Натуральные пищевые красители кратко

Обновлено: 30.06.2024

Первые пищевые красители были известны еще в Древней Греции. Греки брали куркуму для создания оранжевого цвета и чернила каракатиц – для получения черного. А в средние века было принято подкрашивать хлеб, чтобы он выглядел более белым. Для этого в тесто добавляли мел и известняк. Сейчас пищевые красители широко используют в промышленном производстве продуктов питания, также многие красители можно применять и в домашних условиях на своей кухне.

Из чего делают натуральные пищевые красители?

Согласно ГОСТу натуральными пищевыми красителями признаются природные вещества, которые получают из растительного и животного сырья.

Натуральные пищевые красители создают из листьев и семян растений, овощных и ягодных соков, сублимированных ягод и фруктов, ферментированных растительных продуктов, специй. Также источником красителей становятся растительный уголь и различные геологические материалы.

Среди натуральных пищевых красителей выделяют каротиноиды, флавоноиды, антоцианы и хлорофиллы.

Самые популярные натуральные красители

Рибофлавин (витамин В2)

Это, конечно, важный для организма витамин. Но также это красящие кристаллы желто-оранжевого цвета. В промышленных масштабах рибофлавин применяют для придания цвета майонезам, соусам, макаронам, различным сладостям.

Этот каратиноид получает из листьев, цветков, плодов и почек деревьев, а также водорослей. Благодаря лютеину продукты приобретают желтый цвет.

Этот известный каротиноид получают из моркови, а также плодов шиповника и листьев растений. Вещество относится к жирорастворимым. Цвет пигмента – желто-оранжевый.

Пищевой краситель производят на основе куркумы, известной своими полезными свойствами. В промышленных масштабах это вещество помогает добавлять ярко-желтые оттенки разным продуктам - соусам, майонезу, сливочному маслу, сырам, горчице, а также напиткам и кондитерским изделиям.

Пигмент содержится в томатах, гуаве, плодах шиповника. Выделяемый краситель придает продуктам насыщенный красный цвет.

Этот красный краситель получают из карминовой кислоты, которую производят самки некоторых видов насекомых, которых выращивают в Мексике. Спектр применения красителя широк. Его используют при производстве шипучих напитков, некоторых вин, соусов, кетчупов, выпечки, а также мясных продуктов.

Паприку получают из красного перца. Она придает продуктам не только оранжево-красный цвет, но и перечный аромат, а также острый вкус. Чаще всего применяется при приготовлении различных копченостей, а также соусов, сыров, кондитерских изделий.

Его еще называют свекольный красный. Как понятно из названия, краситель получают из сока свеклы. Применяют пигмент в производстве желе и джемов, различных колбас.

Этот краситель имеет богатую палитру от бледно-желтого до темно-коричневого цвета. Применяется он при создании различных напитков, мяса, рыбных продуктов, кондитерских изделий и даже мороженого.

Кандурин получают из ископаемой природной слюды. Благодаря наличию примесей железа, марганца и других минералов, у красителя бывают различные оттенки – зеленый, коричневый, розовый, золотистый и другие. Чаще всего кандурин применяют при создании кондитерских изделий, конфет, жевательных резинок. Краситель признан абсолютно безопасным.

В числе натуральных красителей также можно назвать антоцианин, получаемый из винограда и черники, хлорофилл, содержащийся в листьях растений и водорослях, индиго, который присутствует в листьях некоторых тропических бобовых, растительный уголь, который получают из скорлупы кокоса.

Плюсы натуральных красителей

Натуральные красители, как правило, безвредны для здоровья. В них сохраняются полезные вещества, которые придают продуктам дополнительный аромат и вкус. В основном, натуральные красители берут для создания красных, синих и желтых оттенков. Другие же цвета получают путем смешения этих красителей в различных пропорциях.

Минусы натуральных красителей

Натуральные красители не так часто применяются в промышленном производстве, поскольку они чувствительны к свету и изменениям уровня pH. Оттенки у природных красителей получаются не настолько яркие, а цвет зачастую теряется при термической обработке. Другой минус – непредсказуемый результат. Даже у одних и тех же растений, которые выросли на разных почвах, могут получиться разные оттенки. К тому же, при приготовлении многих блюд (например, кондитерских изделий) необходимо, чтобы краситель был безвкусный.

Довольно часто натуральные красители применяются в кислых средах, например, при изготовлении зефира и карамели. В этой среде они наиболее устойчивы.

В домашних условиях также можно приготовить свои натуральные красители. Их делают на основе свекольного, гранатового и черничного сока, шафрана и куркумы, перетертых ягод и шпината, краснокочанной капусты и других растительных продуктов.

Натуральные пищевые красители на основе природных пигментов. Польза, вред, особенности применения для кондитерских изделий.

В предыдущей статье мы говорили о натуральных красителях, сделанных из еды: сублимированные ягоды, фрукты, овощи, чаи, экстракты. Предлагаю капнуть чуть глубже и познакомиться с их предшественниками. Ведь до появления сублимации и популяризации чая матча продукты тоже окрашивали в различные цвета.

Американское законодательство в этом плане несколько жёстче: там натуральными считаются только те красители, которые получаются, если вы, скажем, берёте свёклу, выжимаете из неё сок и используете его. Если же вы потом этот сок разогнали, как-то почистили или выделили оттуда вещества, они уже считаются ненатуральными, поскольку над ними произвели некие манипуляции. И в американском, и в нашем законодательстве природные вещества, созданные искусственно, всё равно относятся к синтетическим.

Натуральные (природные) пищевые красители – это природные пигменты, получаемые из растительного и животного сырья, из различных фруктов, ягод, овощей.

Они представляют собой смесь каратиноидов, антоцианов, флавоноидов, хлорофиллов и других натуральных компонентов растений – витаминов, органических кислот, гликозидов, ароматических веществ, микроэлементов. Помимо красящих пигментов, натуральные красители содержат вкусовые и ароматизирующие компаненты.

Натуральные красители применяются человеком для окрашивания пищевых продуктов уже многие столетия. В настоящее время их использование регламентируется техническими инструкциями. Натуральные красители широко применяются в производстве напитков, мороженого, масложировой, молочной, рыбной, мясной промышленности.

Натуральные.jpg

Рибофлавин (витамин В2) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент. Рибофлавин представляет собой желто-оранжевого цвета игольчатые кристаллы, горького вкуса. В пищевой промышленности рибофлавин используется для окрашиваня майонезов, соусов, кондитерских, макаронных и других изделий, а так же применяется для обогащения продуктов питания витамином В2.

Лютеин – пигмент, относящийся к группе кислородосодержащих каратиноидов, главная составляющая часть желтых пигментов в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а так же во многих водорослях и микроорганизмах.

Бета-каротин/ Каротиноид – желто- оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каратиноидов. Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях. Содержится в листьях всех растений, а так же в корне моркови, плодах шиповника и др. Является провитамином витамина А.

Куркумин – натуральный пищевой краситель, производимый из корней растений рода Curcuma. Куркумин широко используется в пищевой промышленности для придания продукции ярко-желтого цвета. Особенно часто куркумин применяется для подкрашивания майонезов, соусов, сыров, сливочного масла, горчицы, а так же при производстве напитков, кондитерских изделий.

Ликоин – каротиноидный пигмент, содержащийся в ряде растений, таких как томаты, гуава, в плодах шиповника. В пищевой промышленности используется в качестве натурального пищевого красителя для придания продуктам насыщенных красных оттенков.

Карамин (кошениль) – красный краситель, получаемый из караминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Краситель карамин используется в мясоперерабатывающих производствах, в молочной промышленности, в производстве ароматизированных вин, шипучих напитков, в производстве соусов, кетчупов, а так же в производстве кондитерских и выпеченных изделий.

Паприка – пищевой краситель, получаемый путем экстракции из красного перца. Паприка придает продукции натуральный цвет от оранжево-красного до красного, обладает характерным жгучим вкусом и ароматом. В основном применяется при изготовлении копченостей, кондитерских изделий, напитков, различных соусов и сыров.

Свекольный красный (бетанин) – относится к натуральным пищевым добавкам, окрашивающих вещества в красный цвет. Свекольный красный получают из сока корнеплодов свеклы при помощи процесса экстракции. Красный свекольный используют для производства многих кондитерских продуктов, к примеру желе и джемы. Его можно встретить в составе мясных и колбасных продуктов.

Антоцианин – краситель, содержащийся в кожице винограда, чернике и ряде других ягод и овощей. В пищевой промышленности антоцианин широко используется при производстве различных напитков, вин, для придания продукции красно-розового цвета.

Хлорофилл – натуральный пищевой краситель, зеленый пигмент присутствующий в листьях растений, водорослей. В пищевой промышленности применяется для придания продуктам зеленых, оливковых оттенков при производстве кремов, мороженого, молочных десертов, различных соусов.

Ксантофилл – желтое красящее вещество зеленых листьев. Хлорофилл может переходить в ксантофилл (осенью листья желтеют), растворяются в спирте.

Карамельный краситель (солод) – натуральный пищевой краситель от желтого, до темного коричневого цвета. Солод имеет характерный сладковатый вкус с карамельным запахом без посторонних привкусов. Солод применяется в кондитерской, молочной промышленности, и производстве мороженого, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, корма для животных, мясо и рыбоперерабатывающей промышленности.

Индиго натуральный – пигмент синего цвета, получаемый из листьев индигоносных растений.

Уголь растительный – карбонизированный растительный материал, например скорлупа кокосового ореха. Придает продукции черный цвет.

Натуральные.jpg

В большинстве своем натуральные красители безвредны для здоровья, но не все. Если интересно, можете заглянуть в список пищевых красителей и обнаружить там парочку запрещенных натуральных красителей. Например, алканин. Получают его путем экстракции из корней растения Алкана красильная (Alkanna tinctoria), произрастающего преимущественно в странах Средиземноморья. При соприкосновении с глазами, кожей, слизистой оболочкой вызывает сильные раздражения. При регулярном употреблении приводит к образованию раковых опухолей. Или сандаловое дерево. Проведенные испытания доказали токсичность этого пищевого красителя.

Отмечу, что все красители, независимо от происхождения имеют индекс Е100-Е182. Это еще раз доказывает, что не все Е вредны. Некоторые делают нашу жизнь ярче без вреда для здоровья!

Зефир натуральный рецепт

Да, есть и другой вид красителей – натуральные, о них мы и поговорим сегодня. Расскажем, из чего их делают, в чем их преимущества и недостатки. Выбор натуральных красителей – один из шагов в сторону правильного питания. Если вы задумываетесь о том, как потреблять пищу более осознанно, прочитайте наш материал об этом.

Оказывается, впервые пищевые красители стали использовать еще в древности. Например, греки брали куркуму для создания оранжевого цвета и чернила каракатиц – для черного. Сейчас пищевые красители очень широко используются в промышленном производстве продуктов питания. А подкрашивают пищу для того, чтобы сделать ее более привлекательной. Мы, кондитеры, ценим красители и за то, что благодаря им наши кендибары могут вписаться в любой стиль праздника!

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ?

Натуральные пищевые красители

Принцип, по которому определяется натуральность пищевых красителей, зафиксирован документально в ГОСТе: натуральные пищевые красители – это природные вещества, которые были получены из растительного и животного сырья. Что используется в качестве сырья? Листья и семена растений, ферментированные растительные продукты, овощные и ягодные соки, специи, сублимированные ягоды и фрукты, геологические материалы и растительный уголь.
Существует классификация натуральных пищевых красителей в зависимости от содержащихся в растениях веществ. Это каротиноиды (желтый, оранжевый, красные цвета), флавоноиды, антоцианы (красный, фиолетовый, синяя окраска плодов) и хлорофиллы (зеленый). В пищевой промышленности, безусловно, есть свои фавориты. И многие названия – мы уверены – будут вам известны.

КАКИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ?

Куркумин

Этот пищевой краситель производится из корня куркумы, всем известного травянистого растения из семейства имбирных. Эта пряность давно знаменита своими полезными свойствами. В промышленности куркумин используют для добавления ярко-желтых оттенков разным продуктам: горчице, соусам, сливочному маслу, сырам и, конечно, напиткам и кондитерским изделиям. Так как куркумин – это лишь экстракт корня куркумы, он не дает свой вкус изделиям, являясь только пигментом. Им можно окрасить глазурь, маршмеллоу, крем, бисквит и зефир.

А чтобы получить не только цвет, но и незабываемый вкус и аромат, в свои кондитерские изделия вы можете добавлять порошок банана, манго, апельсина, ананаса вместе с куркумином.

Лютеин

Производится из водорослей, плодов деревьев, цветков и листьев. Этот каротиноид получают из листьев, цветков, плодов и почек деревьев, а также водорослей. Благодаря ему продукты можно окрасить в желтый цвет.

Бета-каротин

Знаете, из чего его делают? Конечно, из моркови! А еще из плодов шиповника и листьев некоторых растений. Кстати, этот краситель желто-оранжевого цвета является жирорастворимым.

Аннато

Ликопин

Содержится в томатах, гуаве и плодах шиповника. Выделяемый из этих растений краситель придает продуктам насыщенный красный цвет.

Паприка

Получают ее из красного перца. Она придает продуктам не только красно-оранжевый цвет, но и аромат перца, а также остроту. Паприку применяют при приготовлении копченостей, сыров, соусов и даже кондитерских изделий.

Бетанин

Это вещество выделяют из сока свеклы, отсюда и его второе название – свекольный красный. Добавляется в джемы и желе, колбасы.

Кармин

Натуральные пищевые красители виды

А здесь у нас нечто интересное! Краситель, который получают из карминовой кислоты, а ее производят… самки насекомых, обитающих в Мексике. Красный краситель используют при приготовлении газировки, вин, кетчупов и соусов, мясных продуктов и выпечки.

Солод

Этот краситель растительного происхождения используют преимущественно при создании напитков, рыбных продуктов, мяса, но также кондитерских изделий и даже мороженого. Цветовая палитра у него богатая: от бледно-желтого до темно-коричневого цвета.

Ячмень

Мелкий порошок из сока ячменя. Имеет слабый травянистый вкус. Используется для окрашивания зефира, крема, айсинга, меренги, глазури и даже бисквитов.

Рибофлавин (витамин В2)

Это один из важных водорастворимых витаминов для организма человека, который представляет собой кристаллы желто-оранжевого цвета. Используется для окрашивания соусов, майонезов, сладостей и макарон.

Бамбуковый уголь

Очень мелкий порошок черного цвета без вкуса и запаха. Этот универсальный краситель подходит для окрашивания глазури, шоколада, птичьего молока, зефира, а также бисквитов и кремов.

Голубая спирулина

Производится из сине-зеленой водоросли без характерного аромата и вкуса. Прекрасно подходит для окрашивания айсинга, крема, зефира, шоколадной и зеркальной глазури, шоколада.

Кандурин

Декор торта кандурином

Изготавливается из ископаемой природной слюды. У красителя есть разные оттенки: коричневый, зеленый, розовый, зеленый, золотистый. Применяется в приготовлении конфет, жвачек, кондитерских изделий.

Натуральных красителей великое множество! Ведь природа так разнообразна. Для окрашивания пищи используют также антоцианин (его добывают из винограда и черники), хлорофилл (из листьев растений и водорослей), индиго (из листьев тропических бобовых).

ПЛЮСЫ НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ

Начать собственный бизнес ошибки

С природными красителями действуют те же принципы смешивания, что и с красками или синтетическими красителями. Чтобы сделать оранжевый, перемешайте желтый и красный. Для зеленого смешайте синий и желтый и так далее.

МИНУСЫ НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ

Такие красители чувствительны к изменениям уровня рН и свету. Поэтому они не часто используются в промышленном производстве. К тому же их оттенки не настолько яркие, как у синтетических красителей. А ещё результат бывает довольно непредсказуем даже у одного и того же красителя (все дело именно в натуральности, различии почвы и т. д.), что крайне неудобно для производителей. Кроме того, многие натуральные красители все-таки имеют привкус растения, из которого сделаны, поэтому могут влиять на конечный вкус изделия. А в кислых средах они наиболее устойчивы: например, при изготовлении зефира и карамели.

МОЖНО ЛИ ПРИГОТОВИТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДОМА?

Ягодный зефир из натуральных ингредиентов

Да, вполне. Например, на основе свекольного, черничного, гранатового соков, ягод, красной капусты, шафрана или куркумы. Если хотите взяться за это дело, то без сомнений ориентируйтесь на первоначальный цвет овоща или фрукта!

Кстати, есть такой прибор дегидратор, который сушит овощи, ягоды и фрукты, делая из них обезвоженный продукт. Высушенные таким образом плоды можно перемолоть в порошок, который используется для декорирования и окрашивания десертов.

Красивый синий цвет получают благодаря голубике, чернике. Раздавите чернику или голубику в сите, а полученный натуральный краситель используйте в креме или тесте.

Зеленый краситель легко выделить из шпината. Например, используйте свежевыжатый сок или протушите измельченный шпинат в воде и затем протрите через сито. Шпинатом часто подкрашивают тесто.

Главное всегда помните, что, используя домашние красители, вы добавляете в свои изделия жидкости, соки, а не порошки. Поэтому следите за необходимой консистенцией ваших десертов.

Мы, как кондитеры с многолетним опытом, всегда очень поддерживаем любые творческие эксперименты! Готовьте муссовые торты и бисквитные, веган шоколад и классический, окрашивайте ваши изделия красителями или оставляйте нетронутыми. А мы всегда будем рядом, чтобы поддержать и вовремя подсказать. Подписывайтесь на наши каналы с самой полезной кондитерской информацией.

До новых кондитерских встреч!

Другие полезные бизнес-статьи

Какой новогодний подарок выбрать? Список лучших сладких подарков всем. Подарочный алкоголь к набору десертов. Как домашнему кондитеру подготовиться к новогодним заказам?

Советы домашнему кондитеру по заработку на выпечке тортов. Как продавать торты в домашних условиях? Где и как искать клиентов домашнему кондитеру? Расскажем, как начать продавать торты

Как уберечь семью от коронавируса? Эффект плацебо и коронавирус. Психологическое здоровье и как его защитить. Ноцебо и плацебо в борьбе с коронавирусом. Сладости против коронавируса

Какие существуют натуральные красители - фото

Неудивительно, что эти тенденции перекочевали в кондитерский мир. Выбирая десерты для торжества, заказчики обращают внимание не только на внешний вид и оформление, но также и на состав и степень натуральности кондитерских изделий. Поэтому у кондитеров, которые используют для своих десертов только натуральные ингредиенты, всегда много заказов.

Об этом и пойдёт речь в данной статье. Здесь вы найдёте всю информацию о свойствах и способах применения натуральных красителей. А ещё я расскажу, из чего получают такие красители и поделюсь некоторыми советами по окрашиванию кондитерских изделий.

Что такое натуральные красители

Натуральные красители – это красители, которые получают из натурального сырья. Они представляют собой смесь различных природных соединений. В основном, источником их получения являются растения, фрукты, овощи, ягоды. В натуральных красителях содержатся не только красящие пигменты, но также и витамины, органические кислоты и микроэлементы.

Основные свойства натуральных красителей:

  • Натуральная основа: овощи, ягоды, фрукты, растения
  • Высокое содержание вкусовых и ароматизирующих компонентов (зачастую имеют характерный привкус и запах)
  • Восприимчивость к температурному воздействию (могут изменять свой цвет после выпечки)
  • Чувствительность к действию кислот, щелочей и кислорода
  • В продаже представлены в порошкообразной или жидкой форме
  • Окрашивание кондитерских изделий путём распределения в нём (чем мельче помол порошка, тем однороднее цвет)
  • Нет чёткого разделения на жирорастворимые и водорастворимые (в разной среде ведут себя по-разному, встречаются и универсальные)

Что такое натуральные красители - фото

Все натуральные красители различаются по способу получения. Чаще всего, основой таких красителей являются:

  • порошки сублимированных ягод, овощей и фруктов
  • порошки на основе сушёных овощей
  • мелкие порошки сухих соков растений
  • экстракты (без запаха и вкуса)
  • порошковые чаи (зелёная, голубая матча)

Отличие натуральных красителей от синтетических

Что же всех так привлекает в натуральных красителях? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберём разницу между натуральными и синтетическими красителями.

Натуральные красители черного цвета в кондитерских изделиях - фото

Также бамбуковый уголь прекрасно подходит для окрашивания кремов, глазури и шоколада. Он является универсальным.

Кроме этого красителя, добиться чёрного цвета вам поможет черный алкализованный порошок какао и сок перетёртых чёрных оливок, процеженный через марлю.

Коричневый цвет

Ни для кого не секрет, что для получения шоколадного бисквита достаточно просто заменить часть муки из рецепта на какао-порошок. Но не все знают, что для достижения насыщенного коричневого цвета и богатого шоколадного вкуса стоит использовать именно алкализованный какао-порошок. Алкализованное какао отличается от обычного тем, что оно более жирное, рассыпчатое и насыщенное. В общем, попробуйте приготовить бисквит с таким какао, и вы уже никогда не посмотрите в сторону обычного какао-порошка.

Натуральные красители коричневого цвета в кондитерских изделиях - фото

На основе алкализованного какао-порошка можно также приготовить глазурь или шоколадный крем.

Синий цвет

Получить синий краситель нам поможет сок краснокочанной капусты. Сок необходимо проварить на среднем огне до насыщенного фиолетового цвета. Чтобы сделать его синим, достаточно добавить 0.5 – 1 чайную ложку соды и тщательно размешать. Такой краситель получается жидким, поэтому подходит не для каждого рецепта. Так, его можно ввести в бисквитное тесто, заменив часть молока или сварить сироп для зефира на его основе.

Более универсальными являются порошок голубого чая матча и синяя спирулина. Ими можно окрасить выпечку, шоколад, крем и т.д.

Натуральные красители синего цвета в кондитерских изделиях - фото

Голубой цвет

Чтобы добиться голубого оттенка у готовых изделий можно использовать всё тот же сок краснокочанной капусты, голубую матчу и синюю спирулину. Всё, что вам нужно, это уменьшить количество красителя, тем самым сократив степень его насыщенности.

Красный цвет

Натуральные красители красного цвета в кондитерских изделиях - фото

Красный цвет с лёгким розоватым оттенком можно получить при помощи уваренного сока вишни или чёрной смородины. Порошок сублимированной клубники также может придать десертам красный оттенок. В добавок к красному цвету изделия с такими красителями приобретут приятный ягодный вкус.

Классическим способом получения красного цвета является уваривание свекольного сока. Свёклу натирают на крупной тёрке, заливают водой и уваривают всё это на медленном огне под крышкой в течение часа. Затем отвар процеживают через марлю и добавляют к нему щепотку лимонной кислоты для усиления цвета.

Порошок чёрной моркови – универсальный натуральный краситель. С его помощью вы можете окрашивать тесто, крем, мастику и даже шоколад. Он придаёт изделиям благородный бордовый цвет.

Оранжевый цвет

Какой овощ ассоциируется с оранжевым цветом? Конечно же, морковь! Именно с её помощью можно придать десертам оранжевый оттенок.

Чтобы получить оранжевый краситель, нам понадобится морковь и сливочное масло в пропорции 1:1. Морковь натираем на тёрке и обжариваем на масле. Затем масло процеживаем через марлю и вуаля: оранжевый краситель готов!

Натуральные красители оранжевого цвета в кондитерских изделиях - фото

Также добиться оранжевого цвета кондитерских изделий вам поможет куркума и бета-каротин. Только имейте в виду, что куркума обладает специфическим привкусом, поэтому добавляйте её по чуть-чуть.

Зелёный цвет

Бисквитные торты зелёного цвета также частенько встречаются на просторах Instagram. Чаще всего такой бисквит готовится на основе измельчённого шпината. За счёт этого тесто получается мягким и нежным.

Чтобы добиться более яркого оттенка можно добавить в бисквитное тесто порошок мяты, ячменя или зелёный чай матча (2 гр на 100 гр бисквита). Правда, такие красители придают десертам лёгкий травяной вкус. Если вас это не устраивает, то можете добавить в тесто немного сока лайма или лимона (+ их цедру). Это придаст готовому десерту интересную цитрусовую нотку и скроет растительный привкус.

Для окрашивания крема или шоколада лучше воспользоваться зелёным чаем матча (менее интенсивный) или высушенным соком ячменя.

Для удобства запоминания красителей предлагаю вам следующую таблицу

Советы по использованию пищевых красителей - фото

Натуральные красители – это must have, если вы стремитесь повысить качество своих десертов и не хотите отставать от трендов. Возможно, они не дают такие кричащие яркие цвета, как этот делают их синтетические аналоги, но многих людей естественные пастельные оттенки привлекают даже больше. Поэтому не бойтесь экспериментировать и стремиться к лучшему☺


Натуральные пищевые красители – несложно, экологично и полезно 95% информации человек воспринимает при помощи глаз, и сделать блюдо более ярким – значит, придать ему большую привлекательность. Так, сочный бордовый цвет борща или разноцветный салат однозначно стимулируют аппетит. Именно на этом основана востребованность в кулинарии пищевых красителей.

На протяжении тысячелетий люди с успехом использовали дары природы, добывая из них пищевые красители. Сейчас у нас несравненно больше возможностей для подобных изысканий – давайте же посмотрим, как можно приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях и какие требования мы к ним предъявляем.

Требование 1 – Натуральный краситель

Исключительно природные материалы – вытяжки, выжимки и соки, отвары и настойки из семян и плодов растений, из листьев и коры. Животные материалы не используются для окрашивания еды – из-за яркого характерного вкуса, из-за сложности получения и из-за короткого срока хранения.

Требование 2 – Пищевой краситель — значит, съедобный

Это требование подразумевает не только съедобность красителя, но и минимум его собственного вкуса. В идеале краситель должен быть совершенно безвкусным ( луковая шелуха) или вместе с цветом добавлять некоторой изюминки ( цедра цитрусовых или кофе). Вкус красителя не должен влиять на вкус конечного продукта, но это сложно реализовать в действительности – и отдельная задача при использовании натуральных красителей — результат смешивания вкусов и ароматов.

Требование 3 – Красящий пищу

К этому требованию можно отнести стойкость и неизменяемость цвета — хотя бы на непродолжительное время, хотя по этим параметрам натуральные красители однозначно проигрывают синтетическим.

Из чего приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях


Прелесть натуральных пищевых красителей в их доступности. Это продукты, которые мы употребляем пищу практически каждый день, знакомые и полезные, недорогие и доступные. Свекла, морковь, шпинат, специи, яркие ягоды и цитрусовые – вот наш богатый арсенал в домашних условиях.

Как получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый

Краситель синий натуральный пищевой

Приятный синий и голубой цвет получают при помощи черники, голубики или краснокочанной капусты. Чернику или голубику удобнее всего будет раздавить в сите или сетчатом дуршлаге и полученный натуральный синий пищевой краситель добавить в крем или тесто.
Сок краснокочанной капусты дает интересный голубой или синий цвет. Хорошо красить этим соком отваренный яичный белок и украшать им салаты.

Желтый краситель пищевой

Морковь, облепиха, куркума, шафран, цитрусовые дают солнечные оттенки желтого и оранжевого. Морковь – самый доступный вариант: натрите на мелкую терку яркую морковь и обжарьте ее на медленном огне в растительном масле. Полученную кашицу отожмите через марлю или через густое сито.
Сок из ягод облепихи можно добавлять в кремы или тесто, он даст нам тот же жизнерадостный желтый оттенок.
Куркума найдется в любом отделе специй, это тоже хороший вариант получить желтый пищевой краситель. Столовую ложку сухого порошка залейте теплой водой или спиртом, сутки подержите в темном месте и процедите. Куркума — бюджетный вариант шафрана, она не дает такого удивительного вкуса, но в качестве пищевого красителя показывает себя очень хорошо.

Зеленый пищевой краситель

Мягкий зеленый цвет дает нам шпинат. Есть два варианта: — использовать свежевыжатый сок листьев и стеблей — протушить измельченный шпинат в воде и после протереть кашицу через густое сито.
Зеленый пищевой краситель из шпината часто применяют для окрашивания теста.

Синтетические красители и их придуманный вред

Объемы потребления красителей растут год от года, требования к качеству и безопасности пищевых красок растут еще быстрее – и производители просто вынуждены удовлетворять потребности покупателей.
Прототипами для многих синтетических красителей служат красители природные. Так, например, куркумин или каротин по составу практически идентичны натуральным. Кроме того, качество и безопасность синтетических красок для еды контролирует Международная комиссия ВОЗ; все разрешенные к использованию внесены в Пищевой кодекс – кодекс стандартов качества пищевых продуктов и полуфабрикатов, куда входят и пищевые добавки.

Синтетические пищевые добавки проще натуральных в использовании, не требуют предварительной подготовки и особых условий хранения, могут храниться достаточно долго и однозначно не изменят вкус крема или теста.
Если вы хотите получить не просто приятные оттенки, но яркие натуральные цвета – мы предлагаем вам все доступные на сегодняшний день виды пищевых красителей: сухие, гелевые, жидкие.


Проверенные производители, гарантированно свежая и качественная продукция, огромный выбор полезных и приятных мелочей для кулинарии – супермаркет для кондитеров сделает все, чтобы процесс готовки стал для вас истинным наслаждением.

Читайте также: