Назовите причины снижения продолжительности жизни в россии кратко

Обновлено: 05.07.2024

Отсутствие веры в завтрашний день, безработица, алкоголизм, экология, здравоохранение. Это причины и именно в этой последовательности.

экология, наследственность, образ жизни

Отвратительная система здравоохранения.

"Хотя все люди смертны, с точки зрения продолжительности жизни, далеко не безразлично, от каких причин они умирают" - пишут демографы. Продолжая тему снижения продолжительности жизни россиян, исследователи из Центра демографии и экологии человека сравнивают смертность с западными показателями и исследуют ее причины, в частности - уровень отечественной медицины. Основная разница структуры смертности в России и на Западе в том, что у нас существует гораздо большая вероятность гибели молодых людей. Мы живем на 10-15 лет меньше, чем американцы и европейцы, а наши демографические потери сопоставимы с военными.

Вероятность погибнуть от несчастного случая или насилия в России в 3,6 раза выше, чем на Западе

Неблагоприятные показатели смертности в России — следствие того, что у нас недостаточно далеко продвинулся процесс установления контроля над многими преимущественно экзогенными причинами смерти. Общая структура причин смерти остается во многом архаичной, и это проявляется в двух ее неблагоприятных особенностях.

От всех причин смерти россияне умирают раньше, чем европейцы или американцы

Но у современной российской структуры причин смерти есть и вторая печальная особенность. Мало того, что у нас особенно велика вероятность погибнуть от причин с более низким средним возрастом смерти. Кроме того, по сравнению с Западом, в России крайне низок средний возраст смерти абсолютно от всех классов причин. Разница — колоссальная, она превышает 10, 20, а иногда и 30 лет (табл. 2 и рис. 3).

Классы причин смерти Мужчины Женщины
Россия Запад Россий
-ское превы-
шение Россия Запад Россий-
ское превы-
шение
Болезни системы кровообращения 67,6 78,6 11,0 77,6 84,2 6,6
Внешние причины 42,2 55,7 13,5 48,7 68,5 19,8
Новообразования 63,6 73,8 10,2 66,4 75,3 8,9
Болезни органов дыхания 59,8 80,8 21,0 65,2 83,8 18,6
Инфекционные болезни 44,0 68,9 24,9 41,0 76,6 35,6
Болезни органов пищеварения 55,8 71,1 15,3 64,3 79,9 15,6
Прочие болезни 32,7 73,1 40,4 41,9 80,4 38,5

Кто вам такое сказал. Последние 3 год идет прирост населения.
А в обще, суть такая, что бы начался прирост Вы должна родить ребенка за сея, за своего мужа и ещё одного, т, е. № (три) человека, как минимум для того, что бы начался прирост

Специалисты по демографии считают, что в России действует некий фактор, который с 90-х годов резко увеличивает смертность среди взрослых. Этот фактор не действует на детей, потому что смертность населения в возрасте до 15 лет не выросла. Сильнее влияет на мужчин – мужское население пострадало в два-три раза больше, чем женское.

На первое место вышла смерть от сердечно-сосудистых заболеваний – умирают вполне крепкие мужчины, которым ещё жить бы да работать. Не виновата экология – экологическая ситуация в нашей стране в начале 1990-х гг. была даже лучше, чем в Центральной Европе. И сейчас она продолжает улучшаться прежде всего потому, что резко уменьшились выбросы в реки и атмосферу: и контроль стал строже, и предприятий ощутимо меньше. А сердце болит!

Можно сослаться на бедность населения: грошовые пенсии, нищенские зарплаты бюджетников (это про них рассказывают президенту о том, как учителя теперь гребут лопатой – хочу напомнить, что ставка учителя высшей категории – 16 600 в месяц).

Вот только в 60-е годы жили нисколько не богаче, но как раз в тот период у нас в стране смертность была самая низкая в истории государства.

Его ещё называют д епрессией . И она резко увеличивает смертность.

Мы как нация потеряли смысл жизни. Да, остались маленькое радости: добиться зарплаты больше, чем у коллеги, построить дом выше, чем у соседа… и это всё, больше жить не для чего?

И женщины одобрительно гомонили – утками область завалили, лежали в каждом магазинчике, жирнущие, из духовки на противне жир лужей, но ведь появились!

И мужики на перекур выходили, добродушно пуская м..терок:

– Ведь вот как повернул, и не возразишь!

И было чем гордиться – мы первые, мы можем, мы идём!

Чем гордиться теперь?

Основные причины низкой продолжительности жизни российских мужчин

То есть, треть умерших в России не доживают и до 65-ти! Более того, четверть умерших – это совсем не старые ещё мужики. Кормильцы и опоры.

Да, прекращение вооружённых конфликтов чисто статистически увеличило среднюю продолжительность их жизни. Но высоченная мужская смертность в трудоспособном возрасте никуда не делась. Только приняла иные формы.

Но если не водка, то кто?

По словам той же Голиковой, более половины (55%) смертей вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. То есть, мрут российские мужики в нестаром ещё возрасте от инфарктов да инсультов! От тех болезней, которые на Западе уже давно научились вовремя распознавать и успешно лечить просто таблетками.

Это, конечно, следствие другой катастрофы – в медицине, наглухо оптимизированной бюджетными экономами. Особенно в её первичном звене. Можно говорить о том, что сейчас у нас высокотехнологичной медпомощи в разы больше, чем в СССР, стенты и шунты ставят как рутинные операции. Но главное ведь до этого не доводить. А как раз с профилактикой – не очень, мягко говоря. Массовые диспансеризации почти не проводятся, особенно за пределами крупных городов.

Первопричина ССЗ, как известно, стрессы и перегрузки

Правда такова, что средний российский мужчина, отучившись в школе и окончив институт, уже чисто статистически может рассчитывать разве что на среднюю российскую зарплату в 50-55 тыс. руб. в месяц до налогов. Притом что половина представителей сильного пола вынуждены довольствоваться и 32-35 тыс. руб. (медианная зарплата в РФ). Это примерно уровень прожиточного минимума.

На себя кое-как хватает, на семью, детей – уже нет.

В общем, попрёки, попрёки, попрёки. Вот и не выдерживают мужские сердца постоянного стресса…

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

Почему в России такая малая продолжительность жизни?

25.10.2011

Почему в России такая малая продолжительность жизни?

Продолжительность жизни лишь на 10 процентов зависит от медицины, а все остальное - привходящие, в частности, наследственность, образ жизни Законопроект об основах охраны здоровья, который обсуждается в Государственной думе, продолжает вызывать в обществе самые острые споры. Способен ли он решить главную российскую проблему - демографическую? Будем ли мы и дальше жить до обидного мало или сумеем преодолеть эту страшную тенденцию? Что тут зависит от нас самих, а что от медицины?

- По продолжительности жизни Россия занимает 146-е место в мире. За последние несколько десятков лет ситуация стала просто критической. Россияне живут на 20-25 лет меньше, чем в развитых странах. Особенно драматична судьба мужчин, средний срок жизни которых - 66 лет, при том, что в западных странах - 80-82 года. Причем это уже не в отдельно взятом государстве, а в десятках стран. Почему же мы живем так мало и так рано умираем? Конечно, прежде всего это условия жизни: социальный фон в обществе, экология, наши привычки и сама система здравоохранения. Статистика говорит о том, что продолжительность жизни лишь на 10 процентов зависит от медицины, а все остальное - привходящие, в частности, наследственность, образ жизни.

- Анатолий Борисович, выходит, мы неправильно живем?

- За последние двадцать лет количество заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличилось в полтора - два раза. Что происходит? Мы стали больше курить? Нет. Уровень холестерина существенно повысился? Нет, он остался примерно на том же уровне. Что же так сокращает нашу жизнь? Депрессия. Верные признаки ее - повышенная утомляемость, слабость, человек перестает получать удовлетворение от того, от чего раньше получал - от работы, семьи, даже алкоголя. У таких людей чаще возникают заболевания, протекают они тяжелее. Больные с депрессией не хотят лечиться, не видя в том смысла. Что же их так удручает? Оказывается, самый страшный фактор депрессии - чувство неравенства, несправедливости. У нас разница в доходах разных слоев населения отличается в семнадцать-восемнадцать(!) раз, за рубежом - в три-четыре. А уже потом идут такие поводы, как потеря работы, профессиональная невостребованность, проблемы в семье, личной жизни и т. д.

- Расскажите, как удалось развитым странам сделать такой резкий прорыв?

- Они снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза, что и привело к таким результатам. Люди стали жить значительно дольше. За счет чего? Прежде всего, за счет грамотного лекарственного лечения. Я подчеркиваю, именно лекарственного. К примеру, столь распространенные еще недавно операции, как стентирование, во всем мире сократились на 30-40 процентов. Почему? Да потому, что в них нет необходимости, люди лечатся и видят эффект. На недавнем мировом конгрессе по кардиологии в Аргентине я был поражен тем, что говорили мои коллеги. В развитых странах каждый мужчина за 45, а женщина - за 50 лет принимают два препарата. Пожизненно. Эти лекарства предотвращают гипертонию и атеросклероз - самые грозные заболевания, которые дают 95 процентов всех смертей или тяжелейшую инвалидность. Медики считают, что это гораздо дешевле, чем тратить деньги на дорогостоящее обследование, а потом и лечение.

- Если все предельно ясно и есть проверенный мировой опыт, то почему мы не следуем ему, а идем, как всегда, своим путем?

- Понятно, что многое зависит от нас самих, а если говорить о медицинском аспекте? Насколько эффективно наше лечение?

- Вот в Хабаровске открыли кардиологический центр. Но операции, проведенные там, влияют на качество жизни, а не на продолжительность. Ведь если после операции лечение не сопровождается приемом лекарств, причем постоянным, то никакого увеличения продолжительности жизни не произойдет. Почему-то у нас в стране применяются в основном хирургические методы лечения, а за рубежом - медикаментозные. Да, это очень дорогие препараты. И именно лекарства, а не БАДы. У нас же принимают в основном дешевые, которые снимают симптомы, но не лечат болезнь и уж тем более не продлевают жизнь. И потом больные зачастую не хотят пить лекарства. Им это скучно, не интересно. Вот к магам или колдунам сходить - это другое дело. Они готовы шесть-семь раз делать операцию вместо того, чтобы ежедневно следовать предписаниям врача.

- Насколько я понимаю, проблема в том, где взять столько денег, чтобы хватило на всех?

- Да. Недавно прочел, что 55 процентов нашего населения получают заработную плату в пятнадцать тысяч рублей. Разве люди с таким достатком могут себе позволить покупать дорогие препараты? Конечно, нет. Безусловно, государство заботится об инвалидах. 3,5 процента населения получает бесплатные лекарства. Но они самые дешевые. Чем медицина за рубежом принципиально отличается от нашей? Системой финансирования. Где решается судьба больного? В поликлинике. У нас все поставлено с ног на голову, 70 процентов расходов приходится на больницы, то есть стационары, и только тридцать процентов - на поликлиники. При том, что лечение в стационаре обходится в пять-шесть раз дороже, чем в амбулатории. Первичная помощь может стать главной только тогда, когда амбулаторное лечение будет бесплатным для всего населения. Я был во многих странах мира. Пациенты принимают самые современные препараты, но оплачивают только 30-40 процентов их стоимости, все остальные расходы берет на себя государство или страховые компании. А малоимущие граждане получают помощь вообще бесплатно. В нашей стране, чтобы тебя пролечили, надо непременно ложиться в больницу. Откровенно говоря, пациенты и там-то зачастую не получают тех препаратов, которые лечат, но денег на содержание больниц тратится неоправданно много.

- Почему же мы не закрываем больницы и не открываем много новых поликлиник?

- Полагаю, что для Хабаровска вполне достаточно было бы двух больших краевых больниц - первой и второй. Плюс железнодорожная. Остальные больницы - небольшие, они, в принципе, не нужны. Ну, хорошо, закроем мы их. А куда девать врачей, медсестер, нянечек? Им же надо где-то работать. Когда закрывали больницу на площади им. Ленина, сколько было шума! Хотя больные от такого переселения только выиграли. Словом, вопрос этот крайне болезненный. Опять же парадокс - 30 процентов пациентов, которые лежат в больницах, не должны там лежать вообще. Это так называемые социальные койки. Опять же, каков эффект? Пролечили больного, выписали - через два месяца он снова поступает в стационар. Что случилось? Признается, дескать, не пил дома лекарства. Их у него просто нет. И здоровьем своим человек не занимается, и ест он не то, что полезно, а то, что дешево. Все это производные нашей бедности.

- Что надо кардинально поменять в нашем здравоохранении, чтобы люди получали необходимую им помощь?

- В крае нам грех жаловаться на отсутствие внимания к проблемам медицины. Поликлиники оснащаются современным оборудованием, открываются новые центры здоровья. Делается все, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях.

- Безусловно, это хорошо. Но диагностика без лечения - пустое дело. Вы заплатили пять тысяч рублей, вас обследовали с ног до головы, выдали результаты. Что дальше? Естественно, надо идти к своему участковому врачу лечиться. Если он, конечно, сможет что-то понять в результатах обследования. Препараты он вам выпишет в зависимости от ваших возможностей. А если они скромны, то и результат окажется совсем не тот, на который вы рассчитываете. Или взять диспансеризацию, которой мы гордимся. Она очень примитивная. Это самообман. Главный наш бич - гипертония, атеросклероз или ишемическая болезнь сердца. Мы делаем рентген, анализ крови, который ничего абсолютно не показывает, ЭКГ в покое, который тоже мало о чем говорит. Меряем давление, проверяем сахар в крови. Все. Но ранние проявления ишемической болезни сердца так не выявляют. Необходимо серьезное обследование. На Западе все давно посчитали, дешевле и эффективнее заниматься профилактикой. В России самое большое в мире количество инсультов. Больному требуется длительное лечение, реабилитация, часто его ждет тяжелейшая инвалидность. Можно ли этого избежать? Конечно! Тому свидетельство - опыт наших соседей. В Японии тоже очень высокая заболеваемость гипертонией. Это объясняется особенностями их питания, замкнутостью государства, когда в браки вступают почти родственники. Но количество инсультов в Японии в семь раз меньше, чем у нас! Японцы дисциплинированные, они, опять же, лечатся. В очередной приезд спрашиваю: как вам удается купировать кризы, чтобы предотвратить инсульт? А мне говорят: у нас нет кризов. Они не доводят себя до такого состояния. Японцы исправно принимают лекарства, которые доктор прописал. Почему мы так безразличны к собственной жизни? Почему не боремся, чтобы отвоевать у неизлечимой болезни хотя бы несколько реальных лет?

- Понятно, что это выбор каждого из нас. Но ведь государство должно заботиться о сохранении собственного народа.

- Надо быть реалистами и признаться: в здравоохранении нужны коренные реформы. Понятно, что это дело не одного-двух лет. Но начинать когда-то надо. Лучше раньше, чтобы не было поздно.

Демографы в шоке – за последних 30 лет россияне буквально вымирают. Причем смертность в России растет в категории взрослого населения – среди мужчин в 2-3 раза больше. А среди детей до 15 лет показатели существенно не меняются.

Эксперты в демографии считают, что причина вполне конкретная и ужасающая. Вы думаете это экология? Нет! В этом плане в России с конца 90-х гг. ситуация даже улучшилась. Во-первых, стало меньше предприятий и вредных выбросов в атмосферу. Во-вторых, стал жестче контроль. Чиновники не упустят случая оштрафовать предприятие даже за малейшие нарушения.

Более того, взрослые люди стали меньше курить. И дорого, и подход к здоровью стал более осознанным. Да и алкоголя употребляют россияне меньше. В 2020 г. наша нация даже не вошла в десятку самых пьющих.

Может, виновата бедность? Тоже нет! В 60-70-е гг. люди тоже не были богатыми. Мало что могли позволить себе, роскоши не знали. Тем не менее в тот период продолжительность жизни была самой высокой за последних пару столетий.

Почему же продолжительность жизни в России сокращается такими сумасшедшими темпами? Причина, которой так обеспокоены демографы РФ – сердечно-сосудистые заболевания. Это настоящий бич для россиян. Даже те, кто не пьют, не курят, на вредных производствах не работают, мрут как мухи, не доживая до пенсии. Но это еще не все!

Демографы сходятся во мнении, что продолжительность жизни в России больше всего снижается по причине повального уныния населения, обреченности из-за беспросветного существования. Народ повсеместно впадает в депрессию, что стало ясно после соцопроса.

От этого заболевают даже молодые мужчины, не имеющие ни малейших предпосылок для развития таких заболеваний. А далее попросту теряется смысл жизни, ведь выбраться из депрессии сложно, тем более самостоятельно. Маленькие радости остаются, но депрессия, как камень на душе, разрушает сердце и сосуды.

А мужчины заболевают чаще, т. к. им нужно отвечать не только за себя, но и за семью – всех обеспечивать, растить детей, зарабатывать на жилье и пропитание. Не выдерживает наш сильный пол таких нагрузок именно из-за депрессии.

Были бы перспективы в России, рабочие места и достойная оплата труда, не было бы повального уныния, убеждены демографы. И сокращения продолжительности жизни тоже не было.

Если согласны с мнением автора, ставьте лайки, а в комментариях высказывайте свое мнение – почему россияне стали жить меньше? Почему больше умирают мужчины?

А тех, кто хочет жить дольше и счастливее, мы приглашаем в Клуб активного долголетия, где вы получите все инструкции по улучшению качества жизни и ее продолжительности. Это бесплатно, но мест осталось мало, так что поторопитесь . СМОТРИТЕ ->> ЗДЕСЬ

Читайте также: