Общее знакомство с цветковыми растениями кратко

Обновлено: 04.07.2024

Рабочая тетрадь для 6-го класса для совместной работы учителя, ученика и родителей

Биология – наука, изучающая строение, функции, образ жизни одноклеточных и многоклеточных организмов и вирусов. Биология делится на ряд частных наук, примерами которых служат ботаника, зоология, анатомия, экология, эволюция и др. Знакомство с биологией вы начинаете с ботани-
ки – науки о растениях. Самыми распространенными и совершенными на Земле являются цветковые растения.
Цветковое растение состоит из органов. Органом размножения цветковых растений служит видоизмененный побег – цветок. В цветках образуются плоды и семена, с помощью которых растение размножается и распространяется. Часто цветки собираются в соцветия, которые привлекают опылителей.

Обучающая часть

В этой части вы будете отвечать на самые разные по форме вопросы. Некоторые из них нужны для того, чтобы напомнить вам содержание темы, другие вопросы составлены так же, как задания для Единого государственного экзамена, который многие из вас будут сдавать.

Задания части А

А1. К растениям относятся:

Ответы
1) только многоклеточные организмы

2) одноклеточные организмы

3) многоклеточные и одноклеточные организмы
4) неклеточные, одноклеточные и многоклеточные формы

Нет, так как большинство растений относятся к многоклеточным организмам.
Да, потому что бывают и те, и другие растения.
Нет, так как среди растений нет неклеточных форм.


А3. Функции растительного организма изучает:

Ответы
1) физиология растений
2) теория эволюции


А4. Не является органом цветкового растения:

Ответы
1) соцветие
2) цветок
3) побег

А теперь попытайтесь с небольшой помощью тетради доказать что все ответы, кроме одного, неправильные. Вместо точек напишите необходимый текст. Даже, если вы сразу знаете правильные ответы на вопросы, пишите все объяснения. Это важно для приобретения умения доказывать свою мысль.


А5. Стрептококк не относят к растениям , потому что он:

Ответы
1) образует споры
2) не имеет оформленного ядра

3) не способен к фотосинтезу
4) состоит из одной клетки


А6. Видоизмененным побегом является:

Ответы
1) корень
2) стебель

3) лист
4) цветок


А7. Почву рыхлят для того, чтобы:

Ответы
1) усилить поглощение органических веществ корнем
2) увеличить испарение воды

3) повысить интенсивность дыхания корней и снизить испарение воды
4) обеспечить передвижение органических веществ по растению


Нет, так как при рыхлении почвы испаряется только поверхностная вода, а основная часть сохраняется в нижних слоях.
Да, так как обеспечивается доступ воздуха к корням и вода …………………………………………. .

Нет, так как движение органических веществ происходит сверху вниз и обеспечивается сосудистой системой растений и силой тяжести Земли.


Задания части В

В1. Выберите термины, обозначающие главные части цветка, из следующего списка:

А) Венчик
Б) Лепесток
В) Тычинка

Г) Цветоножка
Д) Пестик
Е) Чашечка

Прежде всего, следует вспомнить или додуматься, какие части могут быть главными и почему они называются главными. Нужно связать части цветка с функциями, которые они выполняют. Зная, что размножение, продолжение рода, является важнейшей функцией живого организма, вы поймете, что именно пестик и тычинка – главные части цветка, участвующие в размножении и образовании семян и плодов. Остальные части цветка по отношению к пестику и тычинке считаются второстепенными.

Задания на соответствие

Нужно установить связь, например, между признаком биологического объекта и его названием, функциями, другими особенностями.

В2. Соотнесите название плодов с названиями растений.

Плоды
1) Ягода
2) Костянка

Растения
А) Абрикос
Б) Арбуз
В) Томат
Г) Слива
Д) Фундук
Е) Картофель

Задания, требующие установить последовательность событий.

Выполняя задания этого типа, сначала надо поработать с учебником. Затем надо представить себе цепь событий, понять их логику. Если задание касается практической работы, которую вы уже делали, то надо вспомнить, в какой последовательности вы выполняли все действия. Способов получения правильного ответа несколько, но лучше всего знать и понимать суть процесса или явления.

В3. Определите последовательность событий при прорастании семени фасоли.

А. Появление семядолей и стебелька с почечкой
Б. Появление зеленых листочков
В. Появление корешка
Г. Сбрасывание семядолей
Д. Набухание семени

Отвечая на это вопрос, необходимо рассуждать следующим образом. Семя находится во влажной почве, следовательно, сначала оно набухнет (Д). Затем начинается развитие зародыша. Прежде всего растение должно закрепиться в почве, значит первым появляется корень (В). Начинается питание зародыша из почвы и появляются (у фасоли) стебель с семядолями и почечкой (А). Семядоли продолжают питать проросток до появления первых листочков (Б) и затем иссыхают и сбрасываются (Г)
Таким образом ответ : ___________________

Задания части С

Задания с кратким и развернутым свободным ответом

Задания этой части просят вас кратко или подробно ответить на вопрос.

С1. Зачем проводят побелку стволов деревьев?
______________________________________________________________

Отвечая на это вопрос, следует вспомнить, чем белят стволы. Обычно их белят известью. Известь отпугивает и обезвреживает насекомых. Кроме того, белый цвет отражает солнечные лучи, предохраняя растение от ожогов. Значит, отвечая на этот вопрос, надо указать две причины – защита от вредителей и защита от ожогов.

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Примерно 135 миллионов лет назад мир голосеменных, гигантских плаунов, хвощей, папоротников начал уступать место растениям с яркими ароматными цветами, пышными соцветиями, сочными плодами, разнообразными семенами. Постепенно они расселились на нашей планете и заняли господствующее положение, создав облик нашей планеты. Почему же это произошло?


В настоящее время, где бы мы ни оказались: на лугу или в пустыне, в тундре или лесу, мы обязательно встретимся с покрытосеменными растениями. И это не случайно. Сначала давайте вспомним, какие растения называют покрытосеменными.

Покрытосеменные (цветковые) растения — это самая разнообразная и мно гочисленная группа зелёных растений. На данный момент известно 304 419 видов, но сколько их на самом деле, сказать сложно, так как ежемесячно описывается около 100 новых видов растений.

Покрытосеменные растения играют важнейшую роль в формировании растительного покрова нашей планеты. В основном это обитатели наземно-воздушной среды, но небольшая часть видов обитает в водной среде.

Жизнь растений в наземно-воздушной среде стала возможной благодаря появлению и развитию у растений тканей и органов. У покрытосеменных растений они имеют сложное строение и высокую специализацию, что обеспечивает их максимальную приспособленность к выполнению своих функций.

Но главной особенностью покрытосеменных растений является наличие у них цветка. Не случайно их второе название — цветковые. Цветок — это орган семенного размножения. В нём происходят опыление, оплодотворение, развитие зародыша и как итог — образование плода с семенами.


Покрытосеменные (цветковые) растения относятся к высшим растениям. Их тела образованы вегетативными (корень, стебель, лист, почка) органами, которые обеспечивают жизнедеятельность растения, и генеративными (цветок, плод с семенами) органами. Генеративные органы обеспечивают семенное размножение растений.

Покрытосеменные растения представлены различными жизненными формами: травами, кустарниками, кустарничками, деревьями и др., которые растут во всех природных зонах нашей планеты.


Изучая раздел (курс) биологии, посвящённый цветковым растениям, мы более подробно познакомимся со строением и жизнью этих растительных организмов.

Покрытосеменные растения относятся к высшим растениям. Тело состоит из побега (стебель, лист и почка), корня, цветка и плода с семенами.


Биоло́гия (греч. βιολογία — βίο , био, жизнь; др. греч. λόγος — учение, наука ) — наука о жизни (живой природе), одна из естественных наук, объектами изучения которой являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой. Биология - наука о жизни и о живых организмах, обитающих на Земле. Живые организмы на нашей планете очень разнообразны. Например, это - человек, животные, растения, грибы и многие другие.

В настоящее время все организмы объединяются в 5 царств: животные, растения, грибы, простейшие и бактерии.

Повсюду мы встречаем растения или предметы, сделанные из них. В соответствии с различными видами климатических условий и на разных видах почв произрастают определенные растения, приспособившиеся к жизни в данных условиях. Существует также множество видов растений, приспособившихся к жизни в морях и океанах, озерах, прудах и реках. Арктика и Антарктика также имеют свой растительный покров. Представителей растительного мира можно найти там в теплое время года. w:Культурные растения люди выращивают на полях, в садах, цветниках, оранжереях.


Чаще всего, растения обладают зеленой окраской, но бывают растения и без нее, например подъельник. w:Зеленые растения имеют большое значение в природе. Зеленые растения обогащают воздух кислородом, который необходим для дыхания почти всех живых существ, а также поглощают из воздуха углекислый газ. Травоядным животным растения служат пищей. Этими животными в свою очередь питаются хищники.

Человеком одомашнено свыше 200 видов растений. Их широкий таксономический спектр отражает разнообразие мест, где они были одомашнены. Основные продовольственные растения, используемые в культуре в настоящее время были одомашнены в странах юго-западной Азии. В настоящее время это территории Ирака, Ирана, Иордании, Израиля и Палестины. Вероятно, древним земледельцам было известны преимущества вегетативного размножения (клонирования) и близкородственного скрещивания. Примеры растений, репродуцируемых клонированием: картофель, фруктовые деревья. Почти все питательные вещества получаемые людьми с пищей в этих странах поступали от высоко углеводных злаков с довольно высоким содержанием белка (пшеница, ячмень). Эти злаки древние земледельцы дополнили бобовыми растениями — горох, чечевица, вика. Единственный культурный злак — рожь возник гораздо позже, чем пшеница и другие культурные растения. Самоопылитель лён имеет семена богатые жиром, что дополнило пищевую триаду ранних земледельцев (жиры, белки, углеводы). Ранние земледельцы составили набор одомашненных растений, которые удовлетворяют основным потребностям человека в пище и сегодня. В дальнейшем имело место постепенное распространение культурных растений из очага их возникновения в новые районы. В итоге, одни и те же растения стали пищевыми для населения всего мира. Часть культурных растений прошли одомашнивание в странах Юго-Восточной Азии. Сюда относятся такие самоопылители как хлопок, рис, сорго, арахис.

Из огромного разнообразия царства растений особое значение в повседневной жизни имеют семенные и главным образом цветковые растения (покрытосеменные). Именно к ним относятся почти все растения, введённые человеком в культуру. Первое место в жизни человека принадлежит пшеница, рис, кукуруза, просо, сорго, ячмень, рожь, овёс) и различным крупяным культурам. Важное место в пищевом рационе человека занимает в странах с умеренным климатом картофель, а в более южных областях — батат, ямс, Кислица клубненосная или ока, тáро и др. Широко употребляются богатые растительными белками зернобобовые (фасоль, горох, нут, чечевица и др.), сахароносные (сахарная свёкла и сахарный тростник), многочисленные масличные (подсолнечник, арахис, маслина и др.), плодовые, ягодные, овощные и иные культурные растения.

Современное общество трудно представить без тонизирующих растений — чая, кофе, какао, равно как без винограда — основы виноделия, или без табака.

w:Животноводство базируется на использовании дикорастущих и культивируемых кормовых растений.

w:Хлопчатник, лён, конопля, рами, джут, кенаф, сизаль и многие другие волокнистые растения обеспечивают человека одеждой и техническими тканями.

Ежегодно потребляется огромное количество леса — в качестве строительного материала, источника получения целлюлозы и др.

Очень важное значение для человека имеет один из главных источников энергии — каменный уголь, а также торф, о которых можно сказать, что они представляют собой аккумулированную в растительных остатках прошлого энергию Солнца.

До сих пор не утратил своего экономического значения добываемый из растений естественный каучук. Ценные смолы, камеди, эфирные масла, красители и другие продукты, получаемые в результате переработки растений, занимают видное место в хозяйственной деятельности человека. Большое число растений служат основными поставщиками витаминов, а другие (наперстянка, раувольфия, алоэ, белладонна, пилокарпус, валериана и сотни других) — источником необходимых лекарств, веществ и препаратов.

Растения украшают нашу жизнь. В доме становится уютнее, если в нем растут комнатные растения, а за окном виднеются деревья, кустарники и травы.

Приглядевшись внимательнее к окружающему зеленому миру, мы обнаружим много интересного из жизни растений.

Не всегда правильно организованная, не подстроенная под окружающий мир деятельность человека так сильно влияет на природу, что многие виды живых организмов совсем исчезли с лица Земли. Многим из выживших угрожает вымирание. Существуют специальные Красные книги, в которые внесены сведения о вымирающих животных и растениях. Сохранить вымирающих и поддержать существование других - наша общая обязанность. Для этого нам надо знать, как эти организмы живут и в каких условиях размножаются. Эти сведения о растениях дает раздел биологии - ботаника.

В нашей стране принят "Закон об охране природы". Все мы, в какой бы стране мы не были, должны охранять растения и животных.

Давайте рассмотрим растения, цветущие осенью. Например, фиалку трехцветную. Это растение часто встречается на полях и лугах. Фиалка трехцветная, как и многие другие растения, имеет корни и побеги. Побег это стебель с расположенными на нем листьями и почками. На побегах развиваются цветки. На их месте созревают плоды с семенами. Растения, цветущие хотя бы раз в жизни, называются цветковыми.

1.2. Общее знакомство с цветковыми растениями
Цветковые (покрытосеменные) растения - господствующая группа в растительном мире земли, которая занимает своё положение благодаря возникновению у них особых органов размножения - цветков и плодов. В процессе расселения по земному шару они приобрели разнообразные приспособления к условиям существования, в том числе и к природной окружающей среде Кузбасского региона.

1.2.1. Клеточное строение
Клетка растений - это вода, органические и минеральные вещества. Знание химического состава клетки позволяет проникнуть в тайны клетки, дать представление о том, как все эти вещества выполняют свою основную функцию - поддерживание жизни отдельного организма, биологических систем и человека.
Вещества, из которых состоят растения, играют в их жизни различную роль. Из одних состоят организмы и оболочки клеток, другие участвуют в обмене веществ, третьи откладываются в запас, четвертые являются отбросами клетки. Многие из них используются человеком в его жизни.

Углеводы
Растение на 80% состоит из углеводов. Глюкоза, фруктоза и сахароза имеют сладкий вкус, растворены в клеточном соке вакуолей. Являются источником энергии и строительного материала для клетки.

Крахмал - одно из основных запасных веществ, откладывается в лейкопластах, образуя крахмальные зерна. Накапливается в запасающих органах, паренхиме стеблей и корней многолетних растений.

Инулин - запасное вещество, локализующееся в вакуолях паренхимы запасающих органов. Растения, накапливающие инулин, рекомендуются для больных сахарным диабетом.
Пектиновые вещества содержатся в клеточных оболочках всех растений, клеточном соке корнеплодов, стеблей, листьев. Они поглощают и связывают влагу, увеличивая оводнённость клеток. Пектины обволакивают и связывают тяжелые металлы, радионуклиды и другие вещества и выводят их из организма. При высоком содержании пектинов в клеточных оболочках плодов при переработке их с водой образуются желеобразные массы.

Целлюлоза (клетчатка) входит в состав оболочки всех клеток Растений, придавая им прочность и упругость. Широко используются человеком волокна и древесина, стенки клеток которых богаты целлюлозой. Из нее состоят текстильные волокна, бумага, целлофан, вискоза, ацетатный шёлк. Клетчатка - сырье для получения бездымного пороха.


Органические кислоты содержатся в вакуолях клеток, обуславливают необходимое соотношение ионов, кислотность клеточного сока. Особенно высоко их содержание в незрелых плодах, которым они придают кислый вкус. При созревании, кислоты используются на дыхание, и плоды приобретают сладкий вкус. Используются я медицине и пищевой промышленности.

Жиры являются строительным материалом мембран, запасным веществом. Накапливаются в лейкопластах, в цитоплазме запасающих тканей.

Белки как запасные вещества накапливаются в вакуолях, пластидах, кроме того входят в состав всех мембран клетки и цитоплазмы. Все ферменты клетки имеют белковую природу.

Алкалоиды (кофеин, морфин, кодеин, никотин, эфедрин, хинин) растворены в клеточном соке, регулируют химические процессы в клетке, горьки на вкус, ядовиты. Широко применяются в медицине для лечения заболеваний внутренних органов, нервных болезней.

Гликозиды (дигитоксин и др.) - горькие ядовитые вещества накапливающиеся в клеточном соке. Также, как и алкалоида регулируют обменные процессы, защищают растения от поедания животными. В медицине широко используются сердечные гликозиды, избирательно действующие на сердце.

Сапонины - разновидность гликозидов, пенящиеся при встряхивании с водой. В больших дозах ядовиты, вызывают гемолиз крови. В небольших количествах действуют как отхаркивающие, успокаивающие, противоязвенные средства.

Танины содержатся в клеточном соке и оболочках клеток многих растений. Они участвуют в дыхание, обладают вяжущим вкусом, бактерицидны. Придают растворам коричневую окраску (чай). Используются при дублении кожи, кровотечениях, выводят из организма растительные яды и тяжёлые металлы.

Витамины - физиологически активные вещества, в ничтожных количествах необходимые для функционирования организма. Они регулируют окисление углеводов, органических кислот и аминокислот. Содержатся в клеточном соке.

Эфирные масла - летучие соединения, которые могут входи в состав фитонцидов. Всё богатство запахов растений связано эфирными маслами. Они уменьшают испарение, отпугивают животных или, наоборот, привлекают опылителей.

Фитонциды - биологически активные вещества, образуемые и выделяемые растениями, убивающие или подавляющие рост и развитие других организмов. Они защищают растения от поражения патотенными организмами, поедания животными, оказывают сильное влияние на окружающие растения, подавляя развитие конкурентных видов ("аллелопатия"-греч. "аллелон" -взаимодействие, "катос" - страдание). Фитонциды, химическая природа которых весьма разнообразна, особенно интенсивно выделяются при повреждении растений, создавая вокруг органа специфическую среду. Спектр их действия может быть различным. Препараты, содержащие фитонциды лука, чеснока, хрена и др. растений применяют в медицине. Способность выделять фитонциды представляет интерес для специалистов по озеленению, фитотерапии, защите растений. Практически все растения выделяют фитонциды. В таблице приведены те растения, у которых интенсивность образования фитонцидов особенно велика.

Лигнин - вещество, повышающее прочность клеточных оболочек древесины, волокон. В последнее время широко используется в медицине, в качестве удобрений и естественного клея для производства древесно-опилочных плит. Лигнин - это та труха, которая остаётся после разрушения микроорганизмами древесины.

Пигменты - красящие вещества. Они играют особую роль в жизни растений, поглощая солнечный цвет, придавая окраску органам. Содержатся в пластидах или в вакуолях. Белая окраска листьев, лепестков связана обычно с отсутствием какого-либо пигмента или заполнением мёртвых клеток воздухом. Исключение представляет белый пигмент - бетулин, содержащийся в бересте (клетках пробки) берёзы.

Хлорофиллы вместе с каротиноидами локализуются в гранах хлоропластов, В последнее время экстракты хлорофилла используются в медицине. Каротиноиды, кроме хлоропластов обнаруживаются в матриксе хромопластов. Установлено, что, кроме окрашивания органов и привлечения животных-опылителей и распространителей семян, они участвуют в поглощении лучей солнечного спектра (сине-фиолетовая и синяя части) и защищают хлорофилл от фотоокисления. Многие плоды и цветки имеют окраску, связанную с образованием каротиноидов зерновки: кукурузы, плоды томата, рябины, перцев, облепихи, шиповника; корнеплоды моркови; жёлтые или оранжевые лепестки лютика калужницы, нарцисса, одуванчика, подсолнечника, тюльпана. Каротиноиды служат источником для образования витамина А в организме человека.
Однако чаще всего окраска лепестков и плодов связана с тем, что в клеточном соке образуются особые пигменты - флавоноиды, которые могут менять цвет в зависимости от кислотности среды (кислая - красные тона, нейтральная - фиолетовый цвет, слабощелочная - синий).

Флавоноиды - это разновидность гликозидов, которые широко используются для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Они бывают двух типов: флавоны - жёлто-оранжевого цвета (лепестки льнянки, коровяки, примулы, зверобоя, многих бобовых) и антоцианы - красно-чёрного цвета (лепестки розы, плоды калины, все синие, малиновые, фиолетовые органы, корнеплоды редиса, свеклы, листья с фиолетовыми или малиновыми оттенками). Установлено, что антоцианы повышают морозоустойчивость органов (например, побеги клёна ясенелистного, весенние листья, древесных растений), защищают растения от ультрафиолетового излучения (большинство высокогорных растений имеют синие цветки), Человек может использовать антоцианы как натуральные пищевые красители.

Читайте также: