.

Гитлеровское командование устанавливало срок ее готовности к 5 декабря. Из Тормосино эта группировка должна была также наступать на восток, к Сталинграду, чтобы деблокировать армию Паулюса.

Однако, несмотря на все усилия, неприятель смог сосредоточить котельниковскую группировку лишь к 12 декабря и в тот же день после короткой артподготовки начал наступление, потеснив войска 51-й армии Сталинградского фронта.

19 декабря неприятель вышел на рубеж р. Мышковы, откуда оставалось всего 30-35 км до 6-й армии Паулюса.

Для этой цели 1-я гвардейская армия должна была наносить удары с осетровского плацдарма в направлении Тацинская — Морозовск, а 3-я гвардейская и 5-я танковая армия — с востока, с рубежа р. Чир, навстречу войскам 1-й гвардейской армии в сторону Морозовска, Чернышковского.

«Ликвидация сталинградской группировки противника затянулась. Противник настойчиво ведет атаки из района Нижне-Чирской и Котельникова в северо-восточном направлении.

Утром 16 декабря, после непродолжительной артподготовки из-за густого тумана, в результате чего не были подавлены основные огневые точки противника, наши войска перешли в наступление.

И хотя в этот день наши войска не выполнили поставленные перед ними задачи, но командование фашистов напугали. Вот, что писал Манштейн, которого считали в вермахте мастером по преодолению кризисных ситуаций:

Нельзя было еще определить, хотел ли он только прощупать наш фронт перед решающим наступлением с целью прорыва, как он это часто делал, или же он хотел только приковать наши силы к этому участку, чтобы не дать нам перебросить силы с этого фланга на восточный берег Дона.

В своих воспоминаниях он пишет:

Ниже я вкратце обрисую драматические события этой недели. Что произошло с итальянской армией, в деталях известно не было. Рано утром 20 декабря явился немецкий генерал, командир корпуса, которому был подчинен правый фланг итальянцев, и доложил, что обе подчиненные ему итальянские дивизии поспешно отступают.

20-21 декабря войска армии стремительно преследовали противника и в ряде пунктов соединились с частями 1-й гвардейской армии. Под ударами гвардейцев вражеские части разбежались по бескрайней степи, солдаты прятались по балкам, офицеры срывали погоны и зарывались в снег.

Таким образом, в первые дни наступления 3-й гвардейской армии удалось прорвать оборону противника. Во взаимодействии с 1-й гвардейской армией были разгромлены 2-я и 9-я итальянские, 7-я и 11-я румынские пехотные дивизии и нанесено крупное поражение 1-й танковой и 62-й пехотной немецко-фашистским дивизиям.

С 16 по 23 декабря 3-я гвардейская армия уничтожила более 30 тыс. фашистских солдат и офицеров, захватила 600 орудий и минометов, 330 автомашин и тысячи пленных. Только одна 197-я стрелковая дивизия пленила 7405 гитлеровцев.( Архив МО СССР, ф. 229, оп. 590, д. 148, л. 189)

Именно 23 декабря обстановка в полосе действий нашего фронта вынудила противника фактически отказаться от деблокады окруженных в Сталинграде. Манштейн писал:

Теперь она под ударами войск Донского фронта была обречена на неминуемую гибель. Внешний фронт был отодвинут на 200-300 км. Ее отчаянные призывы к своему главному командованию о помощи оставались без последствий. Фашистское командование теперь занялось спасением своей северокавказской группировки.

В целях разгрома свежих сил фашистов, подошедших на рубеж Скосырская, Тацинская, Морозовск, командующий Юго-Западным фронтом своей директивой приказал 3-й гвардейской армии уничтожить противника в районе Скосырской, Тацинской, Усть-Белокалитвенской и к исходу дня 31 декабря 1942 г. выйти на рубеж р. Калитва, Ильинка, Усть-Белокалитвенская, устье р. Быстрой, а также перерезать пути отхода противника на Сев. Донец на участке устье р. Быстрой, Константиновская(Архив МО СССР, ф. 312, оп. 4245, д. 113, л. 3-39, 82-83.).

Но сил и средств для выполнения этой задачи было недостаточно. Войска армии имели значительные потери, особенно в танках. Хотя для усиления 3-й гвардейской армии и были переданы 24-й танковый корпус В. М. Баданова и 25-й танковый корпус П. П. Павлова, но в них насчитывалось всего 50 танков.

3 января 1943 г., преодолевая упорное сопротивление противника, мы нанесли ему серьезное поражение. 11 января западнее Тацинской была окружена крупная вражеская группировка. Под ударами 24-го и 25-го танковых корпусов фашисты оставили на поле боя убитыми более 20 тыс. солдат и офицеров, а также много орудий и минометов.

Нельзя не обратить внимания на то, что наши войска имели значительные потери. Танковые корпуса были ослаблены, в некоторых из них оставалось всего по 10-12 танков.

Продолжая стремительное наступление, войска 3-й гвардейской армии успешно перехватили железнодорожную магистраль Воронеж-Ростов. 1 февраля завязали бои за освобождение г. Краснодона и других населенных пунктов Ворошиловградской области Украинской ССР, почти в 400 км от Сталинграда, где еще продолжалась битва.

2 февраля историческая Сталинградская эпопея закончилась. 330-тысячная вражеская армия была полностью ликвидирована, а ее остатки — 91 тыс. солдат, офицеров и генералов во главе с командующим генерал-фельдмаршалом Паулюсом — взяты в плен.

29 ноября представитель Ставки на Сталинградском фронте Г.К. Жуков направил Сталину телеграмму. В ней содержались предложения о ходе дальнейших боевых операций: «Немецкое командование, видимо, будет стараться… в кратчайший срок собрать в районе Нижне-Чирская — Котельниково ударную группу для прорыва фронта наших войск в общем направлении на Карповку… Чтобы не допустить соединения нижне-чирской и котельниковской группировок противника со Сталинградской и образования коридора, необходимо:

— как можно быстрее отбросить нижне-чирскую и котельниковскую группировки и создать плотный боевой порядок на линии Обливская — Тормосин — Котельниково. В районе Нижне-Чирская — Котельниково держать две группы танков в качестве резерва;

— окруженную группу противника под Сталинградом разорвать на две части. Для чего… нанести рассекающий удар в направлении Бол. Россошка. Навстречу ему нанести удар в направлении Дубининский, высота 135. На всех остальных участках перейти к обороне… После раскола окруженной группы противника на две части нужно… в первую очередь уничтожить более слабую группу, а затем всеми силами ударить по группе в районе Сталинграда.

Советская история определяет Сталинградскую битву как коренной перелом в ходе войны. В действительности следует признать, что до коренного перелома оставалось еще более полугода. Потеря войск сталинградской группировки, конечно, была катастрофой, но не настолько тяжелой, чтобы реально переломить ход боевых действий в пользу Красной Армии и окончательно сломить вермахт и в психологическом, и в военном отношении. Ведь чуть больше месяца прошло с момента капитуляции Паулюса, когда советские войска потерпели тяжелейшее поражение в битве за Харьков и отступили под натиском противника на 150–200 километров к востоку. Все это, увы, не говорит в пользу утверждения о коренном переломе.

КАК УХОДИЛ САТУРН

КАК УХОДИЛ САТУРН Древнейший из богов Венного города Неподалеку от места, где на востоке Рима в древности находились Тибуртинские городские ворота, в XV или XVI веке был возведен дворец. Он благополучно простоял до середины XIX столетия. Но после одной загадочной трагедии,

Сатурн

Сатурн Бога Сатурна римляне почитали с глубокой древности и очень широко, повсюду были его святилища, а сама Италия, по преданию, изначально называлась Сатурновой землей. Сатурна считали богом плодородной земли и посевов (имя его происходит от латинского satus — посев), но

2.4. Зодиак Данте: Сатурн во Льве

4.4.2. Сатурн в основном гороскопе

Сатурн почти не виден

Сатурн почти не виден 6 декабря, 2014К 150-летию Московского зоопаркаА-а, крокодилы-бегемоты…Любите ли вы крокодилов и бегемотов, как люблю их я? Бегемот для меня – царь зверей; крокодил – царевич.За бегемотами я могу наблюдать бесконечно. В следующей жизни я хочу быть таким

4.2.6. Сатурн в Скорпионе

5.13. Сатурн в Скорпионе

Сатурн[8] царства Понтийского

Сатурн[8] царства Понтийского Царство Понтийское, самый опасный враг Рима в начале I в. до н.э., занимало большую часть побережья Понта Эвксинского (Черного моря). Величайшим правителем его был царь Митридат VI Евпатор (жил в 132—63 гг. до н.э.). Понт населяли преимущественно

Сатурн в начале Водолея

Сатурн в начале Водолея Мужество есть великое свойство души: народ, им отмеченный, должен гордиться собою. Я. Карамзин Город Херсонес и князь Святослав. Что, казалось бы, общего между ними? Ведь летописи говорят однозначно: Святослав никогда не был в Херсонесе. Однако все

5.2.3. САТУРН

5.2.3. САТУРН Двигаясь дальше направо по ковру из Байе, мы наталкиваемся на очередное изображение обнаженного мужчины. Оно расположено в нижней кайме листа 17, см. рис. 1.76. Стоящий большой обнаженный мужчина держит в руке секиру, которой наносит удар по какому-то предмету.

4.2.6.3. Сатурн

4.2.6.3. Сатурн Двигаясь дальше, направо по ковру из Байе, в нижней кайме мы наталкиваемся на следующее изображение обнаженного мужчины, см. лист 17, рис. 4.82. Стоящий большой обнаженный мужчина держит в руке секиру, которой наносит удар по какому-то предмету. Лезвие секиры, как и

Содержание

Цели операции. Силы и средства, задействованные в операции

Целями операции являлся разгром противника, занявшего позиции на среднем Дону, а также последующее наступление на захваченный немецкими войсками Ростов-на-Дону.

Для операции были привлечены 6-я армия Воронежского фронта (командующий — генерал-лейтенант Филипп Голиков) и часть Юго-Западного фронта, в частности, 1-я и 3-я гвардейские армии, 5-я танковая армия, 2-я и 17-я воздушные армии (командующий — генерал-полковник Николай Ватутин). В операции со стороны Красной Армии были задействованы 36 дивизий численностью более 425 тысяч человек, более 5 тысяч орудий и миномётов, свыше 1 тысячи танков, более 400 самолётов [1] .

Ход операции



После того, как в Сталинграде была окружена 6-я армия фельдмаршала Паулюса, 12 декабря 1942 года немецкие войска попытались деблокировать её. В связи с этим вместо удара на Ростов-на-Дону командованием было принято решение о перенаправлении основных сил, задействованных в операции, на юго-восток, с выходом на Морозовск, и разгромом группировки противника в районе этого населённого пункта. Тем самым попытки немцев деблокировать 6-ю армию должны были быть провалены [1] .

Итоги операции


Советские историки считали Сталинградскую битву моментом коренного перелома в Великой Отечественной войне. С этим категорически несогласны многие историки современные. Конечно, под Сталинградом вермахту было нанесено очень серьёзное поражение. Но говорить о переломе неправильно. Ведь после победы под Сталинградом все остальные операции для Красной Армии заканчивались неудачно, не говоря уж про поражение под Харьковом .

Мало того, наша победа под Сталинградом , по сути, спасла немецкие войска на Восточном фронте от полного разгрома ещё весной 1943 года.

План разгрома вермахта

Осенью 1942 года советское командование строило планы по полному разгрому немецких войск, путём проведения нескольких крупнейших стратегических наступательных операций. Сама конфигурация советско-германского фронта была такова, что немецкие войска на большинстве участков фронта находились в таком положении, которое позволяло их легко окружить. В первую очередь это касалось северо-западного и южного флангов.

Гораздо большие шансы на осуществление победоносных планов, особенно с позиции сегодняшнего дня, были у Красной Армии на южном фланге.

К осени фронт от Сталинграда до Воронежа занимали румынские, итальянские и венгерские войска. По уровню своей подготовки и по вооружению, они безнадежно уступали Красной Армии. Даже всего лишь при двух-трёхкратном преимуществе советских войск, армии сателлитов Германии не смогли бы удержать позиции. Собственно, все удачные наступления Красной Армии в тот период происходили лишь там, где оборону держали немецкие союзники.

У вермахта же просто не было сил чтобы подкрепить оборону своих союзников и держать какие-то силы в тылу, для предотвращения прорыва советских войск.

Немаловажно и то, что донские степи — это более удобная местность для стремительного прорыва танковых соединений, чем непроходимые болота и леса Новгородской области .

Сама необходимость окружения армии Паулюса в Сталинграде отпадала. Перерезав все коммуникации немецких войск на Волге и Кавказе, Красная Армии не только лишала бы их возможности вести активные действия, но и шансов прорываться из окружения. Танковым дивизиям на Кавказе просто бы не хватило горючего, чтобы дойти до Ростова , равно как и армии Паулюса.

Помешать же советским войскам прорваться к Ростову у немцев в декабре возможности не было. На пути Красной Армии просто не оказалось бы никаких войск. И речь шла не только о взятии Ростова . Ничто не мешало бы Красной Армии взять Харьков и Донбасс, форсировать Днепр. Открывалась дорога на Киев .

Последствия были бы катастрофическими, и стали бы настоящим коренным переломом в войне. Потеря почти третьей части своих войск на Восточном фронте и четверти вообще всех сил заставили бы вермахт, в лучшем для немцев случае, перейти к глухой обороне, а, возможно, и просто начать отступление.

Читайте также: