Операции скачок и звезда кратко

Обновлено: 02.07.2024

Советская Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) неизменно ставила перед собой исключительно крупные задачи по разгрому противника. В этом трудно усмотреть что-то предосудительное. Те цели, которые не были достигнуты в ходе одной кампании, автоматически переносились на следующую. Но они всегда ориентировали советские вооружённые силы на то, чтобы разбить врага как можно скорее. Конечно, в постановке этих задач всякий раз сказывалась известная переоценка своих предыдущих успехов и недооценка сил противника.

Общий план разгрома

После крупных успехов зимой 1942/43 г. в Ставке ВГК и Генштабе снова наблюдалась эйфория. 25 января Сталин отдал приказ, в котором отмечалось, что в результате успешного наступления советских войск оборона врага взломана на широком фронте. В ней возникло много пустующих участков, которые враг пытается прикрыть наспех созданными боевыми группами, а его резервы истощены.

Успешное осуществление всех этих планов предполагало в течение февраля-марта 1943 г. уничтожение большинства опытных дивизий вермахта на Восточном фронте. В этом случае создавалась благоприятная обстановка для дальнейшего безостановочного наступления Красной Армии. Война могла закончиться победой СССР если ещё не в 1943, то, самое позднее, в 1944 году.

Что произошло на деле

С опозданием советское командование поняло, что произошло. Однако приказ на повсеместный переход к обороне был дан войскам Юго-Западного и Воронежского фронтов только 3 марта. К этому времени уже вновь создалась угроза Харькову. Несмотря на отчаянные усилия советского командования и героическую оборону войск, крупнейший промышленный центр Украины снова был занят немцами 14 марта 1943 года.

Со своей стороны, германское командование также не добилось всех поставленных целей. После взятия Харькова оно намеревалось отрезать советские войска в районе Курска. В случае успеха немцев в окружение попадало шесть общевойсковых армий, и это был бы более чем полновесный реванш за Сталинград. Но 26 марта немецкое контрнаступление было остановлено к северу от Белгорода.

В оценке результатов германского контрудара под Харьковом все историки единодушны: поражение советских войск оказалось менее значительным, чем у немцев под Сталинградом. Но с освобождением Украины советскому командованию пришлось повременить. Окончательная победа откладывалась.

Численный состав соединений 3-й танковой армии.


Командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Ф.И. Голиков (слева) и командир 182-й стрелковой дивизии генерал-майор С.В. Шатилов за работой. Февраль 1943 г.

Говоря о возможностях танковой армии П. С. Рыбалко, необходимо также сказать следующее. Основным отличием советских танковых армий от немецких моторизованных/танковых корпусов была слабость артиллерии. Хотя в сравнении с самостоятельно действовавшими советскими танковыми и механизированными корпусами в танковой армии была гаубичная артиллерия (прежде всего в стрелковых дивизиях), ее качество и количество существенно уступали артиллерии среднестатистического немецкого танкового корпуса, прежде всего по тяжелой артиллерии. Этот фактор существенно ограничивал возможности танковой армии зимы 1943 г. по действиям в глубине обороны противника после прорыва его фронта. В немецких танковых и моторизованных соединениях того же периода даже в условиях больших потерь танков (или вследствие их задержки на марше) оставалось сильное мотопехотное и артиллерийское звено.

Поддержку с воздуха наступлений Воронежского фронта осуществляла 2-я воздушная армия генерал-майора авиации Смирнова. Армия участвовала в Сталинградской битве в подчинении Юго-Западного фронта и только в январе 1943 г. была включена в состав Воронежского фронта. Особенностью действий воздушной армии в зимнем наступлении Воронежского фронта было ее разделение на две группы с самостоятельными пунктами управления. Северная оперативная группа в составе 269-й истребительной и 291-й штурмовой авиадивизий взаимодействовала с 40-й армией. Командовал ею член Военного совета 2-й воздушной армии генерал Ромазанов. Южная оперативная группа в составе 205-й истребительной и 207-й штурмовой авиадивизий действовала в интересах 3-й танковой армии и 7-го (6-го гвардейского) кавалерийского корпуса. Командовал южной оперативной группой заместитель командующего 2-й воздушной армией генерал Изотов. Координацию действий обеих оперативных групп осуществлял начальник штаба армии генерал Изотов. Задача авиационных командиров была не из легких: им предстояло следовать за наступающими в быстром темпе армиями.

«В настоящее время в Юго-Западном фронте в наличии имеется девять танковых корпусов, два механизированных корпуса, три танковые бригады и четырнадцать танковых полков.

Во всех танковых и механизированных войсках фронта с учетом отпущенной и направленной фронту боевой материальной части на ходу имеется: танков КВ — 14, Т-34 — 565, Т-60 (Т-70) — 370, английских — 37. Всего — 986 танков.

Этой боевой материальной частью можно укомплектовать по штату (без танкового резерва) пять танковых корпусов, две танковые бригады и два танковых полка.

В полном согласии с советской военной теорией ввод в сражение подвижной группы планировался после прорыва фронта противника стрелковыми соединениями 1-й гвардейской армии В. И. Кузнецова и 6-й армии генерал-лейтенанта Ф. М. Харитонова. После ввода в прорыв эти две армии правого крыла Юго-Западного фронта должны были обеспечить действия подвижной группы М. М. Попова, наступая на запад и юго-запад. Наиболее сложной была задача 6-й армии, обеспечивавшей стык с Воронежским фронтом. Впоследствии армия Ф. М. Харитонова стала одним из главных действующих лиц разыгравшейся на заснеженных полях под Харьковом драмы. К началу наступления в составе 6-й армии было четыре стрелковых дивизии (350, 172, 267-я и 6-я), 106-я стрелковая бригада, 115-я танковая бригада, 212-й танковый полк и три истребительно-противотанковых артиллерийских полка (462, 870-й и 150-й). Армия успела понести потери в предыдущих боях, и численность ее частей и соединений была далека от штатной. Наиболее сильной была 6-я Краснознаменная стрелковая дивизия полковника Я. Л. Штеймана (смененного 10 февраля полковником Л. М. Горяшиным), насчитывавшая на 27 января 1943 г. 9435 человек. Остальные стрелковые дивизии были существенно слабее: 350-я стрелковая дивизия генерал-майора А. П. Гриценко насчитывала 6449 человек, 267-я полковника В. А. Герасимова — 4100 человек и 172-я полковника Н. С. Тимофеева — 3462 человека. Четырехбатальонная 106-я стрелковая бригада была сравнима по численности с дивизиями и насчитывала 3421 человека. 115-я танковая бригада располагала 16 танками, 212-й танковый полк — 12. Из трех истребительно-противотанковых полков один насчитывал 20 орудий, а два других — по 19 орудий. Фронт армии составлял 60 км, главный удар наносился на правом фланге в полосе шириной 20 км. 6-я армия обеспечивала ввод в прорыв 3-го танкового корпуса, а затем должна была наступать на запад, продвинувшись на седьмой день наступления на 110 км.

«1. Немецких пехотных дивизий — 6 (320, 382, 304, 306, 294 пд, 8 впд), из которых 304 и 294 пд понесли настолько большие потери, что совершенно не способны к каким-либо самостоятельным действиям.

Численный состав танков дивизий II танкового корпуса СС.

Дивизия Pz.II Pz.III Pz.IV*** Pz.VI Тигр Командирские LSSAH 12 10* 52 9 9 Das Reich 10 81* 21 10 9 Totenkopf - 71* + 10** 22 9 9 * — с 50-мм орудием длиной ствола 60 калибров ** — с 75-мм орудием длиной ствола 24 калибра *** — все с длинноствольным 75-мм орудием Таблица составлена по данным Jentz.T. Panzertruppen, Vol. 2. P. 37.

Именно танковые и мотопехотные полки стали основными структурными единицами, вокруг которых формировались боевые группы. Создание боевых групп было основным тактическим приемом немецкой армии в ходе Второй мировой войны. Это были временные организационные структуры, объединявшие танки, мотопехоту и артиллерию для решения конкретной тактической задачи. Боевые группы могли быть полковые, батальонные или даже ротные. В основном танкогренадерскими дивизиями СС применялись в зимних боях 1943 г. полковые боевые группы. Мотопехотные полки получали средства усиления в лице танков, САУ, саперов и артиллерии и могли решать самостоятельные задачи в отрыве от основных сил дивизии. Реже применялись батальонные боевые группы. Далее будет приведено несколько примеров создания таких групп, в частности боевой группы Пайпера для деблокирования окруженной 320-й пехотной дивизии.

Основная нагрузка воздушной войны в ходе боев под Харьковом легла на 4-й авиакорпус генерала авиации Курта Пфлюгбайля. В его состав входили 1-я эскадра штурмовиков SchG1 (первоначально I группа, II группа прибыла 6 февраля), I группа 77-й эскадры пикирующих бомбардировщиков StG77 и 1-я эскадра двухмоторных истребителей Ме-110 ZG1. Бои под Харьковом стали полноценным боевым дебютом не только для немецких танков новых типов, но и для самолетов. Если I группа эскадры штурмовиков воевала на Bf 109Е, то II группа к моменту вступления в бой успела перевооружиться на FW190A. Фокке-Вульфы-190 в роли штурмовиков впервые широкомасштабно были применены под Харьковом зимой 1943 г. и с тех пор стали постоянным участником баталий на советско-германском фронте.

Разграничительная линия между 1-м и 4-м авиакорпусами пролегала в районе Харькова. Первый прикрывал пространство севернее и северо-восточнее Харькова, а второй — район южнее Харькова и Донбасс. Крупным аэроузлом, на который базировались многие группы эскадр 4-го авиакорпуса, было Сталино.

Соседняя 267-я стрелковая диви­зия успеха в продвижении на запад в первый день насту­пления не имела, будучи остановленной у опорного пун­кта немецкой обороны в Сватове. На следующий день 6-я армия продолжила наступление, отбрасывая противника на рубеж реки Оскол. Наибольшего успеха достигла 172-я стрелковая дивизия, которая совместно с 115-й танковой бригадой захватила станцию Кисловка, перерезав желез­ную дорогу, идущую от Купянска на Сватово.

 76-мм пушки ЗИС-3 с успехом использовались против немецких танков, в том числе и новых типов

76-мм пушки ЗИС-3 с успехом использовались против немецких танков, в том числе и новых типов

Самоходная установка StuGIII ведёт бой в районе Харькова, 1943 г.

Самоходная установка StuGIII ведёт бой в районе Харькова, 1943 г.

Форсирование Северского Донца наступающими вой­сками 1-й гвардейской армии началось уже 1 февраля и продолжилось в ночь с 1 на 2 февраля, В первый день февраля 35-я гвардейская стрелковая дивизия перешла замерзшую реку и продолжила наступление в направле­нии Барвенков, прикрывая поворот остальных соединений армии на юг и юго-восток. 3 февраля, медленно продвига­ясь по глубокому снегу, 195-я стрелковая и 57-я гвардей­ская стрелковая дивизии начали наступление на Славянск с севера.

Одновременно к городу с юго-востока подходи­ла двумя колоннами 7-я танковая дивизия немцев, которая немедленно контратаковала вышедший к Славянску полк 195-й стрелковой дивизии. Неожиданная контратака вы­нудила отвести полк от города. Однако стрелковые части были не единственными подразделениями, задейство­ванными советским командованием в атаках на Славянск.

Еще 1 февраля 4-й гвардейский танковый корпус Полубо­ярова обошел город с запада и, не ввязываясь в бои за него, в обход Славянска вышел к Краматорску. Тем самым была перехвачена железная дорога и шоссе, идущее от Славянска на юг. Захват самого Славянска Полубояров предоставил наступавшим за ним стрелковым дивизиям. Захват Краматорска произошел без особых проблем, но корпус Полубоярова начал испытывать трудности с горю­чим и боеприпасами.

К тому времени на выручку 19-й танковой дивизии прибыли отдельные части 27-й танковой дивизии. С их помощью была отражена по­пытка 52-й стрелковой дивизии прорваться в промежутке между 19-й танковой дивизией в районе Лисичанска и 7-й танковой дивизией к востоку от Славянска.

Пока гремели бои за Лисичанск, 4-й гвардейский тан­ковый корпус окапывался в Краматорске. В корпусе оста­валось к тому моменту всего 37 танков, и его положение нельзя было назвать завидным: он был с трех сторон охва­чен занятыми немцами областями, С севера нависал еще не взятый стрелковыми дивизиями Славянск, на востоке сосредотачивалась 7-я танковая дивизия, занесенные снегом поля южнее Краматорска также не сулили ничего хорошего.

Достаточными силами пехоты и артиллерии для отражения атаки на город советский танковый корпус не обладал. К счастью для Полубоярова, у противостоящих ему немецких подразделений еще не было достаточных сил чтобы штурмовать Краматорск. Несколько разрядило обстановку напряженного ожидания прибытие 3-го танко­вого корпуса подвижной группы Попова М.М. Корпус до­стиг Краматорска 5 февраля, в составе всего 23 танков. Однако вместе с ним прибыло драгоценное горючее и бое­припасы. Вскоре прибыла долгожданная пехота в лице 7-й лыжной бригады.

В те же дни на сцене появился еще один персонаж харьковской драмы. Его не могли видеть танкисты и пехо­тинцы двух танковых корпусов в Краматорске, но прекрас­но разглядела немецкая авиаразведка. С самолета были отлично видны длинные колонны техники, двигавшиеся от Северского Донца на юг. Это были подразделения 10-го танкового корпуса генерал-майора Буркова В.Г.

Двигаясь от Северского Донца на юг, правая группа корпуса 3 февраля столкну­лась с колонной танков неизвестной численности и пере­шла к обороне. В течение 4 и 5 февраля группа вела оборо­нительный бой с 7-й танковой дивизией немцев и понесла серьезные потери: 15 танков Т-34 и 8 легких танков, 14 ав­томашин, 2 противотанковые пушки, 78 человек убитыми и 50 ранеными.

Вторая группа корпуса состояла из 183-й, 186-й танко­вых бригад, 11-й мотострелковой бригады, истребительно-противотанкового полка и управления корпуса. Груп­па успешно захватила плацдарм на Северском Донце, форсировала его легкими танками и захватила деревню Серебрянка на южном берегу реки. Однако дальнейшее продвижение на юг было остановлено. Немцам здесь уда­лось опереться на построенные еще в 1942 г. укрепления и узлы сопротивления.

С 6 по 10 февраля 10-й танковый корпус Буркова В.Г. вел бои с 7-й и 3-й танковыми дивизиями танкового корпуса немцев. Основным противником корпуса на этом этапе операции была 3-я танковая дивизия. Решительный результат в тех боях не был до­стигнут ни одной из сторон. Значительные потери советским соединениям наносили налеты бомбардировочной и штурмо­вой авиации противника. А наша истребительная авиация, несмотря на настойчивые вызовы Буркова, почти не появлялась. Корпус было решено рокировать на правый фланг наступления.

После нескольких дней боев танкистам и пехотинцам армии Рыбалко удалось сломить сопротивление эсэсовцев, и в ночь с 9 на 10 февраля Пе­ченеги и Чугуев были взяты штурмом. Северский Донец был форсирован, и до Харькова оставалось всего пара де­сятков километров по прямой. Сплошной фронт уже отсутствовал, и командующие наступающими армиями настойчиво искали просветы в построении войск противника для развития успеха.

Быстрое продвижение 3-й танковой армии привело к образованию ничем не прикры­того открытого фланга пехотных дивизий группы Ланца. 8 февраля Рыбалко П.С. решил использовать этот разрыв фронта для глубокого обхода оборонявших Харьков частей противника. Кавалерийский корпус, усиленный 201-й танковой брига­дой, был брошен в прорыв в обход Харькова.

Видя быстрое продвижение 309-й стрелковой дивизии, Москаленко К.С. решил развить ее успех и ввести в бой второй эшелон армии. Уже 4 февраля в полосу наступле­ния 309-й дивизии был направлен сводный танковый от­ряд. Сюда же была направлена 183-я стрелковая дивизия генерал-майора Костицына А.С. Оборона под Белгородом была усилена немцами батальоном сопровождения фю­рера и венгерской танковой дивизией. Однако большая часть венгерских танков была быстро перебита в течение 7-8 февраля огнем орудий танков Т-34 и противотанковой артиллерией наступающих стрелковых дивизий.

После освобождения Гостищева 40-я армия начала на­ступление на Белгород с трех сторон. Соответственно 309-я стрелковая дивизия получила приказ продвигаться к городу вдоль железной дороги, т.е. с севера, 340-я — с востока. В бой также была введена 183-я стрелковая дивизия с за­дачей наступать с северо-запада и отрезать немецкому гар­низону пути отхода из Белгорода на запад и юго-запад. Уже 8 февраля, в 5 часов утра, 183-я стрелковая дивизия с ча­стью сил танкового отряда полковника Романова овладела западной частью Белгорода и захватила все дороги к севе­ро-западу, западу и югу от него.

После разгрома немецкой группировки под Сталинградом одной из главных и амбициозных задач Красной армии было наступление на Украине и освобождение Харькова — украинской столицы в 1919-1934 годах.


Прологом к наступлению на Харьков стала проведенная 12-27 февраля 1943 года войсками советского Воронежского фронта Острогожско-Россошанская операция.

Особую роль сыграл маневр генерала Рыбалко, который направил 6-й гвардейский кавалерийский корпус в обход Харькова с юга с тем, чтобы отрезать Харьковской группировке противника пути к отступлению на юго-запад через Мерефу. 14 февраля 5-й гвардейский танковый корпус 40-й армии отрезал Харьков от дороги на Полтаву. 14 февраля советские войска уже вели ожесточенные бои на подступах к Харькову. Немецкая группировка генерала Губерта Ланца, основу которой составлял Танковый корпус СС, имела категорический запрет Гитлера оставлять город. 15 февраля Красная армия пошла на штурм, ситуация в Харькове для немецкой группировки сложилась критическая, и командир Танкового корпуса СС обергруппенфюрер СС Пауль Хауссер, проигнорировав требования Ланца сражаться до последнего, приказал своим дивизиям оставить город. Утром 16 февраля сильно пострадавший от действий оккупантов Харьков был полностью освобожден советскими войсками. Узнав о сдаче города, Гитлер пришел в ярость, но не стал наказывать своих эсэсовцев, ограничившись лишь увольнением Ланца.


Немецкие войска оставили Новочеркасск и Ростов-на-Дону и через 11 дней закрепились на новом Миусском рубеже.

БИТВА ЗА ХАРЬКОВ

3-е Харьковское сражение официально продолжалось с 19 февраля по 14 марта 1943 года, и Эрих фон Манштейн совершил, казалось, невозможное — он сумел вернуть немецким войскам контроль над Харьковом и Белгородом. Хотя этот успех был лишь временным…

Эриху фон Манштейну удалось вырвать у Гитлера разрешение на оставление Харькова, но лишь при условии, что это тактическое отступление и он немедленно начнет готовить контрнаступление. Его целью должны были стать возвращение Харькова, ликвидация прорыва советской подвижной группы Маркиана Попова и остановка советского наступления.

НАЧАЛО ОПЕРАЦИИ

19 февраля в контрнаступление на Павлоградском направлении перешли части 4-й танковой армии, которую поддерживал Танковый корпус СС. Целью этой операции было уничтожение вырвавшихся вперед частей 6-й и 1-й гвардейской советских армий. 22 февраля немцы заняли Павлоград. На первом этапе Манштейну удалось добиться ряда крупных успехов и не только остановить советское наступление, но нанести противнику ряд серьезных поражений. Во многом здесь сыграла свою роль ошибка советского командования, которое посчитало, что этим маневром немцы лишь пытаются прикрыть отход основных сил к Днепру. Также разведке не удалось загодя определить районы сосредоточения сильных танковых группировок противника, что создало в штабах Воронежского и Юго-Западного фронтов убеждение, что немцы беспорядочно отходят к Днепру и особой угрозы не представляют.


ЭСЭСОВЦЫ В ХАРЬКОВЕ

Читайте также: