Общие черты строительства социализма 1945 1948 кратко

Обновлено: 02.07.2024

Восточноевропейские страны были освобождены от фашистского гнёта советскими войсками. В этих странах началось строительство народно-демократических режимов. Они отличались от советской модели социализма сохранением многопартийности. Те политические партии, которые признавали лидерство коммунистов, продолжали существовать. Им даже предоставлялась квота мест в представительном органе и в правительстве. Многопартийность сохранилась в Германии, Польше, Чехословакии и Болгарии. В других государствах вводился режим единовластии одной партии. Против инакомыслящих проводились репрессии.

Формально восточноевропейские государства были признаны суверенными. В реальности уже в 1947 году было создано Информбюро.

Информбюро – это международная организация коммунистов, действовавшая в 1947-1956 годах. Другие названия: Коминформ или Коминформбюро (Информационное бюро коммунистических и рабочих партий).

По всем странам Восточной Европы прокатилась волна репрессий против того, кто поддерживал эти взгляды. Процесс утверждения единовластия коммунистов был завершён, началось строительство социализма.

Основные черты восточноевропейского социализма

К началу 1960-х годов страны восточноевропейского региона подошли к важному рубежу. Правящие партии декларировали завершение строительства базовых основ социализма.

Какими же чертами обладал восточноевропейский социализм?

Готовые работы на аналогичную тему

По мере ослабления влияния СССР в странах Восточной Европы происходило углубление противоречий между избранной моделью развития и национальными особенностями страны и е реальной степенью развития. В 1960-е годы государства с социалистической моделью оказались перед необходимостью выбрать дальнейший путь развития.

Кризис восточноевропейского социализма

В 1970-е годы многие государства Восточной Европы проводят реформы, которые открывают путь для развития рыночных отношений, активизируют торговые связи с западноевропейскими странами, отменялись репрессии против инакомыслящих.


В уроке рассматриваются общие черты строительства социализма в странах Восточной Европы. На конкретных примерах анализируются причины несостоятельности социалистического режима в этих государствах.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Страны Восточной Европы в 1950–1980-е годы"

Так говорил один из лидеров Польской Народной Республики Владислав Гомулка. Следовали ли иные государства Восточной Европы этому призыву мы сегодня и узнаем.

Вопросы занятия будут такими:

общие черты строительства социализма;

кризис тоталитарного социализма.

Долгие годы страны Центральной и Юго-Восточной Европы было принято называть государствами Восточной Европы.

В их число входили: Польша, Венгрия, Болгария, Румыния, Чехословакия, Югославия, Албания, Германская Демократическая Республика.


Большинство этих стран возникли после Первой мировой войны. По большей части в результате распада Австро-Венгрии.


В годы Второй мировой войны часть этих государств была оккупирована Германией и её союзниками. В частности: Польша, Югославия, Албания, Чехословакия. Последняя была разделена ещё к марту 1939 года, согласно Мюнхенскому сговору. Другие восточноевропейские страны выступили на стороне Германии и Италии.

Это Болгария, Венгрия, Румыния, отделившаяся от Чехословакии Словацкая республика. В результате разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск


В 1945–1948 годах в странах Восточной Европы у власти утвердились коммунистические партии. При поддержке Советского Союза, им удалось оттеснить своих политических оппонентов. Как и во многих европейских странах, послевоенные преобразования в Восточной Европе носили демократический характер. Были наказаны военные преступники и осуждён фашизм. Восстановлены парламентские режимы. Приняты демократические конституции. Восстановлено всеобщее избирательное право. Проведены аграрные реформы. Национализирована собственность нацистов и их пособников. Послевоенные преобразования в восточноевропейских странах получили название народно-демократических революций, а сами государства стали народными демократиями, сто нашло отражение в их официальных названиях. Например, Польская Народная Республика, Болгарская Народная Республика, Народная Республика Албания.


Но по прошествии времени появились и иные точки зрения. В частности, отрицалась трактовка событий как народно-демократических революций.

Доказывалось, что имел место насильственный экспорт советской модели социализма. Интересно, что в Болгарии и Югославии начало социалистической революции связывали с освобождением от фашизма. Встав у рычагов государственного управления, компартии взяли курс на строительство социализма. За образец была принята модель социально-экономической и политической системы СССР.


Согласно ей, в странах Восточной Европы были установлены Однопартийные режимы компартий, произошла национализация промышленности и банков, осуществилась коллективизация сельского хозяйства, было введено государственное планирование и распределение. Все эти изменения трактовались как первые шаги и развитие социалистических революций. В результате к началу 1950-х годов образовалось социалистическое Содружество или социалистический лагерь. Помимо СССР в него входили свыше 10 государств в Европе и Азии. Постепенно к нему присоединялись новые члены. Например, Куба, где революция победила в 1959 году.


В странах социализма были приняты пятилетние планы экономического развития. Вводилась командно-административная система управления экономикой.

Государство старалось взять под контроль все стороны жизни общества. В странах Восточной Европы программа построения основ социализма была осуществлена к концу 1950-х годов.

создание в экономике основ для индустриализации;

коллективизацию сельского хозяйства;

попытки утвердить единомыслие в обществе.

В последующие десятилетия модернизация восточноевропейских стран проходила под лозунгом построения развитого социализма. По ряду показателей экономического развития были достигнуты неоспоримые успехи.


Форсированная индустриализация вместе с экстенсивными методами её реализации модернизировали социально-экономическую структуру социалистических стран.

За годы социализма в Восточной Европе появилось множество крупных промышленных предприятий в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии.

В то же время улучшались и материальные условия жизни людей. Но по сравнению с капиталистическими соседями, в первую очередь с Австрией и ФРГ, положение социалистических стран не выглядело завидным.


Уровень жизни в Чехословакии составлял примерно половину от австрийского.


Из-за реализации советской модели экономики, страны Восточной Европы оказались практически не втянуты в мировой рынок. Такая ситуация нанесла непоправимый ущерб относительно слабым по своему потенциалу государствам, что в равной степени отразилось и на условиях жизни людей.

С момента принятия планов социалистического строительства (с 1953 года) в ряде восточноевропейских стран недовольство ухудшением условий жизни и усилением контроля над обществом приняло открытые формы. В 1953 году волнения и забастовки прокатились по ряду городов ГДР и Польши.



По иному пути пошла Югославия. В этой стране, отказавшейся от участия в ОВД и СЭВ, удалось создать уникальную планово-рыночную социально-экономическую модель.


Причинами тому были:

ориентация на устаревшие модели развития;

консерватизм командно-административной системы;

умышленное лишение людей творческой инициативы и свободы выбора.

Крушение социалистических режимов было лишь вопросом времени. Его сроки приблизила перестройка в СССР. В частности, утверждение гласности.


Новая внешняя политика Советского Союза (отказ от доктрины Брежнева – идеи ограниченного суверенитета) и отношение к соцстранам как к равноправным партнёрам, открыли возможность для развёртывания демократической борьбы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы.

Таким образом, после войны в странах Восточной Европы была утверждена советская модель развития.

К концу 1950-х годов было окончено построение основ социализма.

К началу 1980-х годов в странах Центральной и Юго-Восточной Европы назрели кризисные явления во всех сферах, что стало свидетельством несостоятельности социализма.

После окончания Второй мировой войны в Восточной Европе установились просоветские режимы. Среди подавляющего большинства населения стран этого региона симпатии находились на стороне СССР как государства, спасшего их от фашизма. На выборах, проходивших в первые годы после завершении войны, победу одержали коммунистические и социалистические партии. Для противостояния с силами Запада, страны Восточной Европы объединились в военно-политический блок под эгидой СССР. Обзору взаимоотношений и развитию стран Восточной Европы посвящён данный урок.

После окончания Второй мировой войны в Восточной Европе установились просоветские режимы. Среди подавляющего большинства населения стран этого региона симпатии находились на стороне СССР как государства, спасшего их от фашизма. На выборах, проходивших в первые годы после завершении войны, победу одержали коммунистические и социалистические партии. Для противостояния с силами Запада, страны Восточной Европы объединились в военно-политический блок под эгидой СССР. Обзору взаимоотношений и развитию стран Восточной Европы посвящён данный урок.

Страны Центральной и Восточной Европы после ВМВ .

Образование ГДР произошло в результате раскола Германии .

Общие и особенные черты строительства социализма в СССР

и странах Центральной и Юго - Восточной Европы

Эти­ми странами был отклонен план Маршалла . Их экономика развивалась преимущественно в ходе социалистической ин­теграции и в рамках социалистического лагеря .

Чехословацкий опыт мог стать привлекательным для других социалистических стран . Чтобы не допустить этого , советское руководство в августе 1968 г . органи­зовало ввод войск государств — членов Варшавского договора — СССР , Болгарии , Венгрии , ГДР и Польши в Чехословакию . Попытка обновления социализма в Чехо­словакии была сорвана .

Демократические революции .

На рубеже 1980 — 1990- х гг . в социалистических странах Европы произошли демократи­ческие по своему характеру революции .

· сложная экономическая ситуация ,

· разочарование людей в социализме и политике режимов , основанных на культе личности их руководителей .

· Перестройка в СССР также способствовала на­зреванию революционной ситуации .

В основном мирному осуществлению революций способствовало невмешательство СССР , который сам в то время пе­реживал кризис . В ходе борьбы за демократию появились новые лидеры :

Ж . Желев в Болгарии , Л . Валенса в Польше , В . Гавел в Чехословакии .

Внешние гарантии демократических реформ бывшие социалистические страны ви­дят в своем сближении со странами НАТО . Поворот в эту сторону начался в 1991 г . с роспуска ОВД и СЭВ , а сейчас завершается вступлением ряда этих государств в НАТО и Европейский Союз . Членами этих организации стали Польша и республики Прибалтики .

Югославская трагедия .

В многонациональных государствах Центральной и Юго - Восточной Европы одной из причин кризиса и крушения правящих режимов стала их неспособность обеспечить фактическое национальное равноправие и разрешить возникшие на этой почве национальные противоречия .

В ослаблении славянских государств были заинтересованы западные страны , осо­бенно Германия . Все это привело к распаду Чехословакии и Югославии . Но если Чешская и Словацкая республики разделились мирно в начале 1993 г., то в Югосла­вии события 1991 — 1995 гг. развивались драматически .

Из состава Югославской федерации вышли четыре республики из шести : Слове­ния , Хорватия , Босния и Герцеговина , Македония . Остались Сербия и Черногория . Сербское население на территории Хорватии , Боснии и Герцеговины при поддержке соседней Сербии ( Белграда ) попыталось создать еще две республики . Это приве­ло к гражданским войнам , длившимся около четырех лет . Дополнительную остро­ту придавала различная религиозная принадлежность воевавшего населения : сербы и черногорцы — православные , хорваты — католики , а боснийцы — в основном мусульмане .

Сербам в Хорватии не удалось отстоять свою республику . А Босния и Герцеговина после мирного соглашения , подписанного в городе Дейтон ( США ) в конце 1995 г ., преобразована в федеративное государство . Оно состоит из двух автономных ре спублик : Сербской Республики и мусульманской федерации . Войны на территории бывшей Югославии унесли около 200 тыс . человеческих жизней , несколько миллионов человек были изгнаны из мест постоянного жительства . Была подорвана и экономика — не только по причине во­енных разрушений , но и экономическими санкциями , введенными ООН против Юго­славии .

Однако для Сербии конфликт , остановленный Дейтонским соглашением , не стал последним . Албанцы в ее южном крае Косово выступили с требованием независимо­сти . Президент Югославии С . Милошевич , не желая допустить дальнейшего развала страны , ввел в Косово войска . В развернувшуюся здесь жестокую войну в 1999 г . вмешалось НАТО , пытаясь остановить ее путем бомбардировок сербских объектов . В результате пострадало мирное население , как сербы , так и албанцы .

В июне 1999 г . С . Милошевич был вынужден заключить мир . В Косово введены миротворческие силы ООН . Милошевич , не сумевший выиграть войну , но пытавшийся удержать власть в своих руках , в 2000 г . потерпел поражение на президентских выборах . Президентом Югославии был избран представитель демократических сил В . Коштуница . В 2003 г . Югославия пре­образована в государственное сообщество Сербии и Черного­рии . На референдуме в 2006 г . Черногория проголосовала за отделение от Сербии .

Читайте также: