Зеленая революция это кратко

Обновлено: 05.07.2024

В рзеленая эволюция Это понятие начали использовать в 1968 году для описания новой парадигмы сельскохозяйственного производства. Это было основано на посеве улучшенных сортов различных культур с целью улучшения и увеличения урожая и получаемой пищи.

Создателем зеленой революции был американский агроном Норман Борлоуг. Это было исследование результатов скрещивания растений разных видов с целью сделать их более устойчивыми и продуктивными. Первоначально целью было искоренить голод в странах третьего мира.

Первой латиноамериканской страной, реформировавшей свою сельскохозяйственную систему с целью внедрения этих модифицированных культур, была Мексика, а затем и другие страны этого региона. Одним из основных примеров является Аргентина, где трансгенная соя стала одним из ее основных экономических ресурсов.

Результаты революции довольно противоречивы. С одной стороны, урожай намного выше, что помогло облегчить голод. С другой стороны, это означает, что бедные страны зависят от компаний, производящих семена, в дополнение к обеднению почвы и биоразнообразия.

характеристики

Концепция зеленой революции, впервые использованная бывшим директором USAID Уильямом Гаудом. Этот термин использовался для описания увеличения производительности сельского хозяйства в Соединенных Штатах между 1960 и 1980 годами. Позже эта более высокая производительность распространилась на другие страны.

Инициатором этой революции был американский агроном Норман Борлоуг, который в сотрудничестве с несколькими международными сельскохозяйственными организациями экспериментировал с кукурузой, рисом и пшеницей. Таким образом, он начал проводить селективные скрещивания с целью повышения их продуктивности в развивающихся странах.

Причиной этого исследования было низкое сельскохозяйственное производство в этих странах, связанное с голодом и недоеданием.

После получения модифицированных сортов каждый тип растений был посажен на определенном поле с использованием большого количества воды, удобрений и пестицидов. Результаты были положительными с точки зрения урожайности, хотя это привело к серьезному ухудшению посевных площадей.

Вообще говоря, этот тип сельского хозяйства основан на четырех основных принципах: современная техника, агрохимикаты, биотехнологии и ирригационные системы.

Пакеты технологий

Эти методы продвигались правительствами каждой страны при поддержке сельскохозяйственного сообщества и компаний-производителей.

План развития сельского хозяйства во всем мире

Начало интернационализации этой практики было положено в 1963 году. В том же году ФАО организовала Всемирный продовольственный конгресс, и одним из полученных выводов стало введение в действие плана развития сельского хозяйства во всем мире.

Мотивом для разработки этого плана была необходимость производить больше продуктов питания с учетом увеличения мирового населения. Проект поддержали фонды Форда и Рокфеллера.

Программа поощряла страны к глубоким изменениям в своем сельском хозяйстве. Их цель заключалась в том, чтобы принять модель монокультур, зависящую от химических удобрений, чтобы повысить урожайность и рентабельность.

Высокоурожайные сорта

Одна из характеристик зеленой революции - использование семян высокоурожайных сортов, разработанных в лабораториях. Исследования сосредоточены на кукурузе, рисе и пшенице. Они проводились в Международном центре улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT) в Мексике и в Международном научно-исследовательском институте риса (IRRI) на Филиппинах.

Полученные растения, помимо эстетических различий, были более устойчивы к ветру и демонстрировали более ускоренный рост до такой степени, что они давали три урожая в год.

С другой стороны, для его использования требовалось большое количество пестицидов и, как уже упоминалось, удобрений, в дополнение к важным системам орошения.

Зависимость от нефти

Одна из наиболее частых критических замечаний в адрес зеленой революции заключается в том, что она делает сельскохозяйственную деятельность полностью зависимой от нефти. Это включает в себя все, от необходимого оборудования до используемого топлива или смазочных материалов.

Точно так же масло также присутствует в различных используемых пестицидах, таких как инсектициды, гербициды или инсектициды.

Энергетическая неэффективность этих культур также весьма заметна. Этот вид сельского хозяйства требует больше энергии, чем производит.

цели

Зеленая революция была задумана как способ помочь фермерам в развивающихся странах. С его использованием увеличивается производство, и поэтому выращивается гораздо больше продуктов.

Искоренение голода и недоедания

Как отмечалось выше, основной целью зеленой революции было сокращение голода в мире. По мнению специалистов, минимальное потребление энергии на человека должно составлять 2200 ккал / день.

В отчетах ФАО за 1960-е годы говорилось, что 56% населения мира не достигли этих жизненно важных минимумов. Новые сельскохозяйственные системы сократили это число, и к 1990-м годам процент упал до 10%. Тем не менее от недоедания по-прежнему страдают 2 миллиарда человек.

Увеличение объема урожая

В связи с предыдущим пунктом еще одной целью этой революции было увеличение урожая. Данные показывают, что его использование позволило увеличить объемы с гектара и, кроме того, позволяет получать больше урожая в год.

Модифицированные семена ответственны за это увеличение, особенно при выращивании зерновых. Более высокие урожаи означают больший доход для бедных фермеров, а увеличение количества продуктов питания снижает голод в развивающихся странах.

Преимущества и недостатки

В настоящее время ведутся важные дебаты по устранению этих недостатков и развитию сельского хозяйства, которое будет столь же продуктивным и бережным к окружающей среде.

Преимущество

Среди преимуществ сельскохозяйственной системы, созданной с помощью зеленой революции, без сомнения, увеличение урожая с гектара возделываемой земли. Это подразумевает получение большего количества пищи на одной и той же земле, что помогает уменьшить недоедание.

С другой стороны, полученные семена более устойчивы. Гибридизация кукурузы, пшеницы и риса означала, что урожай стал более устойчивым к вредителям и морозам. Это привело к увеличению урожая на 50%.

Наконец, в последнее время семена были модифицированы таким образом, чтобы полученные продукты имели определенные характеристики. В этой области выделяется создание сорта риса, который помогает предотвратить детскую слепоту, вызванную определенными заболеваниями.

Недостатки

Среди недостатков - воздействие на окружающую среду, вызванное интенсивным использованием удобрений и пестицидов. Точно так же это вид сельского хозяйства, сильно зависящий от нефти и ее производных.

С другой стороны, урожай этой революции требует большого количества воды, что очень негативно в регионах, где традиционно наблюдается нехватка этого ресурса. К этому следует добавить повреждения, вызванные попаданием химикатов в воду.

Критики этой системы также осуждают засоление и разрушение почв, обезлесение и потерю биоразнообразия как недостатки, связанные с моделью.

Последствия

Хотя положительные последствия зеленой революции неоспоримы, ее последствия не без проблем. Двумя наиболее важными являются ущерб окружающей среде и количество необходимой энергии.

ria для имплантации. Самым важным моментом является то, что этот тип сельского хозяйства на самом деле представляет собой систему преобразования энергии, особенно нефти, в продукты питания.

Другая проблема, которую вызвала эта революция, - это потеря биоразнообразия сельского хозяйства. Представленные улучшенные сорта вытеснили традиционные и местные сорта, которые исчезли в некоторых частях мира.

Зеленая революция привела к изменению экологической структуры больших территорий. Исчезло естественное биоразнообразие, на смену ему пришло небольшое количество культурных растений. Кроме того, благодаря своим характеристикам, это система, которая стремится к монокультуре.

На пути к более устойчивой модели

Последние тенденции в сельском хозяйстве стремятся объединить положительные аспекты зеленой революции с устранением ее негативных последствий. Таким образом, он изучает, как развиваться в направлении более устойчивой модели.

Сама ФАО, которая с самого начала пропагандировала Революцию как способ покончить с голодом, представила исследование, в котором 78 ученых рассматривают пути достижения более устойчивого сельского хозяйства с использованием нескольких различных подходов.

В Мексике

Мексика была первой латиноамериканской страной, которая реализовала сельскохозяйственные инициативы, связанные с зеленой революцией. Еще в 1943 году он внедрил современные методы производства, такие как генетический отбор семян, интенсивное орошение и массовое использование удобрений и пестицидов. Это привело к значительному увеличению урожая.

Суть этой революции заключается в использовании высокоурожайных сортов семян, чтобы, по крайней мере, удвоить результаты, полученные с использованием традиционных семян.

Генетически модифицированные семена

Мексика была одним из регионов, выбранных для проведения исследований по улучшению семян. Исследования проводились в Международном центре улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT) и привели к появлению некоторых более устойчивых и продуктивных сортов.

Эти семена, получившие название VAR, были генетически модифицированы, чтобы обеспечить более высокую производительность на любом типе местности. Однако, чтобы получить от них максимальную пользу, им нужны специальные удобрения, много воды и пестицидов. По мнению специалистов, в этом виде земледелия удобрения так же необходимы, как и сами семена.

Из всего вышесказанного следует, что вложения, необходимые для этой модели, очень высоки. Это означает, что в Мексике владельцы небольшой земли не могут конкурировать с крупными землевладельцами.

Более того, как это произошло во всем мире, мексиканские фермеры вынуждены покупать новые семена каждый год, поскольку модифицированные семена являются объектом интеллектуальной собственности. Следовательно, зависимость крупных транснациональных компаний, занимающихся генетическими модификациями, является полной.

Наконец, многие из этих VAR соответствуют нетрадиционным пищевым продуктам в регионе, поэтому в действительности урожай в основном предназначен для экспорта.

Увеличение урожая

Самым позитивным последствием зеленой революции в Мексике стало увеличение урожая. Например, урожайность пшеницы повысилась с 750 кг с гектара в 1950 году до 3200 кг двадцать лет спустя.

В этом отношении результаты были впечатляющими и способствовали сокращению масштабов недоедания в некоторых районах страны.

Замена основных продуктов питания

Внедрение методов промышленного земледелия имело некоторые негативные последствия для Мексики. Среди них - вытеснение традиционных культур, составляющих основу питания. Таким образом, кукуруза, рис, бобы или пшеница были заменены другими более прибыльными продуктами.

Это, вместе с зависимостью от ресурсов агробизнеса, связанной со стоимостью нефти, привело к исключению бедных крестьян, а также к росту цен на продукты питания.

Техника поля

Модернизация поля имела решающее значение для увеличения урожая. Однако это также имело серьезные негативные последствия, особенно для фермеров.

С одной стороны, сильное загрязнение возникло из-за использования агрохимикатов и необходимости доставлять продукты питания из отдаленных регионов. Точно так же интенсивное использование земли и монокультур привело к значительной утрате биоразнообразия семян.

Что касается социальных последствий, ущерб для самых простых крестьян, по мнению экспертов, был жестоким. В Мексике предпочитают продвигать сельское хозяйство зеленой революции с множеством государственных субсидий против мелких производителей, что приводит к разорению многих из них.

Колумбия

Зеленая революция в Колумбии начала распространяться между 60-ми и 80-ми годами прошлого века. Различные миссии из Соединенных Штатов помогли внедрить использование удобрений, пестицидов и модифицированных семян в сельское хозяйство Колумбии.

По словам Марио Аранго Марина, исследователя Национального университета Колумбии,

«Модели сельскохозяйственного производства, режим землевладения, миграционные потоки из сельской местности в города и их влияние на продовольственную безопасность в стране основаны на идеях развития, продвигаемых североамериканскими миссиями. "

Эти действия, разработанные миссиями, были необходимы для продвижения зеленой революции и ее осуществления на территории Колумбии.

Рис, положивший начало зеленой революции

Одним из продуктов, положивших начало зеленой революции, был сорт риса IR8. Впервые он был использован в Азии в 1966 году, но почти в то же время 100 кг семян были отправлены в Национальную федерацию производителей риса Колумбии.

Эта организация отвечала за распространение семян среди всех членских организаций, и к следующему году результат был явно заметен.

В то время, кроме того, в Колумбии был основан Международный центр тропического сельского хозяйства. Это подписало соглашение с Колумбийским сельскохозяйственным институтом и вышеупомянутой рисовой организацией. Его цель заключалась в том, чтобы к концу 1980-х годов все сельскохозяйственные земли возделывались сортами, выведенными из IR8.

Инновации

Постановление, одобренное Министерством сельского хозяйства, дало зеленый свет использованию этих технологий генетической модификации в сельском хозяйстве.

В Аргентине

Первое важное движение в Аргентине, связанное с зеленой революцией, произошло в 1956 году, когда был создан Национальный институт сельскохозяйственных технологий). Позже, во время военной диктатуры, были применены первые гибридные пакеты. Однако поворотный момент произошел в 1980-х годах, когда на рынок попала соя.

Сам Борлоуг, изобретатель зеленой революции, несколько раз бывал в Аргентине. Там он провозгласил преимущества использования генетической модификации и управления окружающей средой для страны и остальной части Латинской Америки.

Продуктивный прыжок

Однако, согласно исследованиям, эта новая производственная система вызвала потерю 50% органических веществ в почве. Чтобы попытаться облегчить его, были внедрены новые методы прямого посева, система, позволяющая сберечь земельные ресурсы.

Кроме того, эта система была намного более эффективной с точки зрения использования воды, что очень важно в традиционно засушливых регионах. Помните, что культуры зеленой революции нуждаются в большом количестве полива.

Трансгенная соя

Внедрение сои в Аргентину сильно изменило ее сельскохозяйственную модель. В 1997 году производство трансгенной сои составило одиннадцать миллионов тонн на площади в шесть миллионов гектаров. Всего через десять лет производство достигло 47 миллионов тонн на 16,6 миллиона гектаров.

Эта эволюция произошла в 90-х годах при поддержке правительства Карлоса Менема. Это разрешило посев генетически модифицированных семян и использование пестицидов. На сегодняшний день страна является третьим по величине экспортером этой продукции. Спрос из Европы и Китая привел к значительному увеличению притока иностранной валюты.

Воздействие на животноводство и сельское хозяйство

Выращивание трансгенной сои также имело свои негативные последствия. В настоящее время 55% сельскохозяйственных площадей Аргентины занято этим продуктом, что, очевидно, означает, что ему пришлось вытеснить другие.

Вначале соевые бобы начали выращивать в регионе Пампас, прежде чем они были посвящены выращиванию пшеницы, подсолнечника и животноводства. Именно эта последняя деятельность первой пострадала от этого расширения.

Животноводство пришлось переместить в менее плодородные районы, и стала использоваться система откорма с помощью загонов, что сказалось на качестве.

Из-за этого мелкие молочные фермеры не смогли выжить. Многим пришлось сгруппироваться, и через несколько лет в этом секторе остались только крупные компании. Это привело к росту цен на мясо и молоко.

На втором этапе посевы сои распространились на другие районы, такие как Сантьяго-дель-Эстеро, Сальта, Чако и Формоза. Эти регионы были предназначены для выращивания сельскохозяйственных культур для внутреннего рынка, который не смог противостоять продвижению сои.

В Испании

Изменения в аграрной переписи ясно показывают влияние зеленой революции. Хотя социально-экономические аспекты также следует принимать во внимание, изменения в сельскохозяйственной системе значительно сократили количество ферм.

Таким образом, если в 1962 году их было более 3 миллионов, то в 2009 году - только 971 602 человека. Больше всего пострадали мелкие фермерские хозяйства, не превышающие 20 га.

Как и на остальной планете, эта революция сопровождалась увеличением использования химических веществ. То же самое произошло и с ирригационными системами, которые привели к потере самых поверхностных и плодородных слоев почвы. Как отмечают эксперты, повышение производительности серьезно сказалось на окружающей среде.

Монокультуры

С началом зеленой революции разнообразие сельскохозяйственных культур сильно упало. Промышленное сельское хозяйство связано с созданием монокультур, и Испания не стала исключением.

Одним из наиболее характерных случаев в Испании было расширение теплиц на части полуострова. Они, очень эффективные, изменили ландшафт больших территорий, таких как побережье Альмерии на юге. Однако экологические последствия очень негативны.

Утрата биоразнообразия

Агропродовольственная модель в сочетании с зеленой революцией оказала ограничивающее воздействие на биоразнообразие. Основываясь на небольшом количестве сортов, адаптированных для интенсивного земледелия, фермеры отказались от других, более традиционных культур.

Зеленая революция – это в географии важный период становления сельскохозяйственной индустрии, который привел к неоднозначным результатам. Впервые это понятие появилось в двадцатом веке, в шестидесятых годах оно получило массовое распространение. Преобразованием сельскохозяйственной отрасли первыми занялись развитые государства. К шестидесятым годам революция охватила страны с развивающейся экономикой.

Сельский сектор представляет древнейшую отрасль в материальном производстве, возникшую более четырех тысяч лет тому назад. Первым шагом древних жителей планеты были попытки одомашнить животных. Началось массовое выращивание растений и культур в различных странах.

Зеленая революция – это переломный момент в сельскохозяйственной отрасли. Для стран с развивающейся экономикой она стала возможностью удовлетворения потребностей своих семей с использованием собственного хозяйства. По данным статистики, многим государствам удалось повысить показатель урожайности в несколько раз.

Зеленая революция

Революция начала активно развиваться, она охватила юго-восток Азии, Южную Азию и Мексику, но в иных регионах зеленый режим не прижился. Основная направленность революционного процесса – земли, которыми владели иностранные компании и крупные предприниматели. Традиционный потребительский сектор остался прежним.

Что такое зеленая революция в географии

Главное задание зеленой революции – преобразовать сельскохозяйственную отрасль, адаптировать ее к использованию современных агротехнических решений. Через этот процесс проявлялись первые признаки научно-технической революции.

В целом она продолжалась тридцать лет. Начало датируется 1940 годом, окончание пришлось на 1970 год. Суть исторического события заключалась в кардинальных изменениях, обновлениях, которые вывели сельское хозяйство на новый уровень. Основными аспектами были:

  • Общий переход на зеленый режим;
  • Освоение оросительных систем;
  • Использование удобрений;
  • Тест новых видов растений;
  • Активная борьба с насекомыми, повреждающими урожай.

Главная тема, поддерживаемая сельскими жителями, – это обновление ресурсов и увеличение объемов производства.

Основные направления зеленой революции

Каждая страна выделяла для себя особые направления революционного движения. Обобщенно можно выделить следующие:

  • Ирригационные работы, позволяющие отрегулировать водный баланс в регионах, где выращивалась культура – овощи, фрукты, пшеница и прочие виды;
  • Внедрение инновационных предметов и инструментов аграрной техники с целью облегчения, ускорения и повышения эффективности труда;
  • Химизация отрасли. Фермеры стали применять минеральные удобрения, защитные средства для поддержания здоровья растений;
  • Проведение селекционных мероприятий. Чтобы вывести новый класс продуктивных разновидностей культур, применялись новые методики селекции.

Последующая характеристика результатов не однозначная. Фермерам удалось повысить урожайность, однако появились другие масштабные проблемы:

Эта статья о реформе в сельком хозяйстве; о протестах в Иране см. Акции протеста в Иране (2009).

Зелёная револю́ция или Третья аграрная революция — комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевший место в 1940-х — 1970-х годах, который привёл к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Включал в себя активное выведение более продуктивных сортов растений и их внедрение в производство, расширение орошения, применение удобрений, пестицидов, современной техники.

Все мы слышали о глобальной промышленной инновации, связанной с развитием науки XIX в. или про Октябрьский переворот 1917 года. Но кроме экологов и учащихся сельскохозяйственных вузов мало кто ответит, что ж такое зеленая революция? Каковы основные векторы ее развития? С какими проблемами этот процесс столкнулся? А какой вклад он внес в улучшение жизни людей?

Что называют зеленой революцией в географии?

Основные направления

Вторая революция добавила в помощь частным фермерам и коллективным хозяйствам методы электронного управления многими процессами! Колесная же техника известна еще на 1 этапе.

Первые зеленые революции и их неудачи

Зеленая революция в географии

В разделе рассмотрим лишь изначальные факты, касающиеся приведенного в заглавии термина.

Первая волна (орошение, селекция, удобрения) не смогла выполнить всех задач, поставленных перед разработчиками и организаторами указанного процесса. Интенсивная ирригация попросту частично иссушила (как Арал) или полностью высушила (реки-вади) многие водоемы аридных зон. Селекция добавила в копилку фруктов, овощей, зерновых и зелени более полезных и более калорийных сортов. Однако она же в итоге привела сегодня к проблеме побочных эффектов ГМО. Пестициды оказались токсином, не выводящимся из организма человека. Еще этот яд идет в реки.

Вторая волна (добавлено применение технологий) облегчила труд фермерским хозяйствам и сэкономила затраты на него (новая техника по обработке угодий и сбору урожая, а еще управляющиеся компьютером комплексы закрытого грунта). Но не решены проблемы 1-й волны.

Новая волна

Сейчас в деле зеленой революции наметился 3-й этап развития. Однако среди тех, кто его разрабатывал, присутствовал ученый, который являлся современником 2 первых революций.

Вклад Вавилова

Положительные последствия и проблемы

Зеленая революция в сельском хозяйстве дала некоторым частям нашего мира ряд преимуществ:

возросшая продуктивность (решена проблема голода);

увеличившаяся полезность урожая по минералам и витаминам;

прибавление калорий у новых сортов зерновых и зелени (решена проблема голода);

сокращение физических затрат в с/х (меньше людей для труда и им легче работать);

сокращение временных затрат (урожай можно получить быстрее);

сокращение посевных площадей в результате интенсивного, а не экстенсивного хозяйства;

уменьшение случаев травм (половину самой опасной работы теперь выполняют машины).

Однако кроме плюсов указанные державы столкнулись еще и с минусами внедрения инноваций:

отравление почвы вредными химикатами (в частности токсинами-пестицидами);

попадание пестицидов (через слив-канал) в водоемы общего пользования;

отравление нитратами и пестицидами почвы (на ней потом ничего не растет);

случаи влияния ГМО-продуктов на работу организма и на человеческую генетику;

попадание в почву вредных бензина или солярки (топлива из техники механизаторов);

иссушение водоемов (тех, благодаря которым проводилась мелиорация);

Третья волна

К ним относятся наиболее высокоразвитые державы Западной Европы. Германия, Великобритания, Голландия, Бельгия, Швеция, Дания, Швейцария. В Азии Израиль. Стараются не отставать от них США, Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Турция, Иран, Индия, Пакистан и РФ.

Упор делается именно на генетику – на получение аграрных культур, не требующих удобрений, большого количества воды или неэкологичных элементов ухода. А еще таких, которые выстоят даже во взаимодействии с вредителями (чтобы не применять ядов). Другое направление – применение только экологичных источников энергии.

В конце следует добавить, что сейчас в разных прогрессивных уголках планеты (увы, относящихся еще ко второй волне) все еще вырабатывают у населения терпимость к пестицидам. Несмотря на применение в сельском хозяйстве куда более высоких технологий. Кстати, разговор идет и про РФ.


Одна из главных проблем, порождаемых демографической ситуацией в мире, – обеспечение питанием быстрорастущего населения. В мире ежегодно появляется 90–100 млн новых едоков, а мировое сообщество со всей его технологической мощью пока не может накормить в надлежащей мере даже тех голодных, которые уже существуют. Ни одной стране мира пока еще не удалось повысить благосостояние и добиться развития экономики без предварительного резкого увеличения производства продуктов питания, главным источником которых всегда оставалось сельское хозяйство.

Продовольственная проблема – многоплановая, она имеет социальный, экономический и экологический аспекты. Вплоть до ХХ столетия большинство людей на планете не имели достаточного количества пищи для нормальной или хотя бы сносной жизни. От голода, крайнего проявления продовольственной проблемы, в 20-е гг. ХХ в. страдало 2/3 человечества. В конце столетия эта доля сократилась до 1/4 населения планеты, но с учетом демографического взрыва абсолютное число голодающих не уменьшилось. По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в настоящее время в мире недоедают и голодают более 1 млрд человек, ежегодно умирают от голода около 10 млн человек и 100 млн находятся под угрозой смерти. Численность людей, калорийность пищи которых меньше критической нормы (1400–1600 ккал/день) составляет около 700 млн человек. (Для сравнения – калорийность пищи узников Освенцима составляла примерно 1700 ккал.)

Отметим, однако, что для экономически развитых стран, в которых проживает менее 15% населения Земли, явление голода или недоедания не характерно. В США и Франции уровень продовольственного самообеспечения превышает 100%, в Германии составляет 93%, в Италии – 78%. Эти страны сейчас производят и потребляют более 3/4 мирового продовольствия. Для их жителей характерными становятся переедание и излишний вес. Общее число таких переедающих оценивается в 600 млн человек – около 10% населения Земли. В США в эту категорию попадает более половины жителей в возрасте от 20 лет и старше.


Большой урон сельскохозяйственным землям наносят процессы опустынивания: ускоренными темпами идут дефляция и эрозия, уничтожается растительный покров. В результате бессистемного использования за всю историю цивилизации около 2 млрд га продуктивных земель превратились в пустыни: на заре земледелия продуктивные земли составляли около 4,5 млрд га, а сейчас их осталось около 2,5 млрд га.


Площадь антропогенных пустынь равна примерно 10 млн км 2 , или 6,7% всей поверхности суши. Процесс опустынивания идет со скоростью 6,9 млн га в год и уже выходит за пределы ландшафтов аридной зоны. Под угрозой опустынивания находятся порядка 30 млн км 2 (около 19%) суши.

Угрожающе расширяет свои границы Сахара – величайшая пустыня мира (9,1 млн км 2 ). По официальным данным властей Сенегала, Мали, Нигера, Чада и Судана, темпы ежегодного продвижения края Сахары составляют от 1,5 до 10 м. За последние 50 лет ее площадь увеличилась на 700 тыс. км 2 . А ведь относительно недавно, в III тысячелетии до н.э., территория Сахары представляла собой саванну с густой гидрографической сетью. Ныне там песчаный покров достигает полуметровой высоты.

Наряду с абсолютным сокращением площади сельскохозяйственных земель происходит относительное их уменьшение в связи с быстрым ростом населения планеты. В настоящее время на одного жителя планеты приходится около 0,3 га пахотных земель. (Для сравнения и подпитки патриотических чувств заметим, что в России эта величина составляет около 0,9 га!)

Считается, что если на 1 человека в год с 1 га собирать 1 т зерна, то проблемы голода не будет. Шестимиллиардному населению планеты требуется 6 млрд т зерна, а собирается всего около 2 млрд. Одна из причин этого – малая площадь пахотных земель в расчете на одного человека и низкая в целом их производительность. Земля сегодня не в состоянии прокормить всех своих жителей.

Есть и другой расчет. В биосфере человечество занимает вершину экологической пирамиды и потому должно образовывать биомассу существенно меньшую, чем биомасса живого вещества биосферы в целом. По мнению ряда экологов, биосфера сохраняет устойчивость, если на душу населения приходится не менее 250 т/год живого вещества. С учетом суммарной биопродукции биосферы допустимая численность населения нашей планеты 3–4 млрд человек.

Поэтому не случайно, что глобальные экологические проблемы (в том числе и продовольственная) стали проявляться именно после того, как общее число людей на Земле превысило этот предел. Теперь с каждым годом, в условиях экспоненциального роста населения, острота этих проблем усиливается.

До середины XX в. мало кто задумывался над тем, что производство не может возрастать беспредельно и обязательно натолкнется на ограниченность природных ресурсов, в том числе почвенных, необходимых для сельского хозяйства.

Анализ ситуации показывает, что экстенсивный путь решения продовольственной проблемы за счет расширения площадей под сельхозпродукцию, освоения имеющихся еще резервных земель неперспективен. Темпы такого прироста отстают и будут отставать от темпов прироста населения. Прогнозируется, что мировой душевой показатель обеспеченностью пахотной землей к середине нынешнего столетия уменьшится втрое.

На Всемирной продовольственной конференции в Риме в 1974 г. было заявлено о решении покончить с голодом в течение десятилетия. Основные надежды тогда возлагались на интенсификацию сельского хозяйства за счет выведения новых высокопродуктивных сортов растений и пород животных, химизации сельского хозяйства, использования мощной техники и новых технологий. Однако именно через 10 лет после конференции и через 14 лет после получения Борлоугом Нобелевской премии, в 1984 г., произошло резкое обострение продовольственного кризиса, вызванное в первую очередь жесточайшей засухой в Сахельском районе Африки, унесшей миллионы жизней.

Современные новые сорта культурных растений сами по себе не могут обеспечить чудодейственные результаты. Они нуждаются в надлежащем уходе, в строгом выполнении агротехнических приемов в соответствии с календарем и стадией развития растений (нормирование удобрений, полив с контролем влажности, борьба с сорняками и насекомыми-вредителями и др.).

При оценке возможностей интенсивного пути развития следует также иметь в виду, что потенциал механизации, ирригации, химизации в настоящее время в значительной мере исчерпан. Например, произошло резкое сокращение орошаемых площадей из-за ограниченности водных ресурсов.

Используя химикаты по прямому назначению, как правило, невозможно предотвратить их попадание в воздух, почву или воду. Эти вещества могут нанести вред человеку, животным, растениям, микроорганизмам, а также зданиям и сооружениям, машинам и механизмам.

Вред, наносимый живым объектам окружающей среды, обусловлен, в частности, тем, что эти химикаты токсичны (ядовиты), канцерогенны (способны вызывать раковые заболевания), мутагенны (способны влиять на наследственность), тератогенны (способны вызывать уродства) и т.д. Последствия одновременного воздействия на среду нескольких веществ до сих пор мало изучены.

Некоторые вредные химические соединения, попав в природный круговорот, превращаются в безвредные, другие же годами и десятилетиями сохраняют свои свойства. Эти последние, даже при небольшой степени их концентрации в среде, поступив в живой организм (человека, животного или растения), почти не выводятся из него или выводятся очень медленно. Происходит кумуляция этих веществ, и их концентрация становится опасной.

Новые сорта зерновых очень чувствительны к удобрениям. Фактически, высокие урожаи можно получить только при внесении большого количества удобрений. Особенно широкое распространение получили недорогие азотные удобрения на основе синтетического аммиака, ставшие неотъемлемым атрибутом современных технологий растениеводства. Сегодня в мире ежегодно потребляется свыше 80 млн т азотных удобрений. По оценкам специалистов, изучающих азотные циклы в природе, не менее 40% из 6 млрд человек, населяющих ныне планету, живы лишь благодаря открытию синтеза аммиака. Внести такое количество азота в почву с помощью органических удобрений было бы совершенно невозможно.

Высокие дозы минеральных удобрений нередко ухудшают качество сельскохозяйственной продукции, особенно в засушливых районах, где подавлены механизмы микробиологической денитрификации. Потребление такой продукции животными и человеком приводит к расстройству пищеварения, острому отравлению.

Минеральные удобрения оказывают прямое и косвенное действие на свойства почв, на развитие биологических процессов в природных водах. Как показали исследования, длительное внесение таких удобрений без известкования вызывает повышение кислотности почв, накопление в них токсичных соединений алюминия и марганца, что снижает плодородие и приводит к деградации почв.

Удобрения смываются с полей при их нерациональном использовании или, неусвоенные растениями, вымываются из почвы обильными дождями и попадают в грунтовые воды и в поверхностные водоемы.

Присутствующие в удобрениях ионы нитратов, фосфатов, аммония, попадая со сточными водами в водоемы, способствуют их зарастанию фитопланктоном.

Зависимость роста фитопланктона от содержания фосфатов в воде

Растворимые соединения азота не только способствуют зарастанию водоемов (как фосфаты), но и повышают токсичность воды, делая ее опасной для здоровья людей, если такая вода используется как питьевая. Попадая вместе с пищей в слюну и тонкий кишечник, нитраты микробиологически восстанавливаются до нитритов, в результате в крови образуются нитрозилионы, которые могут окислять железо Fe(II) в гемоглобине крови до железа Fe(III), что препятствует связыванию кислорода гемоглобином. В результате возникают симптомы кислородной недостаточности, приводящей к синюхе. При переходе 60–80% железа (II) гемоглобина в железо (III) наступает смерть.

Кроме того, нитриты образуют в кислой среде желудка азотистую кислоту и нитрозамины (вместе с органическими аминами из животной и растительной пищи), обладающие мутагенным действием. Отметим также, что вода эвтрофированных водоемов агрессивна относительно бетона, разрушает материалы, применяющиеся при гидростроительстве, засоряет фильтры и трубопроводы водоприемных устройств.

Пестициды использовались и раньше, это были т.н. пестициды первого поколения – токсичные неорганические вещества, в состав которых входили мышьяк, цианид, некоторые тяжелые металлы, например ртуть или медь. Они обладали низкой эффективностью и не спасали от катастрофических потерь урожая, таких, как поражение фитофторой картофеля почти во всей Европе в середине XIX в., что стало причиной массового голода. Кроме того, эти пестициды так изменяли минеральный и биотический состав почвы, что в некоторых местах она до сих пор остается бесплодной.

На смену им пришли пестициды второго поколения на основе синтетических органических соединений. Особую роль среди них сыграл ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан). Изучением свойств этого вещества еще в 1930-е гг. занимался швейцарский химик Пауль Мюллер.

ДДТ оказался веществом, чрезвычайно токсичным для многих насекомых-вредителей, относительно безвредным, как казалось, для человека и других млекопитающих, стойким (с трудом разрушался и обеспечивал продолжительную защиту от насекомых-вредителей) и сравнительно дешевым в производстве. ДДТ оказался эффективен и в борьбе с насекомыми, переносящими инфекцию. Благодаря повсеместному применению ДДТ, организованному Всемирной организацией здравоохранения при ООН (ВОЗ), заметно сократилась смертность от малярии, были спасены миллионы жизней.


Широкое применение пестицидов в конечном итоге не обеспечивало стабильности урожая и нередко приводило к противоположному эффекту: насекомые-вредители быстро вырабатывали невосприимчивость к химикатам и начинали вновь активно размножаться, поскольку яд снижал численность и их естественных врагов – насекомых-хищников и паразитов. Ядохимикаты наносили серьезный урон биологическому разнообразию, ведь определенное количество сорняков среди культурных растений биологически необходимо.

Кроме того, пестициды пагубно влияют на здоровье в первую очередь сельского населения, людей, занятых на сельскохозяйственных работах. По оценкам ВОЗ, они до сих пор ежегодно уносят жизни 20 тыс. человек и вызывают отравление у миллионов людей, главным образом в развивающихся странах.

Однако следует помнить и о непредсказуемости искусственного вмешательства в устойчивые биоценозы. Вот ставший хрестоматийным пример: сразу после Второй мировой войны по рекомендации ВОЗ для борьбы с малярией на острове Калимантан (Индонезия) производилось опрыскивание местности ДДТ. Погибших от инсектицида комаров поедали тараканы. Сами они не гибли, но становились медлительными и в большом количестве поедались ящерицами. У самих ящериц ДДТ вызывал нервные расстройства, ослабление реакций, и они становились жертвами кошек.

Истребление ящериц кошками привело к размножению гусениц, которые стали поедать тростниковые крыши аборигенов. Гибель кошек, в итоге также отравившихся ДДТ, привела к тому, что поселки наводнили крысы, живущие в симбиозе с блохами, несущими в себе чумные палочки. Вместо малярии жители острова получили другую, более страшную болезнь, – чуму.

ВОЗ прекратила свой эксперимент и завезла на остров кошек, которые и восстановили на нем экологическое равновесие в экосистемах. Кошачьи десанты для борьбы с крысами высаживались на небольших островах Японии в 1961 г. и на островах Малайзии в 1984 и 1989 г.

За последние 30 лет биотехнология превратилась в научный метод исследования и производства сельскохозяйственной продукции. Однако отношение к генной инженерии до сих пор неоднозначное как среди производителей, так и среди потребителей сельскохозяйственной продукции.

Споры о генетически модифицированных организмах продолжаются, они имеют не только прикладной – научный и экономический, но и философский и даже политический характер.

* Пестициды – вещества, используемые для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и сорняками. Подразделяются на группы в зависимости от организмов, для борьбы с которыми они предназначены. Например, гербициды уничтожают растения, инсектициды – насекомых.

Читайте также: