Об иисусе христе детям кратко

Обновлено: 01.07.2024



2000 лет назад, очень давно и далеко отсюда, в древнем городе Назарет проживала девушка Мария. Она была воплощением милосердия и верила в Бога. С этого и стоит начать наш рассказ об Иисусе Христе. Эта история может многое показать детям, давая понять кто такой Спаситель наш Иисус, сын Божий.

История появления на свет:

История начинается здесь в доме Марии. Когда она работала по хозяйству, к ней явился ангел. До того, как Мария успела, что-либо сказать, ангел произнес речь, о том, что он посланник Бога и даёт ей великое благословение.

Не было ей понятно откуда взяться ребенку. Ангел объяснил девушке «Чудо произойдет по воле Божьей, из-за чего ваш ребенок будет зваться Сыном Бога.

В это время государство решило провести перепись населения. Для этого Иосиф, взяв с собой беременную Марию и повёз её в город Вифлеем на регистрацию.

Ему потребовалось много времени, чтобы добраться до города. Тогда ещё не существовало машин или даже велосипедов, поэтому люди использовали повозки, а на груженой лошади большие расстояния было преодолевать сложно.

Когда пара добралась до Вифлеема и негде было переночевать, в итоге пришлось принять предложение и переночевать в хлеву, среди животных и без каких-либо удобств.

Этой самой ночью и случилось чудо – на свет появился особенный ребенок, как и обещали Иосиф и Мария, они назвали мальчика Иисусом, уложили его спать в ясли на чистую солому, а сами легли рядом.

Путь Иисуса Христа:

В истории Спасителя есть много интересных моментов. Он ходил по миру творя чудеса, исцеляя людей, дарую веру в Бога и надежду на лучшее. Несколько таких история мы сейчас вам и расскажем.

  1. Однажды Иисус успокоил бурю. Переплывая через море на деревянной лодке, разразилась страшная буря. Корабль наполнился водой, а ученики Христа боялись утонуть в водах Галилейского моря. В это время сам Иисус спокойно спал в своей каюте на корабле. Они разбудили его, но думали, что тот спит по причине того, что ему нет разницы погибнут ученики или нет. Когда Иисус открыл глаза, он встал и указал морю быть спокойным. В этот же миг волны перестали ходить в стороны, а ветер стих. Последователи были испуганы теперь тем, что не имели представления кто на самом деле Иисус и какие способности скрыты в нём. Им ещё предстояло узнать, что их учитель Сын Бога.
  2. Хождение по воде. После этого явление ученики Христа в конечном итоге приняли суть своего учителя и начали поклоняться ему, как его отцу, Господу Богу.
  3. Исцеление слепого. Все вокруг удивлялись каждый раз, когда Иисус совершал очередное чудо. В городе под названием Вифсаида к Спасителю привели незрячего больного. Люди упрашивали Сына Божьего коснуться к бедняге и исцелить его. Народ знал, о том, что Христос обладает силой исцеления. Спаситель его исцелил.

Факты об Иисусе Христе:

  • У него было 12учеников. Вскоре один из них, по имени Иуда, предаст Спасителя.
  • У Иисуса не было жены и детей.
  • Он жил до30летсо своими родителями, Марией и Иосифом, пока на него не снизошло озарение. Глас божий сказал ему с небес, что он есть Сын Бога и ему должно слушаться его.
  • Иисус был крещён на реке Иордан Иоанном Крестителем.

Распятие и воскрешение Иисуса:

Один из учеником предал Спасителя и сдал его расположения первосвященникам которые из зависти хотели убить его. Иуда ночью привел римских воинов и поцелуем выдал своего Учителя. Спасителя пленили и повели в Синедрион (на суд).

Христа Спасителя приколотили к деревянному кресту и перенесли на гору Голгофу. После смерти Иисуса, Понтий Пилат приказал похоронить его в гробнице, проявив благородство и сочувствие.

Воскрешение:

На третий день после своей смерти Иисус, умерший за грехи наши, воскрес. Он появился во плоти перед своими учениками. Дав свои последние наставления, Иисус вознесся на небо. Когда стража пришла проверить слухи о воскрешении, то наткнулись на открытую пещеру. Тела Христа на месте не было.

Вся жизнь Иисуса была предрешена свыше от его рождения. Он должен был показать людям чудо, даровав впоследствии нам бессмертную жизнь, доказав, что для каждого есть место в раю. Главное следовать пути Господа, быть честными друг с другом и творить добро. История Иисуса Христа учит нас взаимовыручке, милости к окружающим и доброте.


Распятие

Как рассказать ребенку о Распятии о Воскресении Христовом

Как рассказать ребенку о Распятии о Воскресении Христовом

Злые люди распяли Иисуса на Кресте. Они прибили Ему руки и ноги гвоздями. Так наказывали только страшных разбойников. Иисус Христос был лучше всех на земле, но многие этого не понимали, потому что завидовали Ему. Ведь Его все любили, а их нет.

Иисус Христос умер на Кресте. Небо потемнело, солнце перестало светить, и земля потряслась. Деревья и камни плакали об умершем Господе.

Иосиф был учеником Спасителя, но раньше никто не знал об этом. Он никого не побоялся и сам устроил Христу погребение.

Воскресение Христово

Как рассказать ребенку о Распятии о Воскресении Христовом

Как рассказать ребенку о Распятии о Воскресении Христовом

Мария Магдалина пришла к пещере, где лежал Иисус. Стояло раннее утро. Было тихо. Кто-то уже отодвинул тяжелый камень от входа. Мария вошла внутрь. Но в пещере было пусто. Где же Господь?

Мария заплакала. И вдруг увидела двух юношей в белых одеждах. Это были Ангелы. Они сидели там, где раньше лежало тело Иисуса.

– Почему ты плачешь? – спросили Ангелы.

– Кто-то унес Его, а я даже не знаю куда, – ответила Мария, утирая слезы. Она и не думала, что беседует с Ангелами, потому что раньше никогда не видела их.

Тут Мария обернулась и увидела Человека. Это был Христос, но Мария не узнала Его. Она подумала, что это садовник.

– Это ты взял Его? Расскажи мне, куда ты положил Его.

И она вдруг узнала Его. Учитель стоял перед ней живой. Значит, Он не умер?

– Пойди, расскажи всем Моим друзьям и братьям, что ты видела, – велел ей Господь.

Мария Магдалина побежала в город. Ученики Иисуса сидели дома и горько плакали. Они думали, что больше никогда не увидят Его. Мария вошла и сказала:

карапузик

Рождество — самый важный и радостный христианский праздник. Ведь он прославляет рождение Человека и Бога в одном лице Иисуса Христа. Отмечают его 6 января. Ночь накануне Рождества считается волшебной. И если в эту ночь загадать доброе, милое, мудрое желание, оно обязательно сбудется.

Ведь именно любви, доброте и мудрости учил людей Иисус Христос.

Этот праздник отмечают всей семьей, поэтому дети должны знать его историю, традиции, обычаи.

Сегодня мы расскажем историю Рождества Христова для детей.

Кто такой Иисус?

Иисус – это и Человек, и Бог одновременно. Это сын Бога. Он был послан на Землю для того, чтобы спасти всех людей и за это ему пришлось погибнуть. Жил Иисус давно, более двух тысяч лет назад, но мы помним о нем и о том, что он пожертвовал собой, ради всего человечества.

Что же такое Рождество?

Рождество отмечается 7 января — это День Рождения Иисуса. Хотя точной даты рождения Христа никто не знает. В некоторых странах Рождество отмечают 25 декабря по старому стилю.

история Рождества для детей

История рождения Иисуса, история Рождества для детей

Родителями Иисуса были Мария и Иосиф. Хотя на самом деле отец Иисуса – Господь Бог, но Иосифу была доверена миссия воспитать сына Божьего.

Дева Мария со своим мужем, Иосифом, жила в городке Назарет. Из-за переписи населения Римской империи, они вынуждены были пойти в Вифлеем. В Вифлееме было много людей, прибывших на перепись, все дома и гостиницы были заняты, поэтому Марии с Иосифом пришлось заночевать в пещере, которую пастухи использовали для укрытия скота от непогоды. Именно в ней и родился Иисус — Тот, Которому суждено было стать Спасителем мира.

Так, как в пещере не было кроватки, родители младенца положили прямо в ясли, специальный ящик, из которого едят животные. Он как раз был заполнен сеном.

Неподалеку пещеры проходили пастухи со своим стадом. Они увидели яркий свет и ангела. Ангел возвестил их о рождении Христа, который пришел на землю, чтобы спасти мир от грехов. Ангел рассказал пастухам, как найти Младенца.

Пастухи оставили свои стада, и пошли в сторону Вифлеема, там и обнаружили в пещере Деву Марию, Иосифа и Младенца в яслях.

А в это время где-то на востоке трое мудрецов, которых называли волхвами, увидели в небе яркую Вифлеемскую звезду, которая указала им путь к новорожденному младенцу. Они знали, что в скором времени в мир должен прийти Спаситель, которому суждено стать Царем Небесным на земле, и отправились к нему с дарами (золотом, ладаном, смирной).

история Рождества для детей

Чудо Рождества

Чудо Рождества заключается в том, что первый, и единственный раз, непорочная Дева родила Ребенка. Весть о рождении Иисуса Сына Божьего принес Ангел. С того момента Мария и ее суженый Иосиф с нетерпением ждали Божье дитя.

Поэтому считается, что на Рождество небеса открываются и у них можно просить о чем угодно. Главное, чтобы желание было добрым, искренним и светлым. В ночь перед Рождеством и на Рождество случаются чудеса: люди исцеляются от болезней, сбываются их мечты. Только в чудо нужно верить всем сердцем.

Рассказ про Рождество для детей нужно дополнить символами праздника.

Символы Рождества Христова

Вертеп

Прямое значение слова — пещера. Вертеп Рождества — пещера, в которой родился Иисус Христос.

Переносное значение слова Вертеп — воспроизведение сцены Рождества средствами искусства. Это может быть сценическое представление, рассказывающее о рождении Младенца Иисуса Христа.

детям про Рождество Христово

Вифлеемская рождественская звезда

Вифлеемская рождественская звезда — восьмиконечная Звезда, которая появилась на небе в момент рождения Иисуса Христа и указала путь волхвам к пещере. Вифлеемская Звезда символизирует благую весть о рождении Христа.

детям про Рождество Христово

Волхвы

Волхвы — мудрецы, сила которых заключалась в знании тайн, недоступных обыкновенным людям.

Дары Волхвов

Дары Волхвов – три подарка, которые они поднесли Иисусу: золото, ладан и смирну. Каждый из них имеет свою символическую силу:

* Золото — дар, показывающий, что Иисус родился, чтобы стать Царем.

* Ладан — дар священнику, ведь Иисус должен был стать новым Учителем и Первосвященником.

* Смирна — дар тому, кто должен умереть, она использовалась для бальзамирования тела умершего.

детям про Рождество Христово

Ясли Христовы

Ясли Христовы — кормушка для домашних животных, в которую, как в колыбель, Мария положила новорожденного младенца.

Рождественский Сочельник

Рождественский Сочельник — 6 января. В Сочельник православные христиане готовятся к грядущему празднику.

Кутья, сочиво

Сладкая кутья, из пшеницы, риса или другого злака – это настоящее лакомство для детей. На Сочельник готовят постную кутью или, как ее еще называют, сочиво. Сочиво – постное блюдо, которое готовится из риса или пшеницы с добавлением меда, изюма, засахаренных фруктов и цукатов.

Детям про Рождество Христово, традиции Рождества

Пост перед Рождеством

За 40 дней до Рождества принято соблюдать пост. Он нужен для того, чтобы очистить тело, и душу. В период поста нельзя кушать некоторые продукты, включая мясо, а также ссориться, злиться, обижаться. Пост нужен именно для того, чтобы все стали чуточку добрей.

история Рождества для детей

Сочельник

Последний день поста и вечер перед Рождеством принято называть Сочельником. Его название произошло от названия блюда – сочиво, которое готовится из злаков — риса, ячменя, пшеницы. Злаки отваривают и замачивают с маком, орехами, фруктами, изюмом, цукатами, медом.

На столе в Сочельник должно быть 12 постных блюд, столько, сколько было апостолов у Иисуса.

История Сочельника

Когда-то давно Рождество Христово люди начинали праздновать 6 января. Мама готовила 12 постных блюд, а дети ждали появления на небе первой звезды. Как только она появлялась, начинался Сочельник. Тогда отец вносил в дом сено и стелил его на стол. Ведь именно на сено положили маленького Иисуса. Из сена делали небольшое гнездышко, в которое ставили горшок с кутьей (сочивом).

Перед ужином зажигали свечу и вместе молились. Только после молитвы можно было начинать ужин.

Кутья (сочиво) — самое важное блюдо на столе. Кроме кутьи, подавали рыбу, голубцы, пироги с капустой, блины… Еду запивали узваром. На десерт выпекали пироги с маковой начинкой.

После Сочельника дети шли к своим крестным родителям, несли ужин ( хлеб-соль, кутью, калачи), а те угощали малышей, дарили конфеты, деньги.

В рождественскую ночь было принято колядовать. Дети, молодежь и все желающие ходили по домам соседей и родственников, пели колядки, желая добра здоровья, достатка. А хозяева взамен одаривали колядников сладостями и монетами. Считалось, что чем больше колядников придет в дом, тем больше радости будет в этом году.

А еще в Сочельник показывали вертеп — спектакль о рождении Иисуса.

детям про Рождество Христово

Украшение рождественской елки

Вифлеемская путеводная звезда с давних времен считается традиционным елочным украшением, которое крепят на верхушку елки. В давние времена елка украшалась бумажными фигурками и цветами, яблоками, сахаром. Традиция наряжать елку на Рождество связана с райским деревом, увешанным яблоками.

Рождественские подарки

В память о дарах, которые волхвы принесли Иисусу, на Рождество дарят друг другу подарки. О том, что можно подарить на Рождество, читайте здесь:

Святки

С Рождества начинаются Святки — праздники, которые длятся до Крещенского Сочельника и сопровождаются массовыми гуляньями, посещением родных и друзей.

Предлагаем вам серию библейских рассказов для детей. В данной статье вы найдете историю о ДЕТСТВЕ ИИСУСА ХРИСТА для детей. История снабжена красочными иллюстрациями. Историю можно прочесть и послушать.

Другие библейские истории для детей можно найти здесь.

ДЕТСТВО ИИСУСА ХРИСТА – библейский сюжет для детей

На сороковой день после рождения Иисуса Пресвятая Дева Мария вместе с праведным Иосифом принесли Новорождённого Младенца Иисуса Христа в храм, чтобы посвятить Его Господу.

Там их встретил старец Симеон, который жил в Иерусалиме. Он был человеком благочестивым и праведным, и Святой Дух обещал ему, что он не умрёт до тех пор, пока не увидит Мессию, Спасителя мира. Всю свою долгую жизнь он ждал Его.


Встретив в храме Марию с Младенцем на руках, Симеон с великой радостью и со слезами взял на руки Иисуса, поднял очи к небу и сказал:

— Господи, теперь я спокойно могу умереть! Я дожил до такой радости, что удостоился своими очами видеть Иисуса Христа, Спасителя мира!

А затем он обратился к Деве Марии с такими словами:

— Из-за этого Ребёнка возникнет много споров. Одни люди спасены будут через Него, а другие — погибнут. И Тебе Самой будет много горя из-за Сына, и через эти страдания Тебе откроются помышления многих людских сердец.

При Иерусалимском храме жила одна пророчица. Ее звали Анна. Она тоже подошла и славила Бога, рассказывая о Нём всем, кто ждал спасения.

Тем временем царь Ирод с нетерпением ждал волхвов… Догадавшись, что его обманули, он пришёл в страшный гнев и приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков моложе двух лет. Он думал, что среди этих детей окажется и Младенец Христос. Воины исполнили приказание царя, и вся иудейская земля наполнилась материнскими рыданиями. Невинные младенцы стали первыми мучениками за Христа.


Но жестокому царю не удалось убить маленького Христа. Ангел Господень предупредил Иосифа об опасности и повелел им бежать в Египет.

Вскоре Господь покарал Ирода, и этот злодей умер в страшных мучениях.


Когда царь Ирод умер, Иосиф, по повелению Божию, вернулся из Египта с Марией и Иисусом и поселился в Галилее в городе Назарете. Иисус вырос в простой и скромной обстановке, дружил с детьми незнатных родителей. Он преуспевал в премудрости и разуме, во всем слушался родителей и помогал им по хозяйству. Его любил Господь Бог и все люди. Ежегодно Иосиф и Дева Мария ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. Когда Иисусу было уже двенадцать лет, они взяли Его с собой.


Прожили они там несколько дней, помолились в храме, навестили родных и друзей и уже шли обратно. Вдруг смотрят, а Иисуса с ними нет. Сначала родители думали, что Он отстал от них и идёт с друзьями или знакомыми, но к вечеру оказалось, что нет.

Стали спрашивать знакомых, но Иисуса никто не видел. Тогда Иосиф и Мария поспешили обратно и три дня искали Его в городе. И что же? Мария, заглянув в храм по велению Своего сердца, увидела там Своего Сына. Он сидел, окружённый старыми учителями Закона Божия, и разговаривал с ними о Боге. Иисус, такой ещё маленький, предлагал им трудные вопросы и давал быстрые и умные ответы, и все поражались Его уму и богатству знаний.

Обеспокоенная Мать сказала Ему с лёгким упрёком:

— Сын Мой, что ты сделал с нами? Мы испугались и долго искали Тебя!

Но Иисус Христос отвечал:

— Зачем вы искали Меня? Разве вы не знаете, что Я нахожусь там, где должен находиться, в доме Отца Моего!


Иосиф с Марией не поняли смысла слов, сказанных Иисусом. Он покинул храм и вместе с родителями отправился в Назарет.

После этого Иисус возвратился домой и, пока не стал взрослым, никуда не отлучался без ведома Святой Матери.

Читайте также: