Охарактеризуйте телефонную службу в гостинице кратко

Обновлено: 25.06.2024

1. ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ работа Организация работы службы телефонных операторов в гостинице Golden Apple Boutique Hotel (ЗАО Линкус)

Кафедра
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
Организация работы службы телефонных операторов в
гостинице Golden Apple Boutique Hotel (ЗАО Линкус)
Обучающийся : Вараксина Олеся Алексеевна
Руководитель: Калмыкова Марина Владимировна

2. Основной целью исследования является анализ и изучение работы службы телефонных операторов и разработка рекомендаций по усовершенствова

3. Глава 1

В крупных гостиницах служба телефонных операторов – это отдельное,
самостоятельное подразделение. В небольших гостиницах функции телефонной
службы может выполнять служба приема и размещения. Телефонная служба
может быть расположена рядом со службой приема и размещения, но скрыта от
глаз гостей. А так же служба может быть расположена в офисе гостиницы.
Телефонные операторы в гостинице должны быть очень ответственными и
внимательными. Такая работа отличается большим потоком информации,
которую нужно уметь распределять. Телефонный оператор обеспечивает связь
между гостем и службами в гостинице.
В маленьких отелях телефонный оператор может выполнять большое
количество работы и разделять обязанности сотрудников службы приема и
размещения. Из-за небольшого штата сотрудников в небольших отелях
сотрудники часто выполняют обязанности нескольких должностей сразу.

4. Примерная организационная структура службы приема и размещения, в которую входят телефонные операторы

5. Выводы по Главе 1

1. В крупных гостиницах служба телефонных операторов – это отдельное,
самостоятельное подразделение. В небольших гостиницах функции
телефонной службы может выполнять служба приема и размещения.
2. Штат сотрудников телефонной службы зависит от отеля, в котором
расположена служба. В больших отелях телефонные операторы, как
правило, входят в телефонную службу, состоящую в основном только из:
операторов, старших операторов и их непосредственных руководителей.
В маленьких отелях телефонный оператор может выполнять большое
количество работы и разделять обязанности сотрудников службы приема и
размещения. гостиницы не только между гостем и непосредственно
отелем, но и между подразделениями гостиницы.
3. Стандарты телефонного этикета разрабатываются с учетом правил
международного этикета и специфики каждой конкретной гостиницы. При
этом существуют общепринятые правила ведения деловой телефонной
беседы в гостиничном бизнесе.

6. Golden Apple – пятизвёзный бутик-отель. К услугам гостей – 92 комфортабельных номеров 6-ти категорий, уютный Apple bar, спортивный зал, два зала для ко

Краткая характеристика компании
Golden Apple – пятизвёзный бутик-отель. К услугам гостей – 92
комфортабельных номеров 6-ти категорий, уютный Apple bar,
спортивный зал, два зала для конференций, а так же сауна с джакузи.
6

Golden Apple – небольшой отель, поэтому служба телефонных
операторов входит в состав службы приема и размещения.
7

Анализ организации работы службы телефонных операторов
ОБЩЕЕ ЧИСЛО СОТРУДНИКОВ В ГОСТИНИЦЕ – 168
ЧЕЛОВЕК
ОБЩЕЕ ЧИСЛО СОТРУДНИКОВ СЛУЖБЫ ТЕЛЕФОННЫХ
ОПЕРАТОРОВ – 6 ЧЕЛОВЕК
Для анализа деятельности службы телефонных операторов
были применены следующие методы исследования:
• Анализ документации исследуемой организации (приказы,
инструкции, распоряжения, стандарты обслуживания)
• Практические методы исследования, связанные со
сбором данных об объекте: наблюдение, беседа,
интервью.
• Статистическая обработка
результатов исследования
данных,
а
также
анализ
8

9. Основные обязанности телефонного оператора заключаются в:

10. Выявленные недостатки: Разногласие и недопонимание, низкий уровень сервиса и неправильное отношение к гостям внутри службы.

12. Выявленные недостатки: Во время общения с гостями или потенциальными клиентами операторы не нацелены на результат.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ ТЕХНИКИ ЭФФЕКТИВНЫХ ПРОДАЖ, РАЗРАБОТАННЫМИ
РУКОВОДИТЕЛЯМИ СЛУЖБЫ, ОПИРАЯСЬ НА ПРОБЛЕМЫ И
НЕДОСТАТКИ ВНУТРИ СЛУЖБЫ.
РУКОВОДИТЕЛЯМ СЛУЖБЫ ПРОВОДИТЬ ТРЕНИНГИ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ
УТРЕННИХ ПЛАНЕРОК С АНАЛИЗОМ РАБОТЫ СЛУЖБЫ, А ТАКЖЕ В ЛЮБОЕ
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ. РУКОВОДИТЕЛЯМ СЛУЖБЫ СОВЕТУЮ ПЕРИОДИЧЕСКИ
СОВЕРШАТЬ ЗВОНКИ В СЛУЖБУ ДЛЯ АНАЛИЗА РАБОТЫ ОПЕРАТОРОВ, А ТАКЖЕ
ВЫЯВЛЕНИЯ НЕДОСТАТКОВ РАБОТЫ.
12

13. Основные этапы разработанной техники эффективных продаж:

• Во время общения с клиентами по телефону операторам следует быть
предельно вежливыми и внимательными.
• Очень важно проверять актуальность специальных предложений и акций,
проходящих на размещение в отеле.
• Информирование о проходящих акциях и выгодных
предложениях.
• Не стоит сразу озвучивать цену на номер в отеле.
• Нужно заполучить доверие гостя.
• Гость не должен оставаться без ответа.
• Не стоит делать так, чтобы гость вернулся в
Интернет для бронирования номера.

14. Во время работы в отеле, в качестве телефонного оператора при службе приема и размещения, в бэк-офисе была постоянная проблема с офисной те

Рекомендация по улучшению технического оснащения в
отеле.
Выявленные недостатки:
Недостатки и неисправность технического
оборудования
Во время работы в отеле, в качестве телефонного оператора при
службе приема и размещения, в бэк-офисе была постоянная
проблема с офисной техникой. В принтерах не было чернил, а
телефонах не работали некоторые кнопки, на одном из двух
телефонов было сломан экран, и при звонке не отображалась
информация о номере позвонившего, был это внутренний или
внешний звонок и тому подобное. С таким телефоном было
неудобно работать, иногда звонки гостей не переводились на другие
службы или не соединялись с другими гостями и людям приходилось
перезванивать.
Предложение:

В связи с этим рекомендую обновить телефонные аппараты
для телефонных операторов при службе приема и
размещения. В связи с необходимыми параметрами для
продуктивной и удобной работы операторов предлагаю более
новую модель IP телефона, который позволит оптимизировать
и упростить работу телефонных операторов.
Если обновить телефонное оснащение в гостинице то работа для
операторов станет проще и удобнее. Исчезнет большое количество
проблем, связанных с телефонным оснащением отеля на данный
момент.

Заключение
Таким образом, задачи данной работы выполнены,
поставленная цель достигнута.
Внедрение вышеуказанных предложений по
улучшению и оптимизации работы службы
телефонных операторов повысит эффективность
деятельности отеля Golden Apple Boutique Hotel в
целом.
Спасибо за внимание!

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Организация работы службы телефонных операторов в гостинице Golden Apple Boutique Hotel. ЗАО Линкус. Презентация на заданную тему содержит 16 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ работа Организация работы службы телефонных операторов в гостинице Golden Apple Boutique Hotel (ЗАО Линкус) Обучающийся : Вараксина Олеся Алексеевна Руководитель: Калмыкова Марина Владимировна

Глава 1 В крупных гостиницах служба телефонных операторов – это отдельное, самостоятельное подразделение. В небольших гостиницах функции телефонной службы может выполнять служба приема и размещения. Телефонная служба может быть расположена рядом со службой приема и размещения, но скрыта от глаз гостей. А так же служба может быть расположена в офисе гостиницы. Телефонные операторы в гостинице должны быть очень ответственными и внимательными. Такая работа отличается большим потоком информации, которую нужно уметь распределять. Телефонный оператор обеспечивает связь между гостем и службами в гостинице. В маленьких отелях телефонный оператор может выполнять большое количество работы и разделять обязанности сотрудников службы приема и размещения. Из-за небольшого штата сотрудников в небольших отелях сотрудники часто выполняют обязанности нескольких должностей сразу.

Примерная организационная структура службы приема и размещения, в которую входят телефонные операторы

Выводы по Главе 1 1. В крупных гостиницах служба телефонных операторов – это отдельное, самостоятельное подразделение. В небольших гостиницах функции телефонной службы может выполнять служба приема и размещения. 2. Штат сотрудников телефонной службы зависит от отеля, в котором расположена служба. В больших отелях телефонные операторы, как правило, входят в телефонную службу, состоящую в основном только из: операторов, старших операторов и их непосредственных руководителей. В маленьких отелях телефонный оператор может выполнять большое количество работы и разделять обязанности сотрудников службы приема и размещения. гостиницы не только между гостем и непосредственно отелем, но и между подразделениями гостиницы. 3. Стандарты телефонного этикета разрабатываются с учетом правил международного этикета и специфики каждой конкретной гостиницы. При этом существуют общепринятые правила ведения деловой телефонной беседы в гостиничном бизнесе.

Golden Apple – пятизвёзный бутик-отель. К услугам гостей – 92 комфортабельных номеров 6-ти категорий, уютный Apple bar, спортивный зал, два зала для конференций, а так же сауна с джакузи. Краткая характеристика компании

Общее число сотрудников в гостинице – 168 человек Общее число сотрудников службы телефонных операторов – 6 человек

Выявленные недостатки: Разногласие и недопонимание, низкий уровень сервиса и неправильное отношение к гостям внутри службы. Некорректное общение телефонных операторов с гостями или с любым позвонившим в отель. У некоторых операторов отсутствует вежливость и знание стандартов обслуживания. Предлагаю вести более усердный контроль над работой телефонных операторов в службе приема и размещения. Так как отель небольшой и нет отдела по обучению персонала предлагаю следующее:

Выявленные недостатки: Во время общения с гостями или потенциальными клиентами операторы не нацелены на результат. Предложение: Введение техники эффективных продаж, разработанными руководителями службы, опираясь на проблемы и недостатки внутри службы. Руководителям службы проводить тренинги во время проведения утренних планерок с анализом работы службы, а также в любое свободное время. Руководителям службы советую периодически совершать звонки в службу для анализа работы операторов, а также выявления недостатков работы.

Во время работы в отеле, в качестве телефонного оператора при службе приема и размещения, в бэк-офисе была постоянная проблема с офисной техникой. В принтерах не было чернил, а телефонах не работали некоторые кнопки, на одном из двух телефонов было сломан экран, и при звонке не отображалась информация о номере позвонившего, был это внутренний или внешний звонок и тому подобное. С таким телефоном было неудобно работать, иногда звонки гостей не переводились на другие службы или не соединялись с другими гостями и людям приходилось перезванивать.

В связи с этим рекомендую обновить телефонные аппараты для телефонных операторов при службе приема и размещения. В связи с необходимыми параметрами для продуктивной и удобной работы операторов предлагаю более новую модель IP телефона, который позволит оптимизировать и упростить работу телефонных операторов.

Таким образом, задачи данной работы выполнены, поставленная цель достигнута. Внедрение вышеуказанных предложений по улучшению и оптимизации работы службы телефонных операторов повысит эффективность деятельности отеля Golden Apple Boutique Hotel в целом. Спасибо за внимание!

Добросовестное отношение к работе – замечательное качество. Но его поведенческое выражение может сильно варьироваться в зависимости от индивидуального понимания сотрудником содержания, которым это отношение наполнено. Клиент, который поселился в гостинице, хочет одинаково доброжелательного и вежливого обслуживания как со стороны сотрудника службы размещения, так и со стороны официанта ресторана. Потому важно предоставление услуги гостю осуществлять по одному и тому же стандарту, прописанному и утвержденному компанией.

Содержание работы
Файлы: 1 файл

Индивидуальное задание.docx

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ КОЛЛЕДЖ СФЕРЫ УСЛУГ №32

Индивидуальное задание по преддипломной практике

Стандарты телефонного общения в гостиничном предприятии

Студентка группы МС 3-1

Руководитель Шевелева Е.В.

2.Стандарт телефонного этикета…………………………………………5

Для того чтобы уровень сервиса отвечал ожиданиям гостей, гостиничное предприятие должно позаботиться о создании стандартов обслуживания. Стандарт обслуживания – это установленные компанией требования, предъявляемые к услугам, предоставляемым гостиницей.

Добросовестное отношение к работе – замечательное качество. Но его поведенческое выражение может сильно варьироваться в зависимости от индивидуального понимания сотрудником содержания, которым это отношение наполнено. Клиент, который поселился в гостинице, хочет одинаково доброжелательного и вежливого обслуживания как со стороны сотрудника службы размещения, так и со стороны официанта ресторана. Потому важно предоставление услуги гостю осуществлять по одному и тому же стандарту, прописанному и утвержденному компанией.

Понятие сервиса включает в себя обязательное наличие и строгое соблюдение следующих стандартов:

• стандарт технологии обслуживания, который предполагает соблюдение установленной технологии обслуживания в номерном фонде гостиницы, ресторанах, барах, на стойке размещения. Это означает, что процедуры размещения гостей, уборки номеров, изготовления и подачи блюд и напитков и так далее должны быть четко прописаны и, что очень важно, хронометрированы;

• стандарты внешнего вида обслуживающего персонала. Обязательным требованием к обслуживающему персоналу является соблюдение стандартов внешнего вида. Внешний вид сотрудника несет в себе огромную смысловую нагрузку для гостя. Если сотрудник одет в опрятную униформу и аккуратно причесан, то гость будет чувствовать уважение к себе;

• стандарты поведения обслуживающего персонала. Подразумевается, что персонал должен быть достаточно профессионален и компетентен, чтобы четко, быстро и культурно обслуживать гостя.

Каждое подразделение гостиницы должно иметь свои, прописанные с учетом особенностей именно этой службы и категорий специалистов стандарты поведения и обслуживания. Для большей наглядности в конце главы можно найти пример стандарта внешнего вида сотрудника службы размещения. Этот стандарт легко трансформировать под любую службу гостиницы с учетом специфических особенностей категорий работающих сотрудников.

Важным стандартом, который в обязательном порядке должен регламентировать деятельность обслуживающего персонала любой гостиницы, является стандарт телефонного этикета. Ни в коем случае нельзя упускать из виду, что телефонная связь для гостиницы является неотъемлемой частью процесса обслуживания гостей. Коммутатор, который, как правило, осуществляет в гостинице прием и распределение входящих звонков, вполне можно назвать своего рода передним краем борьбы за клиента. Обслуживание в гостинице начинается уже с того момента, когда потенциальный клиент звонит, чтобы забронировать номер или даже просто узнать о стоимости проживания в этом отеле. Поскольку при разговоре по телефону визуальный контакт отсутствует, телефон становится тем средством связи, при котором возникает большая часть искажений и непонимания. Однако, соблюдая телефонный этикет, персонал гостиницы избежит возможного неправильного толкования, ошибок в соединении, что, несомненно, будет способствовать улучшению имиджа компании.

Стандарты телефонного этикета должны разрабатываться с учетом правил международного этикета и специфики каждой конкретной гостиницы. При этом существуют общепринятые правила ведения деловой телефонной беседы в ситуации гостеприимства. С одним из вариантов такого этикета вы также сможете ознакомиться в конце этой главы.

Для гостиницы, претендующей на определенное положение на рынке сферы гостеприимства, желательно также иметь стандарты приветствия гостя (в том числе постоянного гостя); прощания с гостем; поведения в конфликтной ситуации и стандарт поведения в чрезвычайной ситуации.

Стандартизация процедур обслуживания, таким образом, во многом упростит задачу контроля качества услуг и поможет в первую очередь самому обслуживающему персоналу эффективно выполнять поставленные перед ним цели.

Стандарты телефонного этикета

Первый этап – приветствие. Телефонную трубку необходимо снять до третьего-четвертого звонка.

При знакомстве сотрудника со стандартом можно уточнить, что если он отвечает после первого звонка, у гостя может сложиться впечатление, что клиентов в этом отеле немного и он – первый, кто позвонил за сегодняшний день. Если трубку снимут после четвертого звонка, гость может не дождаться и решить, что либо отель сменил телефонный номер, либо его неправильно информировали о номере.

Если абонент не говорит по-русски, приветствие следует повторить на английском языке. Представляться сразу на двух языках – русском и английском – не следует. Продолжительное приветствие только раздражает гостя, если он звонит издалека.

Второй этап – осуществление соединения. Получив от гостя информацию о его потребностях, следует обязательно повторить ее и спросить, правильно ли вы его поняли. Если для выполнения просьбы гостя вам требуется время, чтобы уточнить запрашиваемую информацию (например, проживает ли господин Иванов в гостинице), воспользуйтесь кнопкой для блокировки звука. Гость не должен слышать посторонние разговоры, а также информацию, которая для него не предназначена.

• улыбайтесь, когда отвечаете по телефону. Даже не видя вашу улыбку, человек, позвонивший в отель, почувствует, что вы искренне интересуетесь его звонком и рады его слышать;

• при разговоре постоянно контролируйте свои эмоции. Недопустимо перекладывать свое раздражение, усталость или плохое настроение на собеседника;

• если гостю пришлось ждать вашего ответа какое-то время, обязательно извинитесь за ожидание и поблагодарите гостя;

• говорите четко, понятно и не очень быстро. Делайте паузы, сообщая собеседнику информацию. Сложные слова говорите в разбивку, проговаривая их по буквам.

В общении по телефону надо говорить прямо в трубку, достаточно громко, четко и внятно, не допуская фамильярности и не употребляя слов типа: "дорогая", "солнце мое", "милочка", "угу", "клево", "круто" и других жаргонных выражений.

Разговаривая по телефону, внимательно и заинтересованно слушайте собеседника, кратко и конкретно отвечайте на поставленные вопросы. Даже если вам грубят, будьте сдержанны и корректны.

Никогда не говорите по телефону с набитым ртом! Во время разговора не жуйте и не пейте чай, кофе и другие напитки, тем самым вы показываете крайнее неуважение к собеседнику.

Если в ходе разговора с клиентом пропала связь или вас разъединили, перезванивать должен позвонивший. Однако в гостинице это лучше сделать сотруднику отеля.

Кто и как должен заканчивать разговор по телефону? Однозначно позвонивший, за исключением, когда он "заболтался" и говорит не по существу.
В случае, когда вы стали невольным свидетелем чужого телефонного разговора, целесообразно, под благовидным предлогом выйти из служебного кабинета говорящего, либо, не обращая внимание на содержание разговора, отвлечься на бумаги, углубиться в чтение или "заинтересоваться" видом из окна.
Гостиничным этикетом выработаны запретные фразы, которые в телефонном и в живом общении, НЕЛЬЗЯ, не этично говорить клиентам и посетителям.
Предлагаем небольшой список этих запретных фраз:
- "А чего вы от меня хотите? Я не могу! И вообще, это невозможно!"

- "А в чем проблема? Мы так всегда делаем!"

- "Я этим не занимаюсь"

- "Вы сами виноваты"

- "А у нас завис компьютер!"

- "Мы старались, как могли. "

- "Срок истек вчера"

- "Это вообще не моя обязанность"

- "Перезвоните человеку, который этим занимается!"

- "Почему бы вам не побеспокоиться раньше?!"

- "Можете звонить моему начальнику, но он вам скажет тоже самое"

Голос автоответчика: "Я говорю по телефону или не нахожусь на рабочем месте".

- "Что вы хотите, чтобы я сделал?!"- "Придется доплатить. "

- "Я сомневаюсь, что так можно"

- "У меня не было времени!"

- "Извините, но меня уволят, если я. "

- "Наш начальник никогда никому не позволяет"

- "Я не должен брать это на себя"

- "Не надо мне грубить!"

- "Вы не единственная!"

- "Мне слишком мало платят, чтобы я. "

- "Извините, это не входит в мои служебные обязанности"

- "Дама, не кричите на меня!"

- "Молодой человек, вы могли бы не выражаться!"

- "Если будете продолжать в таком тоне, я повешу трубку!"

- "Вы по какому вопросу, дедуля?"

- "Извините, бабуля, у нас нет свободных мест".

Используя такие фразы и разговаривая в таком тоне, мы не только вызываем раздражение и возмущение наших клиентов, но и можем потерять их навсегда.

Помните, телефонный этикет – это часть корпоративной культуры предприятия, на котором вы работаете, это один из важнейших компонентов имиджа гостиницы. Улучшение качества общения – залог успеха в конкурентной борьбе.

Телефон уже давно вошел в нашу повседневную жизнь, а в деловом мире он просто незаменим. По телефону ведутся важные переговоры, назначаются встречи, даже заключаются сделки.

Для современного делового человека крайне необходимо знание и неукоснительно соблюдение норм этикета делового телефонного разговора. Соблюдая правила этикета при телефонном разговоре, вы демонстрируете не только свой деловой профессионализм, но и общую культуру, образованность.

Соблюдение правил этикета должно стать нормой для сотрудников любой компании, независимо от сферы деятельности. Телефонный этикет является частью корпоративной культуры и одним из важных компонентов имиджа. Улучшение качества общения с партнерами и клиентами - залог успеха компании в конкурентной борьбе.

1. Ботавина Р.Н. Этика деловых отношений: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 208 с.

3. Кузин Ф. А. Культура делового общения: Практическое пособие. — 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Ось-89, 2002.- 320 с.:ил.

4. Ханников А.В. Деловой этикет и ведение переговоров. Правила хорошего тона с комментариями психолога. – М. Эксмо, 2005 – 384 с.

Служба телефонных операторов является важнейшей составной частью гостиницы, которая осуществляет связь с внешним миром и между подразделениями гостиницы. Хотя на работу в службу телефонной связи могут приниматься лица без специального образования, каждый вновь принятый работник про­ходит специальную стажировку на рабочем месте. Сотрудни­ки телефонной службы обязаны знать правила ведения теле­фонных разговоров, расположение гостиничных служб, служеб­ные обязанности всех сотрудников гостиницы. Возглав­ляет этот отдел руководитель, который отвечает за обслуживание всех внутренних, местных и междугородних/международных телефонных звонков. Качество услуг, предоставляемых телефонной службой, дол­жно быть особенно высоко в гостиницах для деловых людей, т.к. от четкости и быстроты передачи информации часто зави­сит успешный бизнес клиентов гостиницы.

Спектр информации, предоставляемый телефонистом. Оборудование рабочего места , технические средства:

— алфавитный список гостей, с указанием номеров, где они проживают; алфавитный список сотрудников гостиницы с указанием их внутренних и городских телефонов;телефоны милиции, пожарной службы, скорой помощи, больниц, такси, службы доверия, аэропортов, железнодорож­ных вокзалов; указатель наиболее крупных промышленных и торговых фирм, функционирующих в данном регионе; телефонная книга с указанием частных городских теле­фонов; адреса и телефоны других гостиниц;списки кодов других городов и стран;транскрипционная доска (с ее помощью записываются фа­милии и названия); блокнот с копировальной бумагой и ручка; авиационное и железнодорожное расписание; курсы валют; таблица часовых поясов и т. д.

Телефонный разговор можно условно разделить на 3 стадии: 1.прием телефонного разговора. 2. соединение с нужной службой или номером гостя. 3. прием информации (телефонограммы).

При приеме телефонного звонка телефонистка обязана:

Этикет телефонного разговора

При соединении с нужным номером необходимо:

а) дать понять звонящему, что через минуту его соединят с нужным номером;

б) найти требуемый номер в списках или справочниках гос­тиницы;

в) установить связь;

г) в случае отсутствия абонента проинформировать о звонке и осуществить соединение;

д) в случае отсутствия абонента или его нежелания отве­чать на звонок проинформировать звонящего, что связь в на­стоящий момент не может быть установлена. Спросить о даль­нейших пожеланиях звонящего. Например, о приеме и пере­даче какой-либо информации.На данном этапе телефонного диалога важно не заставлять абонента долго ждать. Время от времени необходимо сообщать ему, почему соединение производится так долго, и одновре­менно спросить о его дальнейших пожеланиях.И хотя оператор АТС редко лично встречается с гостями, его (ее) голос и манера говорить влияет на представление клиентов об отеле.

Прием телефонограмм и их документальное оформление:

— использовать специальные бланки и блокноты с копиро­вальной бумагой. Копия передаваемой информации должна всегда оставаться в телефонной службе; записать разборчивым почерком или на машинке инфор­мацию, используя транскрипционную доску для написания имен и названий; повторить записанную информацию; закончить телефонный разговор, попрощавшись; передать информацию, положив бланк в ящичек на щите для ключей или в соответствующую службу.

Для записи информации используются специальные блан­ки. Применение таких бланков обязательно в гостиницах для деловых людей.

Автоматическая фиксация длительности и стоимости телефонных переговоров.

Телефонная служба крайне важна для работы службы безопасности гостиницы. Опе­ратор АТС служит центром коммуникации при воз­никновении несчастных случаев и других непредвиденных обстоятельствах.Таким образом, телефонная служба поддерживает сложную систему внеш­них и внутренних коммуникаций. В некоторых гостиницах эта служба может называться коммутатором, телефонной станцией или АТС (Private branch exchange - РВХ). Оператор АТС или телефонист кроме функций приема и распределения звонков может выполнять ряд дополнительных функций.

В случае осуществления гостем платных местных, междугородних или между­народных звонков телефонная служба после их соответствующей оценки пе­редает эту информацию в службу администратора для внесения в счет гостя.

Системный телефон

Для успешного функционирования современной гостиницы, хостела или отеля требуется грамотное проведение всех базовых коммуникаций: электричества, горячего и холодного водоснабжения, систем климатического контроля, ну и, конечно же – телефонной связи. Последняя, к слову, сегодня больше не является атрибутом, определяющим статус той или иной гостиницы, а скорее служит неотъемлемой ее составляющей.

Так, системные телефонные аппараты используются как самими посетителями отеля для коммуникации между номерами и вызова вспомогательных служб гостиницы, так и ее сотрудниками, включая ресепшионистов, горничных, служб охраны и руководства. При помощи телефона производится непосредственная бронь номеров, а также оперативно решаются разного рода хозяйственно-организационные вопросы, связанные с деятельностью гостиницы. Исходя из этого, грамотный монтаж и дальнейшая слаженная работа являются одним из ключей к ее успешности.

Как правильно провести телефонную сеть в отеле?

Итак, вы приняли решение организовать телефонную связь для нужд гостиницы. Прежде всего следует выбрать схему проводки сети:

  • задействовать проверенную временем классическую мини АТС, работающую по шлюзам VoIP и предусматривающую возможность дальнейшего перехода на цифровой формат с поддержкой Интернет соединения;
  • сразу установить современную АТС IP формата с выходом в мировую сеть по LAN соединению.

Что касается пользовательских прав, то у каждой линии должна быть защита от стороннего подключения и вмешательства, гарантирующая полную конфиденциальность звонков гостей отеля и ее руководства. Сами же стационарные аппараты во избежание непредвиденных поломок и разного рода курьезных ситуаций рекомендовано устанавливать так, чтобы доступ к ним имелся у специализированных работников гостиницы и в редких случая – у гостей.

Следует также продумать расположение самих телефонных аппаратов с расчетом по одному устройству на каждый гостиничный номер, несколько аппаратов в фойе, а также необходимое их количество на ресепшине, в хозяйственных и подсобных помещениях, а также кабинете управляющего.

И напоследок, по оценкам специалистов, телефонная связь в ближайшие десятилетия не собирается покидать рынок, а лишь существенно модифицируется в плане качества связи и своих функциональных возможностей. При этом современные IP устройства обладают возможностью программного и аппаратного расширения, что делает инвестицию в гостиничную телефонию перспективным вложением на долгие годы.

Понравилась наша статья?
У нас есть еще масса интересных статей в нашем блоге.

Читайте также: