Национальная кухня новой зеландии кратко

Обновлено: 02.07.2024

Новая Зеландия расположена в южной части Тихого океана и состоит из двух больших островов (Северный остров и Южный остров) и далее на юг, крошечная треть острова Стюарт. Страна расположена к востоку от южной части Австралии, через Тасманово море. Новая Зеландия имеет и другие названия — Аотеароа или Страна Длинного белого облака.

Археологические данные свидетельствуют о прибытии первых людей в Новую Зеландию в период до 1300 года н.э., когда полинезийцы с островов на северо-востоке начали переселяться на эту территорию. Миграция последовала волнами и достигла своего пика в 14-ом столетии.

Эти племена сформировали здесь уникальную социальную и культурную организацию, включавшую в себя и кухню.

В 1642 году Абель Тасман стал первым европейцем, прибывшим на южный остров Новой Зеландии. После битвы с маори он ушел без каких-либо существенных исследований этого района. В следующем столетии Джеймс Кук (1769-1770) объехал северные и южные острова, задокументировал присутствие маори и заявил о целесообразности колонизации Новой Зеландии.

Вначале маори, которые страдали от нехватки продовольствия, приветствовали европейцев, поскольку в Новой Зеландии было очень мало местных овощей. Поэтому, когда европейские поселенцы прибыли с картофелем, тыквой, пшеницей, кукурузой и сахаром, маори радостно и быстро приняли эти продукты. Постепенно отношение маори начало меняться. Они увидели, что 32 новозеландских вида птиц исчезли после прибытия первых людей, крыс и собак, привезенных экспедициями Джеймса Кука, и европейская колонизация вызвала вымирание по меньшей мере еще восьми видов птиц. Кроме того, внедрение западных методов ведения сельского хозяйства, миссионеров, болезней и огнестрельного оружия породило дезинтеграцию социальных и культурных традиций маори.

До прибытия европейцев маори, которые были исключительными охотниками и собирателями, основывались на птицах и рыбе, приготовленной с дикими травами и корнями. Маори считали, что земля является дарителем жизни. Еда пришла из почвы, и пища должна быть приготовлена ​​в ямах под землей. Эти ямы были назывались ханги. Еда — прежде всего рыба, мясо птицы и корнеплоды — обертывалась в листья, размещалась на горячих камнях на дне ямы и сверху засыпалась землей. Другие способы приготовления пищи включали жарку. В геотермальных зонах также готовили пищу на пару, используя природные горячие источники. Иногда пищу варили, помещая горячие камни в миску с водой и едой. На открытом огне готовили реже.

Подобно австралийской кухне, современная кухня Новой Зеландии представляет собой смесь кухни маори с британской кухней, а также со средиземноморскими и тихоокеанскими влияниями.

С 1980-х годов, с либерализацией иммиграционного законодательства, новые мигранты расширили культуру питания в Новой Зеландии, и включили в нее блюда из кухонь Таиланда, Вьетнама, Малайзии, Китая и Японии.

Уникальную национальную кухню Новой Зеландии называют кухней кивиана.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Когда коренные маори прибыли в Новую Зеландию из тропической Полинезии, у них было несколько пищевых растений, в том числе кумара (батат или сладкий картофель) и таро. Растения хорошо росли только на севере острова Нор. Местные новозеландские растения, такие как папоротники, также стали важной частью рациона.

С появлением европейцев стандартное меню новозеландцев обычно состояло из таких овощей как картофель, морковь, лук, капуста, баклажаны, тыква, горох, фасоль и цветная капуста. Также стали выращивать пшеницу.

В начале XX века в новозеландской кухне начали появляться фрукты родом из восточного и северо-центрального Китая.

Мясо и рыба

Изначально в рационе коренных жителей Новой Зеландии были птицы, насекомые и морские обитатели.

Европейские поселенцы принесли в кухню Новой Зеландии культ мяса.

Понимая, что новозеландцы потребляют лишь небольшую часть съедобных видов рыб, Совет рыбохозяйственной промышленности страны начал серьезную рекламную кампанию, чтобы поощрять людей есть не только больше рыбы, но и больше видов рыб.

Что касается мяса, новозеландцы считали себя потребителями баранины, но на самом деле они ели больше говядины. При том, что свинина дороже, бекон и колбасы представлены недорогими вариациями. Несколько десятилетий назад, частично из-за рекламы в отношении негативных последствий насыщенных жиров, потребление красного мяса снизилось, тогда как курица (часто не употреблявшаяся до 60-х годов), наоборот испытала всплеск продаж.

Молочные продукты

С XIX века молочные продукты, особенно сливочное масло, молоко и сыр получили широкое распространение.

Специи

Мармайт (Marmite) — темно-коричневая паста, которая производится из дрожжевого экстракта, побочного продукта пивоварения. Мармайт имеет ярко выраженный соленый вкус и вкус умами. Ее обычно используют в качестве намазки для тостов. Пасту мармайт новозеландцы относят к кухне кивиана.

Традиционные блюда

Хлеб Маори (Maori bread) — традиционный хлеб, приготовленный из ферментированного картофеля. Аутентичное название — ревена (rēwena).

Сырный скон (Cheese scone) — небольшая булочка с сыром. В Новой Зеландии является популярной закуской, которую можно купить в кафе или чайных лавках, где их обычно подают со сливочным маслом. Сырный скон включен в кулинарную книгу Эдмондса и составляет часть кухни кивиана.

Супы в традиционной кухне Новой Зеландии не пользуются популярностью.

Главные блюда

Маори бойл-ап (Maori boil-up) — аутентичное блюдо маори, коренного племени Новой Зеландии. Обычно его готовят из свинины с добавлением картофеля, батата, клецок, а также растения, похожего на одуванчик, которое называется осот (puha).

Фиш энд чипс (Fish and chips) — рыба с жареным картофелем, самая популярная еда на вынос в Новой Зеландии. Традиционно фиш энд чипс подавали в упаковке из газеты. С упадком печатной прессы этот обычай ушел. Точное время, когда это блюдо укоренилось в кухне Новой Зеландии, не известно, но все историки признают, что первые лавки Фиш энд чипс были открыты британскими поселенцами еще до Первой мировой войны. В течение XX века такие лавки распространились настолько, что почти в каждом небольшом городе и пригороде в Новой Зеландии была по крайней мере одна лавка Фиш энд чипс. Как и в Британии, вечер пятницы считается традиционным временем для поедания рыбы.

Колониальный гусь (Colonial goose) — не смотря на свое название, это традиционное блюдо Новой Зеландии готовится не из гуся, а из баранины. Из бараньей ноги сначала аккуратно удаляют кость, затем фаршируют ее медом, курагой, панировочными сухарями, луком и травами (петрушка, тимьян, шалфей). После этого ногу маринуют в красном вине и запекают.

Салаты и закуски

Новозеландский мясной пирог (New Zealand meat pie) — пирог размером с ладонь, с начинкой из нарезанного кубиками мяса или мясного фарша с соусом, иногда также добавляют лук, грибы или сыр. В Новой Зеландии его часто берут в качестве еды на вынос. Такой мясной пирог считается культовым в Австралии и Новой Зеландии. Новозеландцы считают его неотъемлемой частью новозеландской кухни и национальной самобытности Новой Зеландии.

Сосидж ролл (Sausage roll) — сосиска в тесте. Британская закуска, популярная в странах Содружества наций, в том числе в Новой Зеландии. Их продают в пекарнях и уличных лавках в качестве стрит фудас.

Десерты

Павлова (Pavlova) — новозеландский десерт из безе со взбитыми сливками и свежими фруктами. Получил свое название в честь русской балерины Анны Павловой, которая была в Новой Зеландии на гастролях в 1926 году.

Кастард слайс (Custard slice /custard square) — прямоугольное пирожное из нескольких слоев слоеного теста, чередующихся с заварным кремом.

Лолли кейк (Lolly cake) — новозеландский торт в виде полена с конфетами. Точное происхождение этого торта не известно, но в 1940-х годах он уже был довольно популярен, в после 1960-х годов появился в супермаркетах. Традиционно лолли кейк готовят из дробленого солодового печенья с топленым маслом и сгущенным молоком. В эту смесь добавляют нарезанные конфеты, обычно это Эскимос лолли (Eskimo lollies) или фруктовые подушечки (fruit puffs), которые похожи на твердый маршмэллоу. Из полученной смеси формируют полено, обваливают в кокосовой стружке, а затем убирают в холодильник на несколько часов. Лолли кейк нарезают на куски, как рулет. Срез получается яркий за счет разноцветных конфет на темно-коричневом фоне.

Печенье Анзак (Anzac biscuit) — овсяное печенье, популярное в Новой Зеландии и Австралии. Печенье Анзак получило свое название от названия австралийского и новозеландского армейского корпуса (ANZAC), созданного во время Первой мировой войны.

Хоки поки (Hokey pokey) — новозеландский ирис с воздушной, твердой, губчатой ​​текстурой, напоминающей пчелиные соты. Его основными ингредиентами обычно являются коричневый сахар, кукурузный или золотой сироп и пищевая сода, иногда с уксусом.

Мороженое Хоки поки (Hokey pokey ice cream) — сорт мороженного в Новой Зеландии, состоящий из простого ванильного мороженого с маленькими твердыми кусочками ириски хоки поки. Оригинальный рецепт до 1980 года включал кусочки обычного ириса, но в маркетинговых целях компания Tip-Top (основной производитель мороженого в Новой Зеландии) решила использовать вместо него маленькие шарики ириса хоки поки. Это самый популярный сорт мороженого в Новой Зеландии после классического ванильного. Считается образцом кухни кивиана.

Афганское печенье (Afghan biscuit) — традиционное новозеландское печенье, приготовленное из муки, сливочного масла, кукурузных хлопьев, какао-порошка и небольшого количества сахара, покрытое шоколадной глазурью и украшенное половиной грецкого ореха. Афганское печенье имеет мягкую, густую, насыщенную текстуру с хрустящими вкраплениями кукурузных хлопьев. Происхождение названия, как и рецепта, неизвестны, но рецепт фигурировал во многих изданиях влиятельной новозеландской кулинарной книги Эдмондса.

Ламингтон (Lamington) — австралийские квадратные пирожные из бисквита, покрытого шоколадной лазурью и кокосовой стружкой.

Напитки

Алкоголь

Пиво является самым популярным алкогольным напитком в Новой Зеландии. Два крупнейших пивоваренных завода в Новой Зеландии, Lion Nathan и DB Breweries, контролируют почти 90% объема продаж. Новая Зеландия также является ведущим производителем хмеля.

Новая Зеландия славится и своими винами. В стране выделяют 10 основных винодельческих районов, Мальборо и Хокс-Бей считаются лучшими из них. Мальборо славится своим совиньон блан, Гисборн — шардоне, а Центральный Отаго и Мартинборо — зарекомендовали себя как производители пино нуар и пино гри. Хокс-Бей известен своими смелыми каберне, а остров Вайхеке в Окленде считается производителем одного из 20 лучших сортов каберне в мире.

Сервировка и этикет

В новозеландских семьях ужин — это основной прием пищи дня, когда вся семья собирается за столом и проводит вечер вместе.

Все чаще жители Новой Зеландии питаются в ресторанах и блюдами на вынос.

Летом барбекю является обычным явлением. Обычно гостям предлагают принести пиво или вино, а иногда и мясо, которое будет готовить хозяин. Традиционно мужчины готовят мясо, а женщины делают все остальное.

Маори часто собираются на ханги, готовят мясо или рыбу с овощами. В земле роют глубокую яму, выкладывают ее раскаленными камнями и покрывают растениями. Еду кладут сверху. Затем всю печь обрызгивают водой и запечатывают большим количеством растительности. Затем засыпают землей и оставляют на несколько часов. Традиционно мужчины копают и готовят яму, а женщины готовят еду для нее. Все члены большой семьи обычно помогают в приготовлении такого мероприятия.

Исключением является вечеринка по случаю 21 дня рождения, которая обычно финансируется семьей именинника. Свадьбы также обычно полностью накрываются хозяевами и их семьей.

Рецепты

Австралийский мясной пирог — Австралийская кухня

Пожалуй, нет ничего более австралийского, чем австралийский мясной пирог. Это идеальный рецепт пикников, а также в Австралии его подают как национальное блюдо к главному празднику — Дню Австралии. Мясной пирог — символическое блюдо Австралии и Новой Зеландии. Каждый час из австралийских печей и кухонь выходят 50 000 пирогов. Идея…


Печенье АНЗАК — Австралийская кухня

Печенье АНЗАК (ANZAC) – национальное австралийское и новозеландское печенье, возникшее во время Первой мировой войны и имеющее интересую историю. Название печенья АНЗАК всегда пишется заглавными буквами, поскольку слово АНЗАК является аббревиатурой для австралийского и новозеландского армейского корпуса (ANZAC). 25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны на полуострове Галлиполи…

Торт Павлова — Кухня Новой Зеландии

Торт Павлова (Pavlova) – национальный десерт в Новой Зеландии. По названию этого десерта можно было бы подумать, что он славянского происхождения. Но отнюдь нет! Десерт Павлова – хрупкий снаружи, но мягкий внутри. Он щедро украшен взбитыми сливками и свежими фруктами. Десерт Павлова был изобретен в честь знаменитой российской балерины Анны Павловой, которая в…


Ламингтон — Австралийская кухня

Ламингтон (Lamington) – традиционное блюдо австралийской кухни. Ламингтон представляет собой небольшое пирожное на основе бисквита, которое обычно подают во время утреннего или послеобеденного чаепития. Это восхитительное угощение возникло в результате смешения разных кухонь, в результате ламингтон стал самой известной кулинарной иконой Австралии. Ламингтон получил свое название в честь губернатора Квинсленда лорда…

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Что попробовать в Новой Зеландии?

Хотя Новая Зеландия совсем не тот уголок мира, который прославился мастерством местных кулинаров или шедевральностью блюд, культ еды занимает почетное место в общей культуре маори. И, конечно, попробовать традиционное меню коренного народа нужно непременно.

Полакомиться блюдами национальной кухни – обязательное условие путешествия, куда бы вы ни направились. Поэтому мы всегда и всем рекомендуем сосредоточиться на дегустации кулинарных изысков страны. И хотя Новая Зеландия совсем не тот уголок мира, который прославился мастерством местных кулинаров или шедевральностью блюд, культ еды занимает почетное место в общей культуре маори. И, конечно, попробовать традиционное меню коренного народа нужно непременно.

Итак, что же из себя представляет еда по-новозеландски? Наша краткая подборка поможет вам решить, что попробовать в Новой Зеландии из главных блюд, напитков и сладостей.

Что в меню на обед

Ханги. Классическое маорийское блюдо, приготовленное из мяса и овощей в специальной подземной печи. На протяжении тысячи лет так готовились все без исключения блюда, но сегодня из-за сложности процесса подобная технология используется только по праздникам и то далеко не везде. Обязательный состав ингредиентов отсутствует – пропорции мясных кусочков, овощей и специй зависят от вкуса повара.

Что попробовать в Новой Зеландии?

Киви-бургер. Не спешите переходить к следующему блюду, так как это не совсем привычный нам гамбургер. Да, здесь есть любимая всеми булочка и котлета, но кроме них в начинку добавляют жареные яйца, рукколу и свеклу. Вместо говяжьей котлеты часто используется кусок трески.

Что попробовать в Новой Зеландии?

Кумара . Сладкий картофель – один из фаворитов среди овощей в Новой Зеландии. Запеченная или жареная в масле, поданная в виде пюре или ставшая частью супа, она употребляется повсеместно и с удовольствием.

Что попробовать в Новой Зеландии?

Рыба и чипсы. Пусть это не исконно новозеландское блюдо, но было бы преступлением обойти его вниманием в нашем обзоре. Дело в том, что жители Новой Зеландии считают себя закоренелыми рыбаками. Наверняка у каждого местного мужчины кусок жирной жареной рыбы и порция картофеля вызывают романтические воспоминания. Здесь это практически ритуал – приходить на побережье с набором фастфудных деликатесов и соусов, завернутых во вчерашнюю газету.

Что попробовать в Новой Зеландии?

Что попробовать в Новой Зеландии?

Что попробовать в Новой Зеландии?

Что попробовать в Новой Зеландии?

Популярные сладости

Павлова. Сладкая визитная карточка островов. Хрустящая основа из безе внутри наполнена взбитыми сливками и покрыта сезонными свежими фруктами. Десерт назван в честь российской балерины, поэтому обладает свойственной танцовщицам воздушностью и легкостью.

Что попробовать в Новой Зеландии?

Лемингтон. По поводу происхождения этого десерта долго велись жаркие споры, однако после исторических исследований и дебатов пальму первенства отдали новозеландцам. Обычный ванильный бисквит, покрытый шоколадной глазурью и кокосовой стружкой — ну, просто объедение! Местные кондитеры часто разрезают тесто на кусочки и наполняют его кремом или джемом.

Что попробовать в Новой Зеландии?

Мед из мануки. Этот продукт способен творить чудеса с вашим организмом. Уникальные целебные свойства подтверждают не только местные жители, но и приезжие иностранцы. Мед получают из пыльцы произрастающего по всей территории островов дерева манука. Не хотите пробовать сами, захватите в качестве съедобного сувенира домой.

Что попробовать в Новой Зеландии?

Чем утолять жажду и не только

L&P. Сладкий газированный безалкогольный напиток — чисто местное изобретение и гордость. Газировку Lemon & Paeroa изготавливают из лимонного сока и минеральной воды, добываемой в городе Пароа. Описать вкус напитка словами сложно. Он лишь отчасти похож на аналогичные цитрусовые содовые. Возможно, дело в малом количестве сахара.

Что попробовать в Новой Зеландии?

Вино. Удивительно, но рост винодельческой промышленности был довольно посредственным до 90-х годов прошлого столетия. Ситуация изменилась, когда местный сорт Совиньон-блан похвалил известный британской винный критик, назвав его одним из лучших на планете.

Что попробовать в Новой Зеландии?

Кофе. Здешний народ именует себя настоящими кофеиновыми наркоманами, поэтому не стоит удивляться количеству кофеен в городах и поселках. Особо популярен ароматный эспрессо. В деревнях бариста не прочь поэкспериментировать с напитком. Не всегда получается вкусно, но отметить старания лишним не будет.

Как видим, тихоокеанская островная страна способна удивлять. И не только волшебными пейзажами или разнообразием развлечений, но и необычными кулинарными изысками. Если спросите, что попробовать в Новой Зеландии из приведенного выше, мы ответим — конечно же, всё! Каждое блюдо по-своему уникально, поэтому нужно воспользоваться любым шансом, чтобы его продегустировать. Даже если блюда вовсе не выглядят как гастрономические шедевры, все равно попробуйте. Не пожалеете.

Новозеландская кухня

Раскрывая кулинарный атлас мира, можно в очередной раз убедиться, что кухня Новой Зеландии придет по вкусу ценителям и европейских, и азиатских, и полинезийских традиций. Все это потому, что формировалась она под воздействием иммигрантов. Если говорить о здешних блюдах, то хозяйки готовят их исключительно из натуральных продуктов, которые добываются их мужьями из рек, океанов и лесов.

Невозможно за один раз перечислить все разнообразие и вкусности. Стоит лишь отметить, что мясные блюда в новозеландской кухне создают из говядины, свинины, баранины, а огромной популярностью пользуются фаршированные ростбифы, баранья лопатка, фаршированная картофелем. Из таких морепродуктов, как устрицы, ракообразные, лангусты готовят фаршированные деликатесы, обжаривают в кляре, а также используют в качестве фарша для омлета.

Национальная кухня Новой Зеландии

Сегодня попробовать национальные блюда Новой Зеландии можно почти во всех кухнях, особенно ярко она представлена в англосакской. А в местных ресторанах вам подадут не просто традиционные блюда, а произведение искусства, довершенные гениальными идеями талантливых маорийских шеф-поваров. Что касается стоимости, то, к примеру, за небольшую трапезу в кафе нужно будет отдать от 10 до 20 NZD, в ресторане – около 30 NZD.

Пляжный отдых в Новой Зеландии - это песчаные островки, полностью нетронутые цивилизацией, и тысячи километров береговой линии. На пляжах Новой Зеландии часто можно встретить морских животных, отдыхающих у кромки воды, а также целебные горячие источники и прекрасные условия для серфинга.

Новая Зеландия - страна уникальной природы. Ботанические сады, национальные парки, заповедники, животные, которые не боятся человека - все здесь в изобилии. Удаленное местоположение страны сделает отдых экзотическим и незабываемым.

Отдых в Новой Зеландии - это прежде всего природа. Необъятные заповедники, высокие горы, чистые озера - все это для любителей зеленого туризма просто рай. На второй месте после зеленого туризм экстремальный - горные лыжи, дайвинг, купание с акулами и другие остросюжетные удовольствия.

Северный остров Новой Зеландии впечатлит красивейшими пейзажами, живописными лесами, необычными озерами, множеством ледников, гротов, гор и пляжей. Особенностью этого острова и страны в целом является то, что природу здесь берегут, и даже в крупных мегаполисах есть большое количество парков и заповедников.

Посмотрите некоторые примеры еды и напитков, которые любят в Новой Зеландии и которые кажутся восхитительно причудливыми.


Сырные рулетики

На самом базовом уровне сырный рулет просто состоит из намазанного маслом ломтика белого хлеба, покрытого сыром, свернутого и слегка обжаренного на гриле. Дополнительные ингредиенты могут включать сгущенное молоко, сахарную кукурузу, ананас или мелко нарезанный лук, а приправами могут быть вустерширский соус, горчичный порошок или луковый суповый порошок.
Самые ранние из известных рецептов датируются 1930-ми годами, на юге страны семейные рецепты скромного сырного рулета тщательно охраняются, передаются из поколения в поколение.
Хрустящие снаружи, мягкие и липкие внутри, сырные рулеты - идеальное дополнение к тарелке супа в холодный день.

Топ 9 : Самые необычные блюда новозеландской кухни

Лолли торт

Торт Lolly - похож на помадку, с очень любимым киви на палочке. Эскимосские конфеты (или фруктовые слойки в крайнем случае) - мягкие и сладкие, напоминающие твердый зефир. Они получили свое название из-за того, что они имеют форму лица улыбающихся эскимосов. Эскимосы также представлены в восхитительном лакомстве из киви, которое называется эскимосский пирог.
Быстрый и относительно простой в приготовлении, торт Lolly Cake состоит из измельченного односолодового печенья (печенья) в сочетании с измельченной конфетой, топленым маслом и сгущенным молоком с сахаром.


Пауа

Paua (произносится как па-ва) - это имя, данное маори крупному морскому брюхоногому. В других местах его называют морским ушком, хотя пауа - это разновидность, уникальная для Новой Зеландии. У новозеландского пауа довольно сильный аромат, который, как говорят некоторые, больше похож на стейк, чем на моллюсков. Как и кальмары, они также очень жесткие и эластичные, если их не правильно приготовить, поэтому лучше всего подавать их рублеными или мелко нарезанными и приготовленными в оладьи.


Афганское печенье

Афганское печенье - это печенье, приготовленное из порошкообразного какао, обычной муки, сахара, масла и кукурузных хлопьев. Оно украшено шоколадной глазурью и половиной грецкого ореха.
Печенье мягкое и рассыпчатое, плотное, частично из-за относительно низкого содержания сахара, немного горьковатое на вкус из-за большого объема какао-порошка, но это компенсируется сладостью глазури.


Фейхоа

Фейхоа или ананасовая гуава - это небольшое плодовое дерево из семейства миртовых. Зеленый фрукт размером с куриное яйцо сладкий и ароматный. Вкус довольно сложный и трудно описать, некоторые называют его комбинацией ананаса и мяты, в то время как другие говорят, что похоже на мыло!
Мякоть непрозрачна и похожа на желе в центре плода, но ближе к коже она напоминает грушу. Хотя это теплое субтропическое растение, оно также морозоустойчиво и очень хорошо растет по всей Новой Зеландии. В то время как фейхоа можно использовать для выпечки или варенья, их обычно едят сырыми, разрезая пополам и вычерпывая мякоть ложкой.


Ананасовые кусочки

Ананасовый кусочки - это прямоугольные мягкие жевательные конфеты со вкусом ананаса, покрытая шоколадной глазурью. Впервые произведены в 1950-х годах в южном городе Оамару, общественный резонанс был вызван, когда компания Cadbury закрыла свой завод в Данидине в 2018 году, в результате чего куски ананаса пришлось импортировать из Австралии.Новозеландцы считают их худшеми по вкусу.

Читайте также: