Легенда о горе демерджи для детей кратко

Обновлено: 05.07.2024

Легенда о горе Демерджи известна с давних времён. Горный массив Демерджи расположен недалеко от Алушты и состоит из двух вершин, разделенных седловиной: Северной (1356 метров) и Южной (1239 метров). На юго-западном склоне Южной Демерджи находится знаменитая Долина Привидений — живописное ущелье с гигантскими причудливыми изваяниями природного происхождения. Особенно много причудливых скульптур собрано на Чертовой поляне, расположенной чуть ближе к вершине горы. У подножия Демерджи сохранились остатки древней крепости Фуна, восточного форпоста легендарного княжества Феодоро.

Легенда о том, почему гора называется Демерджи

Гора Демерджи

Вот и решили кочевники ковать себе тут оружие. На вершине горы построили много кузниц, согнали в них мужчин из окресных сел. Днями и ночами должны были пленники ковать раскаленное железо, изготавливая больше и больше оружия для поработителей своих. Пламя слепило глаза, руки ломило от постоянной работы, но не давали людям разогнуть спины.

Заправлял работниками чернобородый кузнец, которого кочевники называли господином огня. Владел он тайным кузнечным знанием, которое делало оружие кочевников непобедимым.

Обезлюдели селения. Враги вырубили леса, чтобы поддерживать в кузнице неугасимый огонь. Пока мужчины трудились не покладая рук, виноградники их чахли, дома разрушались, а женщины и дети голодали.

Долина Привидений на горе Демерджи

И вот одна девушка по имени Мария решила поговорить с господином огня. Прокралась она к нему в кузницу, когда он был там один, и сказала:

Чужой человек, уходи отсюда. Зачем поработил ты наших людей, неужели не знаешь, как дорога человеку воля?

Рассмеялся ей в лицо мужчина:

Нет, не уйду я отсюда. И тебя не пущу. Будешь моей…

И протянул руки к девушке. Но Мария с яростью оттолкнула кузнеца. Он упал рядом с горном, опалил бороду и одежду. В гневе схватил только что выкованный, ещё горячий кинжал — и ударил им Марию.

И тогда духи горы Фуна, до этого помогавшие людям в кузнечном деле, прогневались. Разверзлось жерло, и провалились в него кузнецы. Вырвалось из горы пламя и поразило всех, кто трудился поблизости. А когда пламя остыло, увидели люди вместо кузнецов каменные изваяния, а среди них — выступающую вперед высокую фигуру Господина огня. На вершине же горы духи горы изваяли из камня профиль Марии, ценой своей жизни избавившей родной край от врага.

Где это находится?

Где это находится?

Закрыть карту

Закрыть карту

Демерджи-яйла состоит из двух горных систем. Их принято называть Северной и Южной Демерджи.

Северная Демерджи — типичная крымская безлесая яйла. Её высота — 1356 метров над уровнем моря.

Южная Демерджи — ниже примерно на 100 метров, но именно она является наиболее известной и популярной у крымских туристов. С её вершины открываются живописные виды на соседнюю гору Чатыр-Даг, Алушту и побережье Чёрного моря. А ещё на одном из её склонов находится Долина приведений — скопление скал причудливой формы, являющееся одним из символов Крыма.

Из Судака в Алушту, рядом с которой и расположена Демерджи-яйла, ведёт извилистая дорога, то спускающаяся к берегу Чёрного моря, то вихляющая куда-то наверх, чтобы там перевалиться через идущие один за одним южные отроги Главной гряды Крымских гор. Шоссе это — очень старое, по ощущениям — так не ремонтировавшееся ещё с Эпохи застоя.

Вокруг — крымские красоты. Прямо перед нами — Южная Демерджи.

Демерджи-яйла

Каменные грибы

На её юго-восточном склоне расположена балка (читай: высохшая или имеющая временный водоток долина) Сотера, в верховьях которой находится одноимённое урочище. В конце XIX века там были найдены останки мамонта.

Демерджи-яйла

Каменных грибов здесь — два (а, например, в Каппадокии подобных образований — целые поля). Один имеет в высоту семь метров, второй — пять. Появились они при разрушении склона горы водными потоками, которые со временем вымыли более мягкие породы из-под твёрдых.

Демерджи-яйла

От каменных грибов до села Лучистое, откуда на вершину Южной Демерджи ведут пешеходные тропы (а заодно и автомобильная дорога), — чуть менее пятнадцати километров по шоссе. Двадцать минут, и мы — на месте.

Демерджи-яйла
Демерджи-яйла

Урочище Демерджи

Практически у самого входа — большой камень, и растущий рядом с ним старый грецкий орех. Последнему, кстати, говорят — более шестисот лет.

Демерджи-яйла

Демерджи-яйла

С этого места начинается пешеходный маршрут на вершину Южной Демерджи.

Демерджи-яйла
Демерджи-яйла

Долина приведений — скопление причудливых скал, напоминающих вражеских захватчиков, обращённых в камни. Когда по склонам Южной Демерджи ползут облака, загадочные каменные силуэты то появляются в их разрывах, то через мгновение вновь исчезают в густой дымке.

Демерджи-яйла

Самый большой камень — голова девушки Марии из той самой легенды про кузницу. Также его часто называют головой Екатерины II, мол очень похож.

Демерджи-яйла
Демерджи-яйла

Демерджи-яйла

Демерджи-яйла

Крепость Фуна

В Средние века у подножия горы (которая тогда ещё называлась Фуна) располагалась одноимённая крепость. Её построили правители княжества Феодоро.

Это государство существовало на территории Крыма с начала XIII до конца XV века. На его территории проживало около двухсот тысяч человек — в основном греки и готы. Государственной религией было православие.

Феодоро воевало с Генуэзской республикой за контроль над южным побережьем Крыма. Крепость Фуна строилась после захвата всех приморских городов генуэзцами, чтобы сдержать дальнейшее продвижение последних вглубь Крымского полуострова.

Демерджи-яйла

Будучи восточным пограничным форпостом княжества Феодоро, укрепление противостояло гунуэзскому гарнизону, располагавшемуся на территории Алушты. Кроме этого крепость Фуна контролировала один из важнейших караванных путей, соединявший побережье Крыма со степными районами полуострова.

Демерджи-яйла

Строительство крепости, вероятнее всего, началось весной 1423 года. Перенеся несколько разрушений то ли от османов, то ли от генуэзцев, укрепление было достроено лишь через 35 лет. На территории крепости сохранилась закладная плита, содержащая посвятительную надпись и точную дату окончания строительства — 6967 год от Сотворения мира (1459 год от Рождества Христова).

Демерджи-яйла

Укрепление имело размеры 105 на 52 метра. Роль цитадели играл 15-метровый трёхъярусный донжон, толщина стен которого превышала 2 метра. Гарнизон состоял из 30-40 человек.

Да, если вы вдруг не поняли, то крепость на фотографиях выше — всего лишь искусный макет, демонстрируемый на территории музея. До наших дней от укрепления не осталось буквально камня на камне.

Демерджи-яйла
Демерджи-яйла

Демерджи-яйла
Демерджи-яйла

Гора Аленга

Познакомившись с историей крепости, мы отправились на вершину Южной Демерджи.

Демерджи-яйла

Конечно, ехать туда на машине было нельзя, — Южная Демерджи уже тогда была особо-охраняемой природной территорией, и передвижение автомобильного транспорта по её склонам и вершине было запрещено. Но у меня имелась уважительная причина: со мной ехала семидесятидевятилетняя бабушка. Никаким другим образом на вершину горы ей было не попасть, а мне очень хотелось показать ей открывающиеся оттуда живописные виды, поэтому я плюнул на все запреты и уверенно свернул на дорогу, ведшую наверх.

Демерджи-яйла

Путь к вершине оказался относительно простым. Мы быстро выскочили на седловину, соединяющую Северную Демерджи с Южной, оттуда резво вскарабкались на вершину последней, после чего машина неожиданно заглохла.

На фотографии хорошо видна Северная Демерджи, быстро затягиваемая облаками. Изначально я планировал съездить и туда, но пробираться по незнакомой дороге в условиях низкой облачности да ещё и со старенькой бабушкой на борту совершенно не хотелось, поэтому мы тогда решили ограничиться лишь посещением Южной Демерджи.

Демерджи-яйла

До владельца машины мне дозвониться не удалось, и у меня оставался единственный вариант оживления внедорожника — бегать вокруг, кричать и топать ногами. Это сработало, машина завелась.

Гора с триангуляционным пунктом, украшенным красным флажком, называется Аленга. Она является южной оконечностью Южной Демерджи, и её часто путают с вершиной последней. Высота Аленги — 1193 метра над уровнем моря. Именно с неё и открываются все те замечательные виды, о которых я вам рассказывал в начале моего сегодняшнего опуса.

Демерджи-яйла

Здесь тоже есть скалы, своим видом напоминающие разных существ.

Демерджи-яйла

Демерджи-яйла

Внизу на побережье виднеется Алушта.

Демерджи-яйла

Напротив находится горный массив Чатыр-Даг, известный своими многочисленными пещерами, про одну из которых — Мраморную — я расскажу вам в следующий раз.

Демерджи-яйла

Демерджи-яйла

Демерджи-яйла

Вершина Южной Демерджи. На ней можно разглядеть наш зелёненький капризный Вранглер.

Демерджи-яйла

За сим на сегодня всё.

Демерджи-яйла

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

легенды демерджи
легенды демерджи Крым
легенды демерджи Крым скала кузнец
легенды демерджи Крым. Гора Демерджи
легенды демерджи Крым. Гора Демерджи фото

Гора Демерджи находится недалеко от Алушты всего в 10-15 км. Отдыхающие южного берега Крыма очень часто берут экскурсии на гору Демерджи и к Долине Привидений.

Географические координаты горы Демерджи на карте Крыма GPS: N 44.757569, E 34.412956.

Это место притягивает к себе туристов не только своей необычной и порой причудливой красотой, но и мистичностью, которая присуща не только Долине Привидения, но и самой горе Демерджи в целом. Многие люди говорят, что в воздухе над горой множество энергетических возмущений, кто-то говорит, что это аномальная зона. Из древности к нам дошла легенда о горе Демержи, которую хотелось бы поведать и Вам.
Легенда о Демерджи
Давным-давно, когда землю населяли великаны и всякая нечисть, Крымский полуостров только остыл от извержений вулканов, Карадаг преобразился и стал выглядеть как отлитый из стекла и камня каменный дворец, а Медведь-гора так и не решилась стать вулканом, бросила все надежды и уложила свою медвежью пасть в море, полуостров заселили первые жители.
Быт первых обитателей был весьма неказистый: едим то, что бог послал, если объели все в округе, подняли все племя и пошли дальше. Но из кочевых племен нашлись и те, кто заметил, что циклы природы закономерны и, если научиться не уничтожать мир вокруг себя, то природа ритмично из года в год дает новые урожаи, а тут еще и козы и овцы стали более покладистые, дают себя разводить и не так сильно норовят сбежать. В общем начали оседать первые племена и одно из таких племен осело возле горы Демерджи.
Гора Демерджи еще пыхтела и изредка из своих недр выбрасывала клубы пыли и раскаленного пара, казалось, что в ней еще стучит сердце, но с каждым днем из него безвозвратно уходит жизнь.
Долина возле Демерджи была чудесная, прогретая горой, вся затянутая зеленью, виноград за год плодоносил по 2-3 раза, что в землю не бросишь, тут же прорастет, хочешь рис, а хочешь пшеницу, в общем пропитания было вдоволь.
Осевшее племя очень быстро стало разрастаться и становиться все сильней и богаче. В недрах горы добывали металл, на вершине возле жерла горы поставили кузни, где плавили металл и делали орудия труда. Слава о тех местах быстро поползла по миру и дошла до далеких пещер великанов.
Услышав эти истории, Великаны тут же решили двинуться в путь. Их земли были опустошены и выезжены, они хоть и недолго провели в них времени, но успели огнем и мечом выжечь эти земли, а обитавшие племена погубить на рудниках и кузнях, в которых закалялась их сталь для покорения новых племен и народов.
Через несколько лет дошли великаны до горы Демерджи, застали местное племя врасплох. Но они настолько обессилили от перехода, что сражаться не стали, а попросили приют. Местные жители долго совещались, но то ли из страха, то ли из жалости прогонять великанов не стали, тем более они место просили на горе Демерджи поближе к кузням, а там особо никто и не селился.
Первые полгода великаны вели себя сносно, чинили латы, ковали мечи, залечивали латы изредка, выходили на охоту в основном по ночам. И в редких случаях возникали ссоры из-за кузниц, в которых уже практически не пускали местных обитателей.
Понемногу начал назревать конфликт, когда великаны перестали ходить на охоту и стали просто спускаться в поселение и забирать коз и овец, но вот одного дня произошел открытый конфликт. Один из предводителей, самый огромный великан, с большой косматой черной бородой, с обожженными руками и выбитым правым глазом решил, что ему нужна жена и не какая-нибудь, а дочь вождя. И сказал, что свадьба будет под новый год, когда соберут первый урожай винограда.
Долго думали, что делать, долго гадали, как поступить, но в ночь до свадьбы спустились великаны с горы, силой забрали дочь и уволокли на гору.
И вот настала ночь свадьбы. Вождь, обезумев от горя, решил штурмом брать логово великанов. Дочь его, где-то раздобыв меч, кинулась на будущего мужа, но так неловко нанесла свой удар, что едва задела одноглазого великана. Великан от такого поступка пришел в бешенство и, не рассчитав сил, ударил наотмашь свою будущую жену, та отлетела в сторону, ударилась об камни головой и умерла. А у самого подножья горы послышались крики идущего в последний бой обезумевшего отца, и великаны, издавши боевой клич, зло усмехнувшись, сильно оскалясь, видимо им только этого было и нужно, кинулись навстречу, ринулись в бой.
В тот момент, когда Вождь племени подбегал к первым великанам, проснулась гора, то ли от крика, то ли напившись крови юной дочери шамана. Демерджи издала оглушительный рев, задрожала, и в последний такт, в последний удар что-то дрогнуло в горе и с ее вершин вырвались языки пламени, а в след языкам вырвались и потоки лавы, накрывая бьющихся ратников, не щадя никого. Так и застыли навечно причудливыми фигурками бойцы, так и мир последний раз услышал стук угасающего сердца горы Демерджи. Так и заканчивается легенда этой удивительной и прекрасной горы.
Добраться до горы проще всего из города Алушты, хотя до Демерджи относительно недалеко практически со всех городов южного берега Крыма. Также, посещая гору Демерджи, можно еще посетить водопад Джур-джур и еще множество чудесных достопримечательностей Крымского полуострова.

Демерджи (Кузнец) — однa из красивейших гор Крыма, расположена близ Алушты, хорошо видна с троллейбусной трассы. Высота горы 1.356 м. Сложена гора известняками и конгломератами. Миллионы лет назад на морском дне накапливались в разные периоды то известняковые иглы, то галька, песок, глина. Эти осадки уплотнялись, пропитывались минеральными солями и превращались в камень. После поднятия Демерджи из воды за дело взялись ветер, солнце, вода. Именно они создали тот силуэт, которым привлекает гора. Каменные истуканы, фантастические чудовища, сказочные птицы и звери — перед вами знаменитая Долина привидений. На южной оконечности высится скала, похожая своими очертаниями на женскую голову, хотя вблизи она напоминает скорее голову сфинкса.

Профиль Екатерины

Самая знаменитая фигура Демерджи — профиль Екатерины

Демерджи — самая красивая гора в Крыму. Сколько часов имеет день, столько раз меняется ее цвет. А на ее склонах, словно часовые, застыли огромные каменные изваяния. Веками стоят они неподвижно на своих постах, охраняя покой Демерджи. Кто они? Когда появились там? Об этом рассказывает легенда.

Однажды на крымскую землю хлынули орды кочевников. Как огненная лава, растекались они по степи, сжигая селения, убивая жителей.

Все дальше и дальше продвигались кочевники в глубь полуострова, пока не достигли гор. Возле высокой горы, вершина которой была окутана дымом, они остановились. Местные жители называли эту гору Фунной — Дымящейся.

— Лучший горн где найдешь? Тут будем ковать оружие, — сказал старший военачальник.

Он подозвал к себе одного из своих приближенных. Был тот высок, широкогруд, имел длинную черную бороду, глаза большие, красивые, а взгляд — страшный.

Сказал военачальник несколько слов чернобородому, тот кивнул головой и с отрядом спустился в селение. Отобрав самых сильных мужчин, он повел их на вершину Фунны. Там на самой вершине чернобородый устроил гигантскую кузницу. Целыми днями оттуда валил дым, плясало пламя, слышался звон железа и стук молотов.

С той поры у завоевателей появилось много оружия. И потому, что чернобородый обладал какой-то тайной силой, сталь с горы Фунны была такая крепкая, что рубила любую другую.

Пылавшее на горе пламя сушило землю. Иссякали родники, мелели речки, перестал родить виноград, чахли сады. Гибли от непосильного труда и голода люди.

Собрались старейшины нескольких деревень, чтобы обдумать, как потушить адскую кузницу. Самых уважаемых послали они к кузнецу — просить его уйти с горы. Долго их не было, и вдруг доставили с Фунны еще горячий кувшин с пеплом и остатками костей.

Хорошо поняли в селении, что хотел сказать им кузнец.

Тогда одна девушка — Марией звали ее — решила поговорить с властелином огня. Чуть заметными тропками, таясь от стражи, добралась она до кузницы. Мрачную картину увидела Мария. Под навесом клокотали огнем десятки горнов, гудели меха, искры разлетались яркими снопами. У наковален стояли полуголые люди, били молотами по раскаленному железу.

Мария подошла к чернобородому.

— Слушай меня, чужестранец, — сказала она, — уходи с горы, не губи наших людей.

— Нет, не уйду я. И тебя здесь оставлю. Ты будешь моей.

И он протянул руки к девушке. Оттолкнула она его с безумной силой. Упал он возле горна, опалил волосы, одежду. В неудержимой злобе схватил только что откованный кинжал — и пала Мария мертвой к его ногам.

Старая седая гора не выдержала такого злодейства. Дрогнула она от основания до вершины и еще сильнее задышала огнем. Разверзлась земля и поглотила кузницу вместе с людьми.

Когда потухло пламя, улеглись обломки скал, жители окрестных селений увидели необычайное зрелище: на склоне горы высились причудливые каменные изваяния. А на самой вершине появилась скала, очертаниями своими похожая на женскую голову. Она напоминала всем о девушке Марии — последней жертве жестокого кузнеца.

С тех пор успокоилась Фунна, не стало видно огня над ее вершиной, и люди назвали ее другим именем — Демерджи, что значит кузнец.

Читайте также: