Операция джихад 1996 кратко

Обновлено: 02.07.2024

Штурмом в строгом смысле этого слова тактику боевиков назвать было бы неправильно. Они не штурмовали город, а просто вошли в него. Накапливание сил в пригородах города началось еще задолго до августа,часть боевиков проникли в город под видом мирных жителей. 6 августа в 5.00 утра чеченские отряды начали входить в Грозный, грамотно используя недостатки в расположении блок-постов, и перемещаться по неконтролируемым федеральными войсками маршрутам. При этом боевики не ставили своей целью захват всех объектов, занятых подразделениями федералов. Тактика заключалась в блокировании блок-постов и комендатур. Главный удар был нанесен по Дому правительства, зданиям МВД, ФСБ и другим административным зданиям центра города.

Генерал К. Б. Пуликовский, командующий объединенной группировкой федеральных сил, был настроен крайне решительно, намереваясь уничтожить в котле все силы сепаратистов. Он предъявил окруженным боевикам ультиматум: сдаться в течении 48 часов, в противном случае по городу будет нанесен мощный удар с использованием всей тяжелой артиллерии и авиации. Гражданскому населению был предоставлен коридор для выхода. По воспоминаниям очевидцев, боевики не сомневались в решимости Пуликовского, и его слова по-настоящему напугали полевых командиров. Боевики оказались в безвыходном положении, у них кончались боеприпасы, и не было надежды на подкрепления. Решение Пуликовского крайне негативно оценивалось рядом публицистов, которые говорили о том, что в случае реализации его ультиматума в Грозном погибло бы большое количество мирных жителей, которые просто не успели бы воспользоваться предоставленным федералами коридором, а так же понесли бы потери федеральные части, все еще находившиеся в городе.

Подписание Хасавюртовских соглашений

Еще до истечения срока ультиматума в Чечню прибыл секретарь совета безопасности России А. И. Лебедь, наделенный полномочиями представителя президента РФ в Чеченской республике. Вместе с ним приехал олигарх Борис Березовский. Лебедь сразу же отменил приказ Пуликовского, заявил, что российская армия деморализована и не способна воевать, и настоял на продолжении переговоров с боевиками. Боевики, избегшие окончательного разгрома, считали это проявлением воли Аллаха и настоящим чудом. Переговоры завершились 31 августа подписанием Хасавюртовских соглашений. Первая чеченская война завершилась.

С 6 по 22 августа в Грозном федеральные силы потеряли 2083 человека (494 убитыми, 1407 ранеными, 182 пропавшими без вести). Было сожжено 18 танков, 61 БМП, 8 БТР, 23 автомашины, было сбито 3 вертолета. Назвать точные потери боевиков сложно. Однако, есть свидетельства того, что потери боевиков превысили российские в 2-3 раза.

Нападение на Грозный стало неожиданным и внезапным для многих, по этой причине в обществе появились слухи о том, что город собирались сдать преднамеренно. По крайней мере, так считают многие участники тех боев, хотя прямых доказательств предательства не существует. Многие из участников событий клянут неразбериху и разобщенность в военном руководстве объединенного командования. Части ВВ и МО порой открыто не признавали друг друга, в ходе проведения боевых операций между частями было недостаточное взаимодействие, нередко оно отсутствовало вовсе.

2 июня в пригороде чеченской столицы была захвачена диверсионная группа в составе 5 боевиков из отряда Шамиля Басаева. В ходе допроса удалось установить, что у данной группы помимо проведения диверсионных актов и сбора разведданных была еще одна задача. Группа должна была в срок до 10 июня обеспечить эвакуацию из города членов семей боевиков, сражающихся в горах. И такая группа была не единственной. Вывоз своих семей из Грозного боевики предпринимали с расчетом на то, что бои в городе могут принять тяжелый и затяжной характер, и в ходе боестолкновений могут пострадать их родственники. Такой же тактики придерживались они и в декабре 1994 года.

Бардак бардаком, но в наличии были оперативные данные от спецслужб и правоохранительных органов, было известно о некоторых явочных квартирах боевиков, о схронах боеприпасов. Все разведданные, полученные в результате допросов захваченных боевиков, от имеющихся агентов, ложились на стол людей, которые должны были отвечать за принятие решений.



В последствии на улицах города можно было встретить большое число сгоревшей техники с белым квадратом в круге, маркировкой 205 мотострелковой бригады, которая в конечном итоге и сыграла решающую роль при прорыве к окруженным. Но и эти операции по деблокированию нельзя отнести к штурму города, их основной целью было лишь создание коридоров, которые бы связали окруженных с военными базами на окраинах города. Только на 6-й день боев, 11 августа 1996 года, одна из колонн из состава 205 мотострелковой бригады смогла пробиться в центральную часть города к комплексу правительственных зданий, в результате чего отсюда были вывезены раненые, журналисты и трупы погибших военнослужащих.

В июле 1996 года российское руководство отказалось от непростого мирного процесса в Чечне и возобновило широкомасштабные военные действия. С 9 по 16 июля 1996 года российские войска атаковали базы ичкерийцев в предгорьях и горах на юге Чеченской Республики. 20 июля федералы запустили масштабную кампанию по зачистке горных районов, перебросив туда большую часть боевых подразделений.

6 августа российские солдаты начали крупную операцию в селе Алхан-Юрт, выведя из Грозного 1500 бойцов внутренних войск и чеченских милиционеров, подчинявшихся Доку Завгаеву.

Однако тут произошло неожиданное. В тот же день, 6 августа 1996 года, Грозный внезапно атаковали приблизительно свыше тысячи боевиков. Российский гарнизон в городе состоял на тот момент приблизительно из 12 тысяч солдат.

Чтобы преодолеть численное превосходство федералов, ичкерийский начальник штаба Аслан Масхадов применил тактику внедрения. Используя свое отличное знание города, чеченские боевики заранее вошли в Грозный, избегая российских блокпостов.

Главными целями нападавших стали военные российские объекты в Ханкале и у аэропорта Северный, а также штаб-квартиры ФСБ и ГРУ. Боевики также перекрыли дороги и заняли стратегические позиции на подступах к городу. По словам чеченского командира Турпала Али-Каимова, в Грозный проникли 1500 чеченских боевиков.

Боевики атаковали Грозный в 5:50 6 августа в ходе операции "Джихад". Вместо того, чтобы попытаться захватить или уничтожить все блокпосты, казармы и другие российские позиции, чеченцы просто отрезали и изолировали их от мира, минируя подходы, чтобы предотвратить отступление или подход подкрепления. А потом ждали, пока правительственные войска сдадутся.

Оценочно в окружение в Грозном в августе 1996-го года попало 7 тысяч российских военнослужащих. Самый большой котел располагался у правительственных учреждений в центре города, включая здание МВД и республиканский штаб ФСБ. Группа примерно из десяти российских журналистов оказалась в ловушке в гостинице рядом с комплексом. Пророссийское чеченское правительство Доку Завгаева спешно бежало на укрепленную военную базу Ханкала, недалеко от столицы.

Ряд чеченцев, сотрудничавших с федералами, были схвачены боевиками - с ними жестoкo расправились. Некоторые чеченские милиционеры перешли на сторону Масхадова.

7 августа 1996 года на помощь попавшим в окружение российским войскам прибыла большая бронетанковая колонна из 205-й отдельной мотострелковой бригады. Однако боевики Ахмеда Закаева захватили в городе большой запас ручных противотанковых гранатометов, в результате чего российские танки стали легкими целями для ичкерийских мобильных подразделений.

Когда 8 августа российские военные направили на Грозный еще одну механизированную колонну, она тоже потеряла много машин в чеченских засадах.

На пятый день сражения 900 солдат 276-го мотострелкового полка предприняли попытку отвоевать центр города, но потерпели неудачу. Лишь одной колонне бронетехники удалось доставить некоторые припасы в осажденный федеральный опорный пункт в центре города. За пять дней боев федералы потеряли 18 танков, 69 единиц бронетехники, 23 грузовых и легковых автомобиля.

Европейский Союз призвал обе стороны немедленно прекратить боевые действия. Но 19 августа командующий российскими войсками в Чечне генерал Константин Пуликовский полностью окружил город и выдвинул ультиматум, что боевики должны покинуть Грозный в течение 48 часов или будет хуже.

Угроза Пуликовского привела к массовой панике cреди остающегося в городе мирного населения, которое, по оценкам правозащитников, составляло до 300 тысяч человек.

Удары российской авиации и артиллерии по Грозному начались 20 августа. Однако в тот же день в Грозный прибыл секретарь Совбеза Александр Лебедь, который немедленно отдал приказ о новом прекращении огня и возобновил прямые переговоры с боевиками.

22 августа Россия согласилась вывести все свои войска из Грозного на базы в Ханкале и Северном. 30 августа 1996 года генералы Лебедь и Масхадов подписали Хасавюртовское соглашение, ознаменовавшее окончание первой чеченской войны.

В 1996 году российские генералы настаивали на том, что они могут освободить Грозный, только с помощью массированных тяжелых орудий и воздушных бомбардировок. Но такая неизбирательная атака не была одобрена Кремлем. В 1996 году российская общественность, военная и политическая элита, были сыты по горло затянувшейся чеченской войной. И Ельцин с Березовским решил положить ей конец.

Содержание

Численность боевиков

Принимал участие Хаттаб со своим отрядом.

Численность федерального гарнизона

У российской стороны было численное превосходство (6000 военнослужащих внутренних войск [2] ), превосходство в бронетехнике и артиллерии, а также абсолютное господство в воздухе. Общее руководство федеральными силами осуществлял генерал Пуликовский.

Тактика

Последующее Геннадий Трошев описывает так:

Лебедь сразу же отменил приказ Пуликовского. Он заявил, что армия деморализована и не способна воевать [6] . Трошев высказывает следующее мнение:

Ну, увидел ты замурзанного бойца, к тому же оробевшего перед высоким московским чиновником. Он что — показатель боеспособности? Александр Иванович, видимо, ожидал увидеть вымытого и отполированного гвардейца, как в кремлёвской роте почётного караула… Да я (генерал!) порой на войне по нескольку суток не мылся и не брился. Не всегда была возможность, а главное — некогда. Поесть и то не успеваешь. И какой у меня после этого вид? Московский патруль арестовал бы! Не поверил бы, что генерал, — бомж какой-то… И ничего удивительного тут нет. Война — занятие грязное, в буквальном смысле слова… [5]

Пуликовский и Тихомиров пытались отстоять свою позицию, но безуспешно. Олигарх Борис Березовский и приехавший с ним Александр Лебедь настояли на начале очередных мирных переговоров с чеченскими силами, которые закончились 31 августа подписанием Хасавюртовских соглашений.

Потери федеральных сил

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011.

В результате боёв в Грозном с 6 по 22 августа, только по российским официальным данным, погибло 494, ранено 1407, пропало без вести 182 военнослужащих и сотрудников милиции. [7]

Итоги

Геннадий Трошев так писал о последствиях этой операции:

См. также

Примечания

Ссылки

Первая Чеченская война

Дагестанская война

Вторая чеченская война

Террористические акты

Ключевые фигуры:

Ключевые фигуры:

Ключевые фигуры:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Добавить иллюстрации.
  • Сражения по алфавиту
  • Сражения России
  • Август 1996 года
  • Первая чеченская война
  • 1996 год в России

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Операция МВД РФ в селе Самашки — Первая чеченская война Дата 7 8 апреля 1995 Место Чечня, Самашки … Википедия

Операция ВАН — (Operation VAN) операция по захвату Турецкого консульства в Париже, осуществленная армянской террористической организацией АСАЛА 24 сентября 1981 г. Четыре армянина из Группы имени Егии Кешишяна (Вазген Сислян (командир), Акоп Джулфаян,… … Википедия


В истории России 1990-х годов есть немало позорных страниц. Среди них и окончание первой чеченской войны. Конфликт, который стал следствием попустительства администрации Бориса Ельцина вооружённым группировкам в Чечне, вылился в кровопролитное противостояние с тысячами жертв.

К весне 1996 года федеральным силам удалось вытеснить боевиков в горные районы и, несмотря на все трудности, вплотную подойти к разгрому бандформирований.

Джохар Дудаев и Павел Грачев.

Эти заявления не имели ничего общего с действительностью и были сделаны лишь для того, чтобы набрать очки в предвыборной гонке.

Находившиеся в Чечне военные оказались в труднейшей ситуации. Оперативная информация свидетельствовала — боевики готовят крупные акции, однако точных сведений о них не было. К тому же политики не давали проводить активные ответные мероприятия.

Чеченские лидеры

Атака на Грозный

После избрания президента Ельцина на второй срок 3 июля 1996 года боевые действия возобновились.

С мая 1996 года спецслужбы получали информацию, что в Грозный под видом местных жителей стягиваются боевики, создаются схроны с оружием и боеприпасами. Предполагалось, что они могут готовить условия для проведения рейда на Грозный, подобного тому, что был осуществлён в марте 1996 года.

Гарнизон Грозного состоял из 6000 человек из состава внутренних войск и МВД, помимо этого, около 10 000 военнослужащих Минобороны были сосредоточены в Ханкале и в районе аэропорта Северный. Непосредственно в городе было развёрнуто 22 КПП, 5 комендатур и 2 комендантских участка.

Полностью превратить город в крепость, однако, не удалось. Из 130 дорог, стекавшихся в столицу Чечни, устойчивый контроль федеральные силы имели только над 33. Это создавало удобные условия для действий террористов.


Не ставя задачу захвата всех объектов города, боевики изолировали подразделения федералов друг от друга, подвергая их постоянному обстрелу. Основной удар пришёлся по комплексу административных зданий в центре города, где оказались блокированы не только военные, но и множество гражданских лиц.

6 августа численность боевиков, действовавших в Грозном, составляла 1500–2000 человек, но затем она увеличивалась, достигнув около 6000.


К тому же обнаружилось слабое взаимодействие между частями Минобороны и МВД. В течение первого дня боёв резервы вообще не вводились в бой, так как генералы полагали, что боевики, осуществив диверсию, покинут город.

Лишь 7 августа стало ясно, что их намерения куда серьёзнее.

По приказу командующего Объединённой группировкой федеральных сил в Чечне генерала Пуликовского в бой были введены штурмовые группы, которые поддерживались танками и бронетранспортёрами.

Но боевики в Грозном располагали большим количеством гранатомётов, что привело к большим потерям танков и БТР.

Развернулись тяжёлые бои с большими потерями. Лишь к 11 августа части 205-й мотострелковой бригады прорвались к комплексу правительственных зданий, что позволило эвакуировать оттуда раненых и гражданских.


Ультиматум генерала Пуликовского

Генерал Пуликовский объявил ультиматум — в течение 48 часов боевики должны сложить оружие, в противном случае по ним будет нанесён удар с применением тяжёлой артиллерии и авиации. Населению был предоставлен коридор для выхода через Старую Сунжу.

Среди правозащитников эти намерения военных вызвали настоящую истерику. Они утверждали, что мирные жители не успеют покинуть город, а вместе с ними погибнут и оставшиеся заблокированными в Грозном военные.

Это не было отменой ультиматума, однако у боевиков появилась надежда на то, что, как и прежде, в последний момент политические игры принесут им спасение.


Оплёванные и опозоренные

Вместе с Лебедем в Чечню прибыл и олигарх Борис Березовский, имевший в тот период большое влияние в президентском окружении.

Боец с автоматом на плече стоит недалеко от разрушенного президентского дворца.

В Чечне Лебедь громогласно заявил, что российские военнослужащие деморализованы и продолжать боевые действия не могут, в связи с чем необходимо начать переговоры с боевиками.


Соглашение в Хасавюрте

Мнение Пуликовского и Тихомирова, которые были категорически против перемирия с боевиками, услышано не было. 22 августа 1996 года боевые действия в Грозном завершились.

В результате боёв в Грозном с 6 по 22 августа федеральные силы потеряли 2083 человека (494 убитыми, 1407 ранеными, 182 пропавшими без вести). На улицах города было сожжено 18 танков, 61 БМП, 8 БТР, 23 автомашины, было потеряно 3 вертолёта. Точные потери боевиков неизвестны, по ориентировочным оценкам, только убитыми чеченцы потеряли 1000–1500 человек. Тем не менее от полного разгрома их спасло вмешательство Лебедя и Березовского.

Согласно им, боевые действия прекращались, федеральные силы выводились с территории Чечни, а решение вопроса о статусе территории откладывалось до 31 декабря 2001 года.

Фактически федеральный центр соглашался с тем, что полностью утратил контроль над республикой, передав власть боевикам.


Мира не получилось

Он оказался неправ. Договорённости не принесли мира ни России, ни Чечне. Спустя два года, летом 1999-го, отряды Шамиля Басаева вторглись в Дагестан. Боевики стремились расширить своё влияние на Северном Кавказе, одновременно совершая масштабные теракты в городах России, стремясь создать атмосферу страха и паники.

Вторая чеченская война стала логичным продолжением первой, но теперь военные перестали чувствовать себя заложниками политических игр.

Шамиль Басаев, 2005 год.

Александр Лебедь, лишившийся поста секретаря Совбеза РФ в октябре 1996 года, в 1998 году был избран губернатором Красноярского края. 28 апреля 2002 году он погиб в результате катастрофы вертолёта.

Читайте также: