Обработка луковых виды нарезки из лука кратко

Обновлено: 04.07.2024

В нарезке лука нет ничего особенного. Всего-навсего нужна нескользящая разделочная доска и остро наточенный нож. По логике вещей, если бы все было настолько просто, то технике нарезки не посвящали бы отдельный раздел кулинарных книг. В основе предварительной подготовки луковых все-таки лежат определенные принципы. Без острого ножа и устойчивой доски, конечно, тоже не обойтись. Но когда вы берете в руки нож и луковицу, вы должны четко понимать, как ее резать, и почему это нужно делать так, а не иначе.

— С чего начать —

— Общие правила —

При работе с большим объемом лука прежде чем перейти к следующему шагу, повторите первый с каждой луковицей. Другими словами, сначала очистите весь ваш лук, затем срежьте донце, если того требует рецепт, и только потом приступайте к нарезке. Это поможет эффективнее выстроить процесс обработки. Не оставляйте нарезанный лук отдыхать на доске, это вам не стейк. Пока он лежит, меняются его вкусовые свойства и лук становится более острым. Если вы будете добавлять в блюдо лук в сыром виде и вам необходимо смягчить его вкус, положите лук в дуршлаг и промойте под струей горячей воды. Это уменьшит концентрацию лакриматоров, веществ вызывающих слезотечение и придающих луку жгучесть.

— Способ нарезки маленькие кубики —

Очищенный лук разрежьте на две половинки. Положите одну половинку срезанной стороной на доску. Параллельно доске через равные промежутки в 4-5 мм сделайте надрезы, не прорезая всю луковицу до конца. Аналогичным образом разрежьте луковицу перпендикулярно доске, также не разрезая всю луковицу. Теперь снова нарежьте луковицу вдоль и вы получите маленькие кубики.

— Нарезка крупными кубиками —

— Нарезка тонкими ломтиками/полукольцами —

— Кружочки —

Так же как и в способе, описанном выше, луковицу следует очистить и удалить у нее донце. А дальше дело техники — возьмите острый нож, положите луковицу на доску и, крепко ее удерживая, нарежьте кружочками необходимой толщины. При желании кружочки можно разделить на отдельные колечки, как при приготовлении луковых колец, но в этом случае ломтики не должны быть слишком тонкими.

В кулинарии предлагается много разных вариантов нарезки лука: кольцами, кубиками, полукольцами и соломкой. Определенный тип шинковки зачастую устанавливается указаниями применяемого рецепта. Однако, если измельчить овощ не так, как нужно, угощение может не получиться, поскольку неверная шинковка негативно отражается на консистенции продукта и общем времени готовки. Ниже можно ознакомиться с основными разновидностями шинковки луковицы.

Что необходимо знать перед нарезкой лука

При нарезке овоща на части идет разрушение маленьких клеток, из которых состоят чешуйчатые слои. При этом из клеток сразу выходят серосодержащие вещества. При взаимодействии с кислородом начинается реакция, в результате которой появляются летучие стойкие соединения.

Как нарезать лук соломкой, кубиками, перьями, полукольцами

Последние, разлетаясь по помещению, проникают в слизистую глазную оболочку и преобразуются в серную кислоту. Нарезать лук соломкой, кружками либо иной формой без проливания слез можно, предварительно нейтрализовав летучие соединения на этапе их формирования.

В этих целях рекомендуется пользоваться следующими правилами:

  • Необходимо использовать исключительно остро заточенные ножи. Если лезвие будет очень острым, разрушается мало луковых клеток. В итоге объем образовавшихся соединений будет незначительным.
  • Скорость распространения летучих соединений зависит от их температурного показателя. Чтобы вещества перешли в спящий режим, овощ перед нарезкой желательно выдержать в холодильном отсеке.
  • Чтобы появилась серная кислота, летучим соединениям требуется жидкость, поэтому их рекомендуется обеспечить влагой для устранения способности разлетаться по помещению с воздушными массами. Для этого достаточно увлажнить доску для разделки и постоянно опускать нож в прохладную жидкость. Очищенную луковицу перед шинковкой необходимо на несколько минут опустить в посуду с прохладной водой.

Каждый репчатый лук считается сферой, которая содержит большое количество слоев. В середине располагается несколько вегетативных почек, которые именуют ядром. Луковичные слои вместе с вегетативными почками крепко зафиксированы к основанию. В верхней области овоща данные сферические слои ни к чему не прикреплены.

До срезки корневища слои лука являются единым целым. В связи с этим большинство поваров отсекает основание в самом конце, поскольку в таком виде продукт не будет разваливаться на этапе шинковки.

Как нарезать лук соломкой, кубиками, перьями, полукольцами

На этапе работы с тяжелыми и острыми кухонными ножами имеется риск травмировать пальцы. Чем сильнее заточено лезвие, тем глубже может быть сделан порез. При отсутствии опыта работы с профессиональными ножами проводить эксперименты нежелательно.

Меры предосторожности:

  • Начинающим кулинарам рекомендуется пользоваться острым маленьким ножом, у которого тонкое лезвие.
  • На этапе работы обязательно требуется правильно держать пальцы. Для этого достаточно посмотреть, как фиксируют опытные специалисты руки при нарезке продуктов.
  • Первые фаланги должны быть слегка поджаты, вторые должны размещаться перпендикулярно поверхности столешницы. Ножом, который удерживается в другой руке, необходимо перемещаться исключительно по перпендикуляру относительно поверхности стола, без минимального отклонения в сторону.

При правильной фиксации рук пальцы никогда не будут в порезах.

Приспособления для резки лука

Если не удается вручную нарезать овощ красиво, можно воспользоваться специальным устройством для шинковки лука.

Как нарезать лук соломкой, кубиками, перьями, полукольцами

Выделяются следующие разновидности приспособлений для резки овоща:

Как порезать лук без слез

Пока луковица находится в целом виде, она не будет доставлять много неприятностей. При шинковке либо откусывании овоща из него начинают появляться газообразные вещества. Последние при контактировании со слезой создают раствор с очень резким запахом, именуемый серной кислотой. Она провоцирует раздражение носа и глаз, в итоге начинают идти слезы.

Если овощ свежий, испарения будут более сильными и крепкими. Нарезать лук соломкой либо другой формой без слез можно только после нейтрализации действия эфирных масел, которые имеются в овоще.

Выделяется несколько простых, но результативных методов:

Как нарезать лук соломкой, кубиками, перьями, полукольцами

  • Для защиты глаз можно надеть медицинские защитные либо очки для плавания.
  • Для шинковки требуется использовать исключительно наточенный нож. Благодаря этому при нарезке продукта будет повреждено незначительное число луковых клеток, выделяющих сернистый газ.
  • Если луковицу выдержать в морозильном отсеке в течение 15 мин., из нее не будет выделяться газ при нарезке. При этом она не утратит вкусовые качества. Процедуру желательно выполнить заранее, до начала готовки блюда.
  • Необходимо регулярно смачивать кухонный прибор в жидкости, чтобы химическая реакция взаимодействия воды с газами произошла на ноже. При этом можно выдержать очищенный лук в воде в течение 20 мин. Дополнительно можно смочить разделочную доску.
  • Овощ можно не охлаждать, а подогреть. В этих целях возле доски для разделки, с каждой стороны, необходимо установить 2 горящие свечи. Выделяющиеся летучие соединения будут сгорать в пламени, поэтому они не смогут добраться до слизистой оболочки глаз. Однако свечи будут мешать резать продукт.
  • Овощ можно шинковать непосредственно в воде. Для этого понадобится широкая емкость. Однако в конечном итоге луковая нарезка будет мокрой.
  • Сок лимона способствует нейтрализации действия серной кислоты. Поэтому кухонный прибор можно обильно промазать цитрусом.

До шинковки потребуется вырезать в форме конуса корневую часть овоща. Сера проникает в луковую мякоть из почвенного покрова через систему корней, поэтому в ней присутствует большой объем едкого вещества. Однако красиво нашинковать овощ кубиками не удастся.

Чтобы не выделялись слезы в процессе нарезки луковицы, необходимо придерживаться следующих действий:

Как нарезать лук соломкой, кубиками, перьями, полукольцами

  1. Вырезать у овоща хвостовую часть вместе с корневищем в форме конуса.
  2. Поделить продукт на 2 части.
  3. Хорошо промыть луковицу под струей прохладной воды, тщательно вытирая участки среза пальцами.
  4. Смочить кухонный прибор в воде.
  5. Нарезать овощ острым лезвием ножа стоя.

Как нарезать лук соломкой или перьями

Нарезать лук соломкой либо перьями можно следующим способом:

  1. Поставить овощ на доску для разделки корневищем вниз. Разрезать продукт сквозь середину сверху и до корней. В итоге должны получиться 2 одинаковые части с собственными корневищем и верхушкой.
  2. Обрезать верхушку овоща, которая выступает. Корневище не трогать, потому что оно будет держать лук на этапе нарезки, и не даст ему рассыпаться.
  3. Освободить продукт от шелухи. У некоторых разновидностей лука может быть несколько слоев шелухи. Поэтому его нужно чистить, пока не появится мягкий, сочный и мясистый слой.
  4. Одну часть овоща уложить плоским срезом к низу. Выполнить шинковку от края к краю. Движения могут быть направлены вдоль либо поперек. Толщина ломтиков должна составлять 6 мм.
  5. С оставшейся частью продукта повторить аналогичный процесс. Ломтики разделить на соломку. При нарезке вдоль роста волокон корневище будет держать ломтики. Для обрезки корней держать лук по бокам. Пальцами поделить ломтики на соломку. Корневище можно выбросить.

Как нарезать лук соломкой, кубиками, перьями, полукольцами

При шинковке продукта поперек роста волокон у него сохранится выраженный острый привкус. Нарезка вдоль роста волокон способствует смягчению вкуса.

Кубиками или ломтиками

Перед нарезкой луковицы кубиками ее необходимо подготовить. Для этого достаточно разрезать продукт посередине, перпендикулярно экватору. В завершении потребуется полностью очистить 2 части овоща от сухой шелухи. В дальнейшем можно переходить к шинковке лука.

Для нарезки продукта крупными либо средними кубиками требуется выполнить ряд следующих действий:

  1. Удалить хвостовую часть. Развернуть овощ отрезанным хвостом на себя, выполнив продольные разрезы толщиной в 1 см.
  2. До конца лук разрезать не нужно, оставляя 0,5 см до корня.
  3. Перевернуть продукт на 90°, порубить на крупные ломтики, которые будут перпендикулярны прошлым разрезам.
  4. Для шинковки овоща средними кубиками поперечные и продольные надрезы должны быть на дистанции 0,5 см.

Для нарезки луковицы мелкими кубиками необходимо выполнить аналогичные манипуляции, которые были описаны выше. Для этого на продукте требуется произвести поперечные разрезы на дистанции 0,5 см.

Как нарезать лук соломкой, кубиками, перьями, полукольцами

Далее необходимо сделать следующее:

  1. Произвести горизонтальный надрез по центру овоща.
  2. Для получения более мелких кубиков сделать несколько таких разрезов.
  3. Повернуть овощ короткой стороной на себя, и порезать кубиками.

Полукольцами

Луковицу, нарезанную полукольцами, применяют для тушения и жарки, а также для маринования мяса, грибов и овощей.

Чтобы легко и быстро нашинковать овощ полукольцами, подойдет следующий способ:

  1. Поделить овощ пополам вдоль. Избавиться от хвостика и сухой шелухи.
  2. Уложить одну часть лука на доску для разделки срезом вниз.
  3. Нашинковать тонкими ломтиками поперек волокна.
  4. Аналогичные манипуляции проделать со второй половиной овоща.

Как нарезать лук соломкой, кубиками, перьями, полукольцами

Для придания деликатесам остроты используют репчатую луковицу. Для добавления в сладкие салаты или украшения рекомендуется применить фиолетовый овощ.

Кольцами

Луковые кольца в основном добавляют в рыбные деликатесы и различные салаты. Также овощ в таком виде очень удобно нанизывать на шампур и обжаривать вместе с овощами, грибами либо мясом.

Для нарезки луковицы кольцами рекомендуется воспользоваться следующими шагами:

  1. Освободить продукт от шелухи, удалив основание и хвостик.
  2. Установить лук на доску для разделки поперек.
  3. Порезать овощ толстыми либо тонкими кольцами от хвоста до основания с помощью ножа.

Как нарезать лук соломкой, кубиками, перьями, полукольцами

Для шинковки луковых колец желательно пользоваться ножом мандолины, потому что она позволит выполнить нарезку равномерно и с минимальной толщиной.

Для жарки и супа

Для жарки и первых блюд луковицу в основном необходимо очень мелко шинковать. Аналогичный метод нарезки задействуют при приготовлении угощений, предназначенных для детей.

Пошаговый процесс нарезки овоща:

  1. Очистить лук, избавившись полностью от сухой шелухи. Удалить хвостик и поделить продукт на 2 части.
  2. Каждую половину порезать вдоль на тонкие ломтики.
  3. Развернуть лук на 90 °, порезав поперек на ломтики.
  4. С помощью ножа измельчить продукт на очень маленькие кубики.

Как нарезать лук соломкой, кубиками, перьями, полукольцами

Подобная шинковка луковицы подходит как для супа, так и салата.

В фарш

В фарш требуется добавлять очень мелко измельченный продукт.

Для шинковки овоща необходимо воспользоваться следующими шагами:

  1. Собрать нарубленный кубиками лук в горку на доске для разделки.
  2. Порубить овощ на очень маленькие кусочки с помощью острого ножа.
  3. Вновь собрать нарезку в горку, продолжив шинковку до тех пор, пока не будет достигнут нужный размер продукта.

Как сохранить нарезанный лук

Луковицу лучше всего хранить в целом виде, в проветриваемом и холодном помещении. Для этого овощи переплетают в длинную косу и держат в подвешенном состоянии. Также продукт можно хранить в нарезанном виде. Однако срок годности будет не таким долгим, как у целого лука. В холодильном отсеке луковая нарезка может находиться в течение 7-10 дней. Для шинковки большого количества овоща необходимо пользоваться чистым ножом и сухой доской для разделки.

Перед отправкой в холодильный отсек луковую нарезку требуется подготовить:

  • если нарезка крупная, части лука можно завернуть в пищевую пленку;
  • переложить в небольшой полиэтиленовый пакет, у которого имеется герметичная застежка;
  • переложить в пластмассовый контейнер, предназначенный для пищевых продуктов, и накрыть крышкой, чтобы овощ не гнил и засыхал, а также не передавал запах другим продуктам.

Как нарезать лук соломкой, кубиками, перьями, полукольцами

Для хранения рекомендуется брать ящик для овощей либо нижнюю полку в холодильном отсеке. Если на овоще начали появляться пятна либо присутствует неприятный запах, нарезку требуется выбросить.

Советы и рекомендации

Лук можно нарезать любым удобным способом, придав ему требуемую форму и размер.

Для удобства шинковки соломкой, кружками, полукольцами, ломтиками рекомендуется воспользоваться следующими полезными советами:

  • Готовую луковую нарезку рекомендуется накрыть пищевой пленкой либо переложить в герметичный контейнер с крышкой.
  • Для нарезки продукта лучше использовать пластмассовую разделочную доску, потому что она более дешевая и практичная, в отличие от деревянного приспособления. При этом ее удобно мыть и обеззараживать, на ней не остаются опасные микроорганизмы и грязь. Однако пластик будет скользить по поверхности стола. Поскольку столешницы зачастую делают из гладких материалов, доска будет скользить. В итоге будет не очень удобно шинковать овощи. Для придания доске более устойчивой позиции под нее можно положить влажную салфетку либо кухонное полотенце.
  • Для оттачивания мастерства лучше пользоваться тыквой либо картофелем. Лук для этих целей не подходит.
  • Если очищенная луковица будет слишком долго находиться в жидкости, она станет чрезмерно водянистой, в итоге шинковать ее будет очень сложно. Такой овощ больше подходит для украшения готовых угощений.
  • Кухонный нож желательно постоянно опускать в прохладную жидкость. Благодаря этому при нарезке лука глаза не будут контактировать с серной кислотой. Для эффективной борьбы с выделением слез можно приоткрыть форточку либо включить вентиляцию.

Не существует одного алгоритма, который позволяет правильно научиться резать луковицу. Имеется лишь список общих советов с рекомендательным характером. Можно вносить любые поправки и менять их при необходимости, чтобы разработать легкий, быстрый и комфортный способ шинковки овоща соломкой, кубиками либо кольцами.

В отличие от нарезки капусты, нарезка лука дело не очень приятное из-за паров, вызывающих раздражение слизистой оболочки глаз. При нарезке лука в домашних условиях чаще смачивайте нож холодной водой.
Виды нарезки: кольца, соломка, дольки, кубики.

Кольца Нарезка лука
Лук, нарезанный таким способом, жарят во фритюре или используют для приготовления шашлыков. Луковицу режут поперек кольцами толщиной 1 мм. Можно разделить колечки.
Соломка Нарезка лука
Толщина соломки 1 мм. Такую нарезку используют для супов и салатов. Лук режут пополам, а крупный на 4 части и затем поперек.
Кубики Нарезка лука
Кубики используют мелкие. Такую нарезку применяют для супов, салатов и фарша. Луковицу разрезают пополам, потом режут соломкой и соломку поперек на кубики.

Лук, порезанный таким способом, используют для некоторых супов и тушения. Луковицы используют мелкие и полностью донце не срезают, чтобы лук при нарезке не рассыпался. Луковицу режут пополам и потом по радиусу на 4 части.

Зеленый лук шинкуют или нарезают длинными полосками для украшения.

Лук-порей режут кольцами или полукольцами.

Чеснок мелко режут для супов, давят на чеснокодавилке для соусов или используют целые дольки для приготовления плова. В плов можно добавлять целую головку чеснока, очищенную от верхней сухой кожицы.

К наиболее часто используемым в кулинарии луковым овощам относится репчатый лук (он бывает обычным, красным и белым), лук-порей, лук-шалот, чеснок.

Репчатый лук очищают следующим образом.

Репчатый лук

Сначала срезают ножом верхушку (хвостик).

Обработка (очистка) репчатого лука

Обработка (очистка) репчатого лука

Затем обрезают донце. Обрезать донце нужно таким образом, чтобы срезать часть с ростками. Не до конца срезанные ростки прорастут через некоторое время при хранении. Когда лук прорастает – то теряет твердость и начинает горчить.

Не до конца срезанное донце лука затрудняет нарезку.

Неправильно срезанное донце.

НЕправильно срезанное донце репчатого лука

Правильно срезанное донце.

Правильно срезанное донце репчатого лука

Верхний слой высохшей шелухи снимают. Иногда нужно снять 2-3 слоя шелухи, чтобы открылась ровная поверхность.

Очистка репчатого лука

Очистка репчатого лука

Способы нарезки репчатого лука.

Кольцами. Очищенную луковицу нарезают поперек, отрезая ровные кружочки (колечки). Толщину колечек регулируют в зависимости от использования.

Нарезка лука кольцами

Полукольцами. Очищенную луковицу разрезают вдоль пополам. Каждую половинку выкладывают на доску срезом вниз и нарезают поперек. Это классический способ нарезки полукольцами.

Нарезка лука полукольцами

Нарезка лука полукольцами

При нарезке большого количества лука, можно и удобнее нарезать полукольца (полоски) вдоль, а не поперек луковицы. Сначала полукольца справа налево поперек луковицы.

Нарезка лука полукольцами

Нарезка лука полукольцами

Оставшийся краешек переворачивают и также нарезают полосками поперек.

Нарезка лука полукольцами

Нарезка лука полукольцами

Четверть кольца. При нарезке таким образом, очищенную луковицу разрезают пополам поперек. Половинку луковицы выкладывают на доску срезом вниз. Делают один разрез вдоль луковицы посередине.

Нарезка лука на четверть кольца

И нарезают поперек половинками полуколец.

Нарезка лука на четверть кольца

Кубиком. При нарезке кубиком (квадратом) луковицу разрезают пополам. Выкладывают срезом на доску. Разрезают несколько раз вдоль, полосками необходимыми по ширине кубиков.

Нарезка лука кубиком

Затем на такую же ширину нарезают поперек.

Нарезка лука кубиком

Четвертинки. Способ применяется для небольших по размеру луковиц. Очищенную луковицу разрезают пополам. Затем каждую половину разрезают крест-накрест на четыре равные части.

Нарезка лука четвертинками

Красный лук используют в пищу только в сыром виде. При тепловой обработке он теряет внешний вид и способен окрасить другие продукты. Очищают и нарезают красный лук, точно также, как и обычный репчатый.

Красный лук

Красный лук

Белый лук предпочтителен в сыром виде, из-за своего деликатного вкуса. Но при необходимости может быть подвержен тепловой обработке (варке, жарке, тушению).

Белый лук

Белый лук

Лук-порей подходит для использования как в сыром, так и в приготовленном виде. При обработке лук-порей необходимо тщательно вымыть перед употреблением – удалить землю, которая иногда скапливается между листьями.

Затем срезать донце с корнями, и порезать лук любым способом, начиная с белой части.

Лук-порей

Лук-шалот

Лук-шалот

Для очистки чеснока сначала отделяют зубчики от целой чесночной головки.

Очистка чеснока

Очистка чеснока

Затем срезают донце с корнями. Срезать донце следует внимательно, удаляя часть с корнями полностью. Иначе при хранении даже в холодильнике чеснок прорастает, от этого он теряет резкость и становится мягким.

Очистка чеснока

Неправильно срезанное донце чеснока.

Неправильно срезанное донце чеснока

Правильно срезанное донце чеснока.

Правильно срезанное донце чеснока.

Сухую шелуху удаляют, снимая одним слоем.

Очищенный чеснок

Очищенный чеснок измельчают с помощью пресса (чеснокодавки).

Либо нарезают мелко ножом.

Нарезка чеснока

Читайте также: