Октябрьский пленум цк кпсс 1987 года кратко

Обновлено: 02.07.2024

В Политбюро Ельцин чувствовал себя в изоляции, работать становилось все труднее. Выступления против него Лигачева воспринимались уже не как нападки, а как скоординированная травля.

Последней каплей стало заседание Политбюро 10 сентября 1987 г., когда обсуждался вопрос о несанкционированном решении Моссовета о порядке проведения митингов.

12 сентября Ельцин обратился к генсеку, отдыхавшему на юге, с письмом, в котором попросил об отставке. В истории КПСС это был, вероятно, первый и единственный случай, когда партийный руководитель такого ранга, находясь в работоспособном состоянии, добровольно отказывался от своего поста. Если за этим неординарным и эмоциональным поступком и был расчет, что Горбачев его не отпустит, а обещает поддержку, то он был по-детски наивным. Как бы то ни было, это был поступок отчаянья. В случае отставки Ельцин сжигал за собой все мосты, и мог рассчитывать только на возвращение к прежней специальности — строителя.

Ельцин писал: «. Я всегда старался высказывать свою точку зрения, если даже она не совпадала с мнением других. В результате возникало все больше нежелательных ситуаций. А если сказать точнее — я оказался неподготовленным со всем своим стилем, прямотой, своей биографией работать в составе Политбюро. Партийные организации оказались в хвосте всех грандиозных со- 1

Воротников В.И. Указ. соч. С.152. 2

В Политбюро ЦК КПСС. С.217.

Воротников В.И. Указ. соч. С.153—154.

В отношении меня после июньского пленума ЦК и с учетом Политбюро 10 сентября, нападки с его стороны я не могу назвать иначе, как скоординированная травля. Решение исполкома по демонстрациям —это городской вопрос, и решался он правильно. Мне непонятна роль созданной комиссии.

Я неудобен и понимаю это. Понимаю, что непросто и решить со мной вопрос. Дальше, при сегодняшней кадровой ситуации, число вопросов, связанных со мной, будет возрастать и мешать Вам в работе. Этого я от души не хотел бы. Вот некоторые причины и мотивы, побудившие меня обратиться к вам с просьбой. Это не слабость и не трусость.

Прошу освободить меня от должности первого секретаря МГК КПСС и обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС. Прошу считать это официальным заявлением. Думаю, у меня не будет необходимости обращаться непосредственно к пленуму ЦК КПСС.

С уважением, Б. Ельцин

Отметим, что, сжигая за собой мосты, Ельцин использовал ряд аргументов, которые лично должны были задевать самого Горбачева.

Все шло по-прежнему. Ельцин продолжал работать. 19 сентября 1987 г. впервые с размахом отпраздновали День города3. Ельцин возложил цветы к мавзолею и поднялся на трибуну. Это не осталось незамеченным, трибуна мавзолея предназначалась для высших руководителей страны, но не города. 25 сентября прошла встреча с пропагандистами Москвы. 4 октября Ельцин провел заседание партгруппы перед сессией Моссовета. Остро критично прошла сама сессия.

Черняев A.C. Шесть лет с Горбачевым. По дневниковым записям. М. 1993. С. 175.

Болдин В.И. Крушение пьедестала. Штрихи к портрету М.С.Горбачева. — М. 1995. С. 326— 327.

Решение о его проведении принято МГК 7 января1987 г. по предложению Ельцина. С тех пор День города ежегодно отмечается в Москве в первые выходные сентября.

Z В Политбюро ЦК КПСС. С.249-250.

Стенограмма пленума опубликована. См.: Известия ЦК КПСС. 1989. № 2. С. 209—287. Рабочие варианты стенограммы см: ЦАОПИМ Ф.4. 0п.220. Д.1790.

Лигачев заканчивал заседание. Это не входило в планы Горбачева. Он настоял на выступлении Ельцина. Хотел ли Ельцин выступить на пленуме? Позволим высказать свое мнение — не хотел. Более того — он не был готов к выступлению, не собирался выступать, так как Горбачев специально предупредил его, что заявление Ельцина об отставке будет рассмотрено после пленума. И именно поэтому Горбачев вытолкнул Ельцина выступить, полагая, что ельцинский экспромт будет неудачным, а критика Ельцина — убедительной.

Лигачев, под давлением Горбачева, предоставил слово Ельцину.

Выступление Ельцина, во многом сумбурное, в основном повторяло многое из того, что он писал Горбачеву:

Ельцин позволил себе давать оценку хода перестройки, более того —он был последователен в утверждении, что перестройка не приносит ожидаемых результатов.

В контексте ожидаемого праздника — 70-летия Октябрьской революции и после пафосного доклада Горбачева это выглядело просто как контрреволюция. На этот результат, видимо, и рассчитывал Горбачев, который хотел устроить Ельцину публичный разнос.

Председатель КГБ Чебриков выступал основательно, продуманно, бил умело. Его выступление производило впечатление подготовленного заранее. Видимо, так оно и было, и председатель КГБ заранее знал сценарий пленума, предусматривавший избиение Ельцина.

Там было и сакраментальное: Ельцин думает больше о себе, чем о партии, 0

Окончательные итоги подводил Горбачев. Он предоставил было слово Ельцину, но не утерпел, перебивал его и в конце концов начал выступать сам. В своем выступлении он сообщил, что Ельцин прислал ему письмо об отставке на юг, но они условились вернуться к этому вопросу после октябрьских праздников. Горбачев уверял, что Ельцин нарушил договоренность, выступив на пленуме. Дальше следовал многословный поток обвинений в адрес Ельцина110.

Поток обвинений, обрушившийся на Ельцина, был серьезным ударом для человека, переживавшего тяжелый внутренний кризис. На пленуме ЦК в заключительном слове он повторил просьбу об отставке, но после одумался. Пленум МГК откладывался до завершения юбилейных мероприятий. Ельцин как первый секретарь МГК проводил заседания бюро горкома. 28 сентября обсуждали ход подготовки столицы к 70-летию Октября112. 29 сентября, Ельцин, как руководитель московской парторганизации и депутат, выступает на сессии Верховного Совета РСФСР113. Продолжалась привычная жизнь, но это было только внешне.

Горбачев срочно собирал членов Политбюро. Ельцина госпитализировали и накачивали седативными препаратами. Но опасности для жизни, по мнению врачей, не было. Обсудив всю эту информацию, члены Политбюро решили, что 1

Болдин В.И. Крушение пьедестала. Штрихи к портрету М.С. Горбачева. М. 1995. С. 328.

Московская правда 6 ноября 1987

Ельцин Б.Н. Указ. соч. С.180.

Ельцин Б.Н. Указ. соч. С.180.

Московская правда 5 марта 1987,7 марта 1987.

Горбачев М.С. Жизнь и реформы. Т. 1. С. 374.

Именно тогда, в разговоре с Ельциным, Горбачев заявил ему, что в политику его, Ельцина, уже не пустят. На следующий день, 10 ноября, на Политбюро был решен вопрос о преемнике Ельцина на посту первого секретаря Московского горкома. Им стал Л.Н. Зайков. Процитируем Горбачева по рабочей записи заседания Политбюро:

«Горбачев. Во-первых, надо сказать, что Ельцин предпринял, по сути дела, атаку на перестройку, проявил непонимание ее темпов, характера. Более того, с демагогических позиций поднял вопрос о деятельности Политбюро и Секретариата. И в связи с этим надо сказать, что пленум единодушно это все осудил. Наверное, это все будет изложено полней, чем я говорю. В общем, отделить то, что подлежало политическому осуждению, а потом перейти ко второй части, к тому, что касается его, так сказать, подачи в отставку. Отметить, что его не поддерживают, хотя вначале поддержка была, на начальном этапе, когда провозглашались лозунги. А когда дело дошло до исполнения, не хватило пороху. Вот две такие уравновешивающие позиции. И вот еще один вопрос для совета. Мы оценили выступление Ельцина как атаку на Политбюро и попытку внести сумятицу в работу пленума, дезориентировать его относительно того, как действует Политбюро. Как вы думаете, надо ли об этом говорить в изложении?

Демичев. Не надо.

Горбачев. А я думаю, это как раз покажет его авантюризм. Но тогда возникает вопрос —почему мы так остро провели пленум ЦК. Все же понимают, что он мог вопросы, какие у него есть, поставить на Политбюро. А он вышел на пленум с такими намеками. Это у членов ЦК вызвало возмущение, и они ему дали бой. Поэтому обходить в информации этот вопрос не стоит, чтобы не показалось, что есть какая-то могучая оппозиционная сила. В общем, это просто авантюрист. Значит, все это даем в изложении?

Исключение Ельцина из высшего партийного руководства получило, однако, совершенно не тот политический смысл, на который рассчитывали организаторы этой кампании. Еще недавно подобная расправа действительно устраняла человека из политики. Сейчас же произошло противоположное. Отставленный, уволенный Ельцин стремительно превращался в политическую фигуру, действующую вне правил политической жизни, существовавших в стране.

Уже 10 ноября в Москве и Свердловске начались первые демонстрации людей, недовольных отставкой Ельцина. Появились листовки, плакаты в его защиту; 17-го в МГУ была предпринята попытка собирать подписи за возвращение Ельцина и издать его выступление на пленуме ЦК КПСС; 19 ноября МГК КПСС начал консультации с лидерами неформальных движений о прекращении кампании в защиту Ельцина3; митинги, забастовки прокатились по Уралу.

Горбачев М.С. Жизнь и реформы. Т. 1. С. 374.

АП РФ. Рабочая запись заседания Политбюро. 12 ноября 1987 г.

Современная политическая история России. (1985—1997 гг.). Т.1. Хроника. М., 1997. С.

Ельцину приписывали критику в адрес жены Горбачева Раисы Максимовны, везде и всюду сопровождавшей мужа, вплоть до посещения боевых кораблей, на которые по русским военным традициям вход женщин был запрещен. Будто на пленуме он лично просил Горбачева избавиться от вмешательства в свою работу, от ежедневных указующих звонков Раисы Максимовны. Ельцину приписывали слова о необходимости вывести советские войска из Афганистана.

Среди московской интеллигенции обсуждались различные версии экстравагантной выходки Ельцина. Некоторые предполагали, что он действовал по предварительной договоренности с другими недовольными членами Политбюро, но в последний момент они струсили и отмолчались. Другие считали, что договоренность была мнимой, а заговор фиктивным, от Ельцина просто хотели избавиться. Третьи утверждали, что Ельцин сошел с ума или у него рак2.

1 Референдум. Журнал независимых мнений 1987—1990. М., 1992. С.159—160.

Соловьев В., Клепикова Е. Борис Ельцин. Политические метаморфозы. М. 1992. С. 76.

Однако, все было уже политически бесполезно. В массовом сознании стремительно сформировался образ человека, пострадавшего за правду. По стране прошли митинги в поддержку Ельцина, особенно активны были его

1 Ельцин Б.Н. Указ. соч. С.181.

Горбачев М.С. Жизнь и реформы. Кн.1. С.375.

Следует отметить, что в общественном сознании российской провинции образ Ельцина ассоциировался с народным защитником, а вовсе не с лидером антикоммунистических сил или вождем демократических организаций1.

Кириллов А., Кириллов Б. Свердловский медведь// Родина 2001. №11. Ы1р://\ллллл/.151:гос1та. сот/гос1та_аг1:к1||.рЬрЗ?1с1=269&п=14

Очередной Пленум ЦК КПСС состоялся 21.10.1987 г. Он стал известен всему миру благодаря выступлению первого секретаря МГК, кандидата в члены политбюро ЦК КПСС Б. Ельцина, который раскритиковал руководство партией.

Деятельность Ельцина

В апреле 1985 г. Ельцин был переведен из Свердловска в столицу СССР на должность заведующего отделом строительства ЦК КПСС. Рекомендовал его и инициировал перевод глава секретариата ЦК Е. Лигачев, отозвавшийся о Ельцине как о масштабном работнике, способном повести дело. В декабре 1985 г. генсек ЦК КПСС М. Горбачев инициировал избрание его на должность первого секретаря Московского ГК компартии с одновременным введением в число кандидатов в члены Политбюро. Решение было принято на февральском 27-м съезде КПСС в 1986 г.

1987, 21 окт. Пленум ЦК КПСС. Выступление первого секретаря Б. Ельцина

На новом посту Ельцин приступил к преобразованиям в кадровом составе. Было сменено около 40% сотрудников административного аппарата партийных и хозяйственных органов Москвы. Почти на 1/3 сократилось число местных чиновников. Эти изменения не понравились партийному руководству.

Люди, подвергшиеся кадровым чисткам, регулярно обращались с жалобами к Лигачеву, который на заседании Политбюро подверг критике чрезмерную активность и жесткость Ельцина в столице. Участниками заседания мнение Лигачева было поддержано. На их стороне выступил и сам Горбачев, указавший виновнику на потребность СССР в перестройке, а не в перетряске кадров.

12.09.1987 г. Ельцин направил письмо Горбачеву, в котором раскритиковал деятельность Лигачева. Он указал, что стиль работы Лигачева копируется партийными деятелями на местах, вследствие чего партийные структуры серьезно отстают и недорабатывают. В этом же письме он назвал критику в свой адрес травлей Лигачева и его сторонников.

Речь Ельцина на заседании Пленума

21.10.1987 г. в Москве состоялся Пленум ЦК КПСС. На нем партийные руководители планировали рассмотреть вопросы подготовки к празднованию 70-й годовщины Октябрьской революции. Генсек М. Горбачев предложил членам ЦК рассмотреть и утвердить свой доклад, который должен был прозвучать во время торжественного собрания в честь юбилея революции.

После прочтения Горбачевым тезисов доклада, Лигачев предложил присутствующим выступить по желанию. Инициативу проявил Ельцин, и Горбачев согласился послушать его речь.

Первый секретарь МГК КПСС не готовил речь. В своем кратком выступлении он повторил все тезисы, изложенные в сентябрьском письме на имя Горбачева, и указал на явления пробуксовки перестройки. Ельцин подверг критике стиль работы отдельных членов Политбюро, включая Лигачева, указал на недостаточно высокие темпы преобразований в стране. Он высказался о фактах зарождения культа личности Горбачева. В завершающей стадии выступления он попросил вывести его из состава Политбюро и снять с должности первого секретаря МГК КПСС.

Итоги Пленума

Речь Ельцина не появилась в прессе. Стенограмму пленума опубликовали лишь в 1989 г. в Известиях ЦК КПСС. Ельцин был отстранен от обязанностей первого секретаря МГК, а в ноябре 1987 г. получил предложение Горбачева занять пост первого заместителя председателя Госстроя. Ельцин согласился, фактически став при этом символом борьбы с партийной элитой в СССР.


Выступление Бориса Ельцина 21 октября 1987 г. на Пленуме ЦК КПСС (в октябре 2012 г. будет 25 лет этому событию) стало символом эпохи, а его автора сделало народным героем в борьбе с партноменклатурой и её привилегиями. Речь получила большое хождение в самиздате, а когда была опубликована точная стенограмма, почти никто не заметил подмены, хотя два документа сильно отличались. Urokiistorii публикуют оба.

Два варианта выступления Ельцина

Перед нами два документа. Первый, взорвал свое время, стал символом эпохи. Второй – ничем не примечательная стенограмма заседания политбюро ЦК КПСС. Речь идет об одном и том же выступлении Бориса Ельцина на 21 октября 1987 года на Пленуме ЦК КПСС.

Нас не интересует второй вариант, старательно выверенный стенографистами, нас интересует первый, распространявшийся в перепечатках в самиздате, зачитывавшийся на митингах и собраниях, передававшийся из рук в руки. Документ, удивительным образом совпавший с чаяниями советских людей.

Итак, Борис Ельцин, первый секретарь московского горкома КПСС 21 октября 1987 года выступает с резкой критикой существующего положении дел.

И, наконец, после своего выступления уходит в отставку с поста первого секретаря МГК КПСС, хотя в самом выступлении нет ни намека на это обстоятельство.

Полтора машинописных листа стали уникальным документом, с одной стороны этим закончилась эпоха самиздата, с другой – началось время гласности в Советском Союзе.

Прошло много лет, и в одном из интервью, экс министр печати Михаил Полторанин сознался в своем авторстве самиздатского документа:

Через полтора года после октябрьского пленума, в Известиях ЦК КПСС была опубликована стенограмма заседания. В речи Ельцина не оказалось ни сосисок с крахмалом, ни Афганской войны, да и к Егору Лигачеву секретарь Московского горкома обращался более деликатно.

Но разве это было кому-нибудь не нужно? Речь Ельцина (или Полторанина) оказалась настолько созвучна эпохе, что подлинные документы уже не представляли ни малейшего интереса.

Интересно, о каком из этих документов упоминал будущий первый Президент России.

Елена Струкова, зав. сектором Государственной публичной исторической библиотеки

Воспоминания свидетелей

Документы

Самиздатовский (знаменитый) вариант речи Ельцина Стенограмма оригинальной речи Ельцина

Пленум ЦК КПСС, прошедший 27-28 января 1987 года иногда называют судьбоносным. И действительно казалось бы рядовое официальное мероприятие стало поворотным событием в истории перестройки. В данной статье изложены основные идеи и решения этого Пленума. Разумеется центральным событием был доклад Генерального Секретаря Горбачева М.С. "О перестройке и кадровой политике Партии".

Прозвучал он 27 января 1987 г и состоял из трёх смысловых частей:

I Перестройка - объективная необходимость

В этой части констатировалась необходимость проведения реформ и преодоления негативных явлений, возникших в предыдущие годы. Далее Горбачев говорит о том, что нужно проводить политику адекватную времени, политику современного социализма. Про предшествующую эпоху он говорит так:"Теоретические представления о социализме во многом оставались на уровне 30-40 годов, когда общество решало совершенно иные задачи." 1

Теоретические разработки должны находить практическое применение в общественной жизни. Далее Михаил Сергеевич критикует неадекватные методы ведения хозяйствования: "В течение десятилетий в практике хозяйствования и управления консервировались устаревшие методы, и напротив, некоторые эффективные экономические формы безосновательно отвергались." 2 В общем и целом Михаил Сергеевич проводит мысль о необходимости перехода к современным формам управления, адекватным современным условиям.

II Углублять социалистический демократизм, развивать самоуправление народа

Во многом именно эта часть доклада сделала январский Пленум 1987 года столь знаменательным. Дело в том, что во второй части своего доклада Горбачев сказал о необходимости развития "демократических форм, присущих социализму" и о расширении самоуправления. Кроме того, неотложной задачей партии становится "дальнейшая демократизация советского общества". 3

Далее Генеральный Секретарь отмечает создание новых общественных организаций и предлагает демократизировать общественную среду на производствах. Целью данной политики должно стать ощущение рабочим сопричастности к предприятию и его деятельности. В целях идей демократизации производств предлагается одобрить проект Закона о государственном предприятии, который существенно расширял права рабочих собраний.

III Кадровая политика в условиях перестройки

В начале этой части доклада говорится, что проведение политики Перестройки требует подбора соответствующих кадров, понимающих новую политику партии и способных исполнять принятые решения на практике. При этом возросший уровень образования рабочих и крестьян рассматривается как безусловно положительный с точки зрения формирования кадрового резерва. Что касается самих партийных органов, то они должны быть "открыты для притока свежих сил из различных сфер деятельности". 4

Иными словами, Генсеком давалось добро на обновление и омоложение партийного аппарата. При этом новые кадры, должны быть не только грамотными в какой-либо специальности но и обладать "идейно теоретическим кругозором" и определёнными моральными устоями.

И надо сказать, что частично обновление произошло на самом Пленуме. Было принято решение об освобождении Кунаева Д.А. от обязанностей члена Политбюро ЦК КПСС и Зимянина Н.В. от обязанностей секретаря ЦК КПСС. Основные решения Пленума были перечислены в соответствующем Постановлении ЦК КПСС от 28 января 1987 г. Содержание этого Постановления по сути положительно отвечало на предложения, внесённые Горбачевым в своём докладе.

1 Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС 27-28 января 1987 М.: Издательство политической литературы, 1987 C.8

Читайте также: